Котлеты со свеклой и морковью. Лучшие рецепты котлет из свеклы

Каких только нет котлет! С овощами, картофелем, кабачками, яблоками, творогом, сыром, яйцами. А вот рецепт котлет по-шведски со свёклой. Думаю любителям этого полезного и вкусного овоща они придутся по вкусу. Слегка сладковатые, в меру остренькие от лука и чеснока. Шведы рекомендуют на гарнир к этим котлетам солёные огурцы и жареный лук. Но можно и картофельное пюре, макароны, свежие овощи.

Берём такие продукты: любой мясной фарш, отварную свёклу, лук репчатый, чеснок, сухари панировочные, подсолнечное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Свёклу среднего размера(приблизительно 150 грамм) отвариваем до мягкости.

Репчатый лук и чеснок измельчаем. Добавляем к мясному фаршу, кладём панировочные сухари, которые можно заменить белой булочкой. У меня фарш свиной и говяжий. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Свёклу трем на терке и кладем в мясной фарш.

Перемешиваем свёклу с мясным фаршем, луком, сухарями, чесноком. Получаем вот такой весёленький фарш для котлет.

На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем котлеты. Обжариваем с одной стороны.

И с другой стороны.

Так поступаем с остальным фаршем.

Котлеты по-шведски со свёклой удивительного малинового цвета готовы.

Подаём на второе в обед или на ужин, как основное блюдо.

Рецепт приготовления котлет с фото см. ниже.

Очень оригинальные и вкусные свекольные котлетки с мясом по-шведски. Удивительно, но свекла во вкусе совершенно не выделяется, а гармонично сочетается с мясом. Вкус у готовых котлеток по-шведски получается скорее мясным, нежели свекольным. Зато свекла придает готовому кушанью приятный бордовый цвет. Шведские свекольные котлетки получаются нежными, сочными на вкус, очень сытными и вместе с этим низкокалорийными. На 100 грамм готового блюда придется всего 95 Ккал.

История блюда свекольные шведские котлеты

Свекла к тому же очень богата полезными веществами и клетчаткой. Употребление в пищу блюд со свеклой способствует нормализации деятельности кишечника, устранению запоров. Богатая флавоноидами и минеральными веществами, свекла особенно полезна беременным женщинам, маленьким деткам и пожилым людям. В Швеции это блюдо называется бифштексы Линдстрема .

Своими корнями свекольные котлеты уходят в Стокгольм, столицу Швеции. По одной из версий, этот деликатес был придуман в одном из столичных ресторанов, куда заглянул отобедать лейтенант Линдстрем Хендрик. Лейтенант попросил подать ему стейк с добавлением свеклы, каперсов и порезанного лука. Шеф-повар соединил все компоненты в одном блюде — сочных котлетках, так и родились эти чудесные котлеты.

Другая версия происхождения данного блюда рассказывает нам о некой шведке Марии Кристине Линдстрем, придумавшей это кушанье также в шведской столице Стокгольме в начале XIX века. Кто бы ни был автором сего блюда, ясно одно, мясные котлеты с добавлением свеклы — весьма удачное решение к любому столу! Начнем же готовить!

Свекольные котлеты — рецепт

Для приготовления шведских котлет со свеклой нам понадобится:

  • мясное филе пол-кило (берите по вкусу индейку, телятину или курочку);
  • сырая свекла 1 штука;
  • репчатый лук 1 головка;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • соль и пряности по вкусу;
  • 1 картофелина;
  • растительное масло для обжарки.

Свеклу и картофель отварить до готовности в мундирах, остудить, очистить от кожуры. Размять вареную свеклу и картофелину в пюре. Мясо пропустить через мясорубку с луком и чесноком, соединить с овощным пюре. Добавить в свекольно-мясной фарш соль и молотый перчик по вкусу, вмешать 1 сырое яйцо. Руками как следует перемешать получившийся котлетный фарш до пышной однородной консистенции.

На растительном масле обжарить сформированные руками котлетки до золотистой корочки с обеих сторон. После обжарки до хрустящей корочки, снизим огонь и на слабом огне потомим наши свекольные котлетки ещё минут 7-10. Подавать с отварным картофелем, жареным луком и маринованными огурчиками. Ну очень вкусные котлетки! Рекомендую приготовить 🙂

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Котлеты, приготовленные из мясного фарша, свеклы и картошки, получаются очень вкусными и сочными. Их необычный цвет понравится даже самым привередливым детишкам. Такие котлеты с свеклой я готовлю часто. Самый любимый вариант подачи - это когда готовая котлетка обильно присыпана обжаренным луком и подана с кислым огурчиком (сегодня я подала со свежим огурцом, но кислый мне все-таки больше по вкусу).

Ингредиенты

Для приготовления котлет с свеклой нам понадобится:
200 г мясного фарша;
100 г отварного картофеля;
100 г отварной свеклы;
1 яйцо;
соль, перец;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Отварной картофель и свеклу натереть на мелкой терке. Яйцо, натертые овощи, соль и перец добавить к мясному фаршу.

Полученную массу тщательно перемешать. Фарш должен получиться однородным.

Сформировать котлеты и обжарить их на разогретом растительном масле с двух сторон до аппетитной корочки. При желании котлеты, обжаренные с двух сторон, можно накрыть крышкой и протушить 10-15 минут на маленьком огне.

Наши вкусные, необыкновенно сочные мясные котлеты с свеклой готовы. Подаем с огурцами и жареным луком или с другим гарниром на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 час

Стоимость 4 порций: 263 рубля

Стоимость 1 порции: 66 рублей


Ингредиенты:

Для котлет:

Свёкла 1кг — 30 рублей

Лук репчатый 1шт — 3 рубля

Масло растительное 30мл — 2 рубля

Масло сливочное 100г — 67 рублей

Молоко 500мл — 25 рублей

Соль, по вкусу

Манная крупа 150г — 8 рублей

Яйцо 1шт — 6 рублей


Для панировки:

Мука 100г — 4 рубля

Яйцо 2шт — 12 рублей

Молоко 50мл — 3 рубля

Панировочные сухари 100г — 14 рублей

Масло растительное 60мл — 4 рубля


Для соуса:

Сметана 200г — 50 рублей

Куркума молотая 15г — 35 рублей

Уксус 1 чайная ложка

Сахар 1 чайная ложка


Приготовление:

Свекольные котлеты:

Совет от шефа:

Работайте со свёклой в одноразовых перчатках, иначе будет трудно отмыть руки от красного сока.

  • Свёклу очистить и натереть на мелкой тёрке.

  • Лук нарезать крупными дольками и пробить в блендере, влив растительное масло.
  • В кастрюле растопить сливочное масло. Закинуть репчатый лук и немного потушить. Добавить свёклу.
  • Постоянно помешивая, довести овощи практически до готовности.
  • Влить молоко. Продолжать тушить, пока свёкла не станет мягкой.

  • Посолить по вкусу.
  • Всыпать манку и уменьшить нагрев. Масса будет постепенно загустевать.
  • Варить около 7 минут, пока манка полностью не разбухнет. Затем снять свекольную массу с огня и остудить в холодильнике.

Примечание от шефа:

Важно, чтобы масса получилась плотной и однородной: в котлетах не должно быть видно мелких зёрен манки, поэтому не торопитесь раньше времени снимать смесь с огня.

  • В остывшую массу разбить 1 яйцо, перемешать.
  • Для панировки подготовить в отдельных мисках муку и панировочные сухари.
  • В третьей ёмкости взбить 2 яйца и 50мл молока.
  • Свекольную массу разделить на 8 равных частей и сделать биточки. Придать котлетам форму капельки: с одного края сформировать острый уголок, а затем прижать котлеты, сделав их плоскими (примерно 2 см в высоту).

  • Обвалять котлеты в муке, затем в яйцах и панировочных сухарях.
  • Слегка обжарить котлеты на сковороде с растительным маслом, не доводя котлеты до полной готовности.

Примечание от шефа:

Важно не передержать котлеты на сковороде, иначе снаружи они подгорят, а внутри останутся сырыми.

  • Выложить котлеты на противень и отправить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

Соус:

  • В сметану добавить куркуму и перемешать до однородности.
  • Влить уксус.
  • Всыпать сахар, ещё раз перемешать.

Сервировка:

  • Подавать свекольные котлеты вместе со сметанным соусом.

Приятного аппетита!

  • Выход: 12 небольших котлеток.
  • Время приготовления – 45 минут.

Как приготовить котлеты из мяса и свеклы:

Итак, берем сырую свеклу, очищаем от кожуры и натираем на терке со средними ячейками. Складываем в сковороду с небольшим количеством масла и ставим на сильный огонь. Обжариваем пару минут, прикрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до среднего и минут восемь тушим. Можно использовать для приготовления котлет и отварную свеклу, но тогда тушить ее не надо вообще.

К свекле добавляем порезанный мелкой соломкой перчик болгарский и мелко нашинкованный лук, перемешиваем, тушим около 3 минут все овощи вместе.

Если в процессе тушения образовалось много жидкости, выпариваем ее (как вариант можно слить при помощи сита). Тушеные овощи выкладываем в миску, туда же отправляем мясной фарш, добавляем яйцо, специи и манку, тщательно перемешиваем – фарш для котлет готов, даем ему с четверть часа настояться.

Если фарш кажется жидковатым, можно «уплотнить» его, добавив горстку панировочных сухарей. Из настоявшейся свекольно-мясной массы скатываем плоские котлетки (круглые или овальные, неважно) и хорошенько панируем каждую в смеси из сухарей и муки.

Затем выкладываем в хорошо прогретую сковороду с маслом и обжариваем по 6 минуток с каждой стороны, не закрывая крышкой.

Готовые котлеты из свеклы и мяса подаем к столу в качестве самостоятельного блюда или дополняем свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!!!

Поделиться: