Студень из куриных лапок рецепт. Холодец из куриных лапок – бюджетный вариант закуски

На большинстве праздничных застолий холодец из куриных ножек – центральное блюдо. Куриный холодец из лапок по классическому рецепту можно сделать без добавки желатина. Вариаций приготовления холодца очень много, но основными компонентами являются хрящики, ножки и кости. При их продолжительной тепловой обработке выделяется желейная масса, благодаря которой холодец и застывает.

Однако большой популярностью пользуются и варианты с желатином. Сюда добавляются все имеющиеся сытные части курицы: шея, голени, бёдра.

Варианты готовки

Рассмотрим основные рецепты приготовления холодца из куриных ножек.


Без желатина

Компоненты:

  • куриные лапки и ножки – 1 кг;
  • куриные части (шея, бёдра и другие) - 0,5 кг;
  • морковь - 1 шт. среднего размера;
  • вода - 4-5 стаканов;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • перец чёрный горошком - 3-5 шт.;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • луковица - 1-2 шт.;
  • соль, специи - 1 ч. ложка.


Рассмотрим этапы приготовления.

  1. Помыть и почистить все необходимые продукты. Объём воды написан ориентировочно. Основное правило: вода должна покрывать полностью части птицы.
  2. Опустить куриные ножки в большую кастрюлю и залить крутым кипятком. Дать настояться 10-15 минут. Это поможет без сложностей очистить лапки от ненужной бело-жёлтой плёнки.
  3. Убрать кожу с лапок, отрезать пальцы и места, где растут ногти. Ещё раз помыть всё мясо, посолить.
  4. Сложить в ёмкость куриное мясо, порезанное на порции, лапки, репчатый лук целиком.
  5. Залить водой, добавить лавровый листок и кипятить, убирая образующуюся пену специальной ложкой. Через 2 часа кинуть в бульон целую морковь. Варить ещё полтора часа на небольшом огне.
  6. Через три часа достать мясо, а в оставшийся бульон добавить специи и подержать на огне ещё 7 минут.
  7. Куриные части должны полежать и остыть, для того чтобы с ними можно было работать руками.
  8. Отделить мясную часть от косточек, жилок и кожи. Это длительная, но важная часть приготовления холодца, поскольку имеются крошечные кости.
  9. Отварной лук больше не нужен, он свою роль в бульоне выполнил, придав аромат, и его можно выкинуть. Морковка понадобится для красоты и придания холодцу аппетитного вида. Здесь важно помнить о такой детали: если хозяйка будет опрокидывать холодец перед едой, то морковное украшение надо класть на донышко чашки, если не будет – наверх.
  10. Далее надо выложить раскрошенное мясо по чашкам с необычной формой, добавить кусочки чеснока и залить жидким наваристым бульоном.
  11. Поставить чашки в холодное место на 5-7 часов, в идеале на всю ночь.

Перед употреблением перевернуть форму на тарелку, чтобы оранжевое украшение оказалось наверху.


С желатином

Куриный холодец с желатином часто готовят на праздники, ведь он ароматный и имеет нежнейший вкус. Если добавить желатин при приготовлении, то можно существенно сэкономить на времени приготовления и взять больше различных частей курицы. Считается, что сам бульон и мясо птицы выходят приятнее на вкус, чем при продолжительном отваривании. Кроме того, такой холодец схватывается стремительнее классического.

Холодец, который готовят из куриных лапок, может неплохо застыть и без добавки желатина. Но с ним он получается намного гуще и желеобразнее. Если к рецепту добавить куриные или перепелиные яйца, то холодец станет ещё наряднее и сытнее.

Компоненты:

  • голени, ножки и грудка курицы – 1 кг;
  • куриные лапки – 0,5 кг;
  • куриные или перепелиные яйца – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 небольших;
  • горошины черного перца;
  • желатин – 15-25 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 средняя;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • лавровый листик.



Приступаем к приготовлению.

  1. Части курицы помыть, с лапок отрубить коготки. Уложить куриное мясо в казан и залить водой. Закипятить, потом сменить воду.
  2. После закипания воды положить вымытую морковь и репчатый лук. Отваренные овощи вытащить, когда их будет легко проткнуть ножом. В конце приготовления посолить и поперчить. В целом варить надо не менее трёх-четырёх часов.
  3. Куриные голени, ножки вытащить и оставить остывать. Очистить от кожи, плёнок, костей и порезать на мелкие куски ножом. Можно порвать руками, так мясо становится нежнее.
  4. Вытащить из воды куриные лапки и выбросить. Сваренный бульон пропустить через сито, чтобы не попадались крошечные кости. Перепелиные яйца приготовить «вкрутую», дать время остыть, убрать скорлупу, нарезать кружками.
  5. Пакетик желатина высыпать в кружку, сверху добавить немного остывшего бульона (не кипяток). Отставить в сторону, чтобы желатин успел набухнуть. Через 20 минут вылить содержимое стакана в бульон и перемешать до однородности.
  6. В заранее выбранные формы выложить кружки яиц, моркови и огурчиков. Затем выкладывается мясо птицы. Теперь все заливается желатиновым бульоном.

Формы можно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы не разливалось и ничего не попало в холодец. Для застывания требуется около пяти часов в холодильнике.


И еще несколько советов от профессиональных поваров.

  1. Зачем морковь? Морковь присутствует в каждом рецепте холодца. При варке она отдаёт бульону свой слегка оранжевый цвет и сладковатый вкус. Её обязательно используют как украшение, нарезают не только кружками, но и делают звёздочки, ромбики.
  2. В какие формы заливать холодец? Прелестным и аппетитным получается закуска в формах, имеющих волнистые бока или дно. Быстрее холодец застынет в широких невысоких чашках. Чем глубже чашку выберет хозяйка, тем больше времени придётся ждать готовой закуски.
  3. Что делать, если холодец из куриных ножек не выходит из формы? Намочить толстое полотенце горячей водой и обернуть дно и бока ёмкости. Далее перевернуть чашку над широкой тарелкой – холодец с легкостью выйдет, и нарядный рисунок из овощей будет сверху.

С чем подавать?

Подают куриный холодец порционно, сопровождая хреном, чесноком или острой горчицей. Многие кулинары рисуют кетчупно-майонезную сетку на холодце. В качестве закуски подают часто маринованные овощи.

Холодец из куриных лапок – это недорогой и достаточно простой способ разнообразить повседневное меню. К тому же к этим неоспоримым преимуществам добавляется значительная польза кушанья. В статье рассмотрим тонкости исполнения наиболее вкусных и аппетитных рецептов.

Самый распространённый способ приготовления холодца – это продолжительная варка мясных ингредиентов на медленном огне. Поэтому особых навыков для создания заливного не потребуется. Главное – выбрать наиболее подходящий рецепт, купить к нему продукты и правильно их обработать.

На этапе подготовительных работ в первую очередь необходимо почистить куриные лапки. Для этого:

  1. С них удаляются когти при помощи острых ножниц или ножа.
  2. Далее они бланшируются 1-2 минуты в кипятке, чтобы проще снялась плёнка, а также удалились загрязнения.
  3. Обработанные компоненты скоблятся и закладываются в соответствующую ёмкость для варки.

Для приготовления холодца используется обычная кастрюля с толстым дном. Литраж будет зависеть от количества ингредиентов. Кухонную утварь перед началом приготовления заливного следует тщательно вымыть с чистящим средством и ополоснуть большим количеством проточной воды.

Завершающим этапом является подготовка судков. Здесь можно использовать как порционные, так и большие формы в зависимости от пожеланий кулинара.

Классический холодец из куриных лапок

Чтобы к столу преподнести такое замечательное блюдо, как студень на основе куриных лапок в количестве ½ кг, достаточно дополнительно иметь под руками:

  • 600 г голеней;
  • ½ головки чеснока;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 2 лавровых листика;
  • соль и 6-7 горошин чёрног
  • перца.

Последовательность действий:

  1. Лапки очищаются, голени промываются. Всё закладывается в кастрюлю.
  2. Обработанная морковь делится на несколько частей и вместе с луковицей в шелухе отправляется в ёмкость.
  3. Содержимое покрывается водой и варится 3 часа.
  4. После закипания снимается пена, чтобы исключить шумы.
  5. Бульон процеживается и возвращается с измельчёнными кусочками на огонь, готовится около 40 минут с солью и приправами. Луковица и лапки больше не понадобятся.
  6. Морковка измельчается и вместе с чесноком раскладывается по судкам, по которым распределяется и бульон с мясом.
  7. Формы отправляются в холод для застывания.

На заметку! Студень из куриных лапок, богатых коллагеном, очень полезен для суставов.

Готовим в мультиварке

Чтобы приготовить холодец в мультиварке, необходимы:

  • 5 крупных лапок;
  • 3-4 шеи;
  • 3 окорочка;
  • чесночная головка;
  • морковка;
  • 3 лавровых листика;
  • 6 горошин перца;
  • соль.

Очерёдность шагов:

  1. Очищенные мясные ингредиенты выкладываются в чашу, где покрываются 1,5 л воды и варятся 5 часов вместе с солью и специями.
  2. По прошествии 3 часов в мультиварку забрасываются морковка и луковица.
  3. После готовности мясо отделяется от кости и раскладывается по формам, куда в качестве украшения отправляются морковные звёздочки, а также дольки чеснока.
  4. Всё заливается бульоном, после чего судки убираются в холод.

Чтобы студень гарантировано застыл, можно использовать желатин.

Со свиными ножками

Благодаря добавлению свиных ножек, холодец получается более насыщенным и лучше застывает. Чтобы в этом убедиться, потребуются:

  • 1 свиная ножка;
  • 5 голеней;
  • столько же куриных лапок;
  • луковица;
  • морковка;
  • ½ чесночной головки;
  • молотый перец, соль и лавровые листики.

Ход работы:

  1. В кастрюлю закладываются мясные продукты, заливаются водой и провариваются 1,5 часа.
  2. Далее в кастрюлю отправляются морковка и луковица.
  3. Заготовка будущего заливного томится ещё 2,5 часа, после чего солится.
  4. Забрасываются чесночные пластинки, соль и специи.
  5. Через час мясо извлекается и делится на волокна, которые распределяются по судкам.
  6. Размещенные продукты заливаются процеженным бульоном.
  7. Формы отправляются в холод.

Для придания большей ароматности по судкам можно разложить рубленую зелень.

Технология приготовления с индейкой

Можно сварить холодец из куриных лапок с добавлением филе индейки. Получается очень вкусно, а главное – с минимумом калорий.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных лапок;
  • 1 кг индюшиного филе;
  • морковка;
  • луковица;
  • соль и перец.

Последовательность этапов:

  1. В разных кастрюлях на протяжении 3 часов варятся куриные лапки и индюшатина, причём к последней через 2 часа тепловой обработки добавляются в целом виде овощи, соль и приправы.
  2. По завершении указанного времени бульон, в котором варились части курицы, процеживается и вливается к индейке.
  3. Всё ещё немного проваривается, после чего мясо делится на куски, которые распределяются по формам и заливаются наваристой жидкостью.
  4. После застывания студень подаётся к столу.

Важно! Если добавить чеснок, то следует быть готовым к тому, что мясного запаха у студня не будет.

Как сварить с куриными грудками

Интересная вариация куриного холодца, для исполнений которой приобретаются:

  • 2 куриные грудки;
  • ½ кг желудков;
  • столько же лапок;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • соль и лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Все подготовленные мясные ингредиенты закладываются в кастрюлю и заливаются 3 л воды.
  2. Заготовка солится и приправляется, далее варится 5 часов.
  3. За 60 минут до завершения варки в ёмкость отправляются овощи.
  4. В конце процесса мясо извлекается из наваристой жидкости, отделяется от кости (где это необходимо), распределяется по формам.
  5. Бульон процеживается и используется для заливки мясных составляющих.

В процессе приготовления по этому рецепту воду добавлять не стоит, иначе холодец может не застыть.

Холодец из куриных лапок с говядиной

Несмотря на минимальный продуктовый набор, вкус получается просто волшебным. Чтобы приготовить холодец по этому рецепту, достаточно взять:

  • 1 кг говяжьего голяшка;
  • 1,5 кг куриных лапок;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 л воды;
  • луковицу;
  • морковку;
  • соль и зелень.

Очерёдность шагов:

  1. В кастрюлю закладываются подготовленные лапки, которые заливаются водой. После закипания с бульона снимается пена.
  2. В ёмкость отправляются голень и очищенные лук, морковка, соль, специи.
  3. Варится холодец 5 часов, после чего мясо разбирается на куски, которые раскладываются по судкам.
  4. И также по емкостям распределяются фигурные кусочки морковки, зелень и чеснок.
  5. Содержимое заливается процеженной наваристой жидкостью.

В качестве декора, кроме стандартных морковки и зелени, можно использовать дольки отваренного яйца.

Пошаговые рецепты приготовления холодца из куриных лапок, овощей, желатина и говядины

2018-04-23 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

10131

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

18 гр.

5 гр.

Углеводов

1 гр.

123 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт холодца из куриных лапок без желатина

Холодец - неотъемлемое блюдо многих праздничных застолий. Вариантов приготовления закуски великое множество, но главными ингредиентами всегда выступают хрящи и кости. Именно благодаря им после долгой варки получается тот белок, который способствует прочности и эластичности наших тканей.

Классический куриный холодец готовится без добавления желатина. Чтобы бульон превратился в желеобразную субстанцию, понадобятся куриные лапки, к которым можно добавить другие, мясные части птицы.

Ингредиенты :

  • полкило куриных лапок;
  • килограмм мяса птицы;
  • две моркови;
  • луковица;
  • корень петрушки;
  • пять горошков перца;
  • две дольки чесночка;
  • пара лавровых листиков;
  • пучок свежей зелени;
  • соль;
  • хрен.

Пошаговый рецепт холодца из куриных лапок без желатина

Мясные продукты промыть, с лапок отсечь фаланги с когтями. Сложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водичкой, чтобы она на треть была выше уровня мяса.

Варить на среднем огне около 2 часов, после закипания бульона вовремя убирать пену с поверхности.

После часа варки мяса добавить в кастрюлю очищенную морковь, корень петрушки и луковицу и подсолить. За 15-20 минут до конца готовки всыпать в бульон перец горошком, лаврушку и промытую петрушку.

Мясо вынуть из кастрюли, немного охладить и отделить его от костей и кожи и руками порвать на волокна. Хрящики мелко порубить.

Луковицу и корень выкинуть, а морковь разрезать на кружочки для украшения холодца.

Бульон процедить, посолить по вкусу и приправить молотым черным перцем, добавить измельченный в прессе чеснок.

В форму для холодца положить морковные кружочки, немного листиков петрушки, мясо и налить остывший бульон. Поставить в холод на ночь.

Чтобы извлечь холодец, форму окунуть в кипятке и перевернуть над тарелкой - холодец сам выпадет. Украсить зеленью и подавать вместе с протертым хреном.

Вариант 2: Быстрый рецепт холодца из куриных лапок в мультиварке

Удобно варить курицу для холодца в мультиварке, так как нагрев идет равномерно, нет необходимости следить за бульоном, постоянно снимая пену. Останется лишь подготовить продукты - а все остальное умная техника сделает сама.

Ингредиенты :

  • полкило куриных лапок;
  • семь горошин черного перчика;
  • три шейки куриные;
  • три лавровых листика;
  • два куриных окорочка;
  • соль;
  • пять долек чеснока;
  • морковка.

Как быстро приготовить холодец из куриных лапок в мультиварке

Куриные лапки промыть и залить кипятком. Срезать пленочки и удалить когти. Шейки просмолить огнем и хорошенько вымыть. Окорочка промыть прохладной водой.

Все части курицы смешать в чаше мультиварки. Налить полтора литра воды, добавить соль и молотый перец, плотно прикрыть крышку и поставить на режим тушения. Готовить в течение 5 часов.

С морковки срезать кожуру и положить ее в бульон через 3 часа с начала тушения.

Когда мультиварка даст сигнал о конце готовки, вынуть мясо на тарелку и дать остынуть. Затем отделить мясо и кости, убрать кожу. Филе мелко нарезать ножом и разложить по дну формы, в которой будет готовиться холодец.

Морковку из бульона нарезать тонкими пластиками, разложить по слою мяса. Залить процеженным бульоном. Когда он остынет, поставить блюдо в холодильник не менее, чем на 6 часов, а лучше на всю ночь.

Подавать холодец, украсив его мелко порубленной зеленью и горчицей.

Вариант 3: Холодец из куриных лапок с говядиной

Чаще всего холодец готовят из свиных ножек, но на основе куриных лапок он получается таким же наваристым и вкусным, а варится гораздо быстрее. Чтобы разнообразить блюдо, можно к нему добавить говяжье мясо.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг. куриных лапок;
  • 300 гр. филе курицы с бедра;
  • 800 гр. филе говядины;
  • два лавровых листика;
  • 10 горошков черного перца;
  • морковка и луковица;
  • соль и чеснок.

Как приготовить

Куриные лапки сложить в глубокой тарелке. Налить доверху воды и оставить на полчаса. Затем воду слить, лапки очистить от кожи, отсечь фаланги с когтями. Переместить лапки в большую кастрюлю.

К лапкам добавить промытую говядину и куриное филе. Налить воды, чтобы он закрывала мясо на 5 см. выше. Варить на умеренном огне, не прикрывая крышкой. Когда вода начнет кипеть, ее нужно слить и поменять на новую.

После закипания бульона убавить мощность огня и убрать пену. Добавить очищенную луковицу и морковку, неплотно закрыть крышкой и продолжать готовить около 3-3,5 часов. Бульон должен не кипеть, а томиться.

За полчаса до конца варки добавить в кастрюлю перец, соль и лаврушку.

Вынуть мясо из кастрюли, лапки выбросить, а филе разделить на мелкие кусочки. Бульон процедить через мелкое сито.

Чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать. Разложить по дну формы для холодца, сверху распределить мясо. Налить бульон и дать ему остынуть при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на три часа минимум.

Холодец нарезать на порционные кусочки и подавать с горчицей или хреном. При желании в такой холодец можно добавить индюшатину.

Вариант 4: Холодец из куриных лапок с желатином

Холодец, который варится из куриных лапок, хорошо застывает и без желатина. Но с ним он получится более густым и желейным. Если добавить вареные куриные яйца и соленые огурчики, привычный вкус холодца заиграет по новому.

Ингредиенты :

  • килограмм грудки куриной;
  • 500 гр. куриных лапок;
  • две морковки и луковица;
  • 20 гр. желатина;
  • три дольки чесночка;
  • два маринованных огурчика;
  • два куриных яйца;
  • лавровый листик, горошки черного перца.

Пошаговый рецепт

Куриную грудки и лапки промыть, с последних отрезать когти. Сложить части курицы в кастрюлю и полностью залить водой. Варить до закипания, затем поменять воду на новую.

Когда вторая вода в кастрюле начнет закипать, добавить к ее содержимому очищенную морковку и луковицу. Овощи извлечь, когда они станут мягкими, а в конце готовки добавить соль, лавровый лист и горошки перца. Всего на варку уйдет около 3 часов.

Куриную грудку из бульона вынуть через полтора часа после начала готовки. Снять кожу, срезать пленочки и разделить мясо с костями. Филе нашинковать мелкими кусочками или разделить на волокна.

Куриные лапки выкинуть, а бульон процедить через мелкое сито. Куриные яйца отварить «вкрутую», остудить и почистить от скорлупы, нарезать на кружочки толщиной около сантиметра.

Желатин насыпать в чашку и залить стаканом теплого бульона. Оставить для набухания на 15-20 минут. Перелить в бульон и мешать, пока не исчезнут все комочки.

На дно формы разложить кружочки вареного яйца, нарезанную на тонкие пластики морковку и кружочки огурцов. Следующим слоем уложить куриное мясо. Аккуратно налить бульон с желатином и прикрыть форму пищевой пленкой. После остывания поставить в холодильник минимум на 5 часов.

Чашу с холодцом обмотать полотенцем, смоченным в горячей водице. Затем перевернуть над плоским блюдом - холодец выпадет и красивый рисунок из овощей окажется на верху.

Вариант 5: Холодец из куриных лапок с желатином в бутылке

Приготовление холодца по этому рецепту занимает много времени, поэтому он подходит для особых застолий, когда хочется удивить гостей необычной подачей блюда. Особую пикантность вкусу придадут грецкие орехи.

Ингредиенты :

  • килограмм куриных окорочков;
  • 500 гр. куриных лапок;
  • 30 гр. желатина;
  • три дольки чеснока;
  • соль;
  • специи любые.

Как приготовить

Куриные окорочка и лапки промыть, отрезать когти. Сложить в глубокую сковородку, залить водой. Поставить вариться на средний огонь под прикрытой крышкой, когда вода закипит, добавить соль и перец.

Через час извлечь окорочка и отделить мясо от кости. Куриные лапки варить еще полтора часа, затем удалить из бульона. Мясо с окорочков руками разделить на волокна.

Грецкие орехи порубить на мелкие кусочки, чеснок очистить от шелухи и также нашинковать ножом.

Желатин залить стаканом теплой воды. Когда он набухнет, перелить в сковородку с бульоном и пересыпать орехи, чеснок и куриное мясо. Включить небольшой огонь и томить, пока жидкость не начнет булькать.

Готовый холодец нарезать на кружочки, как колбасу. Украсить свежей мелко порубленной зеленью и подавать вместе с горчицей или хреновой закуской. Приятного аппетита!

Такой продукт, как куриные лапки покупают для домашних питомцев, считая, что эта часть курицы непригодна для употребления в пищу.

На самом деле из куриных лапок можно приготовить вкусный, наваристый холодец .

Кроме того, в этом продукте содержится особенный коллаген, который просто необходим людям, с заболеваниями суставов.

Холодец из куриных лапок – основные принципы приготовления

Кроме лапок, в холодец добавляют говядину, индейку или курицу, так как в самих лапках практически нет мяса. Желательно брать для холодца крылья, окорочка или спинки птицы. Так же холодец из куриных лапок готовят и с субпродуктами.

Первым делом, лапки замачивают в холодной воде на три часа. Затем с них снимают пленки и хорошенько зачищают с помощью щетки. Лапки укладывают в кастрюлю, добавляют к ним очищенные овощи целиком, мясо и заливают питьевой водой. Варят холодец два-три часа . Обязательно снимают пену, чтобы бульон был прозрачным.

Спустя отведенное время бульон процеживают , лапки удаляют, а мясо с других частей курицы снимают с костей и разбирают на волокна. Перекладывают его в бульон и снова ставят на огонь. Добавляют специи , пряные травы и варят еще минут сорок. Незадолго до окончания приготовления добавляют нарезанный слайсами чеснок и мелко нарубленную зелень. Затем огонь выключают и разливают холодец из куриных лапок в тарелки или специальные формы.

Рецепт 1. Холодец из куриных лапок и курицей

Ингредиенты

килограмм куриных лапок;

полтора литра питьевой воды;

половина куриной тушки;

пять горошин черного перца;

морковка;

два лавровых листа;

луковица;

соль и специи.

Способ приготовления

1. Куриные лапки сложить в глубокую посуду и полностью залить кипятком. Оставить на несколько минут. Благодаря этому, очистить лапки будет гораздо легче. Снять с лапок кожу и обрезать часть с ноготком.

2. Половину куриной тушки промыть, удалить все лишнее и разрезать пополам. Переложить в кастрюлю курицу и куриные лапки. Сюда же добавить очищенные овощи целиком.

3. Залить все водой. Чтобы она полностью покрывала мясо и варить с момента вскипания три часа. Огонь должен быть минимальным. Обязательно снять шумовкой пену.

4. Спустя отведенное время достать из кастрюли мясо и лапки, а в бульон добавить специи и проварить еще пять минут. Посолить.

5. Мясо с лапками остудить так, чтобы их можно было взять в руки. Отделить от костей мясо. Делать это нужно очень внимательно, чтобы в холодец не попали мелкие косточки от лапок.

6. Лук выбросить, а из моркови вырезать звездочки и выложить их на дно формочек или тарелок. Поверх моркови разложить ровным слоем мясо. Залить все бульоном, остудить и поставить на шесть часов в холодильник. Перед подачей, форму или тарелку опустите на несколько секунд в горячую воду и переверните ее на блюдо.

Рецепт 2. Холодец из куриных лапок и индейки

Ингредиенты

полтора кг куриных лапок;

поваренная соль;

кг куриных бедер;

молотый перец черный;

крыло индейки – 800 г;

два лавровых листа;

головка чеснока;

десять горошин душистого перца;

три луковицы;

морковь – 180 г.

Способ приготовления

1. Крылья индейки, куриные лапы и бедра хорошо промыть. Лапы залить кипятком и очистить их от кожи. Обрезать часть с ногтями. Все мясные продукты выложить в кастрюлю и залить питьевой холодной водой. Оставить на пару часов. Затем слить воду, вынуть бедра, а лапы и крылья залить чистой водой. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения, снять пену и скрутить огонь до минимума. Варить три часа. Спустя это время добавить в кастрюлю бедра, вскипятить, снять пену и продолжать готовить на слабом огне еще два часа.

2. Очистить морковь и луковицы. Добавить их целиком в бульон. Спустя полтора часа добавить соль и специи. В общей сложности холодец должен вариться около шести часов.

3. Когда холодец будет готов, выключить огонь и вынуть мясные продукты. Слегка остудить их и отделить мясо от костей. Крупные куски мяса нарезать кусочками. Переложить мясо в миску, посолить и выдавить в него чеснок. Перемешать. С бульона собрать ложкой лишний жир.

4. Разложить мясо по тарелкам и залить бульоном. Когда холодец полностью остынет, отправить его в холодильник на несколько часов.

Рецепт 3. Холодец из куриных лапок и фарша «Антикризисный»

Ингредиенты

куриные лапки – кг;

две головки чеснока;

куриный фарш – полкилограмма;

перец душистый горошком;

луковица;

лавровый лист;

морковка;

свежая петрушка.

Способ приготовления

1. Куриные лапки замочите на несколько минут в кипятке и очистите от пленки. Срежьте коготки. Переложите подготовленные лапки в кастрюлю и залейте питьевой водой на три сантиметра выше мяса. Поставьте на огонь и вскипятите, снимите пену и скрутите огонь до минимума. Варите лапки два часа.

2. Очистите овощи. Добавьте их в кастрюлю целиком. Посолите и приправьте специями. Варите еще часа три.

3. Готовый холодец снимите с огня, выньте лапки и остудите. Снимите мясо с косточек.

4. В бульон выложите фарш, посолите и варите еще полчаса. Добавьте спустя это время, мясо с куриных лапок, измельченный чеснок и поварите еще несколько минут. Хорошо перемешайте и разлейте по тарелкам или формам. Украсьте фигурно нарезанной морковкой и веточками петрушки.

Рецепт 4. Холодей из куриных лапок с грудкой

Ингредиенты

куриные лапки – 800 г;

болгарский перец;

две куриные грудки;

соль мелкого помола;

две луковицы;

свежая зелень;

десять горошин черного перца;

соленый огурец;

четыре лавровых листа.

Способ приготовления

1. Ошпарьте куриные лапки кипятком, тщательно очистите их с помощью щетки. Удалите фаланги с коготками. Переложите лапки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Вскипятите и слейте воду. Затем снова залейте питьевой водой так, чтобы ее уровень был на десять сантиметров выше мяса.

2. Поставьте на минимальный огонь и варите лапки часов пять. Когда появиться пена, снимите ее с помощью шумовки. Добавьте в бульон лавровые листочки, соль и перец горошком. Положите в кастрюлю очищенные овощи, скрутите пламя до минимума и варите еще около часа. Затем процедите лапки через дуршлаг.

3. Снимите с грудки кожицу, разделите ее пополам и отварите отдельно, добавив в воду очищенную луковицу и лавровый лист. Выньте грудку из бульона, остудите и мелко нарежьте. Соленый огурчик и зелень мелко покрошите. Смешайте все измельченные ингредиенты, и выложите их в бульон. Хорошо перемешайте и разлейте по тарелкам или формам. Остудите и определите в холодильник на несколько часов.

Рецепт 5. Холодец из куриных лапок с говядиной

Ингредиенты

говяжья голяшка;

полтора кг куриных лапок;

питьевая вода;

луковица;

поваренная соль;

морковка.

Способ приготовления

1. Куриные лапки очистить от пленок и удалить фаланги с коготками. Говядину и лапки хорошо промыть и переложить в большую кастрюлю. Залить четырьмя литрами воды, накрыть крышкой и поставить на плиту. Довести на сильном огне до вскипания. Затем скрутить огонь и снять шумовкой пену с поверхности бульона. Продолжать варить холодец около четырех часов.

2. Почистить и ополоснуть луковицу и морковь. Выложить овощи за час до окончания приготовления холодца. В конце посолить бульон.

3. Выложить мясо с лапками в миску и остудить его. Отделить мясо от костей, внимательно следя, чтобы все мелкие косточки были удалены. Крупные куски мяса измельчить. Овощи так же удалить из бульона. Луковицу выкинуть, а морковку нарезать ломтиками.

4. Несколько зубков чеснока очистить и порезать тонкими слайсами.

5. На дно глубокой посуды выложить ломтики моркови и чеснока. Посыпать все мелко нарубленной зеленью. Разложить кусочки мяса и залить все бульоном. Полностью остудить холодец и переставить его в холодильник. Перед подачей нарезать холодец кусочками.

Рецепт 6. Холодец из куриных лапок в мультиварке

Ингредиенты

полкилограмма куриных лапок;

восемь горошин черного перца;

три куриных шейки;

три лавровых листа;

два окорочка;

соль – 5 г;

пять зубков чеснока;

крупная морковка.

Способ приготовления

1. Лапки помойте и залейте их кипятком. Снимите с них пленки и удалите фаланги с когтями. Шейки обязательно осмолите на открытом огне и тщательно промойте. Окорочка ополосните.

2. Все подготовленные части курицы выложите в чашу мультиварки и залейте полтора литрами питьевой воды. Посолите, поперчите, закройте крышку агрегата и включите программу «Тушение». Таймер выставите на пять часов.

3. Спустя три часа, добавьте в бульон с лапами очищенную морковку.

4. После звукового сигнала достаньте все мясные продукты, слегка остудите и отделите мясо от костей. Снимите с него кожу. Мясо мелко порубите и разложите его по глубоким тарелкам.

5. Достаньте из бульона вареную морковку и нарежьте ее фигурно. Выложите ее поверх мяса. Залейте содержимое тарелок бульоном, предварительно его процедив.

6. Очистите чеснок, нарежьте его слайсами и выложите в тарелки с холодцом. Полностью остудите блюдо, после чего отправьте его на шесть часов в холодильник. Подавать с горчицей и зеленью.

Рецепт 7. Холодец из куриных лапок с желатином

Ингредиенты

куриные лапки, крылья и желудки – полтора килограмма;

стакан зеленого горошка;

пакетик желатина;

головка чеснока;

крупная морковь;

две луковицы;

корень петрушки.

Способ приготовления

1. Куриные крылья промойте. Лапки ошпарьте и снимите с них кожицу. Отрубите коготки. Желудки выверните, хорошенько очистите и промойте.

2. Выложите все мясные продукты в кастрюлю и залейте двумя с половиной литрами питьевой воды. Поставьте емкость с мясом на медленный огонь и варите, периодически снимая пену. Почистите коренья и овощи. Выложите их в бульон за час до готовности. Посолите и поперчите.

3. Замочите желатин в воде. Выньте из бульона мясные продукты, коренья и овощи. Остудите, чтобы их можно было брать руками, и отделите мясо от костей. Бульон процедите. Выложите в бульон потроха, мясо и варите еще полчаса.

4. Процедите желатин и разведите его в неполном стакане теплого бульона. Хорошо размешайте. Тонкой струйкой влейте желатиновую смесь в бульон, непрерывно перемешивая.

5. Чеснок почистите и мелко покрошите. Выложите его в бульон, вскипятите и выключите огонь.

6. На дно тарелок разложите зеленый горошек и влейте в них холодец. Остудите и переместите в холодильник. Перед подачей украсьте зеленью и вырезанными из морковки фигурками.

    Добавьте в холодец из лапок шеи или спинки курицы. Шейки придадут холодцу нежности, а спинки помогут ему быстрее застыть, не применяя желатин.

    Перед приготовлением, лапки необходимо очень тщательно очистить от кожи, а также удалить коготки.

    Обязательно снимайте пену, если этого не сделать, холодец получиться мутным.

    При варке добавляйте специи и овощи, это сделает вкус блюда насыщеннее.

    Варите холодец на очень медленном огне, чтобы он томился. Не допускайте кипения!

Поделиться: