Как поставить брагу на спиртовых прессованных дрожжах. Пропорции в браге из сахара и дрожжей

Немало людей предпочитают алкогольные напитки домашнего приготовления. Именно поэтому те, кто хочет делать их, часто задается вопросом, как приготовить качественную брагу на спиртовых дрожжах согласно пропорциям. Это не такое уж сложное дело, достаточно обзавестись водой, дрожжами, сахарным песком и терпением.

Секрет качественной браги не только в строгом соблюдении всех пропорций, но и в качественных ингредиентах. Основу можно брать, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений, со спиртовыми дрожжами идеально сочетаются мед и злаки. Кроме основы, обязательными ингредиентами браги являются:

  1. Купленная бутилированная вода, для того, чтобы приготовить действительно вкусный самогон. Вода после кипячения не подойдет, так как в ней нет кислорода. Обычная вода из-под крана, может содержать различные примеси. Если вы решили использовать ее, предварительно очистите с помощью фильтра, пусть отстоится пару дней.
  2. Сахарный песок. Выбирайте чистейший, без примесей в составе.
  3. Дрожжи. Если с покупкой воды и сахара трудностей не возникает, то дрожжи можно найти в специализированных или в интернет-магазинах. Лучше брать продукт в сухом виде, так как напиток, приготовленный из спрессованных дрожжей, обладает специфическим вкусом. И конечно же, посмотрите срок годности изделия.

Как активировать дрожжи?

На одну упаковку сухого дрожжевого продукта потребуются:

  • 500 мл теплой воды, около 30 °C;
  • две ст. л. сахара;
  • стеклянная банка объемом в один литр.

В банку налить воду, сахар, размешать, добавить дрожжи, хорошо вновь перемешать. Оставить настаиваться до образования пены, примерно 80 минут.

Следует внимательно следить за температурным режимом. При температуре меньше 20 °C грибки «засыпают», если она больше 30 °C - погибают. Следует учитывать, что температура внутри тары самостоятельно повышается из-за процесса брожения.

Не все виды дрожжей требуют такой активации и регидрации, с некоторыми, вообще, не нужно делать ничего, этот момент указан на упаковке или в инструкции.

Преимущества спиртовых

С использованием спиртовых дрожжей готовятся различные алкогольные напитки, поэтому для приготовления самогона это идеальный вариант. Выделяют следующие преимущества:

  • брожение происходит в очень скором времени, не больше одной недели;
  • образуется мало пены, поэтому пеногасители использовать не нужно;
  • спиртовые дрожжи от хлебопекарных и винных отличаются высокой степенью устойчивости к спирту, начинают погибать, если концентрация спирта достигает более 18 %;
  • в конце концов самогон получается легким и приятным на вкус.

Рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления сахарной уникальной браги на спиртовых дрожжах:

  • сахарный песок - шесть кг;
  • чистая вода - 23 л;
  • дрожжи - 100 г.

Рецепт приготовления браги на спиртовых дрожжах довольно прост, делайте по следующим рекомендациям:

  1. В емкость добавить чистейшую воду, остывшую до 30 °C.
  2. Положить сахар, размешивать его, пока сахарные крупинки полностью не исчезнут.
  3. Развести сухие дрожжи. В отдельную тару перелить жидкость, приготовленную на предыдущем этапе, в объеме одного литра, добавить дрожжи, тщательно перемешать. Отправить в темное место на один час, до образования пены.
  4. Смешать разведенные дрожжи и сахарный раствор, приготовленный заранее. Установить гидрозатвор.
  5. Емкость отправить в помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи. Поставить прибор так, чтобы поддерживалась оптимальная температура.
  6. Дождаться полного брожения сусла, обычно этот процесс занимает около 10 дней. Готовая брага уже не выделяет углекислый газ, приобретает светлый оттенок, на донышке образуется осадок, если поднести спичку, она не потухнет. Вкус должен быть горьким, не отдавать сладостью.
  7. С браги сливается осадок, если она получилась темного цвета, осветлить ее с помощью бентонита. После этого она полностью готова к перегонке на самогонном аппарате.

Пить брагу в качестве самостоятельного алкогольного напитка не нужно, это может привести к неожиданным последствиям.

Указанные в рецепте пропорции подходят для большинства видов дрожжей, в некоторых из них соотношение сахарного песка и воды различаются. Этот момент указывается в инструкции.

  1. Во время брожения емкость нельзя трогать и как-либо трясти, крышка должна быть плотно закрытой.
  2. Для изготовления качественного самогона берется только очищенная вода, от нее напрямую зависит вкус напитка. Подойдет покупная или вода из-под крана, очищенная с помощью фильтра.
  3. В процессе брожения температурный режем должен строго соблюдаться.
  4. Температура самой браги должна быть не менее 20 °C и не больше 30 °C, поддерживать нужный режим поможет специальный прибор.
  5. Активировать дрожжи следует строго по рецептуре, иначе может получиться совсем неожиданная консистенция для перегонки.
  6. Используйте гидрозатвор для браги, он не даст воздуху проникнуть в емкость и поможет выйти углекислому газу.
  7. При выборе сосуда, в котором происходит брожение, учитывайте, что помимо жидкости, должно еще остаться пустое место для правильного процесса брожения. Оставьте около 40 % незаполненного пространства.
  8. Если в неправильных соотношениях добавить сахар или воду, содержание алкоголя в браге будет слишком низким или, наоборот, высоким. В среднем в браге содержится 12° спирта, достичь такого градуса можно, если брать килограмм сахарного песка на три литра воды.
  9. Тара, в которой готовится брага, должна быть чистой. Лучше брать стеклянную, деревянную посуду или из нержавеющей стали. Не подходят емкости из алюминия или пластика, так как в них образуется кислая среда, что провоцирует выделение вредоносных компонентов, из которых изготовлена такая посуда. Насколько это опасно для человеческого здоровья, ответить нельзя, но на вкус самогона повлияет точно.

Приведенный рецепт браги считается проверенным и надежным, его преимущества очевидны. Если соблюдать рекомендации по использованию и правильно следовать пропорциям, напиток получится великолепным на вкус.

Кроме традиционных дрожжей, в самогоноварении применяются и спиртовые, а также винные или дикие дрожжи. Все они дают разный результат, но суть их деятельности заключается в том, что именно культура грибов и перерабатывает углеводы на спирт. Так и получается брага на спиртовых дрожжах, рецепт которой поможет правильно сделать напиток.

Спиртовые дрожжи и брага из них

Спиртовые дрожжи для самогона: плюсы и минусы

Применение алкогольных или спиртовых дрожжей имеет ряд преимуществ перед хлебопекарными вариантами. Среди плюсов от использования такой культуры выделяют:

  • Повышенная продуктивность работы.
  • Увеличение концентрации спирта в браге до 18%, а обычные дрожжи погибают при 12-14%. Выход спирта после дистилляции будет больше.
  • Процесс брожения ускоряется, брага на спиртовых дрожжах может созреть за 5 дней.
  • Количество вредных примесей в напитке уменьшается, образуется меньше сивушных масел и альдегидов. А во время самого брожения образуется меньшее количество пены.

Существует несколько мифов по поводу деятельности этих культур. А также есть свои недостатки в использовании спиртовых штаммов:

  • Время брожения сокращается, но при этом дрожжи погибают раньше. Срок готовности - от 5 до 7 дней.
  • Пенообразование уменьшается только за счет сокращения времени брожения.
  • Недостаток спиртовых дрожжей заключается в их непредсказуемости. Точно неизвестно, когда закончится брожение и продукт будет готов к перегонке, поэтому такую брагу нужно проверять чаще. За счет увеличения активности процесса сахарная брага на спиртовых дрожжах может быть готовой на третий день после постановки.
  • Существует миф о том, что таких дрожжей нужно добавлять меньше. Если использовать сухие дрожжи, то это действительно так. Но если брать прессованный вариант, то количество хлебопекарной и спиртовой культуры получается одинаковым. Отзывы подтверждают, что сухие дрожжи для браги использовать выгоднее с точки зрения экономики.

А еще к недостаткам можно отнести необходимость покупки дрожжей в специализированных магазинах. Они есть не в каждом городе и поэтому покупка культуры может обойтись дороже и найти ее будет сложнее. Приобрести разновидность можно в магазинах для винокуров или поискать на рынках. Главное, следить за сроком годности продукта, особенно при покупке прессованных дрожжей. А если следовать всем тонкостям рецепта, то брага получится вкусной и относительно чистой.

Рецепт браги на спиртовых дрожжах допускает использование культуры с пометкой «турбо». Это означает, что в состав смеси добавлены аминокислоты. Обычно такие культуры стоят дороже. Аминокислоты играют роль подкормки для штаммов. Продукт удобно хранить, отмерять, особенно если турбо-дрожжи сухие. Одна чайная ложка таких дрожжей по активности заменяет 15 грамм свежих прессованных.

А еще важно сделать правильный выбор дрожжей для приготовления браги. Есть несколько стран-производителей, каждая выпускает товар разной активности и в разных пропорциях штаммов. Брага на белорусских спиртовых дрожжах готовится чаще всего из-за доступной стоимости продуктов. Вся информация, а также инструкции относительно количества дрожжей, пропорций и правила разведения содержатся на упаковке. Дрожжи классифицируются и по виду сусла для приготовления браги.

Брага из сахара по рецепту

Дрожи рассчитываются на количество воды, то есть в расчет берется гидромодуль. Чтоб знать, как поставить брагу, можно ориентироваться так: на 20 литров воды следует взять 65 грамм дрожжей из Беларуси и добавить 5,5-6 килограмм сахара. Важно следить за качеством воды, поскольку она влияет на деятельность дрожжевой культуры.

Вода не должна быть кипяченной; чтоб обеспечить штаммам достаточное количество кислорода, она не должна быть хлорированной или содержать большое количество микроэлементов. Воду из-под крана можно фильтровать, или покупается бутилированная вода. Хорошо для изготовления браги применять родниковую или талую воду. А вот сахар добавляется не сразу, а в несколько подходов.

Перед тем как готовить брагу на спиртовых дрожжах, нужно запастись не только всеми ингредиентами, но еще и оборудованием для браги. Подойдет для таких целей тара из стекла, объемом 30 литров (исходя из пропорций рецепта). Можно использовать емкости из керамики, но не стоит брать пластмассу или металл. Неплохо, если снизу в емкости есть краник, по которому можно сразу слить брагу в перегонный куб без попадания осадка. В данном случае брожение невозможно без гидрозатвора, а также крышки, создающей герметичные условия, и помещения с правильной температурой от 20 до 30 градусов.

Именно гидрозатвор поможет выпускать углекислый газ. Его образуется достаточное количество, а также этот аксессуар не допустит попадания воздуха вовнутрь емкости. Если его не применить, то возможно скисание браги или взрыв напитка с тарой. Самый простой и дешевый вариант гидрозатвора - медицинская перчатка, плотно обмотанная на крышке.

В процессе можно использовать нагреватель. Устройство можно найти в зоомагазинах в разделе для аквариумов. Можно не использовать его в работе, но только в том случае, если созданы температурные условия комфорта. Нагреватель поддерживает температуру внутри емкости. Если в помещении слишком жарко, то дрожжи погибнут, а если холодно, то их активность также упадет.

Чтоб запустить дрожжи перед приготовлением, можно провести ряд манипуляций. Для этого нужно взять два литра чистой воды и подогреть ее до 30 градусов. В нее после нагревания засыпается 100 грамм сахара и перемешивается до полного растворения. Все дрожжи можно засыпать в такую емкость с водой и сахаром и перемешать смесь.

Раствор должен храниться в теплом месте под крышкой в течение полутора часов, после чего жидкость значительно увеличивается в объеме, появляются характерные пузырьки и пена. Это признаки того, что дрожжи проснулись и готовы работать. Именно в этот раствор и добавляется остальная вода.

В этот момент стоит использовать обогреватель. Особенно важно, чтоб добавленная вода не была холодной, а хотя бы доходила до комнатной температуры. Сахар в теплой воде будет растворяться быстрее. В основную массу добавляется еще 3,5 килограмма сахара и все перемешивается до растворения. В массу выливаются дрожжи и после очередного перемешивания емкость оставляют на 7 часов в открытом виде. По прошествии времени тару плотно закрывают и устанавливают гидрозатвор.

Дрожжи начинают активно работать, и тогда изготовитель слышит характерное бульканье - из емкости с таким звуком выходит углекислый газ. Резервуар можно открыть через два дня и добавить килограмм сахара. Еще через два дня следует повторить процедуру с добавлением сахара. Как только жидкость перестанет бурлить и булькать, в браге появится осадок и напиток станет горьким по вкусу, значит, продукт готов.

Готовая брага может дистиллироваться в самогонном аппарате. Напиток получается мягким, но он требует двойной фракционной перегонки по стандартной схеме.

Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой рассчитывают в зависимости от сроков процесса брожения, готовится с соблюдением технологии. Приготовление требует точного расчета ингредиентов, соблюдения температуры и режима постоянного контроля.

Вода является жизненно необходимой средой для их существования, поэтому к ее выбору нужно подходить тщательно. Качество воды определяет вкус напитка. Она должна быть прозрачной, чистой, не иметь постороннего вкуса и запаха.

Предпочтительно выбирать мягкую воду, в которой содержатся в минимальных количествах соли магния и кальция. Для приготовления браги подойдет сырая (некипяченая) вода из родника или артезианской скважины. Ни в коем случае нельзя использовать кипяченую воду . В ней отсутствуют растворенные пузырьки воздуха, необходимые для обеспечения деятельности дрожжевых грибов.


Этот процесс, связанный с расщеплением сахарозы на фруктозу и глюкозу, сопровождается фруктовым запахом, напоминающим искусственный мед. Применение инвертированного сиропа увеличивает качество брожения и уменьшает количество отходов от перегонки браги.

Спиртовые дрожжи

Важным ингредиентом процесса приготовления браги являются дрожжи — одноклеточные грибы, обитающие в жидких субстратах, богатых органическими компонентами. Их использование для приготовления самогона основано на особенностях метаболизма.

В жидкой среде под влиянием ферментов они могут перерабатывать сахар в спирт и углекислый газ. Органические соединения они используют в качестве источника углерода и для получения энергии.

Для приготовления браги лучше применять спиртовые дрожжи, преимущество которых заключается в повышенной жизнестойкости в алкогольной среде. Этот вид дрожжей позволяет достичь концентрации спирта в браге на уровне 15-18%.

Их использование позволяет ускорить брожение. В созревшей браге снижается содержание примесей:

  • сивушных масел;
  • ацетона;
  • альдегидов.

При использовании спиртовых дрожжей проблема очистки конечного продукта не становится главной, а процесс брожения происходит без образования обильной пены.

Производители дрожжей предлагают специальные алкогольные дрожжи, содержащие добавки в виде витаминов, микроэлементов, аминокислот. Их наличие позволяет ускорить ферментацию за счет дополнительного питания дрожжей.

Пошаговая инструкция приготовления

Рецепт браги из сахара и дрожей на 20 л содержит компоненты в таком количестве:

  • Дрожжи — 400 г;
  • Сахар — 3,4 кг;
  • Вода — 16 л.

В воду, температура которой для приготовления браги не должна превышать 24 °C, добавляют сахар. Раствор перемешивают до полного растворения кристаллов. Далее добавляют дрожжи. Все компоненты тщательно соединяют. После этого емкость закрывают гидравлическим затвором.

В случае если нельзя использовать прессованные, то можно добавить сухие дрожжи. Их берут в расчете 150 г на 8 кг сахарного песка. Перед тем как добавить их в раствор, нужно растворить их в воде, разогретой до температуры 32 °C. На 150 г дрожжей потребуется 0,5 л воды.


Требования к емкости

Вкусовые качества конечного продукта напрямую зависят от материала, из которого изготовлена емкость. При ее выборе нужно руководствоваться критериями оценки качества материала, объема, герметичности емкости.


Для оптимального процесса ферментации нужно строго придерживаться технологии приготовления и соблюдать пропорции компонентов. В результате полученный самогон будет наивысшего качества.

Технология приготовления

Исходным материалом для получения спирта является жидкость, образованная в результате брожения водного раствора сахара с дрожжами. Процесс их жизнедеятельности сопровождается образованием спирта с выделением углекислого газа.

  1. Бражку можно приготовить из различного сырья , в котором содержится сахар. При изготовлении жидкости для перегонки из крахмалосодержащих ингредиентов их сначала осахаривают (расщепляют до простых сахаров) под воздействием синтетических или искусственных ферментов.
  2. В зависимости от температуры расщепления различают холодный и горячий метод . Важным этапом технологического процесса является ферментация, в результате которой происходит разложение сахара на спирт и углекислый газ.
  3. Чтобы качественно приготовить брагу из сахара в минимальные сроки, нужно создать необходимые условия для брожения, обеспечить температуру для процесса на уровне +18-24 °C.
  4. Для приготовления браги можно использовать различные ингредиенты, но в основном используются дрожжи, сахар и вода. Пропорции, как свидетельствует практика самогоноварения, рассчитываются индивидуально в зависимости от предпочтений изготовителя.
  5. В случае если процесс брожения нужно ускорить, то увеличивают количество дрожжей. Но их избыток может отрицательно отразиться на качестве конечного продукта.

Чтобы не ошибиться в выборе спиртовых дрожжей, сколько их нужно для браги, необходимо учитывать число других ингредиентов, добавляемых в алкогольный напиток. При желании пропорции разрешено менять в зависимости от предпочтений.

Плюсы и минусы спиртовых дрожжей

Для приготовления браги обычно используются спиртовые дрожжи. Этот продукт обладает следующими особенностями:

  • ускоряет брожение;
  • снижает до минимума пенообразование;
  • отличаются повышенной стойкостью к этиловому спирту (выдерживают концентрацию до 18%);
  • неприхотливы в хранении;
  • отсутствует специфический запах;
  • содержат мало сторонних примесей;
  • обеспечивают приятный вкус и аромат.

На заметку: Использование сухих дрожжей для самогона нежелательно. Объясняется это тем, что они требуют предварительной подготовки и не обеспечивают быстрого брожения. А при настаивании напитка образуется много пены.

Среди недостатков данного продукта выделяют высокую стоимость. Причем даже большой выход браги не компенсирует затрат. Этот продукт продается в основном в магазинах, специализирующихся на товарах для самогоноварения. Кроме того, некоторые компании выпускают дрожжевые грибки, из-за которых напиток не бродит.

Дрожжевые грибки, потребляя углеводы, запускают химическую реакцию, в результате которой образуется этиловый спирт и выделяется углекислый газ. В самогоноварении использует следующие штаммы микроорганизмов:

  1. Сухие хлебопекарные. Наименее предпочтительный вариант, так как брага получается низкого качества.
  2. Спиртовые. Выпускаются в прессованном или сухом виде. Спиртовые дрожжевые грибки - это оптимальный вариант для приготовления браги.
  3. Турбо-дрожжи. Одна из разновидностей прессованных. Турбо-дрожжи обеспечивают ускоренное брожение напитка.

На заметку: Существуют также винные и пивные дрожжи, используемые для приготовления одноименных напитков. Такие продукты отличаются более высокой ценой.

Каждый вид обладает собственными особенностями. Поэтому выбор между штаммами микроорганизмов во многом зависит от индивидуальных предпочтений самогонщика.



Разновидности

Пропорции использования для браги

Соотношение ингредиентов определяется в зависимости от типа продукта:

  1. Хлебопекарские или спиртовые сырые. Потребуется 400 гр.
  2. Винные. Не более 2-4 гр.
  3. Сухие спиртовые. До 15-20 гр.

Количество дрожжей для браги определяется на каждый килограмм сахара, используемого при приготовлении напитка. Если не соблюдать указанные пропорции, получится некачественный самогон.

На заметку: На 1 кг сахара потребуются 4 литра чистой воды.


Рецепт браги на спиртовых дрожжах

По рецепту брага на спиртовых дрожжах готовится следующим образом:

  1. В емкость заливается теплая вода (температура примерно 30 градусов).
  2. В воду добавляется сахар и тщательно размешивается.
  3. В 2 или 3-литровой банке подготавливаются дрожжевые грибки. Для этого нужно смешать последние с 200 гр песка и литром воды. Далее состав настаивается, пока не образуется пена (около 30 минут).
  4. Дрожжевая смесь вливается в емкость с водой и размешивается.
  5. Емкость герметично закрывается гидрозатвором или перчаткой с небольшим отверстием.

Емкость с брагой нужно поставить в темное помещение. Температура жидкости должна быть в пределах 20-28 градусов. Продукт готов к употреблению спустя 5-7 дней после начала брожения.


Производители спиртовых дрожжей

Наибольшим спросом у самогонщинков пользуются дрожжевые грибки следующих производителей:

  1. Красноярский дрожжевой завод. Продукт выпускается под маркой «Красноярские хмельные».
  2. Белорусский «Белгоспищепром».
  3. Английский Alcotec. Хорошим спросом пользуются Turbo 24 и 48.
  4. «Воронежские дрожжи». Выпускает сухие дрожжи Bekmaya.
  5. Рязанский дрожжевой завод. На рынке представлен продуктами марки «Градус».

Для браги применяется также продукция других марок. При выборе ингредиентов для приготовления напитков следует помнить, что пропорции в каждом случае могут отличаться от приведенных выше. Соотношение и тип исходных компонентов рекомендуется подбирать с учетом собственных вкусовых предпочтений.

Поделиться: