Классический рецепт горячего свекольника из молодой свеклы с ботвой. Свекольник с ботвой Рецепт свекольника с ботвой на мясном бульоне

Предлагаю вам разнообразить летнее меню и приготовить вкусный горячий свекольник с ботвой. Летом, конечно, в ходу больше холодные супы, но когда есть молодая свекольная ботва, я готовлю такой свекольник обязательно.

Свекольник можно приготовить на мясном бульоне или вегетарианский, как в моём случае. Свеклу можно сварить заранее, но молодая свекла варится всего 30 минут, а если взять несколько штук мелких, то и того быстрее.

Подготовить из списка необходимые продукты.

Свеклу поставить вариться, а ботву вместе со стеблями вымыть проточной водой и мелко нарезать.

Почистить и нарезать кубиками картошку. Вскипятить в кастрюле воду и опустить в неё картошку.

Когда свекла сварится, её также следует почистить и натереть на тёрке.

Кубиками нарезать репчатый лук. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить в него лук и свекольные стебли. Обжарить до мягкости и прозрачности лука.

Затем добавить натёртую свеклу и томатную пасту.

Влить в сковороду немного воды, перемешать и дать закипеть, посолить.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю зажарку и свекольную ботву. Соль и перец добавить по вкусу, варить 5-7 минут.

Мелко нарезать укроп, добавить его в кастрюлю и дать закипеть. Дать свекольнику настояться.

Горячий свекольник с ботвой можно подавать с зеленью, сметаной. В тарелку можно добавить яйцо.

Приятного аппетита!


Поздняя весна и раннее лето - сезон молоденьких овощей. Прилавки в это время пестрят сочными красками, среди которых трудно не заметить молодую свеклу, особенно если она продается вместе с сочной ботвой. К сожалению, очень многие хозяйки сразу же обрезают и выбрасывают листья, совсем не понимая, как они полезны и сколько вкусных блюд можно из них приготовить.

Полезные свойства

Первый вопрос, который часто задают хозяйки: "А зачем вообще готовить из свекольной ботвы?" Ответ на этот вопрос ученые дали давным-давно, доказав, что в листьях этого растения содержится не меньше полезных веществ, чем в корнеплодах. Свекольная ботва богата аскорбиновой и фолиевой кислотами, витаминами групп В и Р, такими микроэлементами, как кальций, магний, Витамина С в листьях во много раз больше, чем в корнеплоде.

Блюда из этого овоща полезны людям с проблемами сердца и щитовидки, больным сахарным диабетом и анемией. Ученые отметили огромное содержание веществ, подавляющих рост раковых клеток, поэтому врачи-онкологи рекомендуют пациентам, чтобы в их рацион обязательно входила свекольная ботва. Что приготовить из этого овоща, зависит от кулинарных предпочтений человека. Но обилие рецептов позволяет абсолютно каждому найти что-то по душе.

Роль в мировой кулинарии

Во многих странах мира готовят блюда из сочных листьев свеклы. В России из нее варят борщ, в Америке готовят рагу, грузины любят пхали, а армяне заворачивают в листья свеклы начинку из мяса и круп, как в голубцы. Свекольная ботва, рецепты приготовления которой передавались из поколения в поколение, знаменита почти во всех концах земли. Хотите попробовать приготовить национальное русское блюдо или заморский деликатес и на своей кухне? Дерзайте! Несколько несложных рецептов помогут в этом.

Борщ

Начнем, пожалуй, с борща. Для его приготовления понадобится полкило молоденькой свеклы вместе с листьями, 4 картошины, 2 небольших молодых кабачка, 3 спелых помидора, морковка и луковица. Кроме того, приготовим масло для обжаривания зажарки и немного уксуса. А чтобы придать блюду аромат, воспользуемся приправами. Какими - решать вам. Подойдут любые любимые пряности. Ну и без сметаны не обойтись, она используется при подаче к столу.

Это блюдо является постным, оно подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Но вполне допустимо готовить его и с мясом, и рубленое сало добавлять в зажарку.

Начнем приготовления с измельчения ингредиентов. Первой отправляется в наш будущий борщ свекла, нарезанная мелкими ломтиками. За ней следуют кубики картошки. Пока овощи морковь, помидоры и кабачки обжарим в масле, добавим немного уксуса и протушим. Как только овощи станут мягкими, перегружаем зажарку в кастрюлю и туда же отправляем нарезанную полосками ботву. Варим еще минут 15, добавляем специи и соль. А когда борщ сварится, ему нужно настояться - для этого лучше всего укутать кастрюлю полотенцем и оставить на выключенной печке минимум на 30 минут.

Любите поострее? Смело добавляйте в борщ перец и толченый чеснок!

ботвой

Родина этого рецепта - Карачаево-Черкесия. Для приготовления пирога нам понадобятся такие продукты:

  • мука - 200 г;
  • домашний мягкий сыр (брынза, сулугуни) - 170 г;
  • перышки лука;
  • ботва свеклы - пучок;
  • соль.

Сырые листья вымыть и нарезать помельче, добавить к ним сыр и лук, тщательно перемешать. Из муки, соли и воды замесить некрутое тесто. Раскатать несколько кругов, по размерам сковороды. Теперь формируем пироги: на смазанную сковороду выкладываем пласт теста, распределяем сверху начинку. Выпекать будем в духовке. ботвой подается к столу, нарезанным на куски.

Рагу

Очень популярный продукт для приготовления овощного рагу - свекольная ботва. Рецепты этого блюда дополняются такими ингредиентами, как: картофель, перец, бобовые, шпинат, морковь, цветная капуста и многое другое. Попробуем приготовить рагу одним из наиболее распространенных способов. Для этого возьмем большой пучок ботвы, луковицу, несколько спелых болгарских перцев (лучше разноцветных), масло, зелень и приправы. Теперь обжарим нарезанные овощи по отдельности, переложим в сотейник и протушим около 20 минут.

Перед подачей к столу заправим чесноком и приправами.

Вегетарианские котлетки

Такое блюдо может порадовать не только тех, кто соблюдает строгий пост или не ест мяса еще по каким-то убеждениям. Котлетки из свекольной ботвы могут стать замечательным... гарниром! Они отлично сочетаются с копченым беконом и шпиком, жареными колбасками, соленым салом, ветчиной. Можно подать их и в виде самостоятельного блюда, например, с соусом или аджикой. Это кушанье получается очень сочным и ароматным, сразу и не скажешь, что в основе его - свекольная ботва. Что приготовить к котлетам и как их подать, решать вам. Итак, приступим.

Листья свеклы (большой пучок) моем и нарезаем помельче. Вбиваем сырое яйцо, посыпаем мукой. Количество муки и яиц зависит и от сочности зелени, и от ее количества. В результате должна получиться плотная масса, которая позволяет сформировать котлетки. Обжаривать их нужно в разогретом масле.

Суп

Этот овощ часто используется для приготовления первых блюд. Попробуем, к примеру, приготовить суп со свекольной ботвой. Для этого сварим легкий куриный бульон, добавим в него мелко нарезанного картофеля, натертой на терке моркови и обжаренного в масле лука. Когда овощи сварятся, опустим в бульон нарезанную тонкими длинными полосочками ботву. Очень подходят для этого рецепта и вареные яйца, особенно эффектно смотрятся в тарелках перепелиные. К такому супу можно подать гренки или сухарики.

Витаминный салат

Рецепты со свекольной ботвой не всегда предполагают термическую обработку. Очень популярны и салаты из свежих листьев, хранящих максимум витаминов и полезных микроэлементов. Единственное воздействие высокой температуры - это секундное погружение в кипяток, необходимое для того чтобы ботва стала мягкой. Листья свеклы в салатах здорово сочетаются с огурцами, редькой и редисом, капустой, кресс-салатом, шпинатом, латуком, зеленью. Можно добавить вареных яиц, обжаренных орешков, оливок, льняного семени или кунжута. Совершенно необычный вкус придает таким салатам ошпаренный изюм.

Для заправки зачастую используется растительное масло, приправленное фруктовым уксусом, лимонным или гранатовым соком. Сметана или майонез тоже замечательно подойдут.

Долма

На Востоке словом "долма" именуют любое блюдо, состоящее из овощной основы, фаршированной смесью риса и мяса. И привычный нам болгарский перец с фаршем, и голубцы в виноградных листьях, и даже считаются вариантами Конечно, среди всего многообразия нашлось место и для варианта со свекольной ботвой.

Для приготовления пхали используются молодые листья свеклы, со срезанными ножками. Строгой рецептуры приготовления начинки (как, впрочем, и блюда в целом) не существует. Для того чтобы сделать фарш, используется говяжье, баранье, свиное или птичье мясо, а также их смесь. Обязательно добавляется мелко нарубленный или натертые лук. На Востоке принято класть в начинку совсем немного риса, не более четверти по объему.

Завернутую в листья долму предварительно обжаривают в сковороде, запекают в духовке до полуготовности или сразу же укладывают в большой казан. Для приготовления подливы может быть использована смесь из обжаренных овощей (моркови, лука, чеснока), заправленная томатом.

Подается долма на большом блюде, вместе с подливой.

Наваристый свекольник из молодой свеклы с ботвой по различным рецептам приготовить несложно. Но чаще всего зелень приходится покупать отдельно. Поэтому главное найти листья, соответствующие возрасту овоща или отправиться на “стихийный рынок”, купив ее у сельских жителей вместе со свеклой.

Ботва, из которой готовится борщ не должна быть сильно увядшей. При этом нужны листья небольшого размера, сочного насыщенного цвета.

Ингредиенты:

  • свекла с ботвой - 1 пучок;
  • свиные ребра - 700 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • яблочный уксус - 3 ст.л.;
  • сметана жирная - 100 г;
  • соль, черный молотый перец - по ½ ч.л.;
  • свежий укроп - ½ пучка;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.;
  • вода фильтрованная - 2 литра;
  • подсолнечное рафинированное масло - ¼ стакана.

Приготовление:

  1. Отделяем от молодой свеклы ботву. Промываем и варим овощ до готовности.
  2. Охлаждаем, очищаем от кожуры и натираем на терке.Накрываем крышкой, чтобы не обветривалась и отставляем в сторону.
  3. Натираем мясо специями и обжариваем в казане до румяной корочки.
  4. Заливаем в него воду (2-3 стакана) и убавляем огонь на минимум. Тушим 10-15 минут до полной готовности.
  5. Охлаждаем мясо, снимаем с кости. Процеживаем бульон через марлю, чтобы он стал прозрачным. Кладем мясо. Доливаем оставшуюся воду.
  6. Добавляем к жидкости мелко нарубленный лук и чеснок, предварительно обжарив на сковороде. Это придаст свекольнику особый аромат.
  7. Ботву промываем, нарезаем небольшими кусочками. Закладываем в бульон вместе со свеклой. При необходимости досаливаем по вкусу. Добавляем уксус. Варим 20-30 минут, пока ботва не станет легкой.
  8. Смешиваем крахмал с водой, доливаем в свекольник и перемешиваем до тех пор, пока он не загустеет.
  9. Снимаем с огня, заправляем мелко нарезанным укропом.

Перед подачей к столу приготовленный по рецепту с фото свекольник из молодой свеклы с ботвой, заправляем сметаной или любимым соусом.

Чтобы сварить свекольник из молодой свеклы с ботвой по рецепту с фото, важно выполнять все действия пошагово, не нарушая технологии. Тогда он получится насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • свекла с ботвой - 2 шт.;
  • огурец свежий - 2 шт.;
  • картофель (средний) - 2 шт.;
  • яйцо куриное (категории С0) - 2 шт.;
  • вода фильтрованная - 600 мл;
  • лимон - 4 дольки;
  • зеленый лук, свежий укроп - по вкусу;
  • сахар - 1 ч.л.;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и яйца отвариваем. Охлаждаем и очищаем от кожуры и скорлупы.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, чтобы цвет бульона получился более насыщенным.
  3. Очищаем свеклу от кожуры, разрезаем на 4-6 частей и варим в течение 15-20 минут до полной готовности.
  4. Вынимаем овощ. Отжимаем в бульон лимонный сок и ставим кастрюлю охлаждаться при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
  5. Ботву промываем и заливаем горячей водой. Оставляем на 10 минут. Вынимаем и мелко шинкуем. Добавляем к ней зелень, тертый огурец, перемешиваем.
  6. Натираем в миску с заготовкой яйцо, картофель и успевшую остыть свеклу.
  7. Добавляем смесь в бульон, солим и перчим. Ставим в холодильник настаиваться на полчаса.

Готовый свекольник подаем к столу, украсив дольками лимона. При желании можно добавить майонез или сметану и лед.

Наиболее часто такое блюдо готовят в летний период, но и в другие сезоны оно остается популярным. И если в жаркую погоду его подают в легком варианте, то в холодную - добавляют большее количество сытных продуктов. При желании можно дополнить блюдо другими овощами, мясом, чесноком.

Ингредиенты:

  • свекла с ботвой - 1 пучок;
  • картофель (средний) - 3 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • вода фильтрованная - 2 л;
  • масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.л.;
  • томатная паста - 2 ст.л.;
  • соль, специя “Смесь перцев” - по вкусу;
  • укроп - ½ пучка.

Приготовление:

  1. Варим свеклу в кожуре. Ботву шинкуем на небольшие кусочки, предварительно промыв под краном и замочив на 7-10 минут в холодной воде.
  2. Очищаем картофель, нарезаем квадратиками и отвариваем.
  3. С готовой свеклы снимаем кожицу и натираем на средней терке.
  4. Нарезаем некрупно лук, смешиваем с ботвой и обжариваем на сковороде на подсолнечном масле.
  5. Тушим свеклу, добавив немного воды и специи.
  6. Закладываем подготовленные тушеные и жареные смеси в бульон, когда картофель будет готов.

Готовый свекольник из молодой свеклы с ботвой, рецепт которого легко воспроизвести на любой кухне, подаем к столу с половинкой вареного яйца, зеленью и сметаной.

Горячий свекольник с ботвой - очень вкусное первое блюдо. Обычно свекольник подается в охлаждённом виде, но горячий свекольник получается настолько вкусным и сытным, что обязательно придется по вкусу Вам и Вашим близким. Суп этот очень полезный и насыщенный, в нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Его можно приготовить большую кастрюлю, ведь на следующий день он становится только вкуснее.

Список ингредиентов

  • курица - 600 г
  • крупная свекла с ботвой - 3 шт
  • репчатый лук - 2 шт
  • морковь - 1 шт
  • крупные помидоры - 3 шт
  • лимонный сок - 1,5 ст. ложки
  • томатная паста - 2-3 ст. ложки
  • сушеный укроп - 1 ч. ложка
  • горошины черного перца - по вкусу
  • зелень укропа и петрушки - по вкусу
  • сметана - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - для жарки

Способ приготовления

Курицу помыть, порубить на кусочки и поместить в кастрюлю. Залить холодной водой и нагреть до кипения. Посолить и варить, снимая пенку до готовности.

Овощи почистить и помыть. От свеклы при этом отрезать ботву и помыть ее хорошенько. Свеклу нарезать тонкими брусочками. Половину свеклы поместить в мисочку. Добавить лимонный сок, соль и сахар. Перемешать и оставить для маринования минут на 20. Оставшуюся свеклу выложить на сковороду с нагретым маслом и жарить около 10 минут. Добавить меленько нарезанный лук и натертую на терку морковь. Жарить еще 10 минут, постоянно мешая.

Сварившуюся курицу вынуть из бульона и отделить мясо от косточек. Бульон процедить и отлить 1 стакан бульона. В процеженный бульон положить овощи со сковороды и маринованную свеклу. Мелко их нарезать. Поставить на огонь и нагреть до кипения.

Помидоры обдать кипящей водой и очистить от кожицы. Меленько их нарезать и выложить на сковороду с растительным маслом. Тушить на сильном огне, постоянно мешая до однородности. Влить бульон, посолить, поперчить и добавить чайную ложку сушеного укропа. Взбить все блендером, вернуть на сковороду и тушить еще около 10 минут.

У ботвы отрезать стебли от листьев и все вместе нарезать довольно мелко. В кастрюлю с кипящими овощами положить томатную пасту, лавровый лист и горошины черного перца. Варить около 10 минут, добавить нарезанную ботву и варить еще 15 минут. Выключить огонь и дать свекольнику настояться в течение 7 минут. После чего разлить в глубокие суповые тарелки и сдобрить свежей зеленью. Положить по ложке сметаны и подать на стол.

Приятного аппетита!

Описание

Свекольник холодный с ботвой – идеальное блюдо для жаркого дня. Его освежающий вкус в свое время по достоинству оценили белорусские крестьяне, сделав свекольник традиционным блюдом своей кухни. Если вы не знаете, как он готовится, попробуйте воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото. С его помощью вы легко и быстро приготовите классический белорусский свекольник у себя дома.

Для этого вам понадобятся простые, хорошо знакомые ингредиенты, главным из которых. конечно же, станет свекла. Только берите молодую, иначе старая ботва испортит вам вкус блюда, сделав его резким и жестким .

Если вы все сделаете правильно, то получите освежающий, легкий и в то же время сытный суп, который в жаркий летний день доставит вам приятную прохладу. А чтобы не ошибиться в готовке, следите за пошаговыми фото.

Приступаем!

Ингредиенты


  • (2 шт. с ботвой)

  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (3-6 шт.)

  • (100 г)

  • (4 шт. - по 2 на порцию)

  • (1/2 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (немного для подачи)

Шаги приготовления

    Хорошенько промываем свеклу вместе с ботвой.

    Отделяем клубень от ботвы. В ботве разделяем стебли и листья. Оставшийся мусор выбрасываем.

    Листья ботвы заворачиваем в кулек и откладываем в холодильник.

    Ботвяные стебельки режем соломкой длиною примерно в 4 см. В дальнейшем по их образцу мы нарежем все остальные овощи .

    И первой пойдет картошка.

    Наполняем кастрюльку двумя литрами воды, кладем нарезанный соломкой картофель и ставим на огонь. Во время закипания добавляем сюда стебли ботвы.

    Мелкой соломкой шинкуем морковку.

    Отправляем ее обжариваться в растительном масле на слабом огне.

    Свекольный клубень опять-таки режем соломкой.

    Его тоже сначала чуть обжариваем на маслице, а затем тушим до мягкости, влив сок половинки лимона.

    Обжаренные морковку и свеклу кладем в бульон, в котором варятся картофель и ботвяные стебли. Провариваем все около пяти минут и остужаем.

    Режем соломкой свежий огурчик.

    А редис – тоненькими кружочками.

    Аккуратной соломкой шинкуем вареную колбаску.

    Добавляем все только что нарезанные ингредиенты в свекольник и отправляем суп в холодильник, где он должен простоять несколько часов.

    Отвариваем вкрутую перепелиные яички (на это потребуется до пяти минут).

    Мелко рубим отложенные нами ранее листья свекольной ботвы.

    Разливаем свекольник по порционным тарелкам. Украшаем измельченной ботвой и разрезанными пополам перепелиными яйцами. Добавляем сметану. В таком виде подаем холодный свекольник с ботвой к столу.

    Приятной дегустации!

Поделиться: