Равиоли со шпинатом и с сыром рикотта под сливочным соусом. Равиоли со шпинатом и с сыром рикотта под сливочным соусом Равиоли из покупного теста со шпинатом

Лето - лучшее время года для блюд из шпината, я сегодня купила 2 большущих пучка шпината на 6 грн ($0,5 или 18 рублей), почти 600 грамм шпината.

Равиоли готовила из свежего шпината, но думаю из замороженного тоже можно.
Вот что нам понадобится:

Сначала займемся тестом.
Шпинат хорошо промыть, отделить от стебельков листья и взвесить, надо 200 грамм листьев. В кастрюлю с кипятком (3 литра достаточно) опускаем листья шпината, ждем пока опять закипит вода и варим 2 минуты.

Воду слить, шпинат отжать, я взвесила, получилось 140 грамм отварного шпината из 200 гр свежего.
Взбить шпинат в блендере, затем добавить яйца и взбить с яйцами.


В миске смешать муку (300 грамм, еще 100 потом при вымешивании), 2 ст ложки оливкового масла, немного соли и вылить туда зеленую яично-шпинатную смесь.

Хорошо смешать сначала в миске, затем окончательно вымесить на столе, постепенно добавить еще 100 грамм муки, возможно чуть больше, тесто станет гладким, мягким и перестанет липнуть к рукам.
Тесто завернуть в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник минут на 20, за это время приготовим начинку.

Для начинки надо помыть 150 грамм шпината, мелко нарезать, обжарить на сковородке с 3 ст л оливкового масла, обжаривать не долго, пару минут.


В миске соединить сыр рикотта, сыр Грана Падано или Пармезан (мелко потертый), выдавить через чеснокодавку 1 зубчик чеснока, добавить поджаренный шпинат, посолить, присыпать специями. Хорошо перемешать всё. Начинку можно и отдельно кушать, очень вкусно.


Достаем из холодильника тесто. Я разрезала на 3 кусочка, каждый из них тонко раскатать в прямоугольник, стол слегка присыпать мукой. Прямоугольник разрезать пополам, на одну половину выложить небольшие шарики начинки, на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Накрыть сверху второй половиной раскатанного теста. Надо стараться, чтоб вокруг начинки не оказалось воздуха.
Поделюсь сеекретом: чтоб тесто хорошо склеилось, я раскладываю начинку, затем из пульверизатора брызгаю водой и накрываю вторым слоем теста, влажное тесто склеивается отлично.


Разрезать равиоли на квадратики.


В кипяток бросаем по 5-6 шт равиоли, варим 5 минут и достаем.
Можно заморозить половину налепленных равиоли, и потом прямо замороженные кидать в кипяток.


Кушать сразу же, горячими. Я еще сверху сливочного масла кусочек добавила. Детям очень нравится это тесто зеленое, можно просто тесто полосками порезать как лапшу и отварить, или в суп добавить:)

Вот такие аппетитные зелененькие равиоли получились!

И ни капли красителя, всё натуральное и очень полезное.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Равиоли можно назвать итальянским аналогом пельменей в русской кухне и вареников в украинской. Готовят их из пресного теста с различными начинками (из мяса, птицы, сыра, овощей и т. д.). Одними из самых вкусных считаются равиоли со шпинатом. Блюдо получается сочным, легким и пользуется особой популярностью у итальянцев. В нашей статье представим сразу несколько рецептов равиоли с начинкой из шпината с сыром (творогом) и сливочным соусом.

Следующие советы помогут сделать равиоли со шпинатом идеальными:

  1. Если при приготовлении теста оно получается слишком сухим, достаточно смочить руки холодной водой, после чего продолжить процесс замешивания.
  2. Чтобы начинка не вытекла во время варки изделий, тесто вокруг нее рекомендуется смазать белком, используя для этого кулинарную кисть.
  3. Слепленный край равиоли должен быть не меньше 1 см. Чтобы сделать его фигурным, используют специальный нож или обычную столовую вилку.

Два варианта теста

Традиционно тесто для равиоли замешивается из муки, яиц и соли. В него не добавляется ни вода, ни молоко. Вымешивается тесто тяжело и долго (не менее 15 минут). Но и результат получается потрясающим. Готовые изделия не развариваются и не разваливаются в кипящей воде, сохраняя отличный вкус и форму.

Предлагаем 2 варианта приготовления теста для равиоли со шпинатом:

  1. В глубокую миску просеять 200 г муки. В центре сделать углубление и разбить в него 2 яйца. Добавить щепотку соли. Руками соединить ингредиенты, после чего выложить полученную массу на стол. Замесить тесто. Сначала оно будет рассыпаться, но уже через 3 минуты масса станет более послушной и эластичной. Примерно через 15 минут вымешивания тесто будет однородным и гладким. Теперь его нужно положить на тарелку и затянуть пищевой пленкой, а через 30 минут можно приступать к раскатке. Для этого его следует разделить на несколько частей. Каждую из них тонко раскатать скалкой до толщины 2 мм, после чего выложить начинку и сформировать изделия.
  2. Второй вариант теста предлагает Джейми Оливер. Для него понадобится 250 г муки, 1 яйцо и 4 желтка. Все ингредиенты загружаются в чашу блендера и буквально в течение минуты превращаются во влажные крошки, которые высыпаются на стол и соединяются руками в колобок. Дальше тесто заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на 30 минут или до того момента, пока не будет готова начинка.

Рецепт равиоли со шпинатом и сыром рикотта

Для этого блюда следует приготовить тесто по рецепту от Джейми Оливера. Оно получается упругим, эластичным и вкусным. Его можно использовать и для приготовления пасты.

Пошаговый рецепт для равиоли со шпинатом и сыром рикотта заключается в следующем:

  1. Замесить тесто из муки, яйца и желтков. А пока оно отдыхает в холодильнике, самое время заняться начинкой.
  2. Вымыть, обсушить и нарезать листья шпината (300 г).
  3. На сковороду налить немного растительного масла (2 ст. л.) и положить 30 г сливочного. Пассеровать в этой смеси шпинат в течение 5 минут, пока он не уменьшится в объеме.
  4. Тесто достать из холодильника и тонко раскатать на припыленной мукой поверхности.
  5. В глубокой миске смешать остывший шпинат, рикотту (300 г), мускатный орех (½ ч. л.), соль и 4 взбитых вилкой белка, оставшихся после замешивания теста.
  6. На раскатанный прямоугольник теста через равные промежутки выложить по столовой ложке начинки. Оставшиеся края теста смазать водой. Сверху положить точно такой же прямоугольник. Края придавить руками, затем разрезать равиоли на квадраты.
  7. Отварить в подсоленной воде. Как только равиоли всплывут, их можно выкладывать на тарелку. При подаче посыпать блюдо тертым пармезаном.

По отзывам, равиоли получаются настолько вкусными, что даже мясоедам придутся по душе. От добавки точно никто не откажется.

Равиоли в сливочном соусе

Это изысканное блюдо готовится очень просто:

  1. Замесить тесто и оставить его на столе на полчаса.
  2. В это время подготовить начинку. Шпинат довести до мягкости на сковороде с растительным маслом (1 ст. л.) и остудить.
  3. Соединить в глубокой миске шпинат, козий сыр (60 г) и пармезан (1/3 ст.). По вкусу добавить соль, молотый перец и мускатный орех.
  4. Тесто раскатать в пласт, разделить на 2 части, распределить начинку и сделать равиоли. Отварить их в подсоленной воде.
  5. Приготовить соус для равиоли со шпинатом. Для этого шампиньоны (150 г) обжарить с измельченным луком и чесноком (4 дольки). Когда выпарится жидкость, влить сливки (1 ст.) и белое вино (2 ст. л.). Готовить соус 5 минут, не забыв посолить его и поперчить.

Равиоли с творогом и шпинатом

В Италии это блюдо традиционно готовится с сыром рикотта. Но поскольку в России его продают далеко не в каждом супермаркете, можно приготовить равиоли со шпинатом в сливочном соусе с начинкой из творога. Получится не менее вкусное и изысканное блюдо.

Последовательность приготовления равиоли заключается в следующем:

  1. Замесить тесто из муки, двух яиц и щепотки соли (по первому рецепту). Оставить его на столе под пленкой на 30 минут.
  2. Сухой домашний творог (100 г) размять вилкой или перетереть через сито.
  3. На сковороде растопить сливочное масло (40 г) и выложить в него чистый и обсушенный шпинат. Потомить несколько минут, пока листья не станут мягкими. Остудить.
  4. Смешать шпинат с творогом, добавив щепотку соли.
  5. Тесто раскатать с помощью скалки или тестораскаточной машины, после чего тонкий пласт разделить на 2 части.
  6. На одну из них выложить по чайной ложке начинки. Тесто вокруг нее смазать белком. Сверху накрыть вторым пластом. Область, смазанную белком плотно прижать руками. С помощью формочки вырезать равиоли круглой или квадратной формы.
  7. Сварить равиоли до состояния аль денте.
  8. На сковороде снова растопить 40 г сливочного масла, затем добавить в него несколько листочков шпината, сливки (70 мл), соль, перец. Довести соус до необходимой консистенции и подать его со сваренными заранее изделиями.

Равиоли с креветками и шпинатом

Следующее блюдо имеет интересный вкус, благодаря добавлению в начинку морепродуктов. А непосредственно рецепт приготовления равиоли со шпинатом состоит всего из нескольких шагов:

  1. Креветки (200 г) по необходимости разморозить и очистить.
  2. Измельчить креветки и шпинат (200 г). Соединить ингредиенты с рикоттой (300 г). Добавить цедру 1 лимона и соль по вкусу.
  3. На раскатанный пласт теста выложить по чайной ложке начинки в виде шариков через каждые 5 см. Сформировать изделия и отправить их в морозильную камеру на 15 минут.
  4. Отварить равиоли в воде с добавлением соли и сливочного масла (30 г). При подаче посыпать блюдо тертым сыром.

Оригинальные шпинатные равиоли с начинкой

Выглядит это полезное блюдо настолько аппетитно, что отведать его не откажутся даже дети. А ведь приготовить такое тесто совсем несложно:

  1. Опустить 200 г шпинатных листьев в кастрюлю с кипящей водой, а через 2 минуты откинуть их на дуршлаг.
  2. Измельчить остывший шпинат в блендере, затем добавить 3 яйца и снова взбить полученную смесь.
  3. В миску с мукой (350-400 г) вылить шпинатную заправку, добавить немного соли и замесить тесто.
  4. Приготовить начинку из 150 г припущенного на оливковом масле шпината, рикотты (200 г), тертого твердого сыра (80 г) и чеснока (1 зубчик). Выложить начинку на раскатанное тесто.

Согласно этому рецепту, равиоли со шпинатом отвариваются около двух минут после закипания воды. Они получаются очень вкусными и красивыми, при этом в их составе нет ни грамма красителя.

Ингредиенты для равиоли со шпинатом.

Тесто для равиоли – 650 г
Шпинат свежий – 600 г
Творог домашний – 250 г
Пармезан – 50 г
Масло оливковое – 1-2 ч. л.
Перец белый молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Для подачи.
Помидоры черри – 200 г
Масло сливочное – 3-4 ст. л.
Пармезан – по вкусу

Как готовить равиоли со шпинатом.

1. Свежий шпинат выложить в дуршлаг, промыть под водой и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости. В сковороде с высокими бортиками разогреть оливковое масло. Выложить в сковороду шпинат, накрыть крышкой и готовить на сильном огне в течение 2-3 минут. Снять крышку и, периодически помешивая, обжаривать шпинат до тех пор, пока жидкость со сковороды полностью не выпарится. Обжаренный шпинат немного остудить, порубить ножом, приправить белым молотым перцем и солью по вкусу.
2. Сыр пармезан натереть на мелкой терке. Жирный домашний творог выложить в миску, хорошо размять вилкой, смешать с обжаренным шпинатом и тертым пармезаном. Попробовать начинку и, при необходимости, добавить еще немного перца и соли.
3. Тесто для равиоли разделить на 4 одинаковые по размеру части. 3 части отложить в сторону и накрыть сухим кухонным полотенцем. Оставшееся тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной в 1 мм и шириной не более 9 см. Раскатанное тесто разрезать на 2 части. На 1 часть выложить начинку, сформировав шарики диаметром около 2 см и расположив их так, чтобы расстояние между порциями начинки составляло около 4 см. Накрыть все второй частью теста и аккуратно, но тщательно обмять тесто вокруг начинки пальцами, чтобы оно хорошо склеилось. С помощью круглого зубчатого ножика вырезать равиоли. Таким же образом сделать равиоли из всего оставшегося теста и начинки.
4. Порционно опустить равиоли в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой, отварить в течение 4-х минут до готовности, откинуть на дуршлаг.
5. Пармезан натереть на средней терке. Помидоры черри вымыть и обсушить. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить черри на сильном огне 2-3 минуты (помидорки должны полопаться).
6. Равиоли разложить в порционные тарелки, сверху выложить обжаренные помидоры, полить оставшимся после жарки сливочным маслом и посыпать тертым сыром. Готово!

В оригинальном рецепте приготовления равиоли со шпинатом рекомендуется использовать рикотту. С учетом того, что данный вид сыра найдется в холодильнике не у каждой хозяюшки, я предлагаю заменить его жирным домашним творогом. Этот вариант уже опробован мною, поэтому с уверенностью могу сказать, что равиоли с творогом получаются не менее вкусными!

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Ольга Иванченко

Равиоли – это традиционное итальянское блюдо, у нас их часто называют итальянские пельмени или вареники. И если русские любят пельмени с мясом, то итальянцы предпочитают более легкий вариант - равиоли со шпинатом и сыром. Любителям итальянской кухни, и не только, предлагаю приготовить дома настоящие равиольки.

Ингредиенты:

  • тесто:
  • 3 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 стакан воды или молока
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • начинка для равиоли:
  • 400 гр. шпината
  • 300 гр. сыра Рикотта
  • 1 желток
  • 3 ст.л. хлебных крошек
  • черный молотый перец
  • мускатный орех
  • Первым делом готовим тесто для равиоли. Традиционно оно делается с яйцом или одними желтками, чтобы равиоли были желтенькими. Подойдет тесто на пельмени, описанное в этом рецепте .
  • Свежий или свежезамороженный шпинат бланшируем в кипящей подсоленной воде 1 минуту. Откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой.
    Хорошо отжимаем жидкость, сам шпинат мелко режем кухонными ножницами.
  • Выкладываем в миску сыр Риккота. Если данный отсутствует, то его можно заменить нежным творогом.
  • Смешиваем сыр с яичным желтком , затем кладем измельченный шпинат.
  • Обычно в начинку также добавляют хлебные крошки, которые связывают все ингредиенты. Для этого берем кусочек белого подсушенного хлеба, обрезаем корочку, саму мякоть режем на кусочки, которые затем измельчаем в блендере.
  • Отмеряем три ложки хлебных крошек, добавляем в начинку.
  • Все хорошенько перемешиваем, кладем соль и специи по вкусу.
  • Далее из теста и начинки формируем равиоли с сыром и шпинатом.
  • Традиционно пользуются колесиком для равиоли или специальной машинкой. Но намного проще и привычнее взять обычную пельменницу или вареничницу, можно налепить равиоли руками.
  • Варим равиоли в подсоленной воде 3-4 минуты.
  • Извлекаем, подаем равиоли с

Шаг 1: готовим тесто.

В глубокую миску через сито с мелкой сеткой просеиваем пшеничную муку. Ее количество зависит от сорта и клейковины, если показатели высшие, кладем меньше, и наоборот, если данный продукт не очень хорошего качества, соответственно, немного увеличиваем его массу. Затем делаем в центре мучной горки лунку и кладем в нее куриное яйцо.

Туда же вливаем столовую ложку оливкового масла и постепенно замешиваем эластичное, не липнущее к рукам тесто. Скатываем его в шар, накрываем кухонным полотенцем и оставляем отдохнуть при комнатной температуре в течение 30 минут , а лучше одного часа .

Шаг 2: подготавливаем шпинат.


Тем временем начинаем готовить начинку и для начала промываем под холодной проточной водой листики шпината. Встряхиваем их над раковиной и слегка обмакиваем бумажными полотенцами. После этого кладем на разделочную доску и шинкуем поперек крупной соломкой толщиной 1–1,5 сантиметра.

Шаг 3: обжариваем шпинат.


Дальше ставим на средний огонь сковороду и кладем в нее столовую ложку сливочного масла. Через несколько минут, когда оно растает и немного нагреется, опускаем туда нарезанный шпинат. Обжариваем его до размягчения в течение 1–2 минут , постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем перекладываем шпинат в небольшую пиалу и даем возможность немного остыть.

Шаг 4: готовим начинку.


Спустя некоторое время кладем в небольшую миску нужное количество сыра «Рикотта» и разминаем его столовой вилкой, чтобы не было комочков. После этого добавляем к нему остывший шпинат, немного мускатного ореха, черного молотого перца и поваренной соли. Перемешиваем все составляющие начинки до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: формируем равиоли с рикоттой и шпинатом.


Если у вас есть специальный инвентарь для раскатки тонких пластов теста и лепки равиоли – повезло. А если нет такой кухонной утвари не страшно, будем готовить блюдо традиционным очень простым способом.
При помощи острого кухонного ножа делим настоявшееся тесто на 2 равные части. По очереди кладем их на столешницу, присыпанную тонким слоем муки, и помогая себе скалкой, раскатываем в пласты толщиной до 2–3 миллиметров , как на пельмени.
На один из них выкладываем чайной ложкой начинку из шпината и сыра, оставляя между каждой порцией свободное пространство в 3 сантиметра.

Дальше вливаем в небольшую пиалу немного очищенной воды, обмакиваем в ней пекарскую кисть, смазываем жидкостью тесто по бокам от начинки и накрываем ее второй частью раскатанного мучного полуфабриката.

Пальцами обжимаем места соединения двух пластов теста, так чтобы не было щелей, и острием ножа разрезаем на квадратики. Из остатков теста готовим остальные равиоли, пока не закончится начинка.
По желанию края каждого квадратика обминаем столовой вилкой, делая симпатичный рельефный узор, и потом прикрываем их кухонным полотенцем, чтобы не обветрились до начала приготовления.

Шаг 6: варим равиоли с рикоттой и шпинатом.


Теперь наполняем глубокую кастрюлю наполовину очищенной водой и ставим ее на сильный огонь. После закипания уменьшаем его до среднего уровня и добавляем в булькающую жидкость по вкусу соль, а также сформированные равиоли.
Варим их 3–4 минуты , откидываем в дуршлаг и оставляем в нем на пару минут. Затем раскладываем по тарелкам и сервируем их с любыми нравящимися дополнениями.

Шаг 7: подаем равиоли с рикоттой и шпинатом.


Равиоли с рикоттой и шпинатом подают сразу после варки в горячем виде как второе блюдо. Перед сервировкой каждую порцию заправляют толченым чесноком, растопленным сливочным или обычным оливковым маслом.

Либо посыпают черным или душистым молотым перцем, измельченным твердым сыром, нашинкованной зеленью и поливают густым острым соусом, сливками или сметаной, все зависит от вашего вкуса. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Иногда для вязкости в начинку добавляют куриный желток;

Равиоли можно формировать круглой, овальной, квадратной или прямоугольной формы;

Тесто вокруг начинки можно обработать не водой, а взбитым желтком;

Очень часто шпинат не жарят. Листики промывают, бланшируют в кипятке пару минут до мягкости. Затем остужают в ледяной воде, мелко рубят и добавляют к сыру;

В начинку можно добавить мелко нарезанные и обжаренные в небольшом количестве масла лук с грибами.

Поделиться: