Как сварить водку в домашних условиях. Как разбавить спирт водой чтобы получилась водка хорошего качества

Изготовить водку в домашних условиях несложно. Имея исходные компоненты высокого качества, вполне можно рассчитывать на очень приличный продукт.

Водка из спирта получается простым смешиванием основных и вспомогательных компонентов.

Технология процесса заключается в наборе ингредиентов, пропорциях, последовательности и условиях смешивания, а также в методах очистки полученной водки.

Рассмотрим подробнее, как делается домашняя водка из спирта (смотрите еще ).

Традиционные рецепты для разведения спирта предлагают использовать свежую родниковую воду. Если вы живете в городе, где нет источников такой воды, можно взять обычную бутилированную для питья.

Нельзя использовать водопроводную, дистиллят или кипяченую, поскольку вкусовые качества такой воды нарушены, а раствор ее со спиртом также недостаточно хорош. Солесодержание воды для разведения водки должно быть минимальным.

На этикетках бутылок в рознице количество солей указано. Кроме жесткости, обращайте внимание также на мутность ― вода для спиртового раствора должна быть прозрачной.

Подготовка спирта

Этиловый спирт ― основной продукт для производства водки. Есть три вида такого спирта, которые подойдут для наших целей (по убыванию):

  • Этиловый спирт марки «Альфа». Спирт высокого качества из зерна пшеницы и ржи или их смеси. Глубокая очистка, мало примесей. Лучший для производства домашней водки.
  • Этиловый спирт марки «Люкс». Используется для изготовления недорогой водки. Несколько ступеней очистки. Сусло для перегонки делают из разных видов зерна и их смеси в различных пропорциях, содержание картофельного крахмала не более 35% (данные по ГОСТу 5962-2013).
  • Спирт марки «Экстра». Делают из сырья с содержанием крахмала картофеля не более 60%. Также используется зерно, их смесь, в том числе зерно + картофель. В производстве алкоголя применяют для изготовления водки среднеценового сегмента. Для домашней водки использовать не стоит ― вкусовые качества его низки, а очищен он недостаточно глубоко.

Используя небольшое количество раствора марганцовки, можно осадить из любого спирта некоторые соли. После взбалтывания содержимого бутыли с раствором марганцовки дождитесь выпадения осадка, а затем слейте спирт. Для глубокой очистки можно отфильтровать спирт через фильтр-кувшин.


Вспомогательные ингредиенты

Дополнительные компоненты используются для придания напитку мягкости, удаления привкуса и неприятного запаха. При производстве классической водки в промышленных масштабах в смесь спирта и воды добавляют раствор глюкозы.

Раствор глюкозы для разведения водки можно приготовить самостоятельно. Для этого 1 кг сахара смешайте с 1 л воды и варите на медленном огне, периодически снимая с поверхности пену белого цвета. Раствор можно считать готовым, когда пена перестанет появляться.

Кроме глюкозы, при производстве водки могут использоваться самые разные пищевые продукты:

  • соки цитрусовых;
  • имбирь;
  • перец красный и черный;
  • орех мускатный;
  • хрен;
  • уксус;
  • молоко и т. д.

Количество дополнительных продуктов может быть любым ― здесь все зависит только от вкусов изготовителя.

Соединение компонентов

Наиболее важный этап приготовления водки. Главное ― правильно рассчитать пропорции и точно измерить объемы компонентов.


Крепость водки

Предварительно определите необходимую крепость напитка, т.е. содержание в нем спирта. Крепость водки зависит от количества воды в растворе. Вкусовые добавки из-за небольшого количества на крепость не влияют. Главные правила разведения спирта водой:

  • Классическая крепость водки составляет 40%об. Такая крепость напитка считается наиболее подходящей для употребления.
  • Для получения классической водки спирт и воду смешивают в соотношении 1:1,3, т. е. 1 000 мл спирта 96%об. смешивают с 1 443 мл воды.

При разведении помните главное правило: спирт нужно добавлять в воду, а не наоборот! Только в этом случае смесь получается прозрачной. После добавления спирта закройте емкость и тщательно перемешайте взбалтыванием.

Очистка и фильтрация

Тонкая очистка водки обязательна, — только в этом случае можно рассчитывать на продукт высокого качества. Для очистки используется активированный уголь (3-4 таблетки на 2 300 мл раствора воды, спирта и вкусовых добавок):

  1. Таблетки поместите в спиртовый раствор.
  2. Подержите два-три часа.
  3. Процедите раствор через плотную хлопковую ткань.
  4. Чистую водку разлейте в бутылки до самого верха ― в бутылке не должен оставаться воздух.
  5. Закройте плотно и дайте двое суток постоять.

Срок годности водки определяется сроком годности компонентов. Классический сорт может храниться очень долго.

Проверка качества домашней водки

Несколько способов проверки качества напитка, который вы изготовили:

  • Водка должна пахнуть исключительно . Не допускаются посторонние запахи ацетона и др.
  • Поместите бутылку с водкой в морозильную камеру при температуре -18-30°C примерно на час. Если за это время в жидкости начинается образование кристалликов льда, значит водка низкого качества и употреблять ее не рекомендуется.
  • Налейте немного водки в ложку и подогрейте на газовой плите. Подожгите водку спичкой. Хорошая водка горит ровным светло-синим огнем, плохая не горит совсем или вспыхивает, как бензин.
  • Один литр водки хорошего качества весит 953 г без учета посуды. Предварительно определив вес тары, залейте в нее водку и взвесьте, определив чистый вес приготовленного алкоголя.

Приготовление водки из спирта в домашних условиях несложно, а результат, в основном, зависит от качества исходных компонентов. Изготовителю остается тщательно определять соотношения ингредиентов и соблюдать простые правила технологии смешивания, очистки и фильтрации.

Есть люди, которые смешав спирт с обычной водой, искренне верят, что они приготовили настоящую водку. Но на самом деле, эта смесь будет очень отдаленно напоминать магазинный вариант. Настоящая домашняя водка готовится по строгой технологии. Она включает в себя некоторые особенности. Нельзя исключить ни одну из них, если вы хотите получить домашний высококачественный алкоголь.

Обязательное устройство, без которого не обойтись в процессе приготовления водки – спиртометр. Оно точно определит, какой крепостью наделен алкоголь в нужное время. Без него приготовить спиртной напиток можно. Но спирт, который вы берете по рецепту, может иметь другую крепость, нежели указанная на этикетке. Поэтому водку с необходимым градусом вы получите только в том случае, если все ингредиенты возьмете с аптечной точностью.

Готовим домашнюю водку

Выбираем самый важный ингредиент – спирт

Нам понадобится этиловый спирт – либо обычный пищевой, либо медицинский. Именно от того, насколько он качественен, зависит дальнейшие органолептические свойства нашего напитка. Если вы сомневаетесь, что это чистый этиловый спирт, то обязательно проверьте его на содержание метила, причем сделайте это несколькими способами. Помните, что метиловый спирт не просто может нанести вред здоровью, он смертельно опасен для живого организма. Причем органолептика в этом случае не спасет – он не имеет каких-то отличий ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху.

Спирт делится по сортам. ГОСТ определяет несколько из них, которые годятся для приготовления алкогольных напитков. Это:

  1. Альфа.
  2. Люкс.
  3. Экстра.
  4. Базис.
  5. Высшей очистки.

Пшеница, рожь или же смесь этих зерновых культур – именно из этого сырья готовят самый лучший спирт сорта альфа. Если смешать картофель и зерно, то можно получить либо экстра, либо базис, либо люкс сорта. Качество этих спиртов ниже. Чем меньше при их изготовлении используется картофеля – тем лучше. А вот спирт высшей очистки делают из любого сырья, которое содержит крахмал. Это может быть и картофель, и меласса, и свекла, и другие виды сырья. Из сорта высшей очистки делают самую дешевую водку.

По идее, вы можете использовать и крепкий самогон, который прошел двойную дистилляцию. Однако это уже не будет классическим рецептом приготовления домашней водки. Поэтому используйте этот вариант только в крайнем случае.

Выбираем воду

Этот ингредиент крайне важен. Не пренебрегайте выбором воды, ведь именно она влияет как на прозрачность, так и на мягкость и вкусовые качества алкоголя. Нельзя использовать ни минеральную, ни водопроводную жидкость. Для приготовления алкоголя нужна H2O, которая минимально насыщена минералами и солями. Однако воду нельзя ни кипятить, ни подвергать дистилляции. Ведь в этом случае смешиваться ингредиенты будут крайне плохо.

Для приготовления водки в домашних условиях лучше всего использовать воду, которая продается в бутылках. Обязательно проследите, чтобы концентрация минералов и солей в выбранной вами бутылочке была минимальна. Самый шикарный вариант – использовать воду, которая предназначена для детского питания.

Готовим остальные ингредиенты

Если вы просто разбавите спирт водой, то получите алкоголь, весьма резкий на вкус, который чуть подсушивает кончик языка. Поэтому нам нужно немного «поколдовать», чтобы придать ему более мягкий вкус. Для этого нам понадобится один из этих ингредиентов:

  • глицерин – на 1 л алкоголя – до 5 мг;
  • глюкоза (из аптеки) – на 1 л водки– 10-20 мл;
  • сахарный песок – на 1 л спиртного – 1 столовая ложка.

Если вы готовите водку из дорогого спирта, то лучше всего в рецепт ввести именно глюкозу. Она считается самым лучшим вариантом.

Кроме того, вы можете добавить в ваш «шедевр» лимонный сок. Он не только смягчит алкоголь, но и подарит ему приятный аромат. На 1 л водки хватит 30 мл свежевыжатого лимонного сока.

Смешивание ингредиентов

В нашей стране, России, водка имеет минимальную крепость 40 градусов, а максимальную – 56. Вот на эти показатели мы и будем смотреть, когда будем выбирать пропорции для разбавления. Многим нравится алкоголь крепостью в 45%, однако, вы можете выбрать любой вариант, предпочтительный для вас. Допустим, вы взяли 10 л спирта крепостью 90%, а водку хотите получить 45%. Значит, вам потребуется ровно 10 л воды. Если водка нужна крепостью 40 градусов, то воды добавляем 12,5 л. Посчитать все это крайне просто.

Итак, сам процесс смешивания должен быть последовательным, только так домашняя водка из спирта получится шикарной по качеству. Возьмите большую емкость, хорошенько промытую перед процессом приготовления алкогольного напитка. В ней не должно быть никаких посторонних запахов. Налейте в нее воду, а после добавьте ингредиенты, которые необходимы для смягчения напитка. Это может быть сахар, глюкоза, глицерин, свежевыжатый сок лимона. Тоненькой струйкой вводим в жидкость спирт. Закройте тару крышкой и несколько минут перемешивайте ее, взбалтывая. Теперь водка должна постоять не меньше 2-3 часов.

Очищение и фильтрация

Этот этап не является обязательным, однако, пренебрегать им не стоит. Дело в том, что во время фильтрования из вашего алкогольного напитка удаляются все примеси, которые считаются вредными для организма. Дома легче всего это сделать, пропустив водку через новый фильтр для очистки воды (к примеру, «Барьер»).

Второй вариант – взять воронку, положить на нее вату, далее – либо таблетки активированного угля, либо березовый уголь. Конечно, этот вариант не сравнить с первым по эффективности, но если вы выбрали качественные ингредиенты для смешивания в самом начале рецепта, то его вполне достаточно.

Последний этап – отстаивание и розлив

Чтобы улучшить органолептические свойства вашей домашней водки, поставьте ее в холодильник – на 3-10 дней. После этого ее можно разливать по стеклянным бутылкам и плотно закрыть. Теперь можно и дегустировать!

Рано или поздно каждый начинающий самогонщик задается вопросом, как в домашних условиях из спирта сделать водку хорошего качества? На самом деле, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно изготовить заслуживающий внимания альтернативный вариант дорогостоящему алкоголю заводского производства. Тем более, что себестоимость домашней водки будет значительно ниже магазинной, и при этом вы можете быть абсолютно уверены в качестве продукта.

Рецепт и технология приготовления водки из спирта в домашних условиях подвластны любому желающему, и чтобы в этом убедиться, приглашаю совместно разобраться в том, как самому правильно сделать представляющий интерес продукт, а также какие пропорции необходимо соблюдать, чтобы водка получилась ягкой и приятной на вкус.

Важно! Для изготовления действительно качественной алкогольной продукции первым делом необходимо изучить —классификацию спиртов для водки—, поскольку именно от сорта этилового спирта зависит вкус и аромат будущего спиртного. Далее необходимо иметь точное представление о том, —как разбавить спирт—, чтобы он сохранил свои полезные свойства, а также быстро и хорошо растворился.

Уверяю вас, точно следуя описанной рецептуре, вы получите водка отменного качества. Процесс очистки необязателен, но с его помощью спиртное меняет неаппетитный мутный оттенок на прозрачный чистый цвет. На основе водки, изготовленной из спирта по данной рецептуре, можно сделать несколько разновидностей домашнего алкоголя, например знаменитую перцовку или душистую водку на кедровых орехах.

Список компонентов

Процесс приготовления

Как сделать пряную водку

Обсуждая вопрос, как из спирта сделать изысканную водку, невозможно не затронуть тему добавления вкусовых добавок, которые используются не только для улучшения вкусовых и ароматических качеств спиртного, но и для его окраски. Представленная методика понравится любителям алкогольной продукции, в которой явственно ощущаются пряные нотки.

Список компонентов

Процесс приготовления


Как сделать цитрусовую водку

Данная рецептура раскрывает, как из спирта приготовить вкусную водку высокого качества с приятным, ярко выраженным цитрусовым вкусом и таким же ароматом, в котором полностью отсутствуют спиртовые оттенки. Вместо лимона можно использовать апельсин, лайм или любой другой цитрусовый продукт. Алкоголь пьется очень легко, несмотря на высокий градус крепости.

Список компонентов

Процесс приготовления


Рецепт жгучей перцовки

Предлагаю простейший способ приготовления перцовки в домашних условиях, где в качестве алкогольной основы используется напиток из спирта по классическому рецепту, описанному выше.

Список компонентов

Процесс приготовления


Рецепт кедровой водки

Данная версия изготовления душистой водочки очень популярна среди бывалых виноделов. Алкогольный напиток обладает ярко выраженным кедровым запахом и красивым коньячным оттенком.

Список компонентов

Процесс приготовления


Видео: как сделать водку из спирта

Предлагаю ознакомиться с другими версиями изготовления качественного спиртного из спирта в домашних условиях. Профессиональные самогонщики поделятся авторскими вариациями качественного домашнего алкоголя.

Этот видеоматериал детально показывает, как в домашних условиях сделать алкоголь хорошего качества из спирта по заводской технологии.

На этом ролике мастер-самогонщик расскажет о фирменном рецепте изготовления отменной алкогольной продукции из спирта, в котором используется добавление дополнительных ингредиентов, чтобы спиртное получилось мягким и приятным на вкус.

Здесь же бывалый самогонщик делится самым простым и быстрым способом, как сделать из спирта алкоголь высшей пробы, который по цене в три раза дешевле, а по вкусовым качествам в три раза лучше, чем магазинная продукция.

Полезная информация

  • Для общего развития не станет лишней информация о том, —из чего делают водку—.
  • Конечно же, хочу предложить надежный, проверенный поколениями , который элементарно реализуется в домашних условиях.
  • Чтобы вечер удался и потребности всех собравшихся были удовлетворены, советую внимательно изучить, —чем закусывать водку—.
  • Встречаются потребители, которые не почитают крепкий градус спиртного, поэтому не помешает узнать, —чем можно разбавить водку—, чтобы ее дегустационные качества остались на высоте и при этом крепость практически не чувствовалась.

Вот таким образом можно в домашних условиях изготовить из спирта качественную водку. Существует еще много различных вариаций подобного тандема, но я представила вам самые надежные и, на мой взгляд, удачные рецепты. Обязательно сообщите в комментариях, понравились ли вам мои версии домашнего алкоголя. Спасибо за внимание и удачной дегустации!

Выбирать спиртное в магазине нужно с предельной тщательностью: качество нынешних товаров часто оставляет желать лучшего.

К тому же вкус чистой водки далеко не каждому нравится: обжигает, да еще и горьковатая она. Особого удовольствия от такого напитка не получишь.

Поэтому давайте попробуем использовать интересные , которые дают возможность изготовить крепкий согревающий напиток на свой вкус.

Кому-то подойдет освежающе-ароматная мятная, кому-то сладковатая клубничная, а кто-то придет в восторг от апельсиновой, запах которой напомнит о приближающемся новогоднем застолье.

Готовить и хранить домашнее спиртное в идеале следует в стеклянной посуде . Пластиковые банки для этих целей не подходят: с течением времени в них образуются вредные для здоровья соединения.

Если у вас есть контейнеры из нержавеющей стали, они тоже станут неплохим вариантом. Не применяйте алюминиевую и медную тару, если не хотите нанести вред себе и тем, кого будете угощать водочкой собственного приготовления.

Выбираем спирт

Спирт для приготовления домашнего алкоголя берем этиловый или медицинский (по сути, это одно и то же). По степени очистки этиловый спирт подразделяется на классы (первый в списке подвергается в максимальной очистке, далее по убыванию):

  1. «Альфа».
  2. «Люкс».
  3. «Экстра».
  4. «Базис».
  5. Спирт высшей очистки.

У последнего, несмотря на название, фильтрация самая плохая из четырех, присутствуют сивушные примеси. Есть еще спирт первого сорта, но он для производства питьевого алкоголя не применяется.

Вода

Воду следует брать мягкую . Налейте воду в стакан и посмотрите на свет: идеальная прозрачность будет свидетельствовать о мягкости. Вода из-под крана (даже после фильтрации) не рекомендуется, она жестковата.

Чаще всего опытные винокуры советуют брать родниковую воду, но прекрасно подойдет также бутилированная .

Нужны ли добавки?

Чтобы получить оригинальный напиток, в смесь из спирта и воды добавляют различные травы, специи или прочие компоненты. Чаще всего это:

  • соки апельсина, лимона, грейпфрута;
  • перец;
  • мята.

Вы можете сначала попробовать сделать водку по одному из представленных ниже рецептов, а потом поэкспериментировать, внеся любые другие «приправы».


Как сделать водку в домашних условиях?

Процесс приготовления начинается с подбора хорошего спирта и качественной воды. Затем необходимо смешать спирт и воду в правильных пропорциях . Так, чтобы получить 40- градусную водку, берут 130,8 мл воды и на 100 мл 90-градусного спирта.

  1. Очищение (более подробно: ).
  2. Процесс фильтрации (жидкость процеживают через слой хлопковой ткани).
  3. Розлив по бутылкам.
  4. Настаивание (лучше всего настаивать не менее 2 суток).

Какие-то нюансы в рецептах могут различаться, но в целом процесс выглядит примерно так. Этим путем получают водку, которую затем «обогащают» специями либо другими ингредиентами.

Рецепты приготовления своими руками

Испытайте свои способности винодела, воспользовавшись любым из предложенных вариантов.

Водка клубничная

Понадобятся 200 г свежих ягод, а также 100 г сахарного песка и 0,5 л домашней водки. Необходимо смешать все компоненты, перелить в стеклянную бутыль и отправить в темный шкаф.

Через неделю профильтровать, потом убрать на 7 суток в холодильник. Получается крепкое спиртное с отчетливым клубничным запахом.


Крыжовенная

Терпковатый крыжовник как нельзя лучше подходит для приготовления оригинальной домашней водки – в этом вы убедитесь, если испытаете следующий рецепт. Берем:

  • крыжовник (трехлитровую банку);
  • самогон (0,5 л);
  • сахар (300 г).

Смешиваем ингредиенты, настаиваем 5-7 дней, фильтруем. Убираем в холодильник.

Мятная водка

Кроме мяты, здесь используются ягоды барбариса, которые придают крепкому спиртному неповторимый вкус.

Подготовим продукты:

  • мяту (несколько листочков, на 30 г);
  • литр водки;
  • барбарис — ягоды (4 столовых ложки).

Мяту промываем, измельчаем, ссыпаем в стеклянную емкость. Размятый барбарис добавляем к мятным листьям.

Залив смесь водкой, ставим ее в прохладное место и держим около 3-4 недель. Процеживаем через марлю или хлопковую ткань. Для вкуса можно добавить ложечку меда или сахара (еще лучше будет, если из сахара и воды сварить густой сироп и в таком виде соединить с алкогольной составляющей).

Последний этап – розлив по бутылкам и ожидание, пока водка «дозреет». Для этого она должна постоять 2-3 дня в холодильнике.

Имбирная

Любой напиток на имбире способен поднять иммунитет , а если он будет еще и с «градусами», то пить его не просто полезно, но и приятно. Все, что будет нужно, — один средний корень имбиря, литр или и 100 г меда.

Имбирь следует промыть и протереть на терке (кожуру перед измельчением снять). Положить к имбирю мед, влить водку. На 10 дней поставить в комнату в темное место.

Процедить, взяв марлю. Можно и вату использовать, если есть желание сделать напиток «прозрачным, как слеза».

Теперь остался последний шаг – разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Водка с вареньем

Вы, наверное, удивитесь: «Разве бывает водка из варенья?». Оказывается, бывает, причем продукт не пропадет зря: для такого напитка смело можно брать испортившееся варенье.

Если среди ваших запасов есть 6 л любого варенья, которое уже никто не будет есть, пустите его в дело. Добавьте:

  • 3 кг сахара;
  • 30 л воды;
  • дрожжи (200 г).

Поставьте смесь в тепло и ждите 5 дней – за это время пройдет процесс брожения. Потом следует получившуюся брагу. Профильтровать и поставить на хранение.

Тутовая (из шелковицы)

В теплых краях растет темная сладкая ягода шелковица. Обычно ее как-то не принимают всерьез: вызревает она в большом количестве, спросом местного населения не пользуется. Между тем всего из 400 г шелковицы можно изготовить оригинальную водку.

Шелковицу моем, разминаем. Добавляем сахар (300 г), и воду (200 мл). Готовим сироп. Когда он сварится, добавляем алкоголь (водку или самогон), оставляем в теплой комнате на 3 недели. Фильтруем. Помещаем в холодильник на неделю. Далее дегустируем.


Тминная

Всего чайная ложка тмина нужна для получения великолепного домашнего алкоголя. Плюс к этому немного спирта либо водки (0,5 л), половина чайной ложки семян укропа, столько же семян аниса, столовая ложка меда, пара бутонов гвоздики. Можно также добавить столовую ложку измельченной цедры лимона.

Специи и алкоголь смешать в банке, которую плотно закрыть и держать в комнате 10 дней.

Процедить, отжать. Добавить мед (либо сахар). Перелить в чистые бутылки и убрать в холодильник. Там крепкая настойка будет стоять неделю до полной готовности. Если появится осадок – нужно профильтровать напиток через марлю.

Самодельная водка из кизила

Берем 500 г кизила, литр водки и 150 г сахарного песка.

Кизил измельчаем, заливаем алкоголем и убираем в шкаф на 20 суток. При комнатной температуре проходит первый этап приготовления. Периодически взбалтываем. Затем процеживаем, всыпаем сахар, размешиваем и ставим в холодное место. Через неделю процеживаем через вату.

Напиток должен храниться в холодильнике. Срок хранения — до 5 лет.

Сладка ягода малина

Список необходимых продуктов:

  • 250 мл воды;
  • литр водки;
  • 3 кг ягод малины (можно взять побольше);
  • сахар (250 г).

Ягоды залить спиртным и поставить в комнату, в которой поддерживается температура 20-25 º С, на 3 дня. Из сахара и воды сварить сироп. Слить малиновую смесь и сироп в одну емкость.

На месяц убрать в холодильник, а потом профильтровать. Все, можно пить малиновую водку.

  • Как из спирта приготовить водку, настойку, ликер
  • Как сделать водку в домашних условиях
  • Персиковый ликер: рецепты приготовления

Водка не обязательно должна иметь крепость 40%. Согласно Государственному стандарту РФ, алкоголя в этом напитке может быть от 40 (в европейских странах – от 37, 5%) до 56%.

— от 18 до 25% с содержанием сахара до 30 г на полстакана – сладкая настойка.

Если в 0,5 стакана настойки от 30 до 40 г сахара, то это уже считается наливкой; еще более сладкие напитки (около 50 г сахара на полстакана) называют ликером.

Рецепт водки из спирта

Делать водку из спирта, коньяк из самогона или спирта в домашних условиях научились многие. Рецептов «горячительных» напитков много, большинство из них вполне доступны. При этом, готовая продукция получается ничуть не хуже заводской. А главное – вы всегда будете уверены, что в вашем напитке все продукты натуральные, нет никакой химии. Не менее важен и материальный аспект – домашняя водка получится дешевле.

  • для улучшения вкусовых качеств можно использовать различное растительное сырье: травы, коренья, цветы и пр., настаивать водку на них в течение месяца;

  • спирт — 1250 мл;
  • глюкоза – 40 мл;

  • взболтайте напиток;

  • хорошая водка – три литра;
  • кора дуба – полстакана;
  • ванилин.
  1. Вылейте в посуду водку;
  2. Добавьте жженый сахар;
  3. Перемешайте ингредиенты.

Как сделать водку из спирта в домашних условиях рецепт

Делать водку из спирта, коньяк из самогона или спирта в домашних условиях научились многие. Рецептов горячительных напитков много, большинство из них вполне доступны. При этом, готовая продукция получается ничуть не хуже заводской. А главное – вы всегда будете уверены, что в вашем напитке все продукты натуральные, нет никакой химии. Не менее важен и материальный аспект – домашняя водка получится дешевле.

Мы расскажем, как сделать водку из спирта в домашних условиях, чтобы она получилась хорошего качества. Необходимые ингредиенты с легкостью найдутся в ближайшем магазине. А в конце статьи внимательных читателей будет ждать небольшой и приятный бонус.

В изготовлении водки из спирта используются различные компоненты. Есть обязательные:

  • спирт этиловый хорошего качества или медицинский;
  • вода питьевая, абсолютно прозрачная, мягкая, не кипяченая;
  • глюкоза или сахарный сироп.

Вкус домашнего спиртного напитка могут изменить дополнительные ингредиенты:

  • идеальной пропорцией для смешивания спирта с водой считается 2:3;
  • лучше смешивать жидкости не по объему, а по весу;
  • добавлять воду к спирту или наоборот, не важно;
  • для улучшения вкусовых качеств можно использовать различное растительное сырье: травы, коренья, цветы и пр. настаивать водку на них в течение месяца;
  • для смягчения вкуса к водке добавляется сахарный сироп или глюкоза.

Тут главное — не только разбавить спирт с водой в правильных пропорциях. Важны все этапы приготовления домашней водки. Рассмотрим все этапы приготовления. Используйте только этиловый спирт хорошего качества.

Этап первый: вода. Её нужно правильно подготовить. Конечно, идеальной для изготовления водки считается вода ключевая. Именно она издавна использовалась народными умельцами. Но в современном городе найти такую воду сложно. Поэтому будем использовать ту, что сможем достать.

Желательно приобрести для такого случая столовую воду в бутылках. Содержание солей в ней должно быть минимальным. Не берите дистиллированную или кипяченую воду: это вода мертвая, утратившая всю пользу во время переработки. К тому же в кипяченой воде плохо растворяется спирт.

Этап второй: спирт. Идеально подходит спирт этиловый. Но можно взять и медицинский, который содержит минимальное количество различных примесей. С помощью простейшего прибора – ареометра – проверьте крепость спирта. От этого зависят пропорции его смешивания с водой.

Этап третий: остальные продукты. Кроме спирта и воды потребуется глюкоза или сахар, из которого ее можно сделать. По желанию в водку можно добавить лимончик, мед или другие натуральные ароматизаторы.

Раствор глюкозы делается так: смешиваем килограмм сахара и литр воды (любой). Кипятим смесь на небольшом огне до тех пор, пока не перестанет появляться пенка (которую до этого постоянно снимаем).

Этап четвертый: приготовление. Теперь нужно определить, как развести спирт до водки. Потребуется крепость спирта, которую вы уже определили. Чтобы получить 3 литра водки крепостью 40 градусов, количество составляющих (при крепости спирта 96 градусов) будет следующим:

  • спирт — 1250 мл;
  • глюкоза – 40 мл;
  • вода — до получения полной трехлитровой банки.

Оптимальной считается именно 40-градусная водка. В таком напитке все вещества растворятся полностью.

Стоит отметить, что при смешивании полулитра воды и такого же количества спирта у вас не получится литра водки. Во время приготовления происходит химическая реакция, в результате которой объем жидкости немного уменьшится.

Итак, вы подсчитали, сколько нужно воды добавить в имеющееся у вас количество спирта. Как правильно добавлять: спирт в воду или наоборот? Тут мнения расходятся. Вывод – это не столь важно!

Наливаем воду в банку или бутылку. Добавляем небольшое количество глюкозы по вкусу. Она значительно смягчит вкус водки. Можно добавить другие продукты: мед, специи, кожуру цитрусовых и пр. Перемешайте содержимое емкости.

Этап пятый: очистка водки. Вариантов очистки спиртного немало. Подробно мы описывали их, когда давали рецепт коньяка из самогона. Вот один из способов:

  • всыпьте в готовую водку несколько таблеток угля активированного;
  • взболтайте напиток;
  • настаивайте в течение пары часов (не в холодильнике);
  • процедите водку через марлевые диски или плотную ткань.

Вы узнали, как сделать водку из спирта. Остается ее разлить по бутылкам, настоять около недели, и хранить в плотно закупоренном состоянии. Так водка не будет превращаться в уксус из-за окисления.

Бонус: как сделать из водки коньяк

Мы не обещаем вам настоящий французский крепкий напиток. Но его вкус, крепость и аромат будет очень похож на коньяк. Таким напитком совсем не стыдно угостить уважаемых гостей. Его можно готовить в больших объемах, и обойдется он вам недорого. Как сделать из водки коньяк? Основа большинства рецептов одинаковая. Есть расхождения лишь в дополнительных составляющих, придающих коньяку определенный вкус, запах и цвет.

  • хорошая водка – три литра;
  • кора дуба – полстакана;
  • жженый сахар – столовая ложка;
  • мускатный орех – чайная ложка;
  • ванилин.

Используйте для приготовления коньяка эмалированную или стеклянную посуду с крышкой.

  1. Вылейте в посуду водку;
  2. Добавьте жженый сахар;
  3. Всыпьте дубовую кору, ванилин (не обязательно, если не нравится аромат), мускатный орех. Иногда добавляют растворимый кофе, чайную заварку, душистый перец, грецкие или кедровые орешки и многое другое.
  4. Перемешайте ингредиенты.
  5. Оставьте на месяц в темном прохладном месте.
  6. Процедите через несколько слоев марли.

Такой напиток гораздо полезнее и безопаснее купленного в магазине коньяка сомнительного качества.

Поделиться: