Перевёрнутый кекс с ананасом: рецепт с фото. Кекс с консервированными ананасами Рецепт приготовления перевёрнутого кекса с кружками ананаса

Рецепт этих необыкновенно вкусных мини-кексов мы привезли с собой из поездки в Италию. Попробуйте приготовить эти бесподобные кексы один раз, и вы навсегда запомните этот замечательный вкус сочного теста и освежающей тропической начинки из ананасов внутри! Кроме того, этот рецепт обязательно пригодится Вам в случае покупки неспелого ананаса, для кексов и такой ананас вполне сгодится.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 стакан кефира
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. соды без горки
  • 1 ст.л. столового уксуса
  • мука 1,5-2 стакана
  • ванилин
  • ликер амаретто (не обязательно) - 1 ст.л.

Начинка:

  • ананас свежий (наверное, можно и с консервированным)
  • Сливочное масло 20г
  • Сахар 2 ст.л. с горкой
  • Агар-агар 1 ч.л. (можно заменить крахмалом)
  • 50 мл воды

Приступим к приготовлению:

Шаг 1

Готовим начинку из ананасов для наших кексов. Для этого режем свежий ананас маленькими кубиками, выкладываем его на сковородку, добавляем воду и ставим сковороду на средний огонь. Когда смесь закипит, добавляем сливочное масло, сахар и агар-агар. Доводим до загустения в течении 2 минут и выключаем плиту. Начинка готова.

Шаг 2

Готовим тесто для кексов. Растопим сливочное масло на плите или в микроволновой печи (30 секунд). Выливаем кефир в чашу для теста. Добавляем растопленное масло, перемешиваем. Далее добавим яйца, сахар, соду, уксус, ванилин и ликер амаретто (если есть). Все тщательно перемешиваем венчиком.

Шаг 3

Добавляем муку постепенно и постоянно помешивая, чтобы не переборщить. Консистенция теста должна быть жидкой и похожей на сметану средней густоты. Количество муки в рецепте дано ориентировочное, и его нужно определить на глаз, так как мука у разных производителей может иметь разные свойства. Вот такое должно быть тесто:

Шаг 4

Готовим силиконовые формочки, смазываем их растительным маслом.

Шаг 5

Выкладываем столовой ложкой тесто на дно каждой формочки. Важно не переборщить с тестом, так как будет еще начинка и второй слой теста. Плюс ко всему нужно учесть, что тесто при выпекании здорово поднимется, поэтому желательно оставить 1 см до верха формы не тронутым.

Шаг 6

Накладываем начинку чайной ложкой в центр каждого кекса.

Шаг 7

Аккуратно наливаем ложкой еще немного теста поверх начинки.

Шаг 8

Ставим наши кексы выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Приятного Вам аппетита!

Возьмём:

  • горсточку кураги и изюма (примерно по 50 граммов и того, и другого);
  • банку ананасов, резанных кусочками (я беру 680 грамм или 850 — обычно первая уходит полностью, а во втором случае остаётся сок);
  • 3 столовые ложки мёда (у меня мёд чуть с горчинкой, можно положить меньше, если ваш сладкий или не любите много сладкого);
  • 300 граммов муки;
  • полторы чайных ложки корицы (если вы не очень любите её аромат, не кладите совсем или положите половину чайной ложки);
  • половину столовой ложки соды;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для смазывания формы для выпекания.

Первым делом замачиваем курагу и изюм в кипятке. Когда они остынут, промываем хорошенько. Крупные плоды кураги порезать на 6 частей и вместе с изюмом переложить в кастрюльку.

Открываем банку с консервированными ананасами и высыпаем их туда же… Сок от ананасов выливаем не весь — потребуется 1,5 стакана этого сока. Его выливаем тоже в кастрюльку, остальной сок спаиваем мужьям или детям (смотря кто в данный момент крутится на кухне 😉).

Затем добавляем мёд

и корицу…

И ставим эту кастрюльку на огонь — как только мёд растворится, снимаем с огня и оставляем до полного остывания.

Получается этакий фруктовый супчик… 🙂

Когда основа полностью остынет, добавляем к ней муку и негашеную соду.

И перемешиваем всё тщательно…

Получается довольно клейкое, но не густое тесто. Включаем духовку разогреваться на 170°С. Смазываем форму для выпекания маслом и выкладываем туда тесто для пирога с консервированными ананасами .

И ставим форму в духовку минут на 30. Когда верх пирога зарумянится, проверьте его на «сухую спичку» и можно доставать.

У него за счет отсутствия масла довольно плотная, чуть пружинящая, консистенция…

Хотя нам всем он очень понравился. Кстати, и гостей я им угощала неоднократно… Они тоже с удовольствием вкушали этот простой пирог с консервированными ананасами .

Приятного чаепития и вам!


By
Published: 2015-08-27
Total time: 1h 30 min
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced горсть кураги и изюма, 680 гр банка ананасов, 3 ст. л. мёда, мука, корица, сода, растительное масло для смазывания формы
Price:

Directions:

Постный кекс с консервированными ананасами - очень вкусный десерт...


Тропический фрукт ананас полюбили и дети и взрослые. Предлагаем оригинальный пошаговый рецепт - перевёрнутый кекс с ананасом. Приготовить такую красивую выпечку с экзотическим вкусом совсем не сложно, если следовать советам этого пошагового рецепта с фотографиями.

На заметку : Ананас привлекает нас своим необычным видом, вкусовыми и лекарственными качествами. Оказывает противоотёчное действие, снижает боли в суставах, предупреждает инфаркты, используется в косметологии. В кулинарии ананас применяется при приготовлении всевозможных блюд, в салатах, соусах, в кашах, выпечке, с мясом и т.д. Мы с вами сегодня испечём кекс с ананасовыми колечками.

Ингредиенты для кекса с ананасом:

Начинка кекса:

  • сливочное масло - 50 гр.,
  • сахар коричневый - 160 гр.,
  • ананас консервированный - 1 баночка.

Тесто кекса:

  • мука - 200 гр.,
  • разрыхлитель - 2 ст. л.,
  • соль - щепотка,
  • сливочное масло - 110 гр.,
  • сахар белый кристаллический - 200 гр.,
  • яйца - 2 шт.,
  • ванильный сахар,
  • молоко - 120 мл.,
  • грецкие орехи - 2-3 штуки,
  • вишня или черешня - 8-10 штук.

Рецепт приготовления перевёрнутого кекса с кружками ананаса

1) Нам понадобится круглая форма диаметром 23 см. Смазываем её небольшим количеством мягкого сливочного масла. В сковороду кладём 50 грамм сливочного масла, коричневый сахар. Ставим на средний огонь, перемешиваем до тех пор, пока не растает масло и не растворится сахар. Продолжаем нагревать, ожидая, когда сахар превратится в карамель. Фото 3-4.

2) Снимаем с огня и выливаем в подготовленную форму. Достаём из баночки кружки ананаса, даём стечь сиропу и кладём их ненадолго на бумагу, чтобы стёк лишний сок. Фото 5.

3) Выкладываем кружки ананаса (их понадобится 8 штучек) в форму по кругу сверху на карамель. Конечно, можно использовать и свежий ананас, очистив его и порезав на тонкие дольки. Фото 6.

4) В каждую серединку ананаса кладём по одной вишенке или черешне без косточки. Фото 7.

5) В миске смешиваем просеянную муку с солью и разрыхлителем. Фото 8.

6) В другой миске взбиваем сахар со сливочным маслом комнатной температуры (не забываем позаботиться и достать его заранее из холодильника). Взбиваем, пока не побелеет и станет воздушным. Фото 9.

7) Отделяем желтки от белков. Кладём ванильный сахар в сливочную массу и по одному добавляем два желтка, взбиваем. Фото 10-11.

8) Добавляем понемногу муку поочерёдно с молоком, перемешиваем. Фото 12.

9) В третьей миске взбиваем два белка в густую пену. Добавляем их в желтково-сливочную массу, осторожно перемешивая в одном направлении. Фото 13.

10) Выливаем полученную однородную массу в форму с ананасами и ставим в разогретую духовку. Фото 14.

11) Выпекаем при 180 градусах около 45-50 минут. Готовность время от времени проверяем, протыкая кекс сухой зубочисткой. Фото 15.

Поделиться: