Салат из перца на зиму - оригинальные рецепты вкусной и пикантной заготовки. Болгарский перец на зиму

В конце лета многие хозяйки начинают заниматься консервированием, ведь что может быть вкуснее заготовок, сделанных своими руками. В данной статье речь пойдет о вкусных салатах на зиму из болгарского перца. Этот овощ не только полезный, но и очень вкусный, а вариантов его приготовления не счесть.

С яблоками

На один килограмм перца понадобятся такие продукты:

  • полкилограмма яблок и такое же количество лука;
  • 45 миллиграмм меда;
  • 60 мл масла (растительного);
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 30 миллиграмм процентного уксуса (это две столовые ложки).

Пошаговый рецепт на зиму перца с луком и яблоками.

  1. Все ингредиенты предварительно необходимо хорошенько вымыть.
  2. Избавляют перец от семян и плодоножек, шинкуют крупными кубиками.
  3. Яблоки очищают от кожуры, и также убирают семена, их нарезают дольками, а лук - полукольцами.
  4. Порезанные продукты складывают в подготовленную кастрюлю, к ним отправляют пчелиный продукт и соль, дают час настояться.
  5. По истечении этого времени, при сильной температуре нагревают до состояния кипения, затем тушат двадцать минут на маленьком огне.
  6. За пять минут до полной готовности аккуратно вливают уксус и тщательно перемешивают.
  7. Салат раскладывают в подготовленную стеклянную тару.

Необычный салат с грушей

Для приготовления этого необычного салата нам понадобится:

  • 500 грамм груши;
  • 350 г болгарского перца;
  • 50 г лука;
  • 100 грамм белокочанной капусты;
  • зубок чеснока;
  • немного корицы;
  • пару горошин душистого перца и столько же лаврового листа;
  • 35 мл уксуса.
  • по 15 грамм соли и сахара.

При соблюдении нужных пропорций продуктов можно учитывать, что в одной столовой ложке содержится 25-20 г соли, а сахара чуть меньше - 20-25.

Приготовление.

  1. Все овощи и груши шинкуются крупными полосками.
  2. Для маринада соединяют: воду (350 мл), ½ стакана постного масла, 20 мл уксуса, измельченный чеснок, сахар, соль и все специи. На маленьком огне варят десять минут.
  3. Затем в бурлящую жидкость опускают перец. Готовят его пять минут, после чего выкладывают в глубокую миску.
  4. То же самое проделывают с грушами, но помещают их в отдельную тару.
  5. Аналогичную процедуру производят с луком и также выкладывают его отдельно.
  6. Капусту тоже опускают в маринад, как и предыдущие составляющие.
  7. Продукты укладывают слоями (как вам нравится) в банки.
  8. В маринад вливают оставшийся уксус, доводят до кипения и заливают им ингредиенты.
  9. Наполненные пол-литровые банки в течение пятнадцати минут подвергают процессу стерилизации, после чего можно закупоривать их крышками.

Салат из перца на зиму «пальчики оближешь»

Перец с томатами - классическое сочетание, вкус которого нравится многим. Список продуктов:

  • 1,5 кг перца;
  • 800 грамм свежих, перекрученных помидор;
  • ¼ литра постного масла;
  • 100 грамм сахара-песка;
  • 35 г соли;
  • столовая ложка уксуса.

Последовательность приготовления вкусного салата из болгарского перца на зиму:

  1. Все жидкие компоненты выливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар. После закипания варят десять минут.
  2. Подготовленные овощи нарезаются соломкой и выкладываются в кипящий маринад.
  3. Тушат четверть часа, при этом периодически помешивая.
  4. Содержимое кастрюли раскладывают по банкам.
  5. Наполненную тару необходимо стерилизовать около двадцати минут, после чего можно закупоривать.

В зимнее время такую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в соусы. По сути, это разновидность всем известного лечо.

На 1,2 кг основного ингредиента берутся продукты в таком количестве:

  • 5-7 штук перца горошком;
  • столовая ложка (без горки) сахара;
  • 25 мл масла (растительного);
  • 15 грамм соли;
  • 15 миллиграмм уксуса;
  • 0,5 ст. л. приправы итальянских трав.

Пошаговый рецепт салата на зиму из зеленого болгарского перца:

  1. Помытые цельные овощи выкладывают на застеленный пергаментом противень.
  2. При температуре 200 градусов готовят четверть часа. Чтобы перец не лопнул, его прокалывают вилкой.
  3. После тепловой обработки приступают к удалению семян и кожуры.
  4. Для маринада смешивают соль, сахар, масло, уксус и травы.
  5. Овощи раскладывают в стеклянные емкости, распределяют перец горошком, заливают приготовленным маринадом.
  6. В большую кастрюлю помещают банки и наливают воды, выдерживают на огне четверть часа, после чего закатывают крышками.

Рецепт, который будет рассмотрен ниже, подойдет для слишком занятых хозяек. К тому же он еще и очень вкусный.

Быстрый рецепт

Из чего состоит:

  • 2,5 кг перца (лучше взять красного);
  • пол-литра воды;
  • 180 грамм масла (растительного) и столько же сахара;
  • 15 миллиграмм уксуса;
  • 60 г соли;
  • чеснок и зелень петрушки на свое усмотрение.

Пятиминутка - салат из перца на зиму, который готовится просто. Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приготовить маринад необходимо смешать все продукты (за исключением перца, зелени и чеснока) и довести до кипения.
  2. На пять минуты опускают нарезанные овощи, а также измельченные зелень и чеснок.
  3. Раскладывают в подготовленные банки, заливают горячим маринадам и закупоривают.

С луком

На 600 грамм перца подготавливают:

  • 0.5 килограмм лука;
  • 600 г спелых томатов;
  • 150 миллиграмм масла (растительного);
  • ½ стакана сахара;
  • 10 грамм чеснока;
  • 20 мл уксуса;
  • по вкусу - соль, лист лавра и перец горошком.

Последовательный рецепт перца с луком на зиму:

  1. Томаты пропускают через мясорубку.
  2. Лук шинкуют - кольцами, перец разрезают на 4 части.
  3. Все продукты помещают в кастрюлю и доводят до кипения.
  4. Делают меньше огонь, тушат четверть часа.
  5. За пять минут до полной готовности вливают уксус и добавляют измельченный чеснок.
  6. Салат распределяют по заранее приготовленным стеклянным емкостям и закатывают крышками.

С цветной капустой и кабачками

Чтобы приготовить салат из перца «пальчики оближешь» на зиму, понадобятся такие продукты:

  • 600 грамм капусты (цветной);
  • один кабачок и томат;
  • два перца;
  • ½ пучка петрушки;
  • пару зубков чеснока;
  • 30 грамм соли;
  • 50 г сахара и столько же уксуса;
  • ½ стакана масла (растительного).

На готовку этого рецепта времени уходит больше, однако это того стоит. Получается очень интересным такой салат на зиму из зеленого болгарского перца. Технология его приготовления следующая:

  1. Соцветия капусты проваривают пять минут, вода должна быть немного подсоленной.
  2. С кабачка и помидора снимают кожуру и шинкуют кубиками, таким же образом нарезают перец, чеснок пропускают через пресс.
  3. Все овощи и рубленую зелень соединяют в кастрюле (за исключением капусты). Добавляют масло, сахар, соль и отправляют на огонь.
  4. После закипания помещают капусту, тушат 25 минут.
  5. За пять минут до готовности вливают уксус.
  6. Готовый салат распределяют по банкам.

С зелеными помидорами

Какие продукты понадобятся:

  • пару килограмм зеленых томатов;
  • по 600 грамм перца, лука и моркови;
  • по 3 ст. л. соли и уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • ½ стакана постного масла;
  • по 5 штук лаврового листа и перца горошком.

Приготовление салата на зиму из перца и моркови с добавлением зеленых помидор:

  1. Томаты нарезают дольками, добавляют 30 грамм соли и оставляют на два часа.
  2. Перец и морковь шинкуют соломкой, лук - полукольцами.
  3. Овощи складывают в кастрюлю, к ним отправляют томаты (предварительно слить выделившийся сок) и специи.
  4. На маленьком огне тушат пятнадцать минут, помидоры должны поменять свой окрас.
  5. Вливают уксус и продолжают процесс готовки еще пять минут.
  6. Раскладывают салат и десять минут стерилизуют наполненные банки, после чего их можно закатывать.

С перловкой

На 800 грамм перца понадобится:

  • по ½ кг лука и моркови;
  • стакан подсолнечного масла;
  • по 50 г соли и уксуса;
  • 150 грамм сахара-песка;
  • 200 грамм перловки.

Приготовление:

  1. Овощи шинкуются соломкой.
  2. Все продукты, кроме готовой каши и уксуса смешивают в кастрюле и варят пятнадцать минут.
  3. По истечении этого времени добавляются оставшиеся ингредиенты. Тушат еще десять минут.
  4. Фасуют по банкам и закупоривают.

С рисом

На 100 грамм риса понадобится:

  • по килограмму помидор и перца;
  • по ½ килограмм моркови и лука;
  • стакан подсолнечного масла (без запаха);
  • 15 миллиграмм уксуса;
  • по 30 грамм соли и сахара.

Пошаговый рецепт закусочного салата на зиму с перцем и рисом:

  1. Овощи предварительно моют.
  2. Все шинкуют небольшими кубиками.
  3. Продукты смешивают в подготовленной кастрюле и тушат один час.
  4. Чтобы избежать процесса подгорания, необходимо периодически помешивать.
  5. Равномерно распределяют по банкам и закупоривают.

Острый салат

Чтобы приготовить острый салат из болгарского перца на зиму, нужно подготовить следующие продукты:

  • 1,5 килограмма баклажан;
  • 50 грамм чеснока (очищенного);
  • четыре перца;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 0,5 стручка жгучего перца;
  • 70 г сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • один пучок зелени.

Этапы готовки:

  1. Баклажаны моют, нарезают кружочками, немного солят и оставляют на час. По истечении этого времени приступают к обжарке овоща с двух сторон.
  2. Два вида перцев и чеснок пропускают через мясорубку.
  3. В получившуюся кашицу добавляют масло, уксус, измельченную зелень, сахар и соль.
  4. Все продукты смешивают и тушат четверть часа.
  5. Раскладывают по банкам и стерилизуют пятнадцать минут, после чего закатывают.

С огурцами

Для простого салата из перца на зиму приготовьте следующие продукты:

  • по одному килограмму свежих овощей (томаты, перец, огурцы);
  • лист лавра;
  • гвоздику и перец горошком;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 50 мл уксуса;
  • 0,5 ст. л. желатина;
  • по 30 грамм соли и сахара.

Приготовление:

  1. Огурцы, перец и томаты шинкуют кружочками, лук — полукольцами.
  2. На дно банки помещают лавровый лист, гвоздику, перец горошком.
  3. Салат укладывают слоями (между каждым слоем овощей раскладывают лук): томаты, перец, огурцы.
  4. Литр воды нагревают до состояния кипения. Добавляют соль, сахар, уксус и выдерживают пять минут.
  5. Отдельно разбавляют желатин и выливают его в маринад (на 125 мл воды 1,5 ст. л. готового желатина).
  6. В каждую банку наливают маринад и закатывают крышками.

Жареный перец

На одну пол-литровую банку салата из жареного перца на зиму понадобится:

  • два зубка чеснока;
  • 15 мл уксуса;
  • 30 грамм сахара;
  • три грамма соли.
  1. Чтобы салат получился красивым берут перцы разных цветов.
  2. Очищают их от семян и разрезают на четыре части.
  3. В сковороду наливают постное масло и разогревают его. Аккуратно выкладывают овощи и на слабом огне жарят до готовности.
  4. На дно банки выкладывают специи, поверх перец и измельченный чеснок.
  5. Содержимое заливают кипятком и закупоривают.

С капустой

Готовим необходимые продукты:

  • 20 штук основного ингредиента;
  • 1,3 килограмма капусты (белокочанной);
  • ½ стручка перца (жгучего);
  • по 60 мл масла (растительного) и уксуса;
  • шесть зубков чеснока;
  • пол-литра воды;
  • зелень;
  • одна морковь;
  • 30 г сахара-песка;
  • столовая ложка соли.

Приготовление салата «пальчики оближешь» из перца на зиму:

  1. Основной ингредиент очищают от плодоножек, на пять минут заливают кипятком.
  2. Капусту рубят тонкой полоской, добавляют натертую морковь, соль, чеснок, зелень, жгучий перец.
  3. Подготовленные "стаканчики" из овощей начиняют капустной смесью и раскладывают в банки.
  4. Для маринада смешивают: уксус, соль, сахар, масло. Ставят на огонь и кипятят пять минут, после чего можно заливать в банки.
  5. Литровые емкости с фаршированным перцем стерилизуют около 30 минут.

С орехами

На ¼ килограмма основного ингредиента необходимо:

  • 75 г орехов (грецких);
  • 250 грамм спелых томатов;
  • 50 мл постного масла (без запаха);
  • специи и соль по своему вкусу.

Этапы готовки:

  1. Все продукты пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют соль и специи.
  3. На небольшом огне готовят около 30 минут и раскладывают по емкостям.

С фасолью

Берем следующие ингредиенты:

  • по 0,5 килограмма моркови, лука и перца;
  • 1,5 кг томатов;
  • 450 грамм фасоли;
  • по 350 грамм растительного масла и сахара;
  • 40 миллиграмм уксуса;
  • 30 грамм соли.

Последовательность приготовления:

  1. Предварительно фасоль необходимо на шесть часов замочить, потом отварить до полной готовности.
  2. Томаты измельчают при помощи мясорубки.
  3. В кастрюлю складывают порезанные соломкой перец, лук и морковь. Туда же высыпают бобовые и остальные ингредиенты.
  4. Тушат один час, за пять минут до полной готовки вливают уксус.
  5. Раскладывают по стеклянным емкостям.

Салат из свеклы и перца

Список продуктов, которые необходимо подготовить:

  • по 0,5 кг каждого овоща (лука, перца и моркови);
  • 750 грамм свеклы;
  • 100 миллиграмм томатного сока;
  • по 125 грамм масла (растительного) и сахара;
  • 50 миллиграмм уксуса;
  • 30 г соли.

Приготовление:

  1. Все овощи нарезают соломкой, соединяют в кастрюле и добавляют сахар, масло и соль. Готовится салат на небольшом огне, по времени процесс займет полчаса.
  2. Вливают сок, через двадцать минут уксус, а еще через две минуты распределяют по банкам и закупоривают.

С алычой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • три сладких перца;
  • 0,4 кг кабачков;
  • морковь;
  • две дольки чеснока;
  • 50 грамм имбиря;
  • по ½ стакана алычи, сахара, воды;
  • 60 миллиграмм масла (растительного);
  • столовая ложка горчицы в зернах;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Алычу необходимо отварить до мягкости.
  2. Перец, морковь и кабачки шинкуют кубиками.
  3. Овощи складывают в кастрюлю, туда же добавляют алычу (измельченную до пюре), масло, горчицу, сахар и соль.
  4. Тушат на маленьком огне 30 минут.
  5. Добавляют измельченный корень имбиря и чеснок, через 10 минут можно раскладывать по банкам.

С грибами

Приготовить салат из перца на зиму можно с любыми грибами, в нашем случае это будут шампиньоны. Из чего состоит заготовка:

  • 750 грамм перца;
  • по 350 грамм лука и свежих грибов (шампиньонов);
  • по ½ стакана сахара, масла (растительного) и уксуса;
  • по 15 грамм соли и воды.

Этапы приготовления:

  1. Лук шинкуют полукольцами, перец - соломкой, грибы - пластинками.
  2. Готовим маринад. Для этого смешивают масло, воду, соль, сахар, уксус, лук и кипятят десять минут.
  3. По истечении этого времени добавляют перец, через пятнадцать минут грибы, через пять - раскладывают по банкам.
  4. Наполненную тару следует пятнадцать минут стерилизовать. После чего можно закупоривать.

С добавлением айвы

Необходимо взять такие продукты:

  • по 0, 5 кг баклажанов, айвы, перца и томатов;
  • 100 грамм чеснока;
  • 200 миллиграмм постного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 75 грамм сахара;
  • 30 г соли;
  • зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Томаты и чеснок измельчают при помощи мясорубки.
  2. Айву очищают от семян (кожицу оставляют) и шинкуют кубиками. Таким же образом измельчают баклажаны, а вот перец нарезают соломкой.
  3. Для маринада соединяют масло, сахар, уксус, соль и доводят до кипения.
  4. В кастрюлю с жидкостью выкладывают овощи и тушат час на маленьком огне, в самом конце высыпают зелень.
  5. Раскладывают в подготовленную емкость и закупоривают.

Лечо

Предлагаем несколько вариантов вкусной закуски. Каждая из них имеет свою особую изюминку.

Рецепт №1. Классический.

На один килограмм основного ингредиента понадобится:

  • 1,5 кг томатов;
  • 75 грамм сахара;
  • столовая ложка соли.

Процесс готовки:

  1. Перец нарезают крупными полосками.
  2. Томаты пропускают через мясорубку, получившийся сок доводят до кипения.
  3. Добавляют остальные ингредиенты и аккуратно на полчаса погружают в него перец.
  4. Раскладывают в подготовленную тару.

Рецепт №2. В мультиварке.

На 750 грамм основного ингредиента берется:

  • стакан сока из томатов;
  • 50 грамм сахара;
  • чайная ложка соли;
  • 20 миллиграмм уксуса;
  • три зубка чеснока;
  • острый перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Основной ингредиент шинкуют полосками, чеснок и острый перец - кружочками.
  2. В специальную чашу выливают сок и добавляют измельченные овощи, сахар и соль. Выставляют режим тушения и готовят сорок минут.
  3. Незадолго до полного приготовления вливают уксус.
  4. Раскладывают по банкам.

Рецепт №3. С томатной пастой.

Ингредиенты:

  • один килограмм сладкого перца;
  • 100 грамм пасты (томатной);
  • один литр воды;
  • 50 миллиграмм растительного масла;
  • 125 грамм сахара;
  • 25 мл уксуса;
  • 30 грамм соли.

Способ приготовления:

  1. Перец нарезают крупными ломтиками.
  2. В кастрюлю выливают воду, добавляют все продукты, лавровый лист и выкладывают овощи.
  3. На маленьком огне тушат пятнадцать минут и распределяют по банкам.

Способы стерилизации банок

1. В микроволновой печи.

  • Хорошенько вымывают крышки и стеклянные емкости.
  • Треть банки наполняют водой и на пять минут помещают в микроволновку, мощность должна быть 800 Вт.
  • Крышки кипятят отдельно, на среднем огне около пяти минут.

2. В духовке.

  • Духовой шкаф нагревают до 180 градусов.
  • Помещают банки (литровые на десять минут, трехлитровые на пятнадцать).

3. На пару.

  • Чайник. Емкость одевается на носик, вода кипит, банка обдается паром (1 л. - 10 минут, 3 л. - 15).
  • Очень удобный способ — специальные крышки. В кастрюлю набирается вода, поверх кладется приспособление с отверстием для горлышка, а в него вставляются емкости (время процедуры такое же, как и в предыдущем способе).
  • Пароварку тоже можно использовать для этих целей. Включают режим готовки и помещают тару на пятнадцать минут.

4. Стерилизация емкостей вместе с заготовками.

  • Берется большая с широким дном кастрюля.
  • В нее наливают теплую воду так, чтобы она не доходила до горлышек банок.
  • Время процедуры от 15 до 30 минут.

Ряд рецептов, которые были рассмотрены выше, можно свободно включить в группу салатов «пальчики оближешь». Из перца на зиму многие хозяйки придумывают свои варианты. Также они делятся некоторыми полезными рекомендациями:

  1. Перед тем как раскладывать салаты в банки их необходимо хорошенько вымыть, лучше всего для этих целей использовать пищевую соду, и обязательно стерилизовать (как выполняется этот процесс представлено в данной статье). То же самое касается и крышек.
  2. Для перемешивания салатов лучше всего использовать деревянную ложку.
  3. При заготовке овощей используют растительное масло, которое не содержит запаха.
  4. Плоды должны быть хорошо вымыты, очищены от семян и плодоножек. Если есть испорченное место его необходимо вырезать.
  5. Любой дефект на крышке приведет к испорченности заготовки.
  6. При стерилизации не рекомендуется ставить банки на дно кастрюли, необходимо постелить чистую ткань. А также нужно следить, чтобы емкости не прикасались друг к другу, в противном случае они могут потрескаться.
  7. После того как банки наполнены и закатаны крышкой, их необходимо перевернуть горлышком вниз и на сутки укутать чем-то теплым.

В данной статье представлено много вариантов закатки с перцем. Болгарский перец - универсальный овощ, который отлично гармонирует со многими продуктами.

Болгарский перец сейчас можно купить круглый год. Но разве сравнятся по вкусу «пластмассовые» зимние овощи из супермаркета со свежим сладким перцем? Поэтому многие хозяйки делают в сезон заготовки – делают лечо, а также, закрывают салат из болгарского перца на зиму. Последний вариант является отличной закуской, которая позволит разнообразить рацион семьи в зимний период.

Для приготовления салатов на зиму следует выбирать безупречно свежий, мясистый болгарский перец. Особенно красиво будут смотреться заготовки, если использовать перец разного цвета или выбирать стручки контрастного цвета по отношению к другим компонентам. К примеру, в салат с белокочанной капустой лучше положить болгарский перец красного цвета, а в заготовку с помидорами – зеленого.

Особой подготовки перец не требует, необходимо только хорошо вымыть овощи и удалить плодоножку с семенами. Нарезать перец можно разными способами – кольцами, полукольцами, соломкой, квадратиками.

Остальные ингредиенты салата подготавливают в соответствии с рецептом. Овощи смешивают, заправляют маслом и специями. Если салат готовится без варки, то необходимо будет банки с салатом простерилизовать в кипящей воде.

Если овощи тушатся, то консервы можно делать без стерилизации. В этом случае, кипящий салат фасуют в заранее простерилизованные любым удобным способом банки и немедленно закрывают крышками герметично.

Затем банки переворачивают, ставят на крышку и укутывают теплыми вещами (например, пледом), чтобы они медленно остывали. Убирать на хранение банки можно будет через сутки. Правильно приготовленный салат отлично хранится в квартире.

Интересные факты: по своим свойствам болгарский перец похож на шоколад, при его употреблении в организме вырабатываются «гормоны счастья». Но, в отличие от шоколада, перец некалорийный, поэтому его употребление не вредит фигуре.

Салат из болгарского перца и капусты на зиму

Простой, но вкусный салат из болгарского перца и , готовится просто, а съедается быстро.

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг перца болгарского (лучше красного;
  • 500 гр. моркови;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 литр кипяченой охлажденной воды;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 6 столовых ложек уксуса (9%).

Нарезаем капусту тонкими полосками. Очищаем и нарезаем полосками перец. Полоски перца и капусты должны быть примерно одинаковой ширины.

Морковку можно потереть на терке для приготовления корейских салатов, либо нарезать тонкими кружками. Чеснок рубим ножом или пропускаем через пресс. Все овощи складываем в кастрюлю. В другой посуде смешиваем воду с маслом и доводим эту жидкость до кипения. Добавляем в заливку соль и сахар.

Выливаем горячую заливку в подготовленную овощную смесь, ставим посуду с салатом на огонь. Доводим до кипения, вливаем уксус, выключаем огонь. Раскладываем салат по стерильным банкам. Банки можно накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике несколько месяцев. Но можно и закрыть герметично, в этом случае, банки нужно 15-20 минут стерилизовать в кипящей воде.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 750 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 15 горошин смеси черного и душистого перца.

Маринад :

  • 1,3 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли%
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 200 мл рафинированного масла.

Промытые и очищенные овощи нарезаем. Лук шинкуем половинками колец, перец – соломкой. Капусту разделяем на мелкие соцветия. Соцветия капусты на 2 минуты опускаем в кипящую воду, затем достаем их с помощью шумовки и даем остыть. Смешиваем все овощи.

Совет! В рецептуре указан вес овощей, которые уже очищенных от несъедобных частей.

В чистые банки кладем по лавровому листику и по несколько горошин перца. Наполняем банки овощами, слегка утрамбовывая.

Готовим маринад: кипятим воду с добавлением сахарного песка, растительного масла и соли. Вливаем уксус и сразу же выливаем нагрев.

Разливаем кипящий маринад по банкам, накрываем крышками. Устанавливаем банки в широкую кастрюлю с теплой водой и стерилизуем 10-15 минут (банки объемом 0,5-1 литра). Закрываем банки герметично, остужаем «под шубой».

Салат из болгарского перца с помидорами

Салат из перца с помидорами – это отличная овощная заготовка. Её можно подать просто так, либо перед подачей заправить душистым растительным маслом и тонко нашинкованным луком.

  • 3-4 крупных мясистых болгарских перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 десертная ложка уксуса (9%);
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 бутончика сухой горчицы.

Помидоры моем, вырезаем плодоножки и разрезаем дольками шириной 1-1,5 см. Перец, освобожденный от семян, нарезаем кольцами шириной около 0,7 см.

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 гр. красного болгарского перца;
  • 200 гр. моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 6 чайных ложек уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 чайной ложки молотого острого перца.

Вымытые баклажаны нарезаем небольшими кубиками. Складываем их в кастрюлю. Добавляем натертую на терке морковку, нарезанный лапшой сладкий перец, измельченный чеснок. Добавляем томатную пасту, сахар, острый перец, соль и растительное масло.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Медленно доводим до кипения, тушим около 40 минут, периодически помешивая. В конце тушения добавляем уксус. Раскладываем в простерилизованные баночки (выходит 2 банки объемом 0,75 л) и сразу же закупориваем герметично. Остужаем, перевернув верх тормашками и закрыв чем-то теплым.

Салат из зеленых помидоров

Отличный вкус и привлекательный внешний вид имеет салат из болгарского перца и .

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца (лучше красного цвета);
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. лука;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки уксусной эссенции 70%;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • треть стакана рафинированного масла;
  • 3 лавровых листика;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Промываем зеленые помидоры, удаляем плодоножки и нарезаем плоды дольками. Складываем помидорные дольки половиной столовой ложки соли, перемешиваем. Оставляем на пару часов для настаивания.

Подготавливаем другие овощи. Очищаем их, нарезаем лук тонкими половинками колец, а перец – соломкой. Морковку натираем длинной соломкой, лучше всего, на терке для корейских салатов.

Помещаем все овощи в большую кастрюлю. С зеленных помидоров сливаем сок, и кладем помидорные дольки к остальным овощам. Приправляем салат сахаром и солью, добавляем лавровые листики, душистые перец в горошках. Доливаем растительное масло, перемешиваем. Ставим кастрюлю с овощами на плиту и тушим при закрытой крышке 10 минут. В процессе тушения овощи нужно периодически помешивать. Тушить нужно до тех пор, пока помидоры не изменят цвет, став более светлыми. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Раскладываем салат по чистым простерилизованным баночкам, заливаем соком, который выделяется в процессе тушения овощей. Затем стерилизуем банки в кипящей воде в течение 10 минут. После чего герметично закупориваем. Остужаем на воздухе, перевернув верх донышком.

Ну кто не любит ароматный болгарский перчик? Его удивительный вкус и аромат просто необходим многим блюдом. Как приятно порадовать себя свежим салатиком, в котором обязательно есть этот самый перец. И как хочется зимой хоть на мгновенье почувствовать этот незабываемый вкус и аромат. Нет ничего проще – достаточно заготовить очень вкусный салат из перца на зиму.

Вот он, глоток свежего летнего воздуха! Невероятно красочный салат из перца станет великолепным дополнением к любым блюдам, освежит их. Такое блюдо порадует не только глаз, но и желудок.

Понадобятся:

  • 1 кг. сладкого перчика (разных цветов);
  • пол л. воды;
  • пол двухсотграммового стакана масла;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса 9%;
  • полторы ст. л. соли.

Салат на зиму из болгарского перца:

  • В подходящую для варки маринада посуду вливается вода и сразу же смешивается с солью, маслом и уксусом, после чего проваривается буквально минут пять.
  • Перчик моют и из него очень аккуратно извлекаются семена, после чего он нарезается в виде тоненькой соломки.
  • Измельченный перец погружается в приготовленный маринад на четверть часа.
  • Этим временем подготавливается посуда, в которой и будет осуществляться консервация. Ее следует с содой вымыть и качественно простерилизовать.
  • В прошедшие термообработку баночки выкладывается готовый салат вместе с маринадом и незамедлительно закатывается.

Совет! При желании в такой салатик можно добавить достаточно мелко нарезанную зелень и даже томаты. От этого готовое блюдо станет лишь более ярким и насыщенным. Что, собственно говоря от него и требуется.

Салат с болгарским перцем на зиму

О том, как хочется зимой салатика из перца с огурцами и помидорами даже говорить нечего. Ароматное блюдо обязательно стоит заготовить впрок. Его и просто так с удовольствием можно поесть, и готовя другие шедевры он может помочь.

Понадобятся:

  • четверть кг. сладкого перчика;
  • четверть кг. помидоров;
  • четверть кг. огурцов;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • парочка салатных луковиц;
  • парочка веточек укропа;
  • парочка ст. л. уксуса яблочного 9%;
  • парочка ст. л. масла;
  • парочка ч. л. соли;
  • пол ст. л. сахара;
  • 4 горошинки обычного перца.

Салат из сладкого перца на зиму:

  1. Изначально следует подготовить тару, которая нужна для осуществления собственно консервации. Ее необходимо с содой промыть и подвергнуть обязательной пастеризации.
  2. В каждую обработанную термически баночку выкладываются горошинки перца и добавляется масло.
  3. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается на компактные ломтики.
  4. Из перца обязательно извлекаются семена. Для удобства его можно разрезать на пару равных частей. Только после этого его можно измельчить, чтобы получилась соломка.
  5. В измельченном виде он выкладывается в банки.
  6. Огурчики следует нарезать в виде тонюсеньких кружочков и отправить вслед за перцем.
  7. Помидоры измельчаются в виде долек и тоже погружаются в баночки.
  8. С чеснока снимается вся шелуха, и он измельчается на пластинки, после чего вместе с промытым укропом отправляется к другим овощам.
  9. В завершение банки наполняются уксусов, сахаром и естественно солью и заливаются кипятком.
  10. Баночки подвергаются десятиминутной стерилизации в емкости с водой, по завершению которой сразу же закатываются.
  11. Остывать им следует перевернутыми и накрытыми чем-то достаточно теплым.

Важно! Совсем не обязательно соблюдать данные пропорции овощей. При необходимости их можно видоизменять и даже какие-то исключать. Главное, соблюдать правила их обработки и поддерживать во время приготовления стерильность. Ведь от количества компонентов изменяется лишь вкус, а от чистоты – его сохранность.

Салат на зиму из сладкого перца

Такое витаминное блюдо удивительным образом способствует повышению иммунитета. Это восхитительный, ароматный и вкусный салат, который зимой съедается с невероятной скоростью. Даже на праздничном столе он находится на почетном месте.

Понадобятся:

  • 1 кг. сладкого перчика;
  • парочка кг. обычной капусты;
  • 1 кг. сочной моркови;
  • пол кг. салатного лука;
  • парочка 200 гр. стаканов уксуса 9%;
  • парочка 200 гр. стаканов масла;
  • пол двухсотграммового стакана соли;
  • десяток бутонов гвоздики;
  • десяток горошинок обычного перца.

Салаты из перца сладкого на зиму:

  1. Капуста измельчается достаточно тонкой соломкой и обильно присыпается солью.
  2. Перчик очищается от всех семян и сразу же измельчается в виде соломки, толщина которой не должна превышать полутора сантиметров.
  3. Морковь разумеется моют, чистят и нарезают так же, как и предыдущий овощ и погружается в кипяток максимум минут на десять.
  4. Лук очищается от имеющейся шелухи и измельчается на тонюсенькие колечки, после чего смешивается с другими измельченными овощами и солью. Им следует около получаса настояться.
  5. С овощей аккуратно сливается выделившийся сок, и они сразу же смешиваются с капустой, маслом и уксусом.
  6. Тара, которая потребуется для консервирования обязательно обрабатывается с содой и подвергается стерилизации.
  7. В термически уже обработанные банки перемещаются все специи и сам салат.
  8. Банки обязательно проходят получасовую стерилизацию в емкости, наполненной водой и по завершению ее безотлагательно закатываются.
  9. Остывать баночки должны в перевернутом виде и прикрытыми теплым пледом или же стареньким одеялом. Таким образом они на дольше сохранят тепло, а соответственно лучше будут храниться.

Совет: остроты и изысканной пикантности салату могут придать горький перчик и специи. Для более утонченного аромата в него можно добавить сушеных пряностей, таких как корица и тмин. Обычная зелень тоже может придать блюду особую прелесть, помимо красок, они дарят ему еще и особый вкус.

Салат из сладкого перца на зиму рецепты

Необычное блюдо, которое все сначала бояться пробовать, а потом оторваться не могут – это салат из болгарского перца с кисловатым крыжовником. Бесподобное сочетание этих дух компонентов определенно должно понравиться.

Понадобятся:

  • 1 кг. сладкого перчика;
  • 4 двухсотграммовых стакана крыжовника;
  • 1 л. воды;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса яблочного 9%;
  • пол двухсотграммового стакана сахара.

Рецепт салата из болгарского перца на зиму:

  1. Перец необходимо обязательно промыть и извлечь из него семена, после чего разрезать на несколько приблизительно одинаковых ломтиков.
  2. Крыжовник следует не просто промыть, но и перебрать, обычными ножницами удалить все хвостики.
  3. Далее следует процесс подготовки тары, которая необходима для полноценного консервирования. Ее с содой промывают и подвергают тщательной стерилизации.
  4. В подвергшиеся термообработке баночки выкладываются и овощи, и ягоды как можно более плотно.
  5. В подходящую для варки маринада емкость вливается вода и смешивается со всеми до сих пор неизрасходованными компонентами и проваривается буквально несколько минут.
  6. Сразу же маринад перемещается в банки, и они безотлагательно закатываются.
  7. В связи с тем, что банки не стерилизуются процесс их остывания должен быть максимально долгим. Именно поэтому их нужно накрыть теплым пледом.

Совет: по аналогии с крыжовником можно заготавливать и салат из винограда. Он будет немного более сладкий, но не менее оригинальный. К нему можно еще и добавить буквально зубок чеснока. За счет этого салат приобретет более насыщенный аромат.

Самые вкусные салаты на зиму с перцем

Невероятно нежное, с превосходным ароматом блюдо в зимние холода окажется как нельзя кстати. Даже обычные макароны в сочетании с этим блюдом покажутся восхитительными. В сочетании с цветной капустой перчик получается особенным, несколько пикантным и в тоже время изумительно свежим.

Понадобятся:

  • 1 кг. сладких перчинок;
  • четверть кг. кореньев сельдерея;
  • четверть кг. кореньев петрушки;
  • четверть кг. цветной капусты;
  • пол головки раннего чеснока;
  • парочка листочков лавра;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса 6%;
  • четверть двухсотграммового стакана соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Салат с перцем на зиму очень вкусные:

  1. Все перчинки обязательно промывают и из каждой аккуратно извлекают все семена. Лишь после этого его следует разрезать на приблизительно одинаковых несколько частей. Так, чтобы получились компактные ломтики.
  2. Подготовка цветной капусты начинается с ее мытья и аккуратного разделения на отдельные соцветия. Затем ее следует промыть в хорошо подсоленной воде.
  3. Коренья ножиком чистятся и крохотными кусочками нарезаются.
  4. В наиболее подходящую для приготовления собственно маринада посуду вливается вода и смешивается со всеми еще до сих пор незадействованными компонентами и проваривается буквально минут десять.
  5. В достаточно глубокую и неокисляющуюся емкость перемещаются все без исключения овощи и покрываются горячей заливкой.
  6. Остается салат придавить при помощи гнета, под которым он должен пробыть ближайшие две недели.
  7. После двухнедельного настаивания салат можно переместить прям в этой емкости в погреб или же разложить по качественно простерилизованным баночкам для более удобного хранения.

Салаты из такого полезного, ароматного и вкусного овоща, как сладкий перчик востребованы всегда. А соответственно и заготавливать его следует в больших количествах. Он просто восхитителен в маринадах, необычайно вкусен в виде солений.

Этот продукт как нельзя лучше сочетается со всеми без исключения овощами и даже некоторыми фруктами и ягодами. Так что проблем с тем, что приготовить салат из перца с яблоками на зиму или салат с перцем с уксусом на зиму возникнуть просто не может. Главное, ориентироваться на личные предпочтения и пожелания близких.

Салат с перцем болгарским на зиму - популярное блюдо, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами и к тому же богато огромным количеством витамина С, витамин группы В и каротина.

На кулинарных книгах можно найти множество рецептов, по которым можно приготовить зимние салатики со сладким перцем. Очень часто в их состав входят помидоры и морковь. Однако такие продукты как капуста, фасоль, рис, свекла, баклажаны и даже грибы тоже прекрасно сочетаются с болгарским перцем.

Чтобы в салатах сохранилось больше витаминов, следует свести к минимуму варку перца, а больше использовать рецепты, в которых свежие овощи заливаются маринадом.

Как приготовить салат с перцем болгарским на зиму - 15 разновидностей

Это лакомство имеет яркий цвет и сочный вкус. Открыв баночку этого салата зимой непременно вспомнится жаркое лето.

Ингредиенты:

  • сладкий перчик - 2 кг.,
  • томаты - 2 кг.,
  • лук и морковь - по 2 кг.,
  • сахар - 1 стакан,
  • соль - 5 ст.л.,
  • масло подсолн. - 400 мл.,
  • уксус - 2 ст.л.

Приготовление:

Перчик, морковку и лучок репчатый режем соломкой крупной. Томат превращаем в пюре.

Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и варим на медленном огне в течении 20 минут. В конце вливаем уксус. Выкладываем в банки стерилизованные и закатываем.

Это овощное ассорти прекрасно разнообразит любой стол холодной зимой.

Ингредиенты:

Приготовление:

Обжарить на масле лук, морковку и чеснок. Нашинкуйте капусту и смешайте с обжаренными ингредиентами. Добавьте порезанный перец и порезанные помидоры без кожуры.

Всё смешайте со специями и тушите 15 минут. Закатайте в банки и простерилизуйте.

Не сочетаемые на первый взгляд продукты придают салату экзотический вкус. Попробуйте приготовить это блюдо и вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • перец - 1 кг.,
  • яблоки - 0.5 кг.,
  • мед - 2 ст.л.,
  • лук - 0.5 кг.,
  • соль - 1 ч.л.,
  • масло раст. - 50 мл.,
  • уксус - 30 мл.

Приготовление:

Перчик режем соломкой, яблоки на кубики без кожуры. Лук - полукольцами.

Смешиваем все ингредиенты кроме уксуса и даём настояться около часа. Потом всё это дело тушим 10 минут и в конце добавляем уксусную эссенцию.

Закатываем в стерилизованные банки и укутываем.

Этот салатик знаком нам с детства. Каждая хозяюшка имеет свой золотой рецепт. Вот один из них.

Ингредиенты:

  • перчик - около 1.5 кг.,
  • томаты - 3 кг.,
  • морковь и лук - по 5 шт.,
  • сахар и масло - по 1 стак.,
  • соль - 2 ст.л.,
  • уксусная эссенция - 5 ст.л.

Приготовление:

Томаты превратить в пюре. Добавить специи и масло. Кипятить 20 минут.

Перец и лук режем полукольцами, морковку трём. Всё смешиваем с томатом и тушим 20 минут, с добавлением уксуса в конце. Закрываем в банки и укутываем полотенцем до остывания.

Такой салатик можно открыть зимой, когда нужно быстро и сытно перекусить. Также он подойдёт как заправка к супу.

Ингредиенты:

  • помидорки свежие - 2.5 кг.,
  • перчик болгарский, морковь и лук репчатый - по 1 кг.,
  • сахар и уксус - по 3 ст.л.,
  • масло подсолн. - 0.5 л.
  • соль каменная - 2 ст.л,
  • черный перец по вкусу,
  • рис любой - 1.5 стакана.

Приготовление:

Лук обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. За пять минут до окончания добавляем натертую морковь.

Перец рубим кубиками и добавляем к жареным овощам. Томаты пропустить через мясорубку, превратив в пюре. Добавляем в общую массу и тушим 40 минут.

Для быстроты приготовления все овощи исключая лук можно пропустить через мясорубку, а далее придерживаться рецептуры.

Рис распарить в кипятке в течении полу часа. Добавить к овощам и присыпать специями. Тушить ещё 15 минут.

Закатать в банки и закутать.

Пикантная овощная закуска прекрасно разбавит ваш праздничный стол в период зимних застольев.

Ингредиенты:

  • 3 кг. очищенного перца,
  • по 1.5 стакана сахара и уксуса,
  • 3 ч.л соли,
  • 6 стак. воды,
  • головка чеснока, можно больше по вкусу.

Приготовление:

Перец режем крупными полосками. Зубчики чеснока делим на две части.

Перец кидаем в кипящую воду и несколько минут провариваем. Вынимаем перец и выкладываем в банки вместе с чесноком.

Заливаем маринадом. Он готовится из воды и остальных специй. Стерилизуем и закатываем.

Баклажан и болгарский перец прекрасно сочетаемые продукты по вкусовым качествам. Приготовьте эту вкуснятину своим близким!

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг.,
  • Перец сладкий - 0.5 кг,
  • Морковь - одна большая,
  • Лук репчатый - 350 гр.,
  • Помидоры - 1 кг,
  • Чеснок - одна головка,
  • Соль и сахар - по 2 ст.л.
  • Масло раст. - 50 мл.,
  • Уксус - 30 мл.,
  • Перец чили - одна штука.

Приготовление:

Перчик и лук режем соломкой. Баклажаны - кольцами. Остальные овощи - через мясорубку.

Овощное пюре тушим в мультиварке 15 минут и добавляем все остальные ингредиенты и специи. Готовим ещё полтора часа.

Чтобы баклажаны не горчили, их следует посолить и немного настоять, чтобы слить образовавшуюся жидкость.

Готовый салат закатываем в банки.

Салатик " Жареные перчики"

Этот рецепт салата достаточно оригинальный и не все хозяйки знают о его существовании.

Ингредиенты:

  • перчик болгар. - 20 шт.,
  • перец горький - 4 шт.,
  • уксус и сахар - по стакану,
  • чеснок - 2 головки,
  • масло подсолн. для жарки.

Приготовление:

Чеснок и горький перец пропускаем через мясорубку и добавляем все специи. Перец целиком обжариваем.

Накладываем в банки и поливаем заправкой из чеснока и специй. Стерилизуем, закатываем и укутываем до остывания.

Вкусный летний салатик внесёт яркие краски в ваш зимний стол. В этом рецепте можно добавлять самые разнообразные овощи.

Ингредиенты:

  • перец и лук по 2 штуки,
  • огурцы и помидоры по 4 штуки,
  • перец душистый по вкусу,
  • масло - 2 ст.л.,
  • уксус - 2 ч.л.,
  • сахар - 6 ст.л.,
  • соль - 3 ст.л.

Приготовление:

Лук и болгарский перец - кольцами, огурцы и помидоры - кружочками среднего размера.

В банки добавляем перец душистый и укладываем овощи слоями.

Из оставшихся специй варим маринад и заливаем им салат. Стерилизуем 15 минут и закатываем банки.

Попробуйте замариновать цветную капусту с болгарским перцем и другими овощами. Пальчики оближете!

Ингредиенты:

  • капуста цветная - 1 кг,
  • перец сладкий - 1 кг.,
  • томаты - 1 кг.,
  • морковь - 0.5 кг.,
  • семя горчицы - 2 ч.л.,
  • лаврушка - 5 шт.,
  • перец горошком - 10 шт.,
  • сахар - 5 ст.л.,
  • соль - 5 ч.л.,
  • уксус - 100 мл.

Приготовление:

Капусту режем на соцветия, помидоры и морковь - кубиками, перец - крупной соломкой.

На дно подготовленной банки кладём лавр. лист, чеснок, перец горошком и горчицу. Сверху укладываем овощи.

Из сахара, соли и уксуса варим маринад и заливаем овощи. Закупориваем банки и укутываем полотенцем.

Зимний салат "Свекольный" с болгарским перцем на зиму

Этот салатик будет не заменим людям, имеющим проблемы с пищеварением. Он содержит много витамин, которые придадут сил организму зимой.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 кг,
  • Перец - 0.5 кг,
  • Лук - 200 гр.,
  • Фасоль варенная - 0.5 литра,
  • Сахар, уксус, вода - по 0.5 стакана,
  • Соль - 1 ч.л.

Приготовление:

Лук и перец - соломкой, свеклу - на тёрке. Смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь на 40 минут. В конце варки добавляем уксус.

Выкладываем салат в банки и стерилизуем. Закатываем.

Салат "Грибочек" с болгарским перчиком

В состав данной заготовки лучше использовать шампиньоны, тогда салатик будет стоять в погребе не один год, если, конечно, не будет съеден.

Ингредиенты:

  • Грибы и лук репчатый - по 0.7 кг.,
  • Перец - 1.5 кг.,
  • Сахар, уксус и масло - по 1 стакану,
  • Соль, вода - 1 ст.л.

Приготовление:

Перчик рубим соломкой, грибы - пластинами, лук - полукольцами.

Готовим маринад из остальных ингредиентов. После его закипания высыпаем в него лук. Провариваем 10 мин. Далее добавляем перец и ещё варим 15 мин. Дальше кладём грибы и ещё провариваем 5 мин.

Выкладываем по банкам, стерилизуем и закатываем.

Эксклюзивный салат с болгарским перцем и орехами

Салат сочетает в себе в себе на первый взгляд не совместимые продукты. Он имеет кашеобразную структуру и хранится в холодильнике под плотной крышкой. Попробуйте приготовить!

Поделиться: