Свекольные котлеты как в детском саду рецепт. Свекольные котлеты для детей

Свеклу обычно начинают вводить в детский рацион примерно с годовалого возраста. А вот, чтобы по максимуму сохранить в этом овоще все витамины лучше всего отварить его в пароварке. Давайте узнаем с вами как приготовить свеклу для ребенка.

Суп со свеклой для ребенка

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – по желанию;
  • вода – 500 мл;
  • укроп – 1 веточка;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

Свеклу и картофель тщательно моем, кладем в кастрюльку, заливаем горячей кипяченой водой и отвариваем в течение часа на слабеньком огне. Готовые овощи остужаем и очищаем от кожуры. Затем картофель нарезаем кубиками, а свеклу трем на крупной терке. Яйца отвариваем, чистим и меленько рубим. После это наливаем в небольшую кастрюлю воду, доводим ее до кипения, солим по вкусу и выкладываем свеклу.

При следующем закипании добавляем картофель и лавровый листик. Минут через 5 бросаем яйца, измельченный чеснок и укроп. Снова доводим все до кипения и снимаем кастрюльку с огня. Готовый разливаем в порционные тарелочки и заправляем оливковым маслицем. Если вашему малышу уже исполнилось 1,5 года, можете добавить немного сметаны или йогурта без добавок.


Перед вами рецепт приготовления свекольных котлет для детей. Ваши крохи точно заинтересуются, что это такое интересное и яркое мама положила в тарелку. К тому же, эти котлеты еще и очень вкусные!

Расскажу, как приготовить свекольные котлеты для детей. Получаются очень нежные по вкусу, но при этом интересные котлеты. Детям они обычно нравятся, вот только моим племянникам, например, не угодил в блюде чеснок, так теперь я его не добавляю, чтобы все были довольны. Вкус у котлет насыщенный и даже слегка сладковатый. Может, именно поэтому их так любят дети? Попробуйте и убедитесь!

Количество порций: 4-5

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 40 килокалорий
  • Повод: Для детей


Ингредиенты на 4 порции

  • Свекла - 2 Штуки
  • Сыр домашний плавленый - 200 Грамм (если нет своего, то в магазине лучше купите наиболее натуральный сыр, можно фету или адыгейский, или вообще замените этот ингредиент творогом)
  • Яйцо - 1 Штука
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Мука гречневая - 2-3 Ст. ложек
  • Специи - По вкусу

Пошагово

  1. Свеклу предварительно отварим или запечем до готовности. Остудим, натрем на терке. Смешаем с сыром и яйцом, чтобы получилась однородная смесь. Дальеш добавим измельченный чеснок и специи, а также муку. Перемешаем.
  2. Теперь просто ложкой выкладываем на хорошо разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон. Я жарю на оливковом масле, а потом каждую котлетку промакиваю салфетками, чтобы ушел лишний жир.
  3. Вот и все! Поливаем готовое блюдо сметанкой и подаем маленьким гурманам на пробу!
Валентина Иванова | 8.10.2015 | 32671

Валентина Иванова 8.10.2015 32671


Если ваш ребенок недолюбливает овощи, можно приготовить ему вкусные овощные котлеты. От такого необычного блюда дети не отказываются. Проверено на личном опыте!

У меня дочки-близнецы: Элла и Кристина. Им сейчас 9 лет. Я стараюсь радовать их не только вкусными, но и полезными блюдами. Признаюсь, дочки не любят овощи. Но они, безусловно, должны быть в рационе детей: это источник , необходимой для нормального пищеварения.

Мне приходится идти на хитрость и маскировать овощи в различных блюдах, например, я делаю овощные котлеты. Измельченная капуста, свекла, морковь становятся «невидимыми», а девочки с удовольствием уплетают их за обе щеки в сочетании с рисом или гречкой.

Морковь очень полезна для наших маленьких «зайчиков», потому что в ней много витаминов и других полезных веществ. Она содержит каротин (провитамин A), который . Блюда из моркови также полезны при проблемах с почками, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Из этого овоща можно приготовить яркие котлеты.

Рецепт морковных котлет

Ингредиенты:
4 небольшие морковки;
3 ст.л. овсяных хлопьев;
2 ст.л. муки;
2 ст.л. сахара;
немного сливочного масла;
соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению морковных котлет:

  1. Морковь тщательно промойте под проточной водой и очистите.
  2. Натрите ее на мелкой терке. Затем отожмите морковную массу, чтобы избавиться от выделившегося сока.
  3. Добавьте в фарш остальные ингредиенты: овсяные хлопья, сливочное масло, муку, сахар и соль.
  4. Сформируйте небольшие котлетки и отправьте их в пароварку на 20-25 минут.

Помните о том, что для лучшего усвоения витамина A важно сочетать блюдо с жирами. Поэтому морковные котлеты я всегда подаю со сметаной. Мои дочки даже иногда едят их с вареньем или медом – им очень нравится.

Капустные котлеты

Белокочанная капуста также очень полезна: она улучшает обменные процессы в детском организме, благодаря содержанию витамина С, укрепляет иммунитет.

Помните: в свежем виде она может обострять проблемы с пищеварением у детей, страдающих от колитов, диареи, вызывая .

Покупая белокочанную капусту, обращайте внимание на то, чтобы кочан имел хороший внешний вид, листья были светлыми, без пожухлостей и трещин.

Рецепт капустных котлет

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты;
1 стакан молока;
3 ст.л. манной крупы;
4 ст.л. панировочных сухарей;
немного сливочного масла;
немного сметаны;
соль – по вкусу.

Готовятся капустные котлеты очень просто:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Налейте молоко в глубокую сковороду. Когда оно начнет закипать, отправьте туда масло и подождите, пока оно полностью растопиться.
  3. После этого идет очередь нашинкованной капусты, которую следует протушить около 7 минут.
  4. В процессе тушения постепенно добавляйте манную крупу.
  5. Тушите еще 10 минут и снимите сковороду с огня.
  6. Остудите капустную массу.
  7. Возьмите немного массы, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и приготовьте на пару.
  8. Готовые капустные котлеты можно подавать с рисом, отварным картофелем со сметаной.

Кабачковые котлеты

Этот сезонный овощ обязательно должен быть включен в рацион ребенка. Низкокалорийный, диетический кабачок богат минеральными веществами.

Блюда из кабачков должны присутствовать в меню ребенка, имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом: нежная целлюлоза и небольшое количество органических кислот не раздражают желудок и кишечник.

Рецепт котлет из кабачков

Ингредиенты:
600 г кабачка;
300 г болгарского перца;
300 г белокочанной капусты;
2 яйца;
3-4 ст.л. манной крупы;
2 ст.л. муки;
несколько зубчиков чеснока;
6 ломтиков твердого сыра;
соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Овощи (кроме чеснока и лука) вымойте под проточной водой, нарежьте небольшими ломтиками и измельчите при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Сок вылейте.
  2. Лук очистите и натрите на мелкой терке, чеснок измельчите при помощи пресса.
  3. Фарш смешайте с луком, чесноком и манной крупой.
  4. Яйца взбейте и добавьте к массе, которая должна получится не жидкой, но и не слишком густой.
  5. Форму для запекания смажьте маслом, выложите сформированные кабачковые котлеты, а сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.
  6. Запекайте их в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

Котлеты из свеклы

Свекла обладает массой полезных свойств, например, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие, укрепляет иммунитет.

Я часто готовлю для дочек котлеты из свеклы по этому простому рецепту.

Рецепт свекольных котлет

Ингредиенты:
200 г свеклы;
1 ст.л. манной крупы;
0,5 ст.л. панировочных сухарей;
2 ст.л. сметаны;
немного соли.

Приступаем к приготовлению:

  1. Свеклу отварите, остудите и пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте к ней манную крупу и нагревайте, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
  3. После остывания свекольной массы, сформируйте из нее котлеты, обваляйте их в сухарях и приготовьте в мультиварке.

Картофельные котлеты

Многие считают картофель , однако важно понимать, что в состав этого овоща входят полезные для организма крахмал, калий, кальций, магний, витамин С и, конечно, клетчатка. Если брать во внимание жареный картофель, то, безусловно, о пользе не может быть и речи. А вот картофельные котлеты вреда не принесут. Только пользу!

Рецепт картофельных котлет

Ингредиенты:
1кг картофеля;
2 яйца;
1 крупная луковица;
2 ст.л. муки;
немного растительного масла.

Приступаем к приготовлению:

  1. Картофель тщательно промойте, очистите и отварите.
  2. Пока картошка будет остывать, займитесь луком: нарежьте и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Добавьте лук и яйца к измельченному картофелю, перемешайте, сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях.
  4. Готовте их в мультиварке или пароварке.

При желании можно улучшить вкус котлет, добавив в них начинку: сыр или мелко порубленную зелень.

Готовьте для детей полезные блюда, чтобы у них с детства сформировались правильные пищевые привычки.




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • Как приготовить вкусные котлеты

    Как приготовить свекольные котлеты в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим быстро и с удовольствием. Приятного аппетита!

    40 мин

    150 ккал

    5/5 (2)

    Те, кто уже давно знает и любит котлеты из свеклы, самый вкусный рецепт наверняка относят к дальнему детству и маминым или бабушкиным умелым рукам.
    Но не стоит думать, что свекольные котлеты сегодня не настолько актуальны, как раньше. Просто задайтесь целью приготовить овощные котлеты, свекольные и другие, а рецепты – конечно, самые лучшие – сегодня найти нетрудно.
    Итак, встречайте, перед вами звезды постного меню – котлеты из свеклы.

    Что необходимо знать перед приготовлением

    Кухонная техника: терка и сковорода.

    Ингредиенты:

    Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты:

    • Свеклу предварительно нужно отварить или запечь. Вы можете сделать это накануне вечером, чтобы она как раз успела остыть.
    • Молотый имбирь придаст свекольным котлетам пикантности, но вы можете взять любую другую приправу на ваш вкус.
    • Выбирайте манку хорошего качества, ведь от того, как она набухнет, зависит, будут ли котлетки держать форму.

    Последовательность приготовления

    1. Прошедшую первичную термическую обработку свеклу очистите от кожицы и натрите на терке.

    2. Лук и чеснок измельчите и отправьте на раскаленную сковороду с растительным маслом – пусть обжариваются до золотистой корочки, распространяя по кухне головокружительные ароматы.

    3. Когда лук с чесноком зазолотяться, добавьте к ним свеклу и манку и хорошо все перемешайте.

    4. Тушите свекольную массу на слабом огне около 10 минут, пока манка не набухнет. Не забывайте постоянно помешивать! После оставьте свекольный фарш на несколько минут, чтобы он успел остыть, а то ведь немудрено обжечься, формируя котлеты.

    5. В слегка остуженный фарш добавьте соль, перец и пряности.

    6. Перемешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте котлетки в панировочных сухарях.

    7. Жарьте на растительном масле до образования хрустящей корочки. Вот и все!

    Видеорецепт

    Нет ничего более приятного, чем следовать хорошему примеру. Воспользуйтесь подсказками, которые вы увидите на этом видео, и в приготовлении свекольных котлет вам не будет равных.

    Секреты приготовления

    • Не переживайте, что без яиц котлеты будут разваливаться при жарке – манка скрепит их не хуже яичной смеси.
    • Если при измельчении свеклы выделяется слишком много жидкости, отожмите ее через дуршлаг, а полученный соус смешайте со сметаной или йогуртом – получится своеобразный свекольный соус.
    • Если у вас нет манки, можете заменить ее мукой, но в таком случае вам самим придется следить за консистенцией фарша.

    Во время поста свекольные котлетки можно подавать в виде самостоятельного блюда , а в обычные дни – как гарнир. Заправьте такие котлеты сметаной или творогом, и получится настоящее объедение.

    Варианты приготовления котлет:

    • не раз приходили на помощь постящимся хозяйкам. Действительно, нет ничего проще, чем превратить завалявшиеся в кладовой овощи в кулинарный шедевр. Помимо свекольных можно готовить и , которые должны понравиться даже тем, кто не привык употреблять эти овощи в их обычном виде. станут достаточно сытным блюдом на вашем столе, особенно если добавить в фарш 1-2 картошки.
    Поделиться: