Макароны с баклажанами и помидорами в духовке. Вкус Средиземноморья: паста с соусами из баклажан и помидоров

Как известно, белковые и углеводные продукты не рекомендуется употреблять одновременно. Некоторые специалисты даже называют такое сочетание «пищевым ядом». Но из каждого правила есть исключения, причем вполне обоснованные. Так, продукты, изготовленные из твердых сортов пшеницы, вместе с овощами представляют собой прекрасный диетический дуэт. Возможно, поэтому во многих европейских странах большой популярностью пользуются, к примеру, макароны с баклажанами или другими крахмалсодержащими овощами. Готовить такие блюда несложно. Для примера можно рассмотреть несколько довольно интересных вариантов.

Вегетарианский обед

Употреблять овощи в пищу - не только вкусно, но еще и очень полезно. Этого правила обычно придерживаются вегетарианцы. Для них макароны с баклажанами будут полноценным обедом и настоящим «праздником желудка». Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 1 баклажан, 250 г макарон, соль, 2 луковицы, 4 зубка чеснока, немного зиры, базилика, масла (растительного и сливочного) и черного молотого перца.

Готовить макароны с баклажанами довольно просто. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала необходимо налить в кастрюлю 2 литра воды и поставить ее на огонь.
  2. В это время можно спокойно заняться подготовкой овощей. Для этого надо произвольно порезать баклажан и аккуратно покрошить лук с чесноком.
  3. Кипящую воду чуть подсолить, забросить в нее макароны и сделать пламя поменьше. Для варки потребуется не менее 10 минут. Более точное время указано на упаковке.
  4. На раскаленной сковороде в кипящем масле обжарить измельченные овощи.
  5. Затем добавить баклажаны и продолжать процесс, пока они не станут мягче.
  6. Из кастрюли слить воду, оставив на дне примерно 3 столовые ложки.
  7. Добавить базилик, масло сливочное и оставить содержимое под крышкой на несколько минут.
  8. После этого останется только соединить оба полуфабриката вместе.

Такие макароны с баклажанами лучше употреблять горячими. В холодном виде это блюдо не даст желаемого эффекта.

Простой вариант

Очень вкусными получаются также и помидорами. Соседство двух этих овощей делает блюдо более ароматным. Для работы может потребоваться:

  • 2 баклажана, луковица, 0,5 килограмма томатов, чайная ложка сахара, 3 зубка чеснока, пучок базилика свежего, соль, 2 столовые ложки винного уксуса, 400 граммов макарон (спагетти), молотый черный перец, масло растительное и немного мягкого сыра.

Делаются макароны с баклажанами и помидорами тоже очень просто:

  1. Сначала баклажаны надо вымыть и порезать кубиками, предварительно срезав с них кожуру.
  2. Затем помидоры нужно превратить в пюре. Для этого лучше воспользоваться блендером. Перед этим с томатов следует снять кожицу, обдав их кипятком.
  3. Первым делом на сковороде надо слегка обжарить измельченный лук.
  4. Добавить баклажаны и подождать 3 минуты, пока они не подрумянятся.
  5. Выложить на сковороду пюре и тушить продукты под крышкой еще 10 минут.
  6. Добавить остальные ингредиенты и немного потомить все вместе.
  7. За это время нужно отварить спагетти.

В заключение нужно просто смешать продукты. При желании можно добавить несколько кусочков мягкого сыра. Хотя делать это не обязательно.

Калорийная добавка

Чтобы сделать более питательными баклажаны с макаронами, рецепт следует дополнить какими-нибудь мясными продуктами. Для такого блюда могут понадобиться следующие ингредиенты:

  • на 1 баклажан по 300 граммов фарша и макарон, 2 зубка чеснока, луковица, соль, 4 столовые ложки томатного соуса, пара веточек базилика, щепотка молотого перца и 5 помидоров черри.

Готовится блюдо аналогичным образом:

  1. Сначала макароны надо отварить до состояния полуготовности (аль денте), а затем промыть, откинув на дуршлаг.
  2. В кипящем масле обжарить лук, пока он не станет чуть прозрачным.
  3. Добавить мелко нарезанный чеснок, а через 1-2 минуты выложить на сковороду фарш.
  4. Отдельно обжарить баклажаны.
  5. Добавить их к практически готовому фаршу, приправив солью, перцем и томатной пастой. Смесь надо потушить минут 10 на малом огне.
  6. Теперь можно положить базилик и томаты, порезанные на 4 части.
  7. В последнюю очередь добавить отварные макароны и хорошо перемешать.

Через 3-5 минут огонь можно будет выключать. Готовое блюдо подается к столу горячим.

Сочная запеканка

Готовить можно не только на плите. Из этих продуктов можно также приготовить много интересных блюд и в духовом шкафу. К примеру, очень вкусной получается с баклажанами. Для ее приготовления потребуется богатый набор продуктов:

  • 250 граммов макарон, 2 сладких перца, 3 столовые ложки масла оливкового, 400 граммов баклажанов, 2 яйца, по 200 граммов сметаны и обезжиренного творога, черный молотый перец, по 150 граммов сливок и брынзы, а также по 2 столовые ложки панировочных сухарей и рубленой свежей зелени.

Приготовление запеканки начинается с обработки овощей:

  1. Баклажаны следует помыть, а затем порезать кружочками, толщина которых должна быть не более 1 сантиметра.
  2. Перец, разрезав пополам, освободить от семян.
  3. Овощи выложить на противень, посолить и, сбрызнув маслом, поставить в духовой шкаф. Температура в нем должна быть 180 градусов. Через 5 минут кусочки можно перевернуть. А как только продукты зарумянятся, их можно будет доставать.
  4. Макароны отварить в подсоленной воде, а потом хорошо промыть.
  5. Яйца смешать сначала со сливками, сметаной и творогом, а затем добавить зелень и брынзу. После этого смесь надо хорошенько взбить.
  6. На смазанный маслом противень выложить сначала макароны. Затем покрыть их яично-творожной сливочной массой. Последним слоем будут овощи.
  7. Всю конструкцию следует посыпать сухарями, полить маслом и поставить в духовой шкаф на 35 минут при температуре 180 градусов.

На приготовление ароматной запеканки уходит в общей сложности не более часа. По словам кулинаров, блюдо получается очень вкусным и достаточно калорийным, чтобы выступать в роли плотного завтрака или полноценного ужина.

Греческий сыр фета сочетается с макаронами ничуть не хуже, чем пармезан или моцарелла. Так что популярное блюдо можно приготовить в греческом, а не итальянском стиле.

Способ приготовления

Варим макароны пенне в кипящей подсоленной воде в течение 7 минут. В этом случае они достигнут состояния аль денте, то есть будут не разваренные, а достаточно твёрдые. После этого воду сливаем и сохраняем.

Баклажаны нарезаем кубиками небольшого размера. Посыпаем солью и оставляем на 5 минут. За это время вместе с влагой уйдёт горечь. Лук чистим и мелко рубим. Чеснок чистим и мелко режем. Отделяем от стеблей листья базилика. Сыр фету нарезаем кубиками.

Берём сковородку, разогреваем в ней 3 столовые ложки оливкового масла. Высыпаем в него чеснок и лук. Обжариваем их на среднем огне в течение 2 минут.

Нарезанные баклажаны промываем в воде, сушим бумажным полотенцем и выкладываем в сковородку. Обжариваем на сильном огне в течение 4 минут.

Добавляем протёртые томаты, сахар, 100 мл воды, в которой варились макароны. Убавляем огонь до слабого и тушим в течение 4 минут до готовности баклажан. После этого добавляем в сковородку макароны пенне и нарезанный сыр фету. Листья базилика рвём руками, чтобы они дали больше аромата, и также добавляем в сковородку, оставив половину.

Если масса получается суховатой, то можно добавить ещё воды, в которой варились пенне. Далее всё солим, перчим, перемешиваем и греем на среднем огне ещё 3 минуты. Затем раскладываем приготовленное блюдо по тарелкам, украшаем его оставшимся базиликом и подаём к столу.

Ингредиенты на 2 порции

  • Макароны пенне - 150 грамм;
  • Баклажаны - 150 грамм;
  • Лук репчатый - 50 грамм;
  • Чеснок - 1 долька;
  • Базилик - 10 грамм;
  • Сыр фета - 130 грамм;
  • Протёртые томаты в собственном соку - 100 грамм;
  • Сахар - 5 грамм;
  • Оливковое масло - 40 мл;
  • Чёрный молотый перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Блюда из макарон
Приятного аппетита!

Сегодня на повестке дня — паста с баклажанами и помидорами. Я очень люблю готовить пасту, обычно с овощным соусом, но вот этот рецепт не совсем обычный для меня. Во-первых, в нем есть баклажан, и он придает особый вкус блюду. Также тут можно использовать колбасу, желательно варено-копченую, но и без нее макароны с баклажанами и помидорами получаются очень вкусно. Еще необычно то, как быстро это блюдо готовится — на соус уходит примерно минут двадцать.

Сейчас, пока овощи еще вкусные и дешевые, успевайте попробовать. А я, если честно, заморозила много баклажанов кубиками, так что буду готовить и зимой. Вообще макароны с овощами — очень хорошее осеннее сочетание, и я предлагаю вам простой рецепт с фото, как приготовить довольно таки изысканное, но быстрое блюдо.

«Всему, что вы видите, я обязана спагетти!»

Софи Лорен

Готовим макароны с баклажанами и помидорами

Продукты:

  • Любая паста, желательно качественная, но я использовала обычные макароны, и все равно было вкусно — на глаз, но примерно грамм 250
  • хорошая варено-копченая колбаса — примерно 100 гр., но можно и без нее (у меня маленький кусочек)
  • не очень большой баклажан — 1 шт,
  • лук — 1 шт,
  • чеснок — 4 зубчика (или по вкусу),
  • помидор — 2 шт.,
  • болгарский перец — кусочек (половина или меньше, он не должен сильно ощущаться),
  • соль, перец, базилик, можно сок лимона

Макароны с овощами — простой рецепт с фото

  1. Лук мелко порежьте, отправьте жариться на сковороду.

2. Чеснок мелко порежьте или выдавите через чеснокодавку (я, по привычке, режу). Отправьте тоже на сковороду, до золотистого цвета. Затем добавьте мелко порезанную колбасу (если есть).

3. В это время подготовьте помидоры — можете обдать кипятком и снять шкурки, но я делаю с ними. Мелко порежьте и добавьте к луку и чесноку на сковороду.

4. Порежьте кубиками перец, добавьте к овощам.

5. Порежьте баклажаны. Я зачем-то (по инерции) сняла с них шкурку, хотя это не надо делать. Я привыкла в пасту все резать мелко, но некоторые рекомендуют, что баклажаны можно и покрупнее.

6. Добавьте баклажаны к овощам на сковороде. Посолите, поперчите, добавьте базилик или приправу по вкусу. И пусть немного пожарится на небольшой температуре.

7. В это время или немного раньше поставьте вариться пасту — отварите в большом количестве воды на пару минут меньше, чем написано в инструкции. Затем зачерпните поварешку воды, в которой готовилась паста, и перелейте к овощам, туда же добавьте макароны.

  • 2 баклажана среднего размера (у меня были маленькие и я взяла больше);
  • 400 гр. спагетти (или другие макаронные изделия);
  • 500 гр. пассата из помидор;
  • зеленый базилик по вкусу (у меня 12 листочков);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 60 гр. тертого сыра;
  • оливковое масло сколько потребуется;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление пасты с баклажанами и помидорами

Для приготовления лучше всего подойдут молодые баклажаны в которых еще нет семян.

Баклажаны моем, чистим и нарезаем кружками или ломтиками в длину. Можно основную часть нарезать кружками, а затем несколько длинных ломтиков для украшения готового блюда.

Порезанные кружки кладем в дуршлаг, солим и перемешиваем. Сверху я положила тарелку и на нее поставила небольшой груз, чтобы лучше выходила жидкость. Оставляем стекать на час. Таким образом избавимся от горечи в баклажанах.

Затем споласкиваем под холодной водой, хорошенько обсушим бумажными салфетками и жарим в разогретом растительном масле.

Обжаренные ломтики баклажан снимаем на бумажные салфетки чтобы удалить излишки масла.

В отдельной кастрюле или сотейнике разогреем 4 ложки оливкового масла и обжарим две очищенных зубчика чеснока. Затем добавим к ним готовую пассату или свежие помидоры и половину листочков базилика.
Тушим пока соус не загустеет до желаемой консистенции.
После этого, если использовались свежие помидоры или консервированные, но целиком, то перетираем их через сито. Если необходимо, то еще раз поставим на огонь для загустения. Солим и перчим по вкусу.
После чего огонь выключаем и добавляем оставшиеся листочки базилика.

В кипящей воде отвариваем макаронные изделия (у меня спагетти) из расчета 1 литр соленой воды на 100 гр. пасты. Отвариваем до состояния "ал денте" и затем сливаем.
Пасту выкладываем на сковородку с томатным соусом, которую снова поставили на огонь и перемешиваем пасту с соусом.

Самым известным произведением композитора Винченцо Беллини, уроженца Сицилии, считается опера «Норма», которая была поставлена в миланском театре Ла Скала в 1831 году. Еще один вклад Сицилии в итальянскую культуру — блюда из баклажанов (чего стоит хотя бы ), и неудивительно, что самое знаменитое из них — алла норма — было названо в честь оперы Беллини. Впрочем, сегодняшний рецепт пасты с баклажанами — не точное изложение сицилийской классики, а, скорее, блюдо по мотивам: например, при приготовлении пасты алла норма используется сыр рикотта салата, я же взял обычную, но от этого моя паста с баклажанами не стала менее вкусной.

Паста с баклажанами

Низкая

30 минут

Ингредиенты

200 г. короткой пасты

2 баклажана

2 зубчика чеснока

1 луковица

400 г. помидоров в собственном соку

800 г. спелых помидоров

50 г. сыра рикотта

3 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. сливочного масла

1 ч.л. сушеного орегано

Очистите баклажаны, нарежьте их крупными кубиками, пересыпьте солью и переложите на дуршлаг на 10 минут. В большой сковороде разогрейте оливковое , добавьте раздавленные ножом зубчики чеснока, обжарьте до золотистости, выньте и выбросите: свой аромат маслу они уже отдали. Стряхните с баклажанов излишки соли и обжарьте их в масле со всех сторон до золотистой корочки, затем переложите в отдельную посуду.

Добавьте на сковороду, где осталось немного масла после обжарки баклажанов, ложку сливочного масла и до прозрачности обжарьте мелко нарезанный лук (если хотите чуть более острый соус, вместе с луком можно обжарить немного сушеного чили). Добавьте томаты в собственном соку или помидоры, очищенные от кожицы и некрупно нарезанные, приправьте орегано и тушите на среднем огне, периодически помешивая и разламывая кусочки помидоров лопаткой, пока у вас не получится густой соус. Уменьшите огонь до минимума, добавьте баклажаны и накройте сковороду крышкой.

Поделиться: