Вес муки без весов. Меры веса пищевых продуктов в ложках и стаканах
При соблюдении кулинарной рецептуры нужны бывают стаканы, ложки, банки, в которых точно известно какого продукта и сколько вмещается. Например, в тонкий стакан можно налить 250 грамм воды, а в гранёный – 200 грамм. В столовую ложку налить 18 грамм воды, а в чайную 5 грамм.
Жидкие продукты: молоко, растительное масло надо наливать в ложки или стаканы до самых краёв. Также до предела заполняется посуда и вязкими продуктами: сметаной, вареньем и так далее. Сыпучие продукты насыпать надо с горочкой. Муку следует всыпать в стакан, а не зачерпывать им, так как при зачерпывании в стакане вдоль стенок образуется пустота. Утрамбовывать же и трясти нельзя, потому что вес очень сильно изменится.
Также изменяется вес продукта при его разрыхлении, например при просеивании. Если мука заполнила стакан правильно, с горкой, то вес её будет 160 грамм, а если утрамбовать, то 210 грамм. Если просеять, то 125 грамм. Поэтому, если продукт рекомендуют просеять, то сначала его измеряют в непросеянном виде, а потом просеивают.
Взвешиваем без весов (вес в граммах).
Продукт | Стакан 250 см 3 | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 штука |
Мука пшеничная | 160 | 25 | 16 | — |
Рис | 230 | 25 | 9 | — |
Пшено | 220 | 25 | 8 | — |
Орех толчёный | 120 | 20 | 6-7 | — |
Какао | — | 20 | 10 | — |
Горчица | — | — | 4 | — |
Перец душистый | — | — | 4,5 | — |
Перец красный молотый | — | — | 1 | — |
Перец чёрный | — | — | 5 | — |
Сахар песок | 200 | 30 | 12 | — |
Соль с горкой | 325 | 30 | 10 | — |
Уксус | 250 | 15 | 5 | — |
Желатин листик | — | — | — | 2,5 |
Желатин порошок | — | 15 | 5 | — |
Масло сливочное | 210 | 40 | 15 | — |
Масло растительное | 230 | 20 | 5 | — |
Молоко | 250 | 20 | 5 | — |
Сгущенка | — | 30 | 12 | — |
Сметана | 250 | 25 | 10 | — |
Яйцо крупное | — | — | — | 55-65 грамм |
Яйцо среднее | — | — | — | 50-55 грамм |
Яйцо малое | — | — | — | 45-50 грамм |
Мука картофельная | 200 | 30 | 10 | — |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | — |
Морковь средняя | — | — | — | 75 грамм |
Картофель средний | — | — | — | 100 грамм |
Лук средний | — | — | — | 75 грамм |
Томат-паста | 220 | 28 | 8 | — |
Петрушка | — | — | — | 50 грамм |
Огурец средний | — | — | — | 100 грамм |
Арахис очищенный | 175 | 25 | — | — |
Варенье | 330 | 50 | 17 | — |
Вишня свежая | 190 | 30 | — | — |
Горох лущёный | 230 | — | — | — |
Горох нелущёный | 200 | — | — | — |
Изюм | 190 | 25 | 7 | — |
Капуста свежая средняя | — | — | — | 1500 грамм |
Кислота лимонная кристаллическая | — | 25 | 8 | — |
Клубника свежая | 150 | 25 | — | — |
Корица молотая | — | 20 | 8 | — |
Кофе молотый | — | 20 | 7 | — |
Крупа Геркулес | 90 | 12 | — | — |
Крупа Гречневая | 210 | 25 | — | — |
Крупа Манная | 200 | 25 | — | — |
Крупа Перловая | 230 | 25 | — | — |
Крупа Ячневая | 180 | 20 | — | — |
Кукурузная мука | 160 | 30 | 10 | — |
Ликер | — | 20 | 7 | — |
Мак | — | 18 | 5 | — |
Малина свежая | 140 | 20 | — | — |
Маргарин растопленный | 230 | 15 | 4 | — |
Молоко сухое | 120 | 20 | 5 | — |
Орех Фундук ядро | 170 | 30 | — | — |
Помидор средний | — | — | — | 100 грамм |
Пюре земляничное и другое | 350 | 50 | 17 | — |
Саго | 180 | 20 | 6 | — |
Сахар пиленый | 200 | — | — | 9 штук |
Сахарная пудра | 180 | 25 | 10 | — |
Сливки | 250 | 14 | 5 | — |
Свекла | — | — | — | 50 грамм |
Сода питьевая | — | 28 | 12 | — |
Фасоль | 220 | — | — | — |
Чёрная смородина | 180 | 30 | — | — |
Яичный порошок | 100 | 25 | 10 | — |
Яйцо без скорлупы | 6 штук | — | — | — |
Белок яичный | 11 штук | — | — | — |
Желток яичный | 12 штук | — | — | — |
Вес яйца = 43 граммов, в том числе белка 23 грамма, а желтка 20 граммов.
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане - 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | стакан чайный (250 мл) |
стакан граненый (200 мл, до риски) |
столовая ложка | чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | - | - |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | - | - | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | - | - | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | - | - | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | - | - | 20 | 8 |
Кофе молотый | - | - | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | - |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | - | - | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | - | - | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | - | - |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | - | - | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | - | - | 3 | - |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | - |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
На заметкуВ рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".
В рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Решили приготовить блинчики или пирожки, а под рукой нет ничего, чтобы отмерить нужное количество муки? А в рецепте как назло все продукты именно в граммах? Не проблема, есть несложные способы, как отмерить муку без весов. Сделать это можно с помощью подручных средств. Конечно, результат будет не такой точный как на электронных весах, но ведь мы на кухне, а не в химической лаборатории.
Как измерить муку стаканом
Хорошо, если в хозяйстве завалялся простой граненый стакан. Считается, что в него помещается 200 граммов воды. Но это не значит, что и муки туда влезет столько же. В том, как отмерить муку стаканом, есть свои хитрости.
- Во-первых, муку нужно засыпать ложкой, а не зачерпывать из пакета прямо стаканом. В противном случае, в емкости образуются пустоты у стенок, и муки влезет меньше. Стакан наполняйте без «горки».
- Во-вторых, муку в стакане не утрамбовываем, но и не разрыхляем.
Все сделали правильно? В граненом стакане у вас будет 160 граммов. Если муку утрамбовать, то ее в стакан поместится 210 г. Если предварительно просеять и разрыхлить, то только 125 г.
Есть и еще способы того, как отмерить муку. Приведем небольшую таблицу, которая поможет вам в нужный момент взять нужное количество муки:
В идеале, конечно, лучше произвести контрольные замеры. Попросите у подруги кухонные весы. Один раз взвесьте муку в стакане и ложке. Запишите данные, повесьте их где-нибудь на видном месте в кухне. Тогда, при необходимости, вы всегда сможете отмерить нужное количество муки.
Имейте в виду, если вы неправильно храните муку, то результаты могут быть иные. Отсыревшей и слежавшейся муки в стакане будет больше.
Сколько вешать в граммах
Все бы хорошо, но ведь чаще всего вам нужно не 160 и не 25 грамм. Обычно в рецептах фигурируют "круглые" цифры. Вот тут и встает вопрос, например, как отмерить 100 грамм муки?
Проще всего "на глаз" отсыпать из стакана лишние 30 или 60 грамм (в зависимости от стакана), то есть 100 грамм это будет чуть больше половины чайного и чуть меньше половины граненого стакана. Можно положить 4 столовых ложки без горки. Есть и более хитрый способ. Он потребует от нас времени и некоторых нехитрых приспособлений.
Итак, нам нужна линейка и чистый лист бумаги. На листе чертим прямоугольник 10 на 20 сантиметров. На больших сторонах (20 см) отмеряем по 2 см, ставим точки и соединяем их линиями. Перед нами прямоугольник 10 на 2 см. Так?
Высыпаем килограмм муки на бумагу. Равномерно распределяем его по большему прямоугольнику, тому, что мы рисовали в начале (20х10 см). Следим, чтобы мука не вылезала за пределы прямоугольника. Затем аккуратно ножом отделяем ту часть, что занимает меньший прямоугольник (10х2 см). Это и есть 100 г.
Точно также мы поступает, когда не знаем, как отмерить 200 грамм муки. Только тогда отмеряем на 20-сантиметровой стороне не 2, а 4 см. Далее – то же самое по алгоритму. Кстати, этот способ подходит и для измерения сахара или крупы.
В старом рецепте из «Книги о вкусной и здоровой пище», изданной в середине прошлого века, написано: взять 1/2 стакана сахара. Как узнать, сколько граммов в стакане сахара? В кухонном шкафу целая полка стеклянной посуды, но какой мерой объема пользовался В.В. Похлебкин, когда писал свою книгу? Простой вопрос, который имеет грани и тонкости, способные поставить в тупик даже опытную хозяйку.
Сколько сахара в стакане
Споры возникают из-за того, что советские кулинарные книги упоминают тонкий (чайный) и граненый стаканы.
Если посмотреть таблицу веса, сколько сахара в том и другом стакане, обнаружатся следующие цифры:
Противоречивые сведения о том, сколько грамм сахара в граненом стакане. Если насыпать до верха, с ободком, то получится такое же количество сахара, что в тонком чайном. Почему же разделяют эти данные? Тут понадобится историческая справка.
История граненого стакана
Классический граненый стакан имеет гладкий верхний ободок. Когда-то военнослужащим выдавали 200 грамм водки, наливая ровно до риски. Пайку обменивали на табак или сахар, насыпали точно также до границы, где заканчивались грани и начиналась кромка. Так сложилась традиция считать меру граненого стакана за 200 мл.
Установлено, сколько грамм сахара в граненом стакане: до ободка – 180, до краев – 230. Кулинарные книги говорят, что под мерой «стакан» подразумевается 250 мл. Следуя старым рецептам, нужно отмеривать сахар, насыпая до краев.
Сколько весит любой стакан сахара
Граненый раритет советских времен есть не на каждой кухне. Современная посуда разной формы и вместимости. Полезно измерить любимый удобный стакан, чтобы не тратить время на взвешивание сыпучих продуктов.
Есть три способа:
- измерить мерным стаканчиком с делениями (мензуркой);
- наполнить емкость и взвесить на весах;
- посчитать, сколько поместится столовых или чайных ложек.
Столовая ложка вмещает 25 грамм сахара, если насыпать с горкой, чайная — 10 грамм. Вместимость стакана составит:
Узнать, сколько весит стакан сахара можно с применением столовой или чайной ложки. Полезно потратить время на измерение, чтобы быстро насыпать нужное количество продукта.
Как отмеривать другие сыпучие продукты
По рецепту понадобится добавить муку, крупу и другие ингредиенты, которые также удобно отмеривать стаканом.
В помощь хозяйкам таблица с весом самых распространенных продуктов:
Несколько тонкостей, которые нужно учитывать, отмеривая продукты:
- Вес сахара может меняться в зависимости от влажности и размеров кристаллов. Мелкокристаллического получится чуть больше, крупного меньше.
- Муку следует отмеривать до просеивания, так как после она становится пышной и менее плотно заполняет стакан.
- Сыпучие продукты нужно насыпать тонкой струйкой, не зачерпывать стаканом прямо из мешка, чтобы внутри не образовались полости воздуха.
- Чтобы получить стакан, заполненный до краев, нужно насыпать «с горкой» и выровнять лишнее кончиком ножа.
Теперь известно, сколько граммов сахара или другого продукта содержится в стеклянном стакане. На любой современной кухне можно испечь кекс по рецепту из старой кулинарной книги, даже если нет весов и граненого стакана.
Часто бывает что в самый нужный момент под рукой не оказывается весов, а отмерить некоторое количество грамм продуктов необходимо. Чтобы не гадать, была придумана таблица меры веса и объема продуктов, помогающая определить количество требуемых ингредиентов без использования измерительной техники. Для того чтобы отмерить тот или иной продукт, необходимо воспользоваться стаканом, столовой или чайной ложкой. Исходя из объема этих столовых приборов, имеющихся на каждой кухне, можно рассчитать вес продуктов не используя кухонные весы. Задействуются лишь, так называемые, кулинарные стандарты мер и весов. Такой метод весьма распространен в кулинарии.
Таблица мер и весов
Мера веса продуктов в граммах
Продукт | Стакан тонкий - 250 г | Стакан граненый - 200 г | Столовая ложка - 18 г | Чайная ложка - 5 г |
---|---|---|---|---|
Бобовые ↴ | ||||
Горох лущеный | 230 | 185 | - | - |
Горох нелущеный | 200 | 175 | - | - |
Фасоль | 220 | 175 | - | - |
Чечевица | 210 | 170 | - | - |
Грибы ↴ | ||||
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Крупы ↴ | ||||
Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 |
Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа пшеничная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Масла и жиры ↴ | ||||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Масло сливочное | - | - | 60 | 30 |
Масло сливочное растопленное | 245 | 195 | 20 | 8 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Молоко и молочные продукты ↴ | ||||
Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 |
Масса творожная | - | - | 18 | 6 |
Молоко | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
Ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана 10% | 250 | 200 | 20 | 9 |
Сметана 30% | 250 | 200 | 25 | 11 |
Творог диетический | - | - | 20 | 7 |
Творог жирный | - | - | 17 | 6 |
Творог мягкий | - | - | 20 | 7 |
Творог нежирный | - | - | 17 | 6 |
Мука и мучные изделия ↴ | ||||
Макароны | 230 | 190 | - | - |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Напитки ↴ | ||||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Какао порошок | - | - | 15 | 5 |
Кофе молотый | - | - | 20 | 7 |
Ликер | - | - | 20 | 7 |
Соки | 250 | 200 | 18 | 5 |
Чай сухой | - | - | 3 | - |
Орехи ↴ | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Кедровые | 140 | 110 | 10 | 4 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 120 | 90 | 20 | 7 |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Приправы ↴ | ||||
Желатин | - | - | 15 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | - | - | 25 | 8 |
Крахмал картофельный | 160 | 130 | 12 | 6 |
Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
Сода пищевая | - | - | 28 | 12 |
Сухари молотые | 130 | 110 | 20 | 5 |
Томатная паста | - | - | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сладости ↴ | ||||
Варенье | - | - | 45 | 20 |
Джем | - | - | 40 | 15 |
Мед | 415 | 330 | 30 | 9 |
Повидло | - | - | 36 | 12 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Соусы ↴ | ||||
Горчица | - | - | - | 4 |
Майонез | 230 | 180 | 15 | 4 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Специи ↴ | ||||
Гвоздика молотая | - | - | - | 3 |
Гвоздика немолотая | - | - | - | 4 |
Корица молотая | - | - | 20 | 8 |
Перец душистый (горошек) | - | - | - | 5 |
Перец молотый | - | - | - | 5 |
Перец черный (горошек) | - | - | - | 6 |
Сахар пилейный | 200 | 140 | - | - |
Сахар-песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сухофрукты ↴ | ||||
Изюм | 165 | 130 | 25 | - |
Яблоки сушеные | 70 | 55 | - | - |
Ягоды ↴ | ||||
Брусника | 140 | 110 | - | - |
Вишня | 165 | 130 | - | - |
Голубика | 200 | 160 | - | - |
Ежевика | 190 | 150 | - | - |
Земляника | 170 | 140 | 25 | 5 |
Клубника | 150 | 120 | 25 | - |
Клюква | 145 | 115 | - | - |
Крыжовник | 210 | 165 | - | - |
Малина | 180 | 145 | - | - |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Смородина красная | 175 | 140 | - | - |
Смородина черная | 155 | 125 | - | - |
Черешня | 165 | 130 | - | - |
Черника | 200 | 160 | - | - |
Шелковица | 195 | 155 | - | - |
Шиповник сухой | - | - | 20 | 6 |
Яйца ↴ | ||||
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | - | - | - |
Яйцо белок | 11 шт | 9 шт | - | - |
Яйцо желток | 12 шт | 10 шт | - | - |
Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.
Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.
Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.