Кус-кус с куриной грудкой. Кускус с куриным филе и овощами Оригинальные блюда из курицы с кускусом
Кускус с курицей — блюдо восточной кухни, которое полюбилось и прижилось повсеместно. Эта крупа готовится из манки, напоминает рис, но крупинки значительно мельче – примерно 1-2 миллиметра. Процесс приготовления крупы простой, но трудоёмкий, поэтому в наше время он механизирован. Кроме того появился полу готовый кускус, который не нужно варить, что выгодно отличает его от макаронных изделий. Именно такой кускус я использовала в этом рецепте.
С чем только не готовят кускус – с мясом, с рыбой, вегетарианский кускус, есть даже сладкие рецепты.
Полу готовую версию кускуса удобно использовать для приготовления сытного быстрого завтрака или ужина, можно добавлять разные овощи и получать, соответственно, разные вкусы. В общем, просторы для кулинарной фантазии безграничны.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для приготовления кускуса с курицей:
- 250 г кускуса;
- 450 мл воды;
- 400 г филе из куриной грудки;
- 150 г белого лука;
- 150 г сельдерея;
- 1 стручок чили;
- 1 стручок болгарского перца;
- 50 г кинзы;
- 1 ч.л. сушеного орегано;
- 1 ч.л. сушеной петрушки;
- 30 г сливочного масла;
- 30 мл оливкового масла;
- 15 мл соевого соуса;
- 10 мл яблочного уксуса;
- соль, тростниковый сахар, молотая паприка, свежая зелень.
Способ приготовления кускуса с курицей
Сначала заварим кускус. Есть разные сорта этой крупы, некоторые не требуют варки, а некоторые нужно варить несколько минут.
Итак, насыпаем в кастрюлю крупу, соль по вкусу, сушеные травы – орегано и петрушку и наливаем кипящую воду. Затем бросаем сливочное масло, закрываем плотно крышкой, накрываем кастрюльку махровым полотенцем, оставляем на 5 минут.
Приготовим курочку для кускуса. Куриное филе острым ножом нарезаем узкими и длинными полосками. Посыпаем филе молотой паприкой и солью, поливаем столовой ложкой оливкового масла.
Смазываем сковороду маслом, жарим филе на среднем огне несколько минут до готовности, перекладываем в тарелку.
Сладкий белый лук рубим мелко. В сковороду, в которой жарили филе, наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, бросаем лучок, солим. На среднем огне обжариваем лук несколько минут, пока он не размягчится.
К размягченному луку добавляем порезанный небольшими кубиками сельдерей, готовим всё вместе 5 минут.
Нарезаем колечками стручок острого чили. Вырезаем сердцевину из болгарского перца, режем мякоть мелкими ломтиками. Добавляем в сковороду чили и сладкий перец, наливаем столовую ложку соевого соуса, яблочный уксус, насыпаем чайную ложку тростникового сахара.
На сильном огне быстро обжариваем овощи для кускуса.
Снимаем сковородку с огня, выкладываем на овощи распаренный кускус, перемешиваем.
Затем добавляем обжаренные полоски куриного филе, перемешиваем, снова отправляем блюдо на плиту.
Мелко рубим пучок свежей кинзы, бросаем в сковороду к кускусу, прогреваем все вместе 2-3 минуты, снимаем с огня.
Для придания «изюминки» можно посыпать готовый кускус с курицей зелёным луком или нарезанными тонко колечками лука порея.
К столу кускус с курицей подаём горячим.
Кстати, если вы любите остренькое, то попробуйте есть кускус вприкуску с красным перцем – осень пикантно!
Кускус с курицей готов. Приятного аппетита!
Прелесть блюда состоит в том , что куриное филе можно отварить заранее . А потом понадобится всего 10 -15 минут , чтобы дымящийся рассыпчатый кус -кус появился на столе . Кус -кус подкрашивают куркумой , вкус у этого желтого порошка почти нейтральный .
Курицу отваривают в небольшом количестве воды , чтобы получить бульон жирный и концентрированный . Если вы используете чистое филе , на котором нет кожи , желательно бросить в бульон пару крылышек для «правильного » навара . Запаренный кус -кус будет рассыпчатым .
Продукты
- курица (грудка) – ½ шт .,
- кус -кус – 2 /3 ст .,
- болгарский перец – 1 шт .,
- лук – 2 шт .,
- помидоры – 3 -4 шт .,
- куркума – 1 ч . л .,
- лавровые листья – 4 шт .,
- подсолнечное масло – 50 мл ,
- соль – по вкусу .
Последовательность приготовления
У этого блюда будет «спокойный » овощной вкус , в нем отсутствуют «взрывные » обжигающие пряности . Отварное куриное филе – пропитается овощами – томатами и жареным луком , а крупа впитает вкус мясного бульона .
1. Половинку куриной грудки моют , кладут в кастрюлю . Не забывают о веточке с лавровыми листьями . Наливают полтора литра воды , солят по вкусу . Бросают очищенную целую луковицу . В арят до полной готовности мяса . Курицу нельзя переварить до мягкости и расползания волокон .
2 . Курицу достают из бульона , снимают кожу , отделяют кость . Отварное куриное филе нарезают одинаковыми кусками .
3 . Крупную луковицу нарезают кубиками , пассеруют на растительном масле . Половину лука достают из сковороды и кладут в маленькую плошку , жареный лучок понадобится для украшения готового блюда . Бросают в сковородку порезанный сладкий перец , прогревают овощи 1 -2 минуты .
4 . Помидоры натирают на крупной терке или мелко рубят , предварительно сняв кожуру . Выливают томатную массу в сковороду , все перемешивают , тушат 2 минуты .
5 . Высыпают в сковородку кус -кус . На упаковках с кус -кусом , как правило указано , нужно ли промывать крупу . Очень часто встречается расфасовка , которая не предполагает промывания крупы .
6 . Куркуму используют только для цвета . Золотистый кус -кус смотрится лучше , чем бледно -желтый .
7 . Поверх кус -куса кладут кусочки отварной курицы .
8 . Все ингредиенты хорошо перемешивают , заливают кипящим бульоном , из которого предварительно удалили и лавровые листья , и вареный лук . Слой жидкости должен быть на 1 ,5 выше крупы и мяса .
Накрывают тяжелой крышкой без отверстия . Сверху кладут парочку свернутых кухонных полотенец . Минут через 8- 10 кус -кус распарится и разбухнет . Если вам не хочется ждать , можно прокипятить крупу в течение 1 -2-х минут , потом накрыть сковороду крышкой на 2 минуты .Бульон не придется сливать , он весь впитается крупой . Как правило , солить кус -кус не требуется , ему хватает бульонной соли .
9 . Подают кус -кус с курицей теплым , посыпав жареным луком . Хлеб можно не предлагать , а свежие овощи весьма желательны для оформления блюда . Зимой допускается замена на маринованные и квашенные овощи .
Остывший кус -кус с курицей лучше разогреть . При разогревании в сковородку наливают 2 -3 ложки оставшегося бульона .
- Кус-кус 500 гр
- Куриное филе — 350-400 гр.
- Головка лука — 1 шт.
- Морковь большая — 1 шт.
- Замороженные овощи по желанию (я не использовала)
- Вода — 800-900 мл
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Оливковое (растительное) масло
Инструкция
- Морковь и лук накрошить небольшими кубиками.
Я брала одну большую морковь и большую луковицу. Если морковь и лук небольшие, используйте по 2 штуки – это если больше никаких овощей добавлять не будете. Если хотите добавить еще замороженные овощи, можно взять морковку и лук средних размеров.
- Куриное филе промыть и нарезать также кубиками.
- В сковороду налить оливкового масла (можно заменить на растительное) и нагреть. Обжарить курицу на сильном огне, постоянно помешивая, 3 минуты. Уменьшить огонь и обжаривать на среднем огне еще 5-7 минут.
- Добавить к курице морковь и лук. В этом же шаге можно добавить замороженные овощи. Перемешать и тушить вместе до готовности – примерно 12-15 минут.
- Добавить 3 ст. л. томатной пасты, соль по вкусу и любые специи. Я готовила без специй, и без них получается очень вкусно. Перемешать.
- Курицу с овощами переложить в большую кастрюлю. Высыпать кус-кус, залить водой, перемешать и накрыть крышкой. Готовить по инструкции на упаковке кускуса – обычно 3-4 минуты на маленьком огне, пока кус-кус не впитает всю воду.
- Готовое блюдо перемешать, попробовать и при необходимости досолить.
- Кус-кус с курицей и овощами готов, приятного аппетита!
Кус-кус с курицей и овощами – блюдо из куриного мяса, овощей и крупы кус-кус, которая получается из зерен пшеницы твердых сортов. Эта крупа сродни макаронам, но выглядит как крупная манка. Издавна имеет широкую область применения в восточной кухне. В первую очередь, используется как гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам. Также очень вкусно получаются в сочетании с кус-кусом овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий болгарский перец, тыква. Помимо вторых блюд кус-кус подходит и для сладких десертов, если добавить к нему мед, сахар, орехи, ягоды или сухофрукты. А еще этой крупой заправляют супы или добавляют ее в различные салаты. Одним из классических сочетаний считается кус-кус с овощами – это блюдо отличается особой питательностью и пользой.
Куриное филе с овощами и кус-кусом — блюдо очень несложное в плане приготовления, так как сама каша из кус-куса готовится проще простого: достаточно залить его вскипевшей водой и дать настояться 10 минут. Употреблять готовое блюдо из этой крупы вкусно как горячим, так и остывшим.
Кускус с куриным филе и овощами - рецепт простой и не требующий особых навыков и усилий. Ужин за 20 минут будет готов почти без вашего участия. Нужно всего лишь обжарить овощи и мясо, залить водой, засыпать крупу и подождать, пока она распарится. Параллельно вы успеете приготовить какой-нибудь легкий салат к курице. Отлично подойдут помидоры и всевозможные их сочетания с другими овощами: огурцами, листовым салатом, луком и так далее. Томаты здесь особенно уместны, так как оттеняют вкус блюда и дополняют его недостающей кислинкой. Если свежих овощей нет, то можно обойтись долькой лимона.
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- куриное филе – 350 г
- кус-кус – 150 г
- вода или куриный бульон – 400 мл
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- мята - 4-6 листиков
- шафран имеретинский или куркума - 1/2 ч. л.
- острый перец - 2 щеп.
- молотая корица – 1/4 ч. л.
Примечание. Для приготовления понадобится пакетированный кус-кус - полуфабрикат, уже пропаренный и высушенный, который достаточно залить кипятком на 5 минут.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоОвощи я очистила и измельчила: лук - кубиком, морковь - на крупной терке. Обжарила в разогретом растительном масле до мягкости примерно 5 минут. Тем временем нарезала куриное филе некрупным кубиком.
Как только морковь стала мягкой, отправила в сковороду кусочки мяса. Обжаривала еще 5 минут на среднем огне, помешивая.
Добавила 0,5 чайной ложки соли, а также мелкорубленный зубчик чеснока. Всыпала все специи, которые придадут тонкий намек на восточное происхождения блюда. Перемешала и прогрела 3-4 минуты, чтобы вкус специй лучше раскрылся на огне.
Влила воду (или куриный бульон) в количестве 400 мл. Довела до кипения, накрыла крышкой и тушила 7-8 минут, до полной готовности курицы и овощей. Вода за это время впитает в себя вкус курицы и дивный аромат специй, который отдаст потом крупе.
Довела количество соли по вкусу. Всыпала в сковороду кус-кус, перемешала и сразу же сняла с огня. Оставила крупу упариваться на 10 минут под крышкой, сверху можно укутать чем-то тепленьким, чтобы сковорода не так быстро остывала.
За это время частички крупы распарится и набухнут, они впитают в себя всю жидкость. Останется только перемешать и можно звать всех к столу!
Подаем кус-кус с куриным филе в горячем виде, со свежими томатами и листиками мяты. Приятного аппетита!