Что надо знать о поминальной трапезе. Постные блины на поминки, рецепт с фото пошагово Рецепт поминальных блинов

Христианская поминальная трапеза

С первохристианских времен родственники и знакомые усопшего в специальные дни поминовения собирались вместе для того, чтобы в совместной молитве испросить у Господа упокоения умершего и дарования ему Царства Небесного. После посещения церкви и кладбища родственники покойного устраивали поминальную трапезу, на которую приглашались не только близкие, но, главным образом, нуждающиеся: бедные и неимущие, т. е. поминки - это своего рода христианская милостыня для собравшихся. Древнехристианские поминальные трапезы постепенно преобразовались в современные поминки, которые устраиваются в 3-й день по кончине (день похорон), 9-й, 40-й дни и в другие дни, памятные для умершего (полгода и год по кончине, день рождения и день Ангела усопшего).

К сожалению, современные поминки мало напоминают православные поминальные трапезы и больше похожи на языческие тризны, которые устраивали древние славяне до их просвещения светом христианской веры. В те дремучие времена считалось, что чем богаче и пышнее проводят умершего, тем веселее он будет жить в мире ином. Чтобы на самом деле помочь душе, отошедшей ко Господу, нужно достойным образом, по православному, организовать поминальную трапезу:

1. Перед трапезой кто-либо из близких читает 17 кафизму из Псалтири. Кафизму читают перед возяокенной лампадкой или свечой.

2. Непосредственно перед едой читают "Отче наш...".

3. Первым блюдом отведывают коливо или кутью - сваренные зерна пшеницы с медом или отваренный рис с изюмом, которые освящаются на панихиде в храме. Зерна служат символом воскресения: чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть. Так и тело умершего предается земле, чтобы истлеть и во время всеобщего воскресения восстать нетленным для будущей жизни. Мед (или изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царстве Небесном. Таким образом, кутья есть видимое выражение уверенности живых в бессмертии усопших, в воскресении их и блаженной, через Господа Иисуса Христа, вечной жизни.

4. На поминальном столе не должно быть спиртного. .Обычай употреблять спиртное - отголосок языческих тризн. Во-первых, православные поминки - это не только (и не главное) еда, но и молитва, а молитва и нетрезвый ум - вещи несовместимые. Во-вторых, в дни поминовения мы ходатайствуем перед Господом об улучшении загробной участи почившего, о прощении ему земных грехов. Но прислушается ли Верховный Судья к словам нетрезвых ходатаев? В-третьих, "питие есть веселие души" и после выпитой рюмки ум наш рассеивается, переключается на другие темы, скорбь о почившем уходит из нашего сердца и довольно часто случается так, что к концу поминок многие забывают, для чего они собрались - поминки заканчиваются обычным застольем с обсуждением бытовых проблем и политических новостей, и иногда даже мирскими песнями. А в это время томящаяся душа усопшего напрасно ждет молитвенной поддержки от своих близких.

Исключите спиртное из поминального обеда. А вместо расхожей атеистической фразы: "Пусть земля ему будет пухом", помолитесь кратко: "Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного (имя), и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное". Молитву эту нужно совершать перед тем как приступить к очередному блюду.

5. Не нужно убирать со стола вилки - в этом нет никакого смысла. Не нужно и ставить в честь усопшегостоловый прибор или того хуже - перед портретом ставить водку в стакане с куском хлеба. Все это грех язычества.

6. Если поминки совершаются в постные дни, то и пища должна быть постной.

7. Если поминки пришлись на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие (вперед) субботу или воскресенье, так называемое встречное поминовение. Делается это потому, что только в эти дни (субботу и воскресенье) совершаются Божественные литургии Иоанна Златоустого и Василия Великого, и за проскомидией вынимаются частицы за усопших и совершаются панихиды. Если поминальные дни пришлись на 1-ю, 4-ю и 7-ю недели Великого поста (самые строгие недели), то на поминки приглашаются лишь самые близкие родственники.

8. Поминальные дни, пришедшиеся на Светлую седмицу (первую неделю после Пасхи) и на понедельник второй пасхальной седмицы, переносятся на Радоницу - вторник второй недели после Пасхи, в дни же поминовения полезно читать Пасхальный канон.

9. Заканчивается поминальная трапеза всеобщей благодарственной молитвой "Благодарим Тя, Христе Боже наш..." и "Достойно есть...".

10. Поминки 3-го, 9-го и 40-го дней устраиваются для родственников, близких, друзей и знакомых умершего. На такие поминки, чтобы почтить усопшего, можно приходить и без приглашения. В другие же дни поминовения собираются лишь самые близкие родственники.

Православная поминальная трапеза.
Рецепты приготовления поминальных блюд.


Кутья

Традиционную кутью готовят из зерен пшеницы, которые моют и замачивают на несколько часов (или на ночь), затем варят до готовности. Отваренные зерна смешивают с медом, изюмом, маком по вкусу. Мед предварительно можно развести в воде в пропорции 1/2 и в растворе прокипятить зерна пшеницы, затем раствор слить. Кутью из риса готовят так же. Варят рассыпчатый рис, затем добавляют в него разведенный мед либо сахар и изюм (промытый, ошпаренный и просушенный).

Блины

Известно, что блины были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Блин - символ солнца и возрождения Истинно русские блины пеклись из гречишной муки - это несравнимо более пышные блины, нежели из пшеничной муки, они имеют приятный кисловатый вкус.

Блины постные

Постные блины готовят без добавления сдобы (масла коровьего, яиц, сметаны, сахара и т.д.). Для постных блинов потребуется: 4 стакана муки (гречневой или пшеничной, можно смешать оба вида муки), 4,5 стакана молока, 20-25 г дрожжей, соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю влить полстакана теплого молока и развести в нем дрожжи, добавить еще полтора стакана молока. При помешивании всыпать 2 стакана муки. Тесто хорошо перемешать, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет (увеличится в объеме в 2-3 раза), добавить в него остальную муку, молоко, соль, хорошо размешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, следует выпекать блины, осторожно зачерпывая тесто, чтобы оно не опало. Сковороду обычно прежде смазывают одной чайной ложкой растительного масла.

Блины сдобные

4 стакана муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст. ложка сахара, 25-30 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю всыпать два стакана муки, влить два стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи, все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить в него оставшееся теплое молоко, муку и снова поставить в теплое место. Когда оно снова подойдет, добавить взбитые яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешав, добавить взбитые сливки и яичные белки и снова перемешать. Тесто поставить в теплое место на 15-20 мин. После этого выпекать блины.

Кисель

Ныне варят жидкие сладкие фруктовые кисели, а в старину кисели (кисель - кислый) готовили из муки - ржаной, овсяной, пшеничной - на опаре и закваске. Овсяный кисель был густой, его резали ножом, ели ложкой (вспомните молочные реки с кисельными берегами в русских народных сказках). Вот почему в поминальном обычае сохранился кисель в таком виде: с молоком. Овсяную муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке овсяные хлопья.

Овсяный кисель

2 стакана овсяной муки, 2 столовые ложки меда, 8 стаканов воды, соль по вкусу. Овсяную муку залить теплой водой и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Дать ей набухнуть в течение 6-8 часов (можно оставить на ночь). Затем процедить через сито, добавить мед, посолить и варить, помешивая, до загустения. Горячий кисель разлить в формы, дать ему застыть и разрезать ножом на порции.

Поминальная трапеза, по преданию, завершалась пирогом, который выносили из дома на блюде в окружении свечей и раздавали нищим как милостыню на помин души усопшего.

На любой годовщине обязательно должны присутствовать постные блины на поминки, которые готовят только на похороны или же постные христианские праздники. Именно поэтому важно знать, как приготовить именно такие блинчики.

Все мы с уважением относимся к нашим родным и близким при жизни. Только когда человек умирает, мы начинаем ценить и уважать его так, как не делали этого при его жизни. Мы испытываем искреннее горе, если родственник покидает нас. Но в такой момент ни в коем случае нельзя терять бдительность, и следует обязательно организовать правильный поминальный стол.

Особенности процесса приготовления поминальных блинов

Определенных явных различий процесса приготовления между простым рецептом блинов и постным практически нет. Нередко такие же блинчики пекут и на Масленицу, и на другие праздники.

Для таких грустных и трагических мероприятий блинчики могут выступать в роли закуски или даже десерта. Все зависит от того, какая начинка вмешена внутрь каждого продукта. В состав любого рецепта входят некоторые основные продукты, а именно: яйца, сливочное масло, соль и сахар. Но, в отличие от рецепта обычных блинчиков, постные и поминальные рецепты не включают в себя этих компонентов. Лишь мука входит в состав и одного, и второго блюда.

Для поминальных блинчиков можно использовать как пшеничную традиционную муку, так и гречневую, кукурузную и ячневую.

К тому же практически все блины для поминок делаются на дрожжевом тесте.

Традиционный рецепт поминальных блинчиков

К поминальному столу готовят массу самых разных блинов, но все же один рецепт считается самым правильным и, можно сказать, традиционным. Для того чтобы сделать тесто, необходимо взять:

  • 800 мл чистой воды или молока;
  • среднюю щепотку соли;
  • 25–30 г дрожжей (можно сухих);
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 640 г муки (в традиционном рецепте - пшеничной).

С самого начала хозяйка должна подогреть небольшую часть указанной жидкости. В нашем случае это молоко или вода. Данная процедура проделывается для того чтобы в ней без особых сложностей растворились дрожжи. После этого полученную массу следует перелить в подходящую для замеса посуду. Очень важно учитывать то, что тесто придется еще и взбивать, поэтому стенки миски должны быть достаточно высокими.

Нельзя забывать и о том, что до всыпания и вливания всех остальных компонентов дрожжи должны раствориться полностью. После этого следует влить остаток жидкости, предусмотренной в рецепте. После тщательного перемешивания следует всыпать приблизительно половину всей необходимой муки.

Не помешает просеять ее через сито.

Сделать это нужно для того, чтобы блинчики получились воздушными и очень легкими. Специалисты не советуют игнорировать данное правило. В процессе просеивания также нужно постепенно помешивать наполовину готовое тесто, иначе появятся комки, взбить которые в дальнейшем будет очень сложно.


После всех этих манипуляций следует полотенцем накрыть емкость и поставить как минимум на полчаса в теплое место. За это время обычно тесто становится пышным и упругим. Когда вы заметили эту разницу, можно приступать к засыпанию следующей порции муки. Полученную массу необходимо тщательно посолить и добавить немного сахара. Потом емкость снова накрывается полотенцем и оставляется в теплом месте для поднятия. Только после этого можно приступать к процессу выпекания.

На сковороду нужно налить немного подсолнечного масла, после чего сформировать на ней блинчик. Если этого не сделать, то блины будут один за другим пригорать. Полученные постные блины на дрожжах обычно очень легкие и воздушные. Самое главное - следить за тем, чтобы не упало тесто.

Как видите, приготовление блинчиков на похороны - это не такой уж и сложный процесс.

Рецепты менее известных рецептов поминальных блинов

Существует еще масса рецептов блинов, которые часто готовят на поминки и похороны. Когда сделать много порций нужно очень быстро, рекомендуют делать блинчики по специальному очень скорому рецепту. Для их приготовления следует взять 1/2 кг муки, 3 стакана воды, 3 яйца, 20 г сахара и по 1/2 ч. л. соли и соды. Все ингредиенты кроме соды и соли тщательно перемешиваются. В полученную массу следует добавить разведенную в соленой воде соду.

Получившиеся массы смешивают и приступают к традиционному выпеканию на раскаленной сковородке.

Испечь как минимум 20 порций таких блинчиков при наличии 2 сковородок можно буквально за час, и это время, потраченное не только на обжарку, но и на процесс приготовления теста.

Также многие предпочитают на поминках готовить гречневые блинчики, которые делаются, как вы понимаете, на основе гречневой муки. Для приготовления такого лакомства следует взять 2 полных стакана гречневой муки, немного больше 2 стаканов молока или воды, 30 г дрожжей, немного соли и сахара по вкусу. Сначала в теплой жидкости следует развести дрожжи, после чего всыпать туда же муку и другие составляющие рецепта. После того как тесто полноценно поднимется, нужно аккуратно приступать к процессу жарки, стараясь не перемешивать тесто в емкости. Обычно в качестве начинки для таких блинчиков выступает малосольная рыба или икра. Нередко их подают с простым сливочным маслом. Есть такие блины очень приятно.

Ну и еще одним интересным вариантом приготовления поминальных блинчиков являются ржаные блинчики. Для того чтобы испечь такие лакомства, следует взять: 350 г муки, 1/2 л воды, 100 г сливок, 25 г дрожжей, соль и сахар по вкусу. У многих может возникнуть вопрос, почему в рецепте постных блинчиков присутствуют сливки. Такой набор ржаной муки со сливками символизирует уважение к усопшему.

Православная церковь разрешает использовать именно такую комбинацию. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и выходит идеальное густое тесто. Если вы ели такие поминальные блинчики, то в случае необходимости другие вам готовить не захочется.


Постные блины - этот рецепт, символизирующий любовь к усопшему. Если вы желаете продемонстрировать такое чувство к покойному, обязательно приготовьте такое блюдо и угостите всех родных и близких.


Дата публикации рецепта: 22.01.15 23:28

Время приготовления рецепта: 3 часа


Поделится рецептом

По сложившимся славянским традициям на поминальной трапезе принято подавать блины, приготовленные на постном дрожжевом тесте. Это поминальное блюдо, являясь неотъемлемой частью традиционной русской кухни, символизирует солнечный диск, возрождение и начало новой жизни. Блины являются обязательным поминальным блюдом на Руси. Хорошим тоном считается отнести оставшиеся после трапезы блины в церковь на помин души. От обычных блинов рецепт отличается ингредиентами: в тесто не принято добавлять яйца и сахар. Выпекаются же они обычным способом. После приготовления рекомендуется освятить блюдо в церкви или сбрызнуть святой водой, прочитав молитву.

Состав

  • - 1 л.
  • - 2 стакана
  • Дрожжи - 12 г.
  • - на кончике ложки

Рецепт

  1. Разогреть 250-300 мл. воды до теплого состояния. Важно не перегреть и не превратить её в горячую или кипяток.
  2. Перелить воду в миску или кастрюлю, развести в ней 10-12 г. дрожжей.
  3. Добавить ещё 150-200 мл. воды, а затем всыпать один стакан муки, постоянно помешивая во избежании образования комочков.
  4. Накрыть кастрюлю или миску крышкой, укутать в одеяло и поставить тесто в теплое место на один час или чуть меньше. Масса должна увеличится в полтора-два раза.
  5. Затем нужно добавить в него оставшуюся воду и муку, а также, щепотку соли.
  6. Тщательно замешать тесто и поставить его в теплое место ещё раз. Подождать когда поднимется.
  7. Смазать растительным маслом сковороду, и не перемешивая тесто, выпекать блины: налить тесто в центр сковороды, покрутить её для распределения теста по всей поверхности и жарить до румяности. Затем перевернуть и дожарить другую сторону.

Примечание

Вместо пшеничной муки можно также использовать гречневую. Если поминки проходят не во время поста, воду можно заменить молоком. Выпекать блины следует не очень тонкими. Употреблять блюдо на поминках принято с мёдом, соблюдая этикет, много не переедая. Подавать блины принято не сворачивая в трубочки, треугольники или другие формы. Обратите внимание, что в православных традициях благодарить за угощения в такой день не принято. Помните также, что в разных районах (регионах) рецепт и традиции могут различаться.

22.01.15 23:28, Блинчики, 3 часа

Я часто рассказываю о своей работе, о том в каких количествах и на сколько персон мне приходится готовить на какое-либо мероприятие. Но почему-то одну часть своей работы обхожу стороной. И совершенно напрасно, как выяснилось. Очень часто в личных обращениях мне приходится давать консультации по приготовлению поминальных обедов. Очень часто такие обеды мне приходится готовить самой.

Совсем недавно у меня разгорелся совершенно дурацкий спор о том, приемлимо или нет на поминках, разрезать блинчики на две части. И в пылу этого спора выяснилось такое количество заблуждений и суеверий, связанных именно с поминками. Так что такой текст просто назрел.

Я искренне желаю, чтобы мои советы вам никогда не пригодились. Но если всё таки в вашей семье потеря – то пусть этот текстпоможет вам сориентироваться в тяжелую минуту.

Итак, поминальный обед .

Усопших по христианской традиции поминают трижды. В день похорон, на 9 и на 40 дней. В день похорон на обед приглашают всех, кто пришел попрощаться на кладбище.

Следует помнить, что поминальный обед – это всего лишь обед и ничего больше.Ни в коем случае не следует превращать его в долгое застолье с излишествами. Ни в коем случае на столе не должно быть спиртных напитков.Еда должна быть максимально простой, сытной. Обязательно горячей (особенно зимой и в межсезонье).Для того чтобы уставшие люди, пришедшие простится с близким и родным человеком могли успокоиться, согреться и совместно помолится об упокоении, вспомнить человека и его добрые дела.

Если поминки приходятся на постный день – то и обед готовится постный. Я приведу два варианта поминального меню, с учетом скоромных и постных дней вы сможете выбрать более для вас подходящий вариант.

Многие обычаи соблюдаемые с невероятным упорством, не имеют никакого отношения к Православию. Например, принято ставить рюмку с водкой прикрытую куском хлеба, якобы для покойного. Но подумайте сами – зачем вашему дорогому покойнику на том свете водка? По вашему ему не мешает замахнуть сто грамм перед тем как явится на суд к Отцу Небесному? Согласитесь – это не просто глупо, но и кощунственно. Точно так же как положить в гроб сигареты, или даже втыкание зажженных сигарет в могилу. Вместо свечи – сигарета.

Даже если ваш близкий был при жизни заядлым курильщиком и выпивохой, после смерти он нуждается единственно в ваших молитвах, а не в алкоголе и никотине.

Для этого существует традиции дарить пришедшим на похороны небольшие вещицы для поминания.Эти вещи – действительно поминальные, служат нам напоминанием, своеобразным будильником. Пользуясь такой вещью, мы вспоминаем, по какому поводу она у нас оказалась, и возносим молитву за этого человека. Чаще всего таким вещами являются носовые платки. Но моя бабушка, например, на похороны себе собирала вещи заранее, и помимо носовых платков, приготовила расчески для женщин и мыло для мужчин. Она была практичная, и знала, что носовым платком в деревнях не часто пользуются. А вот мыло и расческа нужны ежедневно, и значит поминать её будут чаще.

Традиции завешивать зеркала в доме умершего, не использовать за поминальным столом вилки и ножи – тоже языческие и не имеют никакого отношения к Христианству.

Точно также расхожая фраза земля ему пухом - никак не годится дляпрощания с покойным. В земле пухом нуждаются лишь те, кому придется копать могилу. А родственникам умершего лучше выражать соболезнование словами упокой Господи его душу.

Перед началом поминальной трапезы читается молитва Отче наш и 17 кафизма из Псалтири. По окончании обеда читается молитва со святыми упокой Христе, душу раба Твоего (имярек) в месте злачне, в месте покойне и сотвори ему вечную пямять. После чего все присутствующие троекратно поют Вечная память и расходятся.

Если людей пришло много, то поминальные обед проводят в две-три очереди. Как правило, в первую очередь за стол усаживают приехавших издалека гостей. Во вторую – все остальные гости. В третью очередь за стол садятся близкие родственники и те, кто помогал хоронить и накрывать стол.Вот поэтому обедать не принято долго. Помолились, поели, помолились. Быстро привели стол в порядок и накрыли опять.

Ещё одно заблуждение – что на поминках не благодарят. Какое отношение к покойному имеют слова благодарности в адрес тех, кто готовил обед и накрывал на стол? Сдержанные и искренние слова благодарности всегда к месту.

На поминальный обед принято готовить суп. Это либо борщ (который может быть постным) либо суп-лапша домашняя. На второе блюдо – котлеты, либо жареная курица, либо жареная рыба. Если вы подаете мясное блюдо, то отдельно, на общие тарелки можно поставить рыбное блюдо. В качестве гарнира – картофельное пюре или гречневая каша. Можно приготовить салат из овощей по сезону. Но рекомендую не выкладывать его на общие тарелки, а добавлять по 2-3 ложки салата в качестве подгарнировки ко второму блюду.

Напитки – компот из свежих ягод или сухофруктов или кисель. Чай и кофе – по желанию. Обязательно готовят кутью, которую заранее освящают в церкви. Это блюдо символизирует Жизнь Вечную и попробовать его должен каждый из гостей.

Блины (по 1-2 на каждого гостя) выкладывают либо на общие тарелки, либо на небольшую пирожковую тарелку для каждого гостя непосредственно. Принято печь небольшие сдобные булочки и ставить вазы с конфетами. Как правило, булочки и конфеты гости не съедают за столом, а берут с собой. Чтобы позже, возможно дома, помянуть ещё раз усопшего.

В скоромные дни, если в качестве второго блюда подают мясо, на стол отдельно на общие тарелки можно поставить жареную рыбу.

Теперь я приведу пропорции и количество продуктов, которые вам потребуются для приготовления поминальных обеденных блюд.

Кутья

На поминальный стол для 50 человек:

500 граммов круглого риса

200 грамм изюма без косточек

200 грамм кураги

3 столовые ложки меда

1 чайная ложка соли

Курагу порежьте небольшими кусочками и замочите вместе с изюмом в кипятке на 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

Рис промойте, залейте 1 литром воды, посолите и сварите не размешивая на среднем огне. Варите рис7-10 минут после закипания. Затем снимите с плиты и оставьте под крышкой на 10 минут.Затем всыпьте изюм и курагу, добавьте мед и хорошо размешайте. Подавать кутью следует в маленьких пиалках с чайной ложкой. Каждый из присутствующих должен съесть три чайные ложки этого блюда.

Суп-лапша домашняя

На 50 порций потребуется:

Мясо курицы (можно куриные окорочка) 1,5-2 килограмма

Морковь – 600 грамм

Масло растительное – 100 грамм

Вода – 12 литров

Соль – 2 столовые ложки с верхом

Молотый перец, зелень укропа свежая или сушеная, лавровый лист

Для лапши:

1 килограмм муки высшего сорта

6 яиц

1 чайная ложка соли

Сварите куриное мясо в подсоленной воде. Процедите бульон. Курицу переберите – отделите мясо от костей и порежьте небольшими кусочками. Морковь очистите, и натрите на мелкой терке. Спассеруйте морковь на растительном масле. Добавьте в бульон мясо курицы и пассерованую морковь и доведите до кипения.

Отдельно заранее приготовьте лапшу. Соедините яйца, соль и муку. Замесите крутое тесто. Разделите его на на 10 частей. Каждую часть раскатайте скалкой очень тонко и слегка подсушите. Затем из получившихся сочней нарежьте тонкую лапшу.

Непосредственно перед приходом гостей опустите лапшу в бульон с куриным мясом и пассерованой морковью. Доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Добавьте перец, укроп и лавровый лист.

Борщ постный

На 50 порций потребуется:

2-3 килограмма свежей или 2 килограмма квашеной капусты

1 килограмм свеклы

500 грамм репчатого лука

500 грамм моркови

300 грамм томатной пасты

3 килограмма картофеля

200 грамм растительного масла

10 литров воды

2,5 столовые ложки соли

Молотый перец

Зелень, лавровый лист

Очистите картофель, порежьте крупными кубиками. Когда вода закипит, опустите в неё картофель и посолите.

Свежую капусту мелко нашинкуйте. Если капуста квашеная – хорошо промойте её проточной водой и откиньте на дуршлаг. Свеж ую капусту добавляйте в суп вместе с картофелем. Квашеную – почти в самом конце – когда картофель сварится.

Варите картофель (с капустой или без) 25 минут после повторного закипания.

Мелко порежьте лук, измельчите морковь на терке и спассеруйте с половиной растительного масла. За 5 минут до готовности добавьте весь томат. Отдельно спассеруйте на оставшемся масле порезанную мелкой соломкой свеклу.

После того, как картофель и капуста будут готовы, опустите в суп пассированные овощи (лук, морковь, томат и свеклу). Доведите до кипения, проварите 5 минут и выключайте.Добавьте зелень, лавровый лист, специи. Можно заправить борщ измельченным чесноком. Дайте борщу настояться под крышкой 15-20 минут и затем разливайте по тарелкам.

Если день для поминовения не постный, вы можете приготовить борщ на мясном бульоне.

Блины скоромные

На 50-60 блинов потребуется:

8 яиц

3,5 стакана муки

1 литр молока или кефира

5 стаканов воды

6 столовых ложек сахара

1 чайная ложка соды

2 чайные ложки соли

8-10 столовых ложек растительного масла

Все продукты хорошо размешайте венчиком, чтобы не оставалось комочков. Дайте тесту постоять 20 минут и затем испеките тонкие блинчики. Готовые горячие блинчики можно смазывать растопленным сливочным маслом. Подавайте блины на тарелках, свернув уголком или трубочками.

Постные блинчики

На 50-60 блинов потребуется:

4,5 стакана муки

7 стаканов воды

2 чайные ложки сухих активированных дрожжей

4 столовые ложки сахара

1,5 чайные ложки соли

6 столовых ложек растительного масла

Воду подогрейте до 30-40 градусов. В теплой воде разведите дрожжи и сахар и оставьте на 10 минут. Затем всыпьте соль, всю муку. Хорошо размешайте венчиком, в конце добавив растительное масло. Получившееся тесто оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем испеките тонкие блинчики. Готовые горячие блинчики можно смазать немного медом.Подавайте блины свернув уголком или трубочками, либо на общих, либо на порционных пирожковых тарелках.

Котлеты

На 50 штук потребуется:

3 килограмма готового фарша (свинина+говядина)

1 буханка белого хлеба

3 яйца

4 чайные ложки соли

1 чайная ложка молотого черного перца

Панировочные сухари (250 грамм)

200 грамм растительного масла для жарки

Хлеб замочите в воде, затем отожмите и разомните в однородную массу. Смешайте с фаршем, солью, перцем и яйцами. Хорошо размешайте получившуюся котлетную массу и слегка отбейте её. Разделите котлетную массу на 50 равных частей и сформируйте круглые или овальные котлеты. Каждую котлету обваляйте в молотых сухарях и обжарьте с двух сторон на сковороде или в духовке до готовности.

Жареная рыба

На 50 порций потребуется:

6 килограмм филе любой рыбы

Соль, перец

Мука для панировки (200 грамм)

250 грамм растительного масла для жарки

Рыбу разморозьте, порежьте на нужное количество порций. Смешайте соль и перец с мукой. Каждый кусочек рыбы панируйте в муке и обжаривайте с двух сторон на растительном масле.

Курица жареная

На 50 порций потребуется:

7 целых тушек потрошеных кур

Или 8-9 килограмм куриных окорочков

3-4 столовые ложки кавказской аджики

3-4 столовые ложки майонеза

4 чайные ложки соли

Курицу или окорочка разрежьте по количеству порций. Целую курицу следует разделывать на 8 частей. Окорочка в зависимости от размера на 2 или 3 части. Посолите кусочки кур и смажьте смесью аджики и майонеза. Дайте помариноваться несколько часов. Затем запеките в духовке, выложивкусочки курицыв один слой на противень. Время запекания 45 минут при температуре духовки 200 градусов.

Картофельное пюре

На 50 порций потребуется:

8 килограмм картофеля

Соль

Картофель очистите, порежьте на 4 части. Промойте и переложите в подходящую кастрюлю. Залейте водой, добавьте соль. Варите 30=35 минут после закипания. Затем слейте отдельно картофельный отвар. Горячий картофельпереложите в миску и быстро растолките в пюре. Понемногу вливайте горячий картофельный отвар в толченую картофельную массу и хорошо размешивайте до получения нужной консистенции пюре. В конце заправьте сливочным или растительным (если день постный) маслом и ещё раз размешайте.

Гречневая каша

На 50 порций потребуется:

1,5 килограмма гречневой крупы

1,5 столовые ложки соли

Сливочное или растительное масло

Переберите и промойте гречку. Залейте 5 литрами воды. Посолите. Варите до готовности. Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом.

Компот из сухофруктов

На 50-60 порций потребуется:

15 литров воды

1 килограмм сухофруктов

1 килограмм сахара

1 чайная ложка лимонной кислоты

Сухофрукты замочите холодной водой на час, а затем тщательно промойте избавляясь от посторонних примесей. В кастрюлю с водой переложите сухофрукты, всыпьте сахар. Доведите до кипения и варите 20 минут. За пару минут до конца варки добавьте лимонную кислоту. Готовому компоту нужно дать настояться. Поэтому варить его нужно заранее, с вечера. Остывший компот переставьте в холодильник.

Кисель из свежих ягод

На 50-60 порций потребуется:

1,5-2 килограмма свежих (можно свежемороженых) ягод на ваш вкус (вишня, смородина либо любая ягодная смесь)

1 килограмм сахара

100 грамм картофельного крахмала

15 литров воды

Сварите ягоды с сахаром. Отдельно небольшим количеством холодной воды разведите крахмал.Затем добавьте крахмал в воду с ягодами, размешайте. Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите кисель с плиты и оставьте остывать.

Постная булочка

На 50 порций потребуется:

2 килограмма муки высшего сорта

1 литр и 100 граммов воды

1 маленькая пачка сухих активированных дрожжей

300 грамм сахара

1,5 чайные ложки соли

50 грамм растительного масла

Воду нагрейте до 30-40 градусов. В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Оставьте дрожжи на 10 минут. Затем добавьте соль, всыпьте всю муку и замесите тесто. В конце замешивания в тесто влейте растительное масло.

Дайте тесту подняться 2 раза. Затем разделите тесто на 50 равных частей. Сформируйте булочки и разложите на смазанном растительным маслом противне.Дайте булочкам время для расстойки (30-40 минут). Затем выпекайте в нагретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут. Готовые горячие булочки можно смазать сахарным сиропом.

Вместо обычных булочек из этого теста вы можете испечь постные духовые пирожки с начинкой из варенья, или сформировать сахарные плюшки.

Ещё раз искренне пожелаю, чтобы мои советы вам никогда не пригодились. Но если всё-таки вам придется ими воспользоваться – то надеюсь, что они помогут вам сэкономить и время и деньги в это непростое для вас время.



Основной плюс десерта заключается в том, что вам требуется минимальное количество ингредиентов. Все рецепты постных блинов получаются быстро и вкусно. Самое важное это следовать предписанным указаниям и советам. На сегодняшний день отличие постных блинов от не постных довольно внушительное, но если их правильно готовить, то все получится очень вкусно.

  • Блины на минералке (постные)
  • Самый простой рецепт
  • Постные блины на дрожжах
  • Термическая обработка
  • Полезные советы

Блины на минералке (постные)

Минеральная вода делает тесто более воздушным, насыщенным пузырьками, которые в процессе жарки лопаются и формируют дырочки. Также такая вода делает блины очень тонкими и нежными. В общем все преимущества в пользу рецепта на минеральной воде, несмотря на то что он постный. Многие домохозяйки относят блинчики – к шедевру кулинарии, так как не у всех получается приготовить их.




Для реализации нашего рецепта нужно подготовить следующие ингредиенты:

Минеральная вода, сильногазированная – 300 граммов;
мука – 1 стакан;
соль – четверть чайной ложки;
сахар добавляют по вкусу;
растительное масло – 2 столовые ложки.

Рецептура интересна тем, что в данном случае вам удастся добиться тех самых дырочек в блинах, о которых мечтают многие домохозяйки, но не знают рецепта.

Приступаем к приготовлению невероятно вкусного десерта:




1. Муку перед замешиванием в тесто нужно обязательно просеять, таким образом оно получится более воздушным.




2. Добавляем сахарный песок, для придания сладковатого привкуса, но не переусердствуйте.




3. Щепотка соли кладется обязательно, так как она улучшает качество теста и балансирует вкусовые ощущения.

4. Перемешиваем муку с сухими ингредиентами.




5. Аккуратно добавляем минеральную воду. Добавляем масло и все взбиваем миксером. Должно получиться жидкое тесто.




6. Готовим на сковороде, заранее нужно ее раскалить и добавить пару капель масла. Далее обжариваем блины до румяного состояния.






7. Отличным дополнением к десерту будет джем или варенье.




На сегодняшний день постные блины готовят только в качестве дополнения к диетическому меню или на какие-то траурные события. Для простых людей, которые привыкли к таким десертам на основе сливочного масла, молока, яиц, вкус будет весьма оригинальным. Основное преимущество рецептов, в том, что вам необязательно использовать дрожжи, так как тесто может быть и без дрожжей. Поэтому готовьте на основе своих личных вкусовых предпочтений.

Самый простой рецепт




Приготовление постных блинов не должно стать для вас сложной задачей, поэтому нужны минимальные затраты не только по времени, но и количеству ингредиентов. В настоящее время существует достаточное количество рецептов, которые можно использовать, но этот самый оптимальный.

Для реализации представленной задачи нам потребуется купить:

Минеральная вода – 100 миллилитров;
мука – 200 граммов;
сода – четверть чайной ложки;
уксус – несколько капель;
соль, сахар по вкусу.

Совет: Любые постные блины можно сделать праздничной закуской, нафаршировав их овощным рагу или другими начинками, не включающими в свой состав продукты животного происхождения.

Приготовление постных блинов не должно стать для вас сложнейшей задачей,поэтому стоит рассмотреть самый быстрый способ готовки:

1. Муку просеиваем через сито.
2. Добавляем в миску с мукой пару щепоток соли и сахара.
3. Далее нужно загасить соду уксусом и добавить ее в муку.
4. Все тщательно перемешиваем.
5. Добавляем минеральную воду постепенно мешая муку. У нас должна получиться жидкая консистенция.
6. Оставляем на 20 минут настаиваться.
7. После раскалив сковороду приступаем к приготовлению постных блинов.

Если использовать представленный рецепт можно добиться невероятных результатов, так как методика действительно эффективная и помогает многим справиться с поставленной задачей. Если вы давно хотели приготовить именно такие блины, то начинайте с данного рецепта.

Блины постные на водной основе




Отсутствие продуктов животного происхождения, к которым относятся сливочное масло, молоко и яйца, не делает наше блюдо невкусным. Наоборот блины приобретают отдельные вкусовые особенности, и десерт получается сытным. Минимальные денежные затраты смогут вас действительно порадовать.

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 2 стакана;
теплая вода – 2 стакана;
сахар и соль по вкусу;
оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
сода – 0,5 чайной ложки.

Количество ингредиентов можно увеличивать в определенных концентрациях. Размешивать ингредиенты нужно таким образом, чтобы не было никаких комочков. Все что нужно для приготовления есть у каждой домохозяйки на кухне.

Совет: Тесто для блинов обязательно должно настояться, чтобы началась реакция, которая будет гарантировать образование пузырьков и дырочек в процессе жарки.

Приступаем к приготовлению рецепта:

1. Начинаем с замешивания теста, оно должно получиться у нас жидким.
2. Готовить будем нестандартным образом, на первоначальном этапе в воду добавляем сахар пару щепоток, соль одну щепотку. Все тщательно перемешиваем.
3. Далее постепенно высыпаем муку и мешаем с помощью миксера.
4. Тесто будет готовым, когда в нем не останется ни единого комочка.
5. После добавляем немного соды и оливковое масло.
6. Тесто должно быть обязательно жидким, от этого зависит толщина ваших блинов.
7. Если не удалось получить жидкое тесто или вы считаете, что оно недостаточно правильной консистенции, то можно добавить немного воды.
8. Оставляем тесто настаиваться на 25 минут.
9. Разогреваем сковороду и наливаем немного масла, достаточно чайной ложечки.
10. Наливаем на сковороду немного теста, оно должно покрыть все дно сковороды.
11. Обжариваем с обеих сторон до румяного состояния.
12. В процессе выпечки каждый блин можно смазывать подсолнечным маслом.

Подавать блины нужно теплыми в сочетание с вареньем, или фруктовым джемом.Постные блины, которые предназначаются для диетического меню нужно употреблять с отваренными фруктами. В таком виде они будут создавать непревзойденную вкусовую композицию.

Постные блины на дрожжах




Вода (минеральная) не всегда бывает подходящей по рецепту, так как не все домохозяйки положительно относятся к такому ингредиенту. В данном случае можно заменить ее дрожжами, которые отлично дополнят блюдо и придадут ему нежную консистенцию и воздушность. Такие блины можно назвать больше постными оладьями, так как они намного толще.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта – 150 граммов;
мука гречневая – 100 граммов;
теплая вода – 200 граммов;
дрожжи – 5 граммов;
соль, сахар – по вкусу;
растительное масло – 3 столовые ложки.

Постные блины готовят не только во время поста, но и в качестве дополнения к диете. Поэтому рецепт обязательно вам пригодиться. Даже к самому обычному обеду, можно подать блинчики в качестве десерта. В первую очередь блюдо максимально сытное и ароматное, что будет привлекать внимание всех ваших домочадцев. Занимаемся приготовлением блинов по следующему рецепту:

1. Начинаем с замешивания основы. Берем небольшую часть муки, сахара и дрожжей (быстрорастворимых). Далее все перемешиваем и разводим теплой водой, взбиваем миксером, чтобы не было никаких комочков.

Важно:
хорошие дрожжи через 15 минут должны начать активную реакцию, которая приведет к появлению пузырьков. Если этого не происходит значит они испорченные и блины из данной основы вы не приготовите.

2. Если опара получилась хорошая, нужно ее смешать с оставшейся мукой и дополнительными ингредиентами, не забудьте про несколько ложек подсолнечного масла.
3. Полученное жидкое тесто, нужно еще оставить на минут 30, в теплом месте, чтобы оно подошло.
4. Далее приступаем к стандартной процедуре обжарки блинов.
У вас должны получиться вкуснейшие постные блинчики, которые в сочетание с клубничным вареньем будут обладать невероятным вкусом. Постные блины ни в коем случае нельзя кушать со сгущенкой или сметаной, так как это полностью разрушит их прямое предназначение.

Термическая обработка




Приготовление блинов не требует больших затрат, можно сказать что это один из самых простых и дешевых вариантов приготовления. Самое важное чтобы тесто начало пузыриться, тогда блюдо у вас получится тонким и с большим количеством дырочек. Для приготовления лучше всего использовать специальные сковороды, так называемые блинницы. Если таковых нет, то готовить можно только на чугунных сковородках, на алюминиевых или стальных у вас не получатся блины.

Важно:
Перед тем как наливать масло на сковороду, нужно ее раскалить. В таком случае блины не будут прилипать к поверхности.

Готовятся блины очень просто. Сковороду нужно раскалить, потом наливаем немного масла и равномерно распределяем блинное тесто. Обжаривать нужно с обеих сторон до появления румяной корочки. Другим способом готовить блины у вас не получится или они будут не такими, как всегда.

Особенности приготовления постных блинов:

Категорически запрещается использовать продукты животного происхождения;
жарить блины нужно только на растительном или оливковом масле;
готовить нужно такое количество, которое вы съедите за один раз, чтобы блины не портились;
добавлять минеральную воду в тесто можно только в том случае,если у вас нет проблем с желудком, которые создают ограничения по употреблению такого продукта;
вводить постные блины в диету можно в любом виде.

Таким образом представленные рецепты помогут в значительной степени разнообразить ваше меню, дополнив его блинами. В настоящее время большой интерес сформировался вокруг представленных продуктов, так как они используются практически везде. Самое важное это не отклоняться от рецепта.




Рекомендации и хитрости нужны для того, чтобы добиться максимально эффективного результата. Если вы действительно хотите приготовить вкусные блины, но не знаете, как это сделать, вам достаточно ознакомиться со статьей. Здесь указаны самые важные аспекты представленной темы.

Каждая домохозяйка должна владеть знаниями и секретами приготовления любого блюда. Что касается постных блинчиков, которые используют не только на поминках, но и как дополнение к меню, то существует ряд советов. В первую очередь вы должны знать следующие рекомендации:

1. Минеральная вода – это наверно основной компонент, который позволит вам приготовить настоящие постные блины с манкой и без нее. Также ингредиент гарантирует появление большого количества дырочек.
2. Добавляйте в тесто по несколько капель оливкового масла, это придаст нежданный вкус.
3. Не забудьте смазать блинки подсолнечным маслом перед подачей к столу. Для удобства рекомендуется разогреть сначала масло в миске, а потом уже кулинарным инструментом равномерно смазывать. Ни в коем случае не используйте сливочное масло, так как ваши блины перестанут быть постными.




Стоит отметить что звание – постных, блины получили из-за того, что в их состав не входят продукты животного происхождения. Поэтому если вы добавляете молоко, сливочное масло, яйца или один из этих ингредиентов, то ваше блюда перестает быть постным. Поэтому следите за всей процедурой приготовления, чтобы ничего лишнего не добавить.

На самом деле все рецепты по приготовлению постных блинов имеют определённые схожие факты. Но при добавлении или удаление хотя бы одного ингредиента, полностью меняется композиция. Если вам нужно готовить на поминки постные блины, то придерживайтесь данных рецептов. Они действительно вам помогут добиться максимального результата.

Поделиться: