Как хранить свежие грецкие орехи. Грецкие орехи: способы и методы хранения

Грецкие орехи - это вкусный и полезный продукт, богатый витаминами А и E. Им восхищались древние греки, о его исключительных вкусовых качествах написано немало. Но мало кто сегодня задумывается, как правильно хранить продукт, купленный в магазине или привезённый с дачи. При правильном хранении, вы сможете готовить удивительно своей семье и вкусные десерты, например, торт Прага и полезную кашу по утрам.

Полезный и питательный продукт

Чтобы грецкие орехи были всегда под рукой, их можно закупить впрок. Выгоднее всего покупать плоды вначале осени, сразу после сбора урожая и хранить их дома. Это позволит проконтролировать условия хранения и обеспечить наиболее качественными продуктами всю семью.

Созревают орехи осенью. Для сбора предпочтительна сухая погода, ведь скорлупа легко впитывает влагу. Если вам повезло, и на даче растёт дерево грецкого ореха, то осталось лишь правильно собрать, высушить и сохранить плоды. Хранить орешки в скорлупе можно до нового урожая.

Собирают орехи, которые самостоятельно упали с веток. Первыми зреют плоды на нижних ветвях дерева. Можно немного помочь им упасть. Если слега потрясти деревце, то опадут зрелые орешки. Сразу займитесь сортировкой плодов. Для длительного хранения подойдут самые красивые и ровные из них.

Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях

Как хранить орехи в скорлупе

Прежде чем ссыпать плоды в мешки, банки или ящики и убрать в кладовку, их нужно подсушить. Портится и плесневеет грецкий орех из-за влаги, поэтому нужно постараться её удалить. Перед хранением со скорлупы нужно удалить также остатки кожуры.

При большом урожае и ясной погоде просушить орешки можно на улице. Подойдёт для сушки орехов и проветриваемый чердак, и комната в квартире. Просто расстелите газеты, и насыпьте орехи тонким слоем. Периодически перемешивайте.

Грецкие орехи в скорлупе следует хранить при температуре от -5 до +10 градусов. При хранении в холщовых мешках или ящиках следует выбрать помещение с минимальной влажностью. Орехам противопоказан и прямой солнечный свет. Если вы храните их в герметично закрытых стеклянных банках на балконе, позаботьтесь, чтобы на них не попадало солнце. При соблюдении всех условий, вы можете сохранить орешки до нового урожая.

Как обеспечить сохранный вид очищенным ядрам на долгий срок

  • Запах. Свежие ядра приятно пахнут.
  • Вкус. Лёгкая горечь - первый признак порчи.
  • Цвет и внешний вид. Покупайте свежие, красивые ядра, без личинок, потемнений и следов плесени.

Чищенные грецкие орехи, купленные на рынке или в магазине, нельзя хранить на полке кухонного шкафчика дольше двух недель. От комнатной температуры и высокой влажности они прогоркнут и высохнут. А фасованные солёные или сладкие орешки желательно употребить сразу после вскрытия упаковки.

Очищенные ядра можно сохранить до года. Для этого заморозьте их после прокаливания в контейнерах или в пищевой плёнке. Старайтесь класть их как можно дальше от продуктов с резким запахом. После размораживания, ядра лучше обжарить на сковороде, в духовом шкафу или микроволновке при мощности 750 Вт. Обработанные в микроволновой печи ядрышки имеют более тонкий вкус, а обжаривание на скорводе является традиционным методом. Для поджаривания орехов поместите на средний огонь сковродку с толстым дном. Насыпьте чистые ядра тонким слоем и, периодически помешивая деревянной лопаткой, жарьте их около 8 минут. В духовке ядрышки жарятся при средней температуре около 10 минут. Термическая обработка улучшает вкусовые качества, но некоторые витамины, например, группы B при этом улетучиваются.

Ядрышки можно хранить на нижней полке холодильника, на балконе и в кладовке. Для этого рассыпьте чистые отборные ядра в чистую и сухую стеклянную тару и плотно закрутите крышку. Можно положить под крышку кусочек пергамента. Влажность в помещении не должна превышать 70%. Помните, что ядрышки также боятся солнечных лучей. В тёмной, прохладной и сухой комнате ядра сохранятся не менее 10 дней.

Для хранения в холодильнике предварительно ядра нужно прокалить. Для этого можно использовать духовку или сковородку. Прокаливание отличается от обжаривания орешков перед употреблением в пищу тем, что время тепловой обработки короче, а температура выше. На противень насыпьте ядра тонким слоем. Можно предварительно застелить противень пергаментом. На среднем режиме прокалите ядра грецкого ореха около 10 минут, не забывайте помешивать лопаткой.

Для прокаливания на сковороде используйте толстостенную посуду. Разогрейте на среднем огне сковородку без масла, насыпьте ядра тонким слоем, аккуратно помешивая, прокалите равномерно нужное количество. После остывания их можно ссыпать в банки и убрать в холодильник. Так обработанные ядра сохранятся до полугода.

Одним из способов хранения ядер являются заготовки, например, настоянные в меду орешки. Для этого возьмите свежий пчелиный мёд и очищенные орехи в соотношении два к одному. Можно полакомиться вкусным блюдом сразу же, но лучше дать пару дней настояться в тёмном и прохладном месте. Хранить настоянные в меду ядра следует в холодильнике не более года. Нельзя это лакомство людям склонным к аллергии и с проблемами пищеварительного тракта.

Орехи в меду - полезное лакомство

Врачи рекомендуют съедать 3–4 штуки в день. Это полезно для сердца и сосудов. Можно покупать небольшие партии и замораживать, готовить лакомство с мёдом или хранить в сухом и холодном месте. Дольше всего хранятся орехи в скорлупе, но важно соблюдать условия: минимальная влажность, низкая температура и отсутствие прямых лучей.

Орехи - весьма калорийный продукт: в 100 г ядер содержится 712 килокалорий. Эта цифра сразу отпугивает тех, кто следит за своим весом. Но опасна не еда, а переедание! Здоровым людям для профилактики 5-6 орехов в день не только не помешают, но будут очень полезны, и никак не повлияют на повышение веса тела.

В орехах много жиров, которые при высокой температуре и свободном доступе воздуха придают ядрам прогорклый вкус. Вот почему надо интересоваться годом съема урожая.

Лучше покупать орехи не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов - золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат.

Рекомендуется хранить орехи в морозильнике - желательно в герметическом контейнере. Недельную порцию орехов по мере необходимости извлекают из емкости. Именно такие условия позволяют наилучшим образом сохранить антиоксидантные свойства грецких орехов.

Высокая влажность и тепло - идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель. Специалисты утверждают, что, если вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее.

Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится «мертвым». А есть стерильный продукт - почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления

Некоторые хозяйки предпочитают хранить уже очищенные орехи. В этом случае, очищенные орехи необходимо упаковать в герметично-закрывающуюся стеклянную банку и хранить в темном месте при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Также грецкие орехи без скорлупы можно хранить и в морозильной камере. Замороженные они не утрачивают своих полезных свойств до полугода.

Если у вас во дворе растет самое настоящее дерево с грецкими орехами, наверняка у вас к осени собирается внушительный мешочек орешков, которые решительно не ясно, как сохранить в надлежащем виде хотя бы до весны. Вопросом как хранить орехи задаются и любители мускатных и лесных орехов и других разновидностей этого маслянистого лакомства. Ведь если не контролировать процесс хранения, спустя пару недель вы можете обнаружить, что все ваши запасы, покрыты плесенью, изъедены червяками или просто стали горчить и неприятно пахнуть.

Все орехи жирные и содержат большое количество масла, а оно, как известно, очень быстро портится. Итак, как хранить орехи правильно, чтобы ядра оставались всегда свежими и вкусными, а ореховые угощения не наносили вреда здоровью?

Посуда и мешки для орехов

Если же орехам предстоит ожидать вашего внимания полгода и более, ссыпьте их в стеклянную банку, глиняный кувшин или жестяной бидон, и обязательно плотно накройте крышкой. Если вы хотите сохранить орешки в морозильной камере, запаситесь пластиковыми контейнерами, которые имеют возможность герметично закрываться крышкой.

Температурный режим и влажность

Чем выше температура хранения орехов, тем быстрее ядра приобретут прогорклый вкус, поэтому приобретая орехи, вы должны быть уверены в годе урожая и условиях их предыдущего хранения. Влажность выше 40% для орехов губительна. Уже спустя пару недель скорлупа в таких условиях покроется плесенью. Такие орехи лучше сразу выбросить, не пытаясь воспользоваться народными советами по отмыванию их с содой или соленой водой, отравление афлатоксинами, очень опасно.

Специалисты кулинарного искусства утверждают, что оптимальный способ хранения орехов при отрицательной температуре. При этом порцию, необходимую для приготовления торта или печенья, или просто еженедельный рацион семьи вытаскивают, размораживают и подсушивают, остальные плоды при этом лучше не беспокоить.

Как хранить очищенные орехи

Если вы предпочитаете сразу очистить большую порцию орехов, чтобы по мере необходимости и появления аппетита доставать небольшие порции из ваших закромов, вам придется обзавестись небольшими пластиковыми или стеклянными емкостями и освободить достаточно места в холодильнике и морозилке. Очищенные ядра ни в коем случае не обжаривайте, чтобы не разрушить все ценные вещества, которыми они богаты, а в сыром виде, уложите в посуду, закройте крышкой и поместите в морозилку или холодильник. Когда вы будете отсыпать себе ежедневную порцию лакомства, следите, чтобы крышка была плотно прикрыта, иначе ядра быстро высохнут. Не храните орехи в полиэтиленовых пакетах, иначе они приобретут неприятный запах, а малейший грибок или бактерия, которые попадут на один из орехов быстро испортят весь ваш запас.

Орехи убирают в три приема. Сначала проводят сбор опавших орехов. Затем оставшиеся на дереве орехи стряхивают и сбивают. В последнюю очередь собирают орехи, которые остались после стряхивания. Собранные орехи сразу же освобождают от околоплодника, иначе орехи почернеют. Орехи с трудноотделяющимся околоплодником лучше положить на дозаривание в теплое и темное помещение. Через несколько дней околоплодник разрезают и освобождают орехи. Свежеубранные орехи моют под сильной струей проточной воды, дают стечь воде и раскладывают на сита для сушки. Сушат орехи на солнце или в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 25°, насыпая тонким слоем и часто перемешивая. При более высокой температуре ядра могут приобрести прогорклый вкус и становятся несъедобными. Орехи хранят в холщовых мешках, сетках в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Если хотят сохранить орехи дольше (до 5 лет), их хранят при минус 18-20°. Перед этим свежеубранные слегка подсушивают до потери 1/3 воды. В замороженном виде хранят целые орехи или только ядра, помещенные в герметичные полиэтиленовые пакеты.

Существует множество способов хранения орехов , которые отличаются друг от друга в зависимости от того, очищены орехи или же находятся в скорлупе.

Хранение этих целебных ядер актуально, потому что можно будет на протяжении длительного времени употреблять собственноручно собранные орехи, или же купленные в сезон по более низкой цене.

Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно подобрать сырье , избегая контакта с испорченным продуктом:

  • лучше всего хранить цельные орехи, потому что в измельченном виде они быстро отсыревают;
  • приобретая орехи, следует обратить внимание на срок годности, затертая дата говорит о том, что продукт уже очень долго лежит на полках в магазине;
  • на засохших или заплесневелых орехах появляются темные пятна характерного цвета;
  • также испорченный продукт неприятно пахнет и иногда может вызвать рвотный рефлекс;
  • опытные хозяйки утверждают, что приобретая очищенные орехи можно обезопасить себя от покупки «кота в мешке». Старые ядра можно будет отличить по темному, желтому оттенку, сморщенной поверхности или же наличию темных пятен;
  • есть одна маленькая хитрость, просроченные орехи в скорлупе будут греметь при встряске;
  • если при вскрытии скорлупы образуется желтое облако пыли, значит, продукт испорчен;
  • желательно попробовать орехи перед покупкой, они не должны горчить;
  • по возможности можно попросить у продавца мешок, в котором лежали орехи, на нем должны отсутствовать следы различных насекомых и плесени.

Также существуют признаки, по которым можно определить свежесть конкретного вида орехов:

  1. Грецкие орехи — если попробовать раздавить пальцами скорлупу, то со старыми орехами это получится, а со свежими нет.
  2. Фисташки — эти орешки обязательно должны быть раскрыты, при этом можно легко отличить, как прошел этот процесс, естественным путем или механическим. Если фисташки раскрылись сами, то при попытке вернуть скорлупу в исходное положение стык не будет соприкасаться.
  3. Кедровые орехи — испорченные очищенные орехи выдает потемнение кончика. Если ядра продаются в скорлупе, то в упаковке должен отсутствовать какой либо мусор. Также на каждой скорлупе должна быть темная точка, это говорит о том, что она не пустая. Еще одним знаком старого продукта будет слишком темная скорлупа или же присутствие на ней налета.
  4. Фундук портится намного быстрее других орехов, и хранить его нужно особо аккуратно, поэтому лучше всего покупать ядра в скорлупе, при этом на ней должны отсутствовать механические повреждения.

Определяемся со сроками: сколько хранить?

Сроки хранения орехов различаются в зависимости от того, в каких условиях они лежат.

Сроки хранения очищенных орехов условно равняются следующим цифрам:

  • в месте с комнатной температурой — 2-3 недели;
  • в холодильнике или погребе орехи могут храниться до 3 месяцев;
  • если же ядра заморозить, то срок хранения увеличивается до 1 года.

Все отдельные виды орехов хоть немного, но различаются между собой по срокам хранения.

Ядра в скорлупе могут храниться намного дольше, чем очищенные, например, при холодных температурах такие орехи лежат не 2-3 месяца, а примерно полгода.

Сколько и при каких условиях могут храниться грецкие орехи, фундук и другие

Миндаль Миндаль не испортится только в том случае, если он был правильно высушен, то есть кожица не сморщилась и не повредилась. обычно, эти орехи рекомендуют хранить при температуре 5-7 градусов и влажностью 55-65 градусов, обеспечивая защиту от солнечного света. В таких условиях ядра могут пролежать до 12 месяцев, если орехи заморозить, то срок хранения увеличивается до 1,5 лет. При приобретении продукта в скорлупе сроки увеличиваются на 2-3 месяца.
Кешью Такие орехи хранятся при холодных температурах (4-6 градусов) в сухом месте примерно год, если держать продукт при комнатной температуре сроки снижаются до 1 месяца. Орехи в скорлупе, хранящиеся в холодильнике или же замороженные очищенные ядра могут пролежать до 1,5 лет.
Фундук Свежий фундук считается скоропортящимся продуктом, по сравнению с другими орехами. очищенные ядра обязательно нужно хранить в герметичной таре и в сухом месте. При комнатной температуре срок годности составляет 3 месяца, при хранении в холодильнике полгода, в замороженном виде фундук может пролежать больше года. Орехи в скорлупе хранятся на 2-3 месяца
дольше. Через 6 месяцев после хранения фундук становится жестким и теряет некоторое количество витаминов.
Арахис Этот орех обязательно должен храниться в сухом и хорошо проветриваемом помещении. При комнатной температуре очищенный арахис хранится не больше 2 недель, в холодильнике 3 месяца, а в морозилке 6 месяцев. Неочищенные ядра могут храниться 6-9 месяцев при условии комфортной температуры, равной 5-7 градусам.
Фисташки Такие орешки можно хранить только в герметичной упаковке в сухом месте. в помещении они могут пролежать не более 1-2 недель, в холодном месте до 3-х месяцев, а в замороженном виде очищенные ядра хранятся до полугода. Фисташки в скорлупе, расфасованные на предприятии сохраняют свежесть до 1 года.
Грецкие орехи В данном случае очень важно соблюдать условия хранения, место обязательно должно быть сухим и проветриваемым, а тара герметичной. В холодильнике очищенные орехи хранят не дольше 3-х месяцев, а в морозильной камере до полугода. Наличие скорлупы увеличивает эти сроки на 2-3 месяца.

Как можно сохранить очищенные орешки

Существует несколько способов, следуя которым можно сохранить орехи необходимое количество времени.

Если орехи планируется употребить в ближайшее время , то можно сохранить их при комнатной температуре. Для этого опытные хозяйки рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Некоторые виды орехов, например грецкие, миндаль и кешью нужно прокалить на сковороде без масла или в духовке, при этом нельзя допускать пересыхания, для этого за состоянием ядер постоянно следят и помешивают.
  2. Измельченные орехи будут портиться намного быстрее, поэтому для хранения выбирают только целые ядра.
  3. Их складывают в жестяную или стеклянную банку и плотно закрывают.
  4. Также можно использовать тканевые мешочки.
  5. Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, потому что они не смогут обеспечить необходимую циркуляцию воздуха и орехи начнут преть и покрываться плесенью.
  6. Лучше всего выбирать для хранения сухие и защищенные от света места.

Сколько и как правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях:

  • лучше всего хранить очищенные орехи на верхней полке холодильника;
  • перед тем, как поместить ядра в тару их нужно отсортировать и убрать все подгнившие орехи, потому что они могут вызвать порчу всей партии, также желательно провести термическую обработку;
  • для данных целей можно использовать стеклянную, пластиковую или жестяную емкость.
  • целые, очищенные орехи перебирают и прокаливают;
  • после этого их раскладывают на маленькие порции для того, чтобы использование было более удобным. Орехи нельзя повторно замораживать, в таком случае они потеряют свой вкус и полезные качества;
  • для хранения в морозильной камере порции орехов по отдельности заворачивают в пекарную бумагу или фольгу, также можно использовать пищевую пленку.

  • можно сварить варенье из грецких орехов;
  • также многие люди очень любят орехи, соединенные с медом.

Как продлить срок годности орехов в скорлупе

Орехи в скорлупе хранятся намного дольше, чем очищенные ядра, при этом необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Для начала нужно перебрать орехи, удалив при этом экземпляры с поврежденной скорлупой.
  2. В качестве тары используются большие стеклянные или железные банки, которые помещают в сухое, темное и прохладное место.
  3. Также можно использовать полотняные мешки, которые подвешивают к потолку в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
  4. Еще одной возможной тарой могут быть деревянные ящики.
  5. Максимальной температурой, при которой орехи не высохнут и не потеряют свои вкусовые качества, будет плюс 10 градусов.
  6. Также нужно учитывать свойства орехов впитывать в себя посторонние запахи, поэтому лучше не хранить их совместно с луком, чесноком и т.д.

Орехи в скорлупе хоть и занимают больше места, но в тоже время они будут дольше храниться и сохранять в себе всю пользу.

Орехи очень полезный и вкусный продукт, к тому же их достаточно просто хранить. Главное обеспечить комфортную температуру, влажность, циркуляцию воздуха и защищенность от солнечного света.

Все виды орехов немного различаются между собой по срокам хранения, поэтому нужно обязательно принимать во внимание такие нюансы.

Вкус грецких орехов запал мне в душу еще с детства, поэтому они у меня всегда есть про запас. И если в скорлупе орехи хранятся довольно долго, то, что делать с уже очищенными ядрами – еще не знаю. Предлагаю вместе разобраться, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях.

Качество на первом месте

Чаще всего орехи продают в скорлупе, поэтому при покупке нужно обратить внимание на:

  • Поверхность должна быть чистой , без остатков присохшей кожуры;
  • Скорлупа целая , без видимых крупных трещин и сколов;
  • Размеры целых орешков должны быть приблизительно одинаковы (пример на фото ниже);

  • При тряске не должно быть никаких посторонних звуков (если слышно, как трясется ядро внутри, значит, оно уже высохло и такие орехи не имеют питательных свойств).

Срок хранения грецких орехов в скорлупе - до 6 месяцев при температуре от 0 до +10 °C.

Орехи можно купить и в уже очищенном состоянии , но их цена будет немного выше. На что стоит обратить внимание:

  • Запах – свежие ядрышки имеют приятный древесный аромат;
  • Вкус – если присутствует горечь, значит продукт не первой свежести;
  • Внешний вид – пятна, плесень, насекомые и их личинки – все это повод отказаться от покупки.

Специфика хранения

Хранить грецкие орехи можно разными способами, но прежде чем приступить к самому процессу заготовки, ядра нужно правильно подготовить:

Шаг 1. Очистка

Выясним, как обрабатывать и как чистить грецкие орехи своими руками.

Первичная обработка :

  • Необходимо тщательно перебрать орехи , пустые и почерневшие – выкинуть;
  • Удалить остатки кожуры и листьев ;
  • Еще раз отсортировать и убрать уже треснувшие скорлупки.

Теперь инструкция, как очистить орех от скорлупы:

Изображение Рекомендации
Способ 1. Мешок + молоток.
  • Сложите в небольшой мешок или заверните в мешковину орехи;
  • Постучите сверху молотком;
  • Достаньте уже очищенные ядра.

Заворачивать орехи в мешковину нужно обязательно, так кусочки скорлупы не разлетятся по всему помещению.

Способ 2. Орехокол.

Поместите целые орехи в специальное отверстие «щелкунчика» и сожмите рукоятки.


Способ 3. Кипяток + нож.

Опустите лакомство в кипяток и оставьте на 30 минут. Спустя это время расколоть скорлупу станет намного легче: можно ее просто сдавить руками или использовать нож.

Способ 4. Духовка.

Как прокалить орехи в духовке, чтобы потом легко почистить? Нужно разложить их на противне и отправить в печь на 10-15 минут при температуре 200-220 °C.

После скорлупу можно будет убрать вручную.


Способ 5. Инструменты.

Легко расколоть скорлупу можно используя плоскогубцы, некоторые ключи и станки для обработки.

В качестве примера используется гаечный ключ.

Шаг 2. Мытье

На этом этапе разберемся, как мыть очищенные грецкие орехи. Алгоритм довольно прост: ядра нужно залить теплой водой и тщательно перемешать.


После промывки, достаньте зернышки из воды с помощью шумовки и просушите, разложив их на махровом полотенце. Теперь можно приступать к фасовке.

Шаг 3. Фасовка

Хранение грецких орехов в домашних условиях в очищенном виде значительно отличается от хранения в скорлупе.

  1. Ядра необходимо расфасовать в герметичные жестяные или стеклянные банки и спрятать в темное место. При постоянной (комнатной) температуре срок годности составит 2-3 недели.

  1. Если разложить орехи в стеклянные банки и поставить на боковую полку холодильника – срок хранения увеличится до 6 месяцев;
  2. Можно поместить ядра в пакеты для заморозки , плотно завязать и отправить в морозильную камеру. Срок составит до 12 месяцев.

Есть еще несколько методов , как правильно хранить очищенные грецкие орехи. К примеру, можно приготовить консервированные заготовки. Орехи в меду, карамели или алкоголе хранятся до нескольких лет.


Резюме

Грецкий орех – один из немногих плодов, который "удостоился чести" быть упомянутым в трудах Цицерона, Гиппократа, Виргиния и множества других древних философов и врачевателей. И это не случайно. Его великолепных питательных, вкусовых и лечебных свойств просто нельзя было не заметить и не оценить.

Возможно, кому-то это покажется смешным, но Платон был уверен, что орехи обладают разумом и «общался» с ними. А известный шведский путешественник Свен Иден утверждал, что орехи переживают и плачут, когда их срывают зелеными. Не будем пытаться разделить правду от вымысла. Ведь мы и думаем, и чувствуем совсем не так, как великие древние.
Современная наука подтверждает, что грецкий орех является прекрасным продуктом и великолепным средством укрепления здоровья и профилактики некоторых серьезных заболеваний. Учеными даже определена ежедневная норма потребления этого продукта для тех, кто хочет сохранить здоровье сердца. 3-5 орехов в день – и главная мышца организма на протяжении долгих десятилетий будет служить вам верой и правдой. Орех является великолепным бактерицидным и противовоспалительным средством. Он отлично укрепляет стенки сосудов, делая их прочнее и эластичнее. Помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний и в лечении туберкулеза.

Для тех, кто знает о волшебных свойствах ореха, самым сложным является вопрос его хранения. Ведь наибольшего эффекта при его применении в качестве целебного или профилактического средства, можно добиться лишь при регулярном употреблении ореха в пищу. А этот плод, как и любой другой орех, при неправильном хранении подвержен высыханию, заплесневению и поражению садовыми вредителями.

Как выбирать орехи?
Покупая орехи в магазине или на рынке, обязательно обратите внимание на ядро. Приятный золотистый или ровный коричневый цвет (у разных сортов ядра разного цвета и размера) являются признаком свежести. Для длительного хранения нужно покупать только такие орехи. Они должны быть одного сорта и примерно одного размера.

Грецкие орехи можно хранить целиком или в очищенном виде. Для хранения целых плодов нужно тщательно перебрать их. Орехи с поврежденной скорлупой нужно отложить. Плоды закладываются в большие стеклянные или металлические банки, плотно закрываются и устанавливаются в прохладное и обязательно сухое место. Если вы планируете использовать орехи в течение 2-6 месяцев, их можно хранить в полотняных мешках, подвесив в прохладном и сухом месте, или в деревянных ящичках. Скорлупа ореха, несмотря на ее толщину и плотность, обладает хорошей гигроскопичностью, то есть «дышит». Поэтому, если в помещении, где хранятся орехи, будут присутствовать сильные запахи, орехи за время хранения могут пропитаться ими. Кроме того, при высокой температуре за счет того же эффекта ядра ореха высохнут. Поэтому оптимальной температурой для хранения грецкого ореха в скорлупе является промежуток от плюс 10 до минут 5 градусов.

Если у вас орехов не слишком много, лучше всего их хранить в морозильной камере в очищенном виде. Для этого орехи очищаются и упаковываются в пищевую фольгу. А вот от полиэтиленовых пакетов и пластиковых контейнеров для этих целей лучше отказаться. Они не лучшим образом действуют на здоровье, хоть об этом и не принято говорить. Хранить очищенные орехи можно и в нижнем отсеке холодильника. Их нужно поместить в стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой.

Негативно действуют на хранение орехов перепады температуры. Особенно неблагоприятно воздействуют высокие температуры. При хранении орехов в теплом – свыше 22 градусов – помещении, довольно скоро они могут обрести прогорклый вкус. Это масла, содержащиеся в орехах, вступили в реакцию с воздухом. По этой же причине начинается и усыхание орехов.
Время от времени пробуйте орехи на вкус. Если они закладывались свежими и правила хранения выдерживаются, то цельные плоды сохранят свои вкусовые качества и свойства в течение года, очищенные – до полугода. Весь этот период вы можете поддерживать здоровье и готовить великолепные блюда. Ведь грецкий орех одинаково уместен и в десертах, и в салатах, и в горячих блюдах.

Поделиться: