Какой гарнир больше подходит к куриной печени? Гарнир к печеночным оладьям Как делается вкусный гарнир из картофеля к куриной печенке в домашних условиях.

Вот ведь парадокс – иной раз мы точно знаем, какое вино подать к тому или иному блюду, но не можем решить, с каким гарниром употребить основное блюдо. Одним из таких спорных продуктов является куриная печень. В статье мы расскажем вам, с чем ее лучше приготовить, чтобы вкус блюда раскрылся во всей красе.

Куриная печень – с чем ее лучше подавать

С куриной печенью хорошо сочетаются овощи и крупы, макароны . Продукт обладает сладковато-кисловатым вкусом, к нему можно подать тыкву и свеклу, запеченную с травами, чесноком. Часто к печени подают картофель, свежие овощи, рис. Так как печень птицы обладает специфическим вкусом, гарнир должен быть менее выраженным. Его вкус должен быть нейтральным, чтобы не перебить оттенок или не создать неприятное сочетание вкусов. Конечно, важно и саму печень приготовить правильно. Как известно, этот продукт требует соблюдения правил, пренебрежение которыми может испортить блюдо.

Отличный гастрономический результат на шестьдесят процентов зависит от качества исходного продукта. Поэтому правильный выбор куриной печени практически гарантирует вам успех. При покупке учтите следующие нюансы:

  1. Тщательно осмотрите кусок печени, он должен иметь равномерный красновато-коричневый оттенок.
  2. Поверхность субпродукта должна быть блестящей, глянцевой. Наличие мутных пятен говорит о начале порчи продукта.
  3. Убедитесь в отсутствии крупных сосудов, а также сгустков крови.
  4. Высококачественный продукт должен быть тщательно очищен от кусочков жира и других компонентов. Он должен иметь однородную структуру, быть упругим и ни в коем случае не распадаться на части. Если кусок печени выглядит полежавшим и имеет не проходящие вмятины, проходите мимо, товар испорчен.
  5. Отсутствие на куске печени блеска, рыхлая консистенция, появление рыжего оттенка служит сигналом о том, что субпродукт уже находился в замороженном состоянии, а после этого его разморозили, пытаясь выдать за охлажденное мясо.

Какие гарниры можно приготовить в сочетании с куриной печенью – варианты блюд

Как уже упоминалось выше, куриная печень отлично сочетается с крупами. Самым популярным вариантом является греча. На гарнир можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу. Как готовить:

  • Воду нагреть до кипения, всыпать гречку в соотношении «один к двум», прогревать на тихом огне пять-семь минут;
  • Как только зернышки начнут увеличиваться в объеме – кастрюлю снять с огня, воду слить. Залить полуготовый продукт новой порцией холодной воды, она должна покрывать крупу на палец. Тушить на тихом огне до испарения влаги;
  • Когда каша будет готова, ее необходимо по вкусу посолить и подать с печенью. Можно украсить блюдо мелкими помидорами и зеленью укропа и петрушки.


Куриная печень хорошо сочетается с жареными грибами, шпинатом , зеленым салатом, огурцом, сладким болгарским перцем, луком, морковью, помидорами. Хороший вариант для гарнира – классическое картофельное пюре со сливочным маслом. Как приготовить:

  • Отварите необходимое количество картофеля до готовности в подсоленной воде. Соли необходимо чуть больше, чем когда вы просто варите картошку.
  • Вилкой или ножом проверьте готовность – плоды должны быть мягкими и легко прорезаться.
  • Толкушкой разомните картофель до состояния пюре.
  • Нагрейте молоко и влейте в картофельную массу, перемешайте до однородного состояния.
  • Добавьте сливочное масло и зелень.

Еще один овощной вариант гарнира:

  • Вымыть и отварить свеклу в течение 40 – 45 минут;
  • Очистить тыкву от семян и кожуры, нарезать кубиками величиной в два-три сантиметра;
  • Оборвать листочки с веточек тимьяна, удалить иголки у розмарина. Взбить в блендере травы, очищенные зубчики чеснока, оливковое масло, сахарный песок, бальзамический уксус, перец и соль. Остудить отваренную свеклу, нарезать кубиками такой же величины, как из тыквы;
  • Залить овощ половиной приготовленной заправки с травами, перемешать и перелить в форму для запекания. Остатки заправки положить к тыкве, также переложить в форму. Оба продукта лучше запекать в разных емкостях, не смешивая, чтобы не «покрасить» тыквусвекольным соком . Печь в течение получаса при температуре в 200 градусов. Выложить готовые овощи на тарелку, сверху кусочки готовой печени, полить соусом, оставшимся от обжаривания основного продукта.

Еще один интересный вариант – сочетание картофеля, моркови и яблок. Как приготовить блюдо:

  • Морковь и картофель очистить и нарезать средними кусочками, посолить и поперчить, добавить рубленый чеснок, любые сухие травы.
  • Массу перемешать и положить в пакет для выпекания. Поставить на полчаса в духовку, печь при температуре 200 градусов. Вместе с печенью можно обжарить дольки яблок, подать вместе с ними и с морковно-картофельным гарниром, украсить зеленью.

Возможно вам также понравится:


Как приготовить мастику для торта, пошагово?
Как приготовить щи с фасолью, квашеной капустой и курицей?
Как приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкая и вкусная?
Как приготовить кролика в духовке чтобы он был сочным.
Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
Как сварить манты, если нет мантоварки?

Печень относится к субпродуктам, то есть считается второсортным мясным продуктом.

Это не совсем справедливо, ведь она имеет такие вкусовые качества, что если печень приготовить правильно, получиться блюдо, которое гораздо вкуснее свинины или говядины.

Кроме того, это еще очень полезный и питательный продукт.

Говяжья печень как нельзя лучше подходит для приготовления в сметане.

Говяжья печень в сметане – основные принципы приготовления

Перед приготовлением, печень желательно вымачивать в молоке или воде несколько часов. Это позволит убрать горечь и сделает ее мягче.

Печень промывают, очищают от пленок и протоков и нарезают брусками или небольшими кусками. Лук чистят, нарезают полукольцами или перьями. В предварительно разогретой сковороде жарят лук, добавляют к нему печень и обжаривают. Солят, перчат и заливают сметаной. Огонь делают тише и тушат до готовности.

Блюдо можно разнообразить, потушив печень в сметане с овощами или грибами.

Печень в сметане готовят на сковороде, в мультиварке или керамических горшочках.

Рецепт 1. Говяжья печень в сметане, обжаренная с луком

Ингредиенты

постное масло – 100 мл;

800 г печени;

черный перец и кухонная соль;

сметана — стакан.

Способ приготовления

1. Начнем с подготовки печени. Промоем ее под проточной водой. Выложим на доску и качественно зачистим пленки и вырежем все протоки. Нарежем подготовленную печень кусочками одинакового размера.

2. Лук очистим от шкурки и порежем его тонкими полукольцами. Поставим сковороду на огонь, нальем масло и хорошо разогреем. В него выложим лук и обжарим до полупрозрачности.

3. Добавим к луку кусочки печени и продолжим обжаривать, непрерывно перемешивая, до полуготовности. Затем вольем сметану, перемешаем, посолим, поперчим, закроем крышкой и будем тушить на слабом огне минут 10. Подаем блюдо с любым гарниром.

Рецепт 2. Тушеная говяжья печень в сметане

Ингредиенты

25 г муки пшеничной;

400 г печени говяжьей;

по 5 г укропа сушеного и молотой сладкой паприки;

по 2,5 г молотого кориандра и мускатного ореха;

2 дольки чеснока;

кухонная соль;

сметана – 100 г;

60 мл масла раст.

Способ приготовления

1. Хорошо вымытую печень переложим в глубокую посуду и обольем кипятком. Достанем печень, почистим от пленок и вырежем протоки. Очищенный продукт нарежем длинными полосками.

2. Ставим на огонь глубокую сковороду и разогреваем ее. В хорошо разогретую посуду выложим кусочки печени и будем обжаривать, пока вся жидкость не испарится. Теперь вольем масло. Лук, предварительно очистим и мелко нашинкуем. Добавим его к печени. Перемешаем и продолжаем обжаривать. Чеснок почистим и острым ножом мелко накрошим. Его так же добавим к печени. Приправим все укропом и остальными специями (кроме черного перца). На этом этапе не солим. Будем обжаривать еще 5 минут.

3. Добавим в сковороду воду, накроем крышкой и вскипятим. Затем убавим огонь и тушим еще минут 10. Теперь выложим сметану, присолим, поперчим и смешаем. В половине стакана воды разведем муку, перемешивая, чтобы смесь получилась без комков. Тонкой струйкой выльем ее в сковороду, при этом непрерывно помешивая. Держим на огне до загустения. Выключаем плиту и настаиваем блюдо под крышкой еще четверть часа. Тушеную печень подаем к любому гарниру.

Рецепт 3. Говяжья печень в сметано-горчичном соусе

Ингредиенты

пшеничная мука;

молотый черный перец и морская соль;

кг говяжьей печени;

горчица – 30 г;

230 г лука;

сметана – неполный стакан;

сахар – 10 г.

Способ приготовления

1. Печень моем, выкладываем на разделочную доску и вырезаем прожилки, снимаем пленки и нарезаем брусочками.

2. Смешиваем муку с солью. Обваливаем в муке каждый кусок печении и выкладываем в сковороду с разогретым маслом. Жарим до образования аппетитной корочки. Перекладываем обжаренную печень в казанок.

3. Чистим лук и нарезаем его кольцами. Выкладываем в сковороду, присыпаем сахаром и жарим до румяности. В лук выкладываем сметану, перемешиваем, приправляем перцем и кухонной солью. Добавляем горчицу и доводим до кипения.

4. Заливаем печень полученным соусом, вливаем полстакана мясного бульона и тушим печень в соусе четверть часа. Подаем печень в сметане с любым гарниром или тушеными овощами.

Рецепт 4. Говяжья печень в сметане с болгарским перцем

Ингредиенты

100 г молока;

400 г печени говяжьей;

по 5 г свежих укропа и петрушки;

100 г лука;

10 г муки пшеничной;

30 г острого томатного соуса;

сметана – 50 г;

по 2 г поваренной соли и черного молотого перца;

10 г подсолнечного масла;

100 г сладкого перца красного.

Способ приготовления

1. Под краном промываем печень, помещаем в глубокую емкость и обдаем кипятком. Вынимаем печень и очищаем от пленки. Вырезаем протоки и нарезаем полосками. Складываем печень в миску, солим и приправим перчиком. Перемешиваем.

2. Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем длинными перьями. Ставим на плиту антипригарную сковороду, наливаем масло, разогреваем и перекладываем в нее лук. Жарим его до светло-коричневого цвета.

3. Добавляем к луку печень и обжариваем все вместе 5 минут. Кладем нарезанный соломкой болгарский перец и, периодически перемешивая, жарим еще минут 5. Обсыпаем печень и овощи мукой, быстро смешиваем и оставляем на огне еще на две минуты.

4. Смешиваем сметану с томатным соусом и разбавляем смесь молоком. Заливаем соус в сковороду, размешиваем и тушим на слабом огне около десяти минут. В конце присыпаем блюдо измельченным укропом и петрушкой.

Рецепт 5. Говяжья печень в сметане с грибами

Ингредиенты

морская соль и перец свежемолотый;

печень — полкилограмма;

треть ст. растительного масла;

пара луковиц;

полстакана муки;

банка консервированных шампиньонов;

неполный стакан сметаны;

сыр – 100 г.

Способ приготовления

1. Промытую печень выложите на разделочную доску, и снимите пленки и вырежьте протоки. Нарежьте ее некрупными кусками. Выложите их в глубокую посуду и залейте молоком. Оставьте ее вымачиваться на три часа. Это сделает печень нежной и мягкой.

2. Измельчите в крупную стружку сыр. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами. В отдельную мисочку всыпьте муку, добавьте к ней соль и перец. Перемешайте.

3. Слейте с печени молоко и слегка обсушите кусочки. Каждый обваляйте в смеси муки и специй. Поставьте на интенсивный огонь сковороду, влейте масло и хорошо разогрейте. Переложите в нее печень и жарьте до появления румяной корочки. Выложите ее в отдельную тарелку.

4. Выложите лук в сковороду и слегка обжарьте до мягкости. Вскройте банку с грибами, слейте маринад, а грибы выложите в сковородку с луком. Потушите все вместе пять минут, периодически перемешивая.

5. Выложите в сковороду печень, влейте сметану и перемешайте. Обсыпьте сверху натертым сыром. Скрутите огонь до минимума и томите под крышкой до готовности. Подавайте с гарниром из картофеля или риса.

Рецепт 6. Говяжья печень в сметане с зеленым горошком

Ингредиенты

400 г печени;

черный перец свежемолотый и поваренная соль;

три соленых огурца;

свежая зелень;

80 г консервированного горошка;

зубок чеснока;

морковка и луковица.

Способ приготовления

1. Хорошо промытую печень освободите от пленки и вырежьте протоки. Нарежьте продукт полосками, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте минут на 20.

2. Очищенные морковь и луковицы измельчите: лук – маленькими кубиками, морковь – крупной стружкой. Поставьте сковородку на плиту, разогрейте в ней масло и переложите овощи. Жарьте до мягкости.

3. Соленые огурцы очистите от кожуры, с помощью крупной терки измельчите, и выложите их в овощную поджарку. Перемешайте и жарьте минуты три. Затем переложите печень, помешайте и тушите, периодически перемешивая, минут десять.

4. Зелень помойте, слегка обсушите и мелко покрошите. В сковородку добавьте горошек и измельченную зелень. Сюда же добавьте мелко накрошенный чеснок, влейте сметану, перемешайте, накройте крышкой и держите на огне еще две минуты.

Рецепт 6. Говяжья печень в сметане, приготовленная в горшочках

Ингредиенты

80 г кетчупа;

600 г печени говяжьей;

соль поваренная;

120 г лука;

сметана – 300 г;

Способ приготовления

1. Предварительно промытую печень чистим от пленок, удаляем протоки и нарезаем крупными ломтями, толщиной около сантиметра. Каждый кусок слегка отбиваем.

2. В глубокую посуду разбиваем яйца, солим и приправляем специями и перцем. Вилкой или венчиком слегка взбиваем яичную смесь.

3. Каждый кусочек печени обмакиваем в яйцо, затем обваливаем в муке и обжариваем в хорошо разогретом масле с двух сторон. Жарим не долго, достаточно по паре минут с каждой стороны.

4. Очищаем от кожуры лук, нарезаем его мелкими кусочками и обжариваем в той же сковороде, где жарилась печень.

5. В горшочек кладем ломоть обжаренной печени. Сверху выкладываем луковую поджарку и накрываем ее вторым ломтем печени. Так укладываем, пока горшочек не заполнится.

6. Кладем в оставшиеся яйца кетчуп и сметану. Хорошенько взбиваем смесь и заливаем ею печень в горшочках. Закрываем крышками. Если крышек нет, горшочек можно накрыть пластом теста. Ставим горшочки в холодную духовку. Выставляем среднюю температуру и готовим печень около часа. В качестве гарнира можете подавать овощи, макароны или отварной картофель.

Рецепт 7. Говяжья печень в сметане с овощами

Ингредиенты

300 г печени;

соль поваренная и перец черный;

две луковицы;

80 г раст. масла:

морковка;

сметана — полстакана.

Способ приготовления

1. Залейте печень водой и вымочите на протяжении часа. Затем очистите ее от пленок, вырежьте протоки и порежьте печень брусочками.

2. Почистите и помойте овощи. Лук порежьте маленькими кусочками. Морковку измельчите крупной стружкой.

3. Налейте в сковороду немного масла и разогрейте на среднем огне. Выложите лук и морковку. Жарьте овощи, периодически перемешивая, до золотистого оттенка.

4. В отдельном сотейнике обжарьте запанированную в муке печень. Жарьте пять минут на интенсивном огне, постоянно перемешивая продукт. Скрутите огонь. Затем влейте немного воды, выложите сметану, перемешайте и тушите под крышкой минут 20. Огонь выключите, и оставьте печень в сметане настояться еще на некоторое время.

    Перед обжариванием запанируйте кусочки печени в муке, это не позволит ей потерять свои соки.

    Начинайте обжаривать печень на сильном огне, чтобы на кусочках сразу образовалась корочка. Затем скрутите огонь и доведите ее до готовности на слабом огне.

    Желательно перед приготовлением печень вымочить в молоке или воде.

    Если вы любите, чтобы соуса было много, можете развести сметану молоком или сливками.

    Не жалейте лука, печень очень хорошо сочетается с ним, и чем больше его будет, тем вкуснее получится блюдо.

    Если сметану смешать с острым томатным соусом, блюдо получится с пикантным привкусом.

На сегодняшний день, казалось бы, раскрыты все секреты приготовления гарниров к печени. Но нередко хозяюшки испытывают затруднения, когда решают, с чем же подать на стол печень, приготовленную по тому или иному заковыристому рецепту. Какие же гарниры лучше всего сочетаются с печенью?

Какие гарниры подходят к печени

Какие же продукты лучше всего гармонируют с этим вкусным и полезным субпродуктом?

  1. Однозначно картофель в любом виде: картофельное пюре, фри, запеченная картошка в фольге, или просто отварная. Любимая детьми, картошечка очень подходит в качестве гарнира к печени, мясу, овощному рагу и многим другим блюдам. Конечно, гарнир из картофеля занимает первое место!
  2. Гречка, хорошо отваренная или пропаренная, с небольшим количеством масла. Очень хорошо, если гречка приготовлена в духовке, она получается рассыпчатая и полностью, одна до одной крупинки, проварена. При этом не имеет свойства слипаться, и получается без воды.
  3. Макароны, конечно, можно подавать к печени, но только если это куриная печень, и чаще используют спагетти.
  4. Бобовые пюре, в небольших количествах, не слишком соленые и украшенные зеленью. Очень вкусно будет, если потушить овощи и подать вместе с бобовым гарниром, украсив зеленью.
  5. Грибы в качестве гарнира к печени, что называется, «на любителя». Если они правильно приготовлены, то получается очень вкусно. Здесь можно использовать чесночные, острые, томатные соусы. В качестве украшения - свежие овощи.

Остальные гарниры используются с печенью очень редко, но «на вкус и цвет, товарищей нет».

Основные правила приготовления гарнира к печени

Они, на первый взгляд, очень просты:

  • Гарнир должен сочетаться с вкусовыми качествами печени.
  • Гарнир не должен превышать количества печени.
  • Приготовление гарнира должно соответствовать приготовлению основного блюда.

Немаловажно, а скорее не менее важно, как будет готовиться печень, и какая. Говяжья, телячья, свиная готовится с изначальной обработкой. Телячью печень очень хорошо готовить крупно, нарезанную стейками, или как отбивные. Существует множество рецептов приготовления печени, причем легче всего готовить куриную.

Чтобы печень не получалась слишком жирной, и не казалась разваренной, слипшейся, не стоит лить слишком много масла, и стоит добавить немного лимонного сока, буквально чайную ложку.

Несколько тонкостей приготовления гарниров к печени

Чтобы гречка не получалась с водой, используйте обычную дозировку. На 1 стакан воды - 1 стакан гречки. Если вы готовите в духовке, то используйте 1,5 стакана воды на 1 стакан гречки. Конечно, если вы любите более влажную гречку, то воды можно добавить побольше, просто подольше выпаривайте ее на медленном огне.

Правильно приготовить грибы кажется делом пустяковым, но многие не знают такую тонкость, что грибы, как и мясо, должны проходить предварительную обработку. Они получаются очень вкусными, если в самом начале приготовления резко обдать их самой высокой температурой. Будь то масло на сковороде или, если варите, то засыпайте их в крутой кипяток.

Несколько рецептов приготовления гарниров к печени

Шампиньоны с овощами

250-350 граммов шампиньонов, предварительно промыв, нарезать на две или четыре части, в зависимости от размера гриба. Они немного подождут в отдельной тарелке, а пока нарезать две луковицы не слишком мелко. Два свежих помидора нарезать кольцами, и один красный перец так же, как помидор, только кольца разрезать пополам и они, конечно должны быть очень тонкими.

На сковородку налить 2 столовые ложки оливкового масла, слегка его подсолив. Обжарить грибы до золотистого цвета на большом огне, затем добавить лук и, как только он слегка поджарился, идут следом овощи. Спустя 5 минут, залить половиной стакана воды с одной столовой ложкой сметаны. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, и тушить 10 минут. Солить и перчить по вкусу.

Зелень, укроп мелко нашинковать и приправить уже готовое блюдо, слегка его посыпав.

Картофель в фольге

Один из самых простых, но вкусных гарниров к печени, и не только. Очищенный картофель, не больше чем средних размеров, смазать оливковым маслом, поместить в фольгу, из которой сделан мешочек. Присыпать небольшим количеством мелко нарезанного репчатого лука.

Подсолить и поставить на 30-40 минут в духовку при 250-280 градусах. После, достать и добавить масла сливочного, снова закрыть и поставить в духовку еще на 5 минут. Спустя это время, выключить и дать дойти, минут 10, гарнир готов!

К гарниру из запеченного картофеля лучше всего подходят свежие огурцы, зелень, соусы белые и красные по вкусу.

Гарниров к печени очень много, стоит лишь включить воображение, но если вы предпочитаете проверенные рецепты, то можете смело готовить предложенные выше. Горячие блюда обязательно придутся вам по вкусу!

В разделе на вопрос На ужин оладьи из печени. Какой гарнир приготовить? заданный автором Arisha лучший ответ это Картошку!
Пюре или жареную.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: На ужин оладьи из печени. Какой гарнир приготовить?

Ответ от ZIMA [гуру]
Пюре картофельное или фри


Ответ от Оксана Мефёд [гуру]
Рис или картофельное пюре


Ответ от Марина Анатольева [гуру]
Если на ужин--овощи тушеные.


Ответ от ** Dark Queen** [гуру]
Лучше свежие овощи нашинковать.


Ответ от Люб@ша Смирнов@ [гуру]
Конечно картофельное пюре, а оладушки подать с соусом из майонеза с чесноком


Ответ от Olga A. Khalina [активный]
Любое блюдо из гречки. Оптимальная вкусовая и пищевая сочетаемость.


Ответ от Џгода-малина [гуру]
Да лучше картошечки не придумаете:)))))


Ответ от Наталья Сироткина [гуру]
Не знаю почему, но дети как то неособо едят печень, а ведь она очень полезна и я обычно в оладьи из печени добавляю манную крупу и подаю ее с оворным рисом, мои мальчишки уплетают за обе щеки и еще добавки просят) . Для взрослых я добавляю сливочный соус, чтоб рис не казался сухим.


Ответ от Alla [гуру]
Ни в коем случае то, что перечислено выше!
Мясо (белок) совместим только с некрахмалистыми овощами (капуста, свекла, морковь, листовая зелень) .
К тому же, если к жареным оладьям да еще и что-то жареное!. . Ночь (и далее) для членов Вашей семьи может быть очень неспокойной.
Пощадите свои желчные пузыри, особенно если есть проблемы, а дискинезия - удел всех роосиян...


Ответ от Zelenoglazaya [гуру]
салат овощной и полезно и легко на ночь глядя


Ответ от Полина фейгина [гуру]
Можно гречку, картофельное пюре.Говорят макароны вредно, но я абажаю спагетти с соусом и отбивными.Можно с салатом из свежих овощей.рис

Поделиться: