Пряники пасхальные расписные рецепт в домашних условиях. Пряники на Пасху: рецепты, идеи и технология росписи с фото

Ежегодно, незадолго до великого христианского праздника, хозяюшки достают свои кулинарные записи и начинают думать, чем бы удивить родных гостей. Приведенный ниже рецепт поможет вам выпечь пасхальные пряники, которые станут истинным украшением стола и удивят всех собравшихся своим ярким видом и вкусом. Преподнесите их взамен традиционных крашенных яиц или подайте в качестве завершающего трапезу аккорда – такой сюрприз понравится каждому!

Очень красочные, разной формы и с цветной глазурью или росписью сверху, эта пасхальная выпечка непременно привлечет всеобщее внимание и вызовет шквал комплиментов в адрес хозяйки дома.

Причем, для оформления этого угощенья вам не нужно обладать талантами Малевича или Левитана – рисунки на пасхальных пряниках чаще всего носят схематичный характер и хорошо удаются даже малышам.

Пасхальный пряник “Воскресенский”

Ингредиенты

  • — 250 г + -
  • — 200 мл + -
  • — 150 г + -
  • — 4 шт. + -
  • Корица молотая — 2 г + -
  • Анис — 2 г + -
  • Гвоздика — несколько бутонов + -
  • Ванилин — 1 пакетик + -
  • — 1 плод + -
  • Сода пищевая — 1 ч. л. + -
  • Мука пшеничная — 700 г + -
  • — 1 ст. л. + -

Пошаговое приготовление пасхальных пряников в домашних условиях

Издревле на Руси, за несколько дней до знаменательного для всего православного христианства праздника, женщины начинали выпекать это замечательно вкусное угощенье.

Современным хозяюшкам в создании этой медовой выпечки подспорьем послужат фигурные формочки, при помощи которых они смогут придать пряникам какой угодно вид.

Если их нет, тоже не беда – можно найти в Интернет шаблоны, распечатать понравившиеся, вырезать их и наложить на раскатанный пласт теста. Далее вырезаем из теста фигурки ножом, просто обводя контуры картинок.

Принимаемся за приготовление теста

  • Воду кипятим, даем ей немного остыть до теплого состояния и выливаем ее в мед.
  • Хорошо перемешиваем получившийся состав, пока мед не растворится полностью.

Этот этап наших работ мы выполняем в первую очередь, так как смеси необходимо остыть прежде, чем мы будем примешивать ее к прочим компонентам.

  • Сахар перерабатываем до мельчайшей пыльцы.
  • От общего количества получившейся пудры отделите три ложки – именно это количество понадобится нам для создания глазури.
  • В емкость с сахарной пыльцой вбиваем одно целое яйцо и три желтка.

Один белочек оставляем для глазури, а два оставшихся мы можем припасти для реализации прочих рецептов блюд для праздничного стола.

  • Высыпаем в нашу смесь для пасхальных пряников корицу, переработанную в порошок, и вводим ванилин.
  • Гвоздику перетираем с помощью пестика до порошковой массы и высыпаем в миску с прочими ингредиентами.
  • Теперь наступает очередь лимона – ошпариваем его при помощи кипятка и осторожно срезаем корку. Цедру нарезаем как можно мельче и добавляем в основу нашего теста.
  • Поверх кожуры плода высыпаем пищевую соду, а на нее выдавливаем сок лимона. Сода запенилась и зашипела? Отлично, процесс пошел!
  • А сейчас нам необходимо хорошенько вспенить при помощи миксера все компоненты, которые мы соединяли в миске до этого, после чего требуется влить туда же остывшую медовую воду и тщательно перемешать.
  • Начинаем водить в состав просеянную муку, добавляя ее небольшими порциями и непрестанно перемешивая весь состав.

У нас должно получиться хорошее некрутое тесто, которое надо смазать растительным маслом, чтобы оно меньше прилипало к рабочей поверхности и к рукам.

  • Тесту придаем вид шара, помещаем его в пищевую пленку или тонкий пакетик и оставляем в холодильнике часов на пять.
  • Пока тесто выстаивается, можно прогуляться по магазинам в поисках формочек или распечатать шаблоны, найденные в Интернет.
  • С помощью скалки раскатываем массу в пласт толщиной около шести-семи миллиметров. Далее применяем те формочки, которые есть у нас в наличии.

Если вы купили формочки, вырезайте будущие пасхальные пряники с их помощью, если же нет – приложите шаблон из бумаги и при помощи ножа аккуратно вырежьте его по контуру.

Выкладываем получившиеся пряничные фигурки на противень и ставим в духовку на 10-12 минут. Да, наши изделия и в самом деле выпекаются быстро, а готовность их периодически проверяется спичкой.

Теперь занимаемся глазурью

  • Для этого в одной емкости соединяем белковую массу и три ложки пудры.
  • Полученный состав взбиваем в крутую пену миксером.

Как быстро взбить яйца расскажет и покажет наш шеф повар.

Некоторые выпеченные фигурки вы можете покрыть белковой массой, заключенной в кондитерский мешок, полностью, на иные же прянички наносим только отдельные элементы рисунка.

Готово! Даем нашей глазури подсохнуть и подаем пасхальные пряники на стол! Уверены, и дети, и взрослые будут в восторге от этого красивого и яркого угощения!

Этот рецепт для тех, кто хочет порадовать гостей в День Христова Воскресенья небольшими милыми кондитерскими подарками, но не чувствует за собой призвания заниматься росписью. Такие пасхальные имбирные пряники в этом плане - оптимальный вариант! Ведь пряничное тесто можно декорировать не только росписью, но и печатями. Я не скажу, что в домашних условиях реально сделать такую печать, которыми пользовались на Руси артельщики для изготовления легендарных печатных пряников - те изготавливались специально. Но что-нибудь подходящее в вашем домашнем хозяйстве, скорее всего, найдется.

Самые удобные инструменты, которыми можно наносить орнамент на поверхность пряников, содержатся в арсенале кондитеров и применяются для работы с мастикой. Однако я опробовала и возможность выдавливать кружочки самой обычной коктейльной трубочкой. Можно пустить в ход зубчики вилки или рукоятки чайных ложек. В конце концов, даже чистую (специально помытую!) отвертку.

Примечание по приправе для имбирных пряников на Пасху. Если у вас нет готовой, то ее следует смешать как минимум из корицы с имбирем, а желательно еще и с небольшим количеством аниса и кардамона, но тех буквально на кончике ножа.

Растапливаем мед и сахар в сливочном масле до получения однородной смеси.

Даем медовой смеси остыть (где-то полчаса). Лучше делать это не в той таре, в которой вы ее разогревали.

В чуть теплую медовую смесь просеиваем всю муку, разрыхлитель и приправу для имбирных пряников.

Добавляем яйцо и вымешиваем тесто.

Формируем из теста шар, оборачиваем его в полиэтиленовую пленку и помещаем в холодильник как минимум на 1 час.

После охлаждения формируем из теста колбаску и нарезаем ее на 15-16 порций.

Я утрамбовываю прянички в форму для печенья "яйцо". Вы можете использовать любые другие простые геометрические формы или даже просто сделать круглые пряники-лепешечки вручную.

Теперь переворачиваем пряники ровной поверхностью вверх и наносим на нее буквы ХВ. Я делаю это кондитерским прессом, но думаю, при желании это реально произвести и ножом. Собственно, этим можно и ограничиться - основная пасхальная атрибутика на пряничках уже есть.

Но можно выдавить на пряниках и еще какие-нибудь орнаменты. Я показываю рядом инструмент, которым что делала.

Духовку разогреваем до 180°С и выпекаем имбирные пряники на Пасху на среднем уровне без циркуляции воздуха 18 минут. Они должны слегка подрумяниться снизу, но в общем и целом оставаться светлыми, коричневатости дожидаться не нужно. Имбирные пряники без какао - довольно бледные по цвету.

Счастливого вам праздника!


Пряники «Пасхальные яйца» - плод моих творческих мук, вызванных вопросом, как бы приготовить пряники в виде пасхальных яиц, но чтобы при этом они все-таки были именно пряниками, а не просто печеньем с глазурью. Печенье запланировано тоже было, но некоторые члены семьи настаивали еще и на пряниках. Короче, мне были нужны пряничные пасхальные пряники, и чтобы очень красивые, сувенирные. И вот какой дизайн я придумала, соединив, можно сказать, традиции изготовления пряников и росписи пасхальных яиц-писанок! Каждый подарочный набор у меня получился из двух пряничков. На одном из них - сильно стилизованная буква Х, на другом - буква В. Первый без второго - согласитесь, пряник и пряник! Но вместе они складываются в ХВ.

Для изготовления этих пряников нужна формочка для вырезания печенья "яйцо". Без нее резать «пасхальные яйца» из теста, конечно, можно, но трудно. Еще нужны миндаль без кожицы и коктейльные вишни. Их рекомендую брать с запасом, больше, чем будет пряников - и то, и другое не всегда удается разрезать на половинки эстетично.

Растапливаем сахар в масле с медом на плите. Не нужно дожидаться растворения сахара, нужно просто получить жидкую однородную смесь.

Переливаем медовую смесь из кастрюли в другую емкость, чтобы она быстрее остывала.

Когда медовая смесь почти или полностью остынет, просеиваем в нее муку, разрыхлитель, приправу для пряников и какао.

Добавляем сметану и вымешиваем однородное тесто.

Формируем из теста ком, оборачиваем его в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 30-60 минут.

Раскатываем тесто толщиной около 1 см. Вырезаем из него заготовки для пряников в виде пасхальных яиц. Остатки раскатываем повторно - и так далее, пока не будет использовано все тесто.

Вдавливаем в заготовки для пряников половинки коктейльных вишен и миндаля. Обратите внимание, рисунки обоих видов должны образовывать пары, так что посчитайте, на сколько таких пар у вас хватит заготовок. Как именно выкладывать рисунок, станет более понятно, когда вы увидите изделия в готовом виде.

Выпекаем пряники в предварительно прогретой до 180°С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 10-12 минут. Как только какое-нибудь из "яиц" начало коричневеть - достаем их из духовки и ставим остывать.

Когда пряники остыли, начинаем делать глазурь. Взбиваем в достаточно крутую пену яичный белок с парой кристаллов соли (про все хитрости, тонкости и подробности этого процесса, если вы с ним не знакомы, можно прочитать в рецепте ).

Просеиваем сахарную пудру.

Приблизительно треть взбитого белка вмешиваем в сахарную пудру вилкой до получения глазури средней степени густоты.

Помещаем глазурь в полиэтиленовый пакетик со срезанным уголком (диаметр отверстия - 1 мм) и расписываем наши пряники «Пасхальные яйца». Вокруг двух вишенок рисуем букву В, а одна вишенка с лучиками из миндаля превращается в стилизованную Х. Если хотите, можно еще прорисовать центральную линию Х, например, точечками.

По-моему, получилось одновременно похоже и на пряники, и на яйца-писанки с белым орнаментом. Ну, и на яйца Фаберже, конечно!


Хочу предложить вам рецепт пасхальных пряников, которые получаются очень милыми и ими можно украшать пасхальные корзинки, а если сделать их небольшим размером и на палочках, то это будет прекрасное украшение куличей.

В мастер-классе покажу, как сделать пряник пасхальное яйцо с зайками и кулич. Пряник яйцо можно сделать с очень простым рисунком, залив просто глазурью и написав поздравление глазурью, но мне захотелось сделать именно с зайцами. Также пряники яйца на Пасху это может быть подарок деткам или родственникам к празднику. Еще покажу, как сделать роспись пряничка кулича с цветными яйцами и вербой.

Шаблоны для пряников на пасху легко можно сделать своими руками, и не обязательно покупать много разных формочек. Шаблон кулича для пряников и зайцев я перерисовала с экрана компьютера, сделав его нужным размером. Также шаблоны можно распечатывать, тут как вам удобнее. Далее вырезаете его и готово.

Постаралась показать мастер-класс пасхальных пряников ручной работы очень доступно, чтобы вы смогли понять процесс и повторить его.

Необходимо:

  • Пряничные заготовки
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахарная пудра мелкая – 160 – 170 г (зависит от размера яиц)
  • Лимонный сок – пару капель
  • Пищевые красители гелевые
  • Кондитерская посыпка цветная
  • Лента – для бантика

Роспись пряников на Пасху

Показывала как делать уже несколько раз, поэтому советую посмотреть, если у вас еще нет подходящего рецепта. Я же из него испекла нужные мне заготовки в виде яиц и кулича. Если у вас нет подходящей формочки, ее можно распечатать и вырезать из бумаги. А далее прикладывайте ее к тесту, вырезайте ножом и выпекайте. Затем прикладываю нарисованный трафарет к прянику и зубочисткой прокалываю контуры рисунка, чтобы было видно, какие части заливать.

Теперь делаю глазурь, она у меня одной консистенции для любого цвета. Итак, в чашу миксера вливаю белок, лимонный сок и сахарную пудру. Взбиваю все на самой низкой скорости миксера 2 минуты. Далее разделяю ее на части и окрашиваю в нужные цвета, после чего перекладываю по кондитерским мешкам. Нельзя глазурь оставлять не накрытой, иначе покроется корочкой. Белым цветом рисую контур верхней части кулича и низ.

Благодаря трафаретам для пасхальных пряников очень хорошо видно, какие части заливать не выходя за границы. Сразу после этого, заливаю белые части, расправив неровности зубочисткой.

Пока верхняя часть не высохла, быстро посыпаю ее кондитерской посыпкой, любого вида, на ваше усмотрение.

Уже видно, что это имбирный пряник кулич, но теперь добавляю у нему цветные яйца. Для этого заливаю желтое яйцо, и за ним зеленое. Но на зеленое сразу ставлю белые точки, чтобы они успели слиться с фоном. Теперь оставляю подсыхать на 5 минут. Также внизу можно нарисовать белым цветом рюшики.

Теперь можно нарисовать красное яйцо и низ рюшиков, просто ставя точки.

Далее коричневой глазурью рисую тонкие линии, это веточки вербы и даю им чуть подсохнуть.

Через буквально 5 минут, дорисовываю вербу и готово. Теперь оставляю мой имбирный пасхальный пряник с глазурью полностью высохнуть, это займет около 6 часов.

Остается только из ленты сделать маленький желтенький бантик и прикрепить его к пряничку. Для этого ставлю большую точку коричневой глазури на веточках вербы, как бы связывая их и клею на это место бантик.

Теперь на очереди, пасхальный пряник заяц. Для него точно также намечаю контуры зубочисткой, а далее заливаю белой глазурью. Чтобы глазурь легла ровно, расправляю ее зубочисткой и можно слегка потрусить пряник, держа его горизонтально.

Затем беру розовую глазурь, такой же консистенции и заливаю ею носик и серединки ушек. Даю немного подсохнуть, хотя бы 5 минут.

Теперь коричневым цветом заливаю уши и голову. Пасхальный пряник зайчик практически готов, остается доделать только мелочи, но для этого оставляю его сохнуть на несколько часов.

Когда глазурь полностью просохла, беру немного черного пищевого красителя и кисточкой рисую круглые глазки, и швы на ушках и мордочке. Кисть можно немного смочить раз в воде, но после чего обмакнуть ее об салфетку, убрав лишнюю влагу. Пасхальный пряник кролик готов, и точно по такому принципу делаю и второй пряничек, но с голубым цветом на ушках и носике.

Вот такой простой рецепт пасхальных пряников с глазурью, которые при желании можно сделать без особых навыков. Используя эти подсказки и советы, вы сможете нарисовать и совершенно другие прянички, по различным шаблонам. Даже если вы далеко не художник, используя такие хитрости, у вас все получиться красиво. Надеюсь вам пригодиться мой мастер класс.

Рецепт приготовления пряников на Пасху с мёдом, какао и специями. Такие пряники могут стать отличным подарком на Пасхальные праздники. Приготовленные своими руками медовые пряники можно оформить в виде куличей, яиц или зайчиков. Если у вас нет подходящей формочки, не беда, вырежьте из плотной бумаги шаблон любой формы и по нему сформируйте фигурку. Украсить, подарочные пряники, можно белковой глазурью и декоративным украшением для куличей.

Необходимые ингредиенты:

200 г. мёда;

200 г. сахара;

100 г. сливочного масла;

1,5 ч. ложки соды;

4,5 – 5 стаканов муки;

1 ч. ложка молотой корицы;

2 ст. ложки какао – порошка.

Глазурь:

1 белок + 100 г. сахарной пудры;

Декоративное украшение для куличей.

Как приготовить пасхальные пряники:

В кастрюлю выложите мед, сливочное масло и сахар.

Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте на медленном огне. Слишком долго нагревать не нужно, как только все ингредиенты растают, кастрюлю снимите с огня и добавьте молотую корицу.

По желанию можно добавить любые специи: молотый имбирь, гвоздику или мускатный орех. Остудите эту массу до комнатной температуры.

В отдельной чашке взбейте венчиком яйца до однородной консистенции.

Выложите яйца в остывшую смесь и перемешайте венчиком.

Какао порошок смешайте с содой и добавьте в кастрюлю.

Венчиком взбейте массу до однородности и оставьте на пару минут, пока сода не активируется и на поверхности не появится характерная пенка.

Теперь можно вводить в тесто муку. Добавляйте муку небольшими порциями и замешивайте тесто большой ложкой. Готовое тесто должно получиться густым, но оставаться мягким и немного липким. С таким тестом сейчас работать сложно, поэтому охладите его в холодильнике в течении 2 – 3 часов (можно убрать на ночь). Не забудьте предварительно прикрыть его пленкой или крышкой, чтобы оно не заветрелось.

Сейчас тесто стало плотным и упругим. Переложите его на рабочую поверхность присыпанную мукой и отрежьте небольшую часть. Большую часть уберите обратно в холодильник, а оставшуюся раскатайте при помощи скалки толщиной от 0,5 до 1 см. Заранее вырежьте из картона необходимый шаблон в форме кулича. Прорежьте по шаблону куличики.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и приготовьте противень, выстеленный пергаментной бумагой.

Заготовки из теста выкладывайте на пергамент соблюдая небольшую дистанцию.

Выпекайте пасхальные пряники в течении 15 минут. Таким же образом приготовьте остальные.

Пока пряники остывают, приготовьте глазурь. Взбейте миксером охлажденный белок с сахарной пудрой в пену, но не до появления крепких пиков.

Украсьте пряники – куличи глазурью и посыпьте декоративным украшением.

Пасхальные пряники – куличики готовы, можно подавать к столу или завернуть в подарочную упаковку и подарить близким.

Поделиться: