Готовим традиционный пасхальный кулич в духовке. Пасхальные куличи

Приближается христианский праздник Пасха, и хозяйки уже ставят сдобное тесто на куличи. Существует множество рецептов приготовления пасхального кулича, но, несмотря на разный состав теста, правильные куличи получаются пышными, высокими, румяными и хорошо пропеченными. К тому же домашние пасхальные куличи всегда вкуснее магазинной выпечки, ведь они приготовлены своими руками, с любовью и в умиротворенном расположении духа. Как приготовить кулич дома, чтобы он хорошо поднялся и пропекся, мы уже рассказывали, а сегодня поговорим о том, как правильно испечь кулич и празднично его украсить. Пасхальная выпечка должна быть красивой, яркой и эффектной!

В чем можно испечь кулич

Необходимо заранее выбрать форму, в которой будет печься . В советские времена хозяйки пекли куличи в кастрюльках, кружках, керамических цветочных горшках, консервных банках, и получалось очень неплохо - небольшие куличики напоминали купола церквей и выглядели весьма оригинально. До сих пор многие бабушки продолжают печь в консервных банках, не признавая современные формы для выпечки.

Традиционные формы для куличей напоминают цилиндры разного объема и размера, силиконовые или металлические, с антипригарным покрытием или съемным дном. Не стоит увлекаться слишком высокими формами - высота емкости должна быть примерно в 1,5 раза выше ширины, но не более 20 см.

Очень популярны и бумажные формы, сделанные из плотной бумаги, устойчивой к высоким температурам, воздействию влаги и жира. У многих из них имеется гофрированное дно и маленькие дырочки для циркуляции воздуха, ведь кулич должен дышать. Куличи в красивых бумажных формах принято брать с собой в гости и дарить в качестве пасхального сувенира. Испечь домашний кулич можно в обычных формах для кексов или одноразовых формочках из алюминиевой фольги, которые удобны тем, что их не нужно отмывать после использования.

Как испечь вкусный кулич: выкладываем тесто в форму

Сначала формы смазываются изнутри сливочным или растительным маслом - с помощью кисточки, особенно если речь идет о емкостях из бумаги. Силиконовые формы достаточно смазать только при первом использовании, а формы с антипригарным слоем, напоминающие чашу мультиварки, можно вообще не смазывать. Обычные металлические емкости или формы из фольги желательно покрыть промасленной пекарской бумагой - при этом некоторые хозяйки еще и обсыпают бумагу мукой или сухарями.

Тесто в формы лучше выкладывать на половину объема и даже чуть меньше - все зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если нужен более воздушный кулич, заполняйте форму на треть, а если требуется более плотная выпечка - выкладывайте тесто на половину формы. Хорошо вымешанное тесто увеличится в несколько раз, поэтому ему нужно свободное место.

Расстойка длится до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы. Не стоит пренебрегать этим важным этапом в приготовлении кулича, если вы хотите получить легкую, пышную и красивую выпечку. При этом нужно помнить, что цукаты, орехи и сухофрукты слегка утяжеляют тесто, поэтому ему нужно чуть больше времени, чтобы увеличиться в размерах. Старайтесь не передвигать формы с куличами, ведь поднявшееся тесто так легко опадает! Если при неосторожном движении кулич все-таки опал прямо в форме, не ждите, что он поднимется, - лучше вытащите тесто, слегка вымесите его и снова поместите в форму на расстойку.

Поднявшийся кулич, чтобы он красиво подрумянился в духовке, можно смазать яйцом, взбитым с молоком, водой, сливочным или растительным маслом. Однако если вы будете покрывать выпечку помадкой, то достаточно одного масла. Интересно, что некоторые хозяйки еще до выпечки посыпают куличи сахаром или орехами.

Как испечь кулич правильно: работаем с духовкой

Формы с тестом помещают в хорошо разогретую (до 180–240 °С) духовку, на режим «верх + низ». На дно духового шкафа можно поставить миску с горячей водой, чтобы увлажнить воздух и предотвратить пересыхание теста. Через полчаса после начала выпечки температуру лучше убавить на 20 °С. Пока куличи выпекаются, не открывайте дверцу духового шкафа - достаточно наблюдать за выпечкой через стекло. Дело в том, что из-за холодного воздуха капризные к перепаду температур куличи могут осесть и потерять свою пышность. Как только верх выпечки станет золотистым и румяным, можно накрыть куличи влажной пекарской бумагой, чтобы они не подгорели.

Для того чтобы испечь куличи на Пасху по всем правилам, следует рассчитать необходимое время выпечки, которое обычно зависит от веса изделия. Например, килограммовый кулич печется 45 минут, кулич весом 2 кг должен провести в духовке около 1,5 часов, а маленькие куличики весом от 0,5 кг будут готовы уже через полчаса. Слишком мелкие куличи выпекать не рекомендуется, поскольку они высохнут в духовке, потеряют свой вкус и аромат.

Многие хозяйки втыкают в центр кулича деревянную лучину еще до того, как он окажется в духовке. После того, как кулич испечется, можно окончательно убедиться в его готовности, вытащив лучину. Сухая лучина - верный признак того, что кулич пора вынимать из формы. Еще один способ проверки - слегка нажать пальцем на сдобу: если она быстро принимает прежнюю форму, кулич готов. Сначала он должен остыть в форме, которую лучше поставить на холодное полотенце: это помогает легко извлечь выпечку и не повредить ее. Вынутый из формы кулич отлично остывает на боку - медленно, в течение 3–4 часов, под толстым полотенцем и даже одеялом. При этом его нужно переворачивать для равномерного остывания. Важно запомнить, что чем медленнее остывает пасхальная выпечка, тем дольше она сохраняет свою свежесть.

Как сделать помадку для кулича

Помадка и глазурь нужны не только для того, чтобы кулич был эффектным и красивым. Дело в том, что они защищают выпечку от пересыхания и сохраняют ее свежей в течение длительного времени.

Если вы планируете украшать кулич помадкой или глазурью, нужно делать это до того, как он окончательно остынет.

Самая популярная глазурь - белковая. Она легко готовится, к ней хорошо прилипают различные украшения, к тому же она очень нежная, воздушная и потрясающе вкусная. Для приготовления этой помадки взбейте в крепкую пену яичный белок, добавьте в него 100 г сахарной пудры, перемешайте массу и введите 1 ч. л. лимонного сока, в результате чего помадка побелеет. Взбейте ее блендером на высокой скорости, постепенно вводя небольшими порциями еще 100 г сахарной пудры. На этом этапе в помадку при необходимости добавляют краситель, стараясь, чтобы он равномерно распределился по яичной массе. Теперь намазывайте помадку на кулич, а все украшения и посыпки наносите сразу же, пока помадка не застыла. Резать кулич нужно только после того, как помадка затвердеет, а если времени совсем нет и нужно уже подавать выпечку на стол, можно подержать ее в духовке в течение нескольких минут при температуре до 100 °С.

Помадку наносят кондитерской кистью, кондитерским мешком или окуная верхушку кулича в жидкую глазурь. С кондитерским мешком, конечно, можно украсить кулич более оригинально и необычно.

К куличу подходит также лимонная помадка, которая отличается свежим и приятным вкусом, а ее нежно-желтый цвет ассоциируется с весной, солнцем и теплом. Как приготовить помадку для кулича из лимона? Для этого смешивают 100 г сахарной пудры и 3 ст. л. лимонного сока, хорошо перетирают и покрывают поверхность изделий. Вместо лимонного сока можно взять сок любых ягод и фруктов или использовать обычную теплую воду, которую смешивают с сахарной пудрой до загустения, - такая помадка называется сахарной. Вообще, для кулича подойдет любая помадка - сливочная, шоколадная, ванильная, ореховая, крем-брюле, кофейная и коньячная. Очень приятны на вкус помадки из розовой воды, не хуже фисташковая и кокосовая - можно экспериментировать на свой вкус. Пасхальная выпечка должна быть оригинальной и яркой!

Как сделать посыпку для кулича

Самый простой вариант украшения - посыпать изделие сахарной пудрой или какао-порошком через ситечко или с использованием праздничных трафаретов. Простыми вариантами посыпки являются мак, кокосовая стружка, разноцветный сахар, молотые орехи, сухофрукты, цукаты и обычная кондитерская посыпка из магазина. Сначала кулич покрывается глазурью или помадкой, а через несколько минут, когда глазурь слегка загустеет, можно обсыпать верх кулича чем-нибудь вкусным. Если сделать это раньше, посыпка утонет в глазури и будет незаметна.

Очень эффектно смотрится кулич, украшенный узорами, сделанными с помощью сахарных карандашей всех оттенков, и в этом интересном занятии с удовольствием примут участие дети. Также сахарными карандашами можно украсить и пасхальное печенье.

Можно украсить кулич до выпечки бортиками из теста, косичками, крестиками и цветами, только тесто для декора должно быть более плотным, чтобы украшения не расплылись. Кстати, прикреплять косички и цветы лучше с помощью сырого яичного белка.

Самые творческие хозяйки могут слепить украшения из марципана или мастики, украсить кулич живыми цветами, декорировать его кружевом, лентами и свечами. В этом случае пасхальный кулич можно превратить в настоящее произведение искусства.

Как испечь куличи дома: пошаговый рецепт

Достаточно теории - наконец, переходим к практике. Попробуем приготовить очень простой кулич, с которым справятся даже неопытные кулинары. Подготовьте следующие продукты.

Для теста: 50 г свежих прессованных дрожжей (16 г сухих), 2–3 стакана сахара, ½ ч. л. соли, 6 яиц, 200 г сливочного масла, ½ литра молока, 3 ст. л. растительного масла, 1½ кг муки, 20 г ванильного сахара, 1 стакан изюма.

Для украшения кулича: 2 стакана сахара, 1 стакан воды, цукаты и любые орехи.

Способ приготовления

1. Смешайте дрожжи и 100 мл теплого молока, добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Поставьте опару для брожения в теплое место.

2. Сливочное масло соедините с оставшимся молоком (0,4 литра), поставьте на плиту и подогревайте, пока масло не растопится.

3. Взбейте яйца с сахаром до пышной пены.

4. Соедините в одной посуде опару, теплое молоко с маслом, взбитые с сахаром яйца, растительное масло, ваниль, соль, изюм. Хорошо вымесите массу.

5. Введите муку и замесите тесто.

6. Выложите тесто в глубокую посуду, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Тесто должно увеличиться в объеме в 2–3 раза. На это уходит обычно до 5 часов.

7. Заполните тестом формы примерно на треть и оставьте на полчаса для расстойки.

8. Выпекайте куличи в духовке при температуре 180 °С, рассчитывая время по весу выпечки.

9. Достаньте готовые куличи и остудите их.

10. Сделайте сахарную помадку. На медленном огне варите сироп из воды и сахара - до состояния «пробы», когда капля сиропа в воде не растекается, а превращается в мягкий шарик, по консистенции напоминающий тесто.

11. Остудите сироп и взбейте его миксером до пышной массы приятного белого цвета.

12. Покройте кулич помадкой с помощью кисточки.

13. Сверху украсьте помадку мелко порезанными цукатами и измельченными орехами.

Как сделать пасхальный кулич - это половина дела, кроме этого еще нужно сохранить до Пасхи, а лучше - до конца пасхальной недели. Самый надежный способ хранения куличей - в салфетках из хлопка, в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Так они переживут даже Светлую Седмицу и при этом останутся нежными, свежими и вкусными. Приятного вам праздника!

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин - по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль - по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Лариса Шуфтайкина

В предверии праздника светлой Пасхи хочется предоставить читателям для ознакомления рецепты куличей. Вкусный кулич выпекается очень просто. Можно, конечно, его купить в магазине, а лучше всего испечь их много в духовке и вместе с детьми.

Приготовленного разными способами. Эти способы простые и совсем не сложные.

Украшение выпечки в виде , сделает ее привлекательной и праздничной. Я люблю есть такую выпечку с чаем, очень люблю.

Итальянский вкусный кулич Коломба - выпечка очень мягкая и долго не черствеет

В отличие от других пасхальных куличей Коломба очень мягкая и долго не черствеет. Традиционно выпекается в форме голубя или креста, так как раскинувшая крылья птица по форме напоминает крест. Процесс приготовления долгий, но результат того стоит.

Время приготовления 2.5-3 часа + 3.5 суток на подъем теста.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 670 г
  • сахар — 110 г
  • яичные желтки — 4 шт.
  • мед — 16 г
  • соль — 1/3 ч. ложки
  • масло сливочное — 100 г
  • цукаты — 100 г
  • палочка ванили — 1/2 шт.

Продукты для глазури:

  • сахарная пудра — 1 стакан
  • яичные белки — 2 шт.
  • жаренный миндаль — 100 г

Способ приготовления

Закваска

Сначала нужно приготовить закваску, она готовится в 3 этапа.

  1. Первый этап. Соедините в миске 100 г муки, 50 мл воды и 6 г меда, замесите тесто. Оно должно быть мягким и не липнущим к рукам. Сформируйте его в шар, положите в стеклянную тару, с помощью ножа сделайте наверху крест, закройте пленкой. Тесто нужно оставить на сутки при температуре 22 градуса.
  2. Второй этап. Добавьте в тесто 100 г муки и 50 мл воды, хорошо вымесите. Также скатайте в шар, положите в стеклянную емкость и оставьте на сутки.
  3. Третий этап. Повторите второй этап еще раз.

Первый замес

Возьмите закваску, положите ее в большую миску. Влейте 90 мл воды и хорошенько вымесите. Добавьте 55 г сахара и 1 яичный желток, все перемешайте.

Постепенно введите 240 г муки, а затем еще 1 яичный желток. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, добавьте 50 г мягкого сливочного масла и перемешайте все до однородной массы. Тесто накройте мокрым полотенцем и оставьте на 12 часов, пока оно не увеличится в 2 раза.

Второй замес

Возьмите тесто и перемешайте его с сахаром, медом, 25 мл воды и 1 желтком. Затем добавьте оставшуюся муку и хорошо вымесите. В конце добавьте еще 1 желток, соль, растопленное сливочное масло, цукаты и ваниль. Закройте массу пленкой и оставьте на 1 час.

Разложите тесто по формам, заполняя их наполовину, дождитесь, чтобы оно поднялось. Первые 15 минут выпекайте при температуре 200 градусов, потом 40 минут при температуре 180 градусов.

Глазурь

Взбейте сахарную пудру и яичные белки до устойчивых пиков. Смажьте остывший вкусный кулич и посыпьте миндалем.

Приятно кушать!

Самый вкусный пасхальный кулич с миндалем

Продукты:

  • мука — 1 кг
  • молоко — 1.5 стакана
  • яйца — 6 шт.
  • масло сливочное — — 300 г
  • сахар — 1.5 стакана
  • дрожжи свежие — 40-50 г
  • соль — 3/4 ч. ложки
  • изюм — 150 г
  • миндаль — 50 г
  • ванилин — 1 пакетик

Способ приготовления

  1. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте половину муки, размешайте, чтобы не было комков, накройте и поставьте опару в теплое место.
  2. Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Белки взбейте в густую пену. Желтки (один оставьте для смазывания) разотрите с сахаром и ванилином.
  3. Когда объем опары увеличится вдвое, добавьте в нее соль, яичные желтки, масло, все перемешайте и добавьте взбитые яичные белки и остальную муку.
  4. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды, Накройте его и поставьте в теплое место.
  5. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавьте промытый изюм, цукаты, нарезанные кубиками и миндаль, очищенный от кожицы и мелко порубленный.. Все хорошо перемешайте.
  6. Подготовьте формы.На дно положите кружки бумаги, смажьте бока и дно маслом и обсыпьте мукой или толчеными сухарями.
  7. Тесто разложите в формы. Для получения более пышного кулича заполняйте формы на 1/3 высоты. Поставьте в теплое место и накройте полотенцем.
  8. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх желтком и поставьте в духовой шкаф. Выпекайте при 180 градусах 50-60 минут. Во время выпекания надо поворачивать формы с куличами, но не трясти.
  9. Чтобы вкусный кулич сверху не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой.
  10. Готовность выпечки узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если она будет сухая — кулич готов, а если на лучинке будет тесто — значит он сырой.
  11. После охлаждения выпечку покройте глазурью и украсьте цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками.

Узнайте вкус миндального кулича!

Видео о том, как приготовить нежную пасху с глазурью, которая не осыпается и не крошится

Время приготовления 60-65 минут + 2-3 часа ожидания.

Вы узнали рецепт очень нежной выпечки как воздушное облако.

Бабушкин рецепт пасхальной выпечки - вкусный кулич с апельсином

Продукты:

  • молоко -1 литр
  • мука — 2-2.5 кг
  • дрожжи — 100 г
  • сахар — 1 стакан
  • масло сливочное — 200 г
  • маргарин сливочный — 200 г
  • апельсины — 2 шт.
  • изюм — 0.5 стакана
  • яйца — 5 шт.
  • соль — 0.5 ч. ложки
  • масло подсолнечное — 0.5 стакана

Приготовление

  1. В теплом молоке растворите дрожжи и сахар. Когда масса вспенится, добавьте муку и сливочное масло.
  2. Изюм залейте кипятком, обсушите и обваляйте в муке. С апельсинов снимите цедру. Потом разрежьте их пополам, удалите косточки и выдавите сок.
  3. Добавьте в тесто изюм, апельсиновую цедру и сок, все хорошо перемешайте и постепенно вмешайте подсолнечное масло. Тесто накройте полотенцем и и поставьте в теплое место без сквозняков. Когда тесто поднимется, надо его перемешать.
  4. Когда тесто поднимется во второй раз, его еще раз обомните и разложите в формы, наполняя их на 1/3.
  5. Поднявшиеся в формах куличи отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при 200 градусах около 40 минут.
  6. Каждый испекшийся вкусный кулич остудите и покройте помадкой.
  7. Для помадки: яичные белки взбейте миксером с добавлением сахарной пудры до получения пышной массы (белки должны быть холодными). Полученная помадка наносится кисточкой на вкусный кулич, после чего его можно дополнительно украшать.

Приятного аппетита!

Видео о том, как простой рецепт позволяет быстро испечь куличи на Пасху

По этому рецепту вкусный кулич становится еще вкуснее на 2, 3, 4 день, ведь мы печем выпечку заранее.

Как испечь пасхальный вкусный кулич с цукатами

Продукты:

  • 5.5 стакана муки
  • 50 г дрожжей
  • 1-1.5 стакана молока
  • 10 желтков
  • 3 белка
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сливочного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 25 г коньяка
  • 25 г цукатов
  • 3 ч. ложки лимонной цедры
  • 4 ч. ложки ванильного сахара

Приготовление

  1. В 1/2 стакана кипящего молока заварить 1/2 стакана муки и размешать до получения эластичной массы.
  2. Дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока, смешать с 1/2 стакана муки и оставить на 10 минут.
  3. Для опары: соединить смеси, накрыть и оставить для подъема в теплое место.
  4. Желтки, сахар, соль перемешать в однородную массу и взбить до бела. Половину этой заливки влить в опару, добавить 1/4 стакана муки, вымесить и дать подойти на 1 час.
  5. Затем долить другую половину заливки, добавить 3 стакана муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. В тесто влить постепенно небольшими порциями жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности и дать тесту подойти еще раз. После подъема осадить тесто, добавить 1/6 стакана изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту еще раз подойти.
  6. Залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться.
  7. Смазать желтком и выпекать в духовке при 180 градусах 45 минут.

Цукаты создают приятное ощущение вкуса выпечке.

Творожный кулич на дрожжах с шоколадной глазурью

Продукты:

  • 2 стакана муки
  • 250 г творога
  • 150 г сахара
  • 60 мл молока
  • 30 г дрожжей
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • пакет ванилина
  • 1 апельсин

Продукты для шоколадной глазури:

  • 100 г черного шоколада
  • 100 г молочного шоколада
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • кокосовая стружка

Приготовление

  1. Смешать теплое молоко и дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложки муки и убрать смесь в теплое место на 10 минут.
  2. Взбить яйца и желток с остальным сахаром.
  3. Творог смешать со сливочным маслом, солью, ванилином, мукой и цедрой апельсина, влить взбитые с сахаром яйца, дрожжевую массу и все хорошо перемешать.
  4. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями или застелить пергаментной бумагой, вылить тесто и оставить его в теплом месте на 1 час.
  5. После этого, поставить выпекать в духовке на 40 минут при 200 градусах.
  6. Для глазури: все виды шоколада измельчить и растопить на водяной бане, добавить сливочное масло и сахарную пудру.
  7. Остывший вкусный кулич полить шоколадной глазурью, посыпать кокосовой стружкой и убрать в холодильник на 5 минут.

Если нет кокосовой стружки, то посыпьте орешками.

Куличики детские с лимонной глазурью

Продукты:

  • 1 стакан молока
  • 20-30 г дрожжей
  • 4 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки растительного или сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара

Приготовление

  1. Дрожжи развести в теплом молоке и дать подойти
  2. Добавить яйца, сахар, соль и муку, замесить сдобное дрожжевое тесто. Дать тесту подойти, обмять и разделить на небольшие кусочки.
  3. Заполнить тестом на 2/3 формочки для кексиков, смазать яйцом и выпекать при 180 градусах 25-30 минут.
  4. Куличики смазать глазурью и посыпать кондитерской цветной посыпкой.
  5. Для глазури: взбить белки с сахарной пудрой, добавить несколько капель лимонного сока, чтобы глазурь не застывала слишком быстро.

Вкусный кулич, испеченный маленького размера дети очень любят.

Как испечь сливочную выпечку с шоколадными каплями на Пасху?

Продукты:

  • 2 кг муки
  • 5 яиц
  • 50 г свежих дрожжей
  • 300 мл 20 % сливок
  • 350 г сахара
  • стручок ванили (можно взять ванилин или ванильную пасту)
  • 300 г сливочного масла
  • 2 пакета (150-200 г) шоколадных капель
  • 1/2 ч. ложки соли

Приготовление

  1. Сахар высыпать в емкость с вечера, положить в него стручок ванили. Перед использованием сахара стручок удалить.
  2. Сливки подогреть и распустить в них дрожжи.
  3. Добавить 500 г муки и хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
  4. Желтки отделить от белков и растереть с ванильным сахаром. Белки убрать в холодильник.
  5. Масло растопить на водяной бане. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, масло и муку, вымесить.
  6. Белки взбить и соединить с тестом. Затем снова поставить в теплое место для подъема.
  7. Добавить к поднявшемуся тесту шоколадные капли и быстро перемешать. Оставить на 10 минут.
  8. В формы, выстланные бумагой для выпечки, положить тесто на 1/2 высоты. Снова поставить в теплое место для подъема.
  9. Выпекать в духовке при 180 градусах до готовности.
  10. Украсить вкусный кулич на свое усмотрение.

Приятного аппетита и праздничного настроения!

Видео о том, как приготовить пасхальный кулич с шоколадом

Шоколадная выпечка нравится всем. Чтобы она не горчила выберите молочный шоколад. Рецепт набирает популярность. Будьте в числе первых, кто приготовит такой вкусный кулич.

Остается пожелать всем вкусной пасхальной выпечки, такой, какую пекли наши бабушки и мамы и которую, сохраняя христианские традиции, мы печем сегодня.

У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю украшают крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Хорошая хозяйка никогда не будет спрашивать, где купить кулич. Она сама с радостью расскажет, как испечь пасхальный кулич, да не одним способом.

Немного истории

У Пасхи, как и у любого другого праздника, есть своя история, которая рассказывает о происхождении ее символов и объясняет их значение. Кулич — это сдобный хлеб круглой формы, украшающий пасхальный стол. Его пекли именно круглым, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму. Кулич должен быть непременно сдобным, потому как по преданию до смерти Иисуса он с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть дрожжевой хлеб (квасной). С тех пор и повелось делать тесто для кулича сдобным.

Собираясь приготовить кулич своими руками, примите к сведению несколько советов:

  • сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным;
  • сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании;
  • можно использовать бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей;
  • в качестве формы можно использовать консервную банку. Но в этом случае ее необходимо выстелить промасленной пекарской бумагой;
  • пекарскую бумагу можно заменить обычной, которую используют в офисах. Но ее необходимо как следует смазать маслом;
  • чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом;
  • готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич. Если она сухая — кулич готов;

Пасхальный Кулич традиционный

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана молока;
  • 300 гр. маргарина (можно сливочного масла);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 40 гр. дрожжей;
  • сухофрукты и орехи (150 гр. изюма, по 50 гр. цукатов и миндаля).
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • соль;

Приготовление:

  1. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
  2. Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова.
  3. Посуду с опарой прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
  4. Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
  5. Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло.
  6. Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте.
  7. Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто.
  8. Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным.
  9. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
  10. Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто.
  11. Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3.
  12. Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы.
  13. Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел.

Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.


Быстрый кулич

Многих хозяек, особенно занятых на работе или с маленькими детьми, волнует вопрос, как печь куличи к Пасхе с наименьшей затратой времени. Приведенный ниже рецепт прост в приготовлении и экономит силы.

Вам потребуется:

  • 1 стакана молока;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 50 гр. свежих);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • ванилин;
  • изюм, цукаты.

Приготовление:


    1. Подогрейте молоко.
    2. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они «подружились».
    3. Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином.
    4. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Добавьте растительное масло, дрожжи и хорошо размешайте.


    1. Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.
    2. Постепенно вмесите просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся.
    3. Разложите тесто по формочкам. Оно будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше 1/3 формочки.
    4. Оставьте тесто в формочках на 3-4 часа — в это время можно заняться делами.


  1. Поместите формочки в горячую духовку (t=180 градусов). Выпекайте кулич до готовности.
  2. Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером.

Кулич без дрожжей и яиц

Рецептов, как испечь вкусный кулич существует огромное множество. Оказывается, его можно приготовить без дрожжей, молока и яиц.

Вам потребуется:

  • 240 гр. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 1 банан;
  • 40 мл сока (ананасового);
  • 180 мл воды;
  • 50 гр. изюма;
  • соль;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Разомните банан, чтобы получилось пюре.
  2. Добавьте масло, воду, сок. Перемешайте.
  3. Добавьте соль (щепотку) и разрыхлитель для теста.
  4. Постепенно просеивайте муку в тесто, постоянно перемешивая его.
  5. Вымесите тягучее тесто.
  6. Заполните им формы так, чтобы тесто занимало 3/4 объема формы.
  7. Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 200 градусов около 50 минут. Время зависит от духовки.
  8. Готовый кулич нужно вынимать из формы, когда он остынет. Украсьте его глазурью и другим декором.

Вся прелесть самостоятельного приготовления кулича в том, что домашний пасхальный кулич может быть приготовлен не только по традиционному рецепту, но и с использованием, например, сметаны.

Вам потребуется:

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г. свежих);
  • 170 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 650-700 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст. л. коньяка или рома;
  • 50 гр. изюма;
  • орехи для посыпки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Залейте изюм ромом или коньяком.
  2. Разведите дрожжи частью теплого молока — отлейте 2 ст. л. молока, они пригодятся позже.
  3. Отделите в одном яйце белок от желтка. Два яйца и белок третьего взбейте с сахаром и сметаной.
  4. Соедините все в одной миске, размешайте, посолите и постепенно вводите муку.
  5. Тесто должно получиться мягким, немного липким. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
  6. По прошествии получаса добавьте к тесту мягкое сливочное масло, размешайте. Вновь накройте полотенцем и оставьте на полтора-два часа.
  7. Тесто легонько обомните и добавьте отжатый изюм. Вымесите тесто так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  8. Разложите тесто по формочкам и оставьте до тех пор, пока оно не подойдет вдвое.
  9. Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте смесью верх кулича. Орехи измельчите и посыпьте ими кулич.
  10. Отправьте в духовку (t=200 градусов) на 30 минут до готовности.

Сделать кулич по-настоящему праздничным помогают украшения: глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов. Говоря про пасхальный кулич, сразу представляется пышный круглый хлеб с белой верхушкой. Это глазурь. На вопрос, как сделать глазурь для кулича, отвечает следующий рецепт.

Вам потребуется:

  • 1 яичный белок;
  • 100 гр. сахара (мелкого);
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Белки охладить и взбить с солью до получения упругой пены.
  2. Не прекращая взбивать, всыпать сахар.
  3. Не прекращать взбивание на протяжении еще 4-х минут после того, как кончится сахар.
  4. Когда кулич слегка остынет, нанести на него глазурь и оставить до застывания.

Пасхальные блюда, приготовленные своими руками, не только дарят великолепный вкус и радуют праздничным внешним видом, но и несут положительный заряд, будучи наполненными чувствами и добрыми пожеланиями хозяйки.

Поделиться: