Десерты из тыквы вкусные и простые. Десерт из тыквы в духовке: рецепт с фото

Можно делать по-разному. Но в любом случае такое лакомство получается очень вкусным, а самое главное - полезным и питательным. Чтобы убедиться в этом самим, предлагаем сделать данное блюдо самостоятельно.

Вкусный десерт из тыквы в духовке: рецепт с фото готового лакомства

Чтобы сделать такое лакомство, не нужно быть опытным кулинаром, а также приобретать дорогостоящие продукты. Ведь делается представленный десерт очень легко и с применением простых компонентов.

Итак, нам необходимы:

  • семечки кунжутные - около ½ стакана (применять по желанию);
  • свежий мед любой - 3 ложки большие.

Формирование блюда

В духовке с медом формируется не очень долго. И прежде чем приступить к данному процессу, следует тщательно обработать основной овощ. Для этого тыковку требуется помыть, а затем разделить на небольшие прямоугольные кусочки, убрав при этом семена и рыхлую мякоть. Кстати, срезать кожуру с данного продукта не следует.

После того как овощ будет обработан, его внутреннюю часть необходимо обильно смазать свежим медом, а затем поместить в форму или на лист. Делать это требуется кожурой вниз. Когда все кусочки тыквы окажутся в посуде, их следует обсыпать кунжутными семенами.

Процесс выпечки

Сформировав десерт так, как было описано выше, наполненную форму требуется тут же поместить в духовку. Выпекать лакомство желательно около 35 минут при температуре 185 градусов. Указанного времени достаточно для того, чтобы тыква стала максимально мягкой и впитала в себя все ароматы свежего меда.

Подаем к столу

Как видите, десерт из тыквы в духовке выпекается довольно быстро. После того как лакомство будет готово, его необходимо немного остудить и подать к завтраку вместе с чаем или сладким йогуртом.

Очень вкусная тыква, запеченная в духовке

Десерт с лимоном послужит отличной заменой домашнему варенью. Делается такое лакомство удивительно легко. Для этого нам понадобятся:

  • тыква максимально спелая - примерно 500 граммов;
  • лимон небольшой - 1 штука;
  • песок-сахар некрупный - примерно 70 граммов;
  • корица измельченная - добавлять по вкусу и желанию.

Подготовка продуктов

Прежде чем сделать десерт из тыквы в духовке с лимоном, следует обработать все вышеназванные ингредиенты. Для начала требуется помыть оранжевый овощ, очистить его от семян, кожуры и рыхлой мякоти, а затем нашинковать на маленькие кусочки. После этого необходимо сполоснуть лимон и нарезать его на кубики прямо с кожурой.

Обработав все компоненты, их следует соединить в одной посуде, засыпать сахаром и оставить в стороне на некоторое время. Через 45-65 минут ингредиенты должны дать свой сок. В таком виде их требуется выложить в и сдобрить измельченной корицей. Если вкус последнего компонента вам не нравится, то его можно и не применять.

Как правильно запекать?

Представленный десерт из тыквы в духовке следует запекать в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Для этого наполненную форму необходимо поместить в разогретый шкаф, установив температуру 185 градусов. Кстати, предварительно посуду с лакомством рекомендуется прикрыть крышкой. Так вы получите более нежный и мягкий десерт. По прошествии получаса тыквенное варенье с лимоном должно полностью приготовиться.

Правильно подаем к завтраку

После того как овощ пропечется, станет мягким и очень вкусным, форму с десертом можно смело вынимать из духового шкафа. Выложив варенье в небольшую розетку, его следует остудить и преподнести членам семьи вместе с горчим чаем и тостом.

Делаем вкусные кексы в домашних условиях

Десерт из тыквы в духовке с йогуртом готовится очень просто. Такая выпечка относится к категории быстрых и простых лакомств на каждый день. Однако следует отметить, что для термической обработки представленных изделий вам понадобятся специальные рельефные формочки.

Итак, чтобы сделать тыквенный десерт из тыквы в духовке, необходимы:

  • йогурт питьевой без каких-либо наполнителей - 1,5 стакана;
  • тыква спелая - примерно 150 граммов;
  • яйца свежие куриные - 2 штуки;
  • сливочное масло (можно маргарин) - 100 граммов;
  • песок-сахар мелкий - около 3/4 стакана;
  • мука просеянная - 2,5 стакана;
  • разрыхлитель - 2 маленькие ложки;
  • цукаты - около 50 граммов.

Обработка овоща

Прежде чем замесить тесто для такой выпечки, следует обработать тыкву. Ее необходимо помыть, очистить от семян и кожуры, а затем нарезать, выложить в миску, добавить несколько ложек обычной воды и поставить на огонь. После того как тыква станет мягкой, ее требуется убрать с плиты и размять толкушкой в однородную кашицу. В таком состоянии овощную массу необходимо выдержать в стороне, пока она полностью не остынет.

Замес основы

После того как тыква будет обработана, следует приступить к приготовлению теста. Для этого свежие яйца необходимо взбить венчиком, предварительно влив к ним питьевой йогурт. Далее к полученной массе требуется всыпать песок-сахар, выложить тыквенную кашицу и тщательно перемешать.

Пока сыпучий сладкий продукт тает, можно заняться подготовкой другой части основы. Для этого мягкое сливочное масло необходимо перетереть вместе с мукой, а затем добавить к ним разрыхлитель. В дальнейшем в сыпучую смесь требуется влить тыквенно-яичную массу и добавить цукаты. Перемешав ингредиенты, вы должны получить вязкую основу оранжевого цвета.

Как правильно формировать и выпекать?

Замесив тыквенное тесто с добавлением йогурта, следует приступить к его выпечке. Для этого требуется взять небольшие формочки для кексов, а затем смазать их кулинарным или растительным жиром. Далее посудки необходимо наполнить основой и поместить в духовой шкаф. В таком состоянии изделия следует выпекать в разогретом духовом шкафу на протяжении 25-28 минут. За этот непродолжительный промежуток времени тыквенные кексы должны хорошо подняться, стать красивыми и румяными.

Правильно подаем к столу

После термической обработки вкусные на йогурте следует вынуть из формочек и аккуратно расположить на тарелке. Дав остыть десерту, его можно смело преподносить к столу вместе с крепким чаем или какао.

Следует особо отметить, что если такое лакомство готовилось специально для детей, то его можно дополнительно украсить белой глазурью. Делается она следующим образом: плитка светлого шоколада разламывается на дольки, а затем помещается в миску вместе с несколькими ложками молока. Растопив ингредиенты на водяной бане, в них требуется окунуть верхушку кексов. Дождавшись застывания глазури, десерт можно смело подавать своим детишкам. Приятного аппетита!

Тыква замечательно усваивается организмом и считается диетическим продуктом. Список полезных свойств тыквы длинный. Вот некоторые из них:

  • положительно влияет на работу кишечника;
  • уменьшает риск развития гипертонии;
  • стимулирует работу почек;
  • позитивно влияет на зрение;
  • выводит из организма шлаки;
  • повышает иммунитет;
  • семена тыквы - хорошее антигельминтное средство;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Тыква – полезный и низкокалорийный продукт, к тому же часто присутствующий в детской кухне. Рецепты из тыквы, как правило, незатейливые, а результаты превосходят ожидания.

Кусочки тыквы в лимонной карамели

Этот оригинальный десерт отличается простотой рецепта. Для его приготовления нужны следующие компоненты:

    1 кг тыквы

    1 большой лимон

    100 г сахара

Тыкву очищаем от шкурки и удаляем все семечки. Далее нарезаем кубиками и помещаем в форму. Добавляем сахар.

Очищаем от шкурки лимон и режем его на мелкие кубики. Перекладываем лимон к тыкве и перемешиваем. Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку, нагретую до 175 °С. Через 30 минут достаем, перемешиваем; отправляем в духовку без крышки на 10 минут. Готовое блюдо необходимо остудить.

Данный десерт из тыквы можно подавать с апельсином или мандарином, а также изюмом, курагой и другими сухофруктами.

Запеканка из тыквы

Для приготовления этого полезного тыквенного десерта требуются:

    300 г тыквы

    2 средних яблока

    2 столовые ложки крупы манной

    2 куриных яйца

    20 г масла сливочного

    2 столовые ложки сахара

Тыкву, порезанную кусочками, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим 25 минут. После сливаем оставшуюся воду, а сваренную тыкву толчем.

Яблоки чистим и натираем на крупной терке. Натертые яблоки, тыквенное пюре, размягченное сливочное масло, манную крупу и сахар тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Яйца взбиваем миксером, после чего вливаем в тыквенное тесто. Все хорошо перемешиваем. Форму для выпекания застилаем пергаментом и выкладываем в нее тыквенное тесто. Отправляем на 40 минут в духовку, нагретую до 200 °С.

Готовую тыквенную запеканку слегка остужаем, извлекаем из формы и выкладываем на блюдо. Десерт готов.

«Апельсиново-лимонная тыква»

Чтобы приготовить десерт «Апельсиново-лимонная тыква» понадобятся:

    500 г тыквы

    1 небольшой лимон

    1 апельсин

    5 столовых ложек сахара

    половина чайной ложки корицы

Тыкву очищаем, режем на крупные кубики. и лимон чистим и режем: апельсин – на небольшие кубики, лимон – на мелкие.

Сахар перемешиваем с корицей.

Тыкву выкладываем в форму и посыпаем смесью сахара с корицей. Сверху раскладываем кусочки лимона и апельсина.

Форму накрываем фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 180 °С.

Запекаем 20 минут, после снимаем фольгу и готовим еще 15 минут. Перемешиваем запеченные кусочки тыквы с апельсином и лимоном, чтобы они равномерно пропитались образовавшимся соком. Десерт подается холодным.

Варенье из тыквы с апельсином

Варенье – классический десерт. Однако далеко не все пробовали варенье из тыквы. Это угощение не оставит сладкоежек равнодушными. Рецепт его достаточно прост, поэтому стоит поэкспериментировать. Для приготовления требуются:

    1 кг тыквы

    1 большой апельсин

    1 кг сахара

Очищенную тыкву нарежьте на кусочки. Апельсин очистите и удалите косточки; измельчите блендером. Выложите в кастрюлю тонким слоем тыкву и засыпьте сахаром. Поместите сверху измельченный апельсин. Повторяйте чередование слоев, пока все компоненты не закончатся. Далее кастрюлю оставьте на 15 минут. После добавьте стакан воды и поставьте на газ. Доведите до кипения, потом огонь убавьте и варите полчаса.

Готовим десерт в мультиварке: тыква с орешками

Для приготовления этого простого и полезного тыквенного десерта понадобятся:

    500 г очищенной тыквы

    30 г сливочного масла

    100 г смеси из орехов: кешью, миндаля, грецких, фундука

    40 г меда

    щепотка соли

Из тыквы удаляем семечки, очищаем и нарезаем кубиками. Орехи измельчаем. Тыкву выкладываем в мультиварку, солим. Выставляем режим «Выпечка» и готовим 20 минут. Далее добавляем сливочное масло и

Осень — это тыквенный сезон. Этот яркий оранжевый овощ красиво смотрится на столе. Но не все хозяйки знают, что же с ним можно приготовить. А выбор на самом деле огромный. Первое, что приходит на ум — тыквенная каша. А что еще можно сделать вкусненького, читайте в этой статье! Предлагаю приготовить десерты из тыквы, а их я написала целых 5. Так что, любители сладенького, ознакомьтесь с содержанием и принимайтесь за дело.

Десерты из тыквы очень хорошо сочетаются с цедрой апельсина, с мякотью апельсина и с апельсиновым или лимонным соком. Поэтому можете добавлять эти продукты в предложенные ниже рецепты.

Рецепты тыквенной каши находятся .

Десерты из тыквы: пышные оладьи.

Как приготовить пышные оладьи на кефире, можно почитать . Этот же рецепт тыквенных оладушков. Они получаются вкусными, полезными, яркими и нежными. Готовить такое блюдо легко, немного заморочиться нужно только с разделыванием самой тыквы.

Ингредиенты:

  • натертая тыква — 2 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • мука — 5-6 ст.л. с горкой
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л. (по вкусу)

Приготовление оладий из тыквы.

1. В миску налейте кефир и положите в него половину чайной ложки соды. Вбейте яйцо и положите пару столовых ложек сахара. Венчиком или ложкой перемешайте смесь, чтобы растворился сахар. При этом сода погасится кефиром, на поверхности появятся пузырьки.

2. Тыкву нарежьте на дольки, срежьте кожуру и натрите на крупной терке. Добавьте тыкву в полученную однородную массу и хорошо перемешайте.

3. Осталось замесить тесто. Добавляйте муку частями, просеивая ее через сито. Количество муки может быть разным. Это будет зависеть и от качества самой муки, от жирности кефира и от сочности тыквы. Муки понадобится около 5-6 полных столовых ложек. Муку кладите частями и вымешивайте, чтобы не было комочков. Тесто получается, как и на обычные оладьи, консистенции густой сметаны.

4. На сковороду налейте немного растительного масла для жарки, дайте ему хорошо разогреться. В раскаленное масло выкладывайте тесто. На один оладушек понадобится около 1 ст. л. теста. Обжаривайте на среднем огне под закрытой крышкой. Именно под крышкой оладьи хорошо поднимутся и будут пышными. С каждой стороны обжарьте до румяной корочки, примерно 2-3 минуты.

5. Подавайте оладьи со сметаной, медом, вареньем или просто ешьте их с чаем. Вот такое простое и вкусное блюдо из тыквы получается!

Десерты из тыквы: запеканка с манкой.

Тыква сама по себе сладкая. Поэтому использовать ее для приготовления сладких блюд очень выгодно — нужно меньше класть сахара. Такая запеканка получается очень мягкая и нежная. Яркий цвет делает ее очень аппетитной. А дети, которых сложно заставить есть тыквенную кашу, будут есть запеканку с удовольствием.

Ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг
  • молоко — 1 ст.
  • яйца — 4 шт.
  • манная крупа — 50 гр.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • сахар — 3,5 ст.л. (по вкусу)
  • соль — щепотка
  • изюм — 50 гр.

Можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, ваниль, корицу.

Как приготовить тыквенную запеканку.

1. Тыкву нарежьте на дольки, очистите кожуру. Нарежьте кубиком и сложите в кастрюлю. Залейте тыкву молоком (пол-литра) и варите 15 минут.

2. Когда тыква будет почти готова, превратите кашу в пюре с помощью погружного блендера. Всыпьте манку и варите еще 5 минут. Когда все сварится, взбейте еще раз все вместе блендером до кремового состояния.

3. Пока варится основа для запеканки, отделите желтки от белков яиц. Взбейте желтки с сахаром, чтобы последний растворился. Должна получится однородная пышная масса.

4. Не выключая нагрев (!), введите взбитые желтки в тыквенное пюре. Размешивайте ложкой, чтобы желтки хорошо перемешались с остальными ингредиентами. Выключите нагрев. Попробуйте, при желании можете добавит сахар или какие-либо ароматные специи.

5. Пусть основа остывает. Тем временем нужно взбить белки до устойчивых пиков. Это значит, что бороздки от венчика не будут исчезать при взбивании. Если миску с хорошо взбитыми белками перевернуть, то белки не выпадут. Взбивайте около 10 минут. Время взбивания будет зависеть от мощности миксера. Сначала взбивайте на небольшой скорости, потом сделайте ее максимальной.

Чтобы белки лучше взбились, добавьте к ним щепотку соли.

6. Взбитые белки добавьте к тыквенному пюре (пусть даже оно будет еще не до конца остывшим, ничего страшного). Аккуратно перемешайте лопаткой тесто.

7. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и вылейте в нее получившееся тесто.

8. В заранее разогретую до 180 градусов духовку поставьте запеканку выпекаться на 30 минут до появления румяной корочки.

9. Готовую запеканку нельзя разрезать в горячем виде, потому что она будет еще слишком мягкая. Нужно подождать, пока она остынет и приобретет нужную структуру. После этого разрезайте и подавайте к столу.

Десерты из тыквы: запеканка, как суфле.

Такая запеканка смотрится очень красиво, так как в ней не просто смешаны все ингредиенты, а присутствуют два слоя: творожный и тыквенный. Такая запеканка получается очень нежная, прямо, как суфле, тает во рту. Если любите тыкву, обязательно приготовьте эту полезную запеканку по данному рецепту. А если к ней добавить нижний слой из песочного теста — получится открытый пирог, сытный и вкусный.

Ингредиенты:

творожный слой:

  • творог — 500 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 3 ст.л.
  • кефир — 2 ст.л.
  • манная крупа — 3 ст.л.

тыквенный слой:

  • тыква — 1 кг
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 5 ст.л. (по вкусу, зависит от сладости тыквы)
  • манная крупа — 6 ст.л.

Приготовление тыквенной запеканки.

1. Тыкву нарезать дольками. Удалить семечки и срезать кожуру. Далее нарежьте дольки на небольшие кусочки.

2. Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите фольгой, выложите тыкву и накройте ее сверху фольгой. Запекайте тыкву около 30 минут до мягкости. После этого дайте тыкве остыть.

3. Тем временем приготовьте творожный слой для запеканки. В миску положите творог, вбейте к нему 2 яйца, налейте 2 столовые ложки кефира, добавьте манку, а также положите сахар по своему вкусу. Всю массу перемешайте с помощью погружного блендера, чтобы получилась нежная однородная консистенция.

4. Дайте творожной основе постоять 10-15 минут, чтобы манка разбухла.

5. Когда тыква остынет, превратите ее в пюре тем же блендером. Затем добавьте в нее 2 яйца, сахар по вкусу и манку. Манки может понадобиться меньше или больше, это будет зависеть от сочности тыквы.

6. Форму для выпекания или противень застелите пергаментной бумагой и немного смажьте растительным маслом. Выкладывайте запеканку слоями. Первый слой — половина творожной основы, второй слой — половина тыквенной начинки, третий слой — опять творог, четвертый слой — тыква.

7. Выпекайте при 180 градусах 40 минут.

8. Запеканке обязательно нужно дать остыть в форме, потому что в горячем виде она не плотная. После остывания уже можно доставать из формы, разрезать и кушать. Получается очень нежное и вкусное блюдо.

Десерты из тыквы: цукаты.

Для любителей конфет есть домашний ответ из натуральных продуктов — цукаты из тыквы. В готовом виде они получаются в меру сладкими, вкуса тыквы не ощущается, похожи на мармелад. Попробуйте приготовить такую вкусняшку у себя на кухне вместо магазинных конфет.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • лимон — 1/2 шт.
  • вода — 500 мл
  • сахар — 500 гр.
  • сахарная пудра — по вкусу

Приготовление цукатов из тыквы с лимоном.

1. Тыкву, как обычно, очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем кусочками, толщиной около 5 мм.

2. Наливаем в кастрюлю пол-литра воды. В эту воду нарежьте лимонную кожуру, только желтую часть, без белого. Это важно, потому что белая часть даст сильную горечь.

3. Из лимона выдавите хорошо сок в воду. Очень хорошо сок выжимается, если лимон немного подогреть в микроволновке.

4. Насыпьте в воду сахар и поставьте на огонь. Дайте сиропу закипеть, помешивайте, чтобы сахар растворился.

5. В кипящую воду положите нарезанную тыкву, доведите до кипения и проварите 5 минут. После этого снимите кастрюлю с огня. Дайте цукатам остыть до температуры 50-60 градусов. Затем опять доведите до кипения и проварите 5 минут. Снова немного охладите и опять 5 минут проварите. Всего варите по такой технологии 3 раза.

6. После третьей варки отставьте тыкву в сторону и дайте ей полностью остыть.

7. Слейте сироп, а тыкву оставьте в дуршлаге, чтобы хорошо стекла вся жидкость.

8. Противень застелите пергаментом и выложите на него кусочки тыквы.

9. Чтобы получились цукаты, тыкву надо подсушить. Оставьте будущие цукаты в сухом месте на трое суток. В некоторых рецептах цукаты сушат в духовке. Только в этом случае придется сушить на небольшом нагреве в течении нескольких часов, при этом следить, чтобы цукаты не пригорели. Естественное высыхание хоть и длится дольше, но все же полезнее и экономней.

10. Через 3 дня цукаты можно есть, они подсохли и стали похожими на мармелад с тонким лимонным ароматом. По желанию их можно посыпать сахарной пудрой.

Не переживайте, что в рецепте указано много сахара. Тыква при варке возьмет в себя нужное количество, лишний сахар останется в сиропе. Сам же сироп можете вылить или использовать для приготовления других рецептов.

Десерты из тыквы: открытый тыквенный пирог.

Тарт — это открытый пирог, который делают из песочного теста. Начинки могут быть самыми разными, из любых ягод, фруктов, кремов. В этом же рецепте начинка будет тыквенная. Любители тыквы — не проходите мимо, сейчас будет дан пошаговый рецепт этого вкусного десерта.

Ингредиенты:

песочное тесто:

  • мука — 300 гр.
  • охлажденное сливочное масло — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • яичные желтки — 2 шт.
  • холодная вода — 2 ст.л.
  • тыква — 800 гр. (в чищенном виде)
  • оливковое масло — 50 мл
  • соль — щепотка
  • сахар — 150 гр. (можно меньше по вкусу)
  • сливки 20% — 100 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 1 ст.л.

Сливки и сахар можно заменить на сгущенное молоко. Также можно добавить апельсиновую или лимонную цедру.

Готовим тыквенный пирог.

1. Сначала нужно замесить песочное тесто для тарта. В миску просейте 300 гр. муки. К муке добавьте масло, порезанное на кусочки. Разотрите масло с мукой, чтобы получилась жирная крошка.

2. В эту крошку добавьте сахар и соль, перемешайте.

3. Введите жидкие ингредиенты: яичные желтки и воду. Быстро замесите тесто, чтобы оно стало однородным. Заверните готовое тесто в пищевую пленку и положите в холодильник отдыхать на 30 минут.

4. Уже традиционно отрежьте у тыквы кожуру и удалите семена. Нарежьте этот овощ на небольшие кусочки. Тыкву нужно будет предварительно запечь, поэтому чем меньше куски, тем быстрее она приготовится.

5. Сложите на противень тыкву, посолите ее немного и полейте оливковым маслом.

6. Запеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

7. Запеченную тыкву превратите в пюре с помощью погружного блендера и дайте ей остыть.

8. Охлажденное тесто достаньте из холодильника. Возьмите подходящую круглую форму, руками распределите по ней равномерно тесто, сформировав борта.

9. Наколите тесто вилкой по всей поверхности, чтобы оно не подходило при выпечке.

10. В остывшую тыкву вбейте яйца, положите сахар, муку, сливки. Блендером взбейте начинку до однородного состояния.

11. Налейте начинку в форму до самого края.

Вконтакте

За окном самый что ни на есть разгар тыквенного сезона. Осенью это один из главных плодов. Из тыквы готовят прекрасные супы, запеканки, салаты, а также сладкие блюда. Именно о последних мы сейчас и поговорим. А точнее — расскажем, как приготовить вкусные десерты из тыквы .

Тыквенные оладьи с корицей

Яркие оладушки солнечного света подарят чудесный вкус и отличное настроение в пасмурный осенний день. И хоть это всего лишь еда, грусть снимет, как рукой. И вы, и малыш оцените это аппетитное сезонное блюдо.

  • 300-350 г тыквы
  • 2 яйца
  • 200 г пшеничной муки
  • 100 мл молока
  • 50 г сахара (или по вкусу)
  • 1,2 ч.л. корицы (или по вкусу)
  • 1,2 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста
  • щепотка соли
  • рафинированное подсолнечное масло (для жарки)
  1. Тыкву очистите от кожуры и порежьте кубиками. Затем измельчите в блендере в пюре.
    Яйца взбейте венчиком. К ним добавьте тыквенное пюре и молоко. Все хорошенько перемешайте.
  2. Отдельно просейте муку, добавьте все сухие ингредиенты (корицу, сахар, ванилин, немного соли и разрыхлитель). Перемешайте. К пюре добавьте муку, тщательно перемешивая. Должна получиться довольно густая смесь. По желанию в тесто можно добавить другие дополнительные ингредиенты, например: изюм, сушеную клюкву, цедру лимона и апельсина.
  3. На сковородке разогрейте немножко подсолнечного масла и начните выкладывать на нее оладушки с помощью столовой ложки.
  4. Жарьте ваши оладушки на маленьком огне, пусть они подрумянятся с обеих сторон.
  5. При подаче полейте их медом, кленовым сиропом или добавьте любой понравившийся джем. Также можно подавать блюдо с орехами и сметаной.

Тыквенно-шоколадный чизкейк

Потрясающий десерт из тыквы , который тает во рту и вызывает самые прекрасные эмоции. И даже если за окном дождь, с таким десертом ваш день будет солнечным и очень вкусным.

  • 230 г муки
  • 240 г сахара
  • 100 г масла
  • 170 г горького шоколада
  • 3 яйца
  • 70 мл растительного масла
  • 250 мл тыквенного пюре
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • щепотка соли
  1. Духовку нужно разогреть до 180 С. На водяной бане растопите шоколад и сливочное масло, а затем помешайте их до однородности.
  2. Теперь смешайте муку, соль, разрыхлитель и ваниль.
  3. Яйца и сахар взбейте в густую пену. В это время постепенно медленно вводите мучную смесь.
  4. 1/3 теста, которое получилось, переложите в отдельную емкость. Добавьте к нему пюре, корицу, растительное масло. Перемешайте.
  5. К тесту, что осталось, добавьте шоколад и снова хорошо перемешайте.
  6. Больше половины шоколадного теста выложите в подготовленную форму, разровняйте поверхность. На него верхним слоем выложите второе тесто и снова разровняйте.
  7. Остатки шоколадного теста в нескольких местах прикройте тыквенным. Лопаткой или ножом попробуйте сделать кругами разводы.
  8. Выпекайте следует 40 минут. Но следите, чтобы ваш десерт из тыквы не перепекся, а то пирог может получиться слишком сухим.

Тыквенное бискотти

Бискотти — это популярное сухое печенье, которое придумали итальянцы. Оно выделяется изогнутой формой и длиной. Название переводится как «дважды запеченное». Хранить такой десерт можно в течение 3-4 месяцев.

  • 2 яйца
  • 1,2 ст. тыквенного пюре
  • 2,5 ст. муки
  • 3,4 ст. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • по 1 ч.л. гвоздики, имбиря, молотой корицы, мускатного ореха
  • немного фундука или шоколадных капель
  1. Приготовьте пюре, запекая мякоть кусочками в духовке, а затем растирая овощ в блендере.
  2. Сахар, муку, соль, специи, разрыхлитель смешайте в одной миске. В другой емкости яйца взбейте с тыквенным пюре.
  3. Теперь замешайте тесто, соединив тыквенную и мучную смеси. Нужно, чтобы оно слегка липло к рукам. Для еще лучшего вкуса добавьте в ваш десерт из тыквы шоколадные капли и орехи.
  4. Вам нужно выложить из теста печенье, по форме напоминающее полено. Выложите его на противень и выпекайте 25-30 минут в разогретой духовке. В центре тесто должно стать твердым.
  5. После того как достанете противень из духовки, дайте печенью постоять 5-7 минут и остыть. Затем острым ножом разрежьте получившееся полено на ломтики-сухарики. Их нужно еще раз выпекать в духовке уже отдельно — около 15 минут. В этом и суть «двойного запекания».

Тыквенный джем

Такой ароматный, полезный и невероятно вкусный джем понравится всей семье. Этот десерт из тыквы имеет очень красивый цвет и содержит массу витаминов.

  • 1,2 кг тыквы
  • 1 лимон

Для сиропа:

  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды
  1. Избавьте вашу тыкву от кожуры, разрежьте ее на части, удалите волокна из мякоти. Затем нарежьте мелкими кубиками.
  2. Также нарежьте лимон, предварительно удалив из него косточки. Теперь пропустите через мясорубку вместе с цедрой.
  3. Чтобы приготовить сироп, в воде растворите сахар и вскипятите. Этим горячим сиропом нужно залить тыкву, после добавив лимон, пропущенный через мясорубку.
  4. Доведите сладкую массу до кипения и на медленном огне варите еще 1,5 часа. Не забывайте периодически помешивать.
  5. Готовый джем закройте капроновыми крышками в баночках.

Ароматный тыквенный пирог

Что поможет избавиться от хандры в холодное время года? Правильно! Ароматный горячий напиток и кусочек яркого десерта из тыквы . Ваше чаепитие будет невероятно уютным и вкусным с тыквенным пирогом, который отличается просто волшебным запахом и цветом.

  • 300 натертой тыквы
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 3 яйца
  • 1 лимон
  • 1 ст. муки
  • 50 г лимонного сока
  • 1 ч.л. соды
  1. На терке (но не на самой большой) натрите мякоть. Отожмите сок с пюре. Это особенно нужно, когда ваша тыква очень сочная.
  2. На мелкой терке натрите лимонную цедру, а с самого лимона выдавите сок.
  3. Перетрите сливочное масло и сахар. К ним добавьте яйца и перемешайте еще раз. Теперь в тесто тыквенного пирога вмешайте лимонную цедру, муку и главный ингридиент блюда.
  4. Погасите соду лимонным соком или воспользуйтесь готовым разрыхлителем.
  5. Тесто для пирога положите в форму, предварительно смазанную маслом. Поставьте в духовку запекаться 30-40 минут при температуре 180 градусов.

А какой десерт из тыквы любите вы? Предлагаем посмотреть еще один простой рецепт вкусного блюда. Уверены, вы обязательно возьмете его на заметку.

Осенью тыква продается буквально на каждом углу. Из нее можно приготовить не только кашу. Этот продукт – находка для ярких и необычных десертов. Полезное лакомство, что по вкусу даже тем, кто тыкву не признает.

Рецепт по Дюкану

Порядок приготовления десерта из тыквы по Дюкану:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать на кусочки и запечь ее, пока она полностью не станет мягкой. После этого ее нужно растолочь в пюре вместе с корицей;
  2. Творог смешать с молоком до однородной массы;
  3. Желатин замочить в воде по инструкции;
  4. Половину готового желатина следует добавить в творог, а вторую часть – в тыквенное пюре. Все красиво размешать и разлить по креманкам, дать время застыть.

Медовый десерт из тыквы

  • 30 г коричневого сахара;
  • 15 г меда;
  • 60 г грецких орехов;
  • 20 г масла сливочного;
  • 470 г тыквы.

Время готовки – 50 мин.

Калорийность на сто грамм – 139 ккал.

Порядок действий:

  1. Очищенную от кожуры и семян тыкву порезать на ломтики, не очень тонко. Их нужно разложить в небольшом противне, слегка присыпать солью. В противень налить две ложки воды. Сверху все затянуть фольгой. Поставить кусочки запекаться при 190 по Цельсию минут на двадцать;
  2. Орехи по максимуму очистить от шелухи и порубить ножом в крошку;
  3. Масло растопить в небольшом сотейнике, добавить сахар, ореховую крошку и мед, размешать;
  4. Достать тыкву из духовки и снять фольгу. Полить ее масляно-ореховой смесью и поставить обратно в духовку еще на десять минут. Достать, остудить, подавать с мятой.

Пудинг из тыквы в стаканах на десерт

  • 530 г тыквы;
  • 230 мл молока;
  • 230 мл сливок;
  • 3 яйца;
  • 60 г муки;
  • 0,5 шт лимона;
  • 3 г соли;
  • 12 г ванильного сахара;
  • 230 г сахара.

Время готовки – 1 ч 20 мин.

Калорийность на сто грамм – 131 ккал.

Порядок действий:

  1. Очищенную тыкву порезать на ломтики, переложить их в кастрюлю, залить водой вровень и поставить медленно кипеть на полчаса на плиту;
  2. В отдельной емкости следует взбить яйца и сахар;
  3. Готовые, мягкие кусочки плода нужно вытащить из воды и блендером перебить в пюре;
  4. Отдельно нужно слегка взбить сливки;
  5. Смешать все вышеперечисленные ингредиенты и влить к ним молоко;
  6. Просеять сюда же муку, выдавить сок половины лимона, добавить ванильный сахар и соль, все перемешать тщательно;
  7. Разлить массу по небольшим кружечкам. Их желательно сначала смазать сливочным маслом;
  8. Поставить емкости в микроволновую печь и запекать на самой большой мощности примерно полчаса. Подавать в тех же стаканах или аккуратно переложить и охладить, подавать с мороженым.

Творожный десерт из тыквы «Чизкейк» в духовке

  • 160 г песочного печенья;
  • 5 мл ванильного экстракта;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 60 г масла сливочного;
  • 2 г молотой корицы;
  • 270 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 70 г грецких орехов;
  • 470 г сыра Филадельфия.

Время готовки – 1 ч 10 мин.

Калорийность на сто грамм – 274 ккал.

Порядок действий:

  1. В чаше блендера измельчить печенье в мелкую крошку. Затем сюда же добавить очищенные орехи, снова перебить;
  2. Сливочное масло растопить и влить его к дробленому печенью, перемешать;
  3. Переложить полученное тесто в форму для выпекания, ложкой утрамбовать по всему дну и убрать в холодильник;
  4. В отдельной миске взбить сыр. Он обязательно должен быть комнатной температуры. К нему нужно добавить сахарную пудру, перебить их вместе миксером;
  5. Добавить сюда же корицу и ванильный экстракт, снова перемешать;
  6. Тыкву почистить и отварить (или запечь) до мягкости, перебить в пюре. Если оно получилось слишком вязким, то нужно влить немного молока или масла, перемешать;
  7. Данное пюре добавить к сырной массе и перемешать миксером;
  8. После этого в эту же массу вбивать по одному яйцу, перемешивая их интенсивно миксером. Очень важно, чтобы яйца полностью размешались и приподнялись;
  9. Вытащить форму с тестом из холодильника и сюда же перелить готовую тыквенную начинку;
  10. Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию, выпекать в нем чизкейк не менее сорока минут;
  11. Вытащить из духовки, подождать, пока остынет. После этого обернуть в пленку и убрать в холодильник часа на четыре, чтобы он полностью застыл.

Десерт из тыквы с шоколадом - быстро и вкусно

  • 440 г тыквы;
  • 5 г корицы;
  • 10 г сахара;
  • 60 г шоколада;
  • 7 мл сока лимона;
  • 20 г арахиса.

Время готовки – 40 мин.

Калорийность на сто грамм – 96 ккал.

Порядок действий:

  1. Очищенную мякоть тыквы нужно нарезать одинаковыми кусочками, не слишком тонкими. Выложить их на пергамент, присыпать сахаром и корицей и полить лимонным соком;
  2. Отправить их в духовку при 190 по Цельсию на двадцать минут;
  3. На водяной бане следует растопить шоколад;
  4. Арахис немного прокалить на сухой сковороде, а затем мелко порубить его ножом;
  5. Вытащить тыкву на тарелку, полить ее шоколадом и присыпать орехами.

Суфле из тыквы на десерт

  • 20 г сливочного масла;
  • 460 г тыквы;
  • 30 г светлого изюма;
  • 180 г сахара;
  • 160 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 г ванилина.

Время готовки – 1 ч 45 мин.

Калорийность на сто грамм – 140 ккал.

Порядок действий:

  1. Очистить тыкву от семян и от кожицы, вымыть ее и нарезать на кусочки. Их следует пересыпать на противень и отправить духовку при 200 по Цельсию минимум на сорок минут;
  2. Желтки у яиц нужно отделить от белков;
  3. Размягченную тыкву достать из духовки и перебить ее в блендере в пюре;
  4. Белки нужно взбить в мягкую пену миксером;
  5. Изюм очистить от сора и запарить в горячей воде минут на пятнадцать. Далее воду слить;
  6. В холодное тыквенное пюре ввести желтки, затем сахар, ванилин, изюм, молоко, перемешать;
  7. Сюда же добавить уже взбитые белки, аккуратно перемешать и дать пару минут настояться;
  8. Порционные формочки смазать сливочным маслом и в них перелить тесто;
  9. Поставить их в большую и глубокую форму, залитую наполовину водой;
  10. Отправить в духовку и запекать при 200 по Цельсию на протяжении двадцати минут.

Рецепт желе из тыквы с апельсином

  • 2 апельсина;
  • 340 г тыквы;
  • 20 г желатина;
  • 25 мл сока лимона;
  • 160 мл воды;
  • 15 г сахара.

Время готовки – 45 мин.

Калорийность на сто грамм – 39 ккал.

Порядок действий:


Конфеты из тыквы в белом шоколаде

  • 170 г кокосовой стружки;
  • 220 г тыквы;
  • 7 г мускатного ореха;
  • 220 г белого шоколада;
  • 90 мл воды;
  • 230 г сахара;
  • 2 г корицы молотой;
  • 60 г сушеной вишни.

Время готовки – 1 ч 25 мин.

Калорийность на сто грамм – 356 ккал.

Порядок действий:

  1. Тыквенную мякоть, уже очищенную от кожуры и семян, нужно натереть;
  2. Далее ее нужно смешать с кокосовой стружкой;
  3. Воду размешать с сахаром, перелить в сотейник и поставить на плиту;
  4. Довести массу до кипения, держать на большом огне восемь минут;
  5. После этого добавить в полученный сироп тыкву с кокосом, размешать;
  6. Варить на протяжении десяти минут, пока тыква не станет темной и прозрачной. Затем добавить корицу, снять с огня;
  7. Дать время массе остыть, а затем поставить ее в холодильник на ночь;
  8. Утром ложкой взять немного массы, в центр положить сушеную вишню и скатать шарик;
  9. Белый шоколад следует растопить на водяной бане, окунуть в него все шарики и переложить их на фольгу. Присыпать сверху мускатным орехом и убрать в холодильник на тридцать минут.

Мороженое из тыквы с пряностями и фисташками

  • 120 г тыквы;
  • 70 г фисташек;
  • 130 мл сгущенного молока;
  • 2 г корицы;
  • 2 г кардамона;
  • 3 г имбиря сушеного;
  • 20 г меда;
  • 3 шт гвоздики;
  • 120 мл сливок 33%.

Время готовки – 3 ч 20 мин.

Калорийность на сто грамм – 228 ккал.

Порядок действий:

  1. Почистить тыкву от семян и от кожуры, порезать кубиками и запечь в духовке до полной мягкости;
  2. Когда она остынет, ее нужно пюрировать погружным блендером, всыпать все специи и влить мед, снова перебить;
  3. Затем сюда же влить сливки и сгущенное молоко, интенсивно перемешать;
  4. Убрать в холодильник на пятнадцать минут;
  5. Фисташки (очищенные) прокалить на сковороде без масла. Можно использовать и соленые для более экстремального вкуса. Порубить ножом в крошку;
  6. Взять силиконовую форму и в каждую ее формочку поместить на дно орехи;
  7. Достать из морозилки тыквенную смесь, ручным венчиком перемешать ее и разлить по формочкам. Убрать в холодильник на три часа.

В данных рецептах тыква либо варится, либо запекается. Но лучший способ сохранить все ее полезные свойства – приготовить овощ на водяной бане. Этот процесс более трудоемкий и долгий, но при помощи пароварки его можно ускорить. Держать на пару нужно до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

Если в доме не оказалось яиц, в некоторых случаях их всегда можно заменить желатином. К примеру, в суфле. А сахар можно и вовсе не добавлять, если овощ сам по себе очень сладкий. Как вариант, можно использовать мед.

Красивая подача – не менее весомый аспект блюда, чем его приготовления. Практически все десерты можно подать под ароматным карамельным соусом. Тыква с ним сочетается просто невероятно вкусно. А если он еще и соленый, то отлично балансирует со сладостью остальных ингредиентов.

Для такого соуса потребуются сливки, сахар, масло, вода, ванильный экстракт и совсем немного соли. Вкус напоминает ириску. С таким же успехом можно подавать тыквенные десерты с вареной сгущенкой.

Кроме сухофруктов и орехов, тыква хорошо сочетается с персиками, цукатами, мороженым, творогом. Из этого овоща можно приготовить печенье, батончики, каши, крем, цукаты, сорбет и т.д.

Приготовление десертов из тыквы – процесс очень интересный, вкусный и яркий. Все они обладают приятным оранжевым цветом и несут в себе максимум пользы. Такие блюда, кстати, могут послужить и питательным завтраком. Ими не стыдно угостить друзей, поставив в красивых формочках на праздничный стол.

Поделиться: