Душистые вещества синтетического происхождения. Душистые вещества Характеристики душистых веществ

Введение

Слово «косметика» происходит от греческого слова kosmetike, что означает «искусство украшать себя», а «парфюмерия»- от французского parfum, те приятный запах, духи.

Письменные источники, раскопки древних поселений свидетельствуют о том, что на ранней стадии развития общества к раскрашиванию тела были не равнодушны и женщины и мужчины. У мужчин это особенно проявлялось в склонности к татуировке, а женщины подкрашивали веки, брови, губы, щеки.

В настоящее время термины косметика и парфюмерия употребляется, прежде всего, в связи с уходом за кожей лица и тела, поэтому потребителю очень важно знать из чего именно производятся консерванты для косметической продукции.

Актуальность данной темы очевидна, потому что каждодневно мы сталкиваемся с продукцией парфюмерно-косметической промышленности, поэтому потребителю важно знать состав продукции, которую он использует; методы её получения, а также, возможно, его заинтересует технологии производства.

душистый косметика помада

Душистые вещества

Душистые вещества составляют основную группу сырья, применяемую в парфюмерии. К ним относятся вещества, обладающие специфическим запахом, способные передавать его другим веществам, будучи внесенными в них даже в очень небольшом количестве. Душистые вещества подразделяются на две группы:

  • - натуральные (природные) душистые продукты, основным источником получения которых является большая группа эфирно-масличных или ароматических растений;
  • -синтетические душистые вещества для отдушивания парфюмерно-косметических изделий, продуктов питания, препаратов бытового назначения и других целей.
  • 1.1 Натуральные душистые вещества

К натуральным душистым продуктам относятся эфирные масла, полученные различными способами, растительное сырье, сырье животного происхождения, смолы и бальзамы, цветочные помады.

Эфирные масла представляют собой ароматные жидкости, внешне похожие на растительные жирные масла, но по своей химической природе не имеющие с ними ничего общего. Эфирные масла представляют собой смесь веществ, принадлежащих к различным классам органической соединений (углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, эфиры, фенолы и др.).

Аромат эфирных масел в основном обусловлен кислородсодержащими соединениями (спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры и др.). Каждое эфирное масло состоит из большого числа компонентов, среди которых один или несколько содержатся в большом количестве, считаются главными, обуславливают направление запаха и ценность эфирного масла. Эфирные масла летучи. Наличие в воздухе паров душистой части эфирного масла является причиной возникновения у человека ощущения запаха. Эфирные масла содержатся в растениях, относящихся к эфирномасленичным, или эфироносам. Количество эфироносов в природе велико, но промышленное значение во всем мире имеют всего около 200 видов.

В нашей стране к основным эфиромасленичным культурам относятся кориандр, мята, герань, шалфей, розовая и эфиромасленичная роза, лаванда, базилик эвгенольный, шалфей мускатный и др.

Эфирные масла получают из различных частей эфиромасленичных растений: трава, листья, цветы, корни, плоды, семена, древесина. Количество эфирного масла в растениях, как правило, весьма ограниченно (от 0,05% до 1,3%), но в некоторых из них оно достигает нескольких процентов (тмин).

Плотность большинства эфирных масел меньше единицы, но среди них встречаются масла тяжелее воды (масла эвгенольного базилика, ветиверовое, гвоздичное, горчичное, горько-миндальное и некоторые другие).

В воде эфирные масла практически не растворимы, чем и пользуются в технике для выделения их, перегоняя с водяным паром. В органических же растворителях эфирные масла, наоборот, растворяются хорошо. Так же хорошо они растворяются в жирах, как животных, так и растительных. Эфирные масла смешиваются между собой во всех соотношениях.

Свойства эфирных масел (летучесть, нерастворимость в воде, точнее, малая растворимость, и хорошая растворимость в органических растворителях и в жирах) стали основной методов получения эфирных масел из растительных объектов и дальней их очистки.

В большинстве случаев масло добывают из свежесобранных частей растений, но иногда сырье предварительно высушивают или подвяливают.

В зависимости от характера растительного сырья и свойств эфирных масел для извлечения применяют тот или иной способ, позволяющий получить наибольшие выходы и наилучшее качество продукции.

Известно сравнительно много методов получения эфирных масел, однако распространение получили следующие пять методов.

Механический метод извлечения эфирных масел применяется для переработки плодов цитрусовых культур (апельсинов, лимонов, мандарина, бергамота), в которых эфирное масло сосредоточено в их кожуре. Метод осуществляется двумя способами: прессованием целых плодов или кожуры, отделенной от мякоти, с последующим отделением эфирного масла от сока на суперцентрнфуге или сепараторе, или натиранием плодов и их соскабливанием. Эфирное масло, полученное этими методами, обладает натуральным ароматом.

Метод перегонки эфирных масел с водяным паром является одним из самых распространенных. Он основан на летучести эфирных масел с парами воды.

Сущность метода заключается в том, что при обработке эфирномасличного сырья паром эфирного эфирное масло переходит в паровую фазу и в смеси с парами воды конденсируется, а затем отделяется от воды. Физико-химическая суть метода основана на особенностях перегонки гетерогенных бинарных смесей, не взаимодействующих друг с другом (в данном случае масло и вода), общее давление паров является суммой парциальных давлений компонентов данной бинарной смеси, и перегонка всегда протекает при температуре ниже 100 градусов Цельсия.

К недостаткам метода следует отнести некоторое ухудшение качества эфирных масел в результате происходящих в нем химических изменений, потери части растворимых в дистилляте душистых веществ, а также неполноты извлечения ценных душистых веществ, не летучих с водяным паром.

Метод извлечения эфирных масел с помощью жиров и других нелетучих растворителей называют мацерацией (настаивание). Он применяется главным образом при переработке цветочного сырья (фиалка, роза, жасмин, акация, ландыш, азалия и др.).

Метод получения эфирных масел летучими растворителями называется экстракцией. Он является наиболее перспективным.

После отгонки растворителя из экстрактового масла из остатка, называемого конкретом, получают смесь душистых веществ, восков, смол и жиров. Из конкрета обработкой его спиртом и дальнейшей отгонкой последнего получают абсолютное масло.

Преимущество способа экстракции летучими растворителями по сравнению с другими способами является то, что экстракция масел производится при невысокой температуре, при этом растворитель извлекает все растворимые душистые вещества растения с примесью восков, смол и т.д. Поэтому эти продукты получаются при всем их комплексе и наиболее близки по запаху к исходным растительным веществам. Масла, полученные методом экстракации (особенно абсолютные), имеют ряд преимуществ по сравнению с маслами, полученными другими способами (большая полнота, цельность и тонкость запаха).

Метод анфлеража и динамической сорбции извлечения эфирных масел основан на способности эфирных масел, выделяемых растениями, переходить в газовую фазу, а затем абсорбироваться жирами или твердыми сорбентами (силикагелем или активированным углем). Таким методом обычно перерабатывают жасмин, ландыш, туберозу.

Душистые вещества, извлеченные методом анфлеража, иногда называют цветочными помадами.

Сущность метода динамической сорбции заключается в извлечении эфирных масел в результате продувки сырья подогретым воздухом с последующим их улавливанием сорбентами и экстракцией сорбентов серным эфиром.

Качество эфирных масел зависит не только от способа производства, но и условий их хранения и транспортировки.

Свет, воздух и влага отрицательно действуют на качество эфирных масел: они быстро окисляются, осмоляются, что сопровождается изменением запаха. Эфирные масла горючи. Температура вспышки наиболее распространенных эфирных масел находится в пределах 53-92 С.

Растительное сырье

Растительное сырье применяется в парфюмерно-косметическом производстве в виде спиртовых настоев или растворов, полученных из душистых частей растений: листьев (пачуля), семян и плодов (гвоздика, корица, ваниль, кориандровое семя, бобы тонка), корней (ирис), а также некоторых лишайников и растений (дубовый мох, ладанник).

Кроме указанных видов растительного сырья, применяются также душистые вещества, называемые смолами и бальзамами, являющиеся фиксаторами растительного происхождения. К ним относятся бензойная смола, стиракс, толуанский бальзам. Так же, как и фиксаторы животного происхождения, фиксаторы растительного происхождения способствуют закреплению запаха душистых веществ на возможно более продолжительное время, отчего изделия приобретает известную стойкость.

Животное сырье

К сырью животного происхождения относятся мускус, амбра, цибет, бобровая струя (кастореум). Мускус и бобровая струя являются гормонами животных (мускусного оленя - кабарги и бобра), амбра - патологический продукт, находящий в кишечнике кашалота, а также цибет и ондатра являются продуктами внутренней секреции цибетовой кошки и мускусной крысы.

Все эти продукты применяются в парфюмерно-косметическом производстве в виде настоев. Их вводят в рецептуры парфюмерных изделий в определенных соотношениях наряду с парфюмерной композицией и спиртом.

1.2 Синтетические душистые вещества

Отечественной промышленностью производится более 200 различных синтетических продуктов для парфюмерии и косметики. Сырьем для получения душистых веществ являются эфирные масла и химические продукты.

Синтез душистых веществ в результате бурного развития химии, особенно органической химии, получил широкое применение, и в настоящее время в стране из 7,5 тыс. т душистых веществ около 6,6 тыс. т приходится на душистые вещества, получаемые синтетическим путем из химического сырья.

Производство синтетических душистых веществ является частью технологии органического синтеза.

К синтетическим душистым веществам относится большая группа органических соединений, представляющих собой определенные индивидуальные химические соединения. Индивидуальные душистые вещества выделяют химическими или физико-химическими методами из различных продуктов растительного или животного происхождения или синтезируют из разнообразного сырья. Индивидуальные душистые вещества, полученные путем синтеза, называют обычно синтетическими душистыми веществами (СДВ), производство которых относится к сложных химическим процессам с применением специальных аппаратурных оформлений.

Основные характеристики наиболее применяемых в производствах парфюмерии и косметики синтетических душистых веществ приведены в ниже в таблице.

Основные химические процессы получения душистых веществ.

I. Процессы окисления

  • -окисление химическими реактивами (получение обепина и вератона)
  • -каталитическое окисление (каталитическое дегидрирование в-фениэтилового спирта).

II. Процессы восстановления

  • -получение коричного спирта
  • -каталитическое восстановление (получение цитронелиола и меднохромового катализатора)

III. Процесс этерификации

Получение этилоцетата и изомилацетата

IV. Процесс переэтефикации и применение катализаторов

Получение бензинсалицилата

V. Процесс гидролиза

  • -получение бенулиового спирта
  • -гидролиз сложных эфиров

VI. Процессы конденсации

  • -получение псевдоионона
  • -получение псевдометилионона и изопсевдометилионона
  • -получение коричного альдегида
  • -реакции хлорметилирование
  • -конденсация с выделением хлористого водорода (или органической кислоты)

VII. Процесс изомеризации

Получение изоэвгенона

VIII. Процесс циклизации

  • -получение кумарина
  • -процессы циклизации в производстве иононов

IX. Процесс алкилирования

Алкилированияе метаксилона

X. Процесс гидрогалоидирования

  • -гидробромирование ундециленовой кислоты
  • -гидрохлорирование изопрена

Характеристика некоторых душистых веществ

Класс химических соединений

Душистые вещества

Формула и молекулятная масса

Основной метод получения

Углеводороды

Дифенил-метан

Апельсина с примесью герани

Синтетически из бензола и хлористого бензила

Фракционной перегонкой эфирных масел,а также синтетически из

б-терпинеола нагреванием с бисульфитом натрия

Парацимол

Синтетически дегидратацией различных терпенов

Гераниол

Выделяют из природных эфирных масел, содержащих гераниол, через его двойное соединение с хлористым кальцием

Цитронеллол

Каталитическим восстановлением цитраля или из цитронеллового масла

Линалоол

Фракционированной разгонкой кориандрового масла в вакууме

Бензиловый спирт

Слабый ароматический

Омылением хлористого бензила раствором кальцинированной соды

с последующей очисткой

этиловый

В разбавленном состоянии запах розы

Взаимодействием бензола с окисью этилена в присутствии катализатора хлористого алюминия

Простые эфиры

Дефинилоксид

Апельсин с примесью запаха

Синтезом из хлорбензола и фенолята калия.

Душистые вещества являются добавками к косметическим средствам, в следующем пункте будет рассказано о других добавках

Источники получения ароматических веществ

Источники получения ароматических веществ, применяемых в пищевой промышленности:

1. эфирные масла и настои,

2. натуральные плодоовощные соки, в том числе концентрированные;

3. пряности и продукты их переработки;

4. химический и микробиологический синтез.

Получаемые ароматобразующие вещества в большинстве случаев представляют собой смесь соединений (природных или полученных искусственно), и только в отдельных случаях это индивидуальные соединения. Создание ароматобразующих композиций может быть осуществлено различными способами. Учитывая, что в большинстве случаев ароматические вещества представляют сложные смеси соединений, это требует особых подходов к их гигиенической оценке. Остановимся на основных источниках получения ароматобразующих и химических соединений, входящих в их состав.

Эфирные масла (Essentialoils; Huilesessentielles; Äthenscheöle) - пахучие жидкие смеси летучих органических веществ, вырабатываемые растениями и обусловливающие их запах Эфирные масла - многокомпонентные смеси с преобладанием часто одного или нескольких компонентов. Всего из эфирных масел выделено более тысячи индивидуальных соединений. Химический состав эфирных масел непостоянен. Содержание отдельных компонентов меняется вшироких пределах даже для растений одного вида и зависит от места произрастания, климатических особенностей года, стадии вегетации и сроков уборки сырья, особенностей послеуборочной обработки, длительности и условий хранения сырья, технологии их выделения и переработки.

Химическая природа соединений, входящих в состав эфирных масел, весьма разнообразна и включает соединения, относящиеся к разным классам:

1. углеводороды;

2. спирты;

3. фенолы и их производные;

4. кислоты;

5. простые и сложные эфиры;

6. полифункциональные соединения.

Основу их составляют терпеноиды - терпены и их кислородсодержащие производные. Они включают остатки изопреновых фрагментов и имеют полиизопреновый скелет: С10Н16(С5Н8)2.

Терпены могут быть представлены алифатическими терпенами и содержать три двойные связи; моноциклическими терпенами; бицик-лическими терпенами, а также их многочисленными и разнообразными кислородсодержащими производными. Ниже приведены основные представители групп соединений.

Приведенные выше, а также другие химические компоненты, входящие в состав эфирных масел, могут присутствовать в различном количестве, на их состав и содержание влияет способ выделения из растений.

Основные способы выделения эфирных масел из исходного сырья:

1. отгонка с водяным паром;

2. экстракция органическими растворителями с последующей их отгонкой;



3. поглощение свежим жиром «флер-д"оранж», или мацерация;

4. СО2-экстракция;

5. холодное прессование.

Индивидуальные натуральные ароматические компоненты выделяют из натурального сырья методами дистилляции или вымораживания, а также биотехнологическими методами.

Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки и существенно влияет на состав полученных продуктов. При выборе метода выделения учитывают содержание и состав эфирных масел, особенности сырья. Для выделения эфирных масел используют сырое сырье (например, цветы лаванды, зеленую массу сирени), подвяленное (мяту) или высушенное (ирис) сырье, подвергнутое ферментативной обработке (розы). Эфирные масла - бесцветные или зеленые, желтые, желто-бурые жидкости. Плотность менее единицы. Плохо или нерастворимы в воде, хорошо растворяются в неполярных или малополярных органических растворителях. Эфирные масла на свету, под действием кислорода воздуха легко окисляются. Концентрация эфирных масел меняется от 0,1 % (в цветках розы) до 20 % (в почках гвоздики). Для анализа жирных масел в настоящее время используют методы газожидкостной и жидкостной хроматографии.

Широкое развитие органической химии и химического синтеза в XX в. позволило осуществить синтез многих компонентов эфирных масел, сделать их более доступными и дешевыми, создать большое разнообразие ароматических смесей и их комбинаций, часто с использованием природных эфирных масел.


ЛЕКЦИЯ 8 АРОМАТИЧЕСКИЕ ЭССЕНЦИИ. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА.

Эссенция- жидкий ароматизатор в пищевой промышленности.

Жидкие ароматизаторы чаще всего используются в пищевой промышленности. Ароматические вещества, которые растворены в различных жидкостях, раньше называли эссенциями. В соответствии с новым ГОСТом это определение заменено на термин «пищевые ароматизаторы». Они представляют собой все те же эфиро-маслянные эссенции разнообразных веществ.

Рассмотрим такой популярный в наше время жидкий ароматизатор, как жидкий дым. Его активно используют для придания эффекта копчения различным продуктам. И до сих пор можно столкнуться с тем, что даже профессиональные технологи, как и домашние кулинары, совершенно не имеют никакого представления о том, каким же образом дым «заталкивают в воду». Можно услышать такое мнение, что жидкий дым - химия, которая не имеет совершенно ничего общего с натуральным копчением рыбы и мяса. Но на самом деле, все гораздо проще. Древесину размалывают в опилки. Их укладывают в печь и сжигают. Параллельно воду доводят до определенной температуры, а ее пары поступают в емкости, в которые также еще поступает дым от горящих опилок. В этих емкостях и происходит процесс смешивания воды и дыма. На выходе и получается продукт, который называют «жидким дымом». Никакой химии в нем нет.

К этому следует добавить, что смолы и канцерогены - несгораемые вещества, находящиеся в дыме, не растворяются и не смешиваются в воде. Нерастворимые вещества удаляют в процессе дальнейшей переработки. Это значит, что жидкий дым является более экологичным, чем дым костра. Именно по этой причине в некоторых странах вообще запретили копчение традиционным способом, потому что во время промышленного копчения очень много канцерогенов выбрасывается в атмосферу. В этих странах единственным методом копчения является копчение при помощи жидкого дыма.

Из синтетических ароматических веществ наиболее часто используются пищевые эссенции и ванилин.

Эссенции- искусственные пищевые ароматизаторы создающиеся промышленным способом; являются синтетическими альдегидами.

Для получения натурального вкуса и аромата, свойственных какому-то продукту, химические компоненты смешивают в соответствующих пропорциях. Количество ингредиентов достигает 10-15, большая часть из них - синтетические душистые вещества. Точного сходства с натуральным ароматом достичь не очень просто. Наибольшее подобие зачастую достигается добавлением натуральных ароматических веществ, но не более 25%. Они увеличивают силу аромата в несколько раз.

Среди натуральных добавок чаще других используются соки, эфирные масла, настои. Создание синтетических эссенций контролирует Минздрав РФ. На них распространяются ГОСТы и ТУ. Изготовление разрешено на специальных предприятиях. Наиболее распространенными эссенциями являются: абрикосовая, яблочная, грушевая, земляничная, банановая, апельсиновая, вишневая, лимонная, малиновая и другие.

Ароматические пищевые эссенции, синтетические ароматические вещества, применяемые в пищевой промышленности для придания некоторым изделиям соответствующего аромата. Представляют собой сложные композиции, в состав которых входит иногда до 10-15 ингредиентов. Большую часть из них составляют синтетические душистые вещества. В некоторые эссенции для улучшения их запаха вводятся натуральные эфирные масла, настои и плодово-ягодные соки. При создании рецептуры синтетической эссенции большое значение придаётся чистоте ингредиентов, составляющих эссенцию, особенно душистым компонентам, образующим аромат эссенции.

Наиболее распространенные ароматизаторы:

1. миндальная эссенция;

2. ромовая эссенция;

3. шоколадная эссенция;

4. коньячная эссенция;

5. коньяк;

6. амаретто;

8. айриш крим;

9. ванильная эссенция;

10. ванильный бисквит;

11. ваниль-ром;

12. тирамису;

13. крем-брюле;

14. кофейная;

15. карамельная эссенция;

16. крем Шарлотт;

17. мятная эссенция;

18. ментол, тархун;

19. медовая (цветочный);

20. медовая (гречишный);

21. фундук;

22. фисташка;

23. грецкий орех;

24. клубничная эссенция;

25. клюква;

27. земляничная;

28. вишневая (мякоть) эссенция,;

29. малиновая эссенция;

30. лесные ягоды;

31. виноградная эссенция;

32. черная смородина;

33. барбарисовая эссенция;

34. абрикосовая эссенция;

35. персиковая эссенции;

36. грушевая эссенция;

38. яблоко;

40. чернослив;

41. ананасовая эссенция;

42. банановая эссенция;

43. кокосовая эссенция;

44. лимон-лайм;

45. апельсиновая эссенция;

46. лимонная эссенция;

47. мандариновая эссенция.

11 июля 2018

Душистые растительные смолы – вещества природного происхождения, органические полимерные соединения, обладающие характерным запахом, хорошей вязкостью. Застывая становятся твердыми. Смолы широко используются для приготовления косметических средств. Выпуска парфюмерии, мыла, моющих средств, освежителей, другой продукции для гигиены, благоустройства домашнего быта. Часто применяются как благовония во время ароматерапии, других оздоровительных ритуалов. Благодаря биологически активным свойствам душистые соединения нашли широкое применение в народной медицине, используются для лечения наружных, внутренних болезней. Как их добывают? Собирают при естественном выделении из растений, при механическом насильственном надрезе коры деревьев.

Состав, биологическая активность

Смолы относятся к разряду энергичных органических соединений, где основными составляющими выступают ди терпеновые соединения, циклические кислоты. Также присутствуют сложные эфиры смоляных кислот, спирты, дубильные компоненты, углеводороды, фенолы, прочее. Вещества нелетучи, отличаются повышенной вязкостью, растворимы в спиртах, других органических, неорганических растворителях. Что касается соединения с другими составляющими, в основном присутствуют в комплексе с эфирными маслами.

Смолы причисляют к числу немногих природных творений, которые способны уберечь, спаси от всех заболеваний. Поэтому так часто их называют живицей, то есть живыми веществами, наполненными жизненной силой. Удивительное долголетие, сильнейшая биологическая активность смол объясняется их уникальными природными свойствами.

  • Смолистые вещества считаются одними из соединений, наиболее устойчивых к негативным факторам окружающей среды.
  • Угнетающе действую на патогенную микрофлору любого происхождения. Все благодаря тому, что обладают ярко выраженными антисептическими, антибактериальными свойствами, которые сохраняются тысячелетиями.

Ка получают растительную смолу? Путем сбора с деревьев, источников ценнейшего натурального продукта.

Классификация по способу добычи, физическим параметрам, качеству

По способу добывания вещества подразделяют на несколько типов:

  1. Смолу одного вида собирают из естественных, специальных надрезов на коре, откуда истекает ароматная, клейкая масса, которую в последствие подвергают дистилляции.
  2. Вещество другого вида собирают в виде полузастывшей массы, которая большей частью концентрируется на ветках смолоносных растений. После сбора веточки погружают в кипяток, где и происходит отслойка смолистых структур.

По физическим показателям вещества бывают:

  • Мягкими, к которым причисляют практически все виды, добываемые из растений.
  • Твердыми, как, например, янтарь. Собираются с нескольких видов деревьев, например кедра, лиственницы, сосны, других хвойников.

Что касается качественных характеристики, вещества бывают:

  • Высшего сорта, собранные с самых верхних слоев, идеально чистые, не содержащие посторонних вкраплений, примесей. Используются для окуривания, изготовления благовоний, выпуска продукции индустрии красоты, в медицинских целях.
  • II сорта, собранные преимущественно из средних слоев. Содержат примеси коры деревьев, которая попадает при сборе. Применяются для фимиамов, воскурений, изготовления натуральных косметических средств.
  • III сорта по качеству, лечебным характеристикам не уступают предыдущим. Отличаются тем, что содержит большой процент всевозможных примесей: обломков коры, пыль, песок, травы, шерсть животных, части перьев птиц. Для очищения, последующего использования нуждаются в предварительной фильтрации.

Основные виды растительных смол

Название

Из каких растений добывают, свойства

Древнейшая, популярнейшая из существующих видов. Добывается из дерева, произрастающего на Аравийском полуострове, в странах Северной Африки. При сжигании издает насыщенный, приятный запах, что объясняет широкое применение для окуривания помещений, изготовления аромапалочек, других благовоний. Кстати, данная продукция в ассортименте продается . Ладан востребован и в церковных обрядах, издавна используется для проведения христианских, исламских, буддийских ритуальных церемоний. В парфюмерии также нашел применение, добавляется в различные аромакомпозиции, средства гигиены, ухаживающую косметику.

Благодаря уникальным лечебно-косметическим свойствам считается ценным ингредиентом. По верования многих народов наделена способностью распалять страсть, притягивать позитив, приносить удачу в делах, благополучие в дом. Если говорить о народной медицине, смола алоэ широко применяется для приготовления средств, укрепляющих сосуды, сердце, улучшающих состояние кожных покровов, повышающих местный, общий иммунитет.

Сандаловая

Извлекается из ствола вечнозеленого дерева сандал, ростущего в Индонезии, Индии. Содержит ценные компоненты, обладающие антибактериальным, противомикробным, ранозаживляющим действием. Обладает ярко выраженным приятным ароматом, считается природным афродизиаком, широко используется в ароматерапии, индустрии благовоний, косметических, лечебных целях.

Добыча осуществляется из деревьев семейства бобовых, произрастающих в Центральной, Южной Америке. Используется в косметологии, для проведения ритуальных обрядов, изготовления благовоний. До того, как было налажено производство синтетических полимерных смол, копал использовали для выпуска лака для деревянных покрытий.

Кедровая

Извлекается из ливанского кедра, ареал произрастания которого – Ливан. Аналогом можно считать аналогичное вещество, добываемое из кедра, произрастающего на Дальнем Востоке, в Сибири. Обладает ярко выраженным приятным запахом, активно применяется в ароматерапии, классической, народной медицине. Идет на выпуск камфоры, скипидара.

Гоферовая

Получают из дерева Гофер, обладающего уникальными свойствами. Растение причисляется к самым твердым, меньше остальных пород подвержено червоточине, гниению, другим повреждениям. Смола используется с древнейших времен, считается лучшим средством при проблемах с кожными покровами, при воспалении, инфицировании мягких тканей.

Муира Паума

Добывается из древесины Lyriosma ovate, культуры, произрастающей в странах Южной Америки. Считается одним из сильнейших средств, повышающих давление, относится к мощным стимуляторам половой функции, центральной нервной системы.

Стакти, мирра,

Извлекается из ствола дерева, произрастающего на побережье Индийского океана, Красного моря, в странах Южно-Африканского континента. Смола, обладающая приятным запахом, с древних времен считается очень ценной. Ранее была особенно востребована в Египте, Риме, Греции, странах Европы, так как использовалась для бальзамирования, помазания тел умерших. Сегодня в основном идет на окуривание помещений, комнат, священного помазания, проведения других религиозных обрядов.

Сандарак

Добывается после надрезания коры культуры, ареал обитания которой – Алжир, просторы Северо-Западной Африки. Используется в косметических, лечебных целях, часто – для выпуска пластырей.

Бензойная

Получают из ствола дерева стиракс, родиной которого считается Палестина. Красновато-бурое густое, густое вещество широко используется для проведения обрядов, ритуалов, воскурений, изготовления курительных порошковых смесей.

Добывают из растения под названием Pistacia Lentiscus естественная среда произрастания которого – страны Средиземноморья, побережья Африки. Как применяется? В стоматологии для пломбирования зубов, при лечении стоматитов, гингивитов, в народной медицине, фармакологии – для приготовления сильнейших ранозаживляющих мазей, смесей, настоек.

Смола финного дерева

Добывается из растения, похожего видом на кипарис. Обладает очень выраженным ароматом, раньше ценилось на вес золота, приравнивалось по стоимости к драгоценным камням. Ценится за ароматичность, уникальные лечебные свойства.

Живица хвойников, формируется тысячелетиями в ходе многократного окисления с последующей полимеризацией древесных смолистых составляющих. Обладает сильнейшей положительной энергетикой, популярна в косметологи, традиционной, нетрадиционной медицине. Пригоден для очистки воды, считается сильнейшим противоцинготным средством. Янтарь помогает справиться с болезнями дыхательных, пищеварительных органов, полезен при сердечных недугах, затрудненном оттоке мочи. Благодаря мощным антибактериальным, антисептическим свойствам используется для лечения астматических приступов, болезней желудочно-кишечного тракта, различных наружных, внутренних нагноениях.

Халаванская

Добывается из древесины растения халаван. Естественный ареал обитания культуры – Абиссиния, Сирия, Аравия. Вещество обладает приятным, ярко выраженным ароматом, используется для ароматических воскурений, приготовления лекарственных препаратов.

Аравийского можжевельника

Добывается из растения семейства можжевельниковых, произрастающего на Аравийском полуострове. На протяжении тысячелетий используется для окуривания, приготовления целебных снадобий.

Применение в народной медицине


Как используют сырье из стволов деревьев в народной медицине, для домашнего применения?

  • Добавляют в расслабляющие, лечебно-профилактические ванны, помогающие при стрессах, нервном, физическом истощении, дерматологических проблемах.
  • Капают в бытовые увлажнители, аромалампы для освежения воздуха, получения ароматной атмосферы, укрепляющей иммунитет за счет устранения бактерий, микробов.
  • Добавляют в зубные пасты, средства гигиены ротовой полости, чтобы предупредить кариес, пародонтоз, стоматит, справиться с болезнями, если они уже есть.
  • Используют в косметических средствах : кремах, лосьонах, масках, тониках при проблемной коже лица, шеи, для профилактики старения, борьбы с прыщами, угрями, камедонами, другими кожными высыпаниями.
  • Добавляют в массажное масло , чтобы оздоровить тело, нормализовать сон, укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие.

Рецепты для лечения и профилактики

Проблема

Трещины губ, уголков рта, фурункулез, экзема, язва желудка

Сырье смешивают с облепиховым маслом в пропорции 1:2, кипятят на водяной бане 2-3 мин. Смесь снимают с огня, остужают, используют для смазывания проблемных участков, приема внутрь по ½ ч. л. 2-3 раза в сутки.

Болят зубы, есть растяжения, переломы

При зубной боли живицу прикладывают к воспаленной десне, ноющему зубу. При переломах, растяжениях, ушибах веществом смазывают поврежденное место.

Болезни органов дыхания

Сырье сжигают, пары вдыхают, повторяя процедуру 3-5 раз в сутки. При туберкулезе, пневмонии, других недугах живицу рассасывают во рту, что приносит облегчение, способствует скорейшему выздоровлению.

Ватный диск, тампон смачивают в смеси из живицы и растительного масла, взятых в равных пропорциях. Делать аппликации, прикладывая каждые 2-3 часа.

Прострел, застужение спины, ущемление спинного, поясничного нерва

30 мл сырья используют для массажа проблемных участков. Для полного выздоровления необходимо провести не менее 13-15 сеансов.

Для укрепления иммунитета

Готовится порошок из живицы, для чего ее вначале замораживают, затем толкут. Готовый порошок принимают по ½ ч. л. 3-4 раза в сутки, желательно до еды.

В интернет-магазине «Золотой Дракон» есть много товаров для здоровья, сохранения красоты и молодости. Во многих из них содержится и смола или древесная живица. Она есть в товарах для женщин , препаратах ТКМ , китайских пластырях , других товарах для здоровья . Интересуетесь настоящими чаями, чайной утварью? Большой выбор есть . Хотите купить фиточаи, привезенные из Китая, с Алтая? Большой выбор представлен . Нужны сувениры и украшения на подарок, для личного пользования? Обратите внимание на товары, которые мы предлагаем в этом разделе. Остались вопросы? Задайте их нашим менеджерам по телефону: 8-800-511-09-08.

Растительное царство объединяется с животным миром, чтобы предоставить целую гамму запахов редчайшего разнообразия: от самых сладких и обольстительных до самых острых и едких, от одуряющего запаха туберозы до вязкого, терпкого и почти фекального запаха цибетина...

Применение растительных и животных продуктов, содержащих душистые вещества, было известно с древнейших времен. Уже в санскритской литературе упоминаются некоторые эфирные масла. Так как вещества животного происхождения очень ограничены в количественном отношении по сравнению с обилием цветов, фруктов, зерна, корней, коры, листьев и плодов, начнем с них: животные запахи способствуют оптимальной фиксации духов и придают чувственную (сладострастную) тональность.

Душистые вещества животного происхождения

В ассортименте душистого сырья основное место принадлежит веществам животного происхождения. Речь идет об амбре, мускусе, цибете и бобровой струе (кастореум).

Душистые вещества животного происхождения обогащают парфюмерные композиции, придают им утонченность, усиливают темпераментность, служат продолжительности восприятия. Кроме того, они устанавливают гармонию между запахами духов и кожи человека, роднят их, служат посредником, делают духи нашим "вторым я". Не забывайте, духи непременно должны сочетаться с запахом кожи и волос.

Амбра - Уже в древнем мире она была предметом торговли, остается таковой и по сей день. Овеянный легендами, этот продукт стоил 7 000 долларов за килограмм. Ее использовали Герлен, Шанель и Живодан.

Мускус - Носителем мускуса является кабарга, безрогий олень, обитающий в Сибири, Северной Монголии, Центральной и Юго-Восточной Азии. Половые железы самца вырабатывают вещество, похожее на мед в свежем виде, красноватого цвета.

Цибетин - Цибетин (позднелатинское zibethum, от арабского "сабад") - вещество с резким мускусным запахом, выделяемое специальными железами хищных млекопитающих рода виверр - цибетовой кошки, или цибетты, обитающей в Северной Африке и Азии.

Бобровая струя (кастореум) - Под хвостом обладателей шикарной шубы расположены грушевидные мешочки. Это не железы, а особый, ни на что не похожий орган, имеющийся только у бобров, род которых на юге Европы появился 10-12 млн лет назад.

Душистые вещества растительного происхождения

Вспомните, как вы последний раз прогуливались по благоухающему саду. Можете ли вы припомнить чарующий аромат розы, пикантную сладость лаванды, сумеречный аромат ромашки? Что вы чувствовали, когда упивались букетом запахов: удовлетворение, расслабленность, умиротворение - вам хотелось сохранить приятные ощущения и унести их с собой.

Так погрузимся в мир ароматов живой природы, дарящей духам свое незабываемое благоухание.

Трудно представить себе весь арсенал растений, какими пользуются для получения душистых веществ. На первом месте, конечно же, цветы.

Полевые растения были священными для античных язычников, которые верили, что боги создали растения для блага людей. В своей книге "Омела и ее философия" П. Дэвидсон говорит об этом так: "Книги написаны на языке цветов и растений, поэты с незапамятных времен воспевали самые красивые из них, короли были рады иметь их эссенцию, но истинным врачам - Жрецам Природы - они говорят на более высокой и возвышенной ноте.

Нет такого растения или минерала, который до конца открыл бы все свои свойства. Разве может ученый быть уверен в том, что в цветах и растениях не скрыта еще одна внутренняя сила, свойственная природе растения? Почему цветы были названы Звездами Земли, и почему они прекрасны? Разве не потому, что много времени проводят они, улыбаясь солнцу днем и дремлют ночью под звездами? Не пришли ли они из другого, более духовного мира на нашу землю? Ведь Бог сделал "каждое растение" ДО того, как оно оказалось на земле, а каждое полевое растение было сделано ДО ТОГО, КАК ОНО ВЫРОСЛО?"

Цветы

Роза - Первым эфирным маслом, полученным человеком, было масло розы. Роза - один из древнейших цветов на земле. В античные времена ее выращивали во всех странах Восточного Средиземноморья.

Жасмин - Это царь цветов. До такой степени, что в Грасе говорили не "жасмин", а "цветок". На языке цветов белый жасмин означает: "ваш первый поцелуй взволновал меня".

Тубероза - Покоряющая, одуряющая и пьянящая, часто соединенная в духах с жасмином, с которым образует совершенный союз, тубероза произрастала в Мексике и была ввезена во Францию в XVI веке, затем ее стали разводить в Италии, Испании, Марокко и Египте.

Иланг-иланг - Став необходимым практически в большинстве современных цветочных композиций, цветок произрастал когда-то только на Филиппинах и Каморских островах.

Ландыш - Наиболее распространен весенний ландыш, произрастающий в лесной и лесостепной зонах Европы. Растет он также в Азии и Америке. Цветет в мае.

Жимолость - Кустарниковое растение, вечнозеленое, иногда с опадающими листьями. Произрастает в северном и южном полушариях. Известно около 200 видов, из которых свыше 30 видов - в России.

Лилия - Цветки лилии - крупные с приятным загадочным ароматом, воронковидные, чашевидные или колокольчатые, белые, красные, желтые или оранжевые (иногда с полосками или крапинками).

Нарцисс, гиацинт и жонкиль - Вдохновение мавров и Воклюза (департамент во Франции), дикий гиацинт или культурный, так же как и жонкиль, близки по запаху. У нарцисса он более пьянящий, более волнующий, символизирующий пробуждение природы после зимней спячки, свет первых теплых дней.

Померанж и Флердоранж (апельсиновый цветок) - "Апельсиновое дерево, обожаемое мной, каким нежным мне кажется ваш аромат! Есть ли в царстве Флоры что-либо более приятное, чем вы?" - так говорил Лафонтен в век, когда все сошли с ума от запаха флердоранжа

Лаванда - Вечнозеленый пахучий кустарник высотой до одного метра. Цветы от голубоватой до темно-фиолетовой окраски. Выращивается в коммерческих целях во Франции, Испании, Болгарии, ближнем зарубежье и Англии.

Другие цветы

Невозможно рассказать обо всех цветочных ароматах земли, дарующих свою неповторимость духам. Парфюмеры искусно используют в композиции аромат мимозы и лотоса, мака и магнолии. Взять хотя бы ирис - цветок поразительной теплоты с пряными характеристиками, как в парфюме Chanel № 19. Или волшебный шафали - редчайший индийский цветок, растущий у подножия Гималаев. Он распускается на заходе солнца. Специалисты фирмы "Ив Роше" воссоздали всю волшебную гамму самых нежных ароматов цветка в духах Shafali.

Белая, розовая и лиловая сирень представлена в духах Феро Jour (День) в окружении гвоздики, жонкиля и лилии - удивительно душистый аромат. Интересно, что на Земле выведено около 25 видов дикой сирени, а культурных форм ее больше тысячи. Каждой весной расцветает сирень, украшая розовыми, фиолетовыми, лилово-голубыми, белыми гроздьями сады, парки и скверы. Буйно цветет она, щедро даря нам тонкий и нежный аромат. Но как сохранить это чудесное благоухание, использовать его для создания духов?

И хотя парфюмерная промышленность располагает совершенной технологией получения цветочных эфирных масел, "поймать в пробирку" аромат сирени до сих пор очень трудно. Ее цветки очень малы, и для получения капельки масла их надо переработать миллионы.

Подсчитано, что при специальном - для парфюмеров - разведении сирени 1 га плантаций дает до 70 ц соцветий - это не меньше 70 млн цветков! Цифра астрономическая! Получить же из них можно чуть больше 2 л сиреневого масла - прозрачной жидкости желтоватого цвета. Однако в парфюмерии оно используется мало, так как аромат сирени, а следовательно, и масла крайне изменчив и непостоянен. Селекционеры пока не смогли вывести специальные виды особо ароматической сирени.

Листья, ветви, корни

Гамма запахов, которые источают некоторые листья, стебли растений или корни, не обладающие чарующей сладостью аромата летних цветов, таит редкостное обаяние и придает духам лесную свежесть. Как волнует воображение куст кассии со смятыми грозой листьями или пригоршня листьев герани, пропитывая ладони только ей присущей терпкостью!

Спору нет, за тысячелетия человек много чего узнал о запахах и научился их использовать, как находя, так, к сожалению, и теряя. Но самое главное - процесс познания душистых веществ еще далеко не закончен. Свой бесценный труд "История растений" (сохранивший, кстати, практическую значимость и для современной парфюмерной промышленности) древний ботаник Теофраст создал еще в IV-III веках до н. э. И все же до сих пор наши "зеленые друзья" хранят в себе тысячи "почему?".

Фиалка - Невероятно, но эфирное масло, получаемое из листьев фиалки душистой, о которой писал поэт, пахнет вовсе не фиалкой, а... зеленым, прямо с грядки, огурцом.

Ветивер - Его широко используют в парфюмерии, извлекая из корней эфирное масло глубокого, стойкого, лесного запаха. Разводят ветивер в Индии, Индонезии, на Реюньоне и Гаити.

Пачули - Травянистый кустарник, родом из Малайзии, высотой до 90 см. Главный поставщик-Суматра, вслед за ней - Китай.

Базилик - Произрастает во многих жарких странах. Родина - Индия. В Европе появился в XVI веке, где считался символом плодородия и одновременно зла или смерти.

Камедь и смолы

К самому древнему парфюмерному сырью относятся смолы, камедь и бальзамы. Мирра и ладан, гальбан и опопанакс использовали уже египтяне. И сегодня парфюмеры прибегают к ним при создании своих композиций.

Ладан - Ладан (от лат. incensum - сжигаемый в качестве жертвоприношения) обладает древесным, пряным, лимонным запахом, похожим на камфору.

Гальбан - Это камедь - смола, получаемая из травянистых растений рода ферула, жителя пустынных областей.

Опопанакс - Часто путают с миррой и пишут неправильно: "опопонакс" вместо "опопанакс". Опопанакс - род травянистого растения семейства зонтичных. Родиной является Иран, распространен в Европе (Средиземноморье) и Азии.

Мирра - Ароматическая смола, вытекает из надреза коры ствола низкорослого, сучковатого и остроконечного кустарника Commiphora myrrha, произрастающего в Африке, по берегам Красного моря и Индийского океана, в Азии и Аравии

Стиракс (Бензойная смола, или росный ладан) - Смола стираксового дерева, родиной которого является Лаос и Вьетнам. Древние греки называли ее Silphion, а римляне - Laseritium.

Ладанник - Кустарник высотой от метра до двух, произрастает во Франции (Провансе), в Марокко, Испании и Греции. На невероятно клейких листьях его имеются ворсинки, которые с мая по июнь выделяют камедь.

Мхи, древесина и кора

Природа невообразимо богата ароматами, и человек научился получать их не только от цветов и смол. Сухие и сильные ароматы кедра и сандала, более нежный аромат розового дерева, или напоминающий кожаные запахи аромат березы, дают вещества, получаемые из древесины или коры этих растений. Дополненные специфическими испарениями древесных мхов, они представляют семейство типичных запахов, используемых, в основном, для создания фона духов. Часто соседствуют в одной композиции.

Кедр - Морозостойкое, многолетнее вечнозеленое дерево. Часто упоминается в Библии, символизируя плодородие и изобилие.

Дубовый мох - Из всех древесных мхов в парфюмерии чаще всего используется дубовый. Речь идет о лишайнике, который собирают зимой и в начале весны в умеренных областях (Центральная Европа, Тироль, Овернь, Испания, Атлас).

Пряности и ароматические вещества - Эта особая категория сырья для создания парфюмерных композиций как бы пришла из кухни. И не случайно. Издревле человек приправлял пищу разными пряностями.

Фрукты - Из фруктовых ароматов в парфюмерии широко используются гесперидные запахи - ароматы цитрусовых: лимона, апельсина, бергамота, мандарина.

"Химическое чудо" - Сколько существует человек, он стремится разгадать тайны природы, постичь ее секреты и научиться применять их в своей жизни. Конечно же, многих людей интересовал состав получаемых из растений эфирных масел.

Парфюмерная палитра - Сколь богата палитра парфюмера! Чего только не использует он для воплощения своих фантазий! Шалфей и кардамон, мятлик и цветок кактуса, герань и персик, зеленый чай и горелая древесина - невозможно назвать все запахи, собранные для создания маленьких шедевров в хрустальных флаконах.

Синтетические парфюмерные компоненты дешевле натуральных, но не хуже качеством. Синтетика в данном случае - более чистый и практичный продукт, не зависящий от капризов природы и типа почвы. Когда в начале XIX века химикам удалось получить аромат розы не из розового эфирного масла, а из цитронеллового, стало ясно, что отныне парфюмерия будет развиваться только в содружестве с химией.

Триумфальное шествие синтетических компонентов продолжается два столетия. Стало возможным более дешевое и простое получение ценных ароматов фиалки, ванили и других традиционных составляющих парфюмов. Удалось воссоздание для парфюмерии неуловимых прежде запахов сирени и ландыша.

С помощью синтетических компонентов можно создать не только конкретный растительный или животный запах, но и сложный аромат леса, степи, джунглей, морского берега или утреннего воздуха над полем с пшеницей. Сейчас практически нет неосуществимых парфюмерных фантазий. Альдегиды дали парфюмерам мощное средство самовыражения.

К синтетическим душистым веществам относятся следующие.

Лимонен - имеет запах лимона, содержится в эфирных апельсиновом, лимонном и тминном маслах. Получают лимонен фракционной перегонкой эфирных масел, а также синтетическим путем из терпинеола, нагревая последний с бисульфатом.

Цитраль - издает запах лимона. Содержится в эфирном масле лимонной полыни и змееголовика. Получают цитраль химической переработкой кориандрового масла, а также синтетическим путем из изопрена и ацетилена.

Гераниол - имеет запах розы. Содержится в розовом, гераневом маслах и лимонной полыни. Гераниол получают из эфирных масел путем соединения с хлористым кальцием.

Нерол - создает запах розы, но более нежный, чем гераниол. Содержится в розовом, неролиевом, бергамотном и других маслах. Получают продукт восстановлением цитраля или изомеризацией гераниола.

Бензальдегид - издает запах горького миндаля. Содержится в маслах горького миндаля, апельсиновом, акации, гиацинта и др. Получают его окислением толуола.

Консерванты

Расширение ассортимента косметической продукции требует уделения должного внимания созданию эффективных консервантов.

Многие косметические изделия являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Порошки (тальк, крахмал и др.) подвержены заражению спорами. Большинство восков и эмульгаторов, растительных и животных экстрактов протеинов, входящих в состав косметических изделий, могут быть для микроорганизмов источником углерода и азота, а также материалом для энергетических процессов. Минеральные соли, вводимые в косметические средства, также способствуют развитию микроорганизмов. Биологически активные вещества, применяемые в косметике, являются стимуляторами роста бактерий и грибков.



Кроме того, при контакте сырья с кислородом воздуха, особенно при повышенной температуре хранения происходит окисление продуктов. При этом свойства вещества изменяются и сырье становится непригодным для производства косметических изделий.

Косметические изделия без использования специальных добавок теряют годность практически в течение нескольких недель или даже дней. Для увеличения срока их годности применяют консерванты. Введение консерванта не исключает необходимости соблюдения синитарно-гигиенических правил на косметических предприятиях, так как это средство не дает должного эффекта при массовом микробном загрязнении.

Банки и флаконы, предназначенные для упаковки косметических изделий, должны быть хорошо промыты раствором антисептика (бензиловый спирт, резорцин, фурацилин и др.) и закрыты от пыли, являющейся источником спор.

Консервация изделия должна обеспечивать сохранность косметического препарата и безопасность его употребления в течение гарантийного срока. Ввиду этого к консервантам предъявляется ряд требований:

Широкий спектр антимикробного действия, охватывающий все виды микрофлоры, которые встречаются в косметических препаратах;

Проявление активности в низких концентрациях и сохранение ее в наиболее широком диапазоне рН;

Хорошая растворимость в воде и плохая в маслах;

Способность не инактивироваться другими ингредиентами и материалом упаковки, не разлагаться и не улетучиваться в течение гарантийного срока хранения изделий;

Безопасность для здоровья человека, т.е. отсутствие острот и хронической токсичности, способности вызывать аллергические реакции и другие неблагоприятные эффекты;



Сохранение цвета, запаха, а иногда и вкуса изделий при введении консервантов;

Доступность получения и невысокая стоимость.

Универсального консерванта, который удовлетворял бы всем этим требованиям и мог быть использован в любых косметических изделиях, пока не найдено. В настоящее время все более широко применяются не отдельные консерванты, а их смеси, действующие в различной комбинации друг с другом, обладающие синергическим эффектом и имеющие широкий спектр действия.

К консервантам относятся формальдегид, сорбиновая кислота, этиловый спирт, цитраль, бензилацетат, бензойная кислота, эфирные масла и др.

Бензойная кислота - распространенный консервант, применяемый в виде натриевой соли, хорошо растворим в воде.

Формальдегид - хорошо известный антимикробный агент. Водный раствор формальдегида используют для консервации косметических продуктов в концентрациях от 0,05 до 0,2%.

Сорбиновая кислота - вещество, плохо растворимое в воде, но хорошо - в органических растворителях. Используется также калиевая соль сорбиновой кислоты, которая представляет собой небольшие, почти белые хлопья, хорошо растворимые в воде, и поэтому часто применяется вместо сорбиновой кислоты. Изопропиленовый спирт сорбиновой кислоты также относится к разряду консервантов.

Ванилиновая кислота - используется этиловый эфир ванилиновой кислоты в качестве консерванта в пищевой промышленности и косметике.

Гермаль - гигроскопический белый порошок без вкуса и запаха, хорошо растворимый в воде, но нерастворимый в маслах. Сочетается со всеми видами косметического сырья, причем белковые продукты и ПАВ усиливают его антимикробную активность. Устойчив при хранении, имеет широкий рабочий диапазон рН. Используется для консервации изделий детской косметики, белковых препаратов (средства для волос), средств ухода за кожей, входит в состав аэрозольных препаратов.

Довицил-200, как и гермаль, относится к группе доноров формальдегида. Это гигроскопичное белое кристаллическое вещество со слабым запахом, хорошо растворимое в воде и почти нерастворимое в маслах. Довицил и его комплексы с другими консервантами вводят в кремы для лица и рук, средства для бритья, шампуни, белковые препараты для ванн и особенно часто в различные белковые препараты для волос.

Красящие вещества

Парфюмерно-косметические изделия содержат различные красители. Их вводят в средства декоративной косметики, кремы, мыла, шампуни, лосьоны и другие товары для придания им косметического вида.

К красителям, используемым в парфюмерно-косметической промышленности, предъявляются определенные требования:

Тонкость помола (дисперсность) - при высокой дисперсности улучшается цвет парфюмерного средства, увеличивается интенсивность его воздействия;

Укрываемость - способность красителя, смешанного со связующим материалом, покрывать поверхность таким образом, чтобы она не просвечивала через нанесенный слой краски;

Красящая способность - при смешивании с пигментами другого цвета краситель должен придавать смеси свою окраску;

Светостойкость - способность сохранять цвет под действием света;

Малоемкость – малоемкие красители наиболее экономичны;

Химическая устойчивость - способность сохранять свои колористические свойства под действием кислот, щелочей и т.п.;

Отсутствие токсического воздействия на кожу.

Красители подразделяются на неорганические и органические.

Неорганические (минеральные) красители представляют собой оксиды и соли различных металлов. По происхождению они могут быть естественными и искусственными. Естественные красители добывают из земли. Они обладают высокой химической устойчивостью, но недостаточной яркостью, насыщенностью цвета. К ним относятся:

Охра - природный пигмент. По цвету различают охру светло-, средне- и золотисто-желтую. Охра устойчива к свету, атмосферным воздействиям, щелочам и слабым кислотам. Охра входит в состав средств декоративной косметики.

Сиена - разновидность охры. Бывает необожженная, желто-оливкового цвета и обожженная, коричнево-оранжевого цвета. Входит в состав гримировальных красок, туши для ресниц, теней для век.

Мумия - природный красный пигмент, получаемый обжигом железосодержащих руд. Устойчива к действию света, щелочей, кислот. Применяется в производстве декоративной косметики.

Умбра - природный пигмент коричневого цвета. Образуется при выветривании железных руд, содержащих марганец. По химическому составу близка к охре. Устойчива к свету, щелочам. При нагревании приобретает блеск и темный оттенок. Применяется в производстве декоративной косметики.

Искусственные минеральные пигменты представляют собой полученные химическим путем оксиды и соли металлов. Они светостойки, обладают хорошей кроющей способностью.

Ультрамарин - пигмент, получаемый сплавлением каолина, соды и серы. В зависимости от соотношения исходных веществ и условий реакции имеет различные цвета (от зеленого до фиолетового). Наиболее широко применяется синий ультрамарин. Устойчив к действию цвета, щелочей, но разлагается кислотами. Используется в производстве туши, теней, гримировальных красок.

Оксид хрома - пигмент темно-зеленого цвета. Его получают прокаливанием хромпика в присутствии серы и других восстановителей. Светостоек. Применяется в производстве туши для ресниц, теней для век.

Оксид цинка и диоксид титана используются в качестве белых красителей.

К органическим красителям относится сажа - наиболее распространенный черный краситель. Образуется при неполном сгорании древесины, нефти, каменного угля и природных смол (газовая сажа). В производстве декоративной косметики применяют газовую сажу для изготовления туши для ресниц, теней.

Искусственные смеси органических красителей с минеральными веществами:

Карминовый лак - густо-красный порошок, нерастворимый в воде. Представляет собой соединение глинозема с карминовой кислотой. Дает красную взвесь. Применяется в производстве губной помады.

Краплак - пигмент ярко-красного цвета с синеватым оттенком. Получают действием солей алюминия и кальция на ализарин в присутствии ализаринового масла. Применяется в производстве губной помады, румян, лаков и эмалей для ногтей.

Эозин - красный кристаллический порошок, растворимый в спирте, но нерастворимый в воде. Получают действием брома на флуоресцеин в присутствии хлорита натрия. Дает ярко-розовые растворы. Применяется ограниченно (до 30%) в производстве трудносмываемой губной помады.

Следует иметь в виду, что при пользовании такой помадой возможно воспаление красной каймы губ.

Родамины (родамин 6Ж) - фиолетовые кристаллы, растворимые в воде и спирте. Дают лиловые растворы. Родамин С - красно-фиолетовые кристаллы, растворимые в воде и спирте. Родамины применяются как самостоятельные красители и в смеси с эозином. До 30% их вводят в губные помады, румяна, в гримировальные краски.

Дезинфицирующие

и кровоостанавливающие средства

Дезинфицирующие средства

Парикмахер при обслуживании посетителей должен соблюдать установленные санитарно-гигиенические правила. На поверхности инструментов, используемых для стрижки, бритья, причесывания волос могут находиться всевозможные микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. Чтобы предотвратить передачу инфекции, необходимо все инструменты дезинфицировать.

Дезинфекция - это уничтожение микроорганизмов различными способами. Химические вещества, убивающие микроорганизмы, называют бактерицидными. Они должны отвечать следующим требованиям:

Хорошо растворяться в воде;

Действовать в малых концентрациях и в короткие сроки убивать мик

роорганизмы;

Быть достаточно стойкими при хранении;

Быть дешевыми, а также удобными при хранении и транспортировке.

К средствам, которые применяются для дезинфекции инструментов, относятся хлорамин, формалин, этиловый спирт, карболовая кислота и т.д.

Выбор дезинфицирующих средств, их концентрация, количество и продолжительность срока дезинфекции зависят от материала, из которого изготовлен инструмент.

Дезинфицирующие средства подразделяются на два вида:

Физические (механическая очистка и мытье с моющим средством).

К физической очистке относятся:

1) прокаливание режущих частей инструментов;

2) проглаживание (белье);

3) стерилизация (кипячение);

4) сухая стерилизация (с помощью ультрафиолетовых лучей);

Химические - к ним относятся: этиловый спирт 70 %; перекись водорода 3 %; хлорамин 1-3 %; аламинол 1 %; септодор 1% и т.д.

Хлорамин - представляет собой кристаллический порошок белого цвета, иногда с желтоватым оттенком, со слабым запахом хлора. Может храниться в течение нескольких лет. Обладает высокой антимикробной активностью, хорошо растворяется в воде. В парикмахерских для дезинфекции инструментов для расчесывания волос используется 0,3 %-ный водный раствор (3г хлорамина на 1 л воды температурой не выше 60 °С). Раствор хлорамина должен находиться на туалетном столе парикмахера в специальном сосуде с закрытой крышкой. Инструменты погружают в раствор на 15-20 мин. Парикмахерское белье дезинфицируют в 0,5%-ном растворе, который следует менять каждые 5 дней.

Этиловый спирт - это бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом, соединяется с водой в любых соотношениях, горит. Используется, как дезинфицирующее средство. Выпускается 88%-ный сырец, 95,5%-ный ректификат и 96,5%-ный спирт высшей очистки.

Спирт-денатурат - этиловый спирт-сырец, содержащий краситель, окрашивающий спирт в сине-фиолетовый цвет. Поступает в парикмахерскую 82%-ной крепости. Металлические инструменты дезинфицируют спиртом определенной чистоты и крепости (не менее 70%); для этого следует ежедневно профильтровывать его через слой ваты или марли, а банку промывать горячей водой. Спирт полностью заменяют через 150 процедур. При дезинфекции режущую поверхность инструментов нужно полностью погрузить в спирт на 15 минут.

Формалин - водный раствор формальдегида (бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворяющийся в воде). Формалин - бесцветная жидкость, мутнеющая при длительном хранении, так как при этом выпадает белый осадок со специфическим запахом. Используется в виде 4%-ного водного раствора (100мл формалина на 1 л воды) для дезинфекции новых кистей для бритья, не бывших в употреблении.

Для уборки рабочего зала и других помещений парикмахерской используется 0,3-0,5%-ный водный раствор хлорной извести или 0,5%-ный раствор хлорамина.

При уборке помещений парикмахерской можно использовать дезинфицирующие средства, применяемые в быту.

Полидез. Его готовят: 8-10 г полидеза на 1 л воды, получают 1%-ный раствор полидеза. Ежедневно необходимо менять этикетку на полидезе. На этикетке должна быть указана дата и надпись «Полидез 1%».

Аламинол 1%. Применяется для дезинфекции вещей, мебели.

Виркон – сбалансированная стабильная смесь перекисных соединений, ПАФ, органических кислот и неорганической буферной системы. Главной составляющей частью является калиевый пероксисульфат, оказывающий сильный окисляющий эффект. Применяют для одновременной очистки и дезинфекции стен, полов, оборудования, инструментов, стеклянных предметов и т.д. Виркон обладает бактерицидным действием (однопроцентный раствор, экспозиция 10 минут); туберколоцидным действием (3% раствор, экспозиция 5 минут); вирулецидным действием (в том числе против гепатита «В» - 10% раствор, экспозиция 10 минут); фунгицидным действием (1% раствор, экспозиция 10 минут).

Для приготовления раствора требуемой концентрации порошок необходимо добавить в теплую воду.

Кровоостанавливающие средства

Кровотечение можно остановить с помощью специальных средств.

1. Перекись водорода 3-6%-ной концентрации, однако она останавливает кровь очень медленно.

2. Алюминиевые квасцы выпускаются в виде карандаша, но в этом виде пользоваться квасцами нельзя, так как таким путем могут передаваться различные заболевания. Лучше приготовить раствор квасцов в перекиси водорода. Для этого кровоостанавливающий карандаш дробят в порошок и небольшими порциями засыпают в 3-6%-ный раствор перекиси. Квасцы добавляют до тех пор, пока на дне флакона не останется некоторое количество крупинок квасцов - приготовленный раствор станет насыщенным. Раствор следует хранить в темном флаконе с плотно закрытой пробкой.

3. Фибрин - безжировые пленки. Выпускается в форме пленок в стеклянных пробирках.

4. Йод, если маленькая рана, то на нее, если большая, то вокруг раны.

Йод, раствор люголя, ёдинол, ёдинат обладают бактерицидным, противовирусным действием.

5. Водородабероксид - бесцветная жидкость, без запаха. Для очищения ран.

Парфюмерные средства

История парфюмерии неразрывно связана с историей человечества. Еще в древние времена люди поняли, что, сжигая дерево и смолы, можно улучшить вкус пищи. Далее пришло время Египтян, прославлявших своих богов окуриванием и изготавливавших благовонные мази и ароматные масла, которыми сопровождались различные обряды и дополнялись женские туалеты

Греки же привезли из своих экспедиций новые ароматы, а в античном Риме запахам придавалась целебная сила. Нашествия варваров приостановили употребление ароматов на Западе. И тогда народы ислама стали развивать искусство парфюмерии. Арабы и персы превратились в несравненных знатоков пряностей, изобретя перегонный куб и улучшив дистилляцию.

Нужно было дождаться XII века, чтобы христианский мир вновь смог открыть наслаждение от запахов при их использовании, в целях ли гигиены или же просто ради удовольствия, или для борьбы с чумой или миазмами. XVI век соединил профессию перчаточника с профессией парфюмера, т.к. в моду вошли парфюмированные перчатки. Если средневековое общество практиковало ванны и омовения, то в эпоху Возрождения и далее, в XVI и ХVII веках, отказались от их использования. Как реванш, потребление ароматов удвоилось для маскировки неприятных запахов.

XVII век предлагает на выбор цибет и мускус, которым в эпоху просвещения предпочли нежные, цветочные и фруктовые запахи. ХVII век известен как век обольщения, богатый новыми запахами (отдушивали даже пепел в среду первой недели Великого поста), а также флаконами. В XIX веке прогресс в области химии позволил искусственным путем воспроизвести запахи, существующие в природе, но также и создать новые. Это было началом парфюмерной промышленности, и Грасс утвердил свое мастерство в области переработки цветочного сырья.

Наш век, нескупой ни на люкс ни на прогресс, не прекратил подтверждать место парфюмерии в привилегированном мире искусства, но также и в безжалостном мире коммерческой конкуренции.

3.1. Классификация запахов

В каждой крупной сырьевой компании (а именно они начали наводить порядок в мире ароматов) есть своя таблица запахов. Принято считать, что цветочную, шипровую, древесную группы выделяют практически все. Целесообразно обозначить цитрусовую, папоротниковую и кожаную семьи. (Они продолжают делиться все более дробно или, наоборот, сливаться, но мы остановимся на самой общей схеме.) Вооружившись такой системой, как своеобразным компасом, можно заранее определить, что стоит продегустировать в первую очередь, а что можно оставить на потом.

Цветочная семья

Можно сказать без преувеличения - цветочная семья самая многочисленная. Ароматы таких цветов, как роза, фиалка, жасмин, ландыш и другие настолько притягательны сами по себе, что некоторые современные парфюмеры, как и их коллеги пару сотен лет назад, делают духи только с доминирующим запахом одного цветка, на основе натурального или синтетического сырья. Существуют и более сложные цветочные запахи, состоящие из целого букета. В таких парфюмах сначала чувствуется аромат одного цветка, затем постепенно начинает звучать другой, третий и так далее.

В это семейство входят цветочные альдегидные запахи, которые, как понятно из названия, получаются из синтетического сырья. Эталон этой подгруппы, конечно же, Сhаnеl №5. Есть еще цветочно-древесно-фруктовые, состоящие из букета свежих цветочных ароматов и сладких фруктовых, как будто припудренных сдержанностью древесного духа.

Цитрусовая семья

При создании парфюмерных продуктов этой группы используются цитрусовые эфирные масла бергамота, лимона, мандарина, апельсина. Духи и туалетные воды с ароматом этой семьи - абсолютно беспроигрышный вариант при покупке. Если цветочный запах может вызвать симпатию одних и отвращение других, то цитрусовое благоухание у подавляющего большинства людей ассоциируется со свежестью в чистом виде. В цитрусово-цветочно-шипровой подгруппе терпкая свежесть сменяется нежной цветочной сладостью.

Шипровая семья

Ее рождение связано с созданием парфюма знаменитым парфюмером и бизнесменом. Характерный тяжелый запах дубового мха парфюмеру удалось сделать воздушнее, благодаря аромату жасмина. Получилась сложная композиция с ясной первоначальной зеленой нотой, сменяющейся плавным переходом от одного тонкого оттенка к другому. Относящаяся к этой группе продукция интересна тем, что ароматы не слишком узнаваемы, тем более в сочетании с другими. Без сомнения, запах эфирного масла пачули - субтропического полукустарника - не так знаком, как роза или фиалка. Дубовый мох, пахнущий и древесной корой, и солнечной землей, и приятной влажностью леса. Именно эти ароматы вместе с благоуханием ладанной камеди и бергамота составляют в том или ином сочетании странный и притягательный шипровый ансамбль

Древесная семья

Объединенные в ней ароматы - родоначальники парфюмерии. Сначала был костер, в котором горело дерево. И если кора его была душистой, то легкая удушливая волна дыма и благоухание пахучей древесины гармонично сливались воедино. Человечество не забыло свои первые парфюмерные опыты. Они стали классикой, которая сейчас уже не кажется отягощенной тяжестью веков, потому что используется в новом прочтении. Легкий аромат кедра, к примеру, отделяющийся, как при порыве ветра, от дымного потока, насыщенного запахом сандалового дерева с острыми цитрусовыми нотами, - это свидетельство принадлежности духов к древесной семье.

Иногда подобный парфюм может поразить неожиданной и приятной горечью полыни, шалфея, тимьяна, что присуще подгруппе древесно-душистых запахов. Для любителей пропасть в теплом пудровом облаке - как будто специально созданы духи древесно-амбровые. А тем, кому по душе острые ощущения, нужно искать свой аромат среди древесно-пряной продукции. Острый эмоциональный оттенок придает ей мускатный орех, корица, перец, гвоздика.

Водные ноты, появившиеся в парфюмерии совсем недавно, лишь в 90-х годах, великолепно освежают древесные композиции.

Амбровая семья

Запах амбровых (ориентальных или восточных) духов сладко-сексуально-вкрадчивый, иногда немного приторный. Именно он больше всего соответствует традиционному представлению древних народов о настоящем божественном аромате. Недаром «амбровый» означает «ароматный», «благовонный». Составляют ориентальную композицию такие «сладкие» компоненты, как ваниль, ладанная камедь, ладанник. Этому головокружительному букету порой придают немного животной страсти с помощью мускуса.

Традиционные ориентальные ароматы, головокружительные и тяжелые, были очень популярны в 70-80-е годы XX века. Их современная интерпретация предполагает более легкий вариант. Это достигается за счет появления в композициях фруктовых и свежих цитрусовых оттенков.

По-другому ее называют фужерной, от французского слова fougere, что в переводе означает папоротник. Родоначальником этого семейства стало творение Fougere Royale («королевский папоротник») от фирмы Houbigant. Настоящее мужское содружество фужерных ароматов соответствует образу сильного и в то же время утонченного мужчины. А все благодаря оригинальному сочетанию, в которое входят еще бергамот, лаванда и мох. Эти компоненты дают «убойный» по своей силе аромат. И неудивительно, что они так нравятся женщинам, порой настолько, что им хочется самим пользоваться такими парфюмами. В этой группе выделяют фужерно-ароматическую и фужерно-свежую (или водяную) подгруппы. То, что сами папоротники не пахнут - значения не имеет, потому что созданные парфюмерами вариации на эту тему очень убедительны.

Кожаная семья

Немногочисленная, но очень мужественная семья. В основе ее - запах табака и сухой кожи, от которой порой исходит легкий аромат цветочного луга.

Эти ароматы - еще один «запретный» магнит для женщин, и все чаще заимствуются ими у любимых.

Кожаный запах может быть частью шипровой композиции. Тогда лишенный сантиментов, он смягчается до такой степени, что может быть использован даже женщиной, не желающей благоухать экстравагантно.

3.2. Виды парфюмерной продукции

Все виды духов можно сгруппировать по следующим признакам: консистенции, характеру запаха, содержанию композиции, стойкости запаха, назначению и месту производства.

По консистенции духи бывают жидкие, твердые и порошкообразные.

Жидкие духи представляют собой приятно пахнущие спиртовые или водно-спиртовые растворы парфюмерных композиций с запахом цветочного или фантазийного направления и применяются как ароматизирующие средства.

Твердые духи - это воскообразная масса, чаще всего в виде карандаша, насыщенная парфюмерной композицией и окрашенная в определенный цвет. Применяют для натирания кожи.

Порошкообразные духи - это высушенные растения, растертые в порошок и отдушенные парфюмерной композицией. Применяют для отдушки белья.

По характеру запаха духи бывают цветочные, обладающие запахом какого-либо цветка и фантазийные, сочетающие несколько запахов цветов или запахов, не встречающихся в природе.

Подобно музыке, запах живет во времени. Как правило, в каждом настоящем аромате выделяется три ноты или тона, соответствующие трем стадиям восприятия. «Высокие тона» (головная нота) самые короткие и ослабевают примерно через 10-15 минут. Они отвечают за формирование первого впечатления от запаха, когда вы открыли флакон или вдохнули аромат сразу после того, как нанесли духи на кожу. «Средние тона» (нота сердца) - главная тема запаха, она проявляется после исчезновения высоких тонов, через 20-30 минут и «звучит» разное время, в зависимости от замысла парфюмера. Самыми продолжительными являются «низкие тона» (конечная нота): они образуют основу парфюма и запоминаются окружающими. У стойких духов конечная нота работает от нескольких часов до нескольких суток. Люди с очень тонким обонянием способны уловить аромат хорошего парфюма даже неделю спустя. В современных композициях, например, последовательность нот иногда нарушается. Например, могут одновременно звучать верхние ноты и сердечные, или же сразу раскрываются ноты сердца, переходящие в шлейф, минуя головные. Есть парфюмы, благоухающие ровно, без переходов.

Духи группы «Экстра» содержат не менее 10% парфюмерной композиции (от массы духов), а стойкость запаха должна сохраняться не мене 60 часов.

К духам группы «А» относятся духи, содержащие, как правило, не менее 10% композиции и имеющие стойкость запаха не менее 40 часов.

Духи групп «Экстра» и «А» выпускаются в художественно оформленных футлярах и коробках.

К духам группы «Б» относятся духи, содержащие не менее 5% композиции и не более 10% воды и имеют стойкость запаха не менее 30 часов.

К духам группы «В» относятся, главным образом, духи с цветочным запахом, содержащие не менее 5% композиции и 30% воды. Стойкость запаха не менее 24 часов.

Духи групп «Б» и «В» выпускают в футлярах и без футляров.

Одеколоны

Это водно-спиртовые растворы парфюмерных композиций с запахом цветочного или фантазийного направления.

Одеколоны применяются как гигиенические, освежающие и ароматизирующие средства.

В зависимости от состава одеколоны делят на две группы: цветочные и гигиенические,

Цветочные одеколоны применяются как гигиеническое и ароматизирующее средство. Гигиеническое значение одеколонов заключается в дезинфицирующем и освежающем действии спирта и душистых веществ.

К группе цветочных одеколонов относятся и одеколоны с фантазийным запахом.

Одеколоны, как и духи, по содержанию композиции (в зависимости от качества) делятся на четыре группы: экстра, А, Б и В.

К одеколонам группы экстра относятся одеколоны высшего качества, содержащие от 3 до 5% композиции. Стойкость запаха не менее 24 ч. Выпускаются в художественно оформленных футлярах и коробках.

К одеколонам группы А относятся одеколоны, содержащие от 3 до 5% композиции. Стойкость запаха не менее 24 ч.

К одеколонам группы Б относятся одеколоны, содержащие от 3 до 4% композиции. Стойкость запаха не нормируется.

К одеколонам группы В относятся одеколоны, содержащие от 2 до 3% композиции. Стойкость запаха не нормируется.

Одеколоны группы А, Б и В выпускают в разнообразных футлярах и без них.

Гигиенические одеколоны отличаются тем, что применяются только для гигиенических целей. Запах их должен быть приятным, но не сильным и не особо стойким. Содержание композиции до 2%, причем в состав композиции гигиенических одеколонов входят эфирные масла цитрусовых. Крепость спирта не превышает 60%.

Туалетные воды

Туалетные воды занимают промежуточное место между духами и одеколоном. Это парфюмерное изделие с относительно слабым запахом. Содержание эссенциальной композиции в водно-спиртовом растворе составляет обычно от 3 до 10-15%. Туалетная вода выпускается либо как самостоятельное изделие, либо в коллекции с одноименными духами. Туалетная вода содержит примеси, которые и определяют ее свойства. Содержание душистой композиции в них больше чем в одеколонах, но меньше чем в духах.

Очищающие препараты

4.1. Туалетное мыло

Самое раннее описание мыловарения было обнаружено на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор. Однако этот раствор не имел определенного названия, свидетельств его применения не сохранилось и то, что принято считать мылом, из него не производилось.

Изобретение собственно мыла зачастую приписывают римлянам и относят его к первому тысячелетию до нашей эры. Легенда гласит, что слово мыло (англ. Soap) произошло от названия горы Сапо, на которой совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смыло дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. А женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче.

Объективное доказательство появления ремесленного мыловарения было получено при раскопках руин римского города Помпеи. Археологи обнаружили мыловарню и нашли готовые куски мыла. Как известно, римляне были знамениты своими общественными банями – термами, однако мытье было не самой главной целью их посещения. Римская баня, так же как и греческая, в большей степени носила социальную функцию – люди собирались в большом бассейне, расслаблялись и вели беседы. Мыло же, которое производилось в то время, было слишком жестким для кожи и использовалось только при стирке.

А вот жители средневековой Европы вообще не отличались чистоплотностью, что среди прочего послужило причиной страшных эпидемий. Мода на чистоту вернулась в Европу только к XVII веку. В это же время окончательно сформировалось ремесло мыловарения. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.

Патент на чистоту: главный шаг к широкому коммерческому производству мыла был сделан в 1791 году, когда французский химик Никола Леблан запатентовал процесс получения кальцинированной соды из мела, соли и древесного угля. Двадцать лет спустя другой француз, Мишель Эжен Шеврель, установил химический состав жиров и получил жирные кислоты. Два этих открытия фантастически положили начало всему современному мыловарению. Предприимчивые люди сразу же поняли, какую прибыль может принести изготовление мыла в промышленных масштабах. Началась бурная организация «мыльных» компаний и повсеместное строительство мыловаренных заводов.

Современное кусковое мыло представляет собой обработанные каустической содой растительные и животные жиры. Берётся сода, распускается в воде, подогревается, в этот раствор добавляют расплавленное, очищенное и охлажденное сало и размешивают до образования однородной массы. Образовавшуюся смесь разливают по формам и дают затвердеть. Усовершенствовать свойства и качество мыла можно добавлением в его состав кокосового масла, которое широко применяется в косметике, в том числе при изготовлении жидкого мыла и шампуней. Кокосовое масло делает мыло более мягким по действию и повышает его вспениваемость.

Мыло можно готовить несколькими способами: горячим, холодным, методом переплавки и строганием.

Пена, которая образуется при намыливании, состоит из солей жирных кислот, обладающая способностью разрушать жир. Помимо этого мыло обладает щелочной реакцией, и все это определенным образом влияет на состояние кожи. В конце дня на коже скапливаются остатки косметики, пыль, грязь, все это скреплено потом и салом кожи. Мыло способно разрушить слипшуюся грязь путем разрушения жиров. Но кожа имеет свои специальные жиры - липиды. Мыльная пена не разбирает, где нужные жиры, а где лишние, и разрушает все подряд. Поэтому после умывания кожа становится сухой и чувствительной.

В настоящее время мыло приобрело новый контекст. Теперь оно становится элитарным продуктом. Мыло, которое разрабатывают современные косметологи, существенно отличается от того, в котором мы так подробно разбирались. Это мыло не сушит кожу, оно не только прекрасно очищает, но и порой заменяет весь остальной уход - лосьоны, тоники, кремы.

Туалетное мыло выпускают 4-х групп: 1, 2, «Экстра» и «Д».

Требования к мылу

1. Должно образовывать устойчивую пену.

2. Должно растворять загрязнения.

3. Должно хорошо смываться.

4. Должно иметь приятный запах и цвет.

5. Не должно оказывать вредные действия.

6. Должно иметь хороший эстетический вид.

Классификация

Туалетное мыло. Все великое множество сортов туалетного мыла создано с единственной целью - ухаживать за кожей. Такое мыло должно иметь уровень кислотности, близкий к нейтральному, и содержать особые компоненты. Так, туалетное мыло обогащают экстрактами трав, успокаивающими кожу; тонизирующими фруктовыми концентратами; миндальным, кокосовым маслом и маслом какао, смягчающим сухую чувствительную кожу; питательными компонентами - молочными белками, ланолином, маслом авокадо; увлажняющими веществами - глицерином и алоэ вера; а также витаминами-антиоксидантами: они защищают кожу от преждевременного старения.

Среди огромного разнообразия сортов туалетного мыла нетрудно выбрать то, которое подходит именно для ваше

Поделиться: