Итальянский салат с рукколой и креветками. С авокадо и орехами
Салат с рукколой и креветками — общие принципы приготовления
Что такое креветки — знают все, а вот замечательное растение руккола стало появляться на наших столах относительно недавно. Руккола – салат, обладающий приятным пряным вкусом и свежим ароматом. В состав этого растения семейства крестоцветных входят витамины группы А, В, Е, С и К, а также такие микроэлементы, как цинк, марганец, фосфор, железо и селен. Продукт содержит очень мало калорий (всего 25 на 100 г), способствует процессу пищеварения и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Существует множество вкусных и полезных блюд, среди ингредиентов которых есть руккола. Одним из таких является салат с рукколой и креветками. Эти два удивительно вкусных и полезных продукта идеально дополняют друг друга не только по вкусу, но и по химическому составу. Блюдо легко усваивается организмом, положительно влияет на иммунитет и снижает уровень сахара в крови.
Салат с рукколой и креветками можно готовить на завтрак, подавать в виде гарнира на обед или заменить этим легким блюдом ужин. Из названия становится ясно, что базовые ингредиенты салата – креветки и растение руккола. Кроме того, в блюдо можно добавлять различные сырые овощи (например перец, помидоры-черри, огурцы), сыр, яйца, свежую зелень, а также другие морепродукты (кальмары или крабовое мясо).
В зависимости от вкусовых и кулинарных предпочтений, различается и используемая для салата с рукколой и креветками заправка. Лучше всего для этих целей подходит растительное масло (оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.), некоторые добавляют лимонный сок, горчичный или оливковый соус. Не исключаются также такие варианты, как обезжиренный майонез, сливочный, сырный или сметанные соусы. Интересным решением станет приготовление такой эмульсии для заправки: бальзамический уксус, оливковое масло, соль и смесь перцев.
Салат с рукколой и креветками — подготовка продуктов и посуды
Салат с рукколой и креветками можно подавать на широком неглубоком блюде или в красивой салатнице. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся также кастрюля или сковорода для варки или жарения креветок, разделочная доска, отдельная миска для приготовления соуса и нож для нарезки продуктов.
Все сырые овощи и зелень необходимо тщательно вымыть и нарезать в соответствии с рецептом салата с рукколой и креветками. Отдельное внимание нужно уделить креветкам. Их можно предварительно отварить или обжарить. Если используется варено-мороженный продукт, креветки заливают кипятком и оставляют «доходить» на 2-3 минуты.
В случае если для салата с рукколой и креветками берутся сырые морепродукты, необходимо готовить их строго по определенному алгоритму. Варить креветки следует строго 3 минуты после повторного закипания (в кастрюлю добавить горошковый перец, соль и семена укропа). Если креветки готовятся на сковороде, то их нужно обжарить с каждой стороны по 2 минуты.
В целях экономии времени и сил лучше сразу покупать очищенный продукт. Если такового не имеется, креветки придется дополнительно чистить после варки.
Рецепты салата с рукколой и креветками:
Рецепт 1: Салат с рукколой и креветками
Этот невероятно вкусный и легкий салатик особенно любим женской половиной населения. Входящие в состав блюда низкокалорийные компоненты абсолютно не вредят фигуре и повышают жизненный тонус. Салат отлично справится с ролью легкого ужина.
Требуемые ингредиенты:
- 1 кг очищенных креветок;
- Помидорки-черри – 10 шт.;
- Пучок рукколы;
- Сыр пармезан – 200 г;
- 3 зубчика чеснока;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Черный перец, морская соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Важный пункт в процессе приготовления этого салата – правильно пожаренные креветки. Для этого нужно разогреть сковороду с оливковым маслом и выложить на нее половинки чесночных зубчиков, добавить черный перец. Обжарить чеснок до золотистого и румяного состояния, вынуть из сковороды. Далее берутся очищенные мелкие креветки и обжариваются прямо в этом чесночном масле. Готовить их нужно буквально 3-4 минуты (обжаривать по 2 минуты с каждой стороны), после – посолить. Далее креветки нужно выложить в салатницу с рукколой. Туда же добавить нарезанные пополам помидорки-черри и тертый сыр пармезан. Готовый салат с рукколой и креветками полить острым остывшим маслом из сковороды, сбрызнуть лимонным соком.
Рецепт 2: Салат с рукколой и креветками с мандаринами
Необычайно вкусный салат, который покорит любого гурмана. Идеальный вариант для праздничного стола.
Требуемые ингредиенты:
- Сладкие мандарины – 6 штук;
- Очищенные креветки – 200 г;
- 1 крупное яблоко кисло-сладких сортов;
- Сельдерей – 100 г;
- Руккола – пучок;
- Половина лимона;
- Зелень петрушки;
- Обезжиренный майонез – 4 ст. л.;
- Соль, уксус.
Способ приготовления:
Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом в течение 3 минут после закипания. Мандарины помыть, очистить. Отдельно приготовить соус для заправки: смешать майонез и сок двух мандаринов. Остальные мандарины разделить на дольки, с долек снять пленку. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и порезать на дольки. Сельдерей мелко порезать. Зелень петрушки и рукколу вымыть и нарезать. В глубокую салатницу выложить дольки мандаринов и яблока, отваренные креветки, зелень, сельдерей и перемешать все компоненты. Перед подачей заправить салат с рукколой и креветками приготовленным соусом и украсить тонко нарезанными кружками лимона.
Рецепт 3: Салат с рукколой и креветками «Оригинальный»
Блюдо очень легко готовится, однако это абсолютно не сказывается на его вкусовых качествах. Этот полезный и питательный салат можно использовать в качестве закуски к празднику или готовить в обычные будние дни.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило очищенных креветок;
- 2 тушки кальмара;
- Руккола – небольшой пучок;
- Зубчик чеснока;
- Оливковый майонез;
- 2 куриных яйца.
Способ приготовления:
Отдельно отварить креветки и кальмары. Для этого каждый продукт нужно варить в подсоленной воде не более трех минут. После – дать морепродуктам остыть, кальмары нарезать соломкой, если креветки крупные, также нарезать их на 2-3 части. Яйца отварить вкрутую, остудить и порубить. Чеснок мелко нарезать, смешать с майонезом. Рукколу вымыть, порубить. Смешать все ингредиенты в глубокой миске или салатнице. Готовый салат с рукколой и креветками заправить чесночным соусом.
Рецепт 4: Салат с рукколой и креветками и кедровыми орехами
Пикантный, чуть сладковатый вкус салата подарит невероятные вкусовые ощущения и хорошее настроение. Вся «изюминка» блюда заключается в правильно приготовленной заправке.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило очищенных креветок;
- Пучок рукколы;
- Кедровые орешки – 80 г;
- 8 шт. помидор-черри;
- Чеснок и оливковое масло (4 ст. л.);
- Мед и зернистая горчица – по половине чайной ложки;
- Бальзамический уксус – ½ ст.л.;
- Соль, черный перец.
Способ приготовления:
Чеснок почистить, разделить на зубчики. Взять несколько зубчиков и порезать на половинки. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить чеснок в течение нескольких минут. На этом же масле обжарить креветки до готовности (2-3 минуты). Приготовить соус для заправки: тщательно перемешать 2 ст. л. оливкового масла, бальзамический уксус, мед, горчицу, соль и перец. Помидорки-черри порезать пополам, сыр натереть на крупной терке. Рукколу порвать руками в произвольной форме. Смешать все компоненты в глубокой салатнице. Готовое блюдо заправить соусом и посыпать обжаренными кедровыми орешками.
Рецепт 5: Салат с рукколой и креветками с авокадо
Отличное решение в ситуации, когда времени до прихода гостей осталось немного, а удивить их чем-то нужно. Салат легок в приготовлении и замечателен на вкус.
Требуемые ингредиенты:
- Очищенные креветки – 300 г;
- 12 шт. помидор-черри;
- 1 лимон;
- Авокадо – 2шт.;
- Руккола – 200 г;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль, черный перец;
- Оливковое масло- 3 ст. л.
Способ приготовления:
Креветки варить в подсоленной воде минуты после повторного закипания. Рукколу помыть, порвать руками. Помидоры вымыть, разрезать на половинки. Авокадо очистить от шкурки, порезать пополам, удалить косточку и порезать тонкими ломтиками. Приготовить заправку: взбить масло, соль, уксус и черный перец. В салатнице смешать все ингредиенты и заправить приготовленным соусом. Готовый салат с рукколой и креветками можно украсить маслинами или кунжутными семенами.
Салат с рукколой и креветками — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Успех приготовления салата с рукколой и креветками во многом зависит от техники обработки креветок. Ни в коем случае нельзя варить или обжаривать их слишком долго – в противном случае они станут жесткими и приобретут резиновый вкус. Нужно также учитывать, что, покупая неочищенные креветки, примерно 1/3 их массы уйдет на отходы (панцирь и т.д.).
Салат с рукколой и креветками не желательно хранить долгое время, лучше съедать его сразу. С течением времени блюдо теряет свои вкусовые качества.
И рукколой. За свой легкий и неповторимый вкус он полюбился многим гурманам. Сегодня известно много интерпретаций такой закуски. Благодаря минимальной обработке ингредиентов, салатик очень полезен. Именно за это его так сильно полюбили приверженцы здорового питания.
[ Скрыть ]
Салат с креветками и рукколой, черри и сыром
Особенно понравится гурманам салат с креветками и рукколой и с добавлением черри и твердого сыра «пармезан». Все продукты в закуске идеально дополняют друг друга по своим вкусовым качествам. Кроме того, они хорошо гармонируют по химическому составу. Такой вкусный салатик можно приготовить на завтрак в качестве лёгкой закуски. Подавать его можно также в виде дополнения к основным блюдам.
Ингредиенты
- креветки (желательно средних размеров) – 500-600 г;
- руккола – 1 небольшой пучок;
- сыр сорта пармезан- 50 г;
- томаты сорта черри – 400 г;
- молотый чёрный перец и соль по вкусу.
Для заправки:
- оливковое масло;
- бальзамический уксус.
Если в наличии нет бальзамического уксуса, его можно заменить яблочным.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Очистить креветки от головы, панциря, кишечной вены (хвостик лучше оставлять, так продукт смотрится эффектнее).
- Добавить на разогретую сковороду масло оливы и поджарить морепродукты (креветки не должны тушиться, держать на большом огне их рекомендуется не более 3 минут).
- Нарезать помидоры черри и сыр кусочками одинакового размера.
- Порвать руками листья рукколы.
- В готовый салат добавить перец и соль.
- Смешать оливковое масло и уксус, заправить соусом сформированный в тарелке салат.
Готовое блюдо можно подавать в неглубокой посуде. Лучше выбирать салатницу в светлых тонах. Это позволит подчеркнуть все разнообразие цветов.
Фотогалерея
Салат с рукколой, креветками и авокадо
Блюдо с креветками, рукколой и авокадо может стать изюминкой любого застолья. Закуска разнообразит приевшееся меню и порадует обилием красок. Этот вкусный салатик особенно понравится женской половине, поскольку входящие в его состав компоненты содержат минимум калорий.
Ингредиенты
- креветки – 500 г;
- 1 пучок листьев рукколы;
- спелый авокадо – 1-2 шт.;
- томаты черри и сыр «пармезан» — по 100 г;
- кедровые орехи – 10 г;
- лайм -1 шт.;
- специи – по вкусу.
Для заправки:
- бальзамический уксус – 10 мл;
- соус соевый – 10 мл;
- масло оливы – 40 мл.
При отсутствии на кухне лайма, его можно смело заменить лимоном.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Тщательно промыть и затем высушить от влаги листья рукколы.
- Очистить от головы, панциря и внутренностей креветки.
- Снять кожуру с авокадо и нарезать его мелкими кубиками.
- Для того, чтобы авокадо не изменило свой цвет, полить его соком лимона.
- Пополам разрезать помидоры, тоненькими ломтиками нарезать пармезан.
- С лайма снять цедру, его сок выдавить в отдельную тару.
- В течение 3 минут обжарить креветки на большом огне.
- Приготовить заправку из сока лайма, соевого соуса и бальзамического уксуса.
- Приступить к презентации блюда на тарелке.
Чтобы приготовленное блюдо эффектно смотрелось на столе, нужно на дно посуды равномерно распределить листья рукколы. В центр композиции выкладывают обжаренные креветки, пармезан и кусочки помидор. Салат обильно поливают приготовленным заранее соусом, после чего украшают кедровыми орехами.
Фотогалерея
Салат с рукколой, креветками, дыней и арбузом
Необычной интерпретацией считается салат с добавлением к рукколе и креветкам дыни и арбуза. Блюдо обладает пикантным сладковатым вкусом и может подаваться в качестве десерта на праздничный стол. Оно в особенности полюбилось детям за свой яркий вид и необычное сочетание ингредиентов.
Ингредиенты
- креветки – 400-500 г;
- листья рукколы – 150 г;
- арбуз и дыня – по 250 г;
- зелень – 1 небольшой пучок.
Для заправки:
- бальзамический уксус – 30 мл;
- масло оливы – 100 мл;
- мед – 2-3 ст. ложки;
- специи – в зависимости от предпочтений.
Для салата необходимо выбирать плотные сорта дыни с ароматной мякотью. В готовом блюде дыня должна выделять малое количество сока. Иначе презентабельность блюда будет утеряна.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Замочить в холодной воде рукколу и оставить на 10 минут.
- Подготовить к обжарке креветки (промыть под водой и очистить от лишнего).
- Мелко нарубить зелень.
- Смешать креветки с нарубленной зеленью, добавить к ним специи.
- На оливковом масле обжарить креветки с зеленью.
- Нарезать продолговатыми кусочками арбуз и дыню.
- Подготовить заправку, смешав в отдельной посуде мёд, оливковое масло, уксус и соль.
- Вытащить их холодной воды рукколу и просушить с помощью салфеток.
На тарелку композицию выкладывают поэтапно:
- Сначала равномерным слоем распределяют рукколу,
- Затем кладут кусочки арбуза и дыни.
- Сверху выкладываются креветки.
- Блюдо поливают бальзамической заправкой и подают на стол.
Фотогалерея
В видео Юлии Высоцкой будет рассказано о приготовлении ещё одной вариации этого замечательного салата.
Салат с рукколой, креветками и кедровыми орехами
Такое блюдо имеет пикантный вкус, обогащено полезными микроэлементами и легко готовиться благодаря рецепту с фото.
Ингредиенты
- тигровые креветки – 12 шт.;
- руккола – 1 большой пучок;
- черри- 100 г;
- грейпфрут – 2 шт.;
- кедровые орехи – 100 г.
Для заправки:
- оливковое и кунжутное масло – 40 мл и 10 мл соответственно;
- уксус бальзамический -15 мл;
- соль и специи.
Иногда в качестве альтернативы грейпфрут заменяют ананасом.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Промыть под водой рукколу, свежие креветки.
- Очистить морепродукты, поджарить их на сковороде с добавлением оливкового масла.
- От кожуры и белой горькой плёнки очистить грейпфруты, нарезать черри.
- Нарезать фрукты средними кусочками и на время отставить в сторону.
- Выделившийся в процессе нарезки сок грейпфрута слить в отдельную посуду (он понадобится для соуса).
- На сухой сковороде немного поджарить кедровые орехи.
- Приготовить соус, смешав в отдельной посуде кунжутное масло с оливковым, грейпфрутовый сок и специи.
- В презентационную тару красиво выложить листья рукколы, затем креветки, ломтики грейпфрута и черри.
- Композицию обильно полить соусом и сверху посыпать обжаренными на сковороде кедровыми орешками.
Фотогалерея
Салат с рукколой и креветками по-французски
Одной из самых вкусных вариаций этого блюда считается салат с рукколой и креветками по-французски. Он прекрасно сочетается с белым десертным вином и подходит в качестве приятного дополнения к праздничному ужину. Французский салат из рукколы с креветками прост в приготовлении и требует минимальных затрат времени.
Ингредиенты
- листья рукколы – 80-100 г;
- черри помидоры – 350-400 г;
- креветки крупных размеров– 10-15 шт.;
- пармезан — 50 г;
- дыня – пару ломтиков;
- шампиньоны – 4-5 шт.;
- масло оливковое – 50 мл.
Для заправки:
- горчица дижонская – 1-2 ч. л.;
- лимонный сок – 2-3 ст. л.;
- оливковое масло 50 мл;
- соль и перец по вкусу.
По желанию разнообразить рецепт можно мелко рубленной зеленью кинзы или петрушки, а также несколькими капельками жидкого меда.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
Приготовление оригинального блюда включает в себя такие этапы:
- Промыть рукколу и креветки под проточной водой.
- Листья рукколы просушить, а креветки очистить.
- Нарезать небольшими кубиками дыню, пополам порезать черри и тонкими пластинами грибы.
- Обжарить на небольшом огне креветки, предварительно их посолив и поперчив.
- Нарезать пару ломтиков сыра (можно натереть на мелкой тёрке).
- Приготовить заправку — масло, лимонный сок, горчицу и специи смешиваем в отдельной посуде и доводим до однородного состояния.
- В предварительно подготовленную тару выложить листья рукколы, кусочки дыни, свежих томатов и грибов. Сверху красиво разложить обжаренные креветки и кусочки сыра.
- После чего блюдо полить приготовленным соусом.
При желании композицию можно тщательно перемешать для большей пропитки всех ингредиентов.
Для приверженцев здоровой и вкусной пищи, которая содержит много питательных веществ, подойдет салат с рукколой и креветками. Он придется по вкусу всем. Это кушанье украсит торжественный вечер и порадует на обед.
Замените перегруженные майонезными соусами тяжелые закуски на легкий насыщенный витаминами салат.
Ингредиенты:
- руккола – пучок;
- авокадо;
- орех кедровый – 25 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- черри – 11 шт.;
- сыр – 25 г;
- креветки – 260 г.
Заправка:
- масло оливковое – 50 г;
- мед жидкий – 10 г;
- соус соевый – 20 мл;
- сок лимона – 20 мл.
Приготовление:
- Промыть рукколу, подсушить, разложить горкой.
- Очистить, нарезать кубиками плод авокадо, предварительно убрав большую косточку.
- Креветки почистить, обжарить.
- Разрезать на две части черри, соединить с зеленью и креветками.
- Соединить все компоненты в салатнице.
- В масло залить мед, лимонный сок, добавить соевый соус, перемешать. Полученной заправкой полить закуску.
- Измельчить сыр на мелкой терке.
- Украсить блюдо орешками и сырной стружкой.
Экзотический вариант приготовления с помело
Легкое блюдо, которое внесет разнообразие во время поста.
Ингредиенты:
- креветки – 430 г;
- огурец – 2 шт.;
- пармезан – 35 г;
- помело – 3 дольки;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- руккола – пучок;
- уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- В масло влить уксус, подсолить, посыпать перцем.
- Нарезать полосками огурец.
- Удалить пленки с помело, разобрать на кусочки.
- Залить кипятком креветки, выдержать 3 минуты, очистить, обжарить до золотого оттенка, посолить, поперчить.
- Смешать подготовленные продукты.
- Добавить в закуску промытую и подсушенную рукколу.
- Залить соусом, посыпать блюдо измельченным пармезаном.
С помидорами черри
Простой в приготовлении салат руккола с креветками и помидорами черри идеально сочетаются. Яркой закуской можно дополнить любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- черри – 100 г;
- руккола – 45 г;
- креветки – 300 г;
- салат Айсберг – 100 г;
- яйцо перепелиное – 5 шт.;
- черный молотый перец;
- сок лимона – 0,5 шт.;
- горчица – на кончике ч. л.;
- мед – 0,5 ч. л.;
- соль;
- масло кунжутное – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Почистить морепродукт.
- Раскалить сковороду, залить масло, прожарить креветки, они должны стать румяными.
- Отварить в течении 5-7 минут яйца, остудить, почистить, порезать на 2 части.
- Разрезать половинками черри.
- Соединить с томатами рукколу, листья салата, добавить креветки и яичные дольки.
- Залить заправкой. Для этого соединить перец, соль, сок лимона, горчицу, мед, масло.
Сытная и необычная закуска с сыром моцарелла
Придется по вкусу любителям морепродуктов. Получается красивым по внешнему виду и волшебным по вкусу.
Ингредиенты:
- креветки замороженные – 200 г;
- сыр моцарелла – 120 г;
- черри – 12 шт.;
- руккола – 45 г;
- базилик – 2 ветки;
- масло оливы;
- лук красный – 0,2 шт.;
- перец;
- соль морская.
Приготовление:
- Разморозить морепродукт. Чтобы креветки быстрее разморозились, следует залить их горячей водой. За пять минут они станут готовы к употреблению.
- Промыть и подсушить листики базилика, рукколу. Полить их уксусом, маслом, посолить, поперчить и размешать.
- Разрезать подготовленные черри.
- Нашинковать полукольцами лук, нарезать кубиками или поломать руками моцареллу.
- Поместить в сковороду креветки, обжарить до готовности, по вкусу посолить и поперчить.
- Собрать салат: зелень, половинки томатов, креветки, сыр, лук.
Теплый салат с рукколой, креветками и шампиньонами
Этот салат способен заменить полноценный ужин. Несмотря на легкое приготовление, он получается весьма сытным.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 320 г;
- черри – 15 шт.;
- креветки замороженные – 400 г;
- пармезан – 120 г;
- сыр фета – 220 г;
- руккола – 45 г.
Заправка:
- масло оливковое – 50 мл;
- перец;
- горчица французская – 15 г;
- майоран;
- сок лимонный – 30 мл.
Приготовление:
- Разморозить морепродукт.
- Натереть пармезан.
- В масло влить сок, присыпать перцем, положить горчицу, подсолить. Размешать.
- Порвать руками рукколу, резать ножом не стоит. При нарезании зелень будет горчить и испортит вкус блюда. Залить частью заправки.
- Разрезать черри, поместить на зелень.
- Фету нарезать кубиками, отправить к томатам.
- Очистить креветки, нарезать грибы, обжарить с использованием масла.
- В горячем виде выложить в салат.
- Залить заправкой, обсыпать пармезаном.
- Подавать, пока не остыл.
С добавлением базилика
Эта вариация для тех, кто уделяет особое внимание фигуре и правильно питается.
Ингредиенты:
- креветки – 220 г;
- помидоры черри – 10 шт.;
- руккола – 45 г;
- базилик – 30 г;
- маслины – 10 шт.;
- перец – 1 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- сладкая горчица – 1,5 ч. л.;
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- смесь перцев;
- соль.
Приготовление:
- Морепродукт поместить в кипяток, отварить пять минут, удалить головы и панцирь.
- Нарезать полосками перец, половинками помидоры черри и маслины.
- Выложить на тарелку листья базилика, рукколу. Заправить соусом из масла, сока лимона, горчицы и пряностей, перемешать, посолить.
- Добавить подготовленные компоненты, аккуратно смешать, сверху украсить креветками.
С манго
Закуска получится вкусной, если добавить фрукты. Таким блюдом не стыдно порадовать гостей. Креветки замечательно сочетаются с манго.
Ингредиенты:
- манго – 2 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- креветки – 400 г;
- руккола – 200 г;
- черри – 10 шт.;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус – 3-4 ч. л.;
- сок лимона – 0,5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- смесь перцев;
- соль.
Приготовление:
- Сначала следует подготовить все компоненты. Очищенные креветки посолить, слегка поперчить, заправить выжатым соком лимона, оставить на 15 минут.
- На разогретую сковороду влить немного масла, добавить рубленный чеснок.
- Сюда же поместить креветки вместе с соусом, обжарить в течении нескольких минут. Переложить на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Крупными дольками нарезать манго, яблоки, очищенные вдоль огурцы, половинками черри.
- Промыть и подсушить рукколу.
- На плоском блюде выложить по кругу манго, дольки яблок, огурцы, черри, центр украсить пучком рукколы.
- Полить уксусом и можно подавать.
Пикантный вариант салата с тыквой
Эта яркая, солнечная, веселая закуска покорит своей изысканностью и великолепием.
Ингредиенты:
- тыква – 320 г;
- креветки – 11 шт.;
- руккола – 45 г;
- семечки тыквы – 55 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- пармезан – 120 г;
- приправы;
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- перец;
- соль.
Соус:
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
- масло оливы – 2 ст. ложки;
- масло тыквенное – 2 ст. ложки;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Прогреть духовой шкаф, температуру поставить на 200 градусов.
- Очистить тыкву, нарезать мелкими квадратами.
- Соль смешать с перцем.
- Рубленный чеснок соединить с сухой смесью, влить уксус, масло, размешать.
- Промазать соусом тыкву.
- Раскатать фольгу, разложить тыкву, завернуть, запечь полчаса.
- Открыть фольгу, зарумянить овощ.
- Поджарить подготовленные креветки.
- Отдельно обжарить семечки.
- Смешать продукты для соуса.
- В салатницу поместить рукколу, тыкву, присыпать приправами.
- Добавить креветки, семечки, залить соусом. Размешать.
- Украсить натертым сыром.
Разнообразные салаты с весенней зеленью очень полезны для тех, кто следит за своей фигурой. Итальянские травы - руккола, базилик, орегано - добавляют в блюдо неповторимый аромат. А морепродукты - питательны, вкусны и красиво смотрятся в холодных закусках. Давайте на скорую руку, а точнее, за десять минут, соорудим оригинальный и модный салат с руколой и креветками.
Для его приготовления не нужно слишком многого. Возьмем несколько чуть-чуть сыра для посыпки (в идеале - пармезан, но можно вместо него избрать любой другой твердый сорт), оливковое масло с для заправки, черный перец с солью. Ну и, само собой, понадобятся рукола с креветками.
Последние могут быть как очищенными, вареными, замороженными, так и свежими, неочищенными.
Правда, во втором случае придется повозиться с маленькими членистоногими - отварить их и почистить (можно прожарить в масле и откинуть на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир).
Мороженые морепродукты достаточно просто залить кипятком и сцедить воду.
Рукколу моем, разрываем на отдельные листики и кладем в салатник. Поверху укладываем помидоры, разрезанные на половинки (если достаточно крупные - то на четвертинки). На зелено-красное разнообразие выкладываем нежно-розовые креветки и посыпаем тертым сыром. В отдельной посуде готовим дрессинг: для этого пару столовых ложек уксуса и оливкового масла взбивают вилкой с перцем и солью, пока не получится эмульсия. Ею сбрызгиваем наш салат «Руккола с креветками» перед самой подачей на стол, чтобы трава не утратила хрустящей свежести.
При желании такое блюдо можно дополнить небольшим авокадо, но тогда нужен еще и лимонный сок. Экзотический фрукт нужно нарезать тонкой соломкой и сбрызнуть лимоном для размягчения. А в остальном этот салат с руколой и креветками готовят аналогично предыдущему рецепту. Для того чтобы порадовать не только желудок, но и взор, можно не смешивать ингредиенты перед подачей. Застелите дно порционного блюда рукколой, на нее выложите черри, потом - авокадо, а сверху - морепродукты. Сыра не надо - пусть будет буйство красок. Сбрызните лимоном, уксусом, маслом и наслаждайтесь.
Салат с руколой и креветками можно изменять до бесконечности. Например, можно добавить оранжевые нотки в виде свежей паприки. Стручок болгарского перца моем, очищаем от семян, режем и находим ему место над помидорами-черри и под морепродуктами. Особый шарм этому блюду придадут крупно помолотые кешью, которыми следует посыпать уже готовый салат. Если же вы предпочитаете то их можно использовать целиком. Этот рецепт также годится, если у вас не чистая руккола, а салатная смесь итальянских трав (например, вместе с радичио, фриссе, айсбергом).
Можно сделать салат с руколой и креветками более вкусным и ароматным, если дать себе труд повозиться с сырыми членистоногими. Конечно, купить пакет с вареными и очищенными морепродуктами гораздо проще, но в качестве праздничного варианта запомним этот рецепт. Один или два зубчика чеснока мелко рубим, обжариваем на растительном масле, когда подрумянится, добавляем дары моря, в конце процесса теплообработки добавляем соевый соус, даем пропитаться. Особый шарм придадут салату в воде с солью и укропом. Пучок можно не резать, а положить целиком. Он нужен только для запаха, его после варки выбрасывают.
Салат с рукколой и креветками — общие принципы приготовления
Что такое креветки — знают все, а вот замечательное растение руккола стало появляться на наших столах относительно недавно. Руккола - салат, обладающий приятным пряным вкусом и свежим ароматом. В состав этого растения семейства крестоцветных входят витамины группы А, В, Е, С и К, а также такие микроэлементы, как цинк, марганец, фосфор, железо и селен. Продукт содержит очень мало калорий (всего 25 на 100 г), способствует процессу пищеварения и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Существует множество вкусных и полезных блюд, среди ингредиентов которых есть руккола. Одним из таких является салат с рукколой и креветками. Эти два удивительно вкусных и полезных продукта идеально дополняют друг друга не только по вкусу, но и по химическому составу. Блюдо легко усваивается организмом, положительно влияет на иммунитет и снижает уровень сахара в крови.
Салат с рукколой и креветками можно готовить на завтрак, подавать в виде гарнира на обед или заменить этим легким блюдом ужин. Из названия становится ясно, что базовые ингредиенты салата - креветки и растение руккола. Кроме того, в блюдо можно добавлять различные сырые овощи (например перец, помидоры-черри, огурцы), сыр, яйца, свежую зелень, а также другие морепродукты (кальмары или крабовое мясо).
В зависимости от вкусовых и кулинарных предпочтений, различается и используемая для салата с рукколой и креветками заправка. Лучше всего для этих целей подходит растительное масло (оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.), некоторые добавляют лимонный сок, горчичный или оливковый соус. Не исключаются также такие варианты, как обезжиренный майонез, сливочный, сырный или сметанные соусы. Интересным решением станет приготовление такой эмульсии для заправки: бальзамический уксус, оливковое масло, соль и смесь перцев.
Салат с рукколой и креветками — подготовка продуктов и посуды
Салат с рукколой и креветками можно подавать на широком неглубоком блюде или в красивой салатнице. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся также кастрюля или сковорода для варки или жарения креветок, разделочная доска, отдельная миска для приготовления соуса и нож для нарезки продуктов.
Все сырые овощи и зелень необходимо тщательно вымыть и нарезать в соответствии с рецептом салата с рукколой и креветками. Отдельное внимание нужно уделить креветкам. Их можно предварительно отварить или обжарить. Если используется варено-мороженный продукт, креветки заливают кипятком и оставляют «доходить» на 2-3 минуты.
В случае если для салата с рукколой и креветками берутся сырые морепродукты, необходимо готовить их строго по определенному алгоритму. Варить креветки следует строго 3 минуты после повторного закипания (в кастрюлю добавить горошковый перец, соль и семена укропа). Если креветки готовятся на сковороде, то их нужно обжарить с каждой стороны по 2 минуты.
В целях экономии времени и сил лучше сразу покупать очищенный продукт. Если такового не имеется, креветки придется дополнительно чистить после варки.
Рецепты салата с рукколой и креветками:
Рецепт 1: Салат с рукколой и креветками
Этот невероятно вкусный и легкий салатик особенно любим женской половиной населения. Входящие в состав блюда низкокалорийные компоненты абсолютно не вредят фигуре и повышают жизненный тонус. Салат отлично справится с ролью легкого ужина.
- 1 кг очищенных креветок;
- Помидорки-черри - 10 шт.;
- Пучок рукколы;
- Сыр пармезан - 200 г;
- 3 зубчика чеснока;
- Оливковое масло - 2 ст. л.;
- Черный перец, морская соль - по вкусу.
Важный пункт в процессе приготовления этого салата - правильно пожаренные креветки. Для этого нужно разогреть сковороду с оливковым маслом и выложить на нее половинки чесночных зубчиков, добавить черный перец. Обжарить чеснок до золотистого и румяного состояния, вынуть из сковороды. Далее берутся очищенные мелкие креветки и обжариваются прямо в этом чесночном масле. Готовить их нужно буквально 3-4 минуты (обжаривать по 2 минуты с каждой стороны), после - посолить. Далее креветки нужно выложить в салатницу с рукколой. Туда же добавить нарезанные пополам помидорки-черри и тертый сыр пармезан. Готовый салат с рукколой и креветками полить острым остывшим маслом из сковороды, сбрызнуть лимонным соком.
Рецепт 2: Салат с рукколой и креветками с мандаринами
Необычайно вкусный салат, который покорит любого гурмана. Идеальный вариант для праздничного стола.
- Сладкие мандарины - 6 штук;
- Очищенные креветки - 200 г;
- 1 крупное яблоко кисло-сладких сортов;
- Сельдерей - 100 г;
- Руккола - пучок;
- Половина лимона;
- Зелень петрушки;
- Обезжиренный майонез - 4 ст. л.;
- Соль, уксус.
Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом в течение 3 минут после закипания. Мандарины помыть, очистить. Отдельно приготовить соус для заправки: смешать майонез и сок двух мандаринов. Остальные мандарины разделить на дольки, с долек снять пленку. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и порезать на дольки. Сельдерей мелко порезать. Зелень петрушки и рукколу вымыть и нарезать. В глубокую салатницу выложить дольки мандаринов и яблока, отваренные креветки, зелень, сельдерей и перемешать все компоненты. Перед подачей заправить салат с рукколой и креветками приготовленным соусом и украсить тонко нарезанными кружками лимона.
Рецепт 3: Салат с рукколой и креветками «Оригинальный»
Блюдо очень легко готовится, однако это абсолютно не сказывается на его вкусовых качествах. Этот полезный и питательный салат можно использовать в качестве закуски к празднику или готовить в обычные будние дни.
- Полкило очищенных креветок;
- 2 тушки кальмара;
- Руккола - небольшой пучок;
- Зубчик чеснока;
- Оливковый майонез;
- 2 куриных яйца.
Отдельно отварить креветки и кальмары. Для этого каждый продукт нужно варить в подсоленной воде не более трех минут. После - дать морепродуктам остыть, кальмары нарезать соломкой, если креветки крупные, также нарезать их на 2-3 части. Яйца отварить вкрутую, остудить и порубить. Чеснок мелко нарезать, смешать с майонезом. Рукколу вымыть, порубить. Смешать все ингредиенты в глубокой миске или салатнице. Готовый салат с рукколой и креветками заправить чесночным соусом.
Рецепт 4: Салат с рукколой и креветками и кедровыми орехами
Пикантный, чуть сладковатый вкус салата подарит невероятные вкусовые ощущения и хорошее настроение. Вся «изюминка» блюда заключается в правильно приготовленной заправке.
- Полкило очищенных креветок;
- Пучок рукколы;
- Кедровые орешки - 80 г;
- 8 шт. помидор-черри;
- Чеснок и оливковое масло (4 ст. л.);
- Мед и зернистая горчица - по половине чайной ложки;
- Бальзамический уксус - ½ ст.л.;
- Соль, черный перец.
Чеснок почистить, разделить на зубчики. Взять несколько зубчиков и порезать на половинки. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить чеснок в течение нескольких минут. На этом же масле обжарить креветки до готовности (2-3 минуты). Приготовить соус для заправки: тщательно перемешать 2 ст. л. оливкового масла, бальзамический уксус, мед, горчицу, соль и перец. Помидорки-черри порезать пополам, сыр натереть на крупной терке. Рукколу порвать руками в произвольной форме. Смешать все компоненты в глубокой салатнице. Готовое блюдо заправить соусом и посыпать обжаренными кедровыми орешками.
Рецепт 5: Салат с рукколой и креветками с авокадо
Отличное решение в ситуации, когда времени до прихода гостей осталось немного, а удивить их чем-то нужно. Салат легок в приготовлении и замечателен на вкус.
- Очищенные креветки - 300 г;
- 12 шт. помидор-черри;
- 1 лимон;
- Авокадо - 2шт.;
- Руккола - 200 г;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль, черный перец;
- Оливковое масло- 3 ст. л.
Креветки варить в подсоленной воде минуты после повторного закипания. Рукколу помыть, порвать руками. Помидоры вымыть, разрезать на половинки. Авокадо очистить от шкурки, порезать пополам, удалить косточку и порезать тонкими ломтиками. Приготовить заправку: взбить масло, соль, уксус и черный перец. В салатнице смешать все ингредиенты и заправить приготовленным соусом. Готовый салат с рукколой и креветками можно украсить маслинами или кунжутными семенами.
Салат с рукколой и креветками — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Успех приготовления салата с рукколой и креветками во многом зависит от техники обработки креветок. Ни в коем случае нельзя варить или обжаривать их слишком долго - в противном случае они станут жесткими и приобретут резиновый вкус. Нужно также учитывать, что, покупая неочищенные креветки, примерно 1/3 их массы уйдет на отходы (панцирь и т.д.).
Салат с рукколой и креветками не желательно хранить долгое время, лучше съедать его сразу. С течением времени блюдо теряет свои вкусовые качества.