Сколько 5 глюкозы на литр самогона. Смягчение самогона в домашних условиях

5. Наконец, не будем забывать про ароматизацию дистиллята. Именно про такие способы умягчения самогона с помощью натуральных добавок речь пойдет ниже.

Добавки для смягчения вкуса

Смягчить самогон можно не только на стадии его перегонки. Также этого можно добиться, используя ряд самых обычных добавок, которые скорее есть у вас дома. Даже если это не так, то вы можете купить их в любом ближайшем продуктовом магазине.

Апельсин или лимон

В среде активных винокуров такой способ является одним из самых популярных. Биологически активные вещества , содержащиеся в цитрусовых, позволяют нейтрализовать остатки , которые не удалось вывести из самогона во время дистилляции и очищения.

Точных пропорций в данном случае не существует. Однако в качестве ориентира вы можете придерживаться того, что на 1,5 литра домашнего самогона необходимо добавить половину лимона или апельсина.

Прежде всего следует тщательно вымыть фрукт и насухо вытереть его кожицу чистой сухой тряпкой. Затем нарезаем апельсин на ломтики, отправляем их в емкость с напитком, плотно закрываем крышкой и относим в кладовую настаиваться в течение недели.

Цитрусовая цедра

Данная методики во многом перекликается с вышеописанной. Только в этом случае мы не берем фрукт (мандарин, лайм, апельсин, лимон) целиком, а срезаем с него цедру, которая прекрасно помогает смягчить вкус самогона. При этом необходимо помнить о двух вещах.

Во-первых, не забываем также тщательно вымыть и вытереть плод. Тем самым мы удалим с кожуры химические вещества , которыми производители обрабатывают цитрусовые для лучшего хранения.

Во-вторых, нам нужно срезать исключительно верхнюю часть цедры. Например, в случае с апельсином это будет оранжевый слой, а с лимоном желтый. Лежащая ниже белая мякоть не должна использоваться. Иначе она придаст самогону дополнительную ненужную горечь.

Чтобы смягчить спиртное, достаточно на 1,5 литра напитка добавить цедру 1 большого лимона (апельсина) или 2 лаймов (мандаринов). Настаиваем в течение 7-14 дней.

Мускатный орех

Эта специя широко применяется в кулинарии. При соединении с самогоном мускатный орех сделает его много мягче и придаст характерный приятный пряный привкус. Но в данной ситуации важно не переборщить с количеством добавляемой пряности. На литр самогона следует положить 1 щепотку молотого мускатного ореха. Наилучшее время настаивания составляет 14-21 день.

Кедровые орешки

В полтора литра дистиллята нужно добавить столовую ложку дубовой коры или соразмерное количество чипсов. При этом чем дольше вы будете настаивать алкоголь, тем мягче сделается его вкус. Минимальный срок составляет 14-15 дней.

Грецкий орех

Обратите внимание, в данном случае речь идет не о самих грецких орехах или скорлупе, а именно об их перегородках. Проверено, они здорово смягчают вкус крепкого спиртного. Соблюдайте пропорции. На пол-литра напитка нужно взять 10-12 перегородок. Настаивать в течение месяца.

Черный перец

В этой ситуации нас интересуют именно горошины. Такая специя прекрасно сочетается с алкоголем и придает ему приятный мягкий вкус. На пол-литра самогона добавляем 3-5 горошин черного перца. Настаиваем 2-4 недели.

В комментариях делитесь собственным опытом, рецептами и способами, которые помогут смягчить самогон.

Резкий вкус самогона является специфическим и многим он не нравится. Как смягчить самогон? Сделать это можно несколькими способами, используя натуральные продукты.

Следующие продукты и способы помогут смягчить вкус самогона:

-Жженый сахар. Приятный вкус придает самогону жгучий сахар. Несколько кубиков такого сахара потребуется для трехлитровой банки самогона.

Когда напиток настоялся, то его следует процедить, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося от использованных продуктов.



Не секрет, что после приготовления самогона, его необходимо очистить. Поэтому отвечая на вопрос, чем очистить самогон от вредных примесей, следует заметить, что только качественный самогон должен быть прозрачным и чистым, а помутнение жидкости свидетельствует о наличии в нем сивушных масел.

Рассмотрим основные способы очистки самогона.

1. Хорошо очищает данный крепкий напиток от посторонних примесей обычная марганцовка . Для этого в трехлитровую банку самогона необходимо добавить около одного грамма марганцовки и поставить ее примерно на десять минут на водяную баню при температуре около пятидесяти градусов. После того, как выпадет осадок, чистый напиток следует перелить в другую емкость.

2. Кроме того хорошо чистит самогон поваренная соль . На литр самогонки следует добавить около десяти грамм соли, перемешать жидкость и оставить ее примерно на полчаса. По истечению этого времени самогон следует опять перемешать и оставить на десять часов. Затем чистая жидкость переливается, а осадок удаляется.

3. Жидкость можно заморозить . В этом случае вода, которая будет присутствовать в самогоне, примерзнет к стенкам емкости и впитает все сивушные примеси. При таком способе очистки надо разлить самогон в бутылки из-под шампанского, закрыть и поместить в морозильную камеру на несколько дней. Через несколько дней чистый самогон можно переливать в другую емкость.

4. Замечательно чистит самого активированный уголь . В трехлитровую банку самогона необходимо всыпать пятьдесят таблеток данного угля , две столовые ложки дубовой коры, три столовых ложки сушеной черемухи и щепотку ванилина. После этого банку с напитком следует поставить настаиваться в течение недели. Затем всю жидкость следует процедить, еще раз добавить тридцать таблеток активированного угля и опять оставить настаиваться неделю. По истечению времени самого повторно процеживается и он получается очень чистым.

5. Хорошо очищает самогон также молоко. Так, в один литр самогона следует влить полстакана обезжиренного молока или взбитый белок с водой. Через три дня, когда хлопья осядут на дно и смесь заметно посветлеет, жидкость следует перелить в другую емкость.

Многие любители домашнего виноделия задаются вопросом, как сделать вкусный напиток из самогона. Бесспорно, на основе самогона можно, и настойку, и даже виски. Но для начала нужно, чтобы получился вкусный самогон , в котором совершенно не будут чувствоваться. Приготовление такого напитка - дело непростое. Можно использовать при этом традиционные рецепты , можно экспериментировать, подбирая собственные ингредиенты. Есть много продуктов, которые могут улучшить запах самогона и убрать неприятный привкус . Но начинать нужно со строгого соблюдения технологии при приготовлении бражки.

Как приготовить брагу

Пожалуй, у каждого мастера есть свои рецепты и секреты. Тем не менее, классическая бражка, известная с древнейших времен, всегда содержит сахар и дрожжи, а вот уже остальные компоненты зависят от предпочтений того, кто готовит этот напиток. Дело в том, что она не всегда является основой алкоголя, готовят и брагу для питья.

Главное - обеспечить ей правильное брожение. Тогда и запах напитка, и его вкус, и остальные свойства будут на высоте.

Некоторые рецепты предусматривают изготовление браги из фруктового сока и сахара. Причем сок можно брать любой - как сделанный в домашних условиях, так и фабричный. Конечно, свежевыжатый вкуснее, и в нем точно нет сомнительных ингредиентов вроде пищевых красителей и консервантов. Но хорошо получится и из магазинного продукта, если найти сок первого отжима, с мякотью и минимумом посторонних компонентов. А вот сахар не так важен.

Классический рецепт предполагает 450-500 г. сахара на 5 литров сока и всего 7 г. дрожжей (сухих). Сок отстаивают в течение дня, чтобы весь осадок выпал на дно. После этого его наливают в бутыль, добавляют дрожжи или сахар. На емкость устанавливают гидрозатвор или перчатку и ставят в темное место. Процесс брожения будет продолжаться 2 недели. После чего нужно перелить напиток в другую емкость, чтобы не было осадка. На вкус такой напиток будет довольно приятным. Но дистилляцию он не прошел, так что нужно хранить его в холодильнике или использовать как основу для самогона.

Как очистить самогон?

Улучшение напитка производится разными способами . Как правило, даже само по себе очищение самогона может сделать его вкуснее. Это помогает заодно убрать неприятный запах . При этом рецепты очистки тоже есть разные. Популярностью пользуется очистка молоком. Преимущество метода заключается в том, что это самый безопасный и несложный способ , можно сказать, бытовой, поскольку не потребуются ни двойная перегонка , ни какие-то дорогие ингредиенты. И при этом его можно комбинировать с другими способами улучшения продукта.

Порядок очистки прост. Потребуется обычный питьевой продукт - обезжиренное и пастеризованное молоко (в нем точно не содержится вредных примесей). На 10 л. самогона берется 100 мл молока. Ингредиенты перемешивают, бидон закрывают крышкой. Смесь надо выдержать в темном прохладном месте в течение 5–7 суток. Ежедневно ее нужно перемешивать. Через неделю самогон аккуратно сливают, чтобы не было осадка в виде белых хлопьев, фильтровать напиток надо через кусок фланели.

Чтобы очистка была более эффективной, на фланель нужно насыпать порошок древесного угля, лучше всего березового. Он хорошо вытягивает из самогона сивушные масла. Это тоже помогает убрать запах.

Придавать напитку приятный вкус можно и с использованием ржаного хлеба . Сегодня этот способ используется реже, поскольку нужен свежевыпеченный ржаной хлеб без примесей. В магазинах такой есть не всегда. Но если дома кто-то занимается выпечкой хлеба, то можно воспользоваться таким моментом. Тем более что на 1 л. самогона нужно всего 100 г. ржаного хлеба. Причем даже корка для этого не нужна, только мякиш, который крошат прямо в самогон. Емкость с напитком плотно закрывают, а затем ставят в темное прохладное место на 2-3 суток. По окончании срока напиток отфильтровывают. Это помогает сделать его прозрачным, придает приятный запах.

Как улучшить вкус самогона, если кажется, что и после этого он немного грубоват? Нужно дважды профильтровать напиток.

Как смягчить самогон: цитрусовые добавки

Даже домашний самогон может обладать резковатым запахом или грубоватым вкусом. Но можно смягчить вкус самогона. Причем это делается с помощью натуральных продуктов , вполне доступных - они есть практически в любом супермаркете.

Например, мягкий придаст свежий лимон. Нужен именно свежий фрукт, не замороженный, не цукат. Подбирать нужно самые качественные плоды, без дефектов и повреждений, с желтой, а не с зеленой корочкой. Важно проследить, чтобы на них не было пятен. Смягчение проводится по такому рецепту. Берут стеклянную банку или другую емкость объемом в 3 л. Половину лимона нарезают кружочками. После нарезанный цитрус помещают в банку и полностью весь объем заливают самогоном. Банку плотно закрывают крышкой. Напиток должен настаиваться не менее недели, после этого он готов к употреблению. Это самый простой способ придать самогону приятный вкус.

Можно использовать и другие виды цитрусовых. Причем для улучшения вкуса даже необязательно использовать сами плоды -достаточно взять корочки от них. Очень важно тщательно вымыть плод и вытереть его. Для того чтобы продлить срок хранения, цитрусовые обрабатывают различными химикатами, потому и необходимо столь тщательное очищение плода. Для придания самогону ярких вкусовых оттенков понадобится только цедра. Кроме того, срезать нужно только верхнюю часть кожуры, то есть оранжевый слой с апельсина или грейпфрута или желтый - с лимона.Аромат напитку придает именно этот слой цедры. А вот белая часть корочки под ним может придать самогону горькие нотки.

Как исправить вкус самогона в этом случае? Надо выбрать удачную комбинацию фруктов. Это могут быть апельсины, лимоны, мандарины, лаймы, даже смесь всего понемножку. Настаивают практически так же, как было описано выше. Только процедура займет больше времени - в среднем не менее двух недель.

Все это время банка должна быть плотно закрыта.

Улучшение вкуса с помощью специй

Как скорректировать вкус самогона в домашних условиях? Для этого можно использовать специи. Самый популярный для этого компонент - мускатный орех. Он делает самогон в домашних условиях более пряным и жгучим, и в то же время более вкусным. Важно только не перестараться с количеством мускатного ореха. Щепотки специи на литр самогона будет вполне достаточно. Настаивать напиток на мускатном орехе нужно как минимум две недели, а лучше даже 21 день.

Как придать самогону жгучий латиноамериканский привкус? Нужно использовать черный перец. На трехлитровую емкость напитка хватит 6–7 горошин. Настаивать можно при комнатной температуре в течение 2-4 недель. Преимущество этого варианта в том, что черный перец всегда под рукой, и метод получится вполне дешевым.

Другие ингредиенты для улучшения вкуса

Как сделать самогон не только вкусным, но и в определенном смысле полезным? Нужно использовать кедровые орешки (причем как очищенные, так и неочищенные, что позволяет упростить процедуру). Результат и в том, и в другом случае будет неплохим, запах будет приятным, вкус же будет различаться, поскольку на скорлупе орешков неизбежно остается небольшое количество смолы. Хотя понятно, что для того, чтобы использовать неочищенные орешки, их нужно тщательно помыть и обдать кипятком. Как приготовить самогон в этом случае? На 0,5 литра напитка нужно взять 25 г. этой добавки.

Настаивают как минимум две недели.

Существуют и другие рецепты. Например, каждый специалист домашнего виноделия должен знать, как смягчить вкус с помощью жженого сахара или карамели. Правда, стоит помнить о том, что эти компоненты дают только вкусовой эффект, то есть они маскируют наличие сивушных масел, но не убирают их полностью.


По классическому рецепту , на трехлитровую емкость с самогоном нужно взять порядка 2–3 кубиков жженого сахара и настаивать в течение двух недель. Это примерно чайная ложка продукта. Больше не потребуется, а может даже навредить благородному вкусу напитка. Сахар предварительно растапливают на медленном огне (отсюда и название - жженый сахар).

Приятным вкусом отличается самогон, который был очищен с помощью дубовой коры. Аромат его при этом может напоминать даже запах выдержанного рома или виски -ведь эти напитки выдерживаются именно в дубовых бочках. Делаться напиток будет 14-15 дней.

Есть и другие добавки, которые смогут существенно улучшить вкус и аромат. Например, для получения фруктовых нот добавляют персик и абрикос, а для горьковатого, но в то же время пряного вкуса - розмарин. Запах брожения устраняет ваниль. Но с этим ингредиентом нужно соблюдать осторожность, поскольку специя сама по себе обладает горьким вкусом, несмотря на сладкий запах . И это неприятная горечь, в отличие от той же полыни, цветы и листья которой можно использовать для придания самогону благородного вкуса и запаха (достаточно вспомнить абсент, который настаивают на этой траве). Наконец, любители французской и немецкой кулинарии могут добавлять анис.

Смягчение самогона сахаросодержащими продуктами

Помимо уже упомянутого жженого сахара есть и другие варианты. Опытные специалисты рекомендуют такие компоненты, как фруктоза или мед.

Так, фруктозы для 7–8 литров напитка потребуется всего 1 столовая ложка. А вот меда нужно в три раза больше.

Мед дает вообще довольно интересную реакцию. При его контакте с самогоном образуется тепло, а внешне это проявляется еще и веселыми пузырьками. Нужно обязательно дождаться окончания реакции, то есть момента, когда прекратится образование пузырьков. Чтобы повысить эффективность метода, параллельно используется активированный уголь. Таблетки нужно предварительно размолоть, добавить мед, и эту смесь уже вылить в напиток. Банку плотно закрывают и оставляют в темном и холодном помещении (температура должна быть не больше 4°С, ведь реакция дает тепло). Настаивают примерно 4 дня. Этот рецепт дает самый нежный вкус . И, к слову, считается одним их древнейших, конечно, в старину использовался обычный древесный уголь.

Как придать самогону вкус и цвет?

Есть такие компоненты, которые улучшают не только вкус и запах, но и цвет напитка. Многие из них можно использовать в домашних условиях. Например:

  1. Зеленый цвет получают от листьев черной смородины и мяты, которые к тому же делают вкус более свежим.
  2. Синий оттенок можно получить из цветков тысячелистника или василька. Но на вкус напрямую они не влияют, нужно искать дополнительные ингредиенты.
  3. Коньячный цвет придает чернослив. Он же дает приятный терпкий привкус. На трехлитровую емкость берут 100 г. ягод и настаивают в течение недели.
  4. Красный цвет дают брусника и черника, а если добавить еще и клюкву, то можно очистить напиток от сивушных масел и получить тонкий вкус с кислинкой.

Существуют и более . Например, перегородки грецких орехов дают золотистый цвет и очищают самогон от сивушных масел. А растворимый кофе непросто устраняет неприятный запах, но и придает необычный вкус. А вот пищевые красители сами по себе использовать бесполезно. На цвет и на вкусони не повлияют. Впрочем, их можно использовать в сочетании с другими ингредиентами. Например, можно попробовать сочетать одновременно полынь и зеленый краситель (но только в дозировке, предусмотренной производителем в инструкции, очень важно не увлекаться окрашиванием).

Существует несколько способов устранения примесей, которые ухудшают вкус крепкого напитка . Из наиболее эффективных можно выделить:

Очищение содой. Относится к одному из наипростейших способов очистить, смягчить самогон. Принцип заключается в свойствах натрия двууглекислого вступать в реакцию с кислотами некоторыми другими соединениями. При добавлении соды в самогон, определенном настаивании образуется осадок, от качества, удаления которого будет зависеть состав самогона, поэтому делать это нужно тщательно. Чтобы вкус соды, возможных сивушных масел полностью исчез, рекомендована повторная перегонка.

Применение яичного белка, молока. Способ пользовался популярностью еще у основателей самогоноварения, популярен и на сегодняшний день. Молочные продукты имеют свойство под воздействием ряда соединений, содержащихся в самогоне, сворачиваться и одновременно «забирать» большое количество примесей. Убирая эти хлопья и сгустки, ликвидируются и вещества, портящие естественный вкус алкоголя.

Угольная фильтрация. Может проводиться путем пропускания раствора через фильтр, который можно сделать самостоятельно или приобрести уже готовый. Хороший эффект достигается через настаивание, когда уголь помещается в емкость с самогон и несколько дней настаивается. В этом случае фракции впитывают наибольшее количество примесей, тем самым, происходит умягчение напитка.

Повторная дистилляция. Наиболее результативный вариант устранения запахов, смягчения напитка. Используется как основной или дополнительный, совместно с другими методиками очищения от примесей.

Кроме грамотной очистки, можно применять добавки, которые изменят вкус. Немного глюкозы или сахара, а также глицерин способны придать ощущения мягкости при питье. Хотя некоторые с осторожностью относятся к применению именно глицерина, так как он имеет способность накапливаться в организме, но все же, есть рецепты, где совсем незначительное количество добавляется в раствор. Хороший эффект достигается, если сахар заменить глюкозой, что часто практикуется в ряде рецептов для преобразования самогона в домашних условиях.

Хороший вариант – использование ароматизаторов различного происхождения. Это могут быть растительные добавки, которые наделяют алкоголь не только приятными вкусовыми оттенками, но и смягчают его. Иногда может потребоваться не одна неделя, чтобы раствор видоизменился, но, если изначально в самогоне присутствуют сивушные масла, примеси, то их не получиться растворить или хорошо «замаскировать» настойками. Добавление большого количества сахара только усугубит ситуацию и вкус может стать приторным, поэтому важно для всех рецептов соблюдать пропорции, а эксперименты лучше проводить в небольших объемах.

Сделать спиртное идентичное известным маркам , в том числе водке, коньяку, виски или другому алкоголю можно с помощью готовых концентратов. Добавки рассчитаны на определенные объемы, имеют разнообразные вкусовые комбинации, считаются безопасными для употребления. Есть мнение, что некоторая часть производителей спиртных напитков больших объемов применяют именно такие концентраты, что удешевляет выпуск продукции, повышает ее выход. Чтобы раствор стал схожим с элитным алкоголем , можно добавить глюкоза или сахарный сироп. Для каждого случая есть свой рецепт, указываются рекомендуемые пропорции.

Когда проходят мероприятия по улучшению качества самогона, избавлению от примесей, сивушных масел, то необходимо снизить концентрацию спирта, она не должна превышать 50%.

Чем меньше содержание алкоголя, тем лучше раствор будет высвобождаться от химических соединений, влияющих на вкус, ощущения после выпитого и даже наличия похмелья. Если планируется повторная дистилляция, то можно сделать смесь в районе 20-30%, что только положительно скажется на эффективности извлечения примесей.

Чтобы получить хороший мягкий вкус напитка в домашних условиях, а также сделать его безопасным, то не нужно экономить на оборудовании, сырье и торопиться в изготовлении, очищении, настаивании. От того, каким будет рецепт и состав, будет зависеть конечный выход, качество, послевкусие самогона. Обязательно нужно изучить технологию, чтобы понимать происходящие реакции. Повлиять на будущий напиток могут, даже с первого взгляда, незначительные отклонения от технологии, например, температура, время выдержки и так далее.

Вопрос, как смягчить самогон и разнообразить его вкусовую палитру, стоит перед каждым, кто пытается готовить крепкие спиртные напитки на дому. Это особенно важно, когда у вас есть большое количество качественного сырья, а хочется получить максимально приятный и мягкий в употреблении продукт. Сегодня в нашей стране существует множество рецептов, испытанных столетиями, позволяющих добиваться от алкоголя домашнего приготовления самых высоких вкусовых и ароматических характеристик. И это не удивительно, ведь русский самогон еще в 19-ом веке превосходил по своим качествам и коньяки и виски. Наши предки знали, как смягчить самогон в домашних условиях, не теряя при этом его крепости.

Смягчение вкуса самогона: секреты наших пращуров

Прежде всего, наши прапрадеды использовали для перегонки лишь половину подготовленной браги. В закваску шли только морозостойкие сорта ржи, а также ключевая вода и отборные дрожжи. С особой скрупулезностью и осторожностью подходили они и к процессу очистки. Для этого применялись следующие ингредиенты:

  • цельное молоко;
  • угли, полученные при сжигании древесины определенных пород (липа, бук, береза);
  • яичные белки.

Стоимость такого продукта в те времена в сотню раз превышала цены на шотландский виски, поэтому для простолюдинов он был удовольствием практически недоступным. Его готовили только для царского стола или для отправки за границу. Им наслаждались такие знаменитости как Екатерина Вторая и Фридрих Великий, Густав Третий и Вольтер. Так что русскому народу давно известно, как очистить и смягчить самогон до такой степени, чтобы он превратился в напиток, достойный царствующих особ и знати.

Смягчение вкуса самогона: основные моменты

Домашнему высокоградусному алкоголю смягчение просто необходимо, потому что для него характерны такие качества как грубый вкус и резкий запах, которые многих отталкивают. Поэтому любители изготавливать собственные спиртные напитки пытаются убрать эти недостатки.

На первый взгляд выгонка и смягчение самогона в домашних условиях – задача несложная. Все, что для этого нужно – наличие перегонного куба (так в научной терминологии выглядит название самогонного аппарата) плюс минимальные навыки в винокурении. Но чтобы добиться приятного вкуса и избавиться от неприятного специфического запаха, одного лишь процесса дистилляции мало.
Итак, что же нужно для смягчения самогона? Прежде всего, необходимо придерживаться технологии правильной перегонки. И конечно, получить приятный аромат и вкус продукта невозможно без использования соответствующих добавок. Эти дополнительные ингредиенты очень просты, безвредны, и приобрести их абсолютно несложно.

Есть ряд факторов, оказывающих непосредственное влияние на качество напитка и позволяющих смягчить самогон в домашних условиях:

  • вдумчивый подход к выбору рецептуры для приготовления браги (некоторые исходные компоненты, например горох или картофель, обеспечивают большой выход готового продукта, однако его будет необходимо подвергнуть вторичной перегонке и даже в этом случае придется поломать голову над тем, как смягчить вкус такого самогона);
  • выбор качественного перегонного куба (хороший самогонный аппарат должен быть оснащен дефлегматором либо сухопарником – они дают возможность получать удивительно чистый напиток с достаточно мягким вкусом уже на первой стадии дистилляции);
  • контроль над тем, чтобы вся используемая посуда (емкость, в которой происходит брожение, все элементы перегонного куба, тара, предназначенная для сбора продукта и последующего его хранения) была хорошо вымытой, иначе вам не удастся достичь желаемого смягчения самогона ни медом, ни любыми иными способами;
  • выбор наиболее эффективной методики очистки напитка (самые отличные результаты, как и встарь, дают такие компоненты как молоко, древесный уголь и яичные белки);
  • применение ароматизирующих добавок (они позволяют не только улучшить качество дистиллята, но и наполнить его дополнительными приятными ароматами и вкусовыми оттенками).

Как смягчить вкус самогона в домашних условиях: добавки

Поднять качество напитка можно как на этапе дистилляции, так и после. Вот несколько особенно популярных и максимально доступных способов, используемых для улучшения вкусовых характеристик крепкого алкоголя домашней выгонки.

Смягчение самогона сахаром

Одна чайная ложка жженого сахара либо приготовленной из него карамели на литр продукта. Минимальное время отстаивания – 24-48 часов. Однако данный способ позволяет лишь замаскировать присутствие сивушных масел и прочих нежелательных примесей, но не нейтрализовать их.

Вариант с цедрой

Можно использовать кожуру любых цитрусовых, имеющихся под рукой. Перед снятием цедры фрукты нужно как следует помыть и протереть, чтобы удалить химические консерванты, применяемые поставщиками для увеличения срока сохранности плодов. Не увлекайтесь и срезайте лишь верхнюю – цветную часть кожицы – мягкий белый слой придаст напитку дополнительную горечь, а ведь именно от нее вы и хотите избавиться. Этот метод лучше и эффективней, чем смягчать самогон сахаром.

На настаивание 1,5 литров продукта нужно взять цедру одного крупного апельсина (лимона). Лаймы и мандарины обычно значительно мельче, поэтому этих цитрусовых понадобится две штуки. Напиток будет готов через одну-две недели.

Смягчение самогона с помощью апельсинов и лимонов

Данный вариант пользуется огромной популярностью. Благодаря биологически активным веществам, в большом количестве содержащихся в этих цитрусовых, происходит полная нейтрализация сивушных масел, оставшихся после дистилляции и очистки. Здесь вы можете ориентироваться на собственный вкус, но примерная пропорция – половинка фрукта на 1,5 литра напитка. Апельсин (лимон) тщательно моется и вытирается, после чего нарезается ломтиками вместе с кожурой и отправляется в тару с самогоном. Затем банка закрывается и помещается в кладовку, где она будет настаиваться 7 суток.

Смягчение самогона глюкозой и другими сахаросодержащими продуктами

Вы можете смягчить самогон фруктозой, медом или глюкозой, главное – не забудьте эти ингредиенты хорошенько растворить перед добавлением в тару с напитком. Если вы решили использовать фруктозу, возьмите 1 столовую ложку вещества на 7-8 литров продукта.
При применении меда будьте готовы к необычной реакции, которую он дает в контакте с самогоном – выделяется тепло и появляются воздушные пузырьки. Необходимо дождаться, когда этот процесс закончится, а затем добавить в емкость несколько таблеток предварительно размолотого активированного угля. После чего банку следует закрыть плотной крышкой и поставить в темное место на хранение. Важно соблюдать температурный режим – не выше, чем +3–4°С. В таких условиях самогон нужно выдерживать четверо суток. Медовая добавка полностью удаляет характерный запах и делает продукт нежным.

Если вы хотите узнать, как смягчить самогон глюкозой, то опытные самогонщики предлагают брать от 10 до 20 миллилитров вещества на объем продукта в один литр. Соотношение выбирается, исходя из личных вкусов и концентрации препарата, указанной на ампуле. Так что, сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения решаете только вы.

Использование грецких орехов

Для данного способа необходимо взять перегородки 10-12 плодов, которые находятся между дольками съедобной части орехов. Это количество идет на каждые пол-литра продукта. Настаивание должно продолжаться около месяца.

Смягчение самогона глицерином

Чтобы улучшить качество домашнего алкогольного напитка с помощью этой добавки, нужно взять глицерин из расчета – 1 столовая ложка на литр самогона.

Как смягчить самогон мускатным орехом

Кто-то предпочитает сладкий алкоголь, поэтому ищет способы, как смягчить самогон медом или глюкозой, но есть любители и более пикантных вкусов. Для них можно предложить простой рецепт с использованием такой ароматной специи как мускатный орех. Продукт действительно приобретет пряный привкус и станет ощутимо мягче, но важно строго придерживаться необходимого соотношения – одна щепотка молотой специи на литр напитка. Оптимальный срок настаивания – две-три недели.

Применение черного перца

А вот еще один рецепт для тех, кто не хочет задумываться над тем, сколько добавить сахара в самогон для смягчения, и отдает предпочтение пряностям. На каждые пол-литра готового продукта положите от трех до пяти горошин и настаивайте 2-4 недели, после чего вы получите удивительно приятный и легко пьющийся напиток. Комбинация черного перца с крепким алкоголем дает просто прекрасные результаты.

Способ смягчения самогона с использованием дубовой коры

С данным рецептом не сравнится ни один другой метод, если вы хотите получить максимально чистый продукт с неповторимыми вкусовыми достоинствами. Просто добавьте измельченную дубовую кору из расчета – одна столовая ложка на 1,5 литра. И учтите – чем дольше выдержка у этого настоя, тем мягче его вкус, но минимум – две недели. За это время у вас будет напиток, ничем не уступающий знаменитым сортам виски.

Как смягчить самогон кедровыми орешками

Этот способ позволяет не только придавать домашнему алкоголю качества, которых не добиться, применяя для смягчения самогона фруктозу, но и превращать его в поистине целебный напиток. На каждые пол-литра продукта берется 25 граммов орешков, причем они могут быть как очищенные, так и со скорлупками, однако вкус будущего настоя будет иметь существенные отличия. Чтобы удалить ненужную смолу, неочищенные орешки необходимо хорошенько обдать кипятком.

Мы познакомили вас с самыми распространенными рецептами, но как смягчить самогон в домашних условиях – сахаром, лимонной цедрой или мускатным орехом – выбирайте сами. И не бойтесь экспериментировать.

Вы узнали, как смягчить самогон и вам удалось получить алкогольный напиток с замечательным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами, а теперь настала пора обсудить способы придания ему желаемой окраски. Наиболее часто самогонщики наделяют свой продукт коньячными оттенками, добавляя в него чай. Обычно на литр алкоголя берут столовую ложку измельченного чайного листа, но если вы хотите добиться большей насыщенности, можете смело добавить еще.

Из других природных красителей нередко используются следующие недорогие и доступные добавки:

  • сушеные черничные и брусничные ягоды помогут сделать самогон красным;
  • цветы тысячелистника и лепестки василька окрашивают его в синий;
  • мята и черносмородиновые листья дают зеленый оттенок.

Рекомендуем также очень интересный рецепт на основе чернослива. Он позволит и смягчить самогон, и придать ему нежнейший аромат, и окрасить его в такой популярный коньячный оттенок. На трехлитровую банку берется 100 граммов чернослива. Употреблять этот чудесный напиток можно уже через 7-10 суток. Чтобы получить домашний коньяк с интересным вкусом, можно воспользоваться также растворимым кофе – половина чайной на литр продукта.

Некоторые самогонщики прибегают к помощи пищевых красителей, выпускаемых промышленностью. Эти вещества хоть и считаются безвредными и открывают широкие перспективы для окраски домашнего алкоголя в самые разные цвета и оттенки, но знатоки убеждены, что лучше все-таки ограничиться использованием привычных средств естественного происхождения.

Смягчение самогона, придание ему различных ароматов и подкрашивание дают возможность заполнить свой домашний бар самыми разнообразными алкогольными напитками собственного приготовления. Вам будет, чем похвастать перед своими друзьями и гостями. К тому же вы будете точно знать, что пьете по-настоящему качественный продукт, а не травите свой организм спиртным сомнительного качества или просто – суррогатом.

Перегонка крепкого спиртного – это всего лишь промежуточная процедура для получения по-настоящему вкусного и ароматного напитка. Немаловажным является знание того, как сделать самогон мягким и приятным на вкус. Таких способов достаточно много, и все они прекрасно подходят для использования в домашних условиях.

Основные способы, как улучшить вкус самогона и смягчить его в домашних условиях

Прежде чем приступать непосредственно к процессам умягчения напитка и улучшения вкусовых качеств, стоит определить, каково его состояние на данный момент. Исходные параметры непосредственно зависят и от сырья, и от —самогонного аппарата—. Чтобы сделать мягкий и приятный на вкус напиток, без горечи, специфического привкуса масел и примесей, следует придерживаться нескольких основных правил:


Фильтрация и ароматизация

Процесс очистки состоит из нескольких этапов.


Ароматизация самогона осуществляется при помощи настаивания и экстрагирования. Самым простым способом ароматизация является соединение экстрактов ароматических веществ с готовым самогоном. Ёмкость с полученным продуктом ставят в тёмное место и настаивают длительное время. Температуру обычно поддерживают в пределах 18-22 °С, а срок настаивания может варьироваться от двух недель до четырёх месяцев в зависимости от того, какой экстракт добавлен.

Если поддерживать температуру в пределах 50-60 °С, то срок настаивания можно существенно сократить, приблизительно до одной недели.

Помимо пассивного способа ароматизации, есть ещё и более активный. Для начала небольшое количество ароматизатора следует завернуть в специальный тканевый мешочек. Далее этот свёрток размещается на входе в . В этом случае пары, содержащие спирт, проходят через мешочек с ароматизатором и, конденсируясь, впитывают в себя аромат.

Как сделать вкус самогонки мягким и приятным старинными методами

В старые времена для получения высококачественной браги использовались только ингредиенты, чьё качество не вызвало сомнений:

  • сорта ржи, которые имеют повышенную морозостойкость;
  • чистейшая родниковая вода;
  • дрожжи высокого качества.

В царской России хорошая самогонка экспортировалась за границу и не уступала по качеству и вкусовым ощущениям даже элитным или . Её вкус зачастую был очень мягким и приятным, что делало напиток желанным гостем на столе. Старинные рецепты содержали в себе также ингредиенты, которые следовало использовать для очистки:

  • сырой яичный белок;
  • цельное молоко;
  • древесные угли берёзы, липы и бука.

Как сделать вкус самогонки мягким и приятным современными методами

Современные методы предусматривают использование качественного оборудования, благодаря которому конечный продукт можно сделать мягким и приятным на вкус. Такие самогонные аппараты должны быть оборудованы сухопарником или дефлегматором. При этом важно иметь знания о том, и дефлегматором.

Важным этапом умягчения современными методами является подбор оптимальной дозировки добавляемых ингредиентов, так как их несоблюдение может привести к обратному эффекту, и вместо мягкого и вкусного алкоголя вы получите малоприятную жидкость. Подбор дозировки стоит начать с использования небольших порций самогонки. В этом случае вы подбираете для себя универсальный рецепт, а если что-то пойдёт не так, основная масса напитка не пострадает.

При использовании глюкозы или сахара для получения приятного и мягкого самогона важно следовать некоторым простым правилам:

  • если вы решили смягчить самогонку, которая практически готова, но вышла с очень высоким градусом, его нужно снизить до отметки в 40-45°;
  • если вы собираетесь проводить повторную перегонку жидкости, то градус спиртного не должен превышать 25-35°.

Ингредиенты для смягчения вкуса самогона

Чем заправить самогон для получения вкуса и цвета и смягчить его в домашних условиях?

Сахар

Самый простой и популярный метод смягчения – это использование обыкновенного сахара. Это может происходить несколькими способами:

  • в виде кристаллов – имеет некоторые негативные эффекты в виде помутнения готовой жидкости и появления побочного аромата;
  • в виде перемолотого порошка – сахарной пудры, которая смягчает напиток, не вызывая побочных эффектов.

Пропорции для добавления следующие:

  • на 1 литр самогона с крепостью 40° добавляется 1 столовая ложка кристаллов сахара или сахарной пудры.

Глюкоза

Этот метод наиболее правильный с технической точки зрения, так как именно глюкозу используют в промышленном производстве при изготовлении разных настоек, а также водки. Глюкоза – это то, чем можно смягчить самогон после второй перегонки. Ее можно приобрести в любой аптеке. Она может быть следующих видов:

  • порошок или декстроза;
  • таблетки;
  • водный раствор в ампулах.

Сколько же добавлять глюкозы в самогон для смягчения? В зависимости от того, в каком виде вы приобрели глюкозу, будет исчисляться оптимальная дозировка.

  • Водный раствор в ампулах – 20 мл на 1 л спиртного крепостью 40°. Чем меньше крепость напитка, тем меньше будет дозировка глюкозы.
  • Декстроза – 5 г на 1 л самогона крепостью 40°.
  • Таблетки, естественно, перед использованием нужно растереть в порошок. Дозировка такая же, как и у декстрозы.

Фруктоза

Фруктоза имеет повышенную сладость, и она вдвое эффективнее смягчает самогонку в сравнении с сахаром. Её используют в основном для фруктовых дистиллятов из груш, яблок, персиков и так далее. Чтобы вкус был мягким и приятным, фруктозу добавляют в следующих пропорциях:

  • 1/2 или 1/3 столовой ложки фруктозы на 1 л сорокаградусной самогонки.

Мёд

Мёд является натуральным ингредиентом и альтернативой предыдущим способам. Его добавление предусматривает ряд подготовительных процессов и нюансов:

  • продукт должен быть свежим и жидким;
  • его следует в равных пропорциях смешать с водой – 1:1;
  • сироп вымешивают до полного растворения мёда;
  • доводят до кипения на медленном огне и варят в течение 3 минут, не забывая удалять появляющуюся пену;
  • на бутыль сорокаградусного спиртного используют 1,5 ст. л. полученного вещества.

Минусом этого метода является появление осадка, медового вкуса и аромата, а также изменение цвета.

Пищевой глицерин

Пищевой глицерин также известен как стабилизатор Е422. Этот прозрачный вязкий сироп имеет высококонцентрированную сладость, которая создаёт проблемы при расчёте оптимальной пропорции для добавления в самогонку. Обычно хватает от 1 до 5 мл на один литр спирта-сырца.

Аскорбиновая кислота

Бывает порошкообразной или в форме небольших кристалликов с кислым привкусом. Хорошо растворяется не только в воде, но и в спирте. В аптеках может продаваться в виде драже, которые потом следует растереть до состояния порошка.

Аскорбиновая кислота служит блокатором окислительных процессов, что позволяет использовать её для разных видов дистиллятов. Чтобы продукт получился мягким и приятным на вкус, достаточно добавить 10-15 г порошка на бутыль самогона.

Лимонная кислота

Это вещество может быть как в сухой кристаллической форме, так и в виде свежевыжатого натурального сока.

  • При использовании порошка нужно соблюдать такие пропорции – 6-18 г на 1 л сорокаградусного самогона.
  • При использовании свежевыжатого лимонного сока вам потребуется три лимона средней величины на ёмкость объёмом три литра. Учитывайте то, что сок может сделать алкоголь мутным.

Получение наиболее вкусного алкоголя – это долгий путь экспериментов и подбора оптимальных способов его готовки. Теперь вы знаете, что можно добавить в самогон для того, чтобы получить приятный мягкий вкус и не испортить цвет. Далее дело за малым – выбрать способ и действовать. Поэтому экспериментируйте и делитесь опытом!

Смягчение самогона – несложный процесс, который может значительно улучшить органолептические характеристики напитка, сделать его приятным на вкус. Для этого используют различные продукты, способные повлиять на вкус дистиллята в лучшую сторону. Чаще всего предпочтение отдается сахару, глюкозе, специям и орехам.

Существует несколько проверенных рецептов, которым отдают предпочтение любители дистиллята.

Настаивание на молоке: старинный, но эффективный метод

Чтобы ушла горечь, можно использовать:

  1. Активированный уголь в таблетках. Этот препарат, по сути, выступает в качестве губки, впитывает сивушные масла, тем самым улучшая не только вкус, но и качество алкоголя.
  2. Двойную перегонку. Если перегнать самогон несколько раз, то его качественный показатель значительно улучшится, а крепость увеличится.
  3. Куриный белок. Необходимо с помощью миксера взбить несколько белков куриного яйца, а потом добавить массу в напиток. Белок свернется, появятся хлопья, отфильтровав которые удастся освободить самогон от сивушных примесей.
  4. Настоять на молоке. Это старинный метод, который в последнее время особой популярностью не пользуется. Но его применение позволяет повлиять на качество алкогольной продукции. Молоко добавляют в уже готовый алкогольный напиток, оно сворачивается шариками, «забирая» все примеси.

Такими методами улучшают напиток, когда нет времени ждать, но можно поступить иначе, прибегнуть к помощи других компонентов и в домашних условиях сделать из малопривлекательной самогонки настоящий шедевр.

Итак, как можно сделать самогон мягким и приятным на вкус без особых материальных затрат:

  1. Можно настаивать его несколько недель. Хороший вариант, позволяющий получить приятный и качественный напиток с ярким ароматом. Настаивают алкоголь на различных ингредиентах, используя травы, дубовые щепки, ягоды и даже сухофрукты.
  2. Использовать ректификационную колонну. Этот метод подходит только тем, у кого аппарат оснащен ректификатором. Колонна помогает получить очищенный алкогольный продукт без примесей с высокой крепостью.
  3. Держать в дубовой бочке. Так готовят коньяк, виски и другие благородные напитки. Дубовая бочка придает напитку исключительный аромат, меняет его цвет и вкус, что в дальнейшем позволяет использовать продукт для создания элитных напитков.

Есть и еще несколько правил, которые считаются основными, само собой разумеющимися:

  1. Использовать качественные продукты для изготовления домашнего дистиллята.
  2. Не экономить при покупке аппарата для перегонки, отдавая предпочтение современному оборудованию.
  3. Следить за процессом и не использовать продукт, который еще не готов к перегонке.

Если, несмотря на все старания, вкус алкоголя не устраивает, можно прибегнуть к помощи «маленьких хитростей».

Технология смягчения

Процесс можно разбить на несколько этапов. Многое зависит от личных предпочтений и желаний, а также от количества свободного времени. Впрочем, существуют различные вариации рецептов, позволяющие исправить недостатки алкоголя.

Изначально самогон должен пройти предварительную подготовку, а уже после с ним начинают «работать», меняя вкусовые и качественные параметры.

Что нужно делать:

  • перегнать алкоголь два раза;
  • очистить его любым доступным способом;
  • дать напитку немного постоять в темном и прохладном месте.

Если самогон отличается неприятным, резким запахом, то его «дезодорируют» методом двойной перегонки, перед этим очищают углем или куриным белком. Затем переливают в емкость из стекла, ставят в прохладное место на несколько дней.

В результате качество повышается, но стоит продолжить работу, чтобы в итоге получить напиток с мягким вкусом и приятным ароматом.

Как можно смягчить самогон в домашних условиях:

  1. Увеличивают сладость: добавляют сахар, глюкозу, карамель, фруктозу и т. д.
  2. Изменяют аромат специями. Предпочтение отдается мускатному ореху, перцу или другим приправам.
  3. Убирают привкус с помощью коры дуба или березы.

Большой популярностью в самогоноварении пользуются орехи. Их используют в различных рецептах. Добавив орешков, можно сделать напиток с изысканным ароматом, который будет приятно пить в компании друзей.

Если говорить непосредственно о технологии смягчения, то суть ее проста: необходимо добавить в подготовленный алкоголь дополнительные ингредиенты (сахар, мед, ядрышки ореха или щепки дуба). В результате подобных манипуляций удастся изменить характеристики самогона.

Еще один совет: используйте родниковую воду при постановке браги. Она не содержит хлора и свободна от запаха труб. Если такой возможности нет, то воду отстаивают несколько суток, а потом используют по назначению.

Чем смягчить дистиллят?

Смягчение самогона и его вкуса в домашних условиях проводят несколькими способами, самым простым считается внесение сладости. Помимо сахара, изменить свойства напитка помогут и другие компоненты:

  • глицерин;
  • цедра плодов апельсина или лимона;
  • ядрышки орехов и их перегородки;
  • кора дуба или его щепа;
  • продукты пчеловодства;
  • специи.

Чем именно смягчить самогон и как это сделать, понять поможет практика. Есть различные рецепты, позволяющие изготовить напиток высокого качества в домашних условиях.

Исправить привкус алкоголя можно 2 способами:

  1. Подсластить.
  2. Добавить кислинку.

Все остальные методы не столь популярны, хотя и позволяют достичь хорошего эффекта, но к их помощи прибегают значительно реже.

С помощью сахара

Умягчают напиток, следуя пропорции: 30 г сахара на 1 литр спиртного. Такой метод считается доступным, но имеет свои минусы. Если переборщить с подсластителем, вкус алкоголя изменится не в лучшую сторону. Достичь оптимальных пропорций несложно, стоит дегустировать самогон в процессе добавления подсластителя.

Рекомендуется обратить внимание на качество сахара: чем оно выше, тем лучше для напитка. Самогонщики с опытом отдают предпочтение рафинаду. Кубики измельчают в кофемолке, растворяют в стакане теплой воды, тщательно перемешивают, ждут, пока сахар растворится полностью и приступают к добавлению подсластителя.

Если использовать сахар плохого качества, то самогон станет мутным, избавиться от мути не поможет даже повторная перегонка.

Глюкоза

Раствор глюкозы для смягчения вкуса самогона подходит идеально. Его можно приобрести в аптеке. Предпочтение отдается именно раствору по причине его высокой очистки, но если глюкозы в жидкой форме нет, то используют таблетки, измельчив их в порошок.

Пропорции:

  • на один литр алкогольной продукции крепостью 40 градусов потребуется 25 мл раствора;
  • на литр самогонки добавляют 5 г порошка или измельченных таблеток глюкозы.

Фруктоза

Отличается сладостью и нередко применяется для изменения вкуса дистиллята, приготовленного на фруктовой браге. Фруктозу продают в аптеках без предъявления рецепта, она также продается и в специализированных магазинах.

Фруктозу добавляют, соблюдая пропорции: 1⁄2 ложки сухого порошка на 1 литр алкоголя крепостью в 40 градусов.

Желательно растворить порошок в воде, потом постепенно вливать полученный раствор в уже готовый дистиллят, периодически снимая пробу.

Мед

Добавление приводит к развитию реакции, в результате чего напиток меняет цвет, становится бурым, появляется пена. Чтобы избежать этого, рекомендуется:

  • отлить некоторое количество алкоголя;
  • предварительно растопить мед, если он стал вязким;
  • смешать ингредиенты и подождать;
  • внести смесь в основной объем напитка.

Пропорции: в 1 литр самогона для смягчения добавляют половину столовой ложки меда.

Мед вызывает аллергию, по этой причине его используют с осторожностью; перед началом применения рекомендуется провести пробы.

Глицерин

Это пищевая добавка с индексом Е422; вещество по консистенции напоминает сироп. Его используют с осторожностью, поскольку превышение дозы, несоблюдение пропорций приводит к значительному ухудшению вкуса напитка. Глицерин не рекомендуется применять, если навыки в изготовлении самогона оставляют желать лучшего.

Пропорции: на 1 литр алкогольного продукта крепостью в 40–45 градусов потребуется не больше 5 мл глицерина.

Вещество вносят постепенно, чтобы не испортить вкус. Если «переборщить» с глицерином, то самогонка станет приторной.

Цедра для дистиллята

Используют свежую или сушеную цедру лимонов, апельсинов. Ее измельчают, а после добавляют в самогонку. Чтобы «добыть» свежую цедру с фрукта, рекомендуется следовать правилам:

  • тщательно помыть плод под струей воды;
  • высушить его, используя полотенце;
  • срезать ножом цедру, оставив белую основу.

Пропорции: на 1 литр напитка крепостью в 40 градусов потребуется цедра 3 средних или 2 крупных плодов.

Если добавить слишком много цедры, то вкус будет неестественным; если сэкономить на ингредиенте, то едва удастся уловить аромат напитка. Настаивать на цедре самогон придется не менее 14 дней.

Мускатный орех

Считается приправой, обладающей ярким ароматом. В большом количестве орех не добавляют, поскольку он сделает алкоголь горьким на вкус.

Потребуется щепотка измельченного в порошок ореха, ее добавляют в литр дистиллята. Чтобы ощутить аромат, потребуется настаивать самогон не менее 3 недель.

Черный перец

Несколько горошин специи придадут напитку жгучий вкус и приятный аромат. Перец не измельчают, его можно сочетать с другими специями: гвоздикой, мускатным орехом и т. д.

На 1 литр напитка потребуется 5 горошин перца; их нужно погрузить в алкоголь и настаивать не менее 14 дней.

Со специями легко экспериментировать, улучшая вкус самогонки, добавляя в напиток различные компоненты. Но не стоит забывать о простом правиле: все хорошо в меру.

Пережженный сахар (карамель) для аромата

«Жженку» готовят по классическому рецепту:

  1. Берут сковородку с толстым дном.
  2. Засыпают на нее сахар (необходимое количество +1 ложка для сохранения пропорции).
  3. Разбавляют сахар водой, постоянно помешивают.

Когда сахар превратится в карамель, его можно добавить в алкоголь. Самогон должен быть очищен, в противном случае жженка не поможет исправить его недостатки. На 1 литр дистиллята добавляют 1 столовую ложку карамели.

Кедровые орешки

Этот компонент делает самогонку целебной, использовать можно:

  • очищенные орешки;
  • ядрышки в скорлупе.

Скорлупа выступает в качестве абсорбента, она впитывает вредные примеси и делает напиток чистым.

Если предпочтение отдается неочищенному ореху, то предварительно его замачивают на несколько часов, заливая горячей водой. Это поможет очистить орехи от грязи.

Пропорция следующая: 60 г ядрышек или орехов в скорлупе на литр самогона. К употреблению напиток будет готов через 2-3 недели.

Прочее

  1. Перегородки грецкого ореха. Изменяют вкус напитка в лучшую сторону. Для этого в 1 литр самогонки вносят 25 штук перегородок и настаивают напиток 14 дней.
  2. Дубовая кора. Поможет придать напитку приятный аромат элитного алкоголя. Предварительно кору ошпаривают кипятком, потом настой сливают и используют кору дуба по назначению.
  3. Цитрусовые. Сочетаются с самогоном домашнего изготовления. Чтобы улучшить вкус напитка, нужно порезать 1 плод среднего размера на дольки и поместить в емкость с алкоголем. Через 2 недели напиток процеживают и пробуют.

Рецепты помогут превратить самогон в приятный напиток. Но если его качество изначально оставляет желать лучшего, то сивушные масла будут чувствоваться, несмотря на все старания.

Перегонка самогона в домашних условиях – дело нехитрое. Если у вас есть перегонный куб (самогонный аппарат) и минимальные знания из области винокурения, то вы без труда сделаете спиртное. Однако одной дистилляции недостаточно, чтобы получить качественный и вкусный алкогольный напиток. В этой статье я расскажу про то, как смягчить самогон.

Существует два основных момента, которые позволят нам эффективно умягчить самогон. Во-первых, необходимо соблюдать простые правила перегонки. Во-вторых, мы можем использовать простые добавки, которые сделают вкус самогона гораздо более мягким.

Как сделать мягкий самогон

Под терминами смягчение или мягкость, применяемых в отношении алкогольных напитков, принято понимать особенно приятный вкус спиртного. Проще говоря, употребление подобного алкоголя вызывает у вас исключительно приятные ощущения. Отсутствует излишняя горечь, резкий спиртовой вкус и запах.

Существует пять основных факторов, которые позволяют сделать приготовленный в домашних условиях самогон мягким.

1. Внимательно выбираем рецепт, который будет использоваться для изготовления браги. Каждая существующая рецептура имеет собственные особенности. Например, использование в качестве исходного сырья картофеля или гороха обеспечит отличный выход дистиллята. Но в то же время такой самогон будет нуждаться в особенно тщательной очистке и повторной перегонке.

2. Качественный самогонный аппарат является залогом приготовления мягкого напитка. В частности, рекомендую вам использовать для дистилляции оборудование, снабженное сухопарником или дефлегматором. Оба эти устройства позволяют уже на этапе первой дистилляции производить качественную чистку самогона. Результатом становится значительное смягчение вкуса.

3. Крайне важно при изготовлении алкоголя в домашних условиях пользоваться только чистой посудой. Это правило нужно выполнять на всех стадиях процесса. Чистой должна быть бродильная емкость, перегонный куб, тара для сбора и хранения самогона. В противном случае даже качественная и многоступенчатая чистка не всегда поможет смягчить напиток.

4. Очистка также значительно влияет на мягкость самогонки. Для эффективного очищения придумано множество способов. Самыми действенными считаются методики с использованием древесного угля, молока и яичного белка.

5. Наконец, не будем забывать про ароматизацию дистиллята. Именно про такие способы умягчения самогона с помощью натуральных добавок речь пойдет ниже.

Добавки для смягчения вкуса

Смягчить самогон можно не только на стадии его перегонки. Также этого можно добиться, используя ряд самых обычных добавок, которые скорее есть у вас дома. Даже если это не так, то вы можете купить их в любом ближайшем продуктовом магазине.

Апельсин или лимон

В среде активных винокуров такой способ является одним из самых популярных. Биологически активные вещества, содержащиеся в цитрусовых, позволяют нейтрализовать остатки сивушных масел, которые не удалось вывести из самогона во время дистилляции и очищения.

Точных пропорций в данном случае не существует. Однако в качестве ориентира вы можете придерживаться того, что на 1,5 литра домашнего самогона необходимо добавить половину лимона или апельсина.

Прежде всего следует тщательно вымыть фрукт и насухо вытереть его кожицу чистой сухой тряпкой. Затем нарезаем апельсин на ломтики, отправляем их в емкость с напитком, плотно закрываем крышкой и относим в кладовую настаиваться в течение недели.

Цитрусовая цедра

Данная методики во многом перекликается с вышеописанной. Только в этом случае мы не берем фрукт (мандарин, лайм, апельсин, лимон) целиком, а срезаем с него цедру, которая прекрасно помогает смягчить вкус самогона. При этом необходимо помнить о двух вещах.

Во-первых, не забываем также тщательно вымыть и вытереть плод. Тем самым мы удалим с кожуры химические вещества, которыми производители обрабатывают цитрусовые для лучшего хранения.

Во-вторых, нам нужно срезать исключительно верхнюю часть цедры. Например, в случае с апельсином это будет оранжевый слой, а с лимоном желтый. Лежащая ниже белая мякоть не должна использоваться. Иначе она придаст самогону дополнительную ненужную горечь.

Чтобы смягчить спиртное, достаточно на 1,5 литра напитка добавить цедру 1 большого лимона (апельсина) или 2 лаймов (мандаринов). Настаиваем в течение 7-14 дней.

Мускатный орех

Эта специя широко применяется в кулинарии. При соединении с самогоном мускатный орех сделает его много мягче и придаст характерный приятный пряный привкус. Но в данной ситуации важно не переборщить с количеством добавляемой пряности. На литр самогона следует положить 1 щепотку молотого мускатного ореха. Наилучшее время настаивания составляет 14-21 день.

Кедровые орешки

Считается, что кедровые орехи не только позволяют отлично смягчить самогон, но также наделяют его лечебными качествами и свойствами. При этом у нас есть выбор. Мы можем поместить в емкость с напитком как очищенные, так и не очищенные орехи. Результат будет достигнут в обоих случаях, но вкус будет достаточно сильно различаться.

Если вы решили использовать неочищенные кедровые орешки, то предварительно их необходимо промыть в кипятке. Горячая вода позволит смыть со скорлупы ненужные нам смолы.

Для очистки полулитра самогона достаточно взять 25 грамм кедровых орешков.

Жженый сахар или карамель

Приготовленная в домашних условиях карамель также способна смягчить спиртное. Однако нужно помнить, что это способ не способен нейтрализовать сивушные масла и другие вредные примеси. Жженый сахар только замаскирует их наличие.
Кроме того, не нужно добавлять в самогон слишком большое количество карамели. На литр напитка достаточно добавить чайную ложку жженого сахара. Для настаивания достаточно 1-2 суток.

Дубовая кора или чипсы

В деле очистки крепкого алкоголя с дубом мало что может сравниться. Достаточно вспомнить, что все заграничные виски, коньяки и ромы настаиваются именно в дубовых бочках.

В полтора литра дистиллята нужно добавить столовую ложку дубовой коры или соразмерное количество чипсов. При этом чем дольше вы будете настаивать алкоголь, тем мягче сделается его вкус. Минимальный срок составляет 14-15 дней.

Грецкий орех

Обратите внимание, в данном случае речь идет не о самих грецких орехах или скорлупе, а именно об их перегородках. Проверено, они здорово смягчают вкус крепкого спиртного. Соблюдайте пропорции. На пол-литра напитка нужно взять 10-12 перегородок. Настаивать в течение месяца.

Черный перец

В этой ситуации нас интересуют именно горошины. Такая специя прекрасно сочетается с алкоголем и придает ему приятный мягкий вкус. На пол-литра самогона добавляем 3-5 горошин черного перца. Настаиваем 2-4 недели.

В комментариях делитесь собственным опытом, рецептами и способами, которые помогут смягчить самогон.

Поделиться: