Студень из куриных лапок рецепт. Холодец из куриных лапок – бюджетный вариант закуски
На большинстве праздничных застолий холодец из куриных ножек – центральное блюдо. Куриный холодец из лапок по классическому рецепту можно сделать без добавки желатина. Вариаций приготовления холодца очень много, но основными компонентами являются хрящики, ножки и кости. При их продолжительной тепловой обработке выделяется желейная масса, благодаря которой холодец и застывает.
Однако большой популярностью пользуются и варианты с желатином. Сюда добавляются все имеющиеся сытные части курицы: шея, голени, бёдра.
Варианты готовки
Рассмотрим основные рецепты приготовления холодца из куриных ножек.
Без желатина
Компоненты:
- куриные лапки и ножки – 1 кг;
- куриные части (шея, бёдра и другие) - 0,5 кг;
- морковь - 1 шт. среднего размера;
- вода - 4-5 стаканов;
- лавровый лист - 2 шт.;
- перец чёрный горошком - 3-5 шт.;
- чеснок – 3-4 головки;
- луковица - 1-2 шт.;
- соль, специи - 1 ч. ложка.
Рассмотрим этапы приготовления.
- Помыть и почистить все необходимые продукты. Объём воды написан ориентировочно. Основное правило: вода должна покрывать полностью части птицы.
- Опустить куриные ножки в большую кастрюлю и залить крутым кипятком. Дать настояться 10-15 минут. Это поможет без сложностей очистить лапки от ненужной бело-жёлтой плёнки.
- Убрать кожу с лапок, отрезать пальцы и места, где растут ногти. Ещё раз помыть всё мясо, посолить.
- Сложить в ёмкость куриное мясо, порезанное на порции, лапки, репчатый лук целиком.
- Залить водой, добавить лавровый листок и кипятить, убирая образующуюся пену специальной ложкой. Через 2 часа кинуть в бульон целую морковь. Варить ещё полтора часа на небольшом огне.
- Через три часа достать мясо, а в оставшийся бульон добавить специи и подержать на огне ещё 7 минут.
- Куриные части должны полежать и остыть, для того чтобы с ними можно было работать руками.
- Отделить мясную часть от косточек, жилок и кожи. Это длительная, но важная часть приготовления холодца, поскольку имеются крошечные кости.
- Отварной лук больше не нужен, он свою роль в бульоне выполнил, придав аромат, и его можно выкинуть. Морковка понадобится для красоты и придания холодцу аппетитного вида. Здесь важно помнить о такой детали: если хозяйка будет опрокидывать холодец перед едой, то морковное украшение надо класть на донышко чашки, если не будет – наверх.
- Далее надо выложить раскрошенное мясо по чашкам с необычной формой, добавить кусочки чеснока и залить жидким наваристым бульоном.
- Поставить чашки в холодное место на 5-7 часов, в идеале на всю ночь.
Перед употреблением перевернуть форму на тарелку, чтобы оранжевое украшение оказалось наверху.
С желатином
Куриный холодец с желатином часто готовят на праздники, ведь он ароматный и имеет нежнейший вкус. Если добавить желатин при приготовлении, то можно существенно сэкономить на времени приготовления и взять больше различных частей курицы. Считается, что сам бульон и мясо птицы выходят приятнее на вкус, чем при продолжительном отваривании. Кроме того, такой холодец схватывается стремительнее классического.
Холодец, который готовят из куриных лапок, может неплохо застыть и без добавки желатина. Но с ним он получается намного гуще и желеобразнее. Если к рецепту добавить куриные или перепелиные яйца, то холодец станет ещё наряднее и сытнее.
Компоненты:
- голени, ножки и грудка курицы – 1 кг;
- куриные лапки – 0,5 кг;
- куриные или перепелиные яйца – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 2 небольших;
- горошины черного перца;
- желатин – 15-25 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 средняя;
- чеснок – 3-4 дольки;
- лавровый листик.
Приступаем к приготовлению.
- Части курицы помыть, с лапок отрубить коготки. Уложить куриное мясо в казан и залить водой. Закипятить, потом сменить воду.
- После закипания воды положить вымытую морковь и репчатый лук. Отваренные овощи вытащить, когда их будет легко проткнуть ножом. В конце приготовления посолить и поперчить. В целом варить надо не менее трёх-четырёх часов.
- Куриные голени, ножки вытащить и оставить остывать. Очистить от кожи, плёнок, костей и порезать на мелкие куски ножом. Можно порвать руками, так мясо становится нежнее.
- Вытащить из воды куриные лапки и выбросить. Сваренный бульон пропустить через сито, чтобы не попадались крошечные кости. Перепелиные яйца приготовить «вкрутую», дать время остыть, убрать скорлупу, нарезать кружками.
- Пакетик желатина высыпать в кружку, сверху добавить немного остывшего бульона (не кипяток). Отставить в сторону, чтобы желатин успел набухнуть. Через 20 минут вылить содержимое стакана в бульон и перемешать до однородности.
- В заранее выбранные формы выложить кружки яиц, моркови и огурчиков. Затем выкладывается мясо птицы. Теперь все заливается желатиновым бульоном.
Формы можно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы не разливалось и ничего не попало в холодец. Для застывания требуется около пяти часов в холодильнике.
И еще несколько советов от профессиональных поваров.
- Зачем морковь? Морковь присутствует в каждом рецепте холодца. При варке она отдаёт бульону свой слегка оранжевый цвет и сладковатый вкус. Её обязательно используют как украшение, нарезают не только кружками, но и делают звёздочки, ромбики.
- В какие формы заливать холодец? Прелестным и аппетитным получается закуска в формах, имеющих волнистые бока или дно. Быстрее холодец застынет в широких невысоких чашках. Чем глубже чашку выберет хозяйка, тем больше времени придётся ждать готовой закуски.
- Что делать, если холодец из куриных ножек не выходит из формы? Намочить толстое полотенце горячей водой и обернуть дно и бока ёмкости. Далее перевернуть чашку над широкой тарелкой – холодец с легкостью выйдет, и нарядный рисунок из овощей будет сверху.
С чем подавать?
Подают куриный холодец порционно, сопровождая хреном, чесноком или острой горчицей. Многие кулинары рисуют кетчупно-майонезную сетку на холодце. В качестве закуски подают часто маринованные овощи.
Холодец из куриных лапок – это недорогой и достаточно простой способ разнообразить повседневное меню. К тому же к этим неоспоримым преимуществам добавляется значительная польза кушанья. В статье рассмотрим тонкости исполнения наиболее вкусных и аппетитных рецептов.
Самый распространённый способ приготовления холодца – это продолжительная варка мясных ингредиентов на медленном огне. Поэтому особых навыков для создания заливного не потребуется. Главное – выбрать наиболее подходящий рецепт, купить к нему продукты и правильно их обработать.
На этапе подготовительных работ в первую очередь необходимо почистить куриные лапки. Для этого:
- С них удаляются когти при помощи острых ножниц или ножа.
- Далее они бланшируются 1-2 минуты в кипятке, чтобы проще снялась плёнка, а также удалились загрязнения.
- Обработанные компоненты скоблятся и закладываются в соответствующую ёмкость для варки.
Для приготовления холодца используется обычная кастрюля с толстым дном. Литраж будет зависеть от количества ингредиентов. Кухонную утварь перед началом приготовления заливного следует тщательно вымыть с чистящим средством и ополоснуть большим количеством проточной воды.
Завершающим этапом является подготовка судков. Здесь можно использовать как порционные, так и большие формы в зависимости от пожеланий кулинара.
Классический холодец из куриных лапок
Чтобы к столу преподнести такое замечательное блюдо, как студень на основе куриных лапок в количестве ½ кг, достаточно дополнительно иметь под руками:
- 600 г голеней;
- ½ головки чеснока;
- морковку;
- луковицу;
- 2 лавровых листика;
- соль и 6-7 горошин чёрног
- перца.
Последовательность действий:
- Лапки очищаются, голени промываются. Всё закладывается в кастрюлю.
- Обработанная морковь делится на несколько частей и вместе с луковицей в шелухе отправляется в ёмкость.
- Содержимое покрывается водой и варится 3 часа.
- После закипания снимается пена, чтобы исключить шумы.
- Бульон процеживается и возвращается с измельчёнными кусочками на огонь, готовится около 40 минут с солью и приправами. Луковица и лапки больше не понадобятся.
- Морковка измельчается и вместе с чесноком раскладывается по судкам, по которым распределяется и бульон с мясом.
- Формы отправляются в холод для застывания.
На заметку! Студень из куриных лапок, богатых коллагеном, очень полезен для суставов.
Готовим в мультиварке
Чтобы приготовить холодец в мультиварке, необходимы:
- 5 крупных лапок;
- 3-4 шеи;
- 3 окорочка;
- чесночная головка;
- морковка;
- 3 лавровых листика;
- 6 горошин перца;
- соль.
Очерёдность шагов:
- Очищенные мясные ингредиенты выкладываются в чашу, где покрываются 1,5 л воды и варятся 5 часов вместе с солью и специями.
- По прошествии 3 часов в мультиварку забрасываются морковка и луковица.
- После готовности мясо отделяется от кости и раскладывается по формам, куда в качестве украшения отправляются морковные звёздочки, а также дольки чеснока.
- Всё заливается бульоном, после чего судки убираются в холод.
Чтобы студень гарантировано застыл, можно использовать желатин.
Со свиными ножками
Благодаря добавлению свиных ножек, холодец получается более насыщенным и лучше застывает. Чтобы в этом убедиться, потребуются:
- 1 свиная ножка;
- 5 голеней;
- столько же куриных лапок;
- луковица;
- морковка;
- ½ чесночной головки;
- молотый перец, соль и лавровые листики.
Ход работы:
- В кастрюлю закладываются мясные продукты, заливаются водой и провариваются 1,5 часа.
- Далее в кастрюлю отправляются морковка и луковица.
- Заготовка будущего заливного томится ещё 2,5 часа, после чего солится.
- Забрасываются чесночные пластинки, соль и специи.
- Через час мясо извлекается и делится на волокна, которые распределяются по судкам.
- Размещенные продукты заливаются процеженным бульоном.
- Формы отправляются в холод.
Для придания большей ароматности по судкам можно разложить рубленую зелень.
Технология приготовления с индейкой
Можно сварить холодец из куриных лапок с добавлением филе индейки. Получается очень вкусно, а главное – с минимумом калорий.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных лапок;
- 1 кг индюшиного филе;
- морковка;
- луковица;
- соль и перец.
Последовательность этапов:
- В разных кастрюлях на протяжении 3 часов варятся куриные лапки и индюшатина, причём к последней через 2 часа тепловой обработки добавляются в целом виде овощи, соль и приправы.
- По завершении указанного времени бульон, в котором варились части курицы, процеживается и вливается к индейке.
- Всё ещё немного проваривается, после чего мясо делится на куски, которые распределяются по формам и заливаются наваристой жидкостью.
- После застывания студень подаётся к столу.
Важно! Если добавить чеснок, то следует быть готовым к тому, что мясного запаха у студня не будет.
Как сварить с куриными грудками
Интересная вариация куриного холодца, для исполнений которой приобретаются:
- 2 куриные грудки;
- ½ кг желудков;
- столько же лапок;
- 2 луковицы;
- морковка;
- соль и лавровый лист.
Способ приготовления:
- Все подготовленные мясные ингредиенты закладываются в кастрюлю и заливаются 3 л воды.
- Заготовка солится и приправляется, далее варится 5 часов.
- За 60 минут до завершения варки в ёмкость отправляются овощи.
- В конце процесса мясо извлекается из наваристой жидкости, отделяется от кости (где это необходимо), распределяется по формам.
- Бульон процеживается и используется для заливки мясных составляющих.
В процессе приготовления по этому рецепту воду добавлять не стоит, иначе холодец может не застыть.
Холодец из куриных лапок с говядиной
Несмотря на минимальный продуктовый набор, вкус получается просто волшебным. Чтобы приготовить холодец по этому рецепту, достаточно взять:
- 1 кг говяжьего голяшка;
- 1,5 кг куриных лапок;
- 2 зубка чеснока;
- 4 л воды;
- луковицу;
- морковку;
- соль и зелень.
Очерёдность шагов:
- В кастрюлю закладываются подготовленные лапки, которые заливаются водой. После закипания с бульона снимается пена.
- В ёмкость отправляются голень и очищенные лук, морковка, соль, специи.
- Варится холодец 5 часов, после чего мясо разбирается на куски, которые раскладываются по судкам.
- И также по емкостям распределяются фигурные кусочки морковки, зелень и чеснок.
- Содержимое заливается процеженной наваристой жидкостью.
В качестве декора, кроме стандартных морковки и зелени, можно использовать дольки отваренного яйца.
Пошаговые рецепты приготовления холодца из куриных лапок, овощей, желатина и говядины
2018-04-23 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
18 гр.
5 гр.
Углеводов
1 гр.123 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт холодца из куриных лапок без желатина
Холодец - неотъемлемое блюдо многих праздничных застолий. Вариантов приготовления закуски великое множество, но главными ингредиентами всегда выступают хрящи и кости. Именно благодаря им после долгой варки получается тот белок, который способствует прочности и эластичности наших тканей.
Классический куриный холодец готовится без добавления желатина. Чтобы бульон превратился в желеобразную субстанцию, понадобятся куриные лапки, к которым можно добавить другие, мясные части птицы.
Ингредиенты :
- полкило куриных лапок;
- килограмм мяса птицы;
- две моркови;
- луковица;
- корень петрушки;
- пять горошков перца;
- две дольки чесночка;
- пара лавровых листиков;
- пучок свежей зелени;
- соль;
- хрен.
Пошаговый рецепт холодца из куриных лапок без желатина
Мясные продукты промыть, с лапок отсечь фаланги с когтями. Сложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водичкой, чтобы она на треть была выше уровня мяса.
Варить на среднем огне около 2 часов, после закипания бульона вовремя убирать пену с поверхности.
После часа варки мяса добавить в кастрюлю очищенную морковь, корень петрушки и луковицу и подсолить. За 15-20 минут до конца готовки всыпать в бульон перец горошком, лаврушку и промытую петрушку.
Мясо вынуть из кастрюли, немного охладить и отделить его от костей и кожи и руками порвать на волокна. Хрящики мелко порубить.
Луковицу и корень выкинуть, а морковь разрезать на кружочки для украшения холодца.
Бульон процедить, посолить по вкусу и приправить молотым черным перцем, добавить измельченный в прессе чеснок.
В форму для холодца положить морковные кружочки, немного листиков петрушки, мясо и налить остывший бульон. Поставить в холод на ночь.
Чтобы извлечь холодец, форму окунуть в кипятке и перевернуть над тарелкой - холодец сам выпадет. Украсить зеленью и подавать вместе с протертым хреном.
Вариант 2: Быстрый рецепт холодца из куриных лапок в мультиварке
Удобно варить курицу для холодца в мультиварке, так как нагрев идет равномерно, нет необходимости следить за бульоном, постоянно снимая пену. Останется лишь подготовить продукты - а все остальное умная техника сделает сама.
Ингредиенты :
- полкило куриных лапок;
- семь горошин черного перчика;
- три шейки куриные;
- три лавровых листика;
- два куриных окорочка;
- соль;
- пять долек чеснока;
- морковка.
Как быстро приготовить холодец из куриных лапок в мультиварке
Куриные лапки промыть и залить кипятком. Срезать пленочки и удалить когти. Шейки просмолить огнем и хорошенько вымыть. Окорочка промыть прохладной водой.
Все части курицы смешать в чаше мультиварки. Налить полтора литра воды, добавить соль и молотый перец, плотно прикрыть крышку и поставить на режим тушения. Готовить в течение 5 часов.
С морковки срезать кожуру и положить ее в бульон через 3 часа с начала тушения.
Когда мультиварка даст сигнал о конце готовки, вынуть мясо на тарелку и дать остынуть. Затем отделить мясо и кости, убрать кожу. Филе мелко нарезать ножом и разложить по дну формы, в которой будет готовиться холодец.
Морковку из бульона нарезать тонкими пластиками, разложить по слою мяса. Залить процеженным бульоном. Когда он остынет, поставить блюдо в холодильник не менее, чем на 6 часов, а лучше на всю ночь.
Подавать холодец, украсив его мелко порубленной зеленью и горчицей.
Вариант 3: Холодец из куриных лапок с говядиной
Чаще всего холодец готовят из свиных ножек, но на основе куриных лапок он получается таким же наваристым и вкусным, а варится гораздо быстрее. Чтобы разнообразить блюдо, можно к нему добавить говяжье мясо.
Ингредиенты :
- 1,5 кг. куриных лапок;
- 300 гр. филе курицы с бедра;
- 800 гр. филе говядины;
- два лавровых листика;
- 10 горошков черного перца;
- морковка и луковица;
- соль и чеснок.
Как приготовить
Куриные лапки сложить в глубокой тарелке. Налить доверху воды и оставить на полчаса. Затем воду слить, лапки очистить от кожи, отсечь фаланги с когтями. Переместить лапки в большую кастрюлю.
К лапкам добавить промытую говядину и куриное филе. Налить воды, чтобы он закрывала мясо на 5 см. выше. Варить на умеренном огне, не прикрывая крышкой. Когда вода начнет кипеть, ее нужно слить и поменять на новую.
После закипания бульона убавить мощность огня и убрать пену. Добавить очищенную луковицу и морковку, неплотно закрыть крышкой и продолжать готовить около 3-3,5 часов. Бульон должен не кипеть, а томиться.
За полчаса до конца варки добавить в кастрюлю перец, соль и лаврушку.
Вынуть мясо из кастрюли, лапки выбросить, а филе разделить на мелкие кусочки. Бульон процедить через мелкое сито.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать. Разложить по дну формы для холодца, сверху распределить мясо. Налить бульон и дать ему остынуть при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на три часа минимум.
Холодец нарезать на порционные кусочки и подавать с горчицей или хреном. При желании в такой холодец можно добавить индюшатину.
Вариант 4: Холодец из куриных лапок с желатином
Холодец, который варится из куриных лапок, хорошо застывает и без желатина. Но с ним он получится более густым и желейным. Если добавить вареные куриные яйца и соленые огурчики, привычный вкус холодца заиграет по новому.
Ингредиенты :
- килограмм грудки куриной;
- 500 гр. куриных лапок;
- две морковки и луковица;
- 20 гр. желатина;
- три дольки чесночка;
- два маринованных огурчика;
- два куриных яйца;
- лавровый листик, горошки черного перца.
Пошаговый рецепт
Куриную грудки и лапки промыть, с последних отрезать когти. Сложить части курицы в кастрюлю и полностью залить водой. Варить до закипания, затем поменять воду на новую.
Когда вторая вода в кастрюле начнет закипать, добавить к ее содержимому очищенную морковку и луковицу. Овощи извлечь, когда они станут мягкими, а в конце готовки добавить соль, лавровый лист и горошки перца. Всего на варку уйдет около 3 часов.
Куриную грудку из бульона вынуть через полтора часа после начала готовки. Снять кожу, срезать пленочки и разделить мясо с костями. Филе нашинковать мелкими кусочками или разделить на волокна.
Куриные лапки выкинуть, а бульон процедить через мелкое сито. Куриные яйца отварить «вкрутую», остудить и почистить от скорлупы, нарезать на кружочки толщиной около сантиметра.
Желатин насыпать в чашку и залить стаканом теплого бульона. Оставить для набухания на 15-20 минут. Перелить в бульон и мешать, пока не исчезнут все комочки.
На дно формы разложить кружочки вареного яйца, нарезанную на тонкие пластики морковку и кружочки огурцов. Следующим слоем уложить куриное мясо. Аккуратно налить бульон с желатином и прикрыть форму пищевой пленкой. После остывания поставить в холодильник минимум на 5 часов.
Чашу с холодцом обмотать полотенцем, смоченным в горячей водице. Затем перевернуть над плоским блюдом - холодец выпадет и красивый рисунок из овощей окажется на верху.
Вариант 5: Холодец из куриных лапок с желатином в бутылке
Приготовление холодца по этому рецепту занимает много времени, поэтому он подходит для особых застолий, когда хочется удивить гостей необычной подачей блюда. Особую пикантность вкусу придадут грецкие орехи.
Ингредиенты :
- килограмм куриных окорочков;
- 500 гр. куриных лапок;
- 30 гр. желатина;
- три дольки чеснока;
- соль;
- специи любые.
Как приготовить
Куриные окорочка и лапки промыть, отрезать когти. Сложить в глубокую сковородку, залить водой. Поставить вариться на средний огонь под прикрытой крышкой, когда вода закипит, добавить соль и перец.
Через час извлечь окорочка и отделить мясо от кости. Куриные лапки варить еще полтора часа, затем удалить из бульона. Мясо с окорочков руками разделить на волокна.
Грецкие орехи порубить на мелкие кусочки, чеснок очистить от шелухи и также нашинковать ножом.
Желатин залить стаканом теплой воды. Когда он набухнет, перелить в сковородку с бульоном и пересыпать орехи, чеснок и куриное мясо. Включить небольшой огонь и томить, пока жидкость не начнет булькать.
Готовый холодец нарезать на кружочки, как колбасу. Украсить свежей мелко порубленной зеленью и подавать вместе с горчицей или хреновой закуской. Приятного аппетита!
Такой продукт, как куриные лапки покупают для домашних питомцев, считая, что эта часть курицы непригодна для употребления в пищу.
На самом деле из куриных лапок можно приготовить вкусный, наваристый холодец .
Кроме того, в этом продукте содержится особенный коллаген, который просто необходим людям, с заболеваниями суставов.
Холодец из куриных лапок – основные принципы приготовления
Кроме лапок, в холодец добавляют говядину, индейку или курицу, так как в самих лапках практически нет мяса. Желательно брать для холодца крылья, окорочка или спинки птицы. Так же холодец из куриных лапок готовят и с субпродуктами.
Первым делом, лапки замачивают в холодной воде на три часа. Затем с них снимают пленки и хорошенько зачищают с помощью щетки. Лапки укладывают в кастрюлю, добавляют к ним очищенные овощи целиком, мясо и заливают питьевой водой. Варят холодец два-три часа . Обязательно снимают пену, чтобы бульон был прозрачным.
Спустя отведенное время бульон процеживают , лапки удаляют, а мясо с других частей курицы снимают с костей и разбирают на волокна. Перекладывают его в бульон и снова ставят на огонь. Добавляют специи , пряные травы и варят еще минут сорок. Незадолго до окончания приготовления добавляют нарезанный слайсами чеснок и мелко нарубленную зелень. Затем огонь выключают и разливают холодец из куриных лапок в тарелки или специальные формы.
Рецепт 1. Холодец из куриных лапок и курицей
Ингредиенты
килограмм куриных лапок;
полтора литра питьевой воды;
половина куриной тушки;
пять горошин черного перца;
морковка;
два лавровых листа;
луковица;
соль и специи.
Способ приготовления
1. Куриные лапки сложить в глубокую посуду и полностью залить кипятком. Оставить на несколько минут. Благодаря этому, очистить лапки будет гораздо легче. Снять с лапок кожу и обрезать часть с ноготком.
2. Половину куриной тушки промыть, удалить все лишнее и разрезать пополам. Переложить в кастрюлю курицу и куриные лапки. Сюда же добавить очищенные овощи целиком.
3. Залить все водой. Чтобы она полностью покрывала мясо и варить с момента вскипания три часа. Огонь должен быть минимальным. Обязательно снять шумовкой пену.
4. Спустя отведенное время достать из кастрюли мясо и лапки, а в бульон добавить специи и проварить еще пять минут. Посолить.
5. Мясо с лапками остудить так, чтобы их можно было взять в руки. Отделить от костей мясо. Делать это нужно очень внимательно, чтобы в холодец не попали мелкие косточки от лапок.
6. Лук выбросить, а из моркови вырезать звездочки и выложить их на дно формочек или тарелок. Поверх моркови разложить ровным слоем мясо. Залить все бульоном, остудить и поставить на шесть часов в холодильник. Перед подачей, форму или тарелку опустите на несколько секунд в горячую воду и переверните ее на блюдо.
Рецепт 2. Холодец из куриных лапок и индейки
Ингредиенты
полтора кг куриных лапок;
поваренная соль;
кг куриных бедер;
молотый перец черный;
крыло индейки – 800 г;
два лавровых листа;
головка чеснока;
десять горошин душистого перца;
три луковицы;
морковь – 180 г.
Способ приготовления
1. Крылья индейки, куриные лапы и бедра хорошо промыть. Лапы залить кипятком и очистить их от кожи. Обрезать часть с ногтями. Все мясные продукты выложить в кастрюлю и залить питьевой холодной водой. Оставить на пару часов. Затем слить воду, вынуть бедра, а лапы и крылья залить чистой водой. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения, снять пену и скрутить огонь до минимума. Варить три часа. Спустя это время добавить в кастрюлю бедра, вскипятить, снять пену и продолжать готовить на слабом огне еще два часа.
2. Очистить морковь и луковицы. Добавить их целиком в бульон. Спустя полтора часа добавить соль и специи. В общей сложности холодец должен вариться около шести часов.
3. Когда холодец будет готов, выключить огонь и вынуть мясные продукты. Слегка остудить их и отделить мясо от костей. Крупные куски мяса нарезать кусочками. Переложить мясо в миску, посолить и выдавить в него чеснок. Перемешать. С бульона собрать ложкой лишний жир.
4. Разложить мясо по тарелкам и залить бульоном. Когда холодец полностью остынет, отправить его в холодильник на несколько часов.
Рецепт 3. Холодец из куриных лапок и фарша «Антикризисный»
Ингредиенты
куриные лапки – кг;
две головки чеснока;
куриный фарш – полкилограмма;
перец душистый горошком;
луковица;
лавровый лист;
морковка;
свежая петрушка.
Способ приготовления
1. Куриные лапки замочите на несколько минут в кипятке и очистите от пленки. Срежьте коготки. Переложите подготовленные лапки в кастрюлю и залейте питьевой водой на три сантиметра выше мяса. Поставьте на огонь и вскипятите, снимите пену и скрутите огонь до минимума. Варите лапки два часа.
2. Очистите овощи. Добавьте их в кастрюлю целиком. Посолите и приправьте специями. Варите еще часа три.
3. Готовый холодец снимите с огня, выньте лапки и остудите. Снимите мясо с косточек.
4. В бульон выложите фарш, посолите и варите еще полчаса. Добавьте спустя это время, мясо с куриных лапок, измельченный чеснок и поварите еще несколько минут. Хорошо перемешайте и разлейте по тарелкам или формам. Украсьте фигурно нарезанной морковкой и веточками петрушки.
Рецепт 4. Холодей из куриных лапок с грудкой
Ингредиенты
куриные лапки – 800 г;
болгарский перец;
две куриные грудки;
соль мелкого помола;
две луковицы;
свежая зелень;
десять горошин черного перца;
соленый огурец;
четыре лавровых листа.
Способ приготовления
1. Ошпарьте куриные лапки кипятком, тщательно очистите их с помощью щетки. Удалите фаланги с коготками. Переложите лапки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Вскипятите и слейте воду. Затем снова залейте питьевой водой так, чтобы ее уровень был на десять сантиметров выше мяса.
2. Поставьте на минимальный огонь и варите лапки часов пять. Когда появиться пена, снимите ее с помощью шумовки. Добавьте в бульон лавровые листочки, соль и перец горошком. Положите в кастрюлю очищенные овощи, скрутите пламя до минимума и варите еще около часа. Затем процедите лапки через дуршлаг.
3. Снимите с грудки кожицу, разделите ее пополам и отварите отдельно, добавив в воду очищенную луковицу и лавровый лист. Выньте грудку из бульона, остудите и мелко нарежьте. Соленый огурчик и зелень мелко покрошите. Смешайте все измельченные ингредиенты, и выложите их в бульон. Хорошо перемешайте и разлейте по тарелкам или формам. Остудите и определите в холодильник на несколько часов.
Рецепт 5. Холодец из куриных лапок с говядиной
Ингредиенты
говяжья голяшка;
полтора кг куриных лапок;
питьевая вода;
луковица;
поваренная соль;
морковка.
Способ приготовления
1. Куриные лапки очистить от пленок и удалить фаланги с коготками. Говядину и лапки хорошо промыть и переложить в большую кастрюлю. Залить четырьмя литрами воды, накрыть крышкой и поставить на плиту. Довести на сильном огне до вскипания. Затем скрутить огонь и снять шумовкой пену с поверхности бульона. Продолжать варить холодец около четырех часов.
2. Почистить и ополоснуть луковицу и морковь. Выложить овощи за час до окончания приготовления холодца. В конце посолить бульон.
3. Выложить мясо с лапками в миску и остудить его. Отделить мясо от костей, внимательно следя, чтобы все мелкие косточки были удалены. Крупные куски мяса измельчить. Овощи так же удалить из бульона. Луковицу выкинуть, а морковку нарезать ломтиками.
4. Несколько зубков чеснока очистить и порезать тонкими слайсами.
5. На дно глубокой посуды выложить ломтики моркови и чеснока. Посыпать все мелко нарубленной зеленью. Разложить кусочки мяса и залить все бульоном. Полностью остудить холодец и переставить его в холодильник. Перед подачей нарезать холодец кусочками.
Рецепт 6. Холодец из куриных лапок в мультиварке
Ингредиенты
полкилограмма куриных лапок;
восемь горошин черного перца;
три куриных шейки;
три лавровых листа;
два окорочка;
соль – 5 г;
пять зубков чеснока;
крупная морковка.
Способ приготовления
1. Лапки помойте и залейте их кипятком. Снимите с них пленки и удалите фаланги с когтями. Шейки обязательно осмолите на открытом огне и тщательно промойте. Окорочка ополосните.
2. Все подготовленные части курицы выложите в чашу мультиварки и залейте полтора литрами питьевой воды. Посолите, поперчите, закройте крышку агрегата и включите программу «Тушение». Таймер выставите на пять часов.
3. Спустя три часа, добавьте в бульон с лапами очищенную морковку.
4. После звукового сигнала достаньте все мясные продукты, слегка остудите и отделите мясо от костей. Снимите с него кожу. Мясо мелко порубите и разложите его по глубоким тарелкам.
5. Достаньте из бульона вареную морковку и нарежьте ее фигурно. Выложите ее поверх мяса. Залейте содержимое тарелок бульоном, предварительно его процедив.
6. Очистите чеснок, нарежьте его слайсами и выложите в тарелки с холодцом. Полностью остудите блюдо, после чего отправьте его на шесть часов в холодильник. Подавать с горчицей и зеленью.
Рецепт 7. Холодец из куриных лапок с желатином
Ингредиенты
куриные лапки, крылья и желудки – полтора килограмма;
стакан зеленого горошка;
пакетик желатина;
головка чеснока;
крупная морковь;
две луковицы;
корень петрушки.
Способ приготовления
1. Куриные крылья промойте. Лапки ошпарьте и снимите с них кожицу. Отрубите коготки. Желудки выверните, хорошенько очистите и промойте.
2. Выложите все мясные продукты в кастрюлю и залейте двумя с половиной литрами питьевой воды. Поставьте емкость с мясом на медленный огонь и варите, периодически снимая пену. Почистите коренья и овощи. Выложите их в бульон за час до готовности. Посолите и поперчите.
3. Замочите желатин в воде. Выньте из бульона мясные продукты, коренья и овощи. Остудите, чтобы их можно было брать руками, и отделите мясо от костей. Бульон процедите. Выложите в бульон потроха, мясо и варите еще полчаса.
4. Процедите желатин и разведите его в неполном стакане теплого бульона. Хорошо размешайте. Тонкой струйкой влейте желатиновую смесь в бульон, непрерывно перемешивая.
5. Чеснок почистите и мелко покрошите. Выложите его в бульон, вскипятите и выключите огонь.
6. На дно тарелок разложите зеленый горошек и влейте в них холодец. Остудите и переместите в холодильник. Перед подачей украсьте зеленью и вырезанными из морковки фигурками.
Добавьте в холодец из лапок шеи или спинки курицы. Шейки придадут холодцу нежности, а спинки помогут ему быстрее застыть, не применяя желатин.
Перед приготовлением, лапки необходимо очень тщательно очистить от кожи, а также удалить коготки.
Обязательно снимайте пену, если этого не сделать, холодец получиться мутным.
При варке добавляйте специи и овощи, это сделает вкус блюда насыщеннее.
Варите холодец на очень медленном огне, чтобы он томился. Не допускайте кипения!