Яблочный пирог «Осенний. Осенние яблочные пироги Яблочный пирог с коричневым сахаром золотая осень

Пирог с романтическим названием «Осенний» можно назвать классикой советской кухни. Не знаю, как дело обстояло у других, но в моей семье такой пирог был довольно популярным, ведь приготовить его можно было из самых простых продуктов.

Название «Осенний» объясняется очень просто: такой пирог не один раз появлялся на столе, как раз после сбора поздних сентябрьских яблок, а золотистая верхушка выпечки чем-то напоминала ворох опавших осенних листьев. Этот яблочный пирог очень нежный и вкусный, не пренебрегайте пунктом, где белки нужно взбить отдельно, такая технология позволяет получить очень воздушную и легкую текстуру.

Для приготовления «осеннего» яблочного пирога подготовьте продукты по списку.

Взбейте желтки с половиной сахара и кефиром в легкую воздушную массу.

В отдельной посуде вместе с оставшимся сахаром взбейте белки в крепкую устойчивую пену.

Добавьте в миску со взбитыми желтками муку с содой и солью, перемешайте. Затем аккуратно вмешайте венчиком взбитые белки.

Выложите получившееся тесто в круглую форму диаметром 21-22 см. Сверху распределите маленькие кусочки яблок и изюм. Я яблоки в выпечку не очищаю, потому что люблю, когда их можно жевать, и не очень приветствую, когда они превращаются в кашу. Вы же поступайте по своему вкусу.

Верхушку пирога посыпьте корицей и отправляйте в разогретую духовку. Температура - примерно 190 градусов.

Выпекайте пирог до пробы на сухую лучину. Достаньте из формы и отсудите перед подачей.

Яблочный пирог «Осенний» готов. Приятного аппетита!

Осень — время вкусных яблок. Они хороши не только для того, чтобы есть их прямо с ветки, но и для приготовления , заготовок и отличных пирогов.

Яблоки — лучшая начинка для пирога

Кто не любит яблочный пирог? Наверное, нет такого человека, сразу вспоминается детство: Когда все крутятся вокруг духовки, ожидая кому же достанется первый и самый лакомый кусочек, а дом наполнялся ароматом корицы или ванили, что может быть прекраснее?

Рецептов разнообразных яблочных пирогов очень много, они ценятся практически в любой точке Мира. И каждый народ делает эту сладкую выпечку по своему традиционному рецепту, но одно остается неизменным — это любовь и уважение к такому древнему плоду.

В разных регионах свои секреты приготовления пирогов с яблоками. К примеру, во Франции их пекут без особых изысков, а в Италии отдают предпочтение более сложным вариациям. Немцы готовят его из дрожжевого теста и подают на стол в горячем виде, не давая остыть.

Яблоки полны витаминами и микроэлементами. Они дарят человеку здоровье и хорошее самочувствие, укрепляют иммунную систему. Эти плоды способны быть отличным профилактическим средством против простудных заболеваний. Не так давно учёные выяснили, что с помощью яблочного сока можно победить даже такой недуг как рак. Они содержат в себе большое количество калия, регулирующего водный баланс в организме человека и стабилизирующего кровеносное давление. А также кальций, укрепляющий зубы и кости.

После тепловой обработки яблоки совершенно не теряют своих полезных свойств . Единственным минусом является калорийность выпечки за счёт содержания сахара.

Лучше всего для начинки подойдут яблоки осенних сортов, к примеру, «Alkmene» и «Rebella» . Они раскрывают свой вкус и аромат сразу после сбора урожая. Только хранить такие плоды можно не более пяти недель.

Яблочно-мятный пирог

Понадобятся два неполных стакана муки, сахара — половина стакана, немного соли, сливочного масла — столовая ложка и два яйца. Для начинки использовать один килограмм яблок, листья мяты и три ложки сахарной пудры.

  1. Необходимо муку, сахар, соль, сливочное масло и яйца смешать, сделать тесто.
  2. Яблоки помыть, порезать, измельчить мяту. Смешать всё с сахарной пудрой.
  3. Тесто раскатать и выложить в форму так, чтобы чуть свисали края. Выложить внутрь начинку и согнуть края. Поставить в духовку и выпекать 25-30 минут.

Грушево-яблочный пирог

Невероятный пирог! Нежнейшее тесто и много-много фруктовой начинки! Вместо груш подойдут персики, нектарины, вишня. Тесто можно ароматизировать цитрусовой цедрой. Часть муки (пару ст.л.) можно заменить какао порошком.

Ингредиенты:

  • 260 мл кефира 3.2%
  • 250 гр. пшеничной муки в/с
  • 100 гр. белого сахара
  • 2 средних куриных яйца
  • 60 гр. сливочного масла 82.5%
  • по 250 гр. кисло-сладких яблок и твердых груш
  • 7 гр. пищевой соды
  • 1 щепоть ванилина
  • 1 щепоть мелкой морской соли

Технология приготовления:

1. Груши и яблоки чистим, удалив семенную перегородку, нарезаем средним кубиком.

2. Пшеничную муку смешиваем с солью и содой, пропускаем через мелкое сито.

3. Сливочное масло подтапливаем до жидкого состояния и слегка остужаем.

4. Большую миску наполняем кефиром, вливаем 2 яйца и всыпаем сахар и ванилин, добавляем жидкое сливочное масло, взбиваем компоненты до исчезновения сахарных крупинок.

5. Ко взбитой кефирной основе всыпаем микс из соды, муки и соли, хорошенечко размешиваем, чтобы получилось гладкое тесто без видимых комочков.

6. Выкладываем половину теста в форму, которую предварительно хорошо промаслим.

7. Сверху выкладываем яблочные и грушевые дольки.

8. Яблочно-грушевый слой покрываем оставшимся тестом.

9. Отправляем десерт пропекаться в духовку, которую предварительно хорошо раскалим, предположительно на 40 минут, определяем готовность сухой лучинкой, остужаем и вынимаем из формы.

Быстрый пирог с яблоками и клюквой

Уютный, домашний пирог! Готовится очень просто, а результат просто изумительный! Воздушное тесто и много начинки! Устоять невозможно! Лимонную цедру смело можно заменить апельсиновой, а вместо клюквы положить изюм.

Ингредиенты:

  • 250 гр пшеничной муки в/с
  • 600 гр кисло-сладких яблок
  • 200 мл натурального густого йогурта с любым процентом жирности
  • 100 гр. белого сахара
  • 1 крупное куриное яйцо
  • 100 мл растительного рафинированного масла
  • 30 гр. сушёной клюквы
  • 10 гр. лимонной цедры
  • 7 гр. пекарского порошка

Приготовление:

1. Пшеничную муку вместе с пекарским порошком пропускаем через мелкое ситечко.

2. В смесь всыпаем лимонную цедру, хорошенечко размешиваем.

3. В объёмную миску вливаем яйцо, всыпаем сахар, взбиваем в пышную пену до абсолютного исчезновения частиц.

4. Вливаем к сладкой яичной массе йогурт, растительное масло, всыпаем клюкву, хорошо размешиваем все компоненты.

5. К яично-йогуртовой основе всыпаем микс из муки, пекарского порошка и цедры, размешиваем, чтобы не осталось мелких комочков.

6. 1 крупное яблоко очищаем и, удалив семенную перегородку, нарезаем средним кубиком.

7. Всыпаем яблочные кубики в яично-йогуртовую основу, хорошенечко размешиваем.

8. Оставшиеся яблоки чистим, и удалив семенную перегородку, режем дольками среднего размера.

9. Яично-йогуртовую основу перекладываем в форму, которую предварительно хорошо промаслим.

10. На яично-йогуртовое тесто выкладываем дольки яблока.

11. Отправляем десерт пропекаться в духовку, которую необходимо заранее хорошо раскалить, предположительно на 35-40 минут, проверив уровень готовности сухой лучинкой.

12. Десерт охлаждаем и, вынув из формы, припорашиваем сахарной пудрой.

Яблочно-творожная запеканка с изюмом

Взять муку — неполный стакан, сахар — половина стакана, три яйца, 200 гр творога, килограмм яблок и немного изюма.

  1. Смешать муку, сахар, яйца и творог.
  2. Добавить в тесто яблоки и изюм. Поставить в духовку, печь до того, как блюдо будет готово, 30-35 минут.

Яблочные пироги придадут неповторимую атмосферу семейному чаепитию или дружеским посиделкам. Они будто впитали в себя весь вкус прошедшего лета с его яркостью, теплом и истомой.

А у вас есть любимый рецепт яблочного пирога? Поделитесь с нами в комментариях.

Какой шикарный осенний пирог, правда? Словно листочки спорхнули с деревьев, чтобы украсить его!..

И не угадаешь сразу, что по сути этот пирожок – песочный тарт с яблочной начинкой . Всё дело – в оригинальном оформлении! Верхний корж выполнен не цельным с дырочками, как в песочном «Apple Pie» , и не в виде крошки, как в польской шарлотке , а выложен резными листочками из теста – кленовыми, дубовыми, ореховыми…

Конечно, немного повозиться нужно, но затея того стоит. Вырезать из теста осенние листья очень увлекательно, а какая красота получается!

Соберитесь вместе в выходной денёк и сообща приготовьте осенний яблочный пирог, чтобы затем так же дружно насладиться ароматной домашней выпечкой за вечерним чаепитием!

Ингредиенты:

На форму 24-29 см (я пекла в 29 см, можно меньшего диаметра – тогда корж будет чуть толще).

Для песочного теста:

  • 2 с половиной стакана муки (325 г);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 140 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • 4-6 столовых ложки холодной воды.

Для яблочной начинки:

  • 1 кг яблок (вес в неочищенном виде);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 г сахара (или чуть больше, если яблоки кислые);
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • Щепотка соли;
  • 3 столовых ложки муки, или манки, или крахмала;
  • Горсть вяленой клюквы;
  • 25 г сливочного масла.

Яблоки нужны не слишком сочные, чтобы начинка не получилась чересчур влажной. Я взяла «Голден» - солнечно-жёлтые и потрясающе ароматные. Вместо вяленой клюквы можно использовать сушёную вишню или изюм. А мы ещё для красоты добавили немного калины.

Как испечь:

Вначале приготовим песочное тесто, так как его следует довольно долго охлаждать. Просеиваем в миску муку, добавляем сахар, соль и ванилин. Режем кубиками холодное масло, вливаем подсолнечное и перетираем все ингредиенты в крошку.

Затем постепенно добавляем холодную воду: в зависимости от влажности муки, может понадобиться от 3-4 до 6-7 столовых ложек воды.

Тесто должно получиться не крохким и не липким, а эластичным, и собраться в шар, который мы разделим на две части: примерно 2/3 и 1/3, если хочется сделать побольше листочков для украшения; или ¾ и ¼ - если хотите более открытый пирог. Либо что-то посередине между тем и другим вариантом. Поставим тесто в холодильник на 2 часа. Можно до утра.

Пока тесто охлаждается, можно вырезать из картона шаблоны для осенних листочков. А может, у Вас есть такие формочки? Впрочем, их необязательно покупать: можно изготовить своими руками из жестяных банок от сгущёнки! У нас уже есть такие кот и летучая мышь , конь и олень , и ещё много интересного!

За минут 15 до того, как пора доставать тесто, приготовим яблочную начинку. Помоем яблоки, очистим от сердцевинок и кожуры. Нарежем на четвертинки, а каждую дольку – ещё на 4 ломтика. Сбрызгиваем яблочки лимонным соком, чтобы не окислялись.

Всыпаем к яблокам сахар, корицу, 2 ложки муки и (или) крахмала, чуть солим и перемешиваем. Начинка готова.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С.

Достаём тесто и раскатываем большую часть между двумя листами пергамента (чтобы тесто не прилипало к скалке и столу) в корж, на 2-3 см больший диаметра формы.

Прямо на пергаменте переносим в форму, выкладываем корж с бортиками. И пока что ставим в холодильник.

А меньшую часть теста также раскатываем толщиной 3-4 мм и начинаем творить! Вырезаем листочки, кладём на доску, застеленную пергаментом, и тоже ставим в холодильник, чтобы тесто не размягчалось в тепле.

Достав корж, посыпаем его оставшейся ложкой крахмала или муки. Сухой ингредиент впитает излишек влаги из начинки.

А затем равномерно выкладываем яблоки.

Посыпаем вяленой клюквой и калиной.

Сверху равномерно трём на крупной тёрке кусочек холодного сливочного масла.

Поверх начинки живописно размещаем листочки, смачивая их нижние стороны водой и приклеивая к бортикам коржа. Можно выкладывать внахлёст, если листиков много, или вразброс – там и там. Я сверху слегка посыпала пирожок сахаром.

Ставим пирог в разогретую духовку на средний уровень и в течение 10 минут выпекаем при 200С, чтобы песочное тесто сразу схватилось и не начало таять и расплываться. Затем убавляем до 175С и выпекаем ещё 20 минут. Далее накрываем фольгой и продолжаем печь ещё минут 20-25 – под фольгой яблоки протушатся и станут мягкими, а на дно духовки, если нагрев снизу, ставим ёмкость с водой, чтобы низ пирога не подгорел. Теперь пробуем палочкой и, если тесто ещё сыровато и начинка влажная, снимаем фольгу и слегка подсушиваем и подрумяниваем, только не долго, чтобы тесто не затвердело – минут 5-7. В общей сложности у меня в газовой духовке с нижним нагревом пирог выпекался 1 час 5 минут. Можно бы и чуть меньше, так как корж получился немного твердоватый и ломался при нарезании. А для электродуховки времени потребуется ещё меньше.

Пусть пирог остынет в форме, потому что в тёплом виде песочное тесто очень крохкое, и его можно будет аккуратно переместить на блюдо.

По желанию украшаем ягодками или посыпаем сахарной пудрой.

И угощаемся чудесным осенним пирогом с яблоками! Уютного чаепития!


Всем привет,
знаете за что я люболю осень? За яблочные пироги:) Осенние яблоки самые вкусные, сочные и выпечка с ними просто божественная. Мой идеальный яблочный пирог - это много яблок и легкое тесто, и конечно же корица и лимонная цедра. Безумно люблю это сочетание.

Нам понадобятся:

1200 -1500 г яблок (у меня Антоновка)
сок и цедра одного лимона
5 яиц
180 г светлого коричневого сахара и еще немного
120 г муки
корица по вкусу
сливочное масло для смазывания формы для выпечки

1. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевинки, нарезаем тонкими ломтиками:

2. Вливаем в миску с яблоками лимонный сок и перемешиваем:

3. В большую миску помещаем 5 яиц:

4. Всыпаем сахар:

5. Взбиваем миксером, в процессе добавляем тертую лимонную цедру. Масса должна стать светло-желтого цвета и увеличиться в объеме:

6. Всыпаем просеянную муку и осторожно вмешиваем ее в тесто:

7. К ломтикам яблок всыпаем корицу и перемешиваем:

8. Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой и выкладываем слой ломтиков яблок. Сверху слегка присыпаем сахаром:

9. Выливаем поверх слоя яблок часть теста (примерно половину) и выкладываем еще слой яблок, опять присыпаем сахаром:

Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут - 1 час.
Пирог получается очень нежным, тесто легкое, а яблоки дают сочность и приятную кислинку. К теплому кусочку пирога отлично подойдет шарик ванильного мороженого.

Приятного аппетита!

Шеф-повар Margarita Bistro Дан Мирон

Ингредиенты :

  •  Для теста (можно использовать готовое слоеное):
  • Мука - 300 г
  • Сахар - 2 ст.л
  • Сливочное масло - 250 г
  • Желток 2 яиц
  • Соль - 2 г

Для начинки:

  • Яблоки (кислые) - 5 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Коричневый сахар - 50 г
  • Ваниль - 10 г
  • Корица - 5 г
  • Вода - 1 ст.л
  • Лимонная цедра - 10 г

Способ приготовления:

  1.  Для тех, кто сам тесто: просеять муку, добавить ледяное сливочное масло, натертое на крупной терке. Тщательно очень быстро перемешать до образования крошки, пока сливочное масло не начало таять. Добавить , желтки и ваниль. Перемешать до получения единой консистенции - гладкое однородное тесто. Скатать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30-40 минут.
  2. очистить от кожуры, удалить семена и порезать на равные средние по размеру части (кубики 0.5 см.). Положить яблоки в сотейник, добавить сливочное масло, ваниль, коричневый сахар, корицу и . Затем - лимонную цедру. Томить в течение 40 минут, пока вся влага не испарится, и яблоки станут слегка хрустящими. Остудить яблоки.
  3. Раскатать охлажденное тесто до 0.5 см толщиной. Накрыть тестом все яблоки, предварительно выложив их в форму для запекания. Оставить в центре небольшую дырочку и сделать защипы по краям.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Готовый положить на тарелку, предварительно перевернув форму.

Пирог из сезонных фруктов

Шеф-повар сети грузинских кафе «Есть хинкали&Пить вино» Кети Сванадзе

Ингредиенты :

  • Мука - 100 г
  • Яйцо куриное - 5 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Водка - 10 г
  • Лимонный фреш - 5 г
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Масло сливочное - 15 г
  • Сметана 20% - 50 г
  • Яблоки - 0.5 кг

Способ приготовления:

  1. Очистить яблоки от кожуры, нарезать на небольшие слайсы. Растопить сливочное на сковороде, выложить яблоки, добавить 50 г сахара и томить до легкой карамелизации.
  2. Взбить в блендере желтки яиц с сахаром. Добавить щепотку соли.
  3. Просеять муку, добавить разрыхлитель, лимонный фреш, сливочное масло, водку, сметану и яйца, взбитые с сахаром. Перемешать тщательно в блендере до получения однообразной массы. Вылить тесто в форму для выпечки, сверху выложить яблоки. 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовом шкафу.

Яблочная кростата

Шеф-повар ресторана «Черетто море» Владимир Сидоров

Ингредиенты :

  • Слоеное тесто - 55 г
  • Яблоки - 210 г
  • Сливочное масло - 10 г
  • Сахар - 5 г
  • Корица молотая - 1 г

Для ванильного соуса:

  • Молоко - 125 мл
  • Сливки (35 %) - 125 мл
  • Ваниль стручковая - 1 г
  • Яичные желтки - 3,5 шт.
  • Сахар - 25 г.

Способ приготовления:

  1. раскатать в круглую форму. Яблоки очистить, нарезать тонкими слайсами и слоями внахлест выложить на тесто. Смазать сливочным маслом, посыпать сахаром и . Выпекать в разогретой духовке при 170 °С в течение 40 минут.
  2. Тем временем приготовить ванильный соус. , сливки и ваниль довести в сотейнике до кипения. Желтки взбить с сахаром, заварить молочной смесью, перемешать, процедить. Поставить остывать на .
  3. Горячую кростату посыпать сахарной пудрой, вокруг полить ванильным соусом. Подавать с .

Яблочный пирог

Шеф-кондитер отеля «Арарат Парк Хаятт» Фредерик Гино

Ингредиенты :

  • Яблоки Гренни Смит - 1 кг
  • Молоко - 100 мл
  • Масло сливочное - 50 г
  • Мука пшеничная - 75 г
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
  • Мед - 100 г
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Яйца - 3 шт
  • Миндаль (измельченный) - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Прогрейте духовку до 210 °С. Смажьте форму для запекания диаметром 22 см сливочным маслом. В отдельную миску влейте и добавьте растопленное сливочное масло. Просейте муку и разрыхлитель, добавьте , ванильный сахар, яйца и молоко со сливочным маслом. Замесите тесто.
  2. Очистите яблоки, порежьте на четвертинки, и удалите сердцевину. Разрежьте каждую четвертинку на три части и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте. Перелейте тесто в форму, посыпьте Ингредиенты :
    • Мука пшеничная - 300 г
    • Сахар тростниковый - 100 г
    • Молоко - 120 мл
    • Яйцо - 1 шт.
    • Масло растительное - 50 мл
    • Яблоки - 2-3 шт
    • Разрыхлитель - 1 чайная ложка
    • Соль - 1 г
    • Формы для кексов - 6 шт.

    Способ приготовления:

    1. Начать необходимо с : очистить и нарезать небольшими кусками. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и сахаром - то есть, смешать все сухие .
    2. Яйцо тщательно взбить, добавляя растительное масло и молоко.
    3. Затем перемешать сухие ингредиенты с жидкими и добавить яблоки. Таким образом тесто получится достаточно густым.
    4. Выложить тесто в формы и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 20-25. Готовность проверить деревянной зубочисткой: если на зубочистке остается тесто, значит, пирог нужно подержать в духовке еще, если зубочистка сухая - .
Поделиться: