Кавказский суп - кюфта-бозбаш, харчо, грар. Кавказская кухня

Здравствуйте мои дорогие! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

У меня муж любитель съедать сразу по две глубокие тарелки, хотя с виду и не скажешь, щупленький. Но зато это показатель того, что приготовлено действительно вкусно. Вот когда не попросит добавку, стоит призадуматься, что я сделала не так. Поэтому с такими аппетитами мне приходится готовить первые блюда почти каждый день в пятилитровой кастрюле (!).

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Настоящее мужское блюдо.

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, посолите, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

4. Через два с половиной часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лур мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли :

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.


Кто и когда сказал, что суп харчо делается из баранины? Это все равно, что заправить салат оливье подсолнечным маслом. Почти кощунство, как в отношении супа, так и в отношении салата оливье. Харчо, национальный грузинский суп делается исключительно из говядины.

Чаще всего при указании рецепт, конкретизируют - какой местности Грузии принадлежит рецепт. Есть супы по по-грузински, по-мегрельски и т. д. Но суть супа - острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Намного гуще, чем супы, к которым мы привыкли, и правило «в супе должно быть половина жидкости», не соблюдается.

Сейчас суп готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы. Но в самом названии харчо (груз. ხარჩო) - дословно: говяжий суп, «дзерохис хорци харшот».

Харчо это всегда кислая основа - сливы ткемали. При готовке часто ткемали заменяют более доступной томатной пастой. Впрочем, есть вариант использовать не ткемали, а так называемый «кислый лаваш». Это не хлеб, как многие думают. Это высушенная мякоть ткемали или кизила. Пюре из плодов сушат на солнце в виде огромных коржей - лаваши. Их называют тклапи (ტყლაპი) - по мере необходимости отламывают кусок, размачивают и добавляют в суп, или другие блюда.

В рецептах харчо часто можно встретить - тклапи, кусок как ладонь. Второй важнейший компонент - грецкие орехи.

Стоит сказать, что на Кавказе без грецких орехов готовят, наверное, только вино. Кроме того, грецкие орехи основа известнейшего на Кавказе соуса баже, который у нас мало знают по названию, но прекрасно знают блюдо сациви, которое собственно и есть птица (мясо, рыба) в соусе баже.

Ну и мясо. Не баранина, не свинина, не птица. Только говядина, лучше жирная, или с косточкой (там жира достаточно). Суп харчо из говядины, только так! Можно услышать множество справедливых доводов в пользу того или иного рецепта, что в суп нельзя добавлять тот или иной компонент и т.д. Но не стоит забывать, что рецепт как и у двух соседок отличается как яблоко от устрицы. Будьте проще.

Как приготовить вкусный суп харчо?

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина 400 грамм
  • Чеснок 1 головка
  • Морковка 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Рис 3-4 ст. л.
  • Петрушка, укроп, кинза 1 большой сборный пучок
  • Ткемали (пюре) 0.5 стакана
  • Специи: хмели-сунели, соль, черный перец по вкусу
  • Грецкие орехи (ядра) 0.5 стакана
  1. Варить суп-харчо это не быстро. Это даже долго, если с душой. Это очень долго! Не надо торопиться.

    Ингредиенты: говядина, орехи, морковь, лук, ткемали, чеснок, зелень (укроп, кинза, петрушка), рис, специи

  2. Много споров по поводу качества говядины. Обычно рекомендуют только жирную грудинку. Когда-то знакомый кавказец проговорился, что с грудинки лучше приготовить хашламу, а для харчо взять кусок говядины с мозговой косточкой, в ней жира будет достаточно, да и навар будет лучше. Я проверял, он прав. Кусок говядины с косточкой отлично подходит для супа. Что примечательно, молодая телятина значительно уступает старой говядине.
  3. В большой кастрюле довести до кипения 1.5 литра воды и варить в ней говядину целым куском при слабом кипени. Варить долго. Пару часов как минимум. Бульон для супа должен получиться наваристым и «крепким».
  4. Далее говядину извлечь из бульона, удалить все кости, а мясо нарезать на куски: большие или маленькие - неважно. Но рекомендую резать порциями, достаточно крупно. Нарезанную говядину вернуть обратно в кипящий бульон.
  5. Очистить морковку и лук. Морковку нарезать кубиками. Лук стоит порезать тонкой соломкой, но не привычным нам способом, а вдоль луковицы. Такая нарезка сохранит волокна в луковице, и лук не превратится в кашу при варке. На Кавказе морковь в харчо не добавляют, поэтому морковь на ваше усмотрение.
  6. Далее в кипящий бульон производится закладка ткемали. Это самый важный момент всего процесса. На два литра супа рекомендую добавить 2 полные столовые ложки пюре из ткемали. Или порезать 100 грамм свежей алычи, удалив косточки. Или добавить размоченный кусок тклапи размером 10×10 см. Если так получилось, что ткемали не заготовили или уже успели съесть, ну что делать - добавьте томатной пасты. Скажу за себя - я добавляю ткемали и совсем немного (1 ч. л.) томатной пасты - исключительно для цвета, ну нравится мне красный харчо, не могу себе отказать в удовольствии. Бульон должен быть ощутимо кислым. Впрочем, потом кислоту можно подрегулировать гранатовым соком.
  7. Дать супу закипеть и через 5 минут добавить нарезанную морковь. Варить морковь ровно 10 минут.
  8. Добавить нарезанный лук, довести до кипения и варить под крышкой при слабом кипени полчаса.
  9. Пока варится бульон с овощами, приготовить ореховую заправку.
  10. Перебрать пол стакана ядер грецких орехов, тщательно выбирая остатки скорлупы и перегородок. Рекомендую слега обжарить орехи на сухой сковородке до появления приятного запаха. Орехи растереть в ступке до однородного состояния и появления следов орехового масла.
  11. Чеснок очистить и растереть в ступке, можно вместе с орехами. Но это непринципиально. Строго говоря, чеснок можно просто натереть на терку.
  12. Через положенное время в суп добавить рис. Когда-то давно, когда я был маленьким, отец добавлял в суп рис, который разваривался в виде буквы «Х». У меня с тех пор устойчивая ассоциация - суп с буквами Х это харчо … Возьмите рис с длинным зерном.

    Добавить рис и продолжать варить

  13. Рис должен вариться ровно 10 минут.
  14. Только затем в харчо добавляется орехово-чесночная заправка. Суп варится еще 15 минут. За это время рис сварится о нужной кондиции. Кстати, включите вытяжку на полную мощность, иначе запах сгонит на кухню вех домашних и даже соседей, и они будут активно мешать вам.
  15. Кстати, обратили внимание - до сих пор не добавляли ни соли, ни специй??
  16. Только после того, как орехи и чеснок варились 15 минут, начинаем добавлять специи.

    Домашняя смесь специй для харчо

  17. Специи в харчо - предмет многих споров. Обычно в харчо надо много кориандра. Горошины крупно измельчаются и добавляются. Надо перец, имеретинский шафран, лавровый лист, крупно молотый острый перец и т.д. Большая часть поваров добавляет в суп кавказскую пряную смесь «хмели-сунели». Хмели-сунели (ხმელი-სუნელი) дословно переводится как «сухая пряность». Она не остра, но неимоверно ароматная и пряная. Слегка горьковатая. Состав хмели-сунели часто весьма отличается, но в ней обычно есть сухие травы (базилик, укроп, мята, иссоп, майоран, чабер), острый красный перец, кориандр, лавровый лист, фенугрек.
    Состав «полного» варианта хмели-сунели очень сложен, чаще используют сокращенные варианты.

Суп харчо – наиболее известное из первых блюд грузинской кухни. Суп харчо для грузин, все равно, что борщ для украинцев. Это повод для сбора друзей за одним столом.

Основа супа харчо состоит из: — говядины (мякоть и ребрышка), риса кругло зернистого, грецких орехов (измельченных) и приготовленный из сушеных слив соус – ткемали либо тклапи (высушенное пюре из слив ткемали), еще его называют «кислый лаваш». Заменить эти продукты другими, при приготовлении классического харчо – нельзя.

Конечно, это классический вариант харчо. И многие не придерживаются его приготовления, тем более когда дома нет говядины, то рецепт уже теряет классику, и в нем могут находиться и баранина, и свинина, и даже курица. Тут уже, каждый сам себе кулинар, и как ему нравится, так и решает приготовить харчо в домашних условиях. Тем более, не в ресторане же)) . Вот и получается, что большая часть домашних рецептов вкусного харчо, сложно отнести к классическим блюдам. Мы же, рассмотрим именно настоящие классические рецепты, в неизменном виде. И вашему вниманию, приготовили сегодняшний выпуск!

Харчо – очень острый и пряный суп, со значительным количеством чеснока, специй, зелени и намного гуще, чем другие супы. В каждом районе Грузии суп готовят по своему рецепту и технологии, но в западной Грузии он отличается — своей супер остротой.

Я проанализировала десяток рецептов и могу предложить вашему вниманию вкуснейшие рецепты приготовления супа харчо.

Харчо - 4 классических рецепта с пошаговым приготовлением в домашних условиях

Настоящий суп харчо из русской кухни (рецепт с грецкими орехами)

Это вкусный рецепт супа харчо из современной русской кухни. Даже фотографии достаточно старинные, настоящие)) Нигде таких рецептов не найти!


Для этого нам понадобится:

(из расчета на 4,5 л кастрюлю)

  • 1 кг мякоти говядины
  • 2/3 стакана риса
  • 2 головки лука
  • 1 болгарский перец, красный
  • 1,5 ст. нарезанных помидор, без шкурки, либо в собственном соку
  • 3 ст.л. томата
  • 100 г грецкие орехи, измельченные
  • 3 ст.л. соус ткемали
  • 1, ст.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. кориандр молотый
  • 1 ч.л. всесезонных специй
  • 0,5 ч.л. перец черный молотый
  • 50 г растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика
  • 2 шт. лаврового листа
  • 1 ст.л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо (можно ребрышки), нарезанное большими кусками, ставим вариться. Не забудьте снять образовавшуюся пену. Кипятим минут 40 и добавляем промытый рис.


2.Измельченный лук пассеруем до прозрачности, а затем добавляем, измельченный болгарский перец, тушим 2 минуты.


3. В лук с перцем добавляем помидоры, соус ткемали, томатную пасту, после добавления каждого ингредиента, перемешиваем. Тушим 3 минуты.


4. В бульон добавляется зажарка, хмели-сунели, лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец, кориандр, специи и молотые орехи. Затем добавляем сахар.

Доводим до кипения, кипятим 2 минуты, добавим зелень и снимаем с огня. 20 минут даем настояться.


Рецепт грузинского харчо. Пошаговый классический рецепт по-грузински с рисом

Данный рецепт относится к кухне западной Грузии, к категории первых блюд.

При варке супа по этому рецепту, важно соблюдать правила: использовать говяжье мясо; минимум томата; не переборщить с рисом и использовать уцхо-сунели (пажитник).


Понадобится:

  • 500 – 600 г говядины, мякоть
  • 1 головка лука (большая)
  • 2 ст.л. кругло зернистого риса
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 12 ст.л. соуса ткемали
  • 100 г грецких орехов, измельченных в блендере
  • Зелень кинзы, петрушки, базилика, листья сельдерея – по 2 веточки
  • 2 ч.л уцхо-сунели

Приготовление:

1.Подготовленное мясо, нарезаем кусочками, 5 х 5 см, и кладем на разогретое масло.


Нужно обжарить до красивой корочки. Мясо перекладываем в посуду, заливаем кипятком, и ставим на плиту. Когда мясо закипит, посолим.


2. Пассеруем измельченный лук.

3. Рис промоем и покладем в кастрюлю к мясу, провариваем 10 минут.

4. Чеснок измельчаем и присаливаем. Всю зелень нашинковать.

5. В кипящий бульон отправляем готовый лук и заправляем соусом ткемали. Пробуем суп на соль и закладываем измельченные орехи, перемешиваем. Бросаем целый перец чили, с немножко разрезанным кончиком.

6. Суп снимаем с плиты, добавляем зелень. Осталось перемешать и оставить минут на 20, настаиваться.


Острый харчо по–мегрельски

Этот рецепт также из кухни западного региона Грузии -Мегрелии, но это скорее относится ко вторым блюдам, чем к первым. Блюдо очень острое, на любителя. Смотрите сами.


Для этого понадобится:

  • 1 кг говядины
  • 7 штук репчатого лука
  • 30 г сливочного масла
  • 150 мл красного сухого вина
  • 5 ст.л томатного сока
  • 400 мл растертых помидор в собственном соку
  • 30 г петрушки
  • 1 ст.л. шафрана имеретинского
  • 10 г зерен кориандра
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 3 ст.л. аджики
  • 1 ст.л. смеси пяти перцев
  • 80 г молотых грецких орехов
  • Масло растительное

Приготовление:

1. Подготавливаем мясо: срезам пленку, жир и нарезаем брусочками 5-6 см, сечением 1,5 х 1,5 см. Для этого рецепта лучше брать – антрекот говяжий.

2. Нарезанное мясо, поперчить и смазать растительным маслом, перемешать и оставить на время.


3. На разогретую сковороду, выкладываем в один слой мясо и обжариваем со всех сторон, без масла. Очень важно, чтобы мясо было в один слой, поэтому жарим его несколькими партиями. Готовое мясо перекладываем в миску.

4. Лук нарезаем кубиками (6-7 мм), пассеруем в смеси масел — сливочного и растительного. Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, перчим и вливаем красное вино.

5. Мясо добавляем к луку с вином, присаливаем и перемешиваем. После выпаривания вина, заправляем томатным соком и перетертыми томатами в собственном соку. Все смешиваем и тушим 20 минут.


6.В петрушке обрезаем листья от стеблей и мелко нарубим. Зерна кориандра раздавить ножом и измельчить.

7. Когда мясо потушилось, к нему добавляем шафран, кориандр, хмели-сунели и аджику. С аджикой нужно быть осторожным, она очень острая, поэтому ее количеством мы регулируем остроту нашего блюда.


8. Добавляем молотые орехи и все перемешиваем. В последнюю минуту, добавляем зелень петрушки, и снимаем с плиты. Дать настояться.

Харчо грузинский классический. Суп-пюре от Шефа по-грузински

Этот суп также готовится по рецепту западного региона Грузии, но по другой технологии и получается суп-пюре.


Для этого понадобится:

  • 500 г мяса говядины
  • 200 г лука измельченного
  • 150 г жир говяжий
  • 200 г грецкие орехи, измельченные
  • 1 ч.л. уцхо-сунели
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. шафран имеретинский
  • 1 ч.л. красный перец
  • 1 ч.л. грузинской соли
  • 200 г тертых помидор
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. уксуса

Приготовление:

1. С мяса обрезаем пленку и жир. Крупными кусочками нарезаем мясо и отвариваем его. Вынув мясо, процеживаем бульон и охлаждаем.

2. На сковороду кладем говяжий жир и растапливаем его. На нем пассеруем лук.


3. В посуду наливаем холодный бульон и заправляем его: грецкими орехами, уцхо-сунели, хмели-сунели, шафраном имеритинским, красным перцем и солим. Все перемешиваем, переливаем в блендер и перебиваем.

4. В лук добавляем тертые помидоры, смешиваем и тушим еще 5 минут.

5. В кастрюлю перекладываем зажарку, смесь из блендера, все перемешиваем и кладем на плиту. Даем закипеть, кладем вареное мясо и 5 минут кипятим.


6. В конце добавляем чеснок и вливаем уксус, перемешиваем.


Приготовление соуса ткемали

Так-как соус ткемали присутствует во всех представленных рецептах, я решила дать также рецепт его приготовления.


Для этого понадобится:

  • 500 г сливы (гибрид сливы и алычи) темного цвета
  • 5 шт помидор черри
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стебель кинзы
  • соль по вкусу
  • 2 ч.л. хмели-сунели

Приготовление:

1.Сливу заливаем кипятком и забрасываем к ней помидоры черри, и до размягчения варим под крышкой.


2. Перетираем сливы с помидорами в пюре через сито. Отправляем обратно в кастрюльку и добавляем 4 зубчика измельченного чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, соль и нарезанную кинзу, перемешиваем.


Убираем с плиты и перебиваем блендером. Переливаем в посуду.


Этот соус храним в холодильнике. Используется по мере необходимости.

Суп харчо из говядины - блюдо грузинской кухни, переводится как «говяжий суп». В традиционном исполнении суп харчо готовят только с говядиной. Ароматное, сытное, горячее блюдо можно приготовить по разным рецептам. Но существуют основные принципы приготовления харчо: обязательное использование говядины, грецких орехов, зелени, острого перца и кислой основы - тклапи, приготовленной из алычи или слив.

В повседневной жизни тклапи летом можно заменить помидорами, свежей алычой, зимой - соусом ткемали, протертыми помидорами, соком лимона, томатной пастой или гранатовым соком,

В харчо также добавляют очень много зелени, приправ и специй. Практически все рецепты содержат кинзу, базилик, петрушку, а так же острый перец, молотый черный и душистый перец, хмели - сунели, чеснок и лавровый лист. Все эти составляющие придают грузинскому супу неповторимый аромат. Можно экспериментировать: менять ингредиенты, пропорции и каждый раз вы получите новые оттенки вкуса.

Главный секрет приготовления вкусного харчо - не жалеть пряных специй и зелени.

Тклапи - пастила из кизила или алычи, которую высушивают тонкими, практически прозрачными листами.

Рецепты приготовления супа - харчо.

Как приготовить суп харчо из говядины - 14 разновидностей

Настоящий грузинский харчо готовят только из говядины и соуса из тклапи. Насладитесь вкусом этого замечательно блюда!

Ингредиенты:

  • говядина с мозговой костью - 400 г
  • чеснок - 1 головка
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • рис - 4 ст. л.
  • грецкий орех - 0,5 ст.
  • укроп - 1 пучок
  • кинза - 1 пучок
  • петрушка - 1 пучок
  • соус из тклапи - 0,5 ст.
  • хмели - сунели
  • молотый черный перец.

Приготовление:

Отварить мясо в 1,5 литрах воды. Через два с половиной часа мясо вынуть из бульона, удалить косточку, нарезать мякоть кусочками и отправить назад в бульон.

Когда бульон закипит положить тклапи.

Морковь нарезать кубиками, лук - тонкой соломкой. Положить овощи в кастрюлю. Варить до полуготовности картофеля.

Промыть рис и выложить в бульон.

Грецкие орехи растереть в ступе. Чеснок измельчить. Орехи и чеснок также отправить в кастрюлю.

Варить 15 минут. Добавить хмели - сунели и соль. Немного проварить и отправить в суп рубленую зелень. Несколько минут потомить под крышкой и разлить по тарелкам.

Рецепт приготовления соус из тклапи: пластинку порвать на кусочки и залить горячей водой. Соус будет готов, когда тклапи полностью размякнет.

Вкусный суп - харчо с говядиной

Суп получается густой, острый и пряный. Грецкие орехи, обилие специй, чеснок и насыщенный вкус мяса - что может быть вкуснее?

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка - 500 г
  • лук - 3 шт.
  • рис - 4 ст. л.
  • томатная паста - 70 г
  • помидоры - 1 шт.
  • хмели-сунели - 2 ч. л.
  • грецкие орехи - 0,5 ст.
  • кинза
  • петрушка
  • укроп
  • лавровый лист
  • чеснок - 6 зубчиков
  • чёрный перец
  • красный перец
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить до готовности. Добавить рис.

Лук нарезать соломкой. Помидоры - кубиками. Обжарить лук с помидорами и томатной пастой.

Грецкие орехи измельчить в блендере.

Выложить в бульон орехи, поджарку, хмели - сунели и измельченную зелень. Прокипятить несколько минут. Суп разлить по тарелкам.

Сочетание хорошо отваренного мяса и аджики, аромат орехов и пряной зелени, копченая соль со вкусом острого перца чипотле - все это придает супу харчо характерный запах и особенный аромат.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • аджика - 25 г
  • томатная паста - 100 г
  • уцхо - сунели - 2 ч. л.
  • лавровый лист
  • кориандр молотый - 1 ч. л.
  • имеретинский шафран - щепотка
  • кинза
  • петрушка
  • копченая соль.

Приготовление:

Говядину порезать кусочками и варить до готовности.

Лук нарезать, чеснок измельчить.

Потушить с маслом лук и часть чеснока. Добавить аджику, кинзу, томатную пасту и тушить еще полчаса.

В бульон с готовым мясом добавить копченую соль, стебли кориандра, лавровый лист, шафран, уцхо-сунели. Довести до кипения и добавить промытый рис. Через 10 минут отправить в кастрюлю чеснок, зелень кинзы и петрушки. Посолить копченой солью со вкусом острого перца чипотле - высушенного с помощью дыма перчика чили.

Довести до кипения и настоять пять минут.

Уцхо-сунели - это грузинская пряность, отличающаяся особым нежным ореховым ароматом. Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Имеретинский шафран - пряность, которую получают из лепестков Бархатцев. Пряность имеет мощный аромат, поэтому в блюда добавляют совсем небольшое количество.

Суп - харчо с соусом ткемали

Настоящий грузинский суп на вашем столе - остренький, пряный, насыщенный и очень вкусный!

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • рис - 100 г
  • орехи - 100 г
  • соус ткемали - 3 ст. л.
  • лук - 1 шт.
  • сладкий перец - 1 шт.
  • красный молотый перец
  • хмели - сунели
  • чеснок - 4 зубчика
  • томатная паста - 60 г
  • кинза
  • лавровый лист
  • соль.

Приготовление:

Отварить мясо с добавлением соли и лаврового листа.

Приготовить овощную заправку: мелко нарубить лук и обжарить на масле. Добавить томатную пасту, измельченные грецкие орехи и чеснок. Немного потомить и убрать с огня.

Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и вернуть обратно в кастрюлю.

Довести до кипения и положить промытый рис.

Перец нарезать полосками и добавить в кастрюлю.

Когда рис практически будет готов, добавить соус ткемали и овощную заправку с орехами. Довести до кипения и положить в суп хмели - сунели, молотый красный перец и кинзу.

Проварить несколько минут и снять с огня.

Сытный вкус супа харчо со сливами отличается неповторимым вкусом и особым ароматом. Обязательно приготовьте его и порадуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • лук - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • помидоры - 2 шт.
  • рис - 100 г
  • сливы - 100 г
  • черный перец горошком
  • кинза
  • петрушка
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Говядину нарезать кусочками и отварить до готовности.

Когда мясо сварится, отправить в бульон измельченный лук и чеснок, кисленькие сливы, рис и перец. Варить полчаса.

За несколько минут до окончания варки поджарить нарезанные кусочками томаты на масле и выложить их в суп.

Проварить не больше 5 минут. Добавить в суп измельченную зелень кинзы, укропа и петрушки. Довести до кипения. Суп можно подавать на стол.

Традиционный грузинский суп никого не оставит равнодушным. Нет всех обязательных ингредиентов? Приготовьте упрощенный вариант супа харчо. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • рис - 80 г.
  • картофель - 2 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • масло оливковое - 1 ст. л.
  • томатная паста - 4 ст. л.
  • петрушка
  • перец красный
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками и варить до готовности.

Промыть рис, картофель нарезать кубиками, лук и чеснок измельчить.

Помидоры очистить и нарезать кубиками.

Картофель, рис и половину помидоров отправить в кастрюлю с готовым мясом. Варить до готовности картофеля и риса.

На сковороде поджарить лук с добавлением оставшихся помидор и томатного соуса. Протушить 5 минут и выложить поджарку в кастрюлю.

В конце варки положить чеснок и измельченную зелень. Довести до кипения и снять с огня.

Одно из самых вкусных первых блюд - это харчо. А грузинский харчо с зеленым ткемали - это просто объеденье.

Ингредиенты:

  • говядина на косточке - 500 г
  • зеленый ткемали - 100 г
  • лук - 1 шт.
  • рис - 100 г
  • чеснок - 3 зубчика
  • жареные грецкие орехи - 100 г
  • картофель - 1 шт.
  • кинза
  • хмели - сунели
  • перец молотый
  • сухой перец чили - 1 шт.
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • соль.

Приготовление:

Отварить мясо до готовности.

Нарезать картофель и лук, отправить в бульон. Через несколько минут добавить промытый рис, перец чили и хмели-сунели.

В блендере измельчить орехи, чеснок, зелень и ткемали.

Когда картофель и рис сварятся, добавить смесь в кастрюлю. Довести до кипения и снять с огня.

Через полчаса суп можно подавать к столу.

Для красного ткемали берут плоды дикорастущего терновника и добавляют сухие травы и специи. Зеленый ткемали готовят из зелёной, горьковатой дикой сливы или из не совсем зрелой алычи, которую в Грузии называют «ткемали». В зеленый ткемали добавляют ароматные свежие травы. Поэтому зеленый ткемали имеет особый аромат и вкус.

Огромное количество пряностей делают суп харчо просто неимоверно вкусным. Не пожалейте времени и сил, обязательно угостите своих родных настоящим грузинским харчо.

Ингредиенты:

  • говядина - 1 кг
  • рис круглый - 100 г
  • лук - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • корни кинзы и петрушки
  • стебель сельдерея - 1 шт.
  • томаты в собственном соку - 400 г
  • соус Ткемали - 2 ст. л.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • кинза
  • петрушка
  • лавровый лист - 2 шт.
  • корица - 1 шт.
  • почки гвоздики - 4 шт.
  • перец горошек
  • сушеный перец чили - 3 шт.
  • семена кориандра - 1 ч. л.
  • семена укропа
  • сушеная петрушка
  • сушеный базилик
  • молотый кориандр
  • сушеный майоран
  • черный перец
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить с добавлением крупно нарезанной моркови, целого лука, лаврового листа, корешками петрушки и кинзы, сельдерея и перца молотого.

Когда мясо будет готово, овощи вынуть из бульона. Они больше не понадобятся.

Мясо нарезать кубиками. С ребрышек мясо не снимать.

Оправить в бульон промытый рис.

Обжарить на масле крупно нарезанный лук. Добавить отварное мясо и хорошо обжарить. Влить в кастрюлю томаты в собственном соку, соус Ткемали, все специи, семена кориандра, черный молотый перец и сушеные травки. Протушить 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу.

Отправить поджарку в бульон. Прокипятить 5 минут. Разлить по тарелкам.

Шафран - самая дорогая пряность в мире, красный базилик, аромат которого напоминает запах душистого перца, паприка, молотый кориандр, экзотический сумах и жгучая аджика делает суп харчо не просто вкусным, а неимоверно вкусным. Угощайте ароматным блюдом самых дорогих гостей.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • рис - 100 г
  • красный базилик
  • петрушка
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • грецкие орехи = 100 г
  • шафран - 1 ч. л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • молотый кориандр
  • хмели - сунели
  • сумах
  • паприка
  • томатная паста - 20 г
  • аджика - 1ст. л.
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками, отварить с добавлением моркови, лука, лаврового листа, перца горошка, соли и пучка петрушки.

Когда мясо сварится, овощи из бульона удалить. Всыпать промытый рис.

Орехи истолочь в ступке. Морковь и лук поджарить.

В наполовину сваренный рис добавить все специи, орехи и зажарку из лука и моркови. Проварить до готовности риса.

Добавить измельченный чеснок, томатную пасту и аджику.

Перед подачей на стол в тарелки положить зелень.

Сумах - экзотическая персидская специя изготавливается из перетертых красных плодов кустарника сумах. Отличается легкой и приятной кислинкой.

Многие утверждают, что харчо нужно готовить только со свежими помидорами. Попробуйте, может быть именно этот рецепт вам понравится больше всех.

Ингредиенты:

  • говядина - 1 кг
  • рис круглый - 100 г
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • помидоры - 5 шт.
  • жгучий зеленый перец - 1 шт.
  • петрушка
  • хмели - сунели
  • базилик
  • душистый перец
  • гвоздика
  • корица
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками и обжарить на масле. Добавить к мясу крупно нарезанную морковь и лук.

Влить холодную воду и поставить кастрюлю на огонь.

Приготовить заправку: снять с помидор шкурку, нарезать кубиками и протушить на сковороде. Жгучий перец измельчить, добавить к помидорам и еще немного протушить.

В бульон добавить измельченные орехи, специи и зажарку из помидоров. Довести до кипения. Можно приступать к трапезе.

Этот рецепт - настоящая находка для всех, кто любит острую грузинскую кухню. Порадуйте себя и своих близких!

Ингредиенты:

  • говядина - 600 г
  • лук - 2 шт.
  • сельдерей
  • помидор - 1 шт.
  • рис - 130 г
  • соус Ткемали
  • томатное пюре - 1 ст. л.
  • перец чили - 2 шт.
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • аджика - 1 ст.л.
  • чеснок - 4 зубчика
  • кинза
  • петрушка
  • пажитник
  • кориандр молотый
  • чабер
  • растительное масло
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить до готовности. Лук и помидор нарезать кубиками и поджарить на масле.

Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон. Следом выложить заправку из овощей.

Мелко нарезать перчик чили и отправить в кастрюлю.

Выложить рис. Проварить рис до полуготовности и добавить специи, соль, аджику, томатное пюре и ткемали.

Когда рис полностью сварится выложить мелко нарезанную зелень и чеснок. Прокипятить. Дать постоять полчаса.

Нет времени на приготовление классического супа харчо с большим количеством ингредиентов? Приготовьте харчо в мультиварке. Даже с небольшим набором продуктов, суп получается очень вкусным!

Ингредиенты:

  • филе говяжье - 300 г
  • картофель - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • рис - 80 г
  • томатная паста - 40 г
  • масло растительное
  • чеснок - 3 зубчика
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Мясо и картофель нарезать кусочками. Лук и чеснок измельчить.

В чашу мультиварки влить масло, выложить лук и томатную пасту. Установить программу «Жарка». Готовить при открытой крышке, помешивая.

По окончанию жарки выложить картошку, мясо, рис, специи, чеснок и соль. Залить водой и перемешать.

Установить программу «Суп». По окончанию программы добавить мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки.

Отступаем от правил приготовления классического харчо и готовим быстро супчик, похожий на харчо. Просто очень хочется вкусненького, но возможности ограничены.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 500 г
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • растительное масло
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • ткемали - 2 ст. л.
  • рис - 5 ст. л.
  • хмели - сунели
  • перец молотый черный
  • соль.

Приготовление:

Рис промыть и поставить вариться.

Лук и чеснок измельчить, прогреть на сковороде в масле. Добавить фарш и хорошо обжарить. Отправить к фаршу томатную пасту и ткемали. Протомить 3 минуты, выложить зажарку в кастрюлю с рисом.

Добавить специи и варить до готовности риса и фарша.

В тарелки положить измельченную зелень.

Простой рецепт супа харчо с минимальным количеством ингредиентов. Если бульон у вас был сварен заранее, то такой суп харчо можно очень быстро приготовить на обед.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • лук - 3 шт.
  • рис - 4 ст. л.
  • помидоры спелые - 4 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • кинза
  • петрушка
  • хмели-сунели
  • базилик
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • соль.

Приготовление:

Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками.

Лук, зелень, чеснок и помидоры мелко нарезать.

Поджарить на сковороде лук. Добавить к нему мясо. Протушить.

Добавить помидоры. Еще немного протушить и отправить зажарку в кипящий бульон.

Высыпать рис. Варить до готовности. Добавить все специи и свежую зелень. Довести до кипения и снять с огня.

Пикантный вкус супу харчо в этом рецепте придают не только специи и зелень, а еще и не совсем привычная заправка из гранатового сока. Очень интересно!

Ингредиенты:

  • говядина - 1кг
  • рис - 100 г
  • паста томатная - 1 ст. л.
  • лук - 4 шт.
  • мука - 1 ст. л.
  • корень петрушки
  • орехи толчены - 0,5 ст.
  • лист лавровый
  • перец черный молотый
  • хмели-сунели
  • гранатовый натуральный сок - 0,5 ст.
  • кинза
  • базилик
  • петрушка
  • острый перец - 1 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить до готовности. Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон.

Добавить в бульон промытый рис. Проварить 10 минут и выложить в бульон томатную пасту.

Лук мелко нарезать и обжарить на масле с мукой. Очищенный корень петрушки натереть на терке.

Добавить в кастрюлю лавровый лист, черный перец, обжаренный лук и корень петрушки.

Измельчить в блендере орехи и отправить их в суп. Прокипятить. Влить гранатовый сок и добавить хмели-сунели.

Чеснок, острый перец, кинзу и базилик измельчить и отправить в суп. Довести до кипения, снять с огня.

Вы можете выбрать свой рецепт или попробовать все рецепты по очереди. Конечно, настоящий суп харчо получается вкуснее, когда суп готовят по всем правилам. Порадуйте себя и своих родных людей вкусным, ароматным, пряным и острым грузинским супом.

Если Вы хоть раз бывали в Грузии, то навсегда запомнили радушие жителей этой страны, ее великолепное вино и традиционный острый суп харчо, так непохожий на блюда русской кухни, но тем не менее горячо любимый в России. Чтобы снова ощутить характерный жгучий вкус , не обязательно идти в грузинский ресторан: мы расскажем, как приготовить суп харчо из говядины, а рецепт с фото пошагово поможет не перепутать последовательность кулинарных манипуляций, ведь блюдо достаточно сложное. Настоящий харчо готовится исключительно из говядины , но об этом далее…

Уникальное угощение

Харчо пользуется широким успехом на всей постсоветской территории, а потому ничего удивительного, что каждый регион предлагает свой вариант острого супа, заменяя или убирая ингредиенты. В Грузии рецепт харчо тоже иногда корректируют , но неизменным остается присутствие трех продуктов:

  • Говядина . Почему именно она? Многие вспомнят, что в кавказских ресторанах пряный суп нередко варят с использованием баранины. Такой подход в корне неверен, ведь само название харчо (харшот - груз.) означает «говяжий суп», не оставляя простора для фантазий по поводу мяса.
  • Грецкие орехи , измельченные в порошок, придают харчо особый вкус и дополнительную густоту: правильно приготовленный харчо намного гуще, чем все привычные нам супы. Считается, что орехи служат источником силы, выносливости, дарят мужчинам небывалое репродуктивное здоровье.
  • Еще один уникальный компонент - тклапи , суповая основа из сушеных слив ткемали, что встречаются на родине харчо практически всюду и более известны как алыча. Мелкие желтые сливы, очень кислые на вкус, сушатся и прессуются в похожие на лаваш плоские лепешки. От такого коржа отламывают по кусочку, добавляя в харчо и другие блюда. В России достать ткемали проблематично, а потому мы сегодня обойдемся более доступным аналогом - томатной пастой. Также допускается замена на гранатовый сок, свежие помидоры.

Что же касается истории, установить время появления супа харчо невозможно, но точно известно одно - грузины готовят его с незапамятных времен, передавая рецепт от дедов к внукам как важную, особо значимую традицию. Ученые называют только предположительный период возникновения блюда – 2 век н.э., когда на Кавказе впервые появился рис.

Выбор продуктов для харчо

Состав супа включает большое количество зелени и приправ: благодаря им оттенки харчо во время трапезы раскрываются друг за другом, оставляя пряное неповторимое послевкусие. Нам понадобятся :

  • Говядина. Кусочек выбираем на кости и пожирнее, ведь грузинская кухня не признает постных супов, обязателен густой навар. Идеальный вариант - телячьи ребрышки, но вырезка или часть окорока тоже подойдут.
  • Зрелые сочные помидоры. Лучше выбрать плоды с темно-розовой кожицей, астраханского сорта: они очень мясистые, идеально подходящие для суповой зажарки.
  • Репчатый лук . Светлая шелуха считается признаком едкости, остроты луковицы, поэтому на харчо выбираем самый бледный лучок.
  • Рис. Подойдет как круглый, так и овальный, но не слишком длинный не пропаренный: рис должен хорошо развариться в супе, стать очень мягким.
  • Красный горький перчик . По рецепту он должен быть обжигающе острым, иначе харчо будет недоставать пикантности.
  • Корень сельдерея . Выбирая корешок в магазине, следует обратить внимание варианты небольшого размера, обладающие более насыщенным вкусом и нежной мякотью. Если растение продается целиком, учитываем и цвет листьев: у молодого сельдерея ботва яркого салатного оттенка.
  • Томатная паста . Выбирайте густую и сладкую пасту.
  • Хмели-сунели . Присутствующие в составе приправы травы смешаны в идеальной для харчо пропорции.
  • Чеснок .
  • Петрушка . Возьмите пучок петрушки с пышной зеленой листвой;
  • Привычные приправы : молотый черный перец, соль, лавровый лист.

Одной из определяющих характеристик при выборе продуктов для харчо является запах : кроме риса и говядины все составляющие в свежем виде очень пахучие, что обеспечивает супу неповторимый пряный аромат .

Готовим харчо правильно

Чтобы приготовить пикантный грузинский суп, недостаточно просто покидать в кастрюлю все перечисленные ингредиенты: рецепт диктует строгую очередность действий .

Поделиться: