На Восстания открылось азиатское кафе Joly Woo. На Восстания открылось азиатское кафе Joly Woo Полезная информация про стрит-фуд кафе вьетнамской кухни Joly Woo

В Joly Woo я побывала еще в августе, но тогда у меня не было с собой фотоаппарата и я не смогла сделать более или менее хорошие кадры. На этот раз, я позаботилась о том, чтобы камера была со мной и мы отправились на вьетнамский суп фо (phở). Надеюсь, вы любите супы? ^_^

Фо — традиционная уличная еда во Вьетнаме, которая представляет собой сытный суп с говядиной, рисовой лапшой и специями/травами/овощами. Чтобы вы не думали, что фо это просто какой-то вьетнамский супчик, знайте, что суп фо гордо занял 28 позицию в списке самых вкусных блюд мира (! ), составленном CNN в 2011 году .

Когда я стала интересоваться этим супом и его историей, я была уверена, что это очень древнее блюдо. Но, как оказалось, история его возникновения начинается в XIX веке. Считается, что первыми европейцами, которые попробовали фо, были французы, так как Вьетнам был французской колонией целых 67 лет, а международная слава пришла к фо только после окончания Вьетнамской войны в 1975 году.

Изначально суп фо был на говяжьем бульоне с добавлением тонких кусочков говядины, позже появилась вариация фо на курином бульоне, но также с кусочками говядины. В послевоенный период во Вьетнаме суп фо вообще варился на кубике и подавался с хлебом или холодным рисом, так как ни о каком мясе не могло быть и речи. В память о том тяжелом времени, многие до сих пор макают хлеб в суп фо.

Сегодня суп фо можно попробовать почти в любом уголке мира, как ни удивительно, в США этот суп наиболее популярен. Он полюбился многим из-за своего чистого, но очень наваристого и сытного бульона, который варят около 7-ми часов, тонко нарезанного мяса и, безусловно, специй. Подают суп фо с многочисленными добавками, обычно это: зеленый или белый репчатый лук, лайм или лимон, красный перец, кинза, бобовые ростки, тайский базилик, также в суп добавляются соусы по вкусу: соус чили, рыбный соус или соус хойсин .

Для меня большая радость, что теперь фо есть и в Петербурге, совсем недалеко от ст.м. Площадь Восстания, на ул. Восстания д.12 (на пересечении с ул.Жуковского).

На самом деле в Joly Woo довольно обширное меню , но, мне кажется, если вы пришли сюда в первый раз, то нужно обязательно начать с супа фо. В Joly Woo открытая кухня, поэтому вы можете беспрепятственно наблюдать, как готовится ваш заказ. Номер заказа напечатан на чеке и высвечивается на цифровом табло рядом с кассой, чтобы вы могли подойти к стойке и забрать заказ на подносе.

Ложки/вилки/ножи (металлические), палочки, салфетки, трубочки и ложечки можно взять в необходимом количестве на стойке в центре зала. Как ни странно, но традиционных суповых ложечек из пластика или керамики в Joly Woo не дают.

В Joly Woo всегда в продаже азиатские безалкагольные напитки и ингредиенты для самостоятельного приготовления блюд азиатской кухни.

При покупке супа фо вам выдается карточка, в которой отмечается каждый раз, когда вы покупаете суп, пятая порция фо будет для вас в подарок))) у меня уже две отметки — ююхуууу!))

В свое первое посещение Joly Woo я брала классический суп фо, а также спринг роллы и нэм. Я не очень поняла разницу между нэмами и спринг роллами, только что нэм жарится в масле, а классический спринг ролл нет. Хотя, я хорошо помню, что в поездках по ЮВА мы ели жареные во фритюре спринг-роллы, которые от этого своего названия не меняли. В любом случае, спринг роллы мне не очень понравились, а вот нэм с курицей произвел впечатление, поэтому в этот раз решили повторить.

Суп фо вам подадут в большой черной миске, накрытой черной тарелкой, на которой будет лежать нарезанный тонкой соломкой имбирь, острый красный перец, долька лимона, также в прошлый раз еще положили бобовые ростки, но в этот раз почему-то их не было. Главное — не ешьте сырые ингредиенты с тарелки отдельно, не положив их в суп.

Не могу вам словами описать вкус этого супа, но основное в нем — это бульон. Одна ложка бульона и ты понимаешь, что любишь Азию, а если еще не любишь, то с каждой ложкой начинаешь влюбляться.

Во Вьетнаме, как я читала, суп фо едят в любое время дня и ночи, в любую погоду. Нам же, питерцам, повезло иметь четыре сезона, три из которых явно прохладнее чем среднестатистический вьетнамский денек. Потому в холодные дни этот суп — просто must-eat, согревает тело и душу, настраивает на правильный, медитативный, азиатский лад. Кто переживает за жесткое мясо в супе, не стоит, отличное мясо, жуется хорошо. Не буду больше нахваливать суп, главное — попробуйте и вы поймете, о чем я.

Если у вас есть какие-то проблемы с желудком, типа гастритов и язв, не советую добавлять красный перец, а вот имбирь добавьте, но не ешьте.

Я не была во Вьетнаме и не знаю, как правильно есть этот суп, но в ЮВА все супы едят одновременно и ложкой и палочками, т.е. ложкой пьют бульон, а палочками едят мясо и лапшу, смачно все это причмокивая (в Питере так не надо) . Поэтому я для супа тоже брала и ложку, и палочки, бульон такой вкусноты, что очень хочется пить его просто из тарелки через край))) но это не под стать поведению человека из культурной столицы.

Дальше по программе нэм — традиционные вьетнамские блинчики из рисовой бумаги. Мне самое главное, что совсем нет ощущения жирности и масла, наоборот, хрустящая корочка и приятная начинка. В составе блюда: рисовая бумага, куриное филе, капуста, морковь, грибы шиитаке, хрустальная лапша. Подается, как видно по фото, с двумя соусами, темный точно ореховый (традиционно должен быть арахисовый, думаю, именно такой и подают), второй должен быть Nước chấm — смесь лаймового сока, уксуса, рыбного соуса, воды и сахара, но Joly Woo пишет просто «солёный рыбный соус». Мне больше по душе ореховый. Очень вкусно и сытно!

Это не вода, это сок личи, очень уж мне его захотелось. Азия, я скучаю ^_^

Взяла вьетнамский кофе на пробу. На самом деле, я вообще не пью кофе, я его не люблю и не понимаю, но т.к. мне сильно хотелось попробовать, что такое вьетнамский кофе — решилась. Подается он вот таким необычным (для меня) способом: в стеклянном стакане Ikea налит слой сгущенки (Господи, как же я люблю сгущенку ), а из верхней металлической чашечки пресс-фильтра стекает свежезаваренный кофе. Знаете, мне кофе очень понравился, легкий и очень отличается от стандартного европейского/итальянского кофе, к которому мы привыкли. Вкусно!

В Joly Woo два зала: один с видом на ул.Восстания, а второй с видом во двор. Во втором зале есть безупречно чистый туалет, с мылом для рук, бумажными полотенцами и параллельно открывающимися дверьми (! отличная идея).

Немного о главном — цены : конечно, уличных вьетнамских цен в Петербурге ждать не приходится, но, что поделать:

  • суп фо — 250 руб.;
  • нэм с курицей — 70 руб.;
  • сок личи 120 руб.;
  • кофе по-вьетнамски — 140 руб.

Полезная информация про стрит-фуд кафе вьетнамской кухни Joly Woo:

Адрес: ул.Восстания 12, на углу с ул.Жуковского

Время работы: с 11:00 до 23:00




Меню составил Марат Баширов, которому еще не приходилось сотрудничать с петербургскими ресторанами, зато удалось поработать во Вьетнаме. Оттуда шеф-повар привез рецепты национального супа фо (250-390 руб.) и рисовых блинчиков-нэмов (4 начинки на выбор, 70-120 руб./шт.). Еще два раздела меню занимают вок (3 основы и 5 вариантов топпингов, 230-380 руб.) и спринг-роллы (4 разновидности, включая сладкий, 80-150 руб.). Все блюда готовятся за считанные минуты, отчего Joly Woo может считаться настоящим фастфуд-кафе.


На кухне «Джоли Ву» не слишком любят жарку, не злоупотребляют маслом и не используют острые специи - это и есть реверанс в сторону зож-сообщества. Из тех же соображений в заведении не нашлось места алкоголю - только чай, кофе и напитки с тропическими фруктами. Тему развивают ярко-зеленые стулья, панно из мха на стенах и комнатные пальмы.

У нас есть целая легенда про Джоли Ву.

Много лет мудрейший сенсей со своей маленькой дочерью Joly Woo путешествовал по странам Азии и собирал разнообразные рецепты блюд, придающих силу, здоровье и энергию телу и духу. Лучшие из них он нашел во Вьетнаме, где основой кухни являются экологически чистые продукты, свежая зелень и различные травы, богатые витаминами фрукты и овощи, а также специально приготовленные мясо, птица и креветки.

В колыбели вьетнамской цивилизации сенсей узнал секрет того самого секретно-ингредиентного супа «Фо», придающего смелости и решительности (который лег в основу философского мультфильма «КунгФу Панда»). Там же мудрецы открыли ему рецепт рисовой Лапши, разные добавки к которой могут не только определить ваш день, но и даже изменить судьбу. Из кухни южного Вьетнама он узнал таинства приготовления Немов – тоненьких фаршированных блинчиков из рисовой муки с различной начинкой, которая выбирается по настроению и намерениям человека, раскрывая его истинный потенциал. Воины Дракона поделились с мастером секретными рецептами смеси специальных трав (среди которых лимонное сорго, вьетнамская мята, листья кориандра и базилика) - добавляя их в блюда, можно укрепить физическое тело и достичь истинной гармонии души.

Все эти чудодейственные рецепты он передал своей прекрасной дочери Joly Woo – молодой девушке, которая стала олицетворением гармоничного слияния мудрости веков и современного подхода к жизни во всем мире: здоровье, сила, красота, успех и свобода выбора.

Николай Белоусов, совладелец Joly Woo.

Демократично по цене, можно быстро и удобно принять полноценный прием пищи, достаточно полезно с точки зрения здорового питания, большие порции

Не слишком удобная планировка (кафе на Восстания)

Исход зачетной недели уже прошлого 2017 года мы с однокурсниками решили ознаменовать походом в Joly Woo. Сразу скажу, что с кухней Юго-Восточной Азии я знакома была лишь через тайскую, на практике Вьетнам предстал передо мной впервые.

Первое, что бросается в глаза, когда переступаешь порог – это то, что в кафе достаточно просторно, но при этом посадочные места скомпанованы не лучшим образом. Например, при полупустом заведении нам с компанией было не выбрать место, поскольку большие столы с посадочными местами не предусмотрены, есть только длинные а-ля стойки. Однако все это можно объяснить форматом стрит-фуда и желанием оптимизировать пространство. Быстрая подача, использование цифрового табло готовности заказов, дизайн в сторону экологичности – всё вполне современно.

Что касается самой кухни: друзья, если вы идете в заведение экзотической кухни, нужно учитывать, что там могут оказаться блюда, не соответствующие вашим вкусовым предпочтениям, и это нормально. Экзотика должна оставаться экзотикой и строгой "вкусовщиной". Лично для меня суп Фо Бо показался прекрасно сбалансированным: есть возможность выбрать, какой из ингредиентов вам покажется лишним в вашей пиале. Однокурсница сделала комплимент мраморной говядине, она действительно невероятно нежная, хороша по консистенции и остальным параметрам. И не переборщите с имбирем, ибо вкус самого бульона достоин того, чтобы ощущать именно его, а не жгучую пряность вышеупомянутого ингредиента.

Размеры Фо Бо позволят вам заказать к нему что-то из закусок и остаться сытым. У меня это была чука с ореховым соусом, которая, впрочем, ничем особенным не запомнилась. Друзья взяли различные нэмы (Немы? Роллы?..). Дисклеймер энд варнинг! Автору данного отзыва рыбный соус "Нык мам" показался самым достойным в каталоге заведения. Однако, опять же, надо учитывать, что если ваш вкус стремится к чему-то более сдержанному, возьмите нечто более мягкое – ореховый или сладко-острый остаются на ваше усмотрение.

И еще раз слово о порциях! Вок здесь действительно более чем достойного размера, больше разве что в аутентичных китайских ресторанах. Меня, как сторонницу здорового питания, порадовало относительно небольшая жирность лапши, прекрасное мясо и в целом микс из вкусовых сочетаний.

Обязательно попробуйте вьетнамский кофе со сгущенкой. У него немало любителей, с соседних столиков слышалось "Почти такой же, как в Нячанге". Пока еще не знаю, какой он там, но вкус здешнего заставит меня прийти сюда снова на пробу десертов.

Поделиться: