На чем лучше настоять самогон? Несложные и проверенные рецепты настаивания в домашних условиях. Настаиваем самогон в домашних условиях

В настоящее время в чистом виде практически не употребляется. В большинстве случаев он используется как один из компонентов коктейля. Для придания ему приятного цвета, вкуса, аромата и запаха его настаивают на различных фруктах, специях и даже овощах. Сейчас существует очень много способов настаивания самогона. В данной статье мы рассмотрим только самые популярные из них.

Многих виноделов, которые готовят алкоголь дома, интересует вопрос о том, на чем настоять самогон, чтобы . Добавляются в него те фрукты, которые желает сам винодел, но следует не забывать в процессе приготовления о том, какой вкус напитка вы хотите получить в итоге. Для придания ему ягодного вкуса используются ягоды . Для усиления вкуса можно использовать несколько ягод, которые должны отлично сочетаться друг с другом. Для придания напитку более изысканного вкуса в настойки на самогоне можно добавлять чернослив, изюм, зерна кофе, кедровые орешки . Если вы хотите улучшить не только вкус, но и цвет готового напитка, то в него требуется добавлять пакетики чая . Для получения напитка со специфическим вкусом в него добавляется хрен .

Если в алкоголь во время варения добавлять разные ингредиенты, то так можно приготовить в домашних условиях , абсент. Причем вкус готового изделия, по мнению многих виноделов, ничуть не уступает магазинному. Более подробно о рецептах и ответах знатоков самогоноварения на вопрос о том, на чем лучше настаивать самогон расскажем далее.

Для того чтобы получить самогон с приятным вкусом и запахом следует знать несколько основных правил его настаивания:

  1. Большинство рецептов настаивания самогона в домашних условиях сводятся к тому, что для нужно брать только качественный алкоголь, который был хорошо очищен и имеет высокую крепость.
  2. Если в него будут добавляться травы , то крепость алкоголя должна быть не меньше 60 градусов. Если она больше этого показателя, то алкоголь разбавляется водой.
  3. Если в него будут добавлять ягоды , то его крепость должна быть 70 градусов. Это связано с тем, что в ягодах содержится много сока, который выделяется в процессе приготовления настойки. Этот сок снижает крепость алкоголя.
  4. Для получения алкоголя со сладким привкусом карамели желательно ягоды перед замачиванием прогреть в духовке.
  5. Алкоголь должен настаиваться только в теплом, темном углу квартиры. Свет несколько изменяет вкус готового напитка, а алкоголь, настоянный в темноте, быстрее готов к употреблению.
  6. Настаивается алкоголь долго: от 2 до 3-4 месяцев.
  7. Во время настаивания самогона не следует открывать крышку и смотреть внутрь емкости. Из-за этого он может окислиться и вкус его ухудшится.

Таким образом, если вы действительно хотите получить качественный напиток, то во время приготовления следует соблюдать осторожность, а во время настаивания – набраться терпения.

На чем настоять самогон в домашних условиях

Многие граждане не любят самогон из-за его крепкого вкуса и неприятного аромата. Но, если узнать о том, на чем его можно настаивать, чтобы снизить крепость и дать напитку новые вкусовые оттенки, то обычный самогон заиграет новыми красками. Что же нужно добавить в настойки на самогоне для того, чтобы они стали вкусными? Это может быть:

  • Мед . Он уже давно является основным компонентом многих спиртовых настоек. Он придает напитку чуть сладковатый вкус, приятный и нежный аромат. Обычно мед добавляется кулинарами тогда, когда настаивается брага. Они используют мед вместо сахара и воды, дрожжевую основу заливают именно медом.
  • Пшеница . Она также входит во множество спиртовых напитков на самогоне. В процессе приготовления принимают участие, как зерна, так и молодые, проросшие побеги. Зерна пшеницы также добавляют в брагу и настаивают вместе с ней. Благодаря пшенице напиток становится более крепким и прозрачным.
  • Карамель . Она снижает градус самогона и придает ему легкий карамельный вкус. Многие кулинары добавляют вместо нее карамельки с одинаковой начинкой, поэтому такие напитки считаются самыми вкусными настойками, сделанными на основе домашнего самогона.

Конфетки также используют вместо сахара и добавляют в брагу. Настаивать самогон требуется около 10 дней.

  • Кора кедра или дуба . Такой самогон называется «быстрым» и пользуется особым спросом у граждан благодаря тому, что входит в рецепт быстрых и лучших настоек на самогоне, приготовленных в домашних условиях.

Кору перед применением обязательно кипятят и далее ее заливают спиртовым составом.

  • Анис . Самогон с анисом подойдет для тех граждан, кто любит крепкие напитки. Анис является травой. Благодаря чему готовый напиток приобретает весьма специфический травяной вкус.
  • Жасмин . Его добавляют в брагу. Он снижает крепость напитка и делает его менее терпким. Поэтому жасмин считается незаменимым ингредиентом для создания лучших рецептов настоек на самогоне для женщин.

Самогон на специях

Правильные специи могут придать самогону интересный вкус. Такая настойка самогона готовится несколькими способами:

  1. Берем 3-х литровую емкость, в нее добавляем 2 листика лаврушки, 1 ложечку укропа и эстрагона, 6 горошинок душистого перца и 6 бутонов гвоздики. Самогон настаивается около 10 суток. Затем он цедится и отставляется в сторону еще на 3-5 суток.
  2. Берется палочка корицы, 1/2 стручочка ванили, 6 буточников гвоздики, 5 горошинок душистого перца, цедра одного лимона, 2 ложки меда. Компоненты кладутся в емкость и заливаются тремя литрами 50% самогона. Смесь отставляем в сторону на 2-3 недели. Далее она цедится через марлю. Алкоголь можно пить.
  3. Берем 5 горошинок горького и 5 душистого перца, 1 ложечку зеленого чая, 2 звездочки бадьяна, 2 семечки кардамона, 5-7 бутончиков гвоздики, ¼ ложечки сухого имбиря. Все компоненты заливаем 3 литрами самогона крепостью 45-50 градусов. В полученную смесь добавляем 50мл сахара и 50 мл меда. Смесь настаивается около 10 суток. Далее ее требуется процедить и спирт оставить настаиваться еще 10 суток.
  4. Трем лимон и апельсин. Полученную цедру кладем в 3 литровую банку и заливаем самогоном. В состав добавляем корицу, ванильный стручок, 3 ложечки меда, бадьян. Смесь отставляем в темный угол квартиры на 10 суток. Потом она цедится и снова оставляется в темный угол на 10 суток.

Фруктово-ягодные настойки

Чтобы настоять фруктовый самогон существует универсальный рецепт, которым пользуется уже не одно поколение виноделов. В нем описаны следующие этапы приготовления настойки:

  1. Ягоды перебираем, моем и сушим на полотенце.
  2. Наполняем ими литровую банку.
  3. В 3 литровую банку высыпаем подготовленную ягоду горочкой. Важно, чтобы банка была сухой.
  4. Поверх ягоды высыпаем такое же количество сахарного песка. Размешивать состав не требуется.
  5. Содержимое банки разбавляем 50-60% самогоном.
  6. Далее емкость закрываем железной крышкой.
  7. Банку отставляем в темный угол квартиры или погреб дома на 4 месяца.

Помните, что малина, клубника, земляника перед готовкой не моется, так как в противном случае она может дать много сока. Смородина и виноград используется вместе с ветками, так как в противном случае они могут дать сок.

Некоторые виноделы готовят дома самогон на сухих лесных и садовых ягодах. Но помните, что такая настойка должна настаиваться 1,5 месяца.

Настой самогона для получения коньяка

Чтобы настоять при его приготовлении используйте кору дуба или древесину, но перед этим их требуется заготовить особым способом. Благодаря этому напиток приобретет коричневый оттенок и древесный аромат. Чтобы напиток стал похожим на коньяк, в алкоголь добавляем чай, кофе. Используется растворимый или заварной состав. Вместо чая можно использовать карамель, сделанную из растопленного сахара.

Коньячная настойка готовится следующим образом:

  • в три литра самогона добавляем 2 ложки коры дуба.

В отдельную емкость добавляем:

  • 5 грамм чая, 1/2 ванильного стручка, палочку корицы;
  • 10 плодов шиповника кладем на раскаленную сковородку и обжариваем их до того момента, пока они не станут коричневыми. Кладем в емкость.
  • Берем 1 ложку черного и 1 ложку белого изюма. Важно, чтобы косточек в них не было.
  • Далее требуется взять 5-6 бутонов гвоздики. Все кладем в емкость.

Отдельно 100 мл воды подслащиваем 10% глюкозой. Вливаем в смесь. Далее самогон цедим и вливаем в смесь. Отставляем все в темный угол квартиры на 20 суток. По истечению этого времени содержимое цедим и оставляем еще на 1-2 недели.

Жгучие настои

Для тех, кто любит по горячее следует настоять самогон на таких компонентах как перец, хрен, имбирь . Так напиток станет более жгучим и крепким. Такие напитки можно употреблять перед едой: они очень хорошо разжигают аппетит. Они также хорошо сочетаются с мясными блюдами.

Хреновуха

Рецепт приготовления такой домашней настойки на самогоне как « » начинается с того, что винодел в 3-х литровую банку кладет:

  • Хрен. Перед этим его требуется очистить, разрезать по волокнам на полосочки.
  • 3 горошинки черного и 3 горошинки душистого перчика.
  • 1 ложечку укропа.
  • 5 грамм семян горчицы.
  • Цедра с одного лимона.

Компоненты заливаются 3 литрами 38-45 градусного самогона. Емкость ставят в темный угол квартиры на 2-3 недели. Далее состав цедится и пьется.

Перцовка

Для приготовления перцовки по особому рецепту нам понадобится:

  • Стручок красного чилийского перчика длиной от 10 до 15 см. Его можно заменить растением « Огонек», но взять потребуется 2-3 плода.
  • 1 ложку меда. Он может быть как жидким, так и кристаллизованным.
  • 3 бутончика гвоздики, 3 горошинки белого и 3 черного душистого перчика.

Компоненты кладутся в тару и заливаются 3 литрами самогона. Алкоголь настаивается в темном углу квартиры около 3 недель. Он готов к употреблению.

Настойка из корня имбиря

Готовится такая настойка особым образом. Берем:

  • 50 грамм корешка имбиря. Он очищается, моется и нарезается кольцами.
  • Лимон. Ошпариваем его кипятком и снимаем с него цедру. Далее фрукт делим на дольки. Желательно оставить их структуру целой.
  • 70 грамм меда.
  • 1 ложечку семян фенхеля.
  • 1 ветку мяты.

Все ингредиенты требуется залить 3 литрами самогона. Содержимое банки отставляется в темный угол квартиры на 1 месяц. В это время банку требуется доставать и взбалтывать.

Настойки на ароматических травах и цветах

Вкусные настойки на самогоне пользуется особым спросом у потребителей благодаря тому, что они делаются на доступных травах, а еще такую настойку легко приготовить даже начинающему повару. Помимо этого в них входит небольшое количество алкоголя, который помогает избавиться от многих болезней.

На чем и на каких отварах нужно настоять самогон в домашних условиях? К примеру, часто используются цветки акации . Перед приготовлением винодел должен набрать 2-х литровую емкость этих цветов. Далее от цветочков нужно отделить цветоножку, разделить их на три кучки, засыпать 200 граммами сахарного песка.

Затем все складывается в емкость. На нее кладется тарелка и ставится груз. Так емкость должна стоять 3-4 дня.

Помните, что крепость напитку придает крепкий самогон.

Чем подкрасить самогон

Многие при слове «самогон» представляют себе напиток серого, зеленоватого цвета. И не каждый гражданин решиться попробовать его. Но, если в него добавить особые компоненты, то он может стать совершенно другого, более интересного цвета. Что же добавляется в настойки на самогоне? Это:

  • Черника, голубика, шафран. Они придают напитку золотой оттенок. Эти компоненты добавляют в готовый состав. Далее его требуется настоять пару дней. Когда самогон приобретет желаемый цвет, то он разливается по бутылкам и употребляется.
  • Сушеная черника. Она придает напитку красный оттенок.
  • Пищевые красители. Они продаются в любом магазине, и способны окрасить алкоголь в любой цвет.
  • Корень тысячелистника, бедренеца. Через них алкоголь требуется процедить. Они придают напитку синий, голубой, зеленый оттенок.
  • Мед. Его добавляют в брагу, и он придает напитку коричневый оттенок.

Добавляя в наливки из самогона, приготовленные в домашних условиях, новый компонент, помните, что он должно по вкусу сочетаться с теми продуктами, которые входят в алкоголь.

Чтобы настойка на самогоне была вкусная и имела хорошее качество, виноделу требуется соблюдать следующие правила:

  1. Перед тем, как готовить наливки из самогона, . Делается это следующим способом: настоянный алкоголь перегоняется второй раз, дополнительно очищается содой, углем и марганцовкой.
  2. Настаивается он в стеклянной посуде под крышкой. Ставить его требуется не в светлом и теплом месте.
  3. В него добавляются любые приправы, но тогда следует понимать то, что вкус готового алкоголя будет другим. В интернете можно встретить много рецептов, в которых сказано о том, на чем настоять самогон, чтобы в нем не было запаха.
  4. Если вы не хотите класть в напиток какой-то важный ингредиент, то не кладите или замените другим. Особенно многие виноделы не любят класть мед.
  5. Перед приготовлением напитка все фрукты моются и очищаются от косточки . Некоторые рецепты основаны на раздавленных фруктовых зернах. Такие зерна делают напиток более терпким.
  6. Не следует забывать о том, что ягоды, фрукты, мед снижают крепость готового напитка . Но многие называют именно их при ответе на вопрос о том, на чем лучше настаивать самогон, чтобы он был хорошим.
  7. Большинство быстрых рецептов настоек на основе самогона готовятся с использованием высокоградусного спирта. Виноделы отмечают, что он должен быть не меньше 55-60 градусов. Если алкоголь слишком крепкий, то его разбавляют водой.
  8. В приготовлении напитка используют свежую и сушеную пряную траву. Их добавляют целиком или измельчают. Помните, что если травы добавляются измельченными, то фильтровать готовый напиток будет сложнее.
  9. Многие виноделы, отвечая на вопрос о том, как быстро настоять самогон на ягодах дома, говорят, что лучше использовать измельченные травы и долго настаивать состав. Так он станет более прозрачным.

Таким образом, изучив все вышеописанные рецепты, любой человек может с легкостью выбрать тот, который подходит именно ему и приготовить вкусный алкоголь у себя дома. Только не следует забывать о том, что все алкогольные напитки рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Так они не навредят человеческому организму и даже помогут избавиться от многих простудных болезней.

Изготовление самогона в домашних условиях позволяет получить крепкий алкоголь высокого качества, который можно умеренно употреблять без вреда для здоровья. Но все понимают, что чистый самогон не может иметь приятного аромата и оригинального вкуса, для того чтобы придать ему определённые характеристики следует добавить в жидкость дополнительные ингредиенты. Поговорим о том на чём настоять самогон , чтобы получить хороший результат.

Опытные винокуры знают, что самогон можно настоять практически на любых компонентах, которые имеют яркий вкус и большое содержание эфирных масел. Тем не менее не стоит усердствовать иначе результата может получиться очень неожиданным.

Сочетая и комбинируя некоторые ингредиенты можно приготовить алкоголь, не менее выразительный чем оригинал. Всем известно что, настояв самогон на определённых компонентах, можно получить домашний коньяк, виски, абсент и другие оригинальные напитки.

Что же можно использовать для приготовления настоек? Все что угодно. Любители оригинального вкуса настаивают алкоголь на корешках хрена. Подойдут любые фрукты и ягоды, большое значение имеет качество самого исходного сырья. Важно, чтобы плоды и ягоды не имели испорченных и подгнивших фрагментов, в противном случае самогон получит отнюдь не приятный фруктово-ягодный вкус и аромат.

Основными добавками, которые отлично сочетаются с крепким алкоголем станут мёд, пшеница, изюм, кора дуба, кедровые орехи, зёрна кофе, гвоздика, мята, чёрный перец, мускатный орех и корица. Приготовить настойку можно из одного или нескольких ингредиентов, в зависимости от желаемого результата.

На чём настоять самогон , чтобы придать ему особенные характеристики

Разберёмся что можно добавить в алкоголь, чтобы получить в итоге напиток определённого вкуса или цвета. Обычно настаивают напитки на травах с увеличенным содержанием эфирных масел, пряностях, некоторые даже добавляют в жидкость чай, что, в свою очередь, очень эффективно меняет цвет и вкус алкоголя.

Как придать алкоголю особенный аромат

На чём лучше настоять самогон, чтобы он приобрёл приятный аромат знают немногие, но на деле смягчить запах алкоголя довольно просто. Достаточно добавить в жидкость ароматические вещества, наиболее распространённые добавки: корень имбиря, корица, ванилин.

Компоненты необязательно добавлять в монорежиме, довольно часто используют комбинированные сочетания. Например, нередко встречается такой набор: щепотка ванилина и 2-3 гвоздички.

Очень хорошо скроет запах алкоголя и придаст приятный аромат лимон или апельсин. При этом необязательно использовать фрукты полностью, достаточно опустить в ёмкость с самогоном пару корочек от цитруса. Количество корочек зависит от объёма алкоголя, так, на три литра понадобятся шкурки двух плодов.

Стоит отметить, что для придания аромата настаивать добавки нужно уже после приготовления самогона. В противном случае в процессе дистилляции все запахи испарятся.

Чем закрасить алкоголь

Помимо вопроса с ароматом, нередко в процессе домашнего производства приходится решать проблему с цветом. На чём настоять самогон , чтобы придать ему определённый цвет известно не всем, в отличие от ароматизации этот момент не терпит дилетантов.

В первую очередь важно правильно . Чтобы получить алкоголь более высокого качества не стоит пренебрегать двойной дистилляцией и дополнительной очисткой напитка молоком и другими способами. Уже после этого можно приступить к приданию алкоголю определённого оттенка.

Если есть необходимость придать напитку специфический цвет, то можно использовать обычный пищевой краситель, он не добавит аромата и никак не отразится на вкусе. Однако, натуральные компоненты помимо смены цвета добавляют и вкусоароматические свойства. Тем более что благородный оттенок алкоголя можно получить только путём настаивания на натуральных добавках.

Соотношение цвета и компонента:

  • золотистый и оранжевый - сок ягод и цветки шафрана, кедровые орешки, кора дуба;
  • жёлтый - шафран, мята, мелисса, петрушка;
  • красный - черника;
  • алый - винный камень;
  • фиолетовый и светло-синий - тысячелистник, бедренец;
  • голубой - васильки;
  • зелёный - листья смородины.

Стоит помнить, что яркий и насыщенный цвет в этом случае не получится, можно рассчитывать только на лёгкий оттенок.

Как получить сладкий самогон

Есть немало вариантов на чём настоять самогон , чтобы добавить ему сладости. Самый распространённый и популярный вариант - . На втором месте карамель. Также помогут в решении вопроса ягоды малины или обычный сахар.

Кроме того, отлично справятся с задачей изюм и чернослив. Важно не переборщить с добавкой, иначе можно получить ликёр.

Рецепты популярных настоек

В завершении разговора о том, на чём настоять домашний самогон, предлагаем вашему вниманию рецепты популярных настоек, которые превратят домашний алкоголь в шедевр.

Кедровая настойка

Один из популярных сибирских напитков. Считается, что она не только вкусна, но и полезна для организма в умеренных количествах.

Состав:

  • неочищенные орешки кедра – 40 гр;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сушёная цедра лимона – 20 гр;
  • листья смородины – 3 шт.

Состав компонентов рассчитан на пол-литра самогона. Орехи обдать три раза кипятком, чтобы избавить от смолы, раздробить вместе со скорлупой и поместить в ёмкость для настаивания. Добавить остальные ингредиенты и залить самогоном.

Настаивать не менее двух недель периодически встряхивая. После того как напиток приготовился профильтровать через марлю или бумажный фильтр. Затем дать постоять ещё 3-4 дня в тёмном теплом месте. Настойку можно дополнить травами или ягодами, которые не перебьют кедровый аромат.

Домашняя перцовка

Вариант подходит для любителей напитков с остринкой. Перцовка получается значительно мощнее и приятнее чем магазинный заводской вариант алкоголя.

Компоненты:

  • жгучий перец – 4 шт.;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • перец, чёрный – 4 горошины;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • прополис – на кончике ножа;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.

Набор рассчитан на литр самогона крепостью не менее 50 градусов.

Чили для приготовления слегка надрезать по поверхности. Чёрный горошек раздавить. Остальные компоненты просто смешать в банке для настаивания. Поставить ёмкость в тёмное тёплое место и настаивать неделю. Раз в сутки смесь взбалтывать для лучшего смешения компонентов.

Как только настойка выстоит нужный срок, профильтруйте её и дайте отдохнуть ещё пару-тройку дней. Чтобы уменьшить резкость и крепость настойки Чили можно не надрезать.

Ягодная настойка

Самая мягкая и вкусная настойка из всех предложенных вариантов. Этот напиток больше подойдёт для дам.

Состав:

  • ягоды (на ваш вкус) – 0,5 кг;
  • сахар – 200 гр;
  • самогон – 1 л.

Ягоды промыть и обсушить, удалить испорченные и подгнившие. Засыпать сахаром и помять для выделения сока. Залить смесь самогоном и тщательно перемешать. Поставить в тёмное и теплое место. Раз в сутки настойку взбалтывать. Через месяц отфильтровать и разлить по бутылкам. Алкоголь готов.

Вариантов на чём настоять самогон масса. Каждый любитель домашних напитков может поэкспериментировать и создать собственный неповторимый .

Добиться нужного цвета и вкуса самогона можно не только при помощи древесных танинов, которыми обогащает его бочка. С этим справятся и разнообразные добавки. Обогатить напиток ароматом можно путем настаивания. Предпочтительными при облагораживании крепкого алкоголя являются, конечно же, натуральные растительные ингредиенты.

Сырье можно использовать как свежее, так и сушеное, в любом случае его необходимо предварительно измельчить. Длительность процесса составляет 3-5 недель при комнатной температуре (при применении свежих трав сокращается почти до недели). Самогон, которым необходимо заливать сырье, должен быть крепостью 45-50% об. Можно получить более высокую концентрацию ароматических веществ, если периодически менять травы. Иногда после настаивания полученную настойку перегоняют еще раз, чтобы получить эссенцию - ароматный спиртовой раствор крепостью 65% об. Она хранится достаточно долго, не теряя своих качеств.

Отлично подходят горьковатые ядра абрикосовых косточек. Пригодятся для насыщения самогона вкусом всевозможные сухофрукты и ягоды.

Облагораживание самогона – занятие на грани с высокой кулинарией. Можно грамотно сочетать различные ингредиенты, получая индивидуальные букеты. Знамениты русские самогонные настойки с горькими «согревающими» вкусами. Лучше всего обогащают напитки пряными и жгучими оттенками всевозможные приправы.

Настаивание в таких пропорциях должно занимать не менее 2 недель.

Подсластить самогон можно с помощью сиропов. Самый простой способ приготовления: в 1-ом л воды сварить 1 кг сахара. Обязательно нужно снимать пену. Затем дать сиропу настояться в течение 2 недель, ведь в составе может оказаться осадок, который за данный срок сконцентрируется на дне емкости и, естественно, подлежит удалению. Еще в качестве подсластителя самогона используется мед.

При добавлении в напиток сиропа или меда алкоголь необходимо подогреть,чтобы начали выделяться газы. Когда газоотделение заканчивается, можно считать напиток готовым к дальнейшим действиям – фильтрации. Ее можно провести при помощи угля.

Очищенный самогон разливается в бутылки и настаивается в течение 3 суток при температуре 3-4°С. Вкусный сладкий напиток готов!

Самогон можно подкрасить. Причем, спектр цветов удивительно богат. Подслащенный алкоголь лучше красить после добавления в него сахара и до фильтрации.

Золотистый цвет обеспечат шафран в сочетании с небольшим количеством ягод голубики или черники, померанцевая корка, корка недозревшего апельсина, перегородки грецкого ореха.

Желтый даст настаивание на мяте и мелиссе, а также листьях петрушки, хрена или сельдерея.

Насыщенный красный цвет у самогона получится, если использовать сушеные ягоды черники.

Можно сделать самогон даже голубым при помощи цветков василька.

Листья черной смородины дадут зеленый цвет. Также краску готовят из перьев зеленого лука. Для этого его необходимо помыть, поместить в горячую воду, два раза вскипятить и переложить в холодную воду. Отжать сок и выварить до половины в серебряной посуде (например, разливной ложке).

Коричневый краситель делается путем подогрева сахарного песка в медной посуде. Полученную темную массу можно добавить прямо в самогон, предварительно его подогрев. Допускается окрашивать самогон чаем (главное, высокого качества) – столовая ложка на 3 литра. Коньячный цвет обеспечивают кедровые орешки (конечно же, со скорлупой).

Практикуется добавление к самогону варенья. Тогда он получится не только сладкий, но и цветной. Достаточно влить в 3 литра 3-4 чайные ложки. Натуральные сушеные ягоды и цветы тоже придадут самогону интересные цветовые и вкусовые характеристики. Такие настойки особенно хороши подслащенными – например, знаменитая рябиновка.

Настаивать самогон на природных красителях нужно в течение недели, поддерживая комнатную температуру. После окрашивания обязательно надо процедить напиток от осадка.

Все описанные растительные добавки сделают самогон гораздо мягче и приятнее для употребления.

Облагораживание самогона – интересное и увлекательное занятие. Это полноценная составляющая домашнего самогоноварения. Придание алкоголю аромата, вкуса и цвета - своего рода искусство.

И оно требует хорошей ориентации в специфике облагораживания. Обязательно нужно разбираться в том, как использовать различное оборудование, как выбирать необходимые ингредиенты. Бочки из благородных пород натуральной древесины, дубовая щепа разной степени обжига, концентрированный танин с яркими и терпкими ароматами и удивительное множество трав, ягод и орехов – все это вполне доступно как на рынке, так и в необъятной природной кладовой. Научиться облагораживать алкоголь не так уж и сложно, зато данный навык позволит радовать себя, своих близких и гостей настоящими шедеврами, созданными своими руками.

Как придать приятный запах самогону?

Любой алкоголь должен источать приятный запах. Если человек открыл бутылку, а из неё доноситься резкий и отталкивающий аромат, то вряд ли ему захочется его пригубить.

Вкус самогона зависит от того, на чем его настаивают . Самые крепкие напитки не могут отличаться приятным запахом, поэтому необходимо использовать дополнительные ароматические вещества.

  • Практически в каждом спиртовом напитке содержатся эфирные масла . Именно они могут «выдать» подделку за дорогое и изысканное вино. Достаточно несколько капель опустить в основную жидкость и настоять несколько суток и алкоголь будет невероятно ароматным;
  • Если требуется добиться нежного запаха, то нужно использовать сушеные бутоны цветов . Для этого великолепно подойдет гвоздика, шафран и каперс;
  • Необычный аромат можно получить, используя лавровый лист , укроп или чабер ;
  • Снизить резкость запаха позволит горчица, мускатный орех или тмин ;
  • Если, наоборот, нужно придать самогону резкости , то в него следует добавить кору дуба, корицу или перец ;
  • Пряный запах придаст настойке горчица, цитрусовые корки или мед.

Желательно, использовать ароматические вещества в натуральном виде. Предварительно их сушат или консервируют. После чего можно добавлять в напиток в небольшом количестве.

Как правильно собирать и сушить ингредиенты?

Предварительно ингредиенты для настойки и ароматические вещества следует обработать . Для того чтобы добиться желаемого результата каждый продукт собирают в определенное время. Например, части ароматных растений изымают только в период их цветения. Натуральные ароматизаторы собирают только после полного созревания. Корни выкапывают в осеннее время, а кору снимают в весенний сезон.

Можно подчеркнуть, что настойку для создания самогона можно найти в натуральном виде в течение всего года.

Желательно использовать бутоны только с молодых растений . Их аккуратно срезают, промывают и сушат. Каждый цветок может храниться определенное количество времени, оно может изменяться от 2 до 10 лет. Сушить компоненты можно несколькими способами :

  1. Травы, листья и цветки «боятся» солнечных лучей, поэтому сушить их можно только в тени. Желательно, осуществлять процедуру на чердаке или в любом проветриваемом помещении. Можно хранить их прямо на улице, но дополнительно следует обустроить навес;
  2. Корни, напротив, нужно сушить только на солнце. Их следует разложить на улице, окне или балконе и периодически переворачивать. На ночь их следует накрыть или убрать;
  3. Каждый вид сырья можно сушить и в искусственных условиях при помощи специального оборудования.

Чем можно придать самогону цвет?

Цвет напитка также являются основной составляющей качественного алкогольного продукта. Никто не захочет пить серый или грязно-зеленый напиток, у всех людей он вызовет подозрение. Однако и цвет настойки можно изменить, если использовать специальные добавки :

  • Оптимальный цвет для самогона - золотистый. Его можно получить добавлением черники, голубики или шафрана . Любой ингредиент следует добавить в жидкость в небольшом количестве и настоять в течение нескольких суток. После того как напиток изменит цвет, его можно аккуратно разлить по сосудам;
  • Импортное вино имеет красный цвет. Создать такой оттенок позволят сушеные ягоды черники ;
  • Существуют и специальные пищевые краски при помощи которых можно создать любой цвет, например алый или фиолетовый . Они являются нейтральными и никак не отражаются на вкусовых качествах напитка;
  • При желании можно создать и необычный цвет, например, голубой, синий или зеленый. Получить такой алкоголь можно, процедив его через тысячелетник или бедренец ;
  • Коричневый оттенок придаст напитку мед .

Стоит помнить, что каждое вещество для окраски должно по вкусу сочетаться с основными компонентами алкогольного напитка.

Как сделать самогон сладким?

Чтобы самого не был резким, его нужно подсластить . Для этого алкоголь настаивают на воде, в которой был прокипячен сахар. Также можно добавить в настойку сироп или варенье для придания особого вкуса. Отличный привкус и сладость дает мёд или медовый раствор.

Если хотите, чтобы напиток был менее калорийным, то сахар можно заменить подсластителем. При этом вкус самогона значительно изменится, далеко не в лучшую сторону. Но, при выборе усилителя вкуса стоит помнить и о том, на чем настоять самогон в домашних условиях, чтобы аромат напитка запомнился надолго.

Видео о самогонных настойках

Поделиться: