Грибная икра из маслят на зиму и на каждый день: рецепты приготовления с фото. Как быстро и вкусно приготовить икру из маслят на зиму – пошаговые рецепты с фото Как сделать икру из маслят

Грибы – продукт очень вкусный и питательный, в рационе может стать полноценным заменителем мяса.

В разгар сезона любители «тихой охоты» могут набрать не один десяток килограммов разнообразных грибов. Такое количество вряд ли удастся сразу съесть, поэтому зачастую хозяюшки заготавливают их на зиму.

Все мы привыкли к грибам маринованным, сушеным и конечно , однако эти виды приготовления уже многим приелись, а так хочется из любимого продукта приготовить что-то новенькое, неизбитое и вкусное.

Такой вариант приготовления как придется по вкусу каждому любителю этого продукта.

Кроме того икра из грибов прекрасно хранится, это идеальный вариант заготовки на зиму.

Икру можно заготавливать из любых видов грибов, но самыми популярными и доступными .

Икра из маслят рецепт

Икра из маслят классическая

Компоненты:

· 3 кг грибов маслят;

· столько же лука (репчатого);

· 120 мл 6-ти% уксуса;

· масло растительное и соль.

Процесс заготовки:

1. Вымытые и очищенные маслята необходимо измельчить (просто мелко порезать).

2. Подготовленные грибы бланшируем в течение нескольких минут (для того чтобы маслята окончательно очистились от песка).

3. Проварив некоторое время, сливаем через дуршлаг и еще раз промываем грибы.

4. Затем ставим варить их уже до готовности с добавлением в кастрюлю с водой соли (грибы опустились на дно, значит, они готовы).

5. Откидываем маслята на дуршлаг, промываем и избавляем от лишней влаги.

7. Теперь очередь лука – его режем и пассируем до прозрачности, после чего пропускаем через блендер или мясорубку.

8. Соединив грибы и лук, вливаем уксус.

9. Все смешиваем в общую массу и почти готовую икру доводим до кипения.

10. Раскладываем по банкам (стерилизованным) прикрываем их крышкой и еще примерно час стерилизуем.

11. В конце закатываем и охлаждаем банки. Готово.

Классическая икра из маслят может быть как прекрасной закуской, так и начинкой для пирогов и булочек. Разнообразить этот рецепт грибной икры можно добавлением в нее зелени (укроп, петрушка, базилик, в общем, что душа пожелает).

Пикантная икра из маслят (с добавлением чеснока и хрена)

Компоненты:

· 3 кг маслят;

· 12-15 среднего размера луковиц (репчатых);

· 120 мл 6-ти% уксуса;

· масло растительное, соль, вода, специи;

· несколько зеленых листьев хрена (один на каждую банку);

· несколько зубчиков очищенного чеснока (2-3 в каждую банку).

Процесс заготовки:

1. Измельчаем вымытые и очищенные грибы.

2. Отвариваем до полной готовности в подсоленной воде (опустившиеся на дно грибы считаются готовыми).

3. Пассируем измельченный лук и вместе с отваренными грибами отправляем в блендер или мясорубку, перекручиваем.

4. Полученную массу следует протушить, недолго просто для того, чтобы компоненты напитались всеми вкусами, всыпать специи и уксус.

5. На дно уже стерилизованных банок положить чеснок и листья зелени.

7. Теперь дело за малым, остается лишь закатать. Готово.

Пикантная икра из маслят прекрасно хранится, и будет радовать вас своим вкусом всю зиму!

Заготовки из маслят пользуются большой популярностью. Грибы можно засолить, замариновать и даже заморозить. Но есть еще одна замечательная закуска, которая не так часто встречается на полках в кладовых – это икра из маслят на зиму. Ее можно использовать в качестве ингредиента для различных паст, начинки для выпечки, пиццы и даже делать быстрые бутерброды, намазав на хлеб. Приготовить икру из маслят очень просто. Помогут в этом рецепты с фото, пошагово описывающие весь процесс. Ну, и, конечно же, в каждом варианте есть нюансы, которые сделают блюдо еще более ароматным и вкусным.

Рецепт икры из маслят на зиму

Классическая технология предусматривает стерилизацию. Заготовленная таким образом закуска простоит очень долго даже в условиях городской квартиры. Из указанного количества ингредиентов икры получится 2 банки по 0.5 л. В данном случае использовать будем мясорубку, но можно взять и блендер. Тогда масса получится более однородной, похожей на пюре.

Ингредиенты

Порции: – + 18

  • Грибы 2 кг
  • Лук репчатый 500 г
  • Масло растительное 150 мл
  • Уксус столовый 9% 2 ч. л.
  • Соль крупная по вкусу
  • Перец черный молотый 1-1.5 ч. л.
  • Лаврушка 2 листа

На порцию

Калории: 74 ккал

Белки: 2.07 г

Жиры: 6.11 г

Углеводы: 3.24 г

3 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Очищаем маслята. Чистим, со шляпок снимаем кожицу. Грубоватые ножки лучше удалить. Моем, перебираем и крупно рубим грибы.

    Теперь грибочки нужно отварить. Перекладываем их в достаточно вместительную кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и солим (примерно 1 ст.л. на 5 л). Очень важно снять пенку, которая появится в момент закипания. Делаем огнь умеренным и варим маслята полчаса.

    Сливаем воду. Для этого понадобится дуршлаг. Так как грибов получается много, то сцеживать жидкость лучше в несколько заходов, засыпая маслята небольшими партиями. А затем прокручиваем их через мясорубку.

    Лук очищаем и нарезаем - чем мельче, тем лучше. Его тоже можно пропустить через мясорубку, но тогда текстура икры получится менее плотной. Обжариваем лук в растительном масле, пока он слегка не потемнеет. Если в этот момент добавить к луку воды и потушить, он станет прозрачным, более мягким и совсем не будет чувствоваться – но это на любителя.

    Добавляем в сковороду к луку грибы, накрываем крышкой и тушим на слабом огне около 40 мин. Не забываем время от времени перемешивать, иначе маслята пригорят. А пока все готовится, банки стерилизуем над паром, а крышки кипятим.

    Спустя указанное время добавляем специи – перец, лавровые листы и уксус. Тушим еще 10 мин и выключаем плиту. Лаврушку убираем.

    Раскладываем икру по банкам, кладем сверху крышки. Теперь заготовки нужно простерилизовать. Берем такую кастрюлю, чтобы в нее поместились банки в стоячем положении. Застилаем дно тканью, ставим емкости и заливаем их водой по плечики. Кипятим около 45 мин.

    Грибная икра готова, остается только закатать крышки. Ставим укупоренные банки на горлышко, укутываем и даем им остыть в таком положении (около суток), а затем переносим консервы в кладовую.


    Совет: чистить маслята довольно непросто, но есть несколько хитростей, которые облегчат этот процесс. Во-первых, ни в коем случае не мойте грибы перед чисткой. А во-вторых, если перетереть их с солью, гораздо проще и быстрее получится соскоблить пленки со шляпок.

    Рецепт икры из маслят с чесноком

    В такой грибной заготовке присутствует легкая пикантная остринка. Если вы не знаете, как сделать икру из маслят вкусно и быстро, то этот рецепт точно для вас. При желании можно добавить помидоры или морковь – они придадут блюду приятный овощной вкус.

    Время приготовления: 1 час 50 минут

    Количество порций: 16

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 101.81 ккал;
    • белки – 2.02 г;
    • жиры – 7.57 г;
    • углеводы – 6.8 г.

    Ингредиенты

    • маслята – 1 кг;
    • масло подсолнечное – 150 мл;
    • чеснок – 1 головка;
    • лук репчатый – 800 г;
    • перец черный молотый – 1 ч.л.;
    • сахар – 1 ч.л.;
    • перец черный – 5 горошин;
    • гвоздика (бутон) – 2 шт.;
    • лаврушка – 1 шт.;
    • соль – 1.5 ч.л.


    Пошаговое приготовление

    1. Грибы очищаем, моем. Измельчить их можно несколькими способами – при помощи мясорубки или блендера, или просто обычным кухонным ножом.
    2. Лук с чесноком также чистим и измельчаем.
    3. Далее понадобится вместительная сковорода с толстым дном. Ставим ее на плиту и заливаем масло. Когда оно нагреется, засыпаем лук. Обжариваем до золотистости, а затем добавляем грибочки. Тушим все вместе около часа.
    4. Пока закуска готовится, нужно заняться тарой. Самый распространенный способ стерилизации – это подержать банки над паром, а крышки прокипятить.
    5. Теперь пришло время посолить, поперчить и подсладить будущую икру. Также добавляем чеснок и томим все вместе еще примерно 5-7 мин.
    6. В каждую банку кладем гвоздику, перец и лавровые листы в указанном в списке ингредиентов количестве. Сверху выкладываем готовую грибную массу. Остается только укупорить банки.

    Икра из маслят получается ароматная и остренькая. Даем ей остыть в перевернутом виде, а затем переносим в прохладное место на хранение.

    Совет: чтобы закатка дольше простояла, просто увеличьте количество соли в рецепте. Также можно добавить немного уксуса в конце варки – он поможет увеличить сроки годности консервации, и станет прекрасной подстраховкой в случае, если банки будут храниться в недостаточно прохладном месте.


    Простой рецепт икры из маслят без стерилизации

    Данное блюдо можно приготовить и без дополнительной пастеризации. Однако, в этом случае не стоит забывать, что храниться оно будет меньше. Но поверьте, закуска, сделанная по этому рецепту, получится настолько вкусной, что испортиться она просто не успеет.

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 67.11 ккал;
    • белки – 2.21 г;
    • жиры – 5.42 г;
    • углеводы – 3.05 г.

    Ингредиенты

    • маслята – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • перец черный молотый – 0.5 ч.л.;
    • масло растительное – 3 ст.л.;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Грибы чистим, нарезаем и отвариваем в немножко подсоленной воде (35-40 мин). Затем жидкость сливаем, а маслята пюрируем блендером.
    2. Луковицу очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Обжариваем в растительном масле, пока не приобретет золотистый оттенок.
    3. Добавляем в сковороду к луку грибы. Очищенные зубки чеснока пропускаем через пресс и отправляем туда же. Солим, перчим и перемешиваем.
    4. Тушим все вместе под крышкой на слабом огне около 15 мин. Затем выключаем плиту, и даем икре немного настояться.

    Вот и все! Раскладываем массу по банкам и закручиваем крышки. Хранить лучше в холодильнике.


    Совет: икру можно заготовить не только в банках, но еще и заморозить. Для этого прекрасно подойдут пластиковые контейнеры или специальные зип-пакеты. Нужно просто разложить остывшее блюдо по выбранным емкостям и отправить в морозильную камеру.

    Грибную икру можно легко приготовить даже в домашних условиях не только из маслят, за неимением таковых подойдут и сыроежки. Наличие в каждой квартире разнообразных кухонных гаджетов делает возможным приготовление практически любого, даже самого сложного блюда. А если же дома нет ни мясорубки, ни блендера – не беда! Измельчить маслята до нужной консистенции можно и обычным ножом. Главное – желание и немножко свободного времени. Зато какой результат! Просто пальчики оближешь.

И даже сделать икру. В некоторых семьях рецепты икры из маслят на зиму передаются из поколения в поколение. Такую вкусную домашнюю консервацию нельзя купить ни в одном магазине.

Предлагаем изучить несколько рецептов приготовления икры из маслят на зиму, которые вызовут чувство восхищения у любителей грибных закусок. От такого деликатесного блюда может отказаться только равнодушный человек.

Икра из маслят на зиму всегда ценилась, как закуска и считалась великолепным украшением на праздничный стол. Каждая заботливая хозяйка старается как можно больше закрыть такой вкуснейшей заготовки для своей семьи.

Важно знать: перед приготовлением заготовок, маслята следует отварить в солёной воде с добавлением уксуса примерно 20-25 мин, а дальше действовать в согласии с рецептом.

Простой рецепт грибной игры из маслят

Самый простой рецепт икры из маслят на зиму включает в себя следующие ингредиенты:

  • маслята отваренные – 2 кг;
  • лук – 4 головки;
  • масло растительное – 300 г;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • перец красный молотый – ? ч. л.;
  • соль;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.

Отваренные грибы порезать и выложить в глубокий сотейник с разогретым растительным маслом, жарить 10 мин. Шумовкой выбрать маслята из сотейника, переложить в отдельную миску и дать остыть.

Порезанные головки лука обжарить в сотейнике до румяности и также выложить в отдельную ёмкость.

Перемолоть грибы и лук на мясорубке, выложить массу обратно в сотейник с маслом, добавить соль по вкусу, смесь молотых перцев, лаврушку и перец горошком.

Протушить икру 15-20 мин, снять с плиты и вынуть все лавровые листики.

Выложить грибную икру в банки, закрыть крышками из пластмассы и отправить в подвал.

Данная заготовка икры из грибов из маслят на зиму может оказаться хорошим подспорьем, когда неожиданно придут гости. Из неё можно сделать бутерброды, просто намазывая на хлеб.

Как делать икру из маслят с чесноком на зиму

Некоторые хозяйки интересуются: как делать икру из маслят на зиму, чтобы можно было оставить заготовку в кладовке? Этот вопрос вполне закономерный в силу отсутствия холодных подвалов и погребов в квартирных домах. В этом случае предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом икры из маслят на зиму с добавлением чеснока и уксуса.

  • маслята – 1 кг;
  • чесночные дольки – 6 шт.;
  • растительное масло – 100 г;
  • лук – 6 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • соль;
  • листочки хрена;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Головки лука после очистки порезать мелкими кубиками, чесночные дольки натереть на тёрке и всё вместе обжарить на масле 10 мин.

Отваренные грибы измельчить в блендере, а после выложить к луку и чесноку.

Добавить по вкусу уксус с солью, дать протушиться массе 15 мин и снять с плиты.

На дно стерилизованных банок положить порезанную зелень, сверху разложить икру и положить листья хрена.

Банки с икрой из маслят на зиму с чесноком закрыть крышками и поставить в кладовую.

Надо сказать, что данная грибная икра является весьма необычной заготовкой. Её часто используют для начинки пирожков и блинчиков.

Рецепт икры из маслят с морковью на зиму

Следующий рецепт икры из грибов маслят на зиму будет хорошей заготовкой для приготовления супа или жареной картошки. Вместо мяса можно добавить грибную икру и получается отличный вариант вегетарианского супа.

Икра из маслят с морковью на зиму придаст блюду свою позитивную вкусовую нотку.

  • маслята – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • розмарин – щепотка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чёрный перец молотый – ? ч. л.;
  • соль.

Очищенную морковь и отваренные грибы измельчить в блендере, можно воспользоваться мясорубкой.

Порезать мелкими кусочками лук и обжарить на масле до мягкости.

Добавить морковь и вместе с луком жарить ещё 15 мин.

Вести в овощную массу грибы, посолить по вкусу, закрыть крышкой. Тушить икру 45 мин на медленном огне, непрерывно помешивая.

Добавить уксус, лавровый лист, молотый перец и розмарин. Перемешать и тушить ещё 15 мин на медленном огне.

Лавровый лист вытащить из икры и выбросить.

Распределить икру в банки и прикрыть крышками.

Рецепт грибной икры из маслят на зиму с морковью подразумевает стерилизацию заготовки прямо в банках. Поэтому ёмкости с икрой нужно стерилизовать в кипящей воде 20 мин (для 0,5 л банок).

Закатать крышками и вынести в холодное место.

Как сделать икру из маслят с помидорами на зиму

Для многих кулинаров интересно, как сделать икру из маслят на зиму с помидорами?

  • маслята – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль;
  • душистый перец горошком – 4 шт.

Предлагаем для наглядности посмотреть видео приготовления икры из маслят на зиму с помидорами:

Очищенную морковь порезать соломкой, а лук - тонкими полукольцами.

На сковороде разогреть масло и всыпать морковь, жарить до мягкого состояния.

Всыпать к моркови лук и жарить ещё 10 мин.

Томаты ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Затем мелко порезать и соединить с овощами на сковороде, перемешать.

Чеснок пропустить через давилку и соединить с овощами.

Грибы порезать мелкими кусочками и пожарить на другой сковороде 15 мин на среднем огне.

Охладить овощи и грибы, измельчить в блендере и вернуть на сковороду.

Посолить, добавить перец душистый и потушить 10 мин.

Хотя икра грибная из маслят приготовлена на зиму, её можно использовать для употребления сразу после остывания.

Как приготовить пикантную икру из маслят на зиму

Для многих интересен вопрос, как приготовить икру из маслят на зиму, чтобы получился пикантный вкус?

  • маслята – 2 кг;
  • сухая горчица – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • прованские травы – щепотка.

Отваренные грибы порезать и отправить на сковороду.

Обжаривать 10 мин, добавить порезанный лук и жарить ещё 10 мин.

Массу два раза измельчить блендером до пюреобразной консистенции.

Ввести в неё соль, прованские травы, перец молотый, соль и давленный через пресс чеснок.

В уксусе развести сухую горчицу, влить в икру и хорошо размешать.

Разложить по банкам, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде на медленном огне 60 мин.

Закатать, дать остыть и вынести в прохладное помещение.

Стоит сказать, что такой рецепт грибной икры из маслят на зиму также позволяет хранить ароматную заготовку в кладовке.

Рецепт приготовления икры из маслят на зиму через мясорубку

Этот рецепт по своим вкусовым показателям не уступает другим блюдам из грибов. Данную заготовку можно считать самостоятельной закуской, а можно подать на стол в качестве гарнира к картофельному пюре.

маслята – 2 кг;

  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • масло растительное – 200 г;
  • соль;
  • чеснок – 10 долек;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сухой базилик – щепотка;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Основной принцип этого рецепта заключается в том, что все ингредиенты икры из маслят на зиму пропускают через мясорубку.

Отваренные грибы маслята порезать кусками, отправить на сковороду с маслом, жарить 15 мин на сильном огне и постоянно помешивать деревянной лопаточкой.

Очищенную морковь порезать кубиками, лук нарезать полукольцами и обжарить отдельно на сковороде до мягкого состояния.

Болгарский перец почистить от семян и порезать лапшой, соединить с овощами и дать вместе протушиться 5 мин.

Все овощи и грибы пропустить через мясорубку с мелкими делениями, после выложить в сотейник.

Добавить растительное масло, посолить икру по вкусу и заправить другими ингредиентами из рецепта: томатной пастой, перцем молотым, мускатным орехом, сухим базиликом и мелко рубленым чесноком.

Всю массу хорошо перемешать, добавить 100 мл воды и уксус, поставить на медленный огонь тушиться.

Тушить икру из маслят на зиму 60 мин.

Разложить всё по стерилизованным стеклянным банкам, закрыть пластмассовыми крышками и вынести в подвальное помещение.

Такая заготовка из грибов маслят может храниться до 2-х лет.

Все грибники привыкли закатывать плоды на зимнее время, но можно делать и икру из маслят. Это не только отличная заготовка на зиму, но и целое блюдо, от которого будут в восторге гости и владельцы. Грибная закуска может быть просто намазана на хлеб или использована как начинка для блинов или фарширования других блюд.

Классический метод приготовления

Для икры потребуется:

  1. Свежие грибы – 500 гр.
  2. Сметана – 50 гр.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Растительное масло – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Для начала гриб нужно промыть и после порезать на небольшие кусочки. Далее, нужно просушить их на сковороде, в которую предварительно наливается немного масла.
  2. Далее, достаточно мелко нужно порезать лук и в отдельную сковороду, туда же добавляется сметана, соль и перец по вкусу. Так лук должен пассироваться до характерного золотого цвета.
  3. Когда все станет золотым, нужно тушить продукты еще 10 минут и потом дать остыть.
  4. После остывания нужно добавить к луку грибы и отправить ингредиенты в мясорубку. В кашицу добавляется еще 100 грамм свежего лука и перемешивается.

Вот такая простая икра готова, можно подавать на стол. Рекомендуется употреблять продукт в охлажденном виде.

Острая икорка

Есть и другой метод приготовления блюда. Для этого нужно подготовить:

  1. Маслята – 2 кг.
  2. Лук и морковка по 1 штуке средних размеров.
  3. Растительное масло – 0,5 л.
  4. Перец черный горошек – 8 шт.
  5. Лавровый лист – 4 шт.
  6. Соль и красный перец по вкусу.

Делается икра из маслят следующим образом:

  1. Нужно помыть и очистить грибы от кожуры, а после проварить их на маленьком огне порядка 10 минут.
  2. Пока варятся грибы можно порезать морковь и обжарить ее на сковороде, через 5 минут можно добавить лук. Овощи пассируются порядка 15 минут.
  3. Далее, маслята процеживаются и пропускаются через мясорубку. После чего добавляется лук и морковь.
  4. Теперь необходимо разогреть сковороду и поместить в нее кашицу и тушить примерно 20 минут. За 5 минут следует добавить лавровый лист. По окончанию тушения лавровый лист вынимается, и добавляются специи, соль и перец.
  5. Если икра будет готовиться для зимы, то банки нужно стерилизовать и закатать подготовленную икру. Если икра будет употребляться сразу, то просто пересыпается в банки и можно кушать в охлажденном виде.

Икра с помидорами

Для людей, которые хотят более пикантную икру можно использовать рецепт с помидорами. Для этого нужно:

  1. Маслята – 1кг.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Помидор – 1 шт.
  5. Чеснок – 1 зуб.
  6. Масло растительное и специи.

Такой рецепт можно использовать как для зимнего использования, так и для употребления сразу после приготовления. Готовится грибная икра с помидорами следующим образом:

  1. Нужно промыть грибы и просушить их с помощью салфетки.
  2. В кастрюлю кладутся маслята и заливаются водой до момента их полного закрытия. После этого можно включить газ и оставить вариться их на 40 минут.
  3. Пока грибы варятся можно нарезать морковь и обжарить ее практически до полной готовности.
  4. В морковь добавляется шинкованный лук и продолжается обжаривание.
  5. Помидор следует промыть и удалить кожуру. Для упрощения снятия кожицы, можно обдать томат кипятком. После этого он измельчается и добавляется к луку с морковкой. Туда же отправляется и зубчик чеснока. Все солится, по желанию добавляются специи, и продолжается жариться.
  6. Когда грибы доварятся, с них сливается вода, кладутся они в отдельную сковородку и жарятся 10 минут.
  7. Далее, пассированные овощи пропускаются через мясорубку, а за ними пропускаются грибы. Все смешивается и икорка готова.

Такой продукт можно заморозить, закатать или использовать сразу.

Для сохранности икры длительное время потребуется в нее класть немного больше соли, чем обычно. Любой рецепт, описанный в статье можно не только использовать в качестве зимней, стандартной консервации по банкам. Грибы можно разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру. Это позволит зимой разморозить продукт и сразу намазать его на бутерброды или положить по тарелкам. Кроме того, такая икра будет отличной основой для фарширования овощей или создания соусов.

Маслята – самые популярные и востребованные грибы у любителей «тихой охоты», ведь на одной поляне можно собрать сразу несколько лукошек. Из них быстро и просто можно приготовить волшебные заготовки на зимний период: , засолить, и даже сделать икру. В некоторых семьях рецепты икры из маслят на зиму передаются из поколения в поколение. Такую вкусную домашнюю консервацию нельзя купить ни в одном магазине.

Предлагаем изучить несколько рецептов приготовления икры из маслят на зиму, которые вызовут чувство восхищения у любителей грибных закусок. От такого деликатесного блюда может отказаться только равнодушный человек.

Икра из маслят на зиму всегда ценилась, как закуска и считалась великолепным украшением на праздничный стол. Каждая заботливая хозяйка старается как можно больше закрыть такой вкуснейшей заготовки для своей семьи.

Важно знать: перед приготовлением заготовок, маслята следует отварить в солёной воде с добавлением уксуса примерно 20-25 мин, а дальше действовать в согласии с рецептом.

Самый простой рецепт икры из маслят на зиму включает в себя следующие ингредиенты:

  • маслята отваренные – 2 кг;
  • лук – 4 головки;
  • масло растительное – 300 г;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • перец красный молотый – ½ ч. л.;
  • соль;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.

Отваренные грибы порезать и выложить в глубокий сотейник с разогретым растительным маслом, жарить 10 мин. Шумовкой выбрать маслята из сотейника, переложить в отдельную миску и дать остыть.

Порезанные головки лука обжарить в сотейнике до румяности и также выложить в отдельную ёмкость.

Перемолоть грибы и лук на мясорубке, выложить массу обратно в сотейник с маслом, добавить соль по вкусу, смесь молотых перцев, лаврушку и перец горошком.

Протушить икру 15-20 мин, снять с плиты и вынуть все лавровые листики.

Выложить грибную икру в банки, закрыть крышками из пластмассы и отправить в подвал.

Данная заготовка икры из грибов из маслят на зиму может оказаться хорошим подспорьем, когда неожиданно придут гости. Из неё можно сделать бутерброды, просто намазывая на хлеб.

Как делать икру из маслят с чесноком на зиму

Некоторые хозяйки интересуются: как делать икру из маслят на зиму, чтобы можно было оставить заготовку в кладовке? Этот вопрос вполне закономерный в силу отсутствия холодных подвалов и погребов в квартирных домах. В этом случае предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом икры из маслят на зиму с добавлением чеснока и уксуса.

  • маслята – 1 кг;
  • чесночные дольки – 6 шт.;
  • растительное масло – 100 г;
  • лук – 6 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • соль;
  • листочки хрена;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Головки лука после очистки порезать мелкими кубиками, чесночные дольки натереть на тёрке и всё вместе обжарить на масле 10 мин.

Отваренные грибы измельчить в блендере, а после выложить к луку и чесноку.

Добавить по вкусу уксус с солью, дать протушиться массе 15 мин и снять с плиты.

На дно стерилизованных банок положить порезанную зелень, сверху разложить икру и положить листья хрена.

Банки с икрой из маслят на зиму с чесноком закрыть крышками и поставить в кладовую.

Надо сказать, что данная грибная икра является весьма необычной заготовкой. Её часто используют для начинки пирожков и блинчиков.

Рецепт икры из маслят с морковью на зиму

Следующий рецепт икры из грибов маслят на зиму будет хорошей заготовкой для приготовления супа или жареной картошки. Вместо мяса можно добавить грибную икру и получается отличный вариант вегетарианского супа.

Икра из маслят с морковью на зиму придаст блюду свою позитивную вкусовую нотку.

  • маслята – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • розмарин – щепотка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чёрный перец молотый – ½ ч. л.;
  • соль.

Очищенную морковь и отваренные грибы измельчить в блендере, можно воспользоваться мясорубкой.

Порезать мелкими кусочками лук и обжарить на масле до мягкости.

Добавить морковь и вместе с луком жарить ещё 15 мин.

Вести в овощную массу грибы, посолить по вкусу, закрыть крышкой. Тушить икру 45 мин на медленном огне, непрерывно помешивая.

Добавить уксус, лавровый лист, молотый перец и розмарин. Перемешать и тушить ещё 15 мин на медленном огне.

Лавровый лист вытащить из икры и выбросить.

Распределить икру в банки и прикрыть крышками.

Рецепт грибной икры из маслят на зиму с морковью подразумевает стерилизацию заготовки прямо в банках. Поэтому ёмкости с икрой нужно стерилизовать в кипящей воде 20 мин (для 0,5 л банок).

Закатать крышками и вынести в холодное место.

Как сделать икру из маслят с помидорами на зиму

Для многих кулинаров интересно, как сделать икру из маслят на зиму с помидорами?

  • маслята – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль;
  • душистый перец горошком – 4 шт.

Предлагаем для наглядности посмотреть видео приготовления икры из маслят на зиму с помидорами:

Очищенную морковь порезать соломкой, а лук – тонкими полукольцами.

На сковороде разогреть масло и всыпать морковь, жарить до мягкого состояния.

Всыпать к моркови лук и жарить ещё 10 мин.

Томаты ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Затем мелко порезать и соединить с овощами на сковороде, перемешать.

Чеснок пропустить через давилку и соединить с овощами.

Грибы порезать мелкими кусочками и пожарить на другой сковороде 15 мин на среднем огне.

Охладить овощи и грибы, измельчить в блендере и вернуть на сковороду.

Посолить, добавить перец душистый и потушить 10 мин.

Хотя икра грибная из маслят приготовлена на зиму, её можно использовать для употребления сразу после остывания.

Как приготовить пикантную икру из маслят на зиму

Для многих интересен вопрос, как приготовить икру из маслят на зиму, чтобы получился пикантный вкус?

  • маслята – 2 кг;
  • сухая горчица – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • прованские травы – щепотка.

Отваренные грибы порезать и отправить на сковороду.

Обжаривать 10 мин, добавить порезанный лук и жарить ещё 10 мин.

Массу два раза измельчить блендером до пюреобразной консистенции.

Ввести в неё соль, прованские травы, перец молотый, соль и давленный через пресс чеснок.

В уксусе развести сухую горчицу, влить в икру и хорошо размешать.

Разложить по банкам, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде на медленном огне 60 мин.

Закатать, дать остыть и вынести в прохладное помещение.

Стоит сказать, что такой рецепт грибной икры из маслят на зиму также позволяет хранить ароматную заготовку в кладовке.

Рецепт приготовления икры из маслят на зиму через мясорубку

Этот рецепт по своим вкусовым показателям не уступает другим блюдам из грибов. Данную заготовку можно считать самостоятельной закуской, а можно подать на стол в качестве гарнира к картофельному пюре.

маслята – 2 кг;

  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • масло растительное – 200 г;
  • соль;
  • чеснок – 10 долек;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сухой базилик – щепотка;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Основной принцип этого рецепта заключается в том, что все ингредиенты икры из маслят на зиму пропускают через мясорубку.

Отваренные грибы маслята порезать кусками, отправить на сковороду с маслом, жарить 15 мин на сильном огне и постоянно помешивать деревянной лопаточкой.

Очищенную морковь порезать кубиками, лук нарезать полукольцами и обжарить отдельно на сковороде до мягкого состояния.

Болгарский перец почистить от семян и порезать лапшой, соединить с овощами и дать вместе протушиться 5 мин.

Все овощи и грибы пропустить через мясорубку с мелкими делениями, после выложить в сотейник.

Добавить растительное масло, посолить икру по вкусу и заправить другими ингредиентами из рецепта: томатной пастой, перцем молотым, мускатным орехом, сухим базиликом и мелко рубленым чесноком.

Всю массу хорошо перемешать, добавить 100 мл воды и уксус, поставить на медленный огонь тушиться.

Тушить икру из маслят на зиму 60 мин.

Разложить всё по стерилизованным стеклянным банкам, закрыть пластмассовыми крышками и вынести в подвальное помещение.

Такая заготовка из грибов маслят может храниться до 2-х лет.

Поделиться: