Промышленная сушилка фруктов. Технологические линии по сушки ягод и овощей и фруктов под ключ
Сушка овощей, фруктов, ягод, грибов: Технология сушки
Мы можем предложить полный комплекс оборудования для производства сублимированных продуктов от приемного бункера для загрузки сырья в линию переработки до конечной упаковки сушеных овощей, фруктов или грибов, например, в вакуумный пакет. Линия сушки овощей и фруктов позволяет переработать некондиционную сельско-хозяйственную продукцию, отличающуюся от основного потока сырья габаритами либо низким качеством, в сухой продукт для длительного хранения и использования в качестве основы для производства сухих концентратов — супов быстрого приготовления, каш, пюре и пр. В процессе технологической переработки овощи и фрукты теряют от 80% до 95% от первоначальной массы, в зависимости от вида сырья и технологических требований, влажность может уменьшаться на 90%. В общем виде технологическая схема комплекса для сушки овощей и фруктов выглядит следующим образом.
Сушка овощей, фруктов, ягод, грибов: Состав оборудования линии сушки
1. Загрузка сырых овощей или фруктов в линию переработки
2. Отделение камней — циклонный или горизонтальный камнеотделитель
3. Мойка сырых овощей или фруктов
4. Грубая очистка кожуры овощей или фруктов — паровая машина чистки
5. Охлаждение овощей или фруктов азотным охладителем или чиллером
6. Удаление остатков кожуры — щеточный пиллер чистовой очистки
7. Сортировка по размеру овощей или фруктов и удаление брака
8. Нарезка овощей или фруктов
9. Удаление отходов резки
10. Дегидратация нарезанного продукта — удаление остатков воды
11. Сушка нарезанных овощей или фруктов — линия сушки
12. Упаковка готовой продукции
Для реализации и длительного хранения конечный продукт — сушеные овощи, например морковь, свекла или картофель, могут упаковываться в холщевые мешки по несколько десятков кг, либо в вакуумные пакеты.
Линия сушки овощей, фруктов и грибов
Сушильная линия предназначена для сушки овощей и фруктов, в том числе томатов и грибов. Принцип работы сушильной камеры: сушка осуществляется путем рециркуляции горячего воздуха в системе нагнетания и постепенного уменьшения влажности продукта, что является естественным процессом, нацеленным на сохранение свойств и качества сушеного продукта на должном уровне. Машина состоит из реверсивного нагнетателя и нескольких секций с системой нагрева воздуха. Данный вид сушки позволяет достичь однородного высыхания, составляя среднее уменьшение влажности на 70% — 90% на конечном продукте. Сушильная паровая камера для овощей может быть выполнена в виде 3 секционного туннеля с различными температурными режимами внутри секций от 75°C до 135°C для обеспечения однородности сушки продукта. В процессе сушки овощи или фрукты продвигаются по конвейерной ленте из одной секции паровой камеры в другую, постепенно уменьшая собственную влажность.
Сушильная паровая камера туннельного типа для овощей и фруктов
Линия сушки работает по принципу внутренней рециркуляции нагретого паром воздуха для оптимизации потребления пара с минимальным давлением P=5 бар. Каждая секция сушильного туннеля состоит из сушильной камеры, в которой расположена конвейерная лента подачи продукта, и двух циркуляционные камер – боковой и верхней. Овощи, фрукты или грибы должны подаваться в сушильную камеру непрерывным потоком в нарезке, достаточной для обеспечения процесса. Чем мельче фракция резанного продукта, тем быстрее идет сушка, тем выше производительность линии.
Характеристики линии сушки овощей и фруктов
— Исполнение каркаса: конструкционная сталь
— Исполнение панелей:
внутренняя сторона – нержавеющая сталь,
внешняя – пластифицированная сталь.
— Термоизоляция для температур до 135°C
— Оснащение 2 механическими группами движения конвейерной ленты
— Мотор-редуктор с передаточным числом 1/6
— Конвейер продукта последней разработки, используемый на всех современных сушках, PLASTICA-AISI
Такое решение обеспечивает максимальную гигиену и санитарную безопасность линии сушки овощей и снимает проблему смазки, которая имеет место при работе с лентой в исполнении из нержавеющей стали. Ленты указанного типа имеют большой рабочий ресурс.
Аэро-термические характеристики сушки овощей и фруктов
Сушка овощей обеспечивается путем обдува потока сырья горячим воздухом поперек слоя продукции и осуществляется вентиляторами рециркуляции с регулятором потока. Каждая стадия сушки овощей или фруктов регулируется на базе показателей гигрометра, который регламентирует объем воздуха рециркуляции. Каждая секция сушильной камеры имеет свой вентилятор для отвода влажного воздуха, а также оснащена приспособлениями для переворота для обеспечения равномерной сушки продукта. Каждая секция линии сушки имеет 4 точки контроля температуры. Нагрев рециркулирующего воздуха в сушильной камере обеспечивает паровая батарея. Стандартное исполнение паровой батареи AISI-ALLUMINIO, повышенный теплообмен.
Опции линии сушки овощей и фруктов
— Электронная система измерения влажности
Паровая сушильная камера может быть оснащена электронным средством измерения влажности. Такая система гарантирует отражение параметров процесса и позволяет корректировать процесс сушки овощей или фруктов в работе.
Опция линии сушки овощей и фруктов включает
1. Датчик измерения влажности
2. Система питания и стабилизации
3. Система охлаждения датчика
В зависимости от продукта и технологических требований мы можем предложить различные варианты сушильных камер с разной производительностью, а также фасовочные машины для упаковки конечной продукции — сублимированных овощей и фруктов. Информация уточняется по запросу.
Лук репчатый сушеный должен соответствовать ГОСТ Р52622-2006 «Овощи сушеные. Общие технические требования»
Таблица № 3
Объемы производства: 209 тонн/мес. готовой продукции в бумажных мешках по 10 кг. при влажности 10%.
Потребность в сырье – 1008 тонн/мес.
Количество рабочих месяцев в году – 10.
Рынок
В последнее время все большую популярность приобретают заготовленные таким простым путем как сушка овощи. Среди очевидных плюсов использования сушеных овощей – увеличение их срока годности. Картофель, свекла, морковь в свежем виде хранятся достаточно долго. А, например, помидоры, огурцы, перец хранятся относительно недолго. К тому же у многих овощей имеется свой определенный сезон (исключение составляют тепличные натуральные продукты). Сушеные овощи в этом плане - отличная альтернатива свежим овощам. Из них можно готовить многие блюда, они сохраняют после сушки свои питательные свойства (хотя, конечно же, не все), занимают меньше места. Но самое главное - они имеют практически неограниченный срок годности.
С 2007 по 2011 гг спрос на сушеные овощи и фрукты в России снизился почти на 14%: с 204 до 175 тыс. т. Сокращение спроса относительно предыдущих лет наблюдалось только в 2011 г – на 23%. В 2012-2016 гг спрос на сушеные овощи и фрукты в России будет расти, постепенно восстанавливаясь после значительного падения в 2011 г. По оценкам BusinesStat, в 2016 г спрос на сушеные овощи и фрукты составит 247 тыс. т, что превысит уровень 2010 г почти на 8%.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Учитывая, что спрос на сушеные овощи в 2014 году составит примерно 235 тыс. тонн, можно предположить, что потребление сушеного лука в России составит порядка 6% или 14 100 тонн. Рост рынка прогнозируется экспертно на уровне 2-4% в год.
Объемы производства
Таблица № 4
Цену на сушеный лук принимаем – 110 000 руб./тонна с НДС.
Доходная часть:
Выручка – чуть больше 209 млн. руб. без НДС. в год.
НДС – 10%.
Расходная часть:
Прямые (переменные издержки) издержки
Стоимость 1 тонны сырья – 10 000 руб.
Стоимость кулька (10 кг.) – 10,50 руб.
Из 1 тонны сырья получается примерно 207 кг. готовой продукции.
Штатное расписание (при высокой механизации)
Таблица № 5
Наименование: |
Колич-во |
ЗП, руб. |
Итого: |
Директор |
40 000 |
40 000 |
|
Бухгалтер |
25 000 |
25 000 |
|
Зав.складом |
25 000 |
25 000 |
|
Рабочие |
15 000 |
540 000 |
|
Лаборант |
15 000 |
30 000 |
|
Начальник производства (технолог) |
36 000 |
36 000 |
|
Уборщик |
10 000 |
30 000 |
|
Слесарь КиПа |
20 000 |
40 000 |
|
Дежурный электрик |
20 000 |
40 000 |
|
Вводитель кары |
15 000 |
60 000 |
|
Работники склада |
12 000 |
48 000 |
|
Охранник |
12 000 |
48 000 |
|
Итого |
962 000 |
Примерные постоянные издержки, руб./мес.
Таблица № 6
Год проекта |
Руб. / мес. |
Производственные затраты |
|
Электроэнергия непроизводственного назначения |
15 000 |
Электроэнергия производственного назначения |
180 933 |
Электроэнергия на компрессорное оборудование (овощехранилище) |
290 561 |
Газ |
729 600 |
Вода |
66 682 |
Спецоджда |
4 168 |
Транспорт |
10 000 |
Телефония |
10 000 |
Ремонт оборудования |
100 000 |
Ремонт недвижимости |
20 000 |
МБП |
10 000 |
Затраты на канцелярские товары |
3 000 |
Расходные материалы к оргтехнике |
2 000 |
Хозяйственные расходы |
5 000 |
50 000 |
|
Затраты на телефонию и интернет |
5 000 |
Ремонт погрузчика |
5 000 |
Командировочные расходы |
25 000 |
Итого, руб. |
1 531 943 |
Итого без НДС, руб. |
1 298 257 |
Срок окупаемости данного бизнеса – не менее 4 лет.
Рентабельность продаж – 10-15%.
Однако если к данному бизнесу добавить торгово-закупочный, включающий сортировку, фасовку и последующую реализацию, то рентабельность его значительно вырастит и срок окупаемости может сократиться до 3 лет.
© Аллавердян В.В., ООО "Оценочно-консалтинговая компания "ИКР-Консультант" , 2014 г.
1 Планируемая влажность 10%.
Может как большим бизнесом, так и небольшим делом на дому. Нужно определиться, какое количество сушенных фруктов вы планируете вырабатывать, и уже исходя из этого выбирайте сушилки и другие оборудование для сухофруктов.
Этот бизнес может приносить неплохую прибыль владельцам дачи или . Чтобы получать сезонную прибыль на продаже сухофруктов, достаточно купить небольшие электросушилки.
Предлагаем вам скачать для вашего ознакомления.
Оборудование по этапам производства
- Удаление косточек на косточковыбивной машине
Производительность: около 4 800 шт./час; если фрукт весом около 60 г – 288 000 г/час.
Средняя стоимость: 150 000 руб.
- Удаление сердцевины и нарезка фруктов
Среднее количество переработки: 400 кг/час.
Средняя стоимость оборудования: 200 000 руб.
- Отделение стеблей от ягод
Средняя цена: 400 000 руб.
- Сушка фруктов на специальном оборудовании
Сушилки бывают 2-х видов:
- инфракрасные – удаление влаги из фруктов с помощью инфракрасного излучения; экономят электроэнергию;
- конвективные – обработка поддонов с фруктами горячим воздухом.
Стоимость оборудования: от 170 000 руб.
- Упаковка сухофруктов на фасовочном оборудовании
Автомат с 2-х каскадным весовым дозатором и необходимым программным обеспечением обойдется вам минимум в 500 000 руб. Чтобы сэкономить, используйте машину-полуавтомат (100 000 руб.). Используемая упаковка: пакет-подушка или пакет с плоским дном.
- Перевозка сухофруктов
Подумайте о приобретении автомобиля подходящих габаритов
Помимо всего вышеперечисленного, вам также понадобятся весы, различные ножи, ванны для мытья сырья.
Используем бытовые сушилки
– это главное оборудование. На рынке есть сушилки зарубежного и отечественного производства. Их стоимость начинается от 1 500 руб.
Преимущества оборудования:
- используется для сушки фруктов, овощей и зелени;
- простое в использовании;
- происходит испарение 98% влаги, благодаря чему увеличивается время хранения;
- сохраняет полезные свойства и аромат фруктов;
- равномерно распределяет воздух – до 70ºС;
- подходит для приготовления пастилы, пюре, чипсов;
- компактное;
- простые условия хранения готовой продукции;
- короткое время сушки.
Технология производства сухофруктов на сушилках :
- освободите камеру от лотков;
- включите сушилку, выставите нужную температуру и прогрейте несколько минут;
- разместите нарезанные фрукты на лотках так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу;
- поместите лотки в камеру, при этом сама машина должна находиться в хорошо проветриваем помещении.
Ничего сложного!
Выбираем инфракрасную сушилку
Подходит для фруктов, ягод, растений, овощей, грибов и даже мяса.
Преимущества:
- сохранение полезных свойств;
- уничтожение бактерий, полная стерильность;
- увеличение сроков хранения сухофруктов;
- высокое качество готовой продукции.
Инфракрасные сушилки бывают бытовые, промышленные и шкафного типа. Основной материал – нержавеющая сталь. Сушки обустроены датчиками температуры и влажности, инфракрасными излучателями сверху и снизу камеры, вентиляторами, которые распределяют воздух и контролируются программой. Часто имеют 2 отделения для размещения лотков с сухофруктами. Температура сушки 35°С до 100°С.
Бытовые модели:
Параметры камер | 3 лотка | 4 - 5 лотков |
---|---|---|
Объем камеры, л | 52 | 56 |
Класс энергопотребления | А | А |
Количество режимов | 5 | 6 |
Напряжение, В | 360 | 360 |
Потребление электроэнергии, Ватт | 2 000 | 3 500 |
Нержавеющие лотки, шт. | 3 | 4 |
Противень, шт | 1 | 1 |
Ширина шкафа, мм | 535 | 594 |
Длинна шкафа, мм | 420 | 560 |
Высота шкафа, мм | 350 | 520 |
Вес, кг | 13 | 15 |
Цена, руб. | 13 000 | 23 400 |
Обе модели имеют несколько режимов сушки:
- инфракрасный;
- конвекционный;
- инфракрасный нагрев верхней и нижней зоны;
- комплексный режим – инфракрасный + конвекционный.
Выбираем электрическую сушилку
Модели бывают бытовыми и промышленными. Для небольшого бизнеса на сухофруктах достаточно . При использовании такого оборудования, производительность мини производства зависит от количества используемого оборудования. Они не будут занимать много места, так как довольно компактные несколько машин свободно поместятся в небольшом помещении.
Преимущества оборудования:
- высокая скорость сушки;
- сушат рыбу, пчелиную пыльцу;
- компактные, простые в обслуживании;
- цикл сушки занимает 1-40 часов;
- потребляют минимум электроэнергии;
- ступенчатая регулировка температуры (25 – 65°С).
Материал корпусов – черный металл. Материал поддонов – черный металл, покрытие – пищевая эмаль.
Характеристики / Модель | "М" - 0,25 | "С-0,5" | "С-1м" |
---|---|---|---|
Напряжение, В/Гц | 220/50 | 220/50 | 220/50 |
Потребляемая мощность, Вт | 350 | 450 | 650 |
Тип нагревателя | ТЭН | ТЭН | ТЭН |
Скорость разогрева, мин. | 20 | 20 | 20 |
Максимальная температура, °С | 65 +/-5 | 65 | 65 +/-5 |
- | - | - | |
яблоки, кг | 2.8 | 5.8 | 10 |
сливы, кг | 4.3 | 9 | 15.3 |
помидор, кг | 3 | 6.4 | 10.8 |
морковь, кг | 2.6 | 5.3 | 9 |
смородина, кг | 1.8 | 3.8 | 6.3 |
виноград, кг | 2 | 4.3 | 7.2 |
шампиньоны, кг | 1.5 | 3.2 | 5.4 |
укроп, кг | 0.9 | 1.9 | 3.2 |
Размеры поддонов, мм | 340х250х20 | 420х260х20 | 420х420х20 |
Количество поддонов, шт. | 3 | 5 | 5 |
Размеры, мм | 550х410х300 | 620х350х650 | 620х600х650 |
Масса, кг | 10 | 35 | 48 |
Стоимость, руб. | 9 900 | 20 500 | 23 800 |
Какие модели выбрать для промышленного производства?
Если вы решили сразу открывать бизнес с высокой производительностью, купите . Они отличаются высокой производительностью сухофруктов и большими габаритными размерами. На выходе получаются сухофрукты высокого качества в большом количестве.
Характеристики / Модель | С-5Е | С-4Е |
---|---|---|
Потребляемая мощность, кВт/час | 120/100 | 25/19 |
18 | 18 | |
Продолжительность одного цикла, ч. | 3 - 32 | 3 - 32 |
Размеры поддонов, мм | 1000х850х30 | 500х850х30 |
Количество поддонов, шт. | 100 | 50 |
Размеры, мм | 2900х2200х3500 | 2100х950х3200 |
Масса, кг | 2500 | 750 |
Видео: сушильный шкаф для овощей, фруктов и ягод
Сухофрукты – это не только хорошее средство от авитаминоза в холодное время года, но и вкусный ингредиент, который добавляется в выпечку, мясные блюда и пр. Стоимость сухофруктов всегда была высокая, потому на многих профессиональных кухнях ресторанов, столовых, кафе и пр. их изготавливают самостоятельно, пользуясь аппаратом для сушки фруктов, купить который с доставкой можно в интернет-магазине ВитринаСторе.
Сушильные аппараты выпускаются двух видов.
Конвекционные сушки для продуктов
Это бюджетное оборудование, предназначающееся для небольших заведений общепита. Принцип работы устройства заключается в раскладывании предварительно вымытых фруктов, овощей и ягод по лоткам аппарата, затем подключить его к электросети. Для равномерно просушивания продуктов необходимо время от времени менять лотки местами.
Рабочий процесс в аппарате происходит при задействовании горячего воздуха, равномерно распределяющегося по внутреннему пространству. При этом продукты утрачивают часть витаминов, а также немного изменяется их цвет и вкусовые качества.
Инфракрасные сушилки
При обработке продуктов здесь применяются инфракрасные лучи, имеющие различную длину и проникающие в толщу фрукта и пр. до 10 мм, поглощаясь жидкостью, содержащейся в мякоти.