Плов запечатанный в лаваше. Шах Аш - Королевский Плов! (Хан-плов)

Мне нравится готовить плов, поэтому я с удовольствием в свою копилку добавляю эти рецепты. Если и вам он придётся по вкусу, готовьте с удовольствием.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рис среднезерный «Италика» («Мистраль») - 300 гр.

Лаваш армянский - 2 шт. (у меня "Рол пшеничный для приготовления рулетов" 1,5 листа)

Мясо (курица, баранина)- 500 гр.

Лук - 2 шт. (среднего размера)

Масло сливочное - 70 гр.

Курага - 100 гр.

Изюм - 50 гр.

Чеснок - 3-4 дольки

Щепотка шафрана

Щепотка куркумы

Специи для плова или смесь специй: соль, перец, зира, барбарис, паприка

Растительное масло для жарки мяса

_______ _________ _________

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Рис промыть. Выложить в кастрюлю слоями (по 1 см толщиной), перекладывая тонкими ломтиками сливочного масла. Добавить соль (по вкусу), щепотку шафрана и куркумы. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.

Тем временем порезать мясо на небольшие куски и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.

Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.

Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки. Добавить изюм, курагу и специи к мясу, перемешать. Тушить 2-3 минуты.

Измельчить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.

Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.

Растопить сливочное масло. Смазать им казан (форму для запекания). Уложить полоски лаваша в форме веера (внахлест), при этом смазывая их растопленным маслом. Необходимо оставить свисающие части лаваша.

На дно выложить слой риса. Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо.

Накрыть рис свисающими частями лаваша, смазать маслом. Накрыть фольгой верх казана.

Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут при 160 градусах. За 15-20 минут до окончания снять фольгу.

Выложить плов из казана на блюдо. Получившийся «торт-плов» нарезать порционно с помощью острого ножа!

Вегетарианский Азербайджанский шах-плов с сухофруктами в лаваше №1

Изюминка плова в том, что он готовится с сухофруктами, в том числе и изюмом, но сам соленый - и естественно в нем совершенно нет мяса! Плюс ко всему он очень празднично подается - запеченным в листах лаваша как торт - не зря это традиционное свадебное блюдо на его родине. И вот как его приготовить — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Рис басмати - 0,5 кг

Изюм - 150 гр

Курага - 150 гр

Алыча/кизил (или другой сухофрукт с кисловатым вкусом) - 150гр

Грецкий орех — 250 гр.

Морковь - 3 средних шт

Сливочное масло - 1 пачка 200 гр

Лаваш тонкий - 1-2 уп

Инструкция приготовления

Секрет правильного азербайджанского плова в правильно сваренном рисе. Для плова используется именно басмати (чем длиннее зернышко - тем лучше). Рис необходимо замочить на полчаса в большом количестве холодной воды а затем его хорошо промыть под проточной холодной водой - пока вода не станет прозрачной. После того как рис промыт его необходимо залить в 3 раза большим количеством кипятка, посолить и варить около 3-5 минут. Рис должен сварится до состояния альденте - чтобы внутри рисинка была однородного цвета, но на вкус была еще сырая. Рис со всей лишней жидкостью нужно откинуть на сито/мелкий дуршлаг и облить его кипятком и оставить в сите стекать. Он готов для дальнейшего приготовления плова.

Сухофрукты помыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки (изюм конечно резать не надо). На сковороде растопить треть пачки сливочного масла и начать пассеровать нарезанные сухофрукты, через несколько минут добавить к ним 2 ст ложки сахара и немного соли чтобы они немного как-бы закарамелезировались (это произойдет буквально через несколько минут после добавления сахара). Выключить сковороду.

Морковку нарезать небольшими кубиками и пассеровать на растительном масле практически до готовности. Посолить.

Грецкий орех поломать на кусочки и поджарить немного на сухой сковороде.

Лаваш разрезать на длинные полосы шириной около 5-6 см. Оставшееся сливочное масло растопить. Теперь можно начать формировать сам плов.

В глубокой форме с широким диаметром (лучше - толстодонном казане или сковороде) выкладываем полоски лаваша внахлёст, смазывая маслом. Остатки длины лаваша пусть остаются свисать по бокам - мы ими закроем верх плова. Когда вся поверхность дна и боков будет покрыта 2-мя слоями лаваша пора остановится и начать выкладывать ингредиенты вовнутрь.

Первый слой - рис (толщиной не больше 1го см), на него равномерно распределить сухофрукты. Немного полить все топленным маслом. Снова рис, на него равномерно распределить морковку и грецкий орех. Немного полить маслом. И так далее пока не закончатся ингредиенты или высота сковороды - закончить рисом.

Рис сверху накрыть полосками лаваша, подвернув их как бы с другой стороны. Смазать сверху лаваш остатками масла.

Поставить сковороду выпекаться в предварительно разогретую духовку до 200 градусов - на 20-30 минут - до золотистой корочки лаваша.

После того как наш вегетарианский плов «пропекся» его надо перевернуть из сковороды на праздничное блюдо и подавать к столу. Резать его можно уже при гостях - получается очень эффектно!

Вегетарианский Азербайджанский шах-плов с сухофруктами в лаваше №2

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Время подготовки: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты к рецепту «Шах-плов»:

Барбарис сухой 20 гВода 640 мл

Зира (Кумин) сухая 1 ч. л.Изюм светлый 20 г

Изюм тёмный 50 гКориандр сухой 1 ч. л.

Курага 100 гКуриная голень 350 г

Куркума 1 ч. л.Лаваш тонкий 1 шт.

Лук репчатый 2 шт.Масло оливковое рафинированное 2 ст. л.

Масло сливочное 70 гМасло топлёное 40 г

Морковь 1 шт.Рис басмати 250 г

Соль 1 ч. л.Финики сушёные 100 шт.

Чеснок 3 зубчик

Готовим шах-плов в лаваше по азербайджански

Лаваш очень популярный ингредиент для приготовления закусок, салатов, выпечки. Сегодня лаваш выполняет функцию казана, в котором готовится плов. Плов сохраняет сочность, не подгорает, приобретает хрустящую корочку благодаря лавашу. Лаваш, как огромный казмах вокруг всего плова. С удовольствием сообщаю, что рецепт этого плова в лаваше придумал азербайджанский повар Шах-Гусейн Керимов.

Конечно, хочу остановиться на сорте риса. Рис басмати должен быть плотного зерна (в первый раз рис брала мелкий и тонкий — разварился). Очень разнообразный набор сухофруктов украшает вкус и вид плова. Куриное мясо следует взять с бедренной части, т.к. мясо грудки не даёт сочности. Лаваш использовала тонкий. В результате получился хрустящий верхний слой, словно запеченное тесто фило. Узнайте как приготовить рецепт теста фило.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

1. Чтобы приготовить плов, нужно взять армянский лаваш, рис, мясо куриное, морковь, лук, чеснок, изюм, курагу, финики, изюм, барбарис, кумин, куркуму, соль, кориандр, воду.

15.03.2018

Хотите удивить своих близких и гостей оригинальным блюдом? Тогда приготовьте плов в лаваше в духовке. Он поразит не только непривычной подачей и аппетитным видом — его вкус выше всяких похвал!

Как правильно приготовить плов «Падишах»?

Это блюдо обладает неповторимым ароматом и изумительным вкусом. В его состав входит хлебная лепешка — тонкий армянский лаваш. Именно поэтому некоторые хозяйки называют такое блюдо «армянским пловом в лаваше», но это — компонент азербайджанской кухни. Его рецепт изобрел азербайджанский кулинар Шах-Гусейн Керимов.

Приготовление блюда потребует времени — минимум полтора часа на подготовку и 1 час 10 минут займет сам процесс термической обработки. Но результат того стоит! У вас получится настоящий кулинарный шедевр, который украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • тонкие лавашные листы (готовые);
  • рис длиннозерновой — 4 стакана;
  • масло топленое сливочное — 300 г;
  • баранина (мякоть без кости) — 1 кг;
  • лук-репка — 400 г;
  • порошок куркумы, шафран — по одной щепотке;
  • курага, алыча, барбарис, изюм, каштаны — по 150 г;
  • соль;
  • вода — 5 литров.

На заметку! Количество лавашных листов зависит от размеров лепешки. Если вы возьмете прямоугольный длинный, то потребуется примерно 5-6 листов. Если использовать круглый (размером где-то с десертную тарелку), то количество листов надо будет увеличить в два-три раза.

Приготовление:

  1. Рис залейте холодной водой с солью (на литр жидкости — 1 стол. ложка) на пару часов.
  2. Щепотку шафрана заварите 50 мл кипятка. Специя должна настояться 20 минут, потом воду процедите.
  3. Лаваш нарежьте полосками размером до 5 см. Их длина должна быть вдвое больше высоты формы.
  4. Мясо вымойте, порежьте средними кусочками (примерно 3 х 3 см), обжарьте на растительном масле.
  5. Нарежьте лук полукольцами. Поджарьте его до золотистого цвета.
  6. Положите жареный лук в мясо. Добавьте изюм, барбарис. Потушите около 5-7 минут на медленном огне.
  7. Вскипятите в кастрюльке воду, подсолите.
  8. Слейте воду, где настаивался рис. Промойте его не меньше 7 раз.
  9. Засыпьте рис в кипящую воду. Варите, не доводя до готовности.
  10. Слейте воду. Обдайте рис кипятком. Положите в него кусочек масла, шафран, куркуму, разведенную в 2 стол. ложках кипятка.
  11. Пора включать духовку! Она должна нагреться до 180°.
  12. Возьмите форму для запекания, кастрюлю или казан. Хорошо смажьте стенки растопленным сливочным маслом.
  13. Выложите дно и все стенки формы кусками лаваша, не оставляя зазоров. Располагайте их, перекрывая один другим, чтобы они лежали в два слоя. Пространство между ними промажьте маслом. Края лаваша должны свисать со стенок посуды.

  14. Поверх него положите курагу, изюм.
  15. Сверху распределите слой баранины.
  16. Покройте мясо еще ярусом риса, дальше кладите сухофрукты.
  17. Чередуйте эти компоненты, но всегда заканчивайте рисом.
  18. Начинайте запечатывать плов. Все свободные края лаваша складывайте поочередно на плов, «укутывая» его. Верх изделия смажьте растопленным сливочным маслом.
  19. Отправляйте плов в разогретый духовой шкаф. Он должен провести там один час.
  20. Готовый шах-аш переверните на красивую тарелку, разрежьте острым ножом.

На заметку! Королевское кушанье — шахский плов в лаваше точно не едят в одиночестве, поэтому количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на большую компанию. Если едоков будет мало, то можно уменьшить вес составляющих.

Шах-аш для новичков: упрощенный рецепт

Это сложное многокомпонентное блюдо быстро сделать не получится. Но рецептуру можно несколько видоизменить. Если вас интересует вопрос, как приготовить плов в лаваше из более привычных ингредиентов, советуем немного отойти от классического рецепта и воспользоваться адаптированным вариантом.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш — 4-5 штук;
  • рис «Басмати» (он не требует столь длительного замачивания) — 1 кг;
  • телятина или куриное мясо с бедер (грудка не подойдет) — 800 г;
  • оливковое масло — 3 стол. ложки;
  • сливочное масло — 1 пачка (примерно 50 грамм пойдет на обмазывание формы, остальное — в плов и на заливку лавашей);
  • морковь — 2 штучки;
  • лук — 5 штук;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сухофрукты — изюм, финики без косточки, курага (каждого по 100 г);
  • соль;
  • вода, куркума.

Приготовление:


На заметку! Если плов в лаваше в духовке приготовлен правильно, то рис будет рассыпчатым. Этим он и отличается от пирога с рисовой начинкой.

Шах-плов – оригинальное блюдо, которое гарантированно станет звездой праздничного стола. Уверены, ваши гости никогда ничего подобного не пробовали и будут в восторге. По сути, это тот же плов, но приготовленный совершенно иначе. Все ингредиенты обрабатываются отдельно, затем собираются в общее блюдо и отправляются в духовку.

Плов в лаваше в духовке

Необычный вид плюс шикарный вкус – что еще надо для покорения сердец?

Ингредиенты для шах-плова в лаваше

Даем список составляющих из расчета на стакан риса и полкилограмма мяса. Можно выбирать свинину, говядину, баранину, курицу – в любом случае мясо получается очень мягким и нежным.

Также подготовьте:

  • лаваш – тонкий армянский (некоторые хозяйки используют пресное тесто);
  • три большие луковицы;
  • две крупные морковки;
  • пачка сливочного масла;
  • растительное масло;
  • большая головка чеснока;
  • большая жменя изюма;
  • столовая ложка сушеного барбариса;
  • красный перец, шафран, копченая паприка – по вкусу, но ориентируйтесь на 5 грамм каждой специи;
  • черный перец, соль.

Способ приготовления шах-плова в лаваше

Рис отварите в подсоленной воде. Когда она закипит, добавьте столовую ложку сливочного масла. Подержите на окне 10 минут, затем отключите плиту и оставьте настаиваться под крышкой.


Рис отварите в подсоленной воде

Мясо нарежьте на куски среднего размера. Выбирайте кубики, потом удобно делить блюдо на порции. Обжаривайте мясо в растительном масле до полуготовности, затем добавьте к нему лук (режьте так, как любите).


Мясо нарежьте на куски среднего размера

Предварительно замочите изюм в кипятке. Когда лук станет полупрозрачным, отожмите изюм и переложите в сковороду. Добавьте туда же барбарис, шафран и красный перец. Сразу солите как надо, когда блюдо будет собрано и поставлено доготовливаться, досолить уже не получится.

Читайте также:

Свиные ушки


Предварительно замочите изюм в кипятке

Если мясо готово, переложите все в миску, а в сковороду отправьте морковь. Ее режут тонкими брусочками. Важно именно обжаривать, а не тушить. Добавьте парику и соль. На готовку уйдет минут 5.


В сковороду отправьте морковь

Теперь собираем блюдо.

Возьмите глубокую посуду, в которую смогут поместиться все ингредиенты. Лаваш разрежьте на широкие полосы и выложите их в форму, как показано на фото. Обильно смажьте предварительно растопленным сливочным маслом.


Лаваш разрежьте на широкие полосы

Половину риса выложите в кастрюлю, тщательно утрамбуйте и разровняйте.


Половину риса выложите в кастрюлю

Следующий слой – жареная морковь.

Затем мясо.

Завершающий слой – снова рис. Поверхность ровняем и смазываем сливочным маслом.

Теперь закройте блюдо свободными концами лаваша. Сверху обильно смажьте маслом.


Сверху обильно смажьте маслом

Разогрейте духовку и поставьте форму запекаться.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Шах плов по-азербайджански от Сталика Ханкишиева – блюдо для праздничного стола или воскресного обеда. Изумительно вкусный плов, ароматный, рассыпчатый. К нему стоит подать свежие овощи – огурцы, помидоры, маринованный в уксусе сладкий лук. Мясо выбирайте не очень жирное, так как в рецепте довольно много сливочного масла. Рецепты этого кулинара - сталика Ханкишиева - всегда очень хороши, к примеру, нельзя оторвать от его .
На приготовление шах плова понадобится 90 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, выйдет 4-5 порций.

Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- рис – 160 г;
- сливочное масло – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- барбарис – 2 ч. ложки;
- перец чили – 1 шт.;
- зира, зерна горчицы, перец, куркума, паприка, соль;
- растительное масло – 30 мл;
- инжир, изюм, курага, чернослив.

Для теста:
- мука пшеничная – 150 г;
- вода – 70 мл;
- масло сливочное – 45 г;
- соль.

Как приготовить с фото пошагово




Стенки и дно жаровни смазываем сливочным маслом.




Из муки, воды, и растопленного сливочного масла замешиваем тесто (соль по вкусу). Оставляем тесто на 20 минут, затем раскатываем очень тонко. Можно положить в жаровню целый теста так, чтобы свисали края, или нарезать полосками, как в этом рецепте.




Лук и морковь обжариваем в растительном масле 10-15 минут, добавляем зиру, зерна горчицы (по чайной ложке), перец черный и стручок перца чили. Если острая еда вам не по вкусу, то без чили можно обойтись.






Мясо режем кубиками, обжариваем в той же сковороде после овощей, добавляем изюм, курагу, чернослив и сушеный инжир, всё солим. Насыпаем барбарис, он придаст кислинку готовому блюду.




Рис отвариваем до готовности. При варке в воду добавляем соль, по чайной ложке куркумы и сладкой паприки.




В жаровню на полоски теста кладём сначала морковь с луком, затем мясо с сухофруктами, затем слой риса.






Закрываем всё полосками тонко раскатанного теста.




Тесто смазываем размягченным сливочным маслом. Нагреваем духовой шкаф до 170 градусов Цельсия.




Жаровню закрываем, отправляем в нагретую духовку на 45 минут.




Накрываем жаровню тарелкой, переворачиваем вверх дном.






Снимаем жаровню с плова, прорезаем сверху круглое отверстие.




Сразу подаём на стол. Приятного аппетита.




Можно также приготовить

Азербайджанский плов – это популярное национальное блюдо. Правда, готовят его местные хозяйки чаще всего по праздникам. Это блюдо даже внешне отличается от того плова, каким многие себе его представляют.

Азербайджанский плов с бараниной

Основное отличие азербайджанского плова от остальных вариантов заключается в оригинальной технологии его приготовления. По правилам рис и начинку нужно делать отдельно. Соединяются обе части вместе только в момент сервировки.

В настоящее время известно около 40 рецептов этого блюда. Наиболее популярным считается вариант с использованием бараньего мяса.

Для его приготовления нужны следующие компоненты:

2 стакана рисовой крупы;
35 грамм сливочного масла;
0,5 килограмма свежей баранины;
соль;
1 луковица;
перец;
чуточку шафрана (примерно 0,25 грамм);
¼ чайной ложечки зиры.

Готовится плов поэтапно:

1. Накануне заранее следует замочить рис. После этого крупу хорошо промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, немного подсолить и варить до полуготовности примерно 6-7 минут. Далее рис надо откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде.
2. Целый кусок мяса варить до готовности, обязательно добавив в кастрюлю, соль, немного перца и луковицу. Слегка остывшую баранину произвольно порезать на куски.
3. Шафран в стакане залить кипятком (примерно 20 миллилитров) и дать ему хорошенько настояться.
4. Чтобы блюдо не прилипало к казану, местные хозяйки используют «казмаг». Его обычно укладывают на дно емкости. В качестве казмага можно использовать обычное плотное тесто или кусочек лаваша. В данном рецепте берется свежий картофель. Его нужно очистить и порезать кружочками толщиной не более 5 миллиметров.
5. Казан поставить на огонь.
6. На дно положить масло. Оно должно хорошо прогреться.
7. Выстелить дно кусочками картофеля и посолить. Кусочки можно немного подвигать, чтобы они сразу не прилипли.
8. Сверху высыпать часть риса слоем в 1 сантиметр.
9. Распределить на нем кусочки мяса.
10. Прикрыть продукты остатками риса и полить его настоем шафрана.
11. Тушить под крышкой на малом огне 40 минут. Чтобы конденсат не попадал внутрь, крышку лучше обмотать тканью.
12. Полить блюдо растопленным маслом и тушить еще минут 10.
Первым на блюдо выкладывается рис, а уже поверх него насыпается сочное, ароматное мясо.

Как приготовить с курицей

По аналогичной технологии можно также приготовить азербайджанский плов с мясом птицы.

Ингредиентов для этого понадобится немного:

Часть куриной тушки (примерно 800 грамм);
3 стакана длиннозерненого риса;
по 2 столовые ложки сливочного и оливкового масла;
0,5 чайной ложки сушеного шафрана.

Весь процесс состоит из нескольких стадий:

1. Рис на 40 минут замочить в холодной соленой воде.
2. Шафран залить кипятком.
3. Тушку разделать на порционные куски.
4. Обжарить их со всех сторон на среднем огне с добавлением оливкового масла.
5. Рис промыть и снова залить водой в соотношении 1 литр на 1 стакан.
6. Варить его до состояния «аль денте», а затем процедить, откинув на дуршлаг.
7. Рис выложить поверх обжаренной курицы и полить его шафраном.
8. Тушить 25 минут на медленном огне, положив под крышку полотенце.
9. Добавить сливочное масло. Продолжать тушение еще примерно полчаса.
По традиции такой плов принято выкладывать на большую тарелку овальной формы. На столе он смотрится очень красиво.

С сухофруктами и мясом

Классический плов в Азербайджане – это блюдо, в которое помимо риса и мяса кладут много репчатого лука и фруктов. По вкусу он существенно отличается от остальных вариантов. Мясо становится более нежным и приобретает необычный фруктовый аромат, а рис, в свою очередь, приобретает нежный сливочный вкус.

Список продуктов потребуется довольно большой:

1 килограмм баранины;
150 грамм сливочного масла;
7 луковиц;
4 картофелины;
по 100 грамм изюма и кураги;
по 1 пучку кинзы и петрушки;
2 стакана длиннозерненого риса;
по ½ чайной ложки сушеного тимьяна и куркумы;
соль;
перец;
1 столовая ложка «сумах».

Чтобы приготовить настоящий азербайджанский плов с сухофруктами и мясом, надо:

1. Рис тщательно промыть, а затем залить водой и отварить «аль денте». Для этого понадобится 10 минут.
2. Подваренный рис откинуть на сито и мыть холодной водой.
3. Картошку очистить и порезать кружочками.
4. На дно глубокой кастрюли положить немного масла и растопить его.
5. Выстелить дно кусочками картофеля.
6. Прикрыть их сверху рисом, полить остатками масла и посыпать куркумой.
7. Поставить кастрюлю на один час в духовку, разогретую до 180 градусов.
8. Мясо порезать на куски. Сначала их обжарить на сковороде, а потом сложить в казан.
9. Туда же добавить покрошенный полукольцами лук, рубленую зелень и специи.
10. Залить все это водой и тушить 40 минут.
11. Сухофрукты залить кипятком и дать постоять 10 минут. Обработанные продукты переложить в казан и тушить все на малом огне еще полчаса.
12. Добавить соль, немного перца и выключить огонь. Дать мясу в таком положении постоять примерно 15 минут.
При сервировке сначала на тарелку выкладывается рис, а поверх него сложная начинка. Рядом можно положить пару кусочков картошки.

Шах-плов по-азербайджански

Для самых дорогих гостей местные хозяйки готовят особое кушанье.

«Шах-плов по-азербайджански» — это блюдо, приготовленное в виде купола с хрустящей корочкой и классической слоеной начинкой из мяса, риса и сухофруктов.

Чтобы сделать такое произведение кулинарного искусства, понадобится:

0,4 килограмма риса длиннозерненого;
0,6 килограмма баранины;
1 упаковка лаваша (2 листа);
2 луковицы;
4 зубка чеснока;
70 грамм сливочного масла и столько же изюма;
100 грамм кураги;
специи (соль, зира, паприка, перец, барбарис и куркума).

Готовится плов пошагово:

1. Промытый рис сложить в казан вперемешку с тонкими кусочками масла. Посыпать его куркумой, посолить, залить водой (1:2) и варить до готовности.
2. Мясо нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить их в растительном масле на сковороде.
3. Добавить порезанный кубиками репчатый лук. Жарить еще 6-7 минут.
4. Изюм с курагой всего на 5 минут залить кипятком. После этого их нужно отжать, произвольно покрошить и добавить к мясу.
5. Сюда же добавить все подготовленные специи, перемешать и жарить еще пару минут.
6. Ввести порезанный мелкими кусочками чеснок и тут же снять сковороду с огня.
7. Лаваш порезать полосками шириной 5 сантиметров.
8. Выстелить ими казан изнутри веером так, чтобы куски полосок свисали наружу.
9. На дно положить часть риса.
10. Прикрыть его небольшим количеством мяса.
11. Продолжать дальше выкладывать слои. Пока не закончатся все продукты.
12. Прикрыть начинку свисающими концами лаваша.
13. Казан поставить в духовку и запекать 40 минут при 180 градусах.
После этого готовый плов останется только выложить на блюдо, разрезав на кусочки, как торт.

Рецепт с говядиной

Приготовить азербайджанский плов можно также и с говядиной.

Для этого можно использовать следующий набор ингредиентов:

600 грамм говяжьей вырезки;
1 тонкий лаваш;
2,5 стакана риса;
2 луковицы;
120 грамм сливочного масла;
щепотка молотой гвоздики;
чуточку корицы.

Технология приготовления плова:

1. Очищенный лук покрошить кубиками. Обжарить их в масле с добавлением корицы и гвоздики.
2. Мясо произвольно порезать на кусочки. Обжарить их также в масле на другой сковороде.
3. Обработанное мясо переложить в кастрюлю.
4. Прикрыть его ароматным жареным луком.
5. Залить продукты водой (750 миллилитров), посолить и тушить, пока мясо не станет достаточно мягким.
6. Рис чуть подварить в соленой воде. Затем его следует хорошо промыть и процедить.
7. Казан изнутри выстелить лавашом.
8. Сверху высыпать рис, полить его маслом и довести до готовности.
При сервировке на блюдо сначала горкой высыпается рис, а затем на него укладывается мясо. Готовое блюдо можно полить соком, который остается после тушения.

Готовим с молоком

Иногда азербайджанский плов готовят с добавлением молока. Этот вариант обязательно понравится тем, кто совсем не употребляет в пищу мясо.

Для работы понадобится:

0,5 стакана риса (круглозерненого);
250 миллилитров молока;
70 грамм сливочного масла;
400 миллилитров кипяченой воды;
1 лаваш;
60 грамм изюма;
½ чайной ложки настойки шафрана.

В этом случае методика приготовления блюда будет другой:

1. Молоко с водой вылить в кастрюлю и нагреть (но не кипятить).
2. Туда же засыпать рис и посолить. Варить до готовности крупы.
3. Затем рис надо промыть горячей водой, процедить и высыпать его на полотенце для просыхания на 15 минут.
4. Изюм замочить в кипятке.
5. Казан изнутри обработать маслом и застелить лавашом.
6. Засыпать в него обсохший рис с изюмом. Томить продукты под крышкой на минимальном огне, как минимум, 30 минут.
Готовый плов в тарелке полить горячим маслом, смешанным с настойкой шафрана.

Азербайджанский хан-плов

В азербайджанской кухне также встречается еще и «хан-плов». Это – один из вариантов популярного блюда. Он очень напоминает собой «шах-плов». Правда, вместо тонкого лаваша используется тесто («казмаг»), которое образует корочку и препятствует пригоранию начинки.

Для этого рецепта потребуется:

400 грамм длиннозерненого риса;
Для казмага:
0,5 килограмма пшеничной муки;
150 миллилитров воды;
220 грамм топленого масла;
10 грамм пищевой соли.

Для начинки:

0,5 килограмма говяжьего фарша;
15 фиников и столько же кураги;
20 каштанов;
250 грамм репчатого лука;
1 горсть изюма (желательно «кишмиш»).

Чтобы приготовить хан-плов по-азербайджански, надо выполнить следующе действия:

1. Сначала сделать казмаг. Для этого все продукты собрать в одной емкости и тщательно перемешать. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 3 миллиметра.
2. Глубокую кастрюлю промазать изнутри маслом. Для аромата можно добавить немного семян кунжута.
3. Выстелить кастрюлю тестом так, чтобы не оставалось зазоров.
4. Фарш соединить с измельченным луком, добавить немного перчика, соли и перемешать.
5. Массу выложить на сковороду и тушить 45 минут на среднем огне, добавив полстакана воды.
6. Как только вся влага испарится, положить масло и приступить к обжарке.
7. Ввести промытые сухофрукты и подержать на минимальном огне не более 10 минут.
8. Сейчас можно приступать к сборке плова. Сначала на дно кастрюли нужно высыпать рис. Толщина этого стоя должна быть не более 3 сантиметров.
9. Сверху на него положить немного поджарки.
10. Слои повторить несколько раз. Сверху в итоге должен оказаться рис. Его обязательно нужно полить маслом и настойкой шафрана.
11. Добавить немного воды (70-80 миллилитров) и завернуть края теста. Получился своеобразный пирог.
12. Запекать его 2 часа в духовке при 160 градусах.
На столе такое блюдо выглядит очень празднично. Резать его очень аккуратно, так как внутри плов все-таки остается рассыпчатым.

Поделиться: