Люблю готовить салат из картошки с селедкой. Рецепты вкусных салатов из соленой сельди
Более привычного и при этом вкусного сочетания продуктов, как отварной картофель и слабосоленая сельдь представить просто невозможно. Салат с селедкой и свеклой, да ещё с картофелем получается всегда изумительным, нежным и неожиданно ярким. Но в эти блюда можно также добавлять весьма необычные продукты, а соответственно создавать еще более вкусные, многогранные и оригинальные кулинарные творения. Даже при самом простом составе получаются невероятные шедевры, приготовить которые хочется, как просто на обычный ужин, так и в праздничный день. На столе место найдется всегда.
Мясо и рыба достаточно редко сочетаются в одном блюде. Отчего-то многие попросту боятся таких смелых экспериментов. Но все опасения напрасны. Сельдь раскрывается особенно ярко именно в сочетании с нежным мясом. К тому же, в это блюдо добавляют яблочко, которое придает новый вкусовой оттенок и делает это блюдо неповторимым.
На салат из селедки и картошки надо:
- 250 гр. говядины;
- 150 гр. селедки;
- 250 гр. картошки;
- 150 гр. соленых огурцов;
- 1 среднее яблочко;
- 120 гр. сметаны;
- 2 крупных яйца;
- 40 гр. хрена;
- 30 гр. 9% уксуса;
- 10 гр. горчицы.
Салат картофельный с сельдью:
- Картошку обязательно при помощи щетки промывают и выкладывают в кастрюлю с водичкой, в которой проваривают, затем остужают и чистят, режут ножом небольшими квадратиками.
- Говядину тоже промывают и в кастрюльке проваривают. Далее, не доставая из бульона, остужают и режут на доске небольшими, по возможности ровненькими кусочками.
- В другой кастрюле, уже наполненной водой проваривают яйца около двенадцати минут. Затем кипяток с них сливают и заливают ледяной водой, в которой их и остужают, затем чистят и ножом режут кубиками.
- Яблочко промывают, обтирают и освобождают от кожицы, убирают все семена и режут тоже кубиками.
- Огурчики моют, сушат, кладут на доску режут ножом таким же образом, как и все предыдущие продукты.
- Селедку очищают, убирают с нее кожицу и все без исключения кости, затем тоже измельчают.
- Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник.
- В мисочке смешивают сметану с заранее натертым хреном, уксусом и горчицей.
- Полученной в результате заправкой поливают салатик и смешивают все ложкой.
Совет: чтобы яблоко так и осталось светлым, его нужно немного сбрызнуть уксусом или соком лимона. Кислота предотвратит столь нежеланный процесс, как потемнение фрукта.
Салат селедка с картошкой и луком
Это удивительный, оригинальный , который и готовить легко, и на стол не стыдно поставить. Продукты в данном случае нарезаются весьма крупно. Естественно, что это максимально упрощает процесс приготовления, но при этом и делает салат особенным, неповторимым, непохожим на все другие.
В салат с картошкой и селедкой надо:
- 350 гр. селедки;
- 200 гр. картошки;
- 70 гр. фасоли;
- 80 гр. стручковой фасоли;
- 200 гр. помидоров;
- 2 крупных яйца;
- 50 гр. лука-шалот;
- 50 гр. растительного масла;
- 10 гр. горчицы;
- 20 гр. соевого соуса;
- 10 гр. лимонного сока;
- 4 гр. перца;
- 10 гр. зелени.
Картофельный салат с селедкой:
- Селедку сразу чистят и промывают, выбирают все кости из нее и режут ломтиками на доске.
- Готовят особую заправку. С этой целью смешивают маслице с соевым соусом, лимонным соком и горчицей.
- Картошку щеточкой промывают и в обычной водичке проваривают, затем принудительно ее остужают и чистят, режут тоже ломтиками.
- Стручковую фасоль проваривают в другой кастрюльке, затем откидывают на дуршлаг и обдают холодной водичкой.
- В миске смешивают отваренную фасоль и картошку, поливают частью приготовленного соуса.
- Обычную фасоль промывают и проваривают, высыпают в ту же мисочку.
- Яйца кладут в кастрюльку с водой, проваривают и сразу же остужают, чистят их и трут на терке.
- Промывают помидорчики, обтирают их и режут тоже весьма крупно ножом.
- На блюдо сначала выкладывают смесь двух видов фасоли и картошку.
- Потом уже туда помещают селедку, помидорчики и украшают тертыми яйцами.
- Лук-шалот ножом крупно рубят и тоже кладут на блюдо.
- Салатик заливают соусом, который остался и украшают все рубленой зеленью.
Важно! Стручковую фасоль по окончанию варки обязательно нужно обдать ледяной водичкой. Благодаря этому она не потеряет свой естественный ярко-зеленый цвет.
Салат с селедкой и картофелем
Главный компонент этого блюда, как не странно, не сельдь, а картошка. К ее выбору следует подойти очень тщательно. Только если в будет использован качественный, очень вкусный картофель, то блюдо и будет обладать превосходным вкусом. Причем назвать его закуской достаточно сложно, это может быть полноценный завтрак или ужин, причем невероятно вкусный.
На салат с селедкой и картошкой нужно:
- 500 гр. картошки;
- 10 гр. лимонного сока;
- 4 гр. перца;
- 30 гр. оливкового маслица;
- 1 головка лучка;
- 50 гр. винного уксуса;
- 10 гр. сахара;
- 2 гр. соли;
- 250 гр. филе селедки;
- 1 зубец чесночка;
- 10 гр. зелени.
Картофельный салат с сельдью:
- Картошку с использованием щеточки промывают, после чего проваривают в так называемом «мундире». По окончанию варки ее остужают, а сам «мундир» снимают, режут каждый клубень на несколько частей, присаливают и посыпают перцем, поливают лимонным соком и маслицем.
- Уксус смешивают с сахаром и солью.
- Лук освобождают от шелухи и ножом тоненько шинкуют четвертинками колец, поливают уксусной смесью и недолго в ней маринуют. Потом маринад уже сливают, а сам же лучок чуточку отжимают.
- Филе селедки режут ломтиками.
- Чесночок очищают и чесночницей измельчают.
- Зелень просто рубят на доске мелко.
- Ссыпают все в одну мисочку, ложкой смешивают.
Совет: этот салатик одинаково вкусен, как в теплом виде, так и уже охлажденным. Подавать его можно в двух вариациях.
Салат из селедки с картошкой и яйцами
Абсолютно любое кулинарное блюдо можно преобразить при помощи болгарского перца. Казалось бы, самый простой продукт, но именно он позволяет достичь гастрономической гармонии и придать любому салатику особый шарм, даже если в нем нет никаких изысков, а используются лишь самые простые компоненты. Вот и это блюдо - не стал исключением.
На салат из сельди с картофелем надо:
- 300 гр. картошки;
- 2 крупных яйца;
- 2 зеленых болгарских перца;
- 150 гр. соленых огурцов;
- 30 гр. укропа;
- 2 головки лука;
- 400 гр. селедки;
- 20 гр. 9% уксуса;
- 5 гр. сахара;
- 20 гр. маслица растительного.
Салат с сельдью и картофелем:
- Одну головку лучка очищают и ножиком режут тоненькими половинками колечек, заливают кипятком, добавляют сахар и уксус, оставляют мариноваться.
- Картофель промывают, затем выкладывают в кастрюльку с водой и проваривают, остужают и чистят, режут ножом на кубики.
- Во второй кастрюльке проваривают яйца и остужают их, чистят, также, как и картошечку ножом рубят.
- Филе селедки тоже нарезают меленькими кубиками.
- Следом нарезают на доске огурчики.
- Вторую луковицу тоже чистят и тонкими пластинками на доске шинкуют.
- Болгарский перец промывают, режут, убирают семена и срезают с него прожилки, острым ножиком режут небольшими кусочками.
- Ссыпают все в одну мисочку и поливают обильно маслицем, ложечкой смешивают.
- Сверху выкладывают уже маринованный лучок и присыпают рубленной зеленью.
Салат из картошки и селедки
Украшает и невероятно преображает этот салатик обычный натертый, рассыпчатый сыр. Благодаря этому продукты блюдо становится намного сытнее и интереснее. Но сложностей его приготовление, определенно, не вызовет. Все просто и до боли знакомо, нет ничего сложного и непонятного. Зато совсем скоро на столе появляется невероятное, насыщенное и ароматное гастрономическое чудо.
В салат из сельди и картофеля нужно:
- 100 гр. сыра;
- 2 вареных картофельных клубня;
- 50 гр. масла сливочного;
- 600 гр. филе селедки;
- 3 крупных яйца;
- 200 гр. соленых огурцов;
- 1 головка лучка;
- 120 гр. майонеза.
Салат из картофеля и сельди:
- Селедку кладут на доску и ножом режут на очень маленькие кубики, выкладывают ее на самое дно салатника и промазывают майонезом. Эту же манипуляцию впоследствии производят и со всеми другими продуктами.
- Картофель вареный нужно почистить и порезать.
- Лучок сразу очищают и на доске ножом тонкими пластинками его шинкуют, выкладывают сразу же на селедку.
- Маслице сначала замораживают в морозильнике, чтобы потом легче было измельчить. Уже замороженным его трут на терке, держа ее над салатником.
- Огурчики рубят на доске мелко, отжимают от маринада и кладут их на маслице.
- Яйца, обязательно, заранее выкладывают в кастрюльку с водой и проваривают, остужают, чистят и рубят мелко, затем выкладывают на огурчики.
- Для измельчения сыра берут некрупную терку и на ней его просто трут.
- Сырком присыпают и ставят салатик ненадолго в холодильник.
Классическим, но при этом и невероятно вкусным является сочетание обычной картошки с селедки. Салаты, в которых среди основных компонентов выступают именно эти, всегда вкусны и удивительно ароматны. Совсем не обязательно добавлять в них экстра-неординарные продукты, чтобы достичь желаемого эффекта. Даже самые привычные морковь или яблочко могут придать блюду особый вкус, добавить красок.
Многие продукты могут оттенить кулинарные достоинства селедочки. Особенно хороши зимние варианты с картошкой, луком, свеклой, сыром, фасолью, рисом, грибами и зеленым горошком.
Быстрая навигация по статье:
С яйцами и красным луком «Отпад»
Готовьте сразу много: будут просить добавки! Действительно простой и вкусный рецепт, без майонеза и экзотических компонентов. При этом он достоин и праздничного стола на семейное торжество.
Нам нужны:
- Селедка (малосольная) - 1 маленькая
- Лук красный (он же крымский, салатный) - 1 луковица
- Яйца (отварные) - 4 шт.
- Листья салата - 1 большой пучок
Для соуса:
- Горчица (дижонская) - 1 ч. ложка
- Оливковое масло - 3 ст. ложки
- Лимонный сок - 1 ч. ложка
- Соль - по вкусу
Что мы делаем.
Укладываем ингредиенты в хаотичной свободе, а сверху поливаем оригинальной заправкой.
Подложка - разорванные на части салатные листья. Не забудьте их предварительно вымыть и просушить. Если листочки успели привянуть, опустите в очень холодную воду - на 20 минут.
- Яйца большими дольками
- Лук в тонкой нарезке полу или четверть-кольцами
- Рыбка. Ее мы порубим (тоже достаточно крупно) или нарежем (длинными тонкими полосками)
Смешиваем компоненты соуса - дело полуминуты! - и поливаем им блюдо сразу перед подачей на стол.
Чем не тонкий намек на селедочный Цезарь?!:) Кстати, подсушенные гренки прекрасно дополнят блюдо.
Слоеная «Нежность» с сельдью, картошкой и яблоком
А этот вариант уже подбирается к торжественному угощению. Трудностей в приготовлении - никаких! Знай лишь клади отдельные составляющие друг на друга - и наслаждайся вкусом, настояв до 30 минут в холодильнике.
Нам нужны:
- Селедка (малосольная) - 1 небольшая
- Лук белый - 1 крупная головка (до 150 г)
- Яблоко (кисло-сладкое) - 1 целое (по вкусу до 150 г)
- Картошка (отварная, в кожуре) - 3 шт. средних
- Яйца (отварные) - 2-3 шт.
- Морковка (отварная) - 2 шт.
- Масло растительное - 3 ст. ложки
- Майонез легкий - до 6 ст. ложек
- Соль - по вкусу
Поможет в работе:
- Салатное кольцо или разъемная формы для выпечки
Как приготовить.
Разделываем тушку и мелко нарезаем рыбную мякоть.
Рубим тонкими полукольцами лук и выбираем один из трех вариантов по вкусу:
- Никак не подготавливать.
- Замариновать, добавив в нарезку уксус (3 части) и сахар (2 части), чуть присолить. Оставляем на 20-30 минут. После сок сливаем, а лучок - в дело.
- Обжарить до размягчения и легкой золотинки. Остывать выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Картошку, яблоки, морковь и яйца можно натереть в процессе укладки слоев, удерживая терку на весу.
На широкой сервировочной тарелке располагаем салатное кольцо или бортик от разъемной форма для выпечки. Чистим и трем на терке картошку - основание салата. Следом идет майонез. Селедка поселится на втором этаже, а тертое яблоко - на третьем. Снова майонез, который не даст потемнеть яблоку.
Для четвертого слоя - подготовленный лук.
Пятой пойдет тертая морковка, после нее майонез по желанию. Шестые - измельченные белки, а седьмые - желтки. Украшаем перышком зелени и ставим в холод хотя бы на 15 минут.
Шаги элементарны, не правда ли? С фото запомнить проще простого.
Еще один вариант сервировки для слоеных салатов - укладка в емкость с переворотом. Пищевую пленку кладем на дно подходящей миски, а сверху перечисленные слои в обратной последовательности. Переворачиваем на большую тарелку, снимаем пленку и посыпаем рубленой зеленью.
Легкий закусочный салат с сельдью и грибами «Под водочку»
Шеф-повара утверждают: в идеальном салате должно быть не более 5 компонентов плюс зелень. Как раз такой безукоризненный вариант - следующий. Дружная компания простых продуктов - для превосходной закусочки. Хороша сама по себе, а уж к крепкому алкоголь и вовсе чудо! Новый, интересный, быстрый рецепт. Что еще надо для счастья хозяйки?!
Нам нужны:
- Селедка малосолка - 1 шт.
- Огурец маринованный - 2 шт.
- Опята маринованные - 160 г (баночка 330 г)
- Лук сладкий красный - ½ шт.
- Картошка вареная - 2-3 шт.
- Зелень петрушки и укропа
Для заправки:
- Горчица - ½ ч. ложки
- Сок лимонный - 1-2 ч. ложки
- Сахар - по вкусу
Гениальная простота!
Лук режем тонкими перьями. Остальные продукты режем кубиком. Размер как на оливье или чуть крупнее. Шинкуем зелень. Взбалтываем вилочкой соус. Объединяем, перемешиваем. Обязательно даем настояться - 2 часа. Новые коллеги сдружились - пора покорять домашних и гостей!
Рецепт с селедкой и корейской морковью
Тем, кто любит пикантные блюда, стоит обратить взгляд на восток. Оказывается, селедку тоже можно приготовить в корейском стиле.
Нам нужны:
- Слабосоленое филе сельди - 1 шт (300 г)
- Морковь по-корейски - 200 г
- Перец болгарский - 1 шт.
- Лук белый репчатый - 1 средняя луковица
- Петрушка (зелень) - по вкусу
Для заправки:
- Соевый соус - 1 ст. ложка
- Уксус (9%) - 2 ч. ложки
- Масло растительное - 1,5-2 ст. ложки
- Соль и черный перец по вкусу
Для маринования лука:
- Вода холодная - 2,-3 ст. ложки
- Сахар - 2 ч. ложки с горкой
- Уксус (9%) - 2 ч. ложки
Вариант простой в приготовлении - с красочной подачей и вкусным результатом. Все детали смотрите в кратком видео с крупными планами.
Идея для вдохновения!
Зеленый горошек тоже подружится к этим красочным набором.
Салат с селедкой и картофелем и огурцом «По-русски»
Богатый, традиционный и недорогой, зато простой и вкусный образец, в том числе для праздничного стола. Будет всё: и майонез, и соленый огурчик!
Нам нужны:
- Селедочное филе (малосол) - 400-500 г (2 рыбки)
- Картофель отварной - 1 шт. крупная (100 г)
- Морковь вареная - 2 шт. (150 г)
- Яблоко (кислый сорт) - 1 шт. средняя (100 г)
- Лук белый - 1 шт. (до 100 г)
- Огурцы соленые - 2 шт. (до 100 г)
Для соуса:
- Майонез - 8 ст. ложек
- Уксус яблочный (6%) - 1 ст. ложка
- Горчица (средняя, готовая) - 2 ч. ложки
- Соль - ½ ч. ложки
- Перец черный молотый - 1 ч. ложка
Приготовление.
Оценим продукты и подготовим их при необходимости.
- Если огурчики бочковые с очень жесткой шкуркой, сначала очистим их.
- Если филе слишком соленое, вымачиваем один час в молоке, промываем в воде и обсушиваем салфетками.
Режем небольшим кубиком, как на оливье: картофель, морковь, очищенное яблоко, филе сельди и соленые огурцы. Мелко рубим лук.
Объединяем нарезки и перемешиваем.
Осталось приготовить соус. Соединяем все компоненты и взбиваем вилочкой. Заливаем салатную смесь.
Перемешиваем и ставим в холод хотя бы на 30 минут, чтобы ансамбль настоялся.
Салат с селедкой и грибами «Лисья шубка»
Чуточку старания и вы подаете на праздничный стол очень эффектное блюдо. Две фишки этого рецепта «под шубой»: оформление верхнего слоя морковью и уникальное сочетание рыбы и грибов. Казалось бы, совсем разные ингредиенты, а замечательно подчеркивают вкус друг друга.
- Селедка (среднего посола) - 1 шт.
- Морковка (большая) - 1 шт.
- Картошка - 3 шт.
- Грибы (у нас шампиньоны) - 300 г
- Лук - 1 небольшая луковица
- Яйца - 3 шт.
- Майонез - 6-8 ст. ложек
- Масло - для жарки
- Соль - по вкусу
Приготовим с легкостью!
Начинаем за плитой. Отвариваем яйца, морковку и картошку, даем им остыть, чистим и трём. Лучше всего на крупную терку.
Рубим помельче лук и шампиньоны и забрасываем их на сковороду. Обжариваем до появления аппетитного золотистого оттенка. Если не охота возиться с обжаркой, сразу берем маринованные грибочки.
Пришла пора выкладывать слои. Каждый слой тонко смазываем майонезом. Можно делать пропуски от промазки по вкусу.
- Селедка - Картошка - Яйца - Грибы с луком - Морковка.
Оранжевый покров забавно оформить в виде лисички. Впрочем, можно пофантазировать, сделав солнышко, белочку и даже верблюда, если хватит сноровки.
«Простой» со свеклой и картошкой
Ингредиенты:
- Селедка (малосольная, филе) - 200 г
- Свекла (средняя) - 2 шт.
- Картошка - 3 клубня
- Лук - 1 шт.
- Масло (лучше оливковое) - 3 ст. ложки
- Сок лимона, перец - по вкусу
Приготовление.
Свеклу и картофель отвариваем или запекаем в духовке (в фольге - так еще вкуснее!). Даем остыть и снимем кожуру. Рубим все ингредиенты кубиком одного размера, перемешиваем, добавляем масло. Любители остроты и кислинки не забывают о перце и лимоне. Вот и все!
Лучшие идеи - еще 5 салатиков!
Просто делаем салат без картошки. Или, убрав корнеплод, добавляем яблоко. И заправку приготовим составную. Взболтаем масло (3 ст. ложки) и поровну сладкой горчицы и лимонного сока (по 1 ст. ложке). Можно подмешать и мед - по вкусу (нам достаточно 1 ч. ложки). Вроде бы ничего экзотичного, а вкус совершенно другой - яркий и необычный!
Кладем в нарезку один дополнительный компонент - консервированную кукурузу, горошек или фасоль. Берите плотненькую красную, 2-3 ст. ложки.
А вот самое неожиданное аппетитное дополнение - кубики очищенного помидора или сладкого красного перца. Не поленитесь залить овощи кипятком на пару минут и снять кожицу. Сплошная мякоть чувствуется намного сочнее, а салаты с ней - роскошнее.
Кстати, у очищенных томатов стоит резать только плотную мякоть, а жидкую внутреннюю часть пустить в соус-болтушку - в пару к лимонному соку.
«Еще проще!» с зеленым горошком
Делается и вовсе за десять минут, а съедается за пять.:)
Нам нужны:
- Сельдь - 250 г
- Картофель отварной - 1 шт.
- Горошек (консервы или заморозка) - 100 г
- Лук (лучше красный сладкий) - 1 шт.
- Укроп - 1 ст. ложка (мелко рубим)
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Лимонный сок - 1 ст. ложка
- По вкусу: соль, черный молотый перец
Как готовим.
Режем короткой соломкой картошку. В ее размере измельчаем и селедочное филе. Соединяем.
Лук нарезаем четверть или полукольцами и поливаем лимонным соком. Даем постоять пару минут, вспушиваем нарезку и соединяем с двумя другими ингредиентами. Добавляем укроп, горошек, масло. Солим и перчим по вкусу.
На заметку!
Чтобы картошка всегда легко нарезалась, отварите ее за день или хотя бы с вечера.
С горошком и луком - как в СССР
Консервированный горошек к сельди?! Сочетание из разряда «никогда бы не подумал!». Хотя если столовые Советского Союза вы застали, то, наверняка, вспомните этот лаконичный закусочный салатик. И ведь вкусно же, а как просто!
Нам нужны:
- Горошек баночный (слить, промыть) - 100 г
- Селедка - 100 г
- Лук (сладкий салатный - лучше всего) - 0,5 средней луковицы
- Масло ароматное - для заправки
Приготовление - проще, не бывает!
Лучок порезали полу- или четверть кольцами. Можно перьями. Главное - тонко. Так, как любите в сыром виде. Рыбку измельчили на 1 укус. И все соединили с промытым горошком. Заправили маслом, где есть любимый аромат. Варианты: оливковое extra virgin, нерафинированное подсолнечное, кукурузное, кунжутное. Специи и соль по вкусу после пробы. Обалденная закуска-пятиминутка!
С рисом, морковью и огурцами
Композиции с рисом дольше других приживаются у нас в семье, но этот симпатичный набор простой и вкусный. Вряд ли он заменит оливье на праздничном столе, а вот выступить в роли сытного набора на расширенном семейном обеде вполне сможет.
Нам нужны:
- Селедочное филе (малосольное) - 500 г
- Репчатый лук - 1-2 шт. (до 120 г)
- Морковь - 1-2 шт. большая (до 150 г)
- Огурец свежий - 2-3 шт. (10-12 см в длину)
- Рис (в отварном виде) - 120-130 г
- Укроп (в мелкой нарезке) - 2 ст. ложки
- Лимонный сок - 2 ст. ложки (необязательно, по любви к кислинке)
- Майонез - по вкусу: у нас уходит до 3 ст. ложек
- Соль, перец - по вкусу
- Листья салата - 4-5 шт. (для подачи на подложке)
- Масло растительное - для обжаривания
Важные детали.
- Если категорически не любите рис, замените таким же количеством холодной отварной картошки, которую крупно натерли.
Как приготовить.
Рис отварим и дадим ему остыть. Морковь чистим, измельчаем на крупную терку и пассеруем на сковороде - ровно до размягчения, зажаристой корочки нам не нужно. Аккуратно выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Лук режем тонкими четверть-кольцами, слегка перчим и заливаем лимонным соком - на 5-7 минут.
Селедочное филе без костей нарезаем мелким кубиком. Огурчик шинкуем тонкими короткими полосками. Имеет смысл не очищать: так красивее и больше хруста. Укроп рубим как можно мельче и соединяем с огуречной нарезкой.
Укладываем простой ансамбль слоями:
- Листья салата - Рис + щепотку соли + тонкий слой майонеза - Рыба - Маринованный лук (сок лимона слить!) - Морковь - Тонкий слой майонеза - Смесь огурцов и укропа
Недолго настаиваем слоеную красоту - один час в холодильнике. Перед подачей присаливаем сверху, чтобы огурцы стали еще вкуснее.
На заметку!
Вполне получится блюдо и с консервами. Выбирайте горбушу или сардины в собственном соку. Такая себе «мимоза на скорую руку» с рисом.
Сельдь по-мексикански: изумительно и ярко
В красочной смеси с овощами сочетается кисленький, сладкий и соленый вкус. Смотрится рецепт очень празднично: захотят попробовать все! И как только попробуют - станут фанатами.
Ингредиенты:
- Сельдь (филе) - 200 г
- Фасоль (красная, консервированная) - 100 г
- Кукуруза (консервированная) - 3 ст. ложки
- Морковь (вареная или печеная) - 60 г (1/2 средней)
- Маринованный перец - 1,5-2 шт.
- Лук (лучше красный) - ½ луковицы
- Сухая специя орегано - 0,5 ч. ложки
- Черный перец (молотый) - на кончике ножа
- Солим только после пробы
- Масло оливковое или подсолнечное нерафинированное
Как приготовить.
Все овощи измельчаем кубиком, примерно в равном размере. Рыбное филе режем аналогично. Соединяем, перемешиваем и заправляем маслом. Какая прелесть за считанные минуты!
Не спешите солить! Сначала попробуйте. Обычно хватает солености рыбки. Кстати, можно заправить и майонезом. Тоже - вкусно!
С сельдью и авокадо «Смелый шик»
Пробуют с опаской… И просят добавки! Такова неизменная судьба этого оригинального набора продуктов в пикантном салатике без майонеза. На наш вкус, к праздничной трапезе он тоже подходит.
Нам нужны:
- Авокадо - 1 шт. (средний размер)
- Малосольное филе сельди - 150-200 г
- Огурец (свежий) - 1 шт. (крупный)
- Яйцо куриное - 1 шт. + 1 желток для соуса
- Яблоко (кисло-сладкое) - 1 шт. (небольшое, очищенное)
- Рис отварной - 3 ст. ложки (можно заменить картофелем)
- Горчица (сладкая) - 1-2 ст. ложки
- Масло растительное - вровень с горчицей
- Зелень укропа или зеленый лук - по желанию
- Соль и черный перец - по вкусу
Приготовление.
Все ингредиенты режем мелким кубиком. Зелени берем без фанатизма и мелко рубим. Делаем соус: один отварной желток хорошенько разминаем вилкой и смешиваем с горчицей - без комочков. Добавляем масло и перемешиваем до гладкой текстуры. Заправляем пеструю массу нарезанных ингредиентов. Смелый шик готов!
Вам пригодится!
Богатые подборки Простые, легкие, по шагам с фото, они порадуют в точном повторе и вдохновят на поиски фирменных акцентов. Мы полюбили полезный жирный фрукт давно и уже успели описать много вкусненького.
«Весенний» с фасолью и овощами
Блюдо без майонеза с обилием легких и сочных овощей. Лучше использовать красную фасоль. В консервации она более упругая, а сами бобы аккуратного среднего размера.
Место хита - счастливые будни, веселый пикник, праздничная трапеза в теплый сезон. Всплеск весенних эмоций можно устроить и посреди зимы, если бюджет позволяет купить привозные овощи.
Нам нужны:
- Селедка слабосоленая - 1 шт. крупная
- Лук (лучше красный) - 1 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Фасоль (красная, консервированная) - 1 банка (200-240 г)
- Перец болгарский - 2 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Зелень (петрушка и укроп) - 3-4 ст. ложки (мелко рубим)
Для соуса и маринада к луку:
- Масло растительное - 2-3 ст. ложки
- Уксус яблочный (6%) - 3-4 ст. ложки
- Сахар - ½ ч. ложки
Приготовление аккуратно показано в видео ниже. Обратите внимание, что весь уксус и сахар отправятся к луку на маринование. Размер для овощной нарезки предлагается средний. Мелко порубить нужно будет только лук и зелень.
Салат с сельдью и свеклой намного вкуснее, чем обычная селедка под шубой - «Праздничное ожерелье»
Признанное сочетание обожаемой рыбы с вареной или печеной свеколкой. Плюс вареная картошка и обычный плавленый сырок. Думаете, для торжественного застолья не подойдет? А вот и ошибаетесь! Давайте сделаем этот симпатичный и яркий салатик.
Ингредиенты:
- Сельдь (слабосоленая) - 1 шт.
- Картофель (вареный в мундире) - 2 шт.
- Свекла (вареная или печеная) - 1-2 шт. (зависит от размера)
- Яблоко (кисло-сладкое) - 1 шт.
- Огурец соленый - 2 шт.
- Сырок плавленый - 1 шт. (90-100 г)
- Лук зеленый - если любите
- Сок лимона - 1 ст. ложка
- Масло растительное - 1 ст. ложка
- Соль, перец, майонез - по вкусу
- Свежий укроп - для украшения
Приготовление - в лаконичном видео.
Нарезка небольшим кубиком и элегантная идея для украшения. Все делается за 5 минут. Быстро, ясно и понятно. И как красиво! Эту прелесть точно съедят первой.
Салат а-ля Табуле «2 в 1» с сельдью и сыром
Он же паста для бутербродов. Два в одном на скорую руку, достойное праздничного стола!
Продукты элементарные:
- Селедочное филе - от 3 крупных рыбок
- Вареная морковь - 4 шт.
- Плавленый сырок - 2 шт. (180-200 г) или 3 шт. для салата
- Масло сливочное - 100 г (только для пасты)
- Укроп (мелко рубим) и специи: по желанию
Все настолько же просто, насколько и вкусно. И алгоритмов для успеха далеко не один.
Кладем сыр в морозилку на 20-30 минут. После этого его будет легче нарезать.
Если мы порежем все ингредиенты мелким кубиком - получим салатик. Он так и просится в тарталетку!
А если проворачиваем в блендере, перед нами - обалденная намазка.
Другой интересный вариант: сельдь мелко порубить и аккуратно ввести в однородную пасту из остальных компонентов. Текстуры будет больше, а пластичность пасты сохранится. Если же порубить и морковь, то создается эффект икринок. Отлично смотрится в перебивку с рубленым укропом, которым посыпаем верхушку бутерброда. Праздничная закуска без хлопот!
Салат «Наваждение» с селедкой и пекинской капустой
Казалось бы, пекинка и селедка?! А вот и да! Красочное и сочное блюдо порадует среди зимы, как ничто другое. Поставить на новогодний стол - тоже отличная идея. Готовьтесь делиться рецептом: его просят все!
Ингредиенты на 2-3 порции:
- Капуста пекинская - 250 г
- Сельдь слабосоленая (филе) - 120 г
- Перец болгарский (красный) - 30 г
- Зелёное яблоко - 70 г
- Огурец - 150 г
- Лук репчатый (красный сладкий) - 50 г
- Зелень укропа - 10 г
Для заправки:
- Растительное масло - 15 г
- Горчица с зернами - 10 г
- Сок лимона - 15 г
- Соль - только после пробы по вкусу
Как приготовить.
Нарезка красочных ингредиентов решает успех этого блюда. Пекинку шинкуем умеренно тонко, а самую толстую часть листа не используем. Огурчик режем тонкими четвертинками круга, а сладкий перец - нетолстой полосой. Лук лучше порезать перьями или четверть кольцами, тоже тонко. Зеленое яблочко измельчаем соломкой и поливаем лимонным соком, чтоб не потемнело. Чистить его или нет - по желанию. Укроп мелко рубим.
Соединяем все нарезки и добавляем селедочку. Филе режем традиционно - на 1 укус.
Заправка на масле будет пикантной, с приятной кислинкой. Взбалтываем вилочкой все компоненты и отправляем соус в овощную смесь. Хорошо перемешиваем: хрустящее и сочное угощение готово!
Кушать его нужно сразу. Долго такие капустные салатики в заправленном виде не хранятся.
Как правильно разделать рыбку быстро и без костей
Два способа от аккуратной девушки. Второй - быстрый с подкрутом рыбки через хвост - с 02:28.
А если адресовать вопрос чистки профессионалу моря? Знаменитый на весь YouTube процесс в исполнении моряка: все четко и ясно. До начала разделки рыбы не проходит и 10 секунд.
Какие рецепты салатов с селедкой любят в вашей семье? Простые и вкусные, они зачастую не нуждаются в фото пошагово, ведь приготовление очевидно.
Не считая отваривания картошки и свеклы, на любой из вариантов в нашей подборке уйдет от силы полчаса времени. Разве не прелесть? Особенно в тех оригинальных композициях, которые не грех поставить и на праздничный стол. Дополняйте наш набор в комментариях и приятного аппетита!
P.S. Еще 3 рецепта с видео: по-датски и от шеф-повара
В первой вариации с картофелем и яблоком привлекает пикантный соус на сметане и горчице с лимонным соком и черным перцем.
Вторым процессом управляет знаменитый Илья Лазерсон. С малосольной рыбкой встретится вкуснейшая капуста кольраби, яблоко, хрустящие огурчики-корнишоны и сметана. Вкуснотища - до дрожи в коленках!
Есть разные рецепты салатов из селедки. Самый распространенный, пожалуй, это селедка под шубой. А вот мною не так давно был открыт (а точнее меня им угощали) очень вкусный салат с селедкой из вареным картофелем. Товарищи, поверьте очень вкусно и сытно! Этот салат немного скучноватый в плане цветовой гаммы, но вот добавление отварной моркови, причем в большом количестве, заставляет играть салат яркими красками и делает его более привлекательным и более вкусным.
Картофельный салат с селедкой можно с легкостью подать и на праздничный стол, тем более что уже не за горами новогодние и рождественские праздники.
Для того чтобы у вас в результате не получилась каша или же пюре из картофеля, выберите правильный сорт картофеля, который не сильно разваривается, или же немного не доварите картофель, так он у вас сохранит форму и не будет крошиться. А еще есть одна небольшая хитрость, при варке картофеля в воду можно добавить немного лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока. Благодаря такому приему картошка не разваривается, клубни хорошо сохраняют свою форму.
Для приготовления картофельного салата и маринованной сельди вам потребуются довольно простые и доступные продукты
Ингредиенты:
- Отварной картофель 8 – 9 штук (средней величины),
- Сельдь соленая или маринованная 2 – 3 штуки,
- Вареная морковь 5 – 6 средних корнеплода,
- Лук репчатый – 3 головки (средние),
- Соль Адыгейская – 1,5 ст. ложки,
- Свежая зелень петрушки – 1 пучок,
- Масло растительное нерафинированное,
- Черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала отварим морковь и картофель в мундире. Можно отварить овощи для салата не только с помощью газовой плиты, но и приготовить их в мультиварке или микроволновке. Отваренные овощи нужно остудить и после очистить. А пока варятся овощи, мы почистим на салат лук с селедкой. У нас в этот раз была сельдь пряного посола, дюже ароматная, просто пальчики оближешь (это я для того чтобы у вас слюноотделение еще обильнее было).
Очищенное филе сельди нужно порезать небольшим кубиком.
Отварную и очищенную морковь измельчить мелким кубиком.
С картошкой поступить точно так же.
Теперь пришла очередь репчатого лука, его следует мелко порубить. Для тех, кто не любит острый запах и горький вкус лука, рекомендую после нарезки залить его кипятком и подержать минут 10. Мы таких манипуляций не делаем, так как все уважаем сырой репчатый лук.
Свежую зелень петрушки нужно тщательно промыть и порубить не слишком мелко.
Соль для салата мы использовали Адыгейскую. Впервые открыла ее для себя и она мне ужасно понравилась. Это прекрасный «союз» крупной соли, ароматных трав, сушеного чеснока, кориандра, чабера. Я уже успела прочитать, что такую вкусную ароматную соль можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, так что как-нибудь рискну и приготовлю, если получится, то поделюсь с свами. Так что теперь все свои блюда буду готовить исключительно с этой солью. Конечно, исключением станут тесто и другая сладкая выпечка, в состав которой входит соль.
За рецепт и фото салата благодарим Славяну.
Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!
Салат с селедкой и картофелем – сытная и вкусная закуска, которая разнообразит домашний обед или ужин. Ее можно приготовить к пикнику и даже к праздничному столу. Для рецептуры используются самые доступные и недорогие ингредиенты. А результат понравится всем любителям соленой рыбки и отварной картошечки. Подготовить клубнеплод можно заранее или использовать для приготовления салата тот, что остался от гарнира с предыдущего дня.
Помимо основных ингредиентов в подобную закуску можно ввести:
- сухарики (собственного приготовления или магазинные копченые);
- красный лук;
- свеклу;
- квашеную капусту;
- зеленый горошек.
Если вы хотите угостить своих домашних чем-то новым и вкусным, читайте рецепты и давайте готовить вместе. Все варианты салата вы узнаете немного позже. А сначала классический рецепт салата с сельдью, картофелем и маринованным луком.
Ингредиенты
- картофель - 2 шт.;
- филе сельди - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- петрушка - 0,5 пучка;
- лук зеленый - 1 пучок;
- майонез - по вкусу;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- уксус яблочный - 1-2 ст.л.;
- сахар - 2-3 щепотки;
- молотый кориандр - 2 щепотки.
Приготовление
Первым делом тщательно промойте картофельные клубни и отправьте вариться до готовности. А пока, замаринуем лук. Сначала удалите шелуху с овоща. Ополосните его и обмакните салфеткой от лишней влаги. Нарежьте средними кусочками. Отправьте в глубокую емкость. Налейте яблочный или столовый уксус, либо сок лимонный. Насыпьте щепотку соли, молотого кориандра, сахара и перемешайте. Дайте луку 15-20 минут, чтобы все кусочки хорошо напитались специями и образовавшимся соком. После маринования удалите образовавшуюся жидкость.
Если у вас времени немного, покупайте готовое филе сельди. В ином случае, используйте целую селедку. Она более сочная и вкусная. Очистите её от внутренностей. Обрежьте плавники, голову и удалите кожицу. Филе отделите от хребта и используйте для салата. Нарежьте не очень мелко. Пинцетом удалите видимые косточки. Реберные кости удобно срезать острым ножом.
Из зелени подойдет не только петрушка и лук, можно взять укроп, сельдерейные листья, кинзу, базилик. Ополосните и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте не очень мелко, при этом, грубые стебли удалите перед нарезкой. Более легкий вариант – использовать сухую зелень – можно в сборе.
Яйца ополосните теплой водой, потрите с помощью мочалки или щеточки. Отварите в подсоленной воде на протяжении десяти минут после закипания. Охладите в холодной воде. После этого обсушите и удалите скорлупу. Нарежьте брусочками или соломкой.
Отваренный картофель извлеките из кипятка, остудите. Очистите от кожуры. Мякоть нарежьте средними кубиками.
В глубокий салатник уложите маринованный лук, рубленую зелень, нарезанную селедку, картошку, куриные яйца. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Салат из селедки с картошкой и яйцами готов.
Подавайте сразу к столу.
Салат с селедкой, картофелем и сухариками
Ингредиенты:
- картофель – 1-2 шт.;
- филе сельди – 2 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- сухарики пшеничные – 50 г;
- петрушка – 1-2 веточки;
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
- соль поваренная – по вкусу;
- молотый перец черный – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель промойте. Отварите в мундире. Затем остудите и очистите. Нарежьте тонкими брусочками.
- Лук репчатый после чистки и мытья нарубите мелкой соломкой. Если у вас овощ со жгучим вкусом, пролейте нарезку кипятком в железном сите. Так горечь уйдет.
- Филе сельди просмотрите. Если есть кости, вытащите их пальцами или пинцетом. Нарежьте филе брусочками. Можно купить уже готовую нарезку сельди в масле. Такую рыбу останется только переложить в почти готовый салат.
- Огурец промойте, немного счистите кожицу. Мякоть нарежьте тонкой соломкой. Если в одном блюде продукты будут нарезаны единообразно, он будет выгоднее смотреться на столе.
- Сухарики в данном рецепте взяты уже готовые. Но, если есть немного времени, их можно подготовить самостоятельно. Для этого лишь нарежьте куски хлеба и поджарьте их на сковороде или подпеките в духовке (180 градусов).
- В миску для сбора ингредиентов уложите картофель, лук, сельдь, огурец. Добавьте соли, молотого перца и подсолнечного масла. При желании масло можно взять любое растительное.
- Перемешайте.
- В последнюю очередь добавьте сухарики. Еще раз перемешайте.
- Выложите в салатницу. Украсьте свежей петрушкой. Подайте к столу – картофельный салат с сельдью готов!
Норвежский салат с селедкой, картофелем
Ингредиенты:
- селедка – 100 г;
- картошка – 1-2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- красный лук – 0,5 шт.;
- свежая петрушка – 1-2 веточки;
- майонез – для заправки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Заранее позаботьтесь о некоторых ингредиентах. Отварите вкрутую яйца. А также сварите в мундире картошку. Если клубни молодые, картофель можно не очищать. Займитесь селедкой. Очистите ее, разделайте тушку на чистое филе без кожи и костей.
- Этап нарезания. Сельдь порежьте на небольшие кусочки. Картошку нарежьте тонко брусочками. Яйца - соломкой помельче.
- Сложите нарезку в одну миску.
- Заправьте солью и майонезом по вкусу. Перемешайте.
- Сверху украсьте красным луком. Можно его просто нарезать. Или проявить фантазию и вырезать какой-нибудь цветок в стиле карвинга. Получится эффектно!
Салат «Винегрет» с селедкой и картошкой
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 100 г;
- свекла – 100 г;
- картошка – 100 г;
- красный лук – 50 г;
- морковь – 50 г;
- филе сельди – 100 г;
- зеленый горошек – 2-3 ст. л.;
- горчица столовая – 1 капля;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль – по желанию;
- зеленый лук – для украшения.
Приготовление:
- До начала подготовьте некоторые овощи. Отварите свеклу, картошку, морковь. Свеклу можно запечь заранее в духовке, завернув в пищевую фольгу. Квашеную капусту чуть промойте холодной водой, чтобы удалить лишнюю кислоту. Затем капусту обсушите, нарежьте мелко соломкой, если куски крупные.
- Нарежьте кубиками морковь, картошку.
- Свеклу измельчите также, но отдельно. Сразу же смешайте ее со смесью масла подсолнечного и столовой горчицы. Так свекла не окрасит фиолетовым цветом остальные ингредиенты.
- Красный лук изрежьте помельче.
- В миске перемешайте картошку, морковь, капусту, лук и свеклу.
- Добавьте зеленого горошка. Перемешайте. Так как в блюде есть как минимум два солоноватых продукта (капуста, сельдь), то дополнительная соль не используется. Но, если вам кажется, что соли не достаточно, можно добавить еще по вкусу.
- На тарелку поставьте поварское кольцо. Выложите в него салат. Немного утрамбуйте. Кольцо снимите.
- Нарежьте филе сельди на тонкие кусочки. Уложите поверх блюда. Порежьте зеленый лук, выложите его вокруг. Украсить салат можно и другими продукта, которые были использованы для его приготовления – капуста, заправка из масла с горчицей. Или взять веточки свежей пряной зелени – базилик, петрушка или что-то еще.
Салат с селедкой, картофелем и зеленым горошком
Ингредиенты:
- картошка – 1-2 шт.;
- сельдь – 200 г;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- зеленый горошек – 2-3 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль поваренная – по вкусу;
- винный уксус (или белое столовое вино) – 1 ч. л.
Приготовление:
- Клубни картошки очистите от грязи, промойте. Отварите в мундире до мягкости. Остудите, очистите. Натрите на терке.
- Яйцо проварите в кипятке около 10 минут – до состояния «вкрутую». Затем остудите, очистите. Измельчите на терке.
- Лук репчатый очистите, промойте. Нарежьте мелко тонкой соломкой. Добавьте к нему винный уксус и немного соли. Уксус можно заменить столовым белым вином, яблочным уксусом или даже соевым соусом. Выберите ингредиент по вкусу. Чуть подавите нарезку лука, оставьте на пару минут в стороне.
- Сельдь выпотрошите. Срежьте голову, хвост, плавники. Удалите кожу, ее легко снять, если сделать надрез вдоль по спинке рыбины. Затем срежьте два филе. Вытащите из них кости. А мякоть нарежьте помельче соломкой.
- Отдельно смешайте майонез со сметаной. По вкусу приправьте солью. Перемешайте.
- Теперь уложите на тарелку поварское кольцо. В него будут укладываться слои ингредиентов.
- Замешайте с заправкой отдельно картошку, яйцо, лук, сельдь. Много соуса не лейте, иначе на тарелке закуска расплывется.
- Первым слоем в кольцо выложите картошку. Чуть утрамбуйте.
- Слой селедки, затем лука и яйца.
- Сверху уложите зеленые горошины – одна рядом с другой.
- Салат с картошкой и селедкой пару минут подержите в холодильнике. Затем снимите кольцо. А блюдо подайте к столу со свежей зеленью и овощной нарезкой. Приятного аппетита!
Сочетание вареной картошечки с нежной соленой селёдочкой, представленное мысленно, сразу вызывает аппетит. Кажется, что картошка с селёдкой — истинно русская еда, ан нет, оказывается и другие страны тоже облюбовали этот гармоничный союз. В частности, в Германии существует разновидность с добавлением сельди.
Для картофельного салата нужно выбрать правильный сорт картофеля, тот, что при варке на разваривается, а держит форму. Селёдочку можно посолить самостоятельно или взять в магазине уже готовую к употреблению рыбку. Для сегодняшнего салата сельдь нужно отделить от косточек, то бишь сделать филе.
Рецепт картофельного салата с сельдью
Для приготовления этого аппетитного салата возьмите:
- 250 г филе соленой сельди;
- 4 отварные картофелины;
- маринованные огурчики 2 шт.;
- 1 красную луковица;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- немного зелени укропа для сервировки.
Для заправки салата используем смесь растительного масла (2 ст.л.) с горчицей (1 ч.л.) и белым винным уксусом (1 ст.л.). Если брать для салата готовые кусочки филе сельдь в масле, то для заправки можно взять масло от сельди.
В этот салат хорошо идут маринованные корнишоны, их понадобится штук 8-9.
Картофель лучше сварить заранее, остудить при комнатной температуре и дать полежать в холодильнике некоторое время. Лучше отварить картофель с вечера, убрать в холодильник на ночь, а на следующий день приступать к приготовлению салата с сельдью.
Как приготовить картофельный салат с сельдью
Картофель, огурцы и сельдь нарезать кубиками, переложить в салатник. Красный репчатый лук мелко нарезать и залить заправкой, добавить соль и перец по вкусу. Соединяем все ингредиенты вместе, добавляем рубленый укроп и перемешиваем.
Вот так легко и просто можно приготовить сытный и мегавкусный картофельный на немецкий манер. Всем приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.