Рецепт супа с тыквой. Тыквенный суп-пюре на мясном бульоне

Из тыквы чаще готовят диетический суп-пюре или крем-суп на основе молочных сливок. Мы предлагаем смешать перетертые овощи с насыщенным ароматным мясным бульоном.

Время приготовления: 60 минут.

Число порций: 3–4.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости - 400 г.
  • Тыква - 300 г.
  • Картофель - 3-5 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1–2 зуб.
  • Сельдерей - 1–2 стебля.
  • Растительное масло - 1–2 ст. л.
  • Чили, соль, черный перец, лавровый лист - по вкусу.
  • Зелень - для подачи.

Как приготовить тыквенный суп-пюре на мясном бульоне

Мясо с реберными костями промываем в холодной воде, обязательно вытираем бумажной/тканой салфеткой и сухим выкладываем в раскаленное растительное масло на сковороду. Обжариваем с обеих сторон до легкой корочки. Рядом разбрасываем раздавленные чесночные зубки и четвертинки луковицы, обугливаем и пропитываем маслом.

Опускаем обжаренные мясо, лук, чеснок в кипяток (примерно 1.7–2 л), следом загружаем ароматизаторы: черешковый сельдерей, немного красного чили без острых семян. Не солим. Повторно кипятим, снижаем температуру и варим при умеренном бурлении следующие 30–40 минут.

Через полчаса в мясной бульон кладем очищенный картофель - можно разрезанный половинами, крупными кусками. Добавляем лавровый лист. Поднимаем температуру, доводим до активного бурления, уменьшаем температуру - продолжаем варку.

Параллельно пару минут обжариваем тыквенные кубики. Промасленные - более вкусные и душистые.

Перекладываем тыкву со сковороды в казан/кастрюлю, солим перчим, пробуем. Смешиваем вкусы-ароматы на огне последние 5–10 минут. Ориентируемся по сорту/мягкости тыквы и размеру нарезки.

Вылавливаем сельдерей и свинину - зелень выбрасываем, мясо делим аккуратными брусками. Процеживаем овощи, измельчаем до однородного пюре. Разводим наваристой жидкостью до желаемой консистенции. При необходимости подогреваем.

Тыква – вкуснейший полезный овощ, который можно назвать универсальным. Из него готовятся сотни разнообразных блюд – и на первое, и на второе, и на десерт. Особенно вкусными получаются супы из тыквы.

Состав продуктов: морковка, стакан куриного бульона, крупная соль, стакан нежирный сливок, 2 картофелины, полкило свежей или мороженой тыквы, 60-70 г сыра, свежий чеснок, луковица.

Суп-пюре из тыквы со сливками — отличный вариант для полезного обеда.

  1. Главный овощ моется, избавляется от семечек и кожуры, некрупно режется. Лук шинкуется полукольцами. Оставшиеся овощи измельчаются произвольно средними кусочками.
  2. В кастрюле с толстым дном на разогретом жире жарится лук с раздавленным чесноком. Количество последнего выбирается по вкусу.
  3. Затем в емкость перекладывается морковка. Вместе ингредиенты томятся до размягчения.
  4. Осталось добавить тыквы и картошку. Сразу после этого компоненты заливаются бульоном, солятся. Можно добавить любые ароматные травы.
  5. На медленном огне под крышкой все овощи в бульоне тушатся 15-17 минут.
  6. Получившаяся масса измельчается погружным блендером. Она должна превратиться в пюре.
  7. После добавления сливок и тертого сыра блюдо остается на плите до того, как последний расплавится.

Подавать суп-пюре из тыквы со сливками гостям можно с очищенными тыквенными семечками.

На мясном бульоне

Состав продуктов: 2 стебля сельдерея, 320 г тыквенной мякоти, луковица, 380 г свинины на косточке, 2-4 картофелины, свежий чеснок по вкусу, щепотка чили и соли.

  1. Мясо на кости хорошо промывается водой. Далее его обязательно нужно обсушить бумажным полотенцем и обжарить до появления легкой корочки на разогретом масле. Рядом с готовящейся свининой раскладываются крупные кусочки чеснока и лука. Последние должны обуглиться и пропитаться маслом.
  2. Содержимое сковородки перекладывается в соленый кипяток (около 2 литров) вместе с крупно порезанным сельдереем и перцем. При умеренном бурлении масса варится около получаса.
  3. Далее в бульон помещаются бруски картошки и варка продолжается до размягчения овоща.
  4. Осталось добавить в суп слегка обжаренные кубики мякоти тыквы. Затем блюдо остается на огне еще на 8-9 минут. При необходимости оно досаливается.
  5. Из бульона извлекается вся гуща. Жидкость процеживается. Чеснок, лук, картофель и тыква пюрируются и выкладываются обратно. В кастрюлю возвращается и мясо, порезанное кусочками. Сельдерей выбрасывается. Он нужен лишь для аромата угощения.

Подается суп на мясном бульоне с большим количеством мелкорубленой зелени.

Аппетитный тыквенный суп с креветками

Состав продуктов: полкило тыквы, крупная соль, 1 морковь, 340 г креветок, свежий чеснок по вкусу, 170 мл жирных сливок, горсть тыквенных семечек, 3 большие ложки тертого пармезана, смесь перцев, масло оливы.


Суп получается не только вкусным, но и низкокалорийным.
  1. Тыква чистится от всего лишнего. Остается только мякоть, которую нужно нарезать небольшими кусочками и отправить варить.
  2. В емкость к тыкве выкладывается порезанная кружочками морковь, соль, смесь перцев. Вместе овощи варятся до полного размягчения.
  3. В это время морепродукты очищаются от панцирей, избавляются от голов и кишечной венки на хвосте. Далее они крупно режутся и обжариваются на хорошо разогретом масле оливы. Сразу же к креветкам стоит выложить раздавленный чеснок и добавить немного соли.
  4. Овощи в кастрюле пюрируются. Для этого можно использовать не только погружной блендер, но и обычную толкушку для картофеля. Если суп получился густоватым, можно разбавить его кипятком до нужной консистенции.
  5. Последними в блюдо вливаются сливки. После этого его нужно пару минут прогреть, но не доводить до кипения.

Подается гостям такой суп-пюре из тыквы с жареными креветками, тыквенными семечками и тертым пармезаном.

С курицей и картофелем

Состав продуктов: 230 г курятины (на кости), 240 г свежей мякоти тыквы, крупная луковица, по 2 шт. моркови и картошки, крупная соль, любые специи, 3-4 стебля укропа.

  1. Курица отправляется вариться с 1 луковицей, морковкой и крупно порезанными стеблями укропа.
  2. Из оставшихся овощей (лука и морковки) готовится поджарка.
  3. В готовый бульон выкладываются кубики тыквы и картофеля, лук и стебли укропа выбрасываются. Когда новые овощи размягчится, масса снимается с огня и пюрируется. В нее добавляется поджарка и специи.
  4. Мясо извлекается из бульона, снимается с косточек, рвется на волокна и возвращается обратно.

Суп из тыквы с курицей полностью готов. Подается он к столу с жирными сливками.

В горшочках

Состав продуктов: 2 большие ложки лапши, 2-3 картофелины, полкило куриных ножек, 160 г мякоти тыквы, половинка луковицы, морковка, соль, приправы.


Приготовление тыквенного супа-пюре не занимает много времени, а результатом его становится невероятно насыщенный по вкусу обед.
  1. Картошка чистится, моется, нарезается кубиками и отваривается до полуготовности в воде с любыми приправами и куриными ножками. Можно использовать листочки лаврушки, горошины горького перца или любые другие. Обязательно добавляется соль.
  2. Тыква чистится от всего лишнего, режется небольшими кусочками и вместе с измельченной любым удобным способом морковью раскладывается по горшочкам в равных порциях.
  3. Сверху распределяются мелкие кубики лука.
  4. Далее раскладывается сваренный картофель, сухая лапша и снятое с костей готовое куриное мясо.
  5. Гуща заливается бульоном.
  6. До края емкости должно оставаться пару сантиметров, чтобы при кипении суп не вытекал наружу.

Блюдо будет томиться в духовке под крышками при средней температуре около 50 минут.

С фрикадельками

Состав продуктов: средняя тыква, 5-7 чесночных долек, смесь сушеного розмарина, тимьяна и цветных перцев, стакан жирных сливок, полкило куриного филе, мелкая соль, репчатая луковица.

  1. Тыква моется, крупно режется вместе с кожицей, посыпается солью, приправами и отправляется запекаться в духовку до размягчения.
  2. От кожуры аккуратно отделяется мякоть, выкладывается в кастрюлю, пюрируется и нагревается на медленном огне. При необходимости можно добавить к овощной массе немного кипятка.
  3. Фарш пропускается через мясорубку с чесноком и луком, солится. Из него формируются миниатюрные фрикадельки, которые следует обжарить до румяности на любом разогретом жире. Они должны быть полностью готовыми.
  4. В овощное пюре выливаются сливки, при необходимости добавляется дополнительная порция соли. Масса доводится до кипения и сразу снимается с огня.
  5. В горячий суп перекладываются горячие же мясные шарики.

Пусть угощение настоится несколько минут, по истечении которых им можно угощать домашних. Если нужно украсить блюдо, стоит использовать для этого измельченную зелень.

Нежный рецепт с сыром

Состав продуктов: 2-3 чесночных зубка, 170 г плавленого сыра, средняя морковь, крупная соль, пол-литра куриного бульона, 420 г мякоти тыквы, репчатая луковица, гранулированный чеснок, сухой чили.


Это нежный суп, который непременно понравится всей семье.
  1. Тыква режется нетолстыми пластами и выкладывается на застеленный пергаментом противень. Ее нужно запекать до мягкости в хорошо разогретой духовке. На весь процесс уйдет около 25 минут.
  2. Для супа стоит выбрать кастрюлю с толстым дном. В ней разогревается любой жир. Лучше всего, сливочное масло. На нем обжаривается крупно тертая морковка с измельченным любым удобным способом луком. Сюда сразу же добавляется гранулированный чеснок. Вместе овощи обжариваются до размягчения и румяности.
  3. В кастрюлю перекладывается запеченная тыква, приправа, добавляется соль. Выливается бульон. Смесь пюрируется.
  4. Получившийся крем-суп из тыквы повторно доводится до кипения. В горячую массу выкладывается нарезанный кусочками плавленый сыр.

После тщательного перемешивания угощение подается к столу с чесночными самодельными сухариками.

Суп-пюре из тыквы в мультиварке

Состав продуктов: пол-литра крепкого мясного бульона, полкило тыквы, 230 г картофельных клубней, лук-порей (2 шт.), крупная морковка, 3-5 чесночных зубчиков, крупная соль, смесь перцев.

  1. В программе, предназначенной для выпечки, разогревается любое масло. На нем обжаривается очищенный чеснок.
  2. Далее в емкость выкладываются очищенные и крупно нарезанные прочие овощи. В той же программе они обжариваются 8-9 минут.
  3. Устройство переводится в режим тушения, содержимое емкости заливается половиной бульона и готовится около часа.
  4. Когда все овощи варятся, их нужно хорошо размять толкушкой.
  5. Постепенно в массу добавляется оставшийся бульон, пока блюдо не приобретет желаемую консистенцию.
  6. Добавляется соль, перец.
  • В кастрюле разогревается любое масло, на котором обжариваются крупно нарезанный чеснок и лук до появления характерного аромата.
  • Сверху высыпаются крупные кубики мякоти тыквы. Через 3-4 минуты в емкость выливается вода. Она не должна полностью покрывать овощи. В процессе томления нужное количество жидкости даст сама тыква.
  • Когда все овощи размягчатся, к ним отправляется соль, кусочки перца, мелко тертый корень имбиря и корица. Еще через 6-7 минут варки кастрюля снимается с огня и оставляется настаиваться под крышкой 10-12 минут.
  • Останется лишь пюрировать массу и при необходимости досолить.
  • Подается угощение гостям со сметаной и молотым черным перцем.

    Оригинальный суп в тыкве

    Состав продуктов: 2 средние тыквы и одна крупная, 430 мл куриного бульона, крупная соль, половина стакана очень жирных сливок, щепотка мускатного ореха, 1/3 стакана кленового сиропа.

    1. В духовку, прогретую до средней температуры, целиком отправляются средние тыквы. Их нужно выложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать до тех пор, пока овощи не размягчатся и слегка не сморщатся.
    2. Из остывших плодов извлекается вся мякоть и перекладывается в кастрюлю. Сверху выливается кленовый сироп, бульон, добавляется соль. Масса варится 3-4 минуты, после чего измельчается погружным блендером до состояния однородного пюре.
    3. Добавляются сливки и мускатный орех. Смесь снова пюрируется до гладкости.

    Тыквенный суп - настоящая кладезь витаминов для нашего здоровья. Издавна тыква славится своими полезными свойствами. В ее состав входит аскорбиновая кислота, витамины A, E, C, витамины группы B, микро- и макроэлементы, необходимые нашему организму для борьбы с простудными заболеваниями, раздражительностью и бессонницей. К тому же, овощ содержит редкий витамин Т, помогающий в переваривании и усвоении тяжелой пищи, что делает ее прекрасным дополнением к сытному обеду.

    Богатый аромат, насыщенный вкус и особая, уютная атмосфера присутствует в тыквенном супе. Можно встретить огромное разнообразие рецептов супа из тыквы, среди которых найдется любимый вариант даже для самого придирчивого гурмана. Тыквенный суп может быть приготовлен с гренками, с морепродуктами, с копченостями, для мясоедов и для вегетарианцев.

    Как приготовить тыквенный суп - 15 разновидностей

    Пожалуй, самый популярный и в то же время самый простой рецепт тыквенного супа — это суп-пюре. На его приготовление вам потребуется не больше получаса!

    Ингредиенты:

    • тыква — 400 г
    • лук — 1 шт.
    • чеснок — 4 зубчика
    • перец
    • оливковое масло
    • овощной бульон — 500 мл

    Способ приготовления:

    1. очистить тыкву и нарезать ее маленькими кусочками;
    2. очистить лук и чеснок, добавить к тыкве;
    3. выложить овощи в форму для запекания, сбрызнув оливковым маслом, накрыть фольгой и оставить в духовке при температуре 200 C на 15-20 мин.;
    4. переложить овощи в кастрюлю и взбить блендером, постепенно вливая бульон;
    5. добавить соль и перец по вкусу.

    Тыквенный крем-суп готов, можно подавать к столу.

    Лучше всего есть суп, пока он горячий, добавив сливок, и украсив зеленью и запеченными семенами тыквы.

    Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Еще один простой, но не менее вкусный рецепт с добавлением морковки.

    Ингредиенты:

    • тыква 600 гр
    • морковь 1 шт.
    • лук 1шт.
    • Вода 400 мл
    • оливковое масло
    • перец

    Способ приготовления:

    1. тыкву очистить от кожуры и семян, очистить лук и морковь;
    2. порезать овощи мелкими кубиками;
    3. добавив небольшое количество растительного масла на сковороду, обжарить овощи до золотистого цвета;
    4. переложив овощи в кастрюлю, залить водой и варить около 35 минут до готовности;
    5. готовый суп снять с огня, и взбить погружным блендером.

    Приятного аппетита!

    Сытный вариант привычного нам тыквенного супа, который будет кстати приготовить в холодный осенний или зимний вечер. Он подойдет для любителей мяса и вкусной еды.

    Ингредиенты:

    • тыква 700 гр
    • куриный фарш 400 гр
    • яйцо 1 шт.
    • укроп
    • чеснок 1-3 дольки
    • морковь 1 шт
    • лук 1 шт
    • рис 150 гр
    • овощной бульон 1,5 л
    • оливковое масло
    • перец

    Способ приготовления:

    1. заранее очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом, и поставить в духовку при температуре 200 С на 20 минут;
    2. отдельно смешать фарш, натертую морковь, яйцо и зелень, сделать мясные шарики, отварить в подсоленной воде 15 минут (Чтобы бульон супа был светлым, фрикадельки варятся отдельно).
    3. нарезанный лук и чеснок обжарить на сковороде;
    4. к луку и чесноку добавить рис, влить бульон, и оставить на 20 минут;
    5. ближе к концу приготовления добавить фрикадельки, тыкву и зелень.

    Приятного аппетита!

    Богатая витаминами и микроэлементами тыква в сочетании с полезными брокколи и цветной капустой станет настоящим источником здоровья для организма.

    Ингредиенты:

    • тыква 700 гр
    • брокколи 250 гр
    • цветная капуста 250 гр
    • лук 1 шт.
    • перец чили 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • картофель 1 шт.
    • чеснок 2-3 дольки
    • оливковое масло
    • сливки
    • перец

    Способ приготовления:

    1. очистить овощи и порезать на небольшие кубики;
    2. кастрюлю с толстым дном смазать растительным маслом, выложить чеснок, лук, перец чили, морковь;
    3. через 1-2 минуты добавить к овощам тыквы, обжарить несколько минут;
    4. добавить воду, и накрыв крышкой, дать закипеть;
    5. после закипания, добавить картофель;
    6. когда овощи будут готовы, добавить брокколи, цветную капусту, соль, перец и сливки;
    7. варить до готовности брокколи и цветной капусты.

    Суп готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы 600 гр
    • лук 1 шт.
    • морковь 2 шт.
    • сливочное масло 50 гр
    • овощной бульон 500 мл
    • белый хлеб
    • сыр 3 ст. л.
    • тыквенный семечки 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. растопить масло в кастрюле с толстым дном;
    2. нарезать кольцами лук и обжарить до золотистого цвета;
    3. добавить тыкву и морковь, готовить около 20 минут;
    4. залить овощи бульоном, варить до готовности, после чего измельчить блендером;
    5. в отдельной сковородке обжарить хлеб до золотистой корочки, семечки;
    6. подавать суп, украсив хлебом, сыром и семечками.

    Приятного аппетита!

    Вас приятно удивит мягкое сочетание тыквы и курицы. Легкий, но при этом сытный и полезный суп, станет изюминкой вашего обеда.

    Ингредиенты:

    • морковка 6 шт.
    • лук 1 шт.
    • картофель 3 шт.
    • курица 2 окорока
    • сливки 100 гр
    • тыква 300 гр
    • чеснок 3 зубчика
    • белый хлеб
    • сливочное масло
    • перец

    Способ приготовления:

    1. предварительно сварить куриный бульон на двух окороках, залив их 1,5 л. кипяченой воды, и обжарить 1 натертую морковь и луковицу до золотистого цвета;
    2. курицу вытащить, мелко порезать;
    3. картофель, морковь мелко порезать и поставить вариться в курином бульоне;
    4. по готовности овощей, добавить в бульон зажарку, специи и чеснок, варить суп еще 10 минут;
    5. с помощью погружного блендера пюрировать овощи;
    6. добавить в суп сливки, порезанную курицу, и проварить еще 1 минуту (Не забывайте помешивать, чтобы суп не пригорел);
    7. украсить сухариками.

    На этом все. Тыквенный суп с курицей готов, его можно подавать к столу. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

    Тыква полезна как взрослым, так и детям, ее можно давать уже с 6 месячного возраста. И вместо покупных баночек с пюре из тыквы, лучше порадовать своего малыша и всю семью супом собственного приготовления.

    Ингредиенты:

    • филе индейки 30 гр
    • тыква 50 гр (Для ребенка лучше использовать мускатную тыкву)
    • картофель 30 гр
    • морковь 30 гр
    • лук 30 гр
    • молоко 150 мл
    • вода 200 мл

    Способ приготовления:

    1. залить кусочки индейки молоком и поставить вариться бульон;
    2. мелко порезать овощи;
    3. через 10 минут после закипания бульона добавить картофель;
    4. через 5 минут добавляем тыкву, морковь и лук;
    5. вливаем молоко и варим до готовности;
    6. в конце пюрируем блендером.

    Суп готов. Вы так же можете приготовить его и для взрослых, просто увеличив количество ингредиентов!

    Ингредиенты:

    • тыква 650 гр
    • бульон 250 мл
    • корень имбиря 4 см
    • лук 1 шт
    • яблоко 1 шт
    • оливковое масло
    • перец

    Способ приготовления:

    1. нарезанную кубиками тыкву поставить вариться на овощном бульоне;
    2. мелко нарезанные чеснок и лук обжарить на оливковом масле;
    3. добавить очищенный корень имбиря, лук и чеснок в кастрюлю;
    4. довести до готовности и пюрировать;
    5. украсить можно соломкой из яблока.

    Суп из тыквы и зеленого горошка имеет очень приятный и нежный вкус.

    К нему можно добавить сливки и бекон, что добавить пикантности вкусу.

    Ингредиенты:

    • тыква 150 гр
    • зеленый горошек 300 гр
    • лук 1 шт.
    • нежирный бекон 100 гр
    • сливки 200 мл
    • вода 300 мл
    • оливковое масло
    • перец
    • сыр твердый

    Способ приготовления:

    1. обжарить бекон, добавить к нему мелко порезанный лук и тыкву;
    2. довести овощи до золотистого цвета;
    3. влить воду и тушить около 20 минут, пока тыква не станет мягкой;
    4. добавить зеленый горошек, специи;
    5. пюрировать суп блендером до однородной консистенции;
    6. варить еще 2-3 минуты.

    Супчик готов. Тыква в сочетании зеленого горошка придется по вкусу и взрослым и детям! Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • кабачок 1 шт.
    • тыква 300 гр
    • кукуруза 1 шт.
    • вода 1,5 стакана
    • сливки 100 мл
    • лук зеленый 100 гр
    • перец

    Способ приготовления:

    1. подготовить овощи, очистить от кожуры и мелко нарезать;
    2. поставить вариться кабачок, тыкву, зерна кукурузы, и лук;
    3. довести до кипения и варить 15 минут;
    4. пюрировать, добавить сливки и прогреть в течении 2-3 минут.

    Особую пикантность этому супчику придает анис. Особенно вкусный он, если готовить его на курином бульоне.

    Ингредиенты:

    • тыква 700 гр
    • лук 2 шт.
    • чеснок 4 зубчика
    • перец чили 2 шт.
    • анис 1 ст.л.
    • карри 1 ст.л.
    • куриный бульон 750 мл
    • сметана 150 гр
    • перец

    Способ приготовления:

    1. подготовить овощи, предварительно очистив от кожуры и семян;
    2. на сковороде обжарить лук до золотистого цвета;
    3. к луку добавить перец чили, карри и чеснок, тушить 5 минут;
    4. довести до кипения куриный бульон, добавить тушеную смесь и тыкву;
    5. варить до готовности, после чего пюрировать;
    6. вновь довести до кипения крем-суп, добавить анис.

    На этом все. Приятного аппетита! Суп можно украсить гренками и сметаной.

    На приготовление этого супа у вас уйдет немного больше времени, чем на привычный крем-суп из тыквы.

    Ингредиенты:

    • тыква 1 кг
    • вода 1 л
    • красный лук 1 шт.
    • имбирь 20 гр.
    • чеснок 3 шт.
    • сливки 100 гр
    • бренди 100 мл
    • сливочное масло
    • петрушка
    • перец
    • тыквенные семечки

    Способ приготовления:

    1. обжарить лук, добавить чеснок и имбирь;
    2. добавить тыкву и перемешать;
    3. добавить бренди и тушить минут 5;
    4. добавить сахар и куриный бульон;
    5. варить минут 5, добавить сливки и пюрировать;
    6. добавить зелень и специи.

    Ингредиенты:

    • тыква 500 гр
    • картофель 300 гр
    • морковь 100 гр
    • лук 1 шт.
    • чеснок 1 зубчик
    • томат в собственном соку 250 гр
    • растительное масло
    • перец

    Способ приготовления:

    1. нарезать кубиками тыкву и картофель, залить водой и поставить на огонь;
    2. лук, морковь и чеснок мелко покрошить и обжарить до золотистого цвета;
    3. добавить лук и морковь к тыкве и картофелю;
    4. когда овощи будут готовы, пюрировать суп;
    5. при подачи влить в тарелку томатный сок и помидорами.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • тыква 1 кг
    • креветки 700 гр
    • морковь 2 шт
    • чеснок 2-4 зубчика
    • лук 1 шт.
    • оливковое масло
    • перец

    Способ приготовления:

    1. обжарить мелко нарезанные лук, чеснок и морковь;
    2. тыкву нарезать кубиками и поставить вариться;
    3. через некоторое время добавить к тыкве морковь и лук;
    4. отварить креветки в подсоленной воде;
    5. готовую тыкву пюрировать, добавить креветки.

    Ингредиенты:

    • тыква 500 гр
    • лук 1 шт.
    • белые грибы сушеные 15 гр
    • чеснок 1 зубчик
    • растительное масло
    • перец

    Способ приготовления:

    1. грибы замочить в холодной воде на 20 минут;
    2. овощи очистить и порезать кубиками;
    3. грибы отварить в воде, в которой они замачивались, достать;
    4. лук и тыкву обжарить, добавить в бульон, варить до готовности;
    5. пюрировать тыкву;
    6. обжарить грибы и добавить в суп.

    Приятного аппетита! Рецептов супа из тыквы существует множество. Для каждого найдется свой особенный и любимый!

    Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из тыквы готовят крем-суп.

    Разнообразные варианты тыквенного супа – с рисом, с сыром, с вином – готовят на севере Италии. На Гаити в День независимости, который совпадает с Новым годом, непременно подают тыквенный суп. Празднование Хэллоуина в Америке также не обходится без тыквенного супа, правда, здесь его готовят довольно жидким. А в Австралии, напротив, из тыквы варят густой, кашеобразный суп с большим количеством специй. В Узбекистане вам предложат ширкавак – молочный суп с тыквой. В Англии в суп из тыквы добавляют яблоко и лук порей, во Франции – куриный бульон и крем фреш. Так какой же рецепт тыквенного супа самый вкусный? Давайте разбираться!

    Огромные размеры тыквы и связанные с ней обычаи и традиции всегда завораживают. Но если вы хотите купить тыкву для еды, а не для развлечения, то выбирайте размером поменьше - будет более сладкой и менее волокнистой. Тыквы-гиганты преимущественно выращиваются как кормовые сорта для скота, к тому же вес 15 и более килограммов вызывает неудобства при перевозке и хранении. Ориентируйтесь на плоды средних размеров.

    Кожура тыквы должна быть без дефектов (например, пятна от ушибов), не сморщенной и на ощупь гладкой и твердой. Рассмотрите внимательно полоски на поверхности плода – они должны быть прямые. Волнистые полоски могут свидетельствовать о наличии нитратов. Исключите также гниль, которая может образовываться.

    Когда разрежете кабак, определите качество мякоти. Проверьте ее на плотность, упругость и мясистость – все это должно присутствовать. Цвет мякоти - чем оранжевей, тем лучше.

    Выбирая овощ, как и при покупке дыни или арбуза, необходимо внимательно осмотреть хвостик (плодоножку). Он усыхает по достижении созревания и является одним из показателей спелости. Еще один показатель спелости – затвердение коры и хорошо видимый рисунок на ней.


    Польза тыквы

    Полезные свойства тыквы определяются наличием в ее составе витаминов и других полезных веществ, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Разбереся, чем именно может быть полезна тыква для человека.

    Что содержится в тыкве:

    • содержит витамины (А, Е, С, группа В, фолиевая кислота), микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, йод, марганец, фтор), макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
    • богата органическими кислотами, простыми сахарами (фруктоза и глюкоза), пищевыми волокнами (клетчатка) и пектинами.

    Полезные свойства тыквы рекомендуется использовать и для профилактики заболеваний, и в процессе их лечения. Помните, тыква – лучший лекарь хронических недугов. Многие врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион питания блюда из тыквы людям, имеющим следующие заболевания:

    • хронические, острые болезни почек и мочеполовой системы;
    • гепатиты и цирроз печени;
    • гипертония и атеросклероз;
    • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

    Вовсе необязательно употреблять этот овощ в свежем виде. Ряд полезных свойств тыквы проявляется лишь после ее термической обработки. Так, к примеру, людям с болезнями почек, включая острые пиелонефриты и почечную недостаточность, необходимо питаться тыквенной кашей. Да и при заболеваниях сердца, сосудов и печени лучше питаться запеченной тыквой или все той же тыквенной кашей. За счет содержания в тыкве железа, полезно кушать тыковку при анемии - ешьте 4–5 раз в день отварную тыкву по 100 грамм за раз. При болезнях желчного пузыря, при болезнях печени, включайте полезную тыкву в свой рацион, в день необходимо съедать 200–300 грамм кабака в виде каши, отварной или печеной тыквы. В сыром же виде мякоть тыквы показана для профилактики кариеса, улучшения остроты зрения, снижения температуры и даже для лечения кашля.

    Как приготовить суп пюре из тыквы – 8 вкуснейших рецептов

    Тыквенный суп-пюре с яблоками, грецкими орехами и сыром с голубой плесенью

    Ароматный суп с добавлением обжаренных яблок, заправленный свежим имбирем, перцем чили и молотой корицей. Яблоко придает блюду кисло-сладкий вкус, а чили - остроту. Для приготовления супа не требуются молоко или сливки, поэтому он придется по вкусу и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост (если не добавлять сыр). Золотистый, бархатистый по консистенции суп-пюре дает ощущение сытости и идеально подходит в качестве согревающего легкого ланча.

    Ингредиенты :

    • 500 г тыквы
    • 50 г грецких орехов
    • 50 г сыра с голубой плесенью (например, дорблю)
    • 2 небольших или 1 среднее яблоко
    • около 1 л овощного бульона или воды
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1/2 небольшой луковицы
    • 1 зубчик чеснока
    • кусочек корня имбиря длиной 3–4 см
    • 1 маленький стручок перца чили или по вкусу
    • 1/4 ч. л. молотой корицы

    Приготовление

    Нарезать лук полукольцами. Измельчить чеснок. Натереть имбирь на мелкой терке. Очистить перец чили от семян и нарезать. Очистить яблоки и тыкву от кожуры и семян, нарезать кусочками.

    Разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном, положить нарезанный лук и обжарить его до прозрачности. Добавить чеснок, имбирь и перец чили. Обжаривать в течение 1 мин. Добавить яблоки и тыкву. Обжаривать 4–5 мин, влить 2–3 ст. л. бульона, посолить, поперчить, всыпать корицу, обжаривать еще 3 мин, помешивая.

    Влить столько овощного бульона (или воды), чтобы овощи покрылись жидкостью на 2 см. Тушить под крышкой около 10 мин на небольшом огне до полной мягкости тыковки. Измельчить суп с помощью блендера до состояния однородного пюре и, если необходимо, добавить кипящий бульон, чтобы получить желаемую консистенцию. Обжаривать грецкие орехи на сухой сковороде 5–10 мин до золотистого цвета и характерного аромата. Крупно порубить обжаренные грецкие орехи. Нарезать сыр дорблю кубиками. Перед подачей посыпать суп грецкими орехами и сыром.

    Крем-суп с тыквой и бататом


    Пропорции на не самую большую кастрюлю :

    • одна курица
    • два литра воды
    • 500 граммов сырой тыквы
    • 500 граммов сырого батата
    • две столовых ложки сладкого соуса чили (можно больше, а меньше – нельзя, этот суп должен согревать изнутри).
    • соль по вкусу

    Способ приготовления :

    Крем-суп с тыквой и бататом варится на очень, очень концентрированном курином бульоне. Прямо из целой курицы бульон. Чем насыщеннее, тем лучше. Мяса в него идет много, как раз целая курица может уйти.

    Итак, сварите бульон из целой курицы и двух литров воды. Выкиньте из бульона все, с курицы снимите шкуру и тоже выкиньте, достаньте из курицы кости, отправьте их к шкуре. В идеале у вас должно остаться очень много куриного мяса и некоторое количество бульона в кастрюле.

    Доведите его до кипения, отправьте туда батат и кабак. Чем мельче нарублены овощи, тем быстрее они сварятся.

    Когда тыква и батат размягчатся совсем, снимите кастрюлю с огня, разбейте овощи блендером. Добавьте туда же все белое мясо курицы, сладкий соус чили, разбейте блендером. Посмотрите на консистенцию готового блюда – устраивает ли она вас? Если кажется слишком густой, добавьте немного воды, если слишком жидкой, выпарьте суп до желаемой консистенции, постоянно помешивая.

    В готовый суп сложите темное мясо курицы, нарезанное небольшими кусочками – так оно вкуснее.

    Подавайте с тыквенными семечками, густыми сливками, теплыми пшеничными тостами.

    Тыквенный суп-пюре с репчатым луком

    Ингредиенты :

    • 900 мл овощного бульона
    • 500 г мякоти тыквы
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 небольшой клубень картофеля
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ч. ложка растительного масла
    • тимьян
    • черный свежемолотый перец

    Способ приготовления :

    Лук мелко порубите, обжарьте на масле до прозрачности1–2 минуты. Тыкву и картофель нарежьте кубиками, добавьте к луку, обжаривайте на слабом огне 2 минуты. Добавьте нарезанный чеснок. Переложите овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, варите 25 минут. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу. Овощи вместе с бульоном измельчите блендером в пюре, суп прогрейте. Разлейте суп-пюре по тарелкам, украсьте тимьяном.

    Тыквенный суп-пюре с курицей

    Ингредиенты :

    • Тыква – 700 грамм
    • Филе куриное - 400 грамм
    • Морковь - 130 грамм (очищенная)
    • Картофель - 200 гр (очищенный)
    • Лук-порей - 100 гр;
    • Бульон - 1–1,5 литра;
    • Чеснок - 2–3 з.;
    • Сыр - 40 грамм (твердых сортов);
    • Масло сливочное - 20–30 грамм;
    • Батон -4–5 кусочков;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец – по вкусу;
    • Сок лимонный – по вкусу;
    • Сметана – для подачи
    • Зелень – для подачи;
    • Специи – по вкусу

    Приготовление :

    Сварить куриную грудку. Специи по вкусу: соль, перец, лавровый лист, немного сельдерея, петрушки. Варить около 15–20 мин. Порезать морковь, картофель, тыкву. В кастрюлю с толстым дном, выкладываем масло и порезанный лук-порей. Слегка обжариваем лук, затем добавляем морковь, обжариваем еще 1–3 мин. Добавляем картофель, тыкву, около литра бульона, в котором варилась грудка. Варим минут 15, до готовности тыквы. Добавляем измельченный чеснок. Убираем с огня. Погружным блендером делаем суп-пюре. Солим, перчим, добавляем лимонный сок, тертый сыр, кусочки курицы, перемешиваем и ставим на небольшой огонь, доводя повторно до кипения. Суп подаем с обжаренными кубиками батона, зеленью и сметаной.

    Тыквенный суп с курицей по-бразильски


    Ингредиенты :

    Приготовление :

    Куриные грудки залейте 2 л холодной воды, варите до готовности с солью. Мясо извлеките, порежьте и снова выложите в бульон. Добавьте нарезанную кубиками тыкву. Варите 40 минут. Перцы без семян, помидоры без кожицы пропустите через мясорубку. Тушите 20 минут с солью на масле. Добавьте в суп, приправьте специями.

    Тыквенный суп с миндалем

    Простой овощной суп, мягкий и нежный за счет сливочного сыра (можно использовать филадельфию, буко, альметте или прочие аналоги). Корень имбиря придает блюду легкую пикантную нотку. После добавления молочных продуктов важно не доводить суп до кипения, только прогреть, иначе он может свернуться.

    Ингредиенты :

    • 500 г тыквы
    • 600 мл воды
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 1/2 ст. л. оливкового масла
    • кусочек корня имбиря длиной 2 см
    • 1/4 ч. л. молотого имбиря
    • 1 апельсин
    • 100 г сливочного сыра
    • 30 г миндальных хлопьев
    • соль, свежемолотый черный перец - по вкусу

    Способ приготовления

    Натереть корень имбиря на мелкой терке. Обжарить миндальные хлопья на сухой сковороде или в духовом шкафу до золотистого цвета. Выжать сок из апельсина.

    Очистить тыковку, нарезать небольшими кусочками. Растопить в кастрюле сливочное масло, влить оливковое, добавить имбирь, обжаривать его 1–2 мин на медленном огне. Добавить тыкву, щепотку соли и обжаривать в течение 3 мин. Добавить молотый имбирь. Влить апельсиновый сок и воду, чтобы жидкость покрывала тыкву. Варить 30 мин до мягкости. Добавить сливочный сыр. Хорошо перемешать.

    Измельчить суп до состояния пюре с помощью блендера. Добавить при необходимости соль и перец по вкусу. Перед подачей посыпать миндалем.

    Тыквенный суп-крем в мультиварке

    Целебные свойства тыквы известны с давних времен - это ценный диетический овощ, богатый витаминами и минеральными солями. Нежный суп-крем на его основе - популярное блюдо во многих национальных кухнях мира. Такое кушанье очень полезно, легко усваивается, а его яркий, жизнерадостный цвет украсит обеденный стол и наверняка понравится детям.

    Ингредиенты :

    • 750 г тыквы
    • 150 г корня сельдерея
    • 150 мл воды
    • 100 г репчатого лука
    • 100 г моркови
    • 100 мл сливок 20–33%-ной жирности
    • 50 мл растительного масла
    • 50 г сливочного масла
    • 10 г чеснока
    • соль - по вкусу

    Для подачи:

    • зелень петрушки (укропа) - по вкусу

    Приготовление

    Очистить репчатый лук, нарезать мелкими кубиками. Очистить чеснок и мелко порубить. Очистить тыковку, нарезать средними кубиками. Очистить морковь, натереть на крупной терке. Очистить корень сельдерея, нарезать небольшими кубиками.

    Обжаривать лук, чеснок и морковь в чаше на смеси масел 1–2 мин. Добавить тыковку, сельдерей, обжаривать 1–2 мин. Влить воду. Влить сливки, посолить и готовить 10 мин при давлении 30 кПа или в режиме «Суп». Довести суп с помощью блендера до однородной массы. Налить суп в тарелки и, украсив зеленью, подать.

    Тыквенный суп-пюре с картофелем в мультиварке

    Ингредиенты :

    • 300 г тыквы,
    • 4 картофелины,
    • 2 луковицы,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 1 морковка,
    • 15–20 г сливочного масла,
    • 1столовая ложка растительного масла,
    • 400 мл сливок,
    • 350 мл воды, соль.

    Приготовление

    Овощи очистите, нарежьте. Включите мультиварку в режиме «Выпечка». В чашу мультиварки влейте растительное масло. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите, картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, тыковку нарежьте небольшими кубиками. Отправьте в мультиварку, добавьте воду, соль. Доведите режим «Выпечка» до конца, затем включите режим «Тушение» на 1 ч. После этого измельчите готовый суп в блендере. Введите в пюре сливки, перемешайте. Если суп оказался густой, добавьте кипяченой воды.

    Поделиться: