Рецепт: Закуска "Шарики" - из печеночного паштета. Закусочные шарики из печени трески Шарики из печени трески
- Консервированная печень трески — 1 банка
- Картофель — 2 шт.
- Сыр твердый — 50 г
- 1-2 головки репчатого лука
- 2 куриных яйца
- 1 столовая ложка соевого соуса
- Кунжут, желательно белый – сколько понадобится, примерно 3 столовые ложки
- Зелень укропа или петрушки по желанию — небольшой пучок
Рецепт
- Картофель моем, варим в кожуре до готовности. Картошку чистим и трем на крупной терке.
- Лук чистим, режем кубиками, жарим в растительном масле до золотистого цвета.
- Яйца отвариваем вкрутую, после остывания чистим и трем на мелкой терке, также измельчаем сыр.
- Консервированную печень трески достаем из масла и разминаем вилкой.
- Зелень мелко рубим.
- Смешиваем ингредиенты, остывшие до комнатной температуры, добавляем соевый соус, по желанию молотый перец. На этом этапе желательно попробовать, что получилось, возможно вам захочется добавить соевого соуса и перца для придания легкой остроты и нужной консистенции.
- В плоскую тарелку высыпаем кунжут.
- Скатываем из салата с печенью шарики небольшого размера, обваливаем в кунжуте и укладываем в блюдо для подачи, на листья салата, например.
Если кунжута нет в наличии, шарики из печени трески можно обвалять в мелко потертом сыре, рубленой зелени или молотой паприке.
Даже самый обычный печеночный паштет можно преподнести красиво и оригинально. Печень подойдет любая, к тому же можно разнообразить данную закуску, добавив к примеру начинку. А если приготовить печеночный паштет заранее, то получиться не только вкусная, но и быстрая закуска.
Лук режем полукольцами.
Морковь трем на терке.
Печень режем на небольшие кусочки.
Обжариваем на небольшом количестве растительного масла сначала лук.
Затем добавляем к нему морковь.
Когда овощи будут почти готовы добавляем печень.
Жарим все вместе периодически помешивая до готовности печени, стараясь не пересушить ее. В самом конце добавляем соль по вкусу и черный молотый перец, по желанию можно добавить чеснок или грибы.
Теперь приготовим печеночный паштет. Можно воспользоваться мясорубкой, я использую блендер. Складываем обжаренную печень с овощами в чашу и перемалываем все на самой высокой скорости до однородной массы.
Добавляем к печеночному паштету размягченное сливочное масло, я еще добавила укроп.
Перемешиваем и пробуем на соль, если необходимо подсаливаем по вкусу. Убираем паштет в холодильник накрыв пищевой пленкой до полного остывания, чтобы он хорошо держал форму. Затем формируем из него руками небольшие шарики.
Обваливаем каждый шарик в том, что вам больше по вкусу, лучше это делать перед самой подачей. Я обваляла в измельченной зелени.
Натертом на мелкой терке курином желтке.
И яичном белке.
Так же для панировки подойдут измельченные орехи, кунжут, сыр, паприка и т. п. Подать такую закуску можно в сырных корзиночках, на кусочке обжаренного тоста или просто на листьях салата. Можно просто сложить печеночные шарики на блюдо и подать просто так, в любом случае такая закуска будет смотреться красиво.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Вкусное, сочное и сытное блюдо, которое вы можете подать не только в будни, но и на праздничный стол – это закусочные шарики из печени трески. Они очень легко готовятся, если у вас в наличии уже есть отваренное картофельное пюре. Пюре придаст закуске плотность, а аромат ей обеспечит зеленый лук. Помните о том, что печень трески – очень калорийный продукт, поэтому тем, кто соблюдает диету или придерживается здорового питания, следует ограничить порцию еды. Так как закуска уже содержит в себе и мясное блюдо, и гарнир, то дополнительно гарнировать ее можно лишь свежими овощами или зеленью.
Ингредиенты
- 1 банка печени трески 100-115 г
- 2 отварных куриных яйца
- 1 пучок зеленого лука
- 200 г картофельного пюре
- соль по вкусу
Приготовление
1. Картофельное пюре заранее приготовим из отваренного картофеля, не добавляя в воду при варке соль, и дадим остыть. Помните о том, что готовя закуску, необходимо использовать только охлажденные ингредиенты, иначе вы уменьшаете срок годности блюда. Куриные яйца также заранее отварим в течение 15 минут и остудим в холодной воде, счистим скорлупу и промоем. Выложим картофельное пюре в глубокую емкость. Нарежем остывшие куриные яйца крупными кубиками и добавим в ту же емкость.
2. Промоем стебли зеленого лука, измельчим их и высыплем нарезку в емкость. Вместо зеленого лука можно использовать свежую или маринованную черемшу, зеленые побеги чеснока.
3. Вскроем баночку консервов «Печень трески», аккуратно выльем масло в емкость и выложим сам продукт туда же. Перемнем вилкой его с остальными ингредиентами и попробуем на вкус. Зачастую в содержимое консервов добавляют много соли, поэтому пробовать блюдо – обязательно! Если же специй не хватает, то добавим их по своему вкусу.
Закусочные или салатные шарики из печени трески – вкусная закуска для праздничного и фуршетного стола, рецепт которой известен для многих хозяек. Такие шарики своим вкусом и оригинальным оформлением могут составить достойную конкуренцию многим новым и старым салатам из печени трески. Ради справедливости стоит отметить, что вариантов и рецептов этой закуски достаточно много. Разница между ними заключается не только в составе исходных компонентом, но и в оформлении.
Сегодня я хочу показать вам, как готовятся популярные шарики из печени трески на основе печени трески, вареных яиц, картофеля и сыра, в кунжуте с экзотическим черным тмином. Рецепт шариков из печени трески занимает совсем немного времени, особенно в том случае, если заранее позаботиться о том, чтобы отварить яйца и картошку.
А теперь давайте рассмотрим, как приготовить шарики из печени трески с яйцами и сыром .
Ингредиенты:
- Печень трески — 1 банка,
- Лук — половина луковицы,
- Яйца — 1 шт.,
- Плавленый сыр — 1 шт.,
- Картофель — 1-2 шт.,
- Черный тмин — 10 гр.,
- Зерна кунжута — 50 гр.
Шарики из печени трески – рецепт
Картофель отварите в мундирах. После того как он остынет, очистите его и потрите на мелкой, а можно и на средней по размеру терке.
Плавленые сырки натрите на средней терке.
На той же терке потрите и сваренные вкрутую яйца.
Нарежьте кубиками репчатый лук.
Печень трески выложите в миску (без сока). Вилкой разомните ее до пюреобразного состояния.
В глубокой миске, в которой будет удобно перемешивать продукты, соедините измельченные яйца, плавленые сырки, лук, картофель и печень трески.
Ингредиенты для приготовления из шариков трески перемешайте до получения паштетообразной массы.
Основа для шариков из печени трески готова. Осталось сформировать и оформить салатные (закусочные) шарики. Для того чтобы во время лепки шариков рыбно-сырковая масса не сильно прилипала к рукам, их рекомендуется смочить холодной водой. Смоченными водой руками сформируйте шарики размеров примерно в грецкий орех. Шарики по мере готовности выкладывайте на тарелку или разделочную доску.
В небольшое блюдце насыпьте зерна белого кунжута. При надобности семена можно поджарить в духовке до золотистого цвета, в микроволновке или на сухой сковороде. Шарики из печени трески выложите в миску с зернами кунжута и обваляйте их со всех сторон.
Сверху готовые шарики дополнительно можно посыпать семенами черного тмина или маком. Готовую закуску для праздничного стола в виде шариков из печени трески можно оформить не только с помощью кунжута и тмина. Точно так же как и сырные шарики шарики из пени трески по своему желанию можно украсить мелко рубленными грецкими орехами, арахисом, миндалем, фисташками, маком, сушеным порошком паприки, свежим укропом и так далее.
Само же блюдо, на котором будут подаваться закусочные шарики из печени трески в кунжуте с сыром и яйцами, можно украсить веточками укропа, кинзы, базилика, петрушки или сельдерея. Желаю всем приятного аппетита.