Морской окунь - калорийность. «Золотая рыбка» морской окунь: его польза и вред для человека, способы приготовления и нормы употребления Пищевая ценность продукта

Морские окуни - это род хищных рыб (около 110 видов), относящихся к семейству скорпеновых. Представители указанной таксономической группы обитают в водах Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Максимальное видовое разнообразие этих рыб наблюдается у южного побережья Калифорнии.

Во всем мире морской окунь считается ценным объектом рыболовного промысла. Филе этой рыбы обладает превосходным вкусом и отличными питательными свойствами. Тушки морского окуня варят, жарят, тушат, запекают на гриле, солят и коптят. Кроме этого, мясо рыбы используют для приготовления сашими, суши, супов и начинок для выпечки.

Описание рыбы

Внешний вид морских окуней зависит от видовой принадлежности и среды обитания. Однако большинство из них имеет массивное сплюснутое с боков веретенообразное тело, покрытое ктеноидной чешуей. Туловища рыб резко сужаются в хвостовой части. Взрослые особи имеют бледно-розовую, ярко-красную или оранжевую окраску. Длина их тел может варьироваться в пределах от 15 до 110 см, а их вес - от 70 г до 20 кг.

Морской окунь имеет крупную конусообразную голову с закругленным рылом. Нижняя челюсть рыбы, на конце которой располагается большой симфизиальный бугорок, сильно выдается вперед. Глаза у представителей рода крупные (диаметр орбиты достигает 30 % от длины головы). Межглазничное пространство может быть как выпуклым, так и полностью плоским.

На голове морского окуня располагается множество слаборазвитых шипов. Нухальные и затылочные гребни рыбы сливаются воедино. Все представители рода имеют усеченный хвост. Острые лучи спинного и анального плавников рыбы снабжены ядовитыми железами. Уколы этими «шипами» провоцируют развитие болезненных воспалительных реакций. Все плавники рыбы имеют ярко-красный цвет.

Морские окуни считаются долгожителями. Продолжительность их жизни может превышать 100 лет. Так, например, максимальный зарегистрированный возраст алеутского морского окуня (Sebastes aleutianus) составляет 205 лет.

Пищевая ценность продукта

В 100 г сырого мяса морского окуня содержится:

  • 3,282 г жиров;
  • 18,104 г белков;
  • 77,018 г воды;
  • 1,388 г золы;
  • 60,011 мг холестерина;
  • 0,416 г полиненасыщенных жирных кислот (в том числе 0,362 г омега-3 и 0,054 г омега-6).

В состав продукта входит 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот (аргинин, аланин, валин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, гистидин, изолейцин, серин, лизин и другие).

Витамины в составе морского окуня

Блюда из морского окуня - богатый источник витаминов. В 100 г свежей рыбы содержатся:

  • ретиноловый эквивалент (A) - 39,014 мкг;
  • тиамин (B1) - 0,108 мг;
  • рибофлавин (B2) - 0,118 мг;
  • холин (B4) - 61,017 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) - 0,358 мг;
  • пиридоксин (B6) - 0,127 мг;
  • фолиевая кислота (B9) - 7,092 мкг;
  • кобаламин (B12) - 2,334 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) - 1,399 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) - 0,774 мг;
  • филлохинон (K) - 0,087 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) - 4,767 мг.

Рецепт по случаю: :

Наряду с этими нутриентами в состав морского окуня входит кальциферол (витамин D). В 100 г продукта содержится 2,294 мкг этого соединения.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г морского окуня:

  • кальций - 121,004 мг;
  • калий - 299,896 мг;
  • натрий - 74,856 мг;
  • магний - 60,091 мг;
  • сера - 209,638 мг;
  • фосфор - 221,015 мг;
  • хлор - 164,793 мг.

Микроэлементы в 100 г продукта:

  • цинк - 1,467 мг;
  • хром - 54,689 мкг;
  • фтор - 141,205 мкг;
  • селен - 36,493 мкг;
  • никель - 5,799 мкг;
  • молибден - 3,986 мкг;
  • медь - 121,233 мкг;
  • марганец - 0,094 мг;
  • кобальт - 29,704 мкг;
  • йод - 59,488 мкг;
  • железо - 0,897 мг.

Калорийность морского окуня

В 100 г свежего морского окуня содержится 109,014 ккал. Калорийность аналогичной порции тушеной рыбы - 111,412 ккал, отварной - 106,916 ккал, жареной - 232,706 ккал, запеченной - 117,291 ккал, копченой - 177,234 ккал, соленой - 121,428 ккал. Энергетическая ценность 100 мл ухи из морского окуня - 18,072 ккал.

Полезные свойства продукта

  • Морской окунь - это низкокалорийный продукт. Люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, могут без опасений включать в меню его филе в отварном, запеченном или тушеном виде.
  • Филе содержит большое количество легкоусвояемого белка. Блюда из него полезны спортсменам, лицам, занятым тяжелым физическим трудом, а также людям, восстанавливающимся после изнурительных болезней.
  • Вещества, содержащиеся в этом продукте, укрепляют миокард и стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации артериального давления и сердечного ритма, ускоряют выведение из организма излишков липопротеидов низкой плотности. Регулярное употребление его в пищу позволяет снизить вероятность развития целого спектра кардиологических заболеваний.
  • Витамины группы B, поступающие в организм с мясом морского окуня, ускоряют метаболические процессы.
  • Нутриенты, содержащиеся в этом продукте, положительно влияют на работу нервной системы. Благодаря им снижается отрицательное влияние стрессов на организм, повышается качество сна, уменьшается риск возникновения депрессий и неврозов.
  • Диетологи рекомендуют людям, у которых были выявлены нарушения в работе щитовидной железы, включать морского окуня в рацион не реже 2 раз в неделю.
  • Блюда из этой рыбы положительно влияют на состояние костной ткани. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе лиц, страдающих рахитом, остеопорозом, артрозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  • Витамины, минералы, и другие вещества, которыми богат морской окунь, помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу репродуктивной системы, снизить концентрацию глюкозы в крови, замедлить процесс старения организма.
  • Регулярное потребление этого продукта позволяет улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Противопоказания и вред морского окуня

  • Потребление блюд из морского окуня может приводить к развитию аллергических реакций. Поэтому лицам, у которых ранее была диагностирована индивидуальная непереносимость рыбы или иных морепродуктов, следует полностью исключить их из рациона.
  • Злоупотребление жареным морским окунем может привести к ожирению. Людям, планирующим похудеть, следует отказаться от этого блюда.
  • Соленая и копченая рыба противопоказана лицам, страдающим от заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.
  • Филе морского окуня может накапливать соли тяжелых металлов, ртуть и другие опасные для здоровья человека вещества. Поэтому есть можно только ту рыбу, которая была выловлена в экологически чистых регионах.
  • При разделке тушек морского окуня следует избегать уколов острыми лучами плавников, в которых содержится яд.
Матрица продуктов:

Морской окунь считается одной из наиболее полезных и вкусных рыб, обитающих в морских водоёмах. Его активно используют в японской кухне для приготовления всеми любимых роллов, острых супов рамен и суши. Именно поэтому особый интерес представляет калорийность данной рыбы, её жирность и соответствие диетическому столу.

Особенности

Морского окуня часто зовут «мебару» по причине громадных глазных яблок, которые не пропорциональны телу. Среди достоинств этой рыбы можно отметить незначительное содержание костей и лёгкость приготовления.

Мясо относят к деликатесным видам, поскольку оно имеет ярко выраженный вкус и нежную структуру. Тушку окуня в разрезе можно отличить по слегка розоватому оттенку тканей, тогда как у большинства рыб они имеют другой цвет.

Калорийность

Окунь отлично подходит для здорового питания и диетического меню. Мясо хорошо насыщает, но при этом имеет невысокую калорийность. 100 грамм свежей рыбы содержит всего 110 ккал. Калорийность различается в зависимости от метода тепловой обработки.

Чаще всего окуня потребляют в запечённом, солёном и копчёном видах. Для тех, кто следит за калорийностью своего рациона, надо выбирать отварную и паровую рыбку. Жареный окунь имеет больше всего калорий – 149. Здесь на калорийность влияет объем растительного масла, на котором жарятся тушки.

В таблице показана калорийность морского окуня в зависимости от тепловой обработки

Морской окунь не относится к жирной рыбе. В 100 граммах этого продукта содержится жира 3-5 грамм. Жирной можно считать рыбу, в которой его доля превышает 8 грамм.

Лучшим способом приготовления окуня в соотношении вкуса и калорийности, конечно, является запекание в духовке.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 5-6 ст. ложек;
  • соль и специи для рыбных блюд.

Шаги по приготовлению и запеканию:

  • Рыбу помыть, очистить от чешуи, внутренностей и плавников, высушить на бумажных полотенцах.
  • С двух сторон натереть солью и специями.
  • В блюдо для запекания налить на дно 100 грамм воды, добавить немного масла и лимонного сока. Ровно разложить тушки, вылить сверху оставшееся масло и сок лимона, при желании ёмкость накрыть фольгой.
  • Включить духовку на 185-190 градусов и запекать 30-35 минут.
  • В качестве гарнира хорошо подходит запечёный картофель или овощи.

Для людей, занимающихся фитнесом и сидящих на диетах, окунь может быть предметом выбора для обеда и ужина. В нём высокое содержание белков, мало жира и небольшая калорийность – всё, что нужно фитнес-леди и спортсменам.

Состав

Морской окунь чрезвычайно полезен. В его составе полный набор необходимых организму человека кислот, элементов и витаминов. Среди них: кальций, медь, фосфор, никель, магний, хлор, натрий, марганец, фтор, молибден, сера, йод, цинк, калий, хром, железо.

Количество витаминов в 100 граммовой порции окуня показано в таблице.

Вид витамина Количество на 100 граммов Доля суточной нормы
Витамин B3 (PP) 4.8 мг 24%
Витамин D 2.3 мг 23%
Витамин E 0.8 мг 9%
Витамин B6 0.13 мг 7 %
Витамин B5 0.36 мг 7%
Витамин B2 0.12 мг 7%
Витамин B1 0.11 мг 6%
Витамин А 40 мг 4%
Витамин C 1.4 мг 2%
Витамин B9 7.1 мг 2%

Пообедав окунем, можно получить большой объём полинасыщенных жирных кислот омега-3. Их благотворное действие давно известно. Также в составе морского окуня имеется таурин и легкоусвояемые протеины.

Полезные свойства

Упомянутые омега-3 кислоты играют важную роль в понижении холестерина, а значит, помогают предотвратить инсульт или инфарктное состояние. Они необходимы для корректного обмена веществ. Кроме того, жирные кислоты замедляют процессы старения, служат профилактикой возрастных болезней суставов и нервной системы.

Морской окунь богат витамином D. Этот элемент играет важнейшую роль для всей иммунной системы человека в любом возрасте, поддерживает крепость зубов и скелета. Витамин D особенно требуется детям, когда формируются кости, сменяются зубы. Также морской окунь должен включаться в рацион беременных женщин, для которых витамин D также чрезвычайно важен. Пожилым людям морской окунь поможет в профилактике остеопорозных изменений.

При частом употреблении рыбы нормализуется давление, улучшается кроветворение и работа щитовидной железы.

Не стоит забывать и о косметических свойствах. Добавляя мясо морского окуня в свое еженедельное меню, можно добиться красивой эластичной кожи, здоровых крепких волос. Это особенно актуально для женской половины. Слизистые оболочки, пищеварительная и нервная система будут получать необходимые элементы и работать в правильном режиме. Рекомендуется мясо этой рыбы при выраженной раздражительности, депрессивности, эмоциональной неустойчивости в качестве успокоительного средства.

Противопоказания

Прямые противопоказания к употреблению морского окуня отсутствуют. Однако внимание к блюдам из рыбы на столе следует уделить тем, у кого есть индивидуальная непереносимость морепродуктов или аллергические реакции. А также если человек страдает подагрой или есть проблемы с почками, то употреблять рыбу нужно с особой осторожностью.

Суточная норма

Безопасной и полезной суточной порцией рыбы для взрослого человека будет 110–130 грамм. Для подростков достаточно половины этого объема – 60-70 грамм. Детям помладше хватит и 55-60 грамм. Поскольку мясо окуня малокостное, то его разрешается после перемалывания давать малышам с 1 года в качестве прикорма в пюреобразной форме.

Нужно быть очень бдительными при потрошении и разделывании купленного или выловленного окуня. На плавниках рыбы есть колючки, в которых содержится яд. Уколовшись этим ядом, можно получить временное онемение участка кожи, после чего поврежденное место еще долго будет болеть.

О том, как почистить морсского окуня, смотрите в видео ниже.

Морской окунь, приготовленный различными способами, является излюбленным блюдом множества людей, предпочитающих употреблять морепродукты и умеющих оценивать их вкусовые и полезные свойства.

Морской окунь, калорийность которого составляет всего лишь 79 ккал на 100 грамм продукта, можно приготовить каким угодно способом – варить, тушить с овощным гарниром, запекать или жарить. Также очень широко эта рыба употребляется в соленом или копченом виде. Например, в Японии морской окунь служит основным компонентом множества национальных блюд, таких как , различные японские супы и пр. В любом случае, вкус морского окуня очень нежный и приятный, не говоря уже о полезных свойствах этого обитателя холодных морей.

Полезные свойства морского окуня

Наряду с тем, что эта рыба очень вкусна и любима многими гурманами и не только, она еще обладает целым рядом полезных свойств, которые дают ей полное право претендовать на первенство среди полезнейших продуктов питания.

Таким образом о том, чем полезен окунь морской, можно говорить очень долго. Кратко же стоит отметить, что в этой рыбе содержатся необходимые для организма группы А, В, D, PP и другие. Бросается в глаза содержание рыбьего жира в большом количестве, а следовательно, и жирной кислоты омега-3. Также можно отметить большое содержание микроэлементов, таких как фосфор, натрий, селен, магний, калий и многое другое.

Калорийность жареного морского окуня

Если сравнивать между собой способы приготовления морского окуня по факту содержания в нем калорий, то можно сказать, что наибольшее содержание калорий свойственно морскому окуню именно в жаренном виде, по сравнению с тушеным или варенным и составляет около 142 ккал. Это объясняется повышенным содержанием холестерина и жира в масле, в котором жарится рыба.

Поделиться: