Печенье с небольшим количеством масла. Песочное печенье без масла и маргарина

Сегодня можно с уверенность сказать, что песочное тесто является самым распространённым и популярным видом теста во всём мире. Как следствие существует огромное множество разнообразных вариантов приготовления такого теста, как песочное. И всё бы ни чего, если бы одно «но» — в песочном тесте содержится много масло, что непозволительно для питания маленьких детей. Мы рассмотрим рецепт приготовления песочного теста без сливочного масла.

  • Мука — 3 стакана;
  • Яйца — 2 шт;
  • Растительное масло — 1 ст. л;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сметана — ½ стакана;
  • Сода — ½ ч. ложки;
  • Уксус — 2-3 капли;
  • Сахар — 1 кг.

Рецепт приготовления

  1. В большой миске смешать муку, свежее подсолнечное масло и соль;
  2. Взбить яйца с сахаром, ванилином и добавить сметану и гашёную уксусом соду;
  3. Всё перемешиваем и добавляем муки столько, чтобы получилось эластичное тесто;
  4. Немного присыпать столь мукой и вымесить окончательно тесто на столе;
  5. Разделяем тесто на несколько одинаковых кусков и каждый раскатываем достаточно тонко;
  6. При помощи стакана формируем круглые формы печенья;
  7. Противень слегка смазываем подсолнечным маслом и выкладываем печенье, так чтобы между ним оставалось небольшое расстояние;
  8. Нагреть духовку до 180° и поставить противень с печеньем примерно на 10 минут;
  9. После того, как печенье станет нежно-золотистого цвета, его можно вытаскивать;
  10. После того, как печенье остынет, его нужно посыпать сахарной пудрой.

  • Если у вас совсем нет времени и не хочется делать круглые формы печенья, то можно сделать пирог. Для этого основную часть теста потребуется раскатать и выложить в форму, а из оставшейся части сформировать бортик. Намазать пирог густым джемом и оставшееся тесто равномерно натереть на тёрке сверху. Можно посыпать рубленными грецкими орешками.
  • Если вы решили из полученного теста сделать пирог, а не печенье, то выпекать его понадобится меньше получаса при температуре 180°. Затем положить в него начинку или смазать вареньем, залить взбитыми белками с сахаром и ещё выпекать 5 минут.
  • В отличие от маргарина, масло стоит дороже и это часто служит причиной разных домыслов. Некоторые считают, что если в песочном тесте масло заменить маргарином, то получится полезная для здоровья человека выпечка – это ошибка.
  • Как известно, в составе маргарина и масла содержатся трансгенные жиры и они плохо влияют на сердце, поэтому применение в большом количестве таких продуктов может крайне негативно повлиять на общее состояние здоровье ребёнка и женщин. Данный рецепт – замечательный выход из ситуации, когда хочется полезное песочное печенье. Песочное печенье с растительными жирами получается ничуть не хуже, чем на масле или маргарине, а рассыпчатым и безумно вкусным.

Песочное печень, которое не содержит ни кусочка масла либо маргарина, не является чрезмерно калорийным. Рецепт такого печенья интересен тем, что он идеально подойдёт к чаю людям, которые следят за фигурой, диабетикам, кормящим мамам и маленьким деткам.

Кроме того, песочное тесто с подсолнечным, а не сливочным маслом намного удобнее и послушнее, ведь теперь вам не нужно заранее растапливать масло и долго месить его. В отличие от сливочного масла, растительное очень легко смешивается с мукой и, как правило, песочное тесто с подсолнечным маслом получается с первого раза.

Я заметила, что, когда есть пищевые ограничения, то очень хочется чего-то вкусненького. Например, поклонники правильного питания часто стараются сделать какие-то замысловатые блюда в пределах разрешенного рациона – разные ПП-блины, ПП-тортики и др. Сыроеды тоже не просто едят фрукты и овощи, но готовят сыроедческие торты, шоколад и разнообразные десерты.

Не удивительно, что и во время Великого Поста часто хочется выпечки, чего-то вкусного. К тому же, если ваши домашние не постятся, обидно готовить вкусняшки, которые самой нельзя. Поэтому предлагаю испечь постное печенье.

Чтобы облегчить задачу по поиску рецептов сладкого лакомства, я собрала самые интересные в этой статье. Приготовив их, вы и себя побалуете сладким угощением, и семья будет сыта и довольна.

Некоторые рецепты настолько просты, что их может приготовить ребенок. Предоставьте своим детям такую возможность: добавить нужные ингредиенты, хорошенько перемешать тесто. Восторгу будет!

При приготовлении постного печенья в ход пойдет все, что есть на вашей кухне — от моркови до кукурузной муки. А вкус превзойдет ожидания.

Постное печенье на скорую руку (без сахара, с вареньем)

Когда в пост очень хочется сладкого, не каждый догадается, что можно приготовить прекрасное кондитерское изделие за полчаса, причем из тех ингредиентов, которые есть в доме.

Постное печенье на скорую руку можно приготовить не только с вареньем, но и с апельсином, лимоном, бананом и другими начинками.


Продукты:

  • Оливковое масло – 0,5 стакана (в крайнем случае, можно заменить подсолнечным),
  • Минеральная газированная вода – 0,5 стакана,
  • Мука пшеничная – 300 граммов.

1. Выливаем в миску минеральную воду, масло и высыпаем муку.


2. Все тщательно перемешиваем. У вас должно получиться эластичное тесто.

3. Разделяем его на две части и каждую раскатываем в круглую форму толщиной до 5 мм.


4. Затем каждый круг режем на 8 секторов.


5. На каждый сектор кладем начинку. У меня это варенье.


6. Каждый кусочек аккуратно сворачиваем в форме рогалика и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.


Постное печенье на рассоле от огурцов или помидор

Очень многие рецепты были придуманы нашими бабушками еще в советские годы, когда не было такого безумного ассортимента в магазинах, и им приходилось из имеющихся продуктов готовить интересные блюда. Они прекрасно справлялись с этой задачей.

Рецепт приготовления постного печенья на рассоле от огурцов очень прост, но в то же время необыкновенно вкусный. Вам понадобится минимальный набор продуктов.

Кондитеры давно заметили, что сладкое тесто выигрывает, если в него добавлять немного соли. Поэтому во многих тортах используется соль, а чего стоит знаменитая соленая карамель. Наверное, поэтому печенье на рассоле не теряет своей популярности десятилетиями, а также потому, что получается мягким.

Вместо рассола от огурцов можно использовать рассол от помидоров.

Время за замешивание такого теста затрачивается очень мало, домочадцы и глазом не успеют моргнуть, а все готово.

Продукты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • Сахар – 250 гр.,
  • Подсолнечное масло – 100 гр.,
  • Рассол от огурцов или помидор – 1 стакан,
  • Сода – 1 ч.л.,
  • Кунжут.

1. Выливаем рассол в емкость для замешивания теста.


2. Добавляем соду и перемешиваем. В это время сода будет гаситься кислым рассолом.


3. Добавляем сахар и подсолнечное масло и все хорошенько перемешиваем.


4. Последним штрихом в приготовлении печенья будет добавление муки, просеянной через сито.


5. Замешиваем тесто.


6. Тесто выкладываем на разделочную доску и если тесто получилось жидковато, то добавьте немного муки. Тесто получается очень нежное и не требующее долгого вымешивания.


7. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт толщиной до 0,5 сантиметров.


8. Верхний слой теста смажем растительным маслом. И можно уже включить духовку, установив температуру на 180 градусах.


9. На тесто посыплем кунжут, и стаканом начнем вырезать печенье. Все врезанные печенья аккуратно выкладываем на противень. Для того, чтобы печенье не пригорало, застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.


10. Выпекаем печенье около 20 минут.


Полезное овсяное печенье без муки, сахара, яиц и масла

Что же делать поклонникам здорового питания, неужели им нельзя себя ничем порадовать? А вот и нет. Есть прекрасный рецепт постного печенья без сахара, без муки, яиц и растительного масла. Ваша фигура скажет вам спасибо, хотя оно и сладкое, и вкусное.

Для уменьшения калорийности такое печенье можно готовить не только без сахара, но и без меда.


Продукты:

  • Бананы – 2 штуки,
  • Мед – 2 столовые ложки,
  • Геркулес – 150 граммов,
  • Овсяные отруби – 2 ст. ложки,
  • Семечки подсолнечника – 0,5 стакана,
  • Чернослив – 200 граммов.

1. Измельчаем бананы с медом в блендере и выкладываем в миску.


2. В массу высыпаем геркулес и перемешиваем.


3. Добавляем отруби и еще раз перемешиваем. Обращайте внимание на консистенцию теста, оно должно быть густым. Если у вас жидкое тесто, то добавьте еще немного геркулеса.


4. Массу оставляем в покое на 15 минут, для того, чтобы геркулес немного набух.


5. Семечки необходимо промыть и просушить в микроволновке, а затем немного измельчить в блендере или в кофемолке.


6. Измельченные семечки выкладываем в массу с геркулесом и бананом и все хорошенько вымешиваем.


7. Берем 1 штуку чернослива и делаем так, чтобы он оказался внутри печеньки.


8. Сформированное печенье с черносливом панируем в кунжуте и складываем на противень.


9. Выпекаем в духовке при 200 градусах 10 минут, затем переворачиваем печенье и печем еще 10 минут.


Вкусное веганское печенье (можно делать на сковороде)

У этого кондитерского изделия — вкус детсва. Его также можно готовить без сахара с вареньем.

При отсутствии духового шкафа, такое печенье можно пожарить на сковороде. При этом маслом можно всего лишь слегка смазать поверхность. Оно будет хорошо пропекаться и не пригорать.


Продукты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • По 1 стакану крахмала и сахарного песка,
  • Растительное масло – полстакана,
  • Сода – 1 ч.л.
  • Вода – 200 мл.

1. Смешиваем крахмал и муку.

2. Добавляем к смеси подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.

3. Внести в смесь сахарный песок и еще раз перемешать.

4. Добавляем соду, которую гасим небольшим количеством уксуса.

5. Вливаем небольшими порциями воду и вымешиваем тесто. Готовое тесто должно быть эластичным.

6. Тесто раскатываем в пласт толщиной до 0,5 см. И начинаем формочками выдавливать фигурки. Это могут быть звездочки, сердечки, елочки. Но если нет у вас формочек, то прекрасно подойдет стакан.

7. Выкладываем наши изделия на пергамент и отправляем выпекаться на 17 минут. Духовку необходимо обязательно прогреть до температуры 180 градусов.

Постное печенье из овсянки без яиц и молока


Продукты:

  • Овсяные хлопья – 200 гр.,
  • Пшеничная мука – 3 ст. л.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • По горсти изюма и грецкого ореха,
  • Вода – 150 гр,
  • Подсолнечное масло – 120 гр.,
  • Мед – 1 ст.л,
  • Сода – 0,5 ч.л.

1. В миску высыпаем овсянку, причем половину ее желательно перемолоть в муку в кофемолке (но если нет кофемолки, то можно и обойтись без этого).

Мало кто знает, что морковь может выступать основным ингредиентом при приготовлении постного печенья. Очень вкусное получается сочетание моркови и изюма. А если добавить еще и овсянку то получится не только вкусное, но и полезное для пищеварения лакомство. Предоставляю вашему вниманию видео классического рецепта печенья с морковью.

Если вдруг ваши домочадцы просят что-нибудь вкусненькое к чаю, а у вас нет ни сил, ни времени готовить что-то замысловатое, вас всегда может выручить печенье, приготовленное на скорую руку, и кстати очень подойдет Оно может быть сделано из разных ингредиентов, как сладкое, которое можно подавать с чаем, так и соленое, выступающее альтернативой чипсам.

Вкусы у всех разные и всегда из множества различных вариантов можно выбрать, что то и для себя. Во всяком случае иметь в своем кулинарном арсенале, хотя бы несколько рецептов, просто необходимо любой домохозяйке.

Итак, давайте же в сегодняшней статье разберем самые лучшие рецепты печенья на скорую руку, которые в дальнейшем можно будет с легкостью готовить, как для друзей, так и для своих близких! И к дополнению, я вам хочу посоветовать


Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр
  • сметана — 100 гр
  • сливочное масло — 150 гр
  • яичный белок — 1 шт
  • сахар
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Первым делом просеиваем всю муку, в глубокую миску, туда же кладем сливочное масло и щепотку соли. Затем, с помощью вилки, все хорошенечко перемешиваем.



Теперь раскатываем тесто, квадратной или прямоугольной формы, в тонкий пласт, при этом присыпая мукой, толщиной 3-5 мм.


Затем делим на горизонтальные полоски примерно — 10 см и уже их разделяем на вертикальные полоски шириной — 4 см.


После чего на каждую заготовочку выкладываем, желательно густое варенье или джем. Если начинка жидкая, в таком случае нужно добавить для связки крахмал.


Берем печенье и аккуратненько соединяем его края руками.


Затем придаем ему ту форму, которая вам больше нравится и отправляем на выстеленный пергаментной бумагой противень. Смазываем каждую заготовочку с помощью кулинарной кисточки или бинтика яичным белком. При желании еще можно присыпать сахаром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, до румяного цвета.


Вынимаем готовое печенье из духовой печи, даем ему немного остыть и угощаем им своих домочадцев.

Рецепт песочного печенья


Очень нежное и вкусное песочное печенье за полчаса всего из трех ингредиентов. На самом деле в магазин сходить дольше, чем его приготовить!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 170 гр
  • мука — 250 гр
  • сахар — 100 гр.

Способ приготовления:

В глубокую миску выкладываем размягченное сливочное масло, туда же всыпаем сахар и хорошенечко перемешиваем.


Затем частями добавляем просеянную муку и перемешиваем ее до однородного состояния.


Теперь, из получившегося теста, делаем форму колбаски и раскатываем ее на разделочном столе в сахаре.


После чего, нарезаем наполненную сахаром колбаску из теста на небольшие круглишки, примерно шириной 1-1,5 см и выкладываем их на пергаментную бумагу, выстеленную на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-25 минут до легкого румяна.


Печенье готово, кушайте на здоровье!

Очень вкусное печенье на кефире


Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар — 1 стак.
  • мука — 2 стак.
  • яйца куриные — 2 шт
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

В подготовленную за ранее глубокую миску вливаем кефир и засыпаем сахар.



Теперь вливаем растопленное (в данном случае) в микроволновке, сливочное масло и еще раз перемешиваем.


Добавляем разрыхлитель или гашенную соду, просеянную от комочков и грязи муку и доводим до однородного состояния. Тесто должно получиться не жидким и не густым.


С помощью столовой ложки выкладываем заготовочки на выстеленную на противень пергаментную бумагу, либо на силиконовый коврик.

Если тесто получится жидковатым, то заготовки будут расплываться, а если переборщить с мукой, тогда печенье выйдет твердоватым.


Отправляем противень или силиконовый коврик в духовую печь, разогретую до 180 градусов, на 15-25 минут до румяной корочки.


Готовое печенье получается мягким и достаточно пышным. Приятного Вам чаепития!

Печенье из простых продуктов приготовленное на сковороде


Ингредиенты:

  • Яичный желток — 1 шт
  • сахар — 80 гр
  • сметана — 3 ст. л
  • масло сливочное — 3 ст. л
  • мука — 240 гр
  • разрыхлитель — 1 чайная л.

Способ приготовления:

В глубокую миску всыпаем выше указанное количество сахара, добавляем куриный желток и три столовых ложки сметаны. Затем с помощью миксера, хорошенечко взбиваем.

Теперь скатываем тесто в колбаску, диаметром около 5 см и разрезаем его с помощью ножа на кусочки, шириной примерно 2-3 см.

После, каждую заготовочку скатываем в шарики и задаем какую нибудь форму, либо можно воспользоваться специальными формачками.

Каждую заготовку отправляем на разогретую, сухую сковороду и обжариваем (постоянно поглядывая, чтобы не передержать) по 2-4 минуты, на среднем огне, с каждой стороны.

После чего, подаем к чаю!

Печенье без масла и маргарина (видео)

Приятного Вам чаепития!!!

  1. Смешать яйца с сахарным песком и хорошо взбить, чтобы масса увеличилась в 2-3 раза.
  2. Струйкой всыпать муку и быстро перемешать до однородности.
  3. Чайной ложкой (на некотором расстоянии друг от друга) выложить тесто на пекарскую бумагу.
  4. Посыпать сахаром.
  5. Оставить в тёплом месте (на кухне просто) на 1-2 часа.
  6. Когда на них образуется тонкая корочка поставить в нагретую (180-200 град.) духовку, печь 5-7 минут
  7. до светло-светло жёлтого цвета, а то станет сухим и невкусным.
  8. Вкусно с варёной сгущёнкой.

Рецепт простого печенья на скорую руку

  • Мука 500 грамм
  • Вода 500 мл
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Сахар (для посыпания) 4 ст. л.
  • Воду с солью доведем до кипения
  • всыпем муку и хорошо размешаем, чтобы не было комков.
  1. Накроем полотенцем и оставим остывать.
  2. Затем тестом заполним шприц.
  3. Масло растительное нагреем в сковороде, оно должно быть раскаленным.
  4. Жарим до золотистого цвета.
  5. Переворачиваем.
  6. Затем выкладываем на салфетку, порежем на соломку, примерно 8-10 см длинной, посыпаем сахаром.
  7. Можно растопить на водяной бане шоколад и полить наше печенье.

Сухое печенье на дрожжах без масла

  • Муки 500 г,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 30 г дрожжей,
  • 1,5 стакана воды или молока.
  1. Насыпать пшеничную или ржаную муку холмиком в миске, сделать в центре углубление;
  2. развести дрожжи теплым молоком - 0,5 стакана,
  3. взболтать вилкой и вылить в углубление,
  4. смешать с частью муки, посыпать сверху солью,
  5. накрыть салфеткой и поставить в тепло до удвоения опары,
  6. затем замесить все (можно добавить изюм, кардомон, гвоздику, ванилин, миндаль) дать тесто подняться,
  7. вымесить затем хорошо и раскатать в тонкий пласт.
  8. Вырезать печенье и разложить его на смазанный лист,
  9. проткнуть несколько раз вилкой и выпекать при 200 град. С.

Галетное печенье на сметане без маргарина

  • 500 г пшеничной муки
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахарного песку
  • 1/2 чайной ложки соды
  • погашенной 2 чайными ложками 6%-ного раствора уксуса
  • 2 яйца

Сметану хорошо смешать с растительным маслом, добавить яйца, погашенную соду и сахарный песок,
все тщательно растереть, замесить густое тесто, поставить в холодильник на 1/2 ч.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 1/3 см, наколов его во многих местах;
вырезать выемкой галеты и положить на противень, хорошо смазанный маслом и посыпанный мукой.
Испечь галеты в хорошо нагретой духовке.

Привет, друзья мои!

Ну что же, август отсчитал уже свою законную половину, небо приобретает особенные оттенки позднего лета, сумерки приходят раньше, а звезды становятся ближе. И пусть солнце днем еще работает вовсю, в воздухе все-равно уже висит едва уловимый осенний привкус.

У вас еще актуален ледяной фраппе? А, может, вечерами уже тянет выпить согревающего чая с мятой в прикуску с печеньком? В любом случае наше сегодняшнее печенье на сметане без маргарина и масла - самое то для томных августовских вечеров.

Я долго могу нахваливать такую домашнюю выпечку ! Перво-наперво, сам факт отсутствия масла и маргарина уже серьезная заявка на то, чтобы попасть в раздел «избранное» вашей книги рецептов.

Что еще? Тесто готовится экстремально быстро, из продуктов, которые всегда есть под рукой, кроме того, оно отлично поднимается в духовке, и на выходе нас ждут нежные и мягкие печенюшки, напоминающие маффины. Что вполне естественно, поскольку в рецепте нет ни, масла, ни маргарина. Так что, печенье вполне можно назвать диетическим.


Поэтому советую вам обязательно готовить сметанное печенье с наполнителем. Поскольку печенье из таких легких, нейтральных и «неароматных» ингредиентов никаким особым вкусом не отличается. Лучше всего сюда подойдет шоколад любого цвета или кисленькие ягоды типа клюквы. А еще в этом рецепте вам не обойтись без ароматизатора. В данном случае мы выбрали ваниль. Именно ваниль и шоколад придадут нашему печенью выдающийся и приятный вкус.

Как вы увидите ниже, набор продуктов для этого печенья элементарен, так что «быстро и вкусно » - наш главный сегодняшний девиз.

Для выпечки печенья возьмем следующие продукты:

На 16 крупных печенюшек:

  • мука - 175 гр.
  • сода - ½ ч.л. без горки
  • соль - ½ ч.л. без горки
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 50 гр.
  • коричневый сахар - 85 гр.
  • сметана - 150 гр.
  • ванильная эссенция - 1 ч.л.
  • шоколадные капли или измельченный шоколад - 100 гр.

Готовим печенье следующим образом:

Готово! Такой вот быстрый и вкусный аккомпанемент оставшимся летним дням. Желаю вам насладиться ими от души! Простых рецептов нас с вами ждет впереди еще немало. Как, например, рецепт вот этого вкусного.

А сейчас прощаюсь с вами до скорой стречи.

Удачи вам, любви и терпения.

Приготовление вкусного печенья - это процесс, не требующий особого мастерства. Существует великое множество рецептов выпечки, но одними из самых вкусных и низкокалорийных считаются печенья без масла и маргарина.

Они обладают рядом преимуществ:

  1. Печенье с растительными жирами не менее вкусное, чем на маргарине или на масле, но гораздо более полезное;
  2. Такое печенье подойдет диабетикам, совсем маленьким детям, людям, придерживающимся диетического питания;
  3. Печенье на растительном масле готовить удобнее и быстрее, потому что не нужно заранее растапливать масло;
  4. Печенье имеет нежный нейтральный вкус, к нему подойдет любая начинка, будь то крем или варенье;
  5. Печенье делается из минимума продуктов, которые обычно есть в арсенале каждой хозяйки.

Печенье без масла и маргарина

Ингредиенты:

  • мука - один стакан;
  • вода - 60 мл;
  • растительное масло - четыре столовых ложки;
  • сахар - половина стакана;
  • сода - половина чайной ложечки.

Калорийность на 100 грамм - 280, 5 ккал.

Печенье из творога

Не менее вкусным получается печенье с добавлением творога.

Ингредиенты:

  • творог - 500 грамм;
  • яйца - две штуки;
  • сахар - 7- 8 столовых ложек;
  • мука - четыре стакана;
  • растительное масло - две столовые ложки.

Время приготовления - 1 час 10 минут.

Калорийность на 100 грамм - 315,2 ккал.

  1. Творог нужно тщательно перетереть с сахаром и яйцами;
  2. Добавляем муку, замешивая эластичное тесто. Идеальное тесто не должно оставлять следов на руках и рабочей поверхности;
  3. Тесто отправляем в холодильник на 30 минут;
  4. Спустя указанное время разогреваем духовку градусов до 180, на противень выкладываем бумагу для выпекания и промазываем ее растительным маслом;
  5. Раскатываем тесто в один пласт. Он не должен просвечивать. Но если сделать пласт слишком толстым, печенье может не пропечься;
  6. Вырезаем фигурки из теста с помощью формочек, стакана или рюмки;
  7. Творожное печенье раскладываем на смазанный противень и ставим в духовку минут на 20.

Нежнейшее печенье без масла и маргарина из творога можно подавать с медом, джемом или вареньем.

Мягкое печенье на сметане

Нежное волшебное тесто получается на сметане, оно хорошо поднимается и печенье получается очень мягким, буквально тает во рту.

Ингредиенты:

Время приготовления - 1 час.

Калорийность - 381 ккал.

  1. В миску для приготовления добавляем яйца, сметану, сахар и соду. Соду предварительно нужно погасить уксусом. Все ингредиенты тщательно перемешиваем;
  2. Муку просеиваем, добавляем в полученную смесь и замешиваем тесто. Оно должно отлично отходить от стенок. Тесто должно постоять минут 20;
  3. Поверхность для раскатывания присыпать тонким слоем муки, положить на нее тесто и раскатать, из него при помощи специальных формочек вырезать фигурки;
  4. Это печенье можно сделать с начинкой. Например, с джемом или вареньем. Тогда лучше вырезать стаканом или маленьким блюдцем кружки из теста, на одну половину выложить любую начинку, закрыть второй половинкой тесто и защипнуть края;
  5. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. На противень раскладываем пергамент и выкладываем печенья;
  6. Печенья выпекаются в духовке около 20 - 25 минут до появления румяной корочки.

Постное печенье на пиве


  • Мука - 3 стакана;
  • Яйца - 2 шт;
  • Растительное масло - 1 ст. л;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Сметана - ½ стакана;
  • Сода - ½ ч. ложки;
  • Уксус - 2-3 капли;
  • Сахар - 1 кг.

Рецепт приготовления

  1. В большой миске смешать муку, свежее подсолнечное масло и соль;
  2. Взбить яйца с сахаром, ванилином и добавить сметану и гашёную уксусом соду;
  3. Всё перемешиваем и добавляем муки столько, чтобы получилось эластичное тесто;
  4. Немного присыпать столь мукой и вымесить окончательно тесто на столе;
  5. Разделяем тесто на несколько одинаковых кусков и каждый раскатываем достаточно тонко;
  6. При помощи стакана формируем круглые формы печенья;
  7. Противень слегка смазываем подсолнечным маслом и выкладываем печенье, так чтобы между ним оставалось небольшое расстояние;
  8. Нагреть духовку до 180° и поставить противень с печеньем примерно на 10 минут;
  9. После того, как печенье станет нежно-золотистого цвета, его можно вытаскивать;
  10. После того, как печенье остынет, его нужно посыпать сахарной пудрой.
  • Если у вас совсем нет времени и не хочется делать круглые формы печенья, то можно сделать пирог. Для этого основную часть теста потребуется раскатать и выложить в форму, а из оставшейся части сформировать бортик. Намазать пирог густым джемом и оставшееся тесто равномерно натереть на тёрке сверху. Можно посыпать рубленными грецкими орешками.
  • Если вы решили из полученного теста сделать пирог, а не печенье, то выпекать его понадобится меньше получаса при температуре 180°. Затем положить в него начинку или смазать вареньем, залить взбитыми белками с сахаром и ещё выпекать 5 минут.
  • В отличие от маргарина, масло стоит дороже и это часто служит причиной разных домыслов. Некоторые считают, что если в песочном тесте масло заменить маргарином, то получится полезная для здоровья человека выпечка – это ошибка.
  • Как известно, в составе маргарина и масла содержатся трансгенные жиры и они плохо влияют на сердце, поэтому применение в большом количестве таких продуктов может крайне негативно повлиять на общее состояние здоровье ребёнка и женщин. Данный рецепт – замечательный выход из ситуации, когда хочется полезное песочное печенье . Песочное печенье с растительными жирами получается ничуть не хуже, чем на масле или маргарине, а рассыпчатым и безумно вкусным.

Песочное печень, которое не содержит ни кусочка масла либо маргарина, не является чрезмерно калорийным. Рецепт такого печенья интересен тем, что он идеально подойдёт к чаю людям, которые следят за фигурой, диабетикам, кормящим мамам и маленьким деткам.

Кроме того, песочное тесто с подсолнечным, а не сливочным маслом намного удобнее и послушнее, ведь теперь вам не нужно заранее растапливать масло и долго месить его. В отличие от сливочного масла, растительное очень легко смешивается с мукой и, как правило, песочное тесто с подсолнечным маслом получается с первого раза.

Печенье на растительном масле имеет множество неоспоримых достоинств, к примеру, к нему подойдёт любой крем, начинка, рецепт не дорогой и печенье быстро делается. Очень хорошо песочное печенье сочетается с всевозможными цитрусовыми начинками. Быстро сделать такое печенье можно по той причине, что оно легко делается и его не нужно ставить в холодильник. Так как в рецепт входят ингредиенты доступные для каждого, то вполне возможно такое печенье печь в будние дни , а не только на праздники.

Возможно вам будет интересен видео-рецепт диетического овсяного печенья:

Печенье без маргарина и масла любят те, кто следит за своей фигурой. Также такое лакомство будет полезно тем, кому стоит ограничить потребление жирных продуктов. А без маргарина и масла? Сейчас расскажем. Мы рассмотрим некоторые интересные рецепты.

Печенье

Печенье без сливочного масла и маргарина готовится на основе овсянки с добавлением яиц и меда. Подавать такую выпечку лучше к чаю. Итак, как готовить такое печенье?

Для приготовления потребуется:

6 ст. ложек растительного масла;
. 4 ст. ложки меда;
. 150 грамм овсяных хлопьев и столько же орехов;
. чайная ложка разрыхлителя.

Процесс приготовления:

1. Печенье без маргарина и масла готовится просто. Сначала измельчите овсянку в кофемолке до образования муки.
2. Смешайте полученную смесь с медом, яйцами и разрыхлителем. Далее тщательно перемешайте все.
3. После добавьте орехи, далее замесите тесто.
4. Затем выложите печенье без маргарина и масла на противень, заранее смазанный маслом. Форма изделий может быть любая.
5. Далее отправьте противень в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на двадцать минут. После остывания присыпьте пудрой.

Диетические изделия

Сейчас рассмотрим еще один рецепт печенья без масла и маргарина. Для приготовления такой выпечки потребуется:

500 грамм сахара;
. 500 мл молока (нежирного);
. четыре яйца;
. пять стаканов муки;
. чайная ложка ванильного экстракта, соли;
. две чайные ложки разрыхлителя.

Процесс готовки:

1. Сначала взбейте молоко и сахар.
2. Далее разбейте туда же яйца, засыпьте ванильный экстракт. После продолжайте смешивать.
3. Затем добавьте муку, разрыхлитель. Посолите и замешайте крутое тесто. После накройте его крышкой и отправьте охлаждаться в холодильник на час, а лучше на ночь.
4. Далее раскатайте на посыпанной поверхности мукой тесто толщиной один сантиметр.
5. После сформируйте печенье. Можете для этого использовать специальные формы.
6. Затем выложите печенье на противень, смазанный маслом. Выпекайте в разогретой до двухсот градусов духовке пять - десять минут. Приготовленное печенье покройте сверху глазурью.

Творожное печенье

Понравится тем, кто любит запеканки и сырники. Делается такое изделие достаточно просто. Поэтому даже начинающая хозяйка справиться с процессом. Для приготовления потребуется:

Стакан пшеничной муки;
. четыре яичные желтки ;
. сода;
. 350 грамм творога;
. сахар (по вкусу).


Приготовление вкусного творожного печенья:

1. Сначала в большую миску положите творог, добавьте сахар по вкусу, яйца. После чего хорошенько разотрите смесь.
2. Далее в массу всыпьте щепотку соды. После перемешайте, оставьте тесто на пять минут.
3. Затем просейте муку, всыпьте ее в тесто, но только не всю сразу, а постепенно, небольшими порциями, каждый раз перемешивая.
4. Далее вымесите тесто до состояния эластичности. Отметим, что оно не должно получиться липким.
5. Затем скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холод на два часа.
6. После чего раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Далее вырежьте из пласта печенье выбранной формы.
7. После выложите изделия на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой .
8. Затем поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до легкого зарумянивания в течение двадцати минут. После того как печенье остынет, подавайте его к травяному или зеленому чаю. Желаем вам приятного аппетита!

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовить без масла и маргарина. Мы рассмотрели несколько разных хороших вариантов создания. Надеемся, что какой-то из них придется вам по душе, и вы сможете сделать дома вкусную выпечку для своих близких.

Поделиться: