Как получить чистый самогон. Как очистить самогон домашними способами от запаха и сивушных масел? Технология очистки самогона в домашних условиях активированным углем, водой, марганцовкой, содой, солью, фильтром, хлебом, яйцом

Благодаря отечественным фильмам сложился стереотип, что настоящий самогон должен быть обязательно мутным, а еще лучше – молочно-белого цвета. Именно такой вид имела сельская горилка лет двести назад, это было жуткое пойло с противным запахом.

Крестьяне гнали самогон на примитивных кустарных приспособлениях, отбирая из браги максимум продукта, отсюда и низкое качество. Дворяне же, напротив, постоянно совершенствовали технологию и оборудование своих винокурен, стараясь получить кристально чистый дистиллят максимально высокой крепости. Между поместьями и мастерами-винокурами даже устраивали соревнования.

После революции режиссёры советских фильмов сочли правильным показывать на экране рабоче-крестьянский белый самогон пролетарского происхождения, а не кристально чистый «буржуйский» дистиллят. Эту традицию сохранили и российские кинематографисты. Возможно, причина в том, что мутный самогон смотрится эффектнее, а зрителю сразу ясно, что находится в бутылке на столе. В любом случае пора ломать этот стереотип.



Фильм «Самогонщики» (1961 год). Пропаганда «белого» самогона в самом разгаре

В «Деревне дураков» самогон тоже всегда мутный.

На самом деле хороший самогон должен быть прозрачным. Появление мути свидетельствует о неправильной технологии перегонки или других проблемах.

Почему мутнеет самогон

1. Брызгоунос. Самая распространённая причина. При слишком сильном нагреве кипящая брага вспенивается почти как молоко. Горячая пена через трубку попадает в холодильник (змеевик) и конденсируется вместе с дистиллятом. Муть появляется сразу.

Перегонный куб закрыт и непрозрачен, поэтому узнать, пенится ли брага в отдельный момент времени, невозможно. Если из аппарата пошел мутный самогон, нужно уменьшить нагрев, закончить перегонку (дистиллят очистить потом), разобрать и почистить всю конструкцию.

Меры профилактики:

  • заполнять куб брагой максимум на 70% объема, оставляя место для пены (обязательно);
  • следить за интенсивностью нагрева (зависит от аппарата), правильный температурный режим подбирается экспериментально после нескольких перегонок;
  • установить сухопарник (при вспенивании брызги попадут в банку, а не в змеевик);
  • после каждой перегонки тщательно вымывать весь аппарат;
  • перед дистилляцией сливать брагу с осадка и чистить, например, бентонитом, чтобы оставалось меньше примесей, способных вызывать пену.

2. Наличие сивушных (эфирных) масел. Сивушные и эфирные масла – токсичные вещества (более 40 видов), являющиеся побочным продуктом брожения. Эти вещества имеют более высокую или низкую температуру кипения, чем у этилового спирта, поэтому большинство (но не все) можно удалить из дистиллята путем дробной перегонки (с разделением на фракции).

Профилактика: чтобы самогон не помутнел, нужно отсекать головную верхнюю фракцию и вовремя заканчивать перегонку. Очистка между дистилляциями, например, углем, тоже снижает риск помутнения.

Обычно муть начинается после падения крепости в струе ниже 40 градусов.

3. Плохие материалы самогонного аппарата. Иногда помутнение самогона вызвано окислением материала, из которого сделан корпус аппарата, змеевик, соединительные трубки или другие элементы конструкции. Замечено, что много проблем возникает из-за некачественного силикона. Помутнение может появиться сразу или спустя некоторое время.

Профилактика: делать (покупать) аппараты только из качественных материалов. Периодически проверять элементы на окисление и другие дефекты.

4. Жесткая вода. В этом случае самогон мутнеет сразу или спустя пару часов после разбавления водой. Белый цвет появляется из-за солей и других примесей, содержащихся в воде. Влияние воды на качество самогона весьма значительное и часто недооценивается новичками.

Также не стоит сбрасывать со счетов высокую концентрацию сивушных и эфирных масел в плохо очищенном самогоне (второй пункт).

Профилактика: чтобы разбавить самогон без помутнения, нужно использовать только хорошо очищенную или бутилированную воду с минимальным содержанием солей. При этом желательно лить дистиллят в воду, а не наоборот. Рекомендуемая температура обеих жидкостей до смешивания – 7-10°C.

5. Неподходящие или плохо вымытые емкости. Если хранить крепкий алкоголь в пластиковых бутылках, спустя некоторое время спирт вступит в реакцию с пластиком, потом напиток помутнеет. При этом выделятся другие токсичные вещества. Существует специальный пластик для спиртного, но в домашних условиях этот материал встречается редко. Если самогон помутнел при хранении в стеклянных сосудах, возможно, бутылки или банки плохо вымыты.

Профилактика: хранить самогон только в стеклянных, хорошо вымытых и вытертых насухо емкостях.

Как очистить мутный самогон

Очистке поддается только дистиллят, помутневший вследствие неправильной технологии перегонки или разбавления жесткой водой. Если причина мути кроется в некачественных материалах аппарата или хранении в пластиковых емкостях, такой самогон опасен для здоровья и не поддается фильтрации, напиток лучше сразу вылить или пустить на технические нужды.

Способы очистки:

1. Вторая перегонка – самый эффективный метод. Нужно разбавить помутневший самогон водой до 18-20%, затем перегнать еще раз с разделением на фракции. Дальше разбавить качественной водой до желаемой крепости (40-45%) и перед употреблением выдержать 2-3 дня в темном прохладном помещении до окончания реакции и стабилизации вкуса.

2. Угольная очистка. Помогает в большинстве случаев. Достаточно пропустить мутный самогон через угольную колонну (покупную или самодельную) со специальным углем – марки БАУ-А или БАУ-ЛВ.

Еще один метод – фильтр для очистки воды типа «Барьер», после двух-трех раз самогон станет прозрачным.

3. Нагревание. Срабатывает не всегда, эффективность зависит от характера примесей. Метод используется только в крайних случаях. Самогон нагревают до 70°C, затем резко охлаждают. Через пару часов должен выпасть осадок.

Внимание! Нагретый самогон быстро воспламеняется.

Как сделать самогон мутным

Любители сельского колорита любят пить именно самогон молочного цвета. Представляю вашему вниманию методы, которые делают напиток белым, но при этом не ухудшают качество. Закрашивать дистиллят лучше за 1-2 дня до употребления, поскольку со временем самогон расслаивается, а на дне появляется осадок.

1. Молочная сыворотка. В зависимости от желаемой белизны достаточно влить 5-30 мл сыворотки на 1 литр самогона.

Внимание! Добавлять можно именно сыворотку, а не обычное молоко, которое после реакции со спиртом часто свертывается.



Сыворотка делает самогон мутным без потери качества

2. Сухое молоко. Для получения белого цвета достаточно добавить 3-15 грамм сухого молока на 1 литр дистиллята и перемешать.

3. Растительное масло. 2-6 капель растительного масла не испортят вкус самогона, но сделают сивым. После добавления масла самогонку нужно хорошо взболтать.

Самогон - это домашний алкогольный напиток, который имеет очень богатую историю. Приготовить его качественно, на самом деле, не так-то просто. Многие новички в этом деле начинают задаваться вопросом, почему самогон мутный? Рассмотрим причины данной проблемы, способы ее устранения и проверенные рецепты браги.

Самогон как в фильмах

Благодаря отечественному кино сложился стереотип, что самогон обязательно должен быть мутным и непрозрачным, а еще лучше - молочного цвета. Именно так выглядела сельская горилка несколько веков назад.

Крестьяне гнали самогонку на примитивных приспособлениях, получая из бражки максимум продукта. В результате получался напиток низкого качества. А вот дворяне постоянно совершенствовали оборудование и технологию, стараясь добиться кристально чистого дистиллята высокой крепости.

После революции советские режиссеры сочли правильным показать на экранах рабоче-крестьянский белый алкоголь. Так и сложился стереотип, что должен быть мутный самогон, как в кино. Он выглядит эффектнее, а зрителям сразу становится понятно, что стоит в бутылке на столе. Например, его демонстрировали в фильме «Самогонщик» и тележурнале «Каламбур».

Должен ли самогон быть мутным?

На самом деле, качественный самогон должен иметь прозрачный цвет. Как правило, появление мути говорит о нарушении технологии перегонки и многих других проблемах. В таком алкоголе могут находиться сивушные масла и различные вредные вещества, которые вредят здоровью. На вопрос, можно ли пить мутный самогон, можно однозначно ответить - нет. Поэтому необходимо готовить только кристально прозрачный алкоголь.

Рассмотрим несколько причин появления мути и пути решения проблем.

Брызгоунос

Брызгоунос является самой распространенной причиной. Кипящая брага при очень сильном нагревании начинает пузыриться, почти как молоко. В результате образуется пена, которая попадает в змеевик (холодильник) через трубку и конденсируется с дистиллятом. Сразу же появляется муть. Перегонный куб непрозрачен и закрыт. Поэтому просто невозможно узнать, пенится ли бражка в какой-то момент времени. Если из аппарата идет беловатый напиток, необходимо уменьшить нагрев, прервать перегонку, разобрать и промыть всю конструкцию. Также нужно будет потом очистить дистиллят.

Если вы понимаете, почему самогон мутный, - по причине брызгоуноса, нужно принимать профилактические меры. К ним относятся следующие действия:

  • После каждой перегонки хорошенько промывать весь аппарат.
  • Установить сухопарник, он поможет решить проблему. При вспенивании брызги будут попадать не в змеевик, а в банку.
  • Следить за интенсивностью нагревания. Подходящий температурный режим для каждого аппарата подбирается экспериментальным путем после нескольких перегонок.
  • Брагой нужно заполнять куб только на 70% его объема. Для образующейся пены обязательно должно оставаться место.

Появление масел

Эфирные и сивушные масла, которые считаются токсичными веществами, тоже являются причиной того, почему самогон мутный. Это побочные продукты брожения. Они с этиловым спиртом сильно различаются по температуре кипения. Поэтому большинство из этих веществ можно убрать из дистиллята с помощью дробной перегонки. Используется разделение на фракции.

Обычно помутнение начинается, когда крепость в струе падает ниже сорока градусов. В качестве профилактики нужно снимать верхнюю головную фракцию и заканчивать перегонку вовремя. Также снижает риск возникновения проблемы очистка между дистиллятами. Для этого многие используют уголь.

Некачественные материалы аппарата

Опытные винокуры заметили, что много проблем приносит некачественный материал, из которого изготовлен аппарат. В том числе он становится причиной того, почему при перегонке браги идет мутный самогон. Это может проявиться сразу или только через некоторое время. Помутнение вызывает окисление деталей: корпуса, змеевика, соединительных трубок и прочих элементов конструкции.

Чтобы не возникало таких проблем, аппараты нужно покупать или делать из качественных материалов. Также поможет своевременная проверка элементов на окисление и дефекты.

Жесткость воды

В этом случае домашний алкоголь после разбавления водой может помутнеть сразу же или через несколько часов. Беловатый непрозрачный цвет можно объяснить содержанием солей и прочих примесей, которые есть в жидкости. Новички часто недооценивают влияние воды на самогон и его качество.

Чтобы без помутнения разбавить самогон, следует использовать только бутилированную или хорошо очищенную воду. В ней будет минимальное содержание солей. Также важно наливать в воду дистиллят, а не наоборот. Для смешивания рекомендуется брать жидкости с температурой 7-10 градусов.

Неподходящие емкости

Емкости тоже влияют на то, почему самогон мутным становится. Если он становится беловатым в стеклянных сосудах, то, скорее всего, они были плохо вымыты. При хранении крепкого алкоголя в пластиковых бутылках через некоторое время спирт вступает в реакцию с синтетическим материалом. После этого напиток мутнеет. Более того, начинают выделяться токсичные вещества.

Проблему можно решить бутылками из специального пластика, но в продаже они встречаются крайне редко. Лучше всего хранить самогон в стеклянных и тщательно вымытых банках, которые были вытерты насухо.

Методы очищения самогона

Если уж так случилось, что при изготовлении крепкий алкоголь все-таки побелел, нужно знать, как очистить мутный самогон. Если причина кроется в хранении в пластиковых тарах или некачественных материалах аппарата, то такой напиток не поддается фильтрации. Она опасен для здоровья, поэтому его лучше вылить или использовать для технических нужд. Если нарушения технология перегонки или была использована жесткая вода, то еще есть шанс исправить ситуацию. Рассмотрим способы очистки:

1. Повторная перегонка. Является самым эффективным методом. Помутневший самогон следует разбавить хорошей водой процентов на двадцать. После этого его нужно еще раз перегнать с разделением на фракции. Далее алкоголь разбавить водой и выдержать хотя бы два дня в темном прохладном месте до окончания реакции.

2. Угольная очистка. В большинстве случаев помогает решить проблему. Мутный самогон достаточно пропустить через колонну со специальным углем БАУ-ЛВ или БАУ-А. Также можно два-три раза пропустить алкоголь через фильтр для очистки воды.

3. Нагревание. Эффективность зависит от примесей, поэтому способ срабатывает не всегда. Самогон нужно нагреть до 70 градусов и резко охладить. Это способствует выпадению осадка через несколько часов. Будьте осторожны: нагретый алкоголь быстро воспламеняется! Слейте «чистый» напиток, а осадок оставьте на дне. При необходимости процедите.

Как сделать брагу?

Не меньшее значение имеет хорошая брага. Рассмотрим, как ее приготовить.

Брага на пшенице. Смелите 4 килограмма пшеницы, добавьте 3 литра воды, килограмм сахара и смешайте. Выдерживайте в темном месте около недели. После добавьте 18 литров воды и 5 килограммов сахара. Настаивайте еще семь дней. Брага должна стать горьковатой. Процедите ее и перегоните дважды. К отходам добавьте 8 литров теплой воды и 5 килограммов сахара. Выдерживайте 8-10 дней. Полученную жидкость процедите и перегоните два раза. В первом случае на выходе будет 20-25 литров напитка, а во втором - не более 10 литров.

Упрощенная брага на пшенице. Прорастите 10 килограммов пшеницы, а затем смелите. Добавьте к зернам 30 литров воды и 500 граммов дрожжей. Смесь настаивайте в теплом месте, пока не начнется бурное брожение. После этого дважды перегоните алкоголь. На выходе получится примерно 25-30 литров самогона.

Существует множество рецептов браги. В принципе, можете использовать любые. Только не нарушайте технологию приготовления, чтобы не испортить алкоголь.

Теперь вы знаете, что делать, если самогон мутный, и как поступать в той или иной ситуации. Но не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

В статье подробно описаны различные методы очищения самогона с помощью простых средств. Прочитав очерк, вы сможете подобрать сами себе подходящий способ очистки горячительного напитка в домашних условиях.

  • К сожалению, многие начинающие самогоновары считают, что очищать самогон необязательно, домашнее питье, итак, по качеству превосходит магазинную водку
  • Однако в этом горячительном напитке помимо воды, спирта ещё есть и вредные сивушные масла, от которых все же стоит избавляться
  • Очищение самогона значительно улучшит качество алкогольного напитка. К тому же, очистка — это не такой уж и трудоемкий процесс. Далее вы и сами сможете убедиться в этом

Домашние способы очистки самогона

  • Нужно знать, что не все сивушные масла вредны для организма человека
  • Благодаря им, выпивая самогон, вы ощущаете вкус и запах этого крепкого напитка. Избавляться следует от изоамилового спирта
  • Данный компонент отрицательно сказывается на здоровье. Такой одноатомный спирт в чистом виде токсичен, при контакте с кожными тканями вызывает ожоги
  • Если он случайно окажется в системе дыхания, то может быть удушье и сухой, сильный кашель

Существует множество способов очистки самодельного алкогольного напитка в домашних условиях.

  • Биологический метод очистки — вначале в алкогольное питье добавляют молоко, белок яйца. Ненужные сивушные масла при этом сворачиваются и с данными продуктами, выпадают в осадок. После чего самогон опять перегоняют. Далее спирт разводят до 40 оборотов (градусов) очищенной водой и фильтруют при помощи черного, свежеприготовленного хлеба
  • Очистка выморозкой — этот вариант эффективен зимой в сильные морозы. Достаточно поставить самогон на мороз. Вода примерзнет к стенкам емкости, а сам самогон аккуратно перелейте в другую посудину
  • Очистка активированным углем , марганцовкой , содой , фильтрами для воды , яйцом , хлебом , молоком . Об этих способах мы подробно поговорим далее


Очистка самогона активированным углем в таблетках

Этот вариант очистки довольно-таки простой. Для процедуры потребуется купить аптечный активированный уголь.

Затем в процессе перегонки в воронку поместить вату, а сверху на неё несколько измельченных таблеток активированного угля. Самогон будет капать и сразу фильтроваться.



  • Еще один вариант: можно в готовый самогон насыпать заранее приготовленный порошок из угля. На один литр самогона потребуется 45-50 граммов угля
  • После добавления данного компонента алкоголь надо поставить на 14 суток для фильтрации в темное место. Каждый день взбалтывайте емкость, чтобы уголь не был все время на дне
  • По прошествии двух недель процедите напиток через марлю, свернутую в шесть слоев. Полученный очищенный продукт можно употреблять без опасений, главное — знать норму и не перебрать


Очистка самогона водой

Об очистке самогона водой уже упоминалось выше. Для этого понадобится провести процедуру выморозки алкогольного напитка.

Точнее вынести спиртовой состав на мороз, после того, как он станет густеть, перелить самогон в другую бутылку. Вода останется на стенках старого бутыля в виде тонкой корки льда, там же останется и сивуха. Самогон очистится, качество его значительно улучшится.



Самогон — после очистки водой

Очистка самогона марганцовкой и содой

Чтобы в домашнем самогоне вывести остатки уксусной кислоты и вредных сивушных масел применяют очистку марганцовкой, содой. Процедура заключается в следующем:

  • В баллон с самогонкой (из расчета на один литр) вначале наливают содовый раствор (на 100 миллилитров очищенной воды, десять граммов соды)
  • Разводят марганцовку в чашке воды, пропорции для самогона: на один литр напитка 1,5 грамма перманганата калия
  • После чего закрывают емкость, хорошо взбалтывают, дают постоять 45-55 минут
  • Затем опять взбалтывают, оставляют на 14-15 часов
  • В конце фильтруют домашний самогон, аккуратно, не взбалтывая через вату или марлю


Очистка домашнего самогона содой, марганцовкой

ВАЖНО : После такой фильтрации нужно применять ещё перегонку, тогда самогон будет кристально чистым.

Очистка самогона содой и солью

Такой метод очистки требует тоже повторной перегонки спиртового продукта. Процесс сводится к следующему:

  • В чашке воды (очищенной) растворите столовую ложку соли, чайную ложку соды (из расчета на один литр самогона)
  • Влейте полученный раствор в сырец, помешайте, дайте немного отстояться
  • Потом сделайте повторную перегонку домашнего спиртового продукта


  • Специалисты по самогоноварению утверждают, что очистка углем для мангала куда лучше, чем фильтрация активированным углем
  • Ведь после активированного угля остается неприятный горьковатый привкус. К тому же, в состав аптечного угля входят крахмал, тальк
  • А эти компоненты препятствуют очищению напитка от тяжелых фракций сивушных масел (из-за маленьких пор)


ВАЖНО : Выбирая уголь, смотрите этикетку, чтобы в составе не было каких-либо не натуральных компонентов.

Процесс очистки :

  • Насыпьте уголь для мангала в самогон (в пропорции 1 часть к 30 соответственно)
  • Оставьте спиртовой напиток в таком состоянии на неделю, а лучше на полторы
  • Периодически помешивайте самогон
  • Потом отфильтруйте домашний самогон через вату

Если все сделано верно, то алкогольный напиток будет прозрачным.



Очистка самогона фильтром Барьер и Аквафор

Очистка фильтром Барьер осуществляется за счет фильтрующих картриджей. Они наполнены адсорбентами. Одного такого фильтра хватает на 10-16 литров домашнего самогона. Чтобы очистка была качественной, напиток надо прогонять через барьер пять раз.



Очистка самогона фильтром Барьер

Аквафор для фильтрации самогона несколько выгоднее. Ведь в нем используется тройная очистка. Поэтому «пропускать» алкогольный напиток через него можно всего один раз.



Как применять фильтры Аквафор для очистки самогона?

Очистка самогона хлебом

ВАЖНО : Очистку горячительного питья проводить только свежим черным хлебом. Вчерашняя выпечка уже не подойдет.



Проводить процесс следует в нижеописанной последовательности :

  • Возьмите большую лейку или изготовьте её из двухлитровой пластиковой бутылки
  • Постелите салфетку, слегка затолкните её в горлышко лейки
  • Сверху насыпьте и немного утрамбуйте мякиш свежего ржаного хлеба, но не сильно забивайте мякишем горлышко, иначе не будет проходить спиртовой напиток
  • Процедите самогон

Очистка самогона яйцом

  • Для этого метода понадобятся яичные белки, на каждые 700 граммов самогона — один белок
  • Потом смешайте тщательно белки с теплой водой (25ºС). Очищенной воды должно быть не более 8% от объема самогона
  • Добавьте водно-белковую смесь в самогон и хорошо опять перемешайте
  • Поставьте смесь в темное место на неделю, каждый день взбалтывайте её по несколько раз в день
  • На седьмые сутки самогон не перемешивайте, пусть сивуха с белками осядет на дно
  • Затем отфильтруйте самогон через лейку с ватой


Очистка самогона молоком, видео

Видео: очистка самогона молоком (2-я часть)

Иногда, казалось бы и бражка выбродила как нужно, и дистиллят капал прозрачный, а через время смотришь и не можешь понять, почему самогон мутный, и как эту ситуацию исправить. Но это не единственный пример, когда самогон мутнеет. Такое может произойти еще на стадии дистилляции, особенно если, как говорят самогонщики, бросило брагой .

А бывает, что как бы и брызгоуноса не наблюдается, а по мере наполнения банки, подставленной под приемную трубку, уже видно, что стекающую жидкость нельзя назвать чистой, аки слеза, в ней явно прослеживается .

Периодически бывает и такое: самогон становится мутным, если вы доводите его до нужного градуса с помощью воды. Разберем все упомянутые случаи и дадим рекомендации, что делать дальше.

Занимаясь , постепенно постигаешь тонкости этого процесса, но все равно время от времени бывают «просечки». Вот как понять, почему мутнеет самогон, немного постояв, если капал совершенно прозрачным? Но всегда есть объяснение, нужно только знать, что пошло не так. Самые очевидные объяснения:

  • некачественные материалы , из которых изготовлен ;
  • посуда , в которой происходила дистилляция (аппарат и его части), не вымыта, как следует после прошлой перегонки. Барда, которая осталась, спровоцировала помутнение.
  • банка, в которую капал дистиллят, не была тщательно вымыта ;
  • наличие большого количества сивушных масел . Причин тут может быть две: не отобраны головы, и не отсечены хвосты (читайте: ).

Полезный совет . Всегда используйте термометр, чтобы знать температуру перегоняемой жидкости.

Если вы прекратите отбор тела, когда на термометре будет 92°С, самогон будет качественным. А то, что вытекает после 95°С – хвосты с огромным количеством ядовитых веществ. Никогда не допускайте их попадания в продукт, который будете пить.

Брызгоунос

Это понятие знакомо многим, кто готовит крепкое спиртное в домашних условиях. (или пена) попадает в , а затем и в приемную емкость. Это может быть, если не выполнены главные заповеди самогонщика :

  • куб заполняется максимум на 2/3 объема, а если брага склонна к образованию большого количества пены – только наполовину;
  • при легко вспенивающейся браге (зерновой, медовой) самогон быстро не перегоняют.

Если не желаете, чтобы самогон помутнел – тогда перед тем, как ставить перегонный куб с легко вспенивающейся брагой, содержимое следует хорошенько перемешать и нагреть с открытой крышкой до 50°С. Спирт при такой температуре еще не начнет испаряться!

(это обычная белая глина, которую можно даже накопать, если знаете где) – также хороший метод предотвращения брызгоуноса.

Глину толкут, засыпают в бражку, перемешивают, дают отстояться и сливают.

Разведение дистиллята

Слишком крепкий дистиллят приходится разводить. А точно ли вы делаете это правильно? К сожалению, после водой также можно наблюдать помутнение. Вспомните плакатик в школьном кабинете химии: «Лей кислоту в воду!». Что означало: именно так, а не наоборот, поскольку если начнешь добавлять воду в кислоту, то получишь неприятную реакцию с выделением теплоты и разбрызгиванием едкой ядовитой жидкости.

Со спиртным ничего настолько катастрофического не произойдет, но вот если при разбавлении водой он помутнел, вспомните упомянутый плакатик!

При излишней крепости и необходимости разбавления водой нужно лить самогон в воду, а не наоборот , как делают многие. Тогда реакция, происходящая между двумя жидкостями, будет проходить правильно и мути не возникнет!

Многие сомневаются, что не смогут правильно рассчитать нужное количество воды. Для этого существует . Причем, пользоваться им можно как в режиме онлайн, так и бесплатно скачать программку на свой девайс.

Воду следует использовать только мягкую , желательно – фильтрованную.

Методы очистки

На вопрос как очистить мутный самогон, есть два ответа:

1. Просто добавить воды и перегнать снова по всем правилам – отобрав 10 – 12% голов и собрав отдельно от тела хвосты.

Если «головы» — весьма вредный продукт и пригоден только для растираний, а не приема внутрь, то «хвосты» не столь бесполезны.

Добавьте «последние капли», собранные в отдельную , к браге при последующей перегонке. От этого количество качественного дистиллята возрастет.

2. С помощью активированного, либо истолченного древесного угля осветлить дистиллят, а заодно и убрать из него вредные примеси. Вот как можно очистить самогон — тщательно истолченный уголь засыпают в банку со спиртным, тщательно размешивают и оставляют, пока напиток не просветлеет. Затем процеживают.

Простейший и лучший вариант: отрезать от пластиковой бутылки с длинным горлышком дно.

Скрутить в трубочку штук 6 – 7 ватных дисков, вставить в горлышко (держаться должно с натягом). Эту «лейку» вставить в трехлитровую банку и наливать отстоявшийся самогон. Осадок по возможности, не взбалтывать, тогда его большая часть останется в банке, а процеженный самогон будет идеально прозрачным.

С помощью марганцовки или химических препаратов очищать самогон категорически не рекомендуется, поскольку, убирая одни вредные примеси, мы получаем другие, не менее ядовитые.

Намеренно «мутим»

В традициях и представлениях местности вашего проживания именно мутный самогон? Мы расскажем, как сделать мутный самогон из прозрачного. Главное в этих методах: качество не страдает и здоровью вреда не будет.

  1. Добавление сыворотки (не молока!) – на литр самогона до 30 мл.
  2. Растительное масло – буквально капель 5 на литр дистиллята.
  3. Сухое молоко – около 10 г на литр.

Вы узнали, что делать, если самогон помутнел и как сделать его таким намеренно. Не забывайте оставлять комментарии и делиться информацией через соцсети.

Самогон люди придумали давным-давно. Он популярен и сегодня. Многие мужчины уважают этот напиток даже больше, чем водку. Но он богат вредными веществами, что очень плохо для здоровья. Чтобы удалить их, производится очистка самогона в домашних условиях. После нее он становится чистым и пригодным для употребления. Многие делают на основе самогона замечательный виски и коньяк. Они ничем не отличаются от покупных, разницу почувствует лишь профессиональный дегустатор.

Самогон с примесями пить нельзя, ведь он может быть даже ядовитым! Сивушные масла – это еще цветочки. В жидкости есть:

  1. Кислоты – уксусная и муравьиная.
  2. Спирты – метиловый, амиловый, валериано-этиловый, уксусно-этиловый, масляно-этиловый и другие.
  3. Уксусный альдегид.

Очистить самогон от сивушных масел и других «прелестей» можно как биологическим, так и химическим способом. Теперь следует несколько перегонок и фильтрация. После этих процедур алкоголь станет абсолютно безопасным для здоровья.

Очищать брагу следует после первой перегонки. Затем ее нужно прогнать через фильтр и разбавить водой. Алкоголь не должен быть крепче, чем 40 градусов. Далее следует еще одна перегонка.

Самогон без запаха, или как сотворить чудо

Этот самодельный напиток имеет специфический аромат. Поэтому многие игнорируют его, отказываются пить. Но проблема решаема! Итак, разбавляем алкоголь до 40 градусов и приступаем к делу.

Молоко – идеальное средство

Очистка самогона молоком осуществляется реакцией, которая называется коагулицией. Казеин и альбуин – эти компоненты участвуют в процессе. Он «связывают» все вредные вещества, которые находятся в алкоголе. Реакцию вы пронаблюдаете так. На дне банки с молоком вы увидите белые хлопья. Так напиток фильтруется, вкус становится гораздо мягче, чем был до реакции.

Лучше всего выбрать обезжиренное молоко. Ведь жир «подарит» алкоголю весьма неприятную мутность. Если вы решили взять сухое молоко, значит, приготовить и остудить его надо заранее, хотя бы за 2 часа.

После молочного очищения можно сделать и угольное. Его можно проводить и с брагой, и с уже готовым самогоном.

Брага «чистится» так: на 5 литров добавляем 1 л молока. «Гнать» теперь надо медленно и несколько раз для истребления мути.

Готовый напиток очищаем следующим образом: на 10 литров берем 2 литра молока. При вводе последнего тщательно перемешиваем субстрат. После этого жидкость закрывают крышкой и ставят в темное место. Каждый день емкость необходимо встряхивать. Через неделю с помощью ваты, внутри которой растолчен активированный уголь, профильтруйте алкоголь. Теперь разбавьте его до 40 градусов. Далее следует вторичная перегонка. Выделяются 3 части. Серединка забирается для употребления, а «хвостики» можно использовать в следующий раз.

Если через неделю выдержки хлопья на дне банки не появились, значит, стоит добавить в нее пару капель лимонного сока. Осадок появится в течение нескольких минут.

Хлеб – всему голова!

Обычно «хлебную» процедуру проводят после молочного очищения. Но она вполне может быть самостоятельной. Чтобы очистка хлебом прошла успешно, нужно взять свежую ржаную буханку. Клейковина, которая присутствует в этом продукте, идеально очищает самогон. Плохой привкус алкоголю может придать лишь старый хлеб.

На 5 литров напитка нужно взять 0,5 кг хлеба, предварительно накрошенного маленькими кусочками. Емкость со смесью необходимо энергично встряхнуть, а после этого двое суток отстаивать в темном месте. Теперь предстоит фильтрация, после которой напиток считается очищенным.

Марганцовка для борьбы с «сивухой»

Этим волшебным средством можно справиться с сивушными маслами. Очистка самогона марганцовкой достаточно популярна.

1 способ

Возьмите 1-2 г марганцовки на каждый литр самогонки. Тщательно перемешайте и оставьте в покое на 12 часов. Фильтрацию нужно проводить, когда жидкость посветлеет, а на дне появится осадок.

2 способ

В этом случае происходит очистка солью и марганцовкой.

Вам потребуется (на 1 литр алкоголя):

  • 300 мл горячей воды;
  • 3 г марганцовки;
  • 1 ст л пищевой соды;
  • 1 ст л обычной соли.

В воде разводим марганцовку, затем вводим в нее самогонку, постоянно помешивая ингредиенты деревянной ложкой или палочкой. Через 15 минут нужно снова перемешать жидкость и добавить в нее соль и соду. Фильтрация должна последовать через 12-15 часов. Она важна для обоих вариантов. После этого следует очистка второй перегонкой.

Очищение самогона содой

Этот способ лучше всего использовать перед очищением напитка марганцовкой. Метод очень прост. На литр самогона берут 1 г соды. Жидкость перемешивают и оставляют в покое на 10 минут. Затем следует процесс фильтрации.

Очистка содой удаляет из алкоголя уксусную кислоту. Происходит ее полная нейтрализация.

Активированный, древесный и кокосовый уголь

Уголь – великолепный адсорбент («пожиратель» вредных веществ). Кроме того, используют его и для фильтрации. Есть 3 варианта очистки самогона углем.

1 способ

В обычной аптеке нужно приобрести таблетки активированного угля. На литр самогонки требуется 50 г вещества (предварительно раскрошенного пестиком). В емкость вводите уголь и оставляете на месяц на выдержку. Важно каждый день встряхивать смесь. После этого профильтруйте алкоголь. Очистка активированным углем в таблетках весьма действенна.

2 способ

Если вы выберете этот метод, вам придется потрудиться. Чаще всего очищение древесным углем подразумевает самостоятельное изготовление последнего.

Итак, вам нужно найти дерево, которое младше 50 лет. Сердцевину, кору и сучки необходимо удалить. Разожгите из древесины костер и дождитесь появления углей. Далее надо собрать их в тару, периодически сдувая золу. После накройте угли и дождитесь, пока они остынут. Разотрите их на сите – теперь можете приступить к очистке древесным углем. Лучше всего поглощает вредные вещества береза, бук, липа и сосна.

На литр самогона нужно взять 50 г угля. Процесс займет всего 3 дня, по истечении этого времени можно проводить фильтрацию.

3 способ

Для очистки самодельного напитка используют и кокосовый уголь. Этот метод очень похож на предыдущий. Только жгут не древесину, а скорлупу кокоса. Такой уголь гораздо лучше впитывает в себя все вредные вещества, ведь его поры гораздо мельче, чем у древесного. На литр алкоголя вам нужно взять всего лишь 10 г кокосового адсорбента.

Если у вас нет возможности или желания готовить уголь из древесины или кокоса, то интернет-магазины вам в помощь! Там можно найти любой уголь для самогоноварения.

Тем, кто занимается производством этого алкогольного напитка постоянно, пригодится угольная колонна для очистки самогона. Ее можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Яичный белок и вымораживание

Такой вариант очень похож на молочное очищение. Ведь во время очистки яйцом происходит процесс коагуляции. Смесь вступает в реакцию с вредными частицами, образуя из них осадок на дне емкости. Итак, на литр алкоголя нам потребуется 2 белка. Их необходимо немного взбить (не до появления пены) и перемешать с самогонкой. Фильтровать жидкость следует сразу же после появления хлопьев. Этот метод достаточно затратный.

Проще всего провести очистку вымораживанием. Итак, сивушные масла очень легко замерзают. Поставьте емкость с напитком в морозильную камеру. Чуть позже вы увидите, что часть жидкости замерзла, а другая – не изменилась. Оставьте лед в бутыли, а свободную от него жидкость перелейте в другую емкость. Чтобы вы не ошиблись, нужно обмолвиться о температуре замерзания алкоголя. Итак, напиток, крепостью 9-12 градусов, замерзает при температуре минус 5 °C. А вот 40-градусный алкоголь превратиться в лед только при минус 30 °C.

Очень редко в самогоноварении используют очистку маслом. Этот способ рассчитан на то, что сивушные компоненты растворяются под воздействием растительного масла. А вот спирт и вода не вступают в реакцию, поэтому остаются неизменными. Однако этот способ достаточно сложен, да и не приносит лучшего результата, чем те варианты очистки, которые описаны выше.

Поделиться: