Сколько весит готовая гречка. Во сколько раз увеличивается гречка при варке? Сколько вареной гречки получается из сухой крупы
В бодибилдинге для набора мышечной массы обязательным условием является хорошее питание. Проблема большинства начинающих - абсолютное незнание, сколько нужно пищи для роста мышц. Люди привыкли перехватить на завтрак бутерброд с колбасой и когда заменяют его на кашу, уже считают, что наладили питание.
Известно, что для роста мышц нужно за сутки потреблять не менее 5 грамм углеводов на 1 кг собственного веса. Кроме этого 2-3 грамма белка и примерно 0.5 грамм жиров (ненасыщенных) - опять же на 1 кг веса.
Как это выглядит?
На фотографии - кострюля приготовленной гречки объемом 1.6 литра .Если разложить в тарелки, выйдет 4 тарелки по 400 мл гречки. Попробуйте отмерить столько и вы поймете, что это приличный объем. Вполне возможно, что вы даже не сможете съесть столько за 1 раз.
Обратите внимание на чашку, которая стоит в центре между тарелками. Объем этой чашки стандартный - 200 мл . Так вот вся эта гречка в сухом виде занимает всего 1.5 чашки, т.е. 300 мл - это 250 грамм. Итого: 155 г углеводов и 30 г белков. Атлету массой 70 кг нужно - 70х5 = 350 г углеводов, а это больше чем 2 кастрюли!
Теперь понимаете, что вы едите очень мало чтобы набирать мышечную массу ! Стоит ли показать фотографии мяса и творога, которые необходимы для "закрытия" суточной нормы по белкам?
Когда под рукой нет кухонных весов, измерение продуктов можно проводить подручными средствами. В данной статье вы сможете узнать, сколько гречневой крупы в одной порции и сколько грамм вареной гречки в столовой ложке.
О крупе
Гречка считается одним из незаменимых продуктов на нашем столе. Этой крупой начинают прикорм для малышей, ее отваривают для постного стола, на практике существуют целые «гречневые диеты». В книге В. В. Похлебкина «История важнейших пищевых продуктов» гречиха называется «символом русского своеобразия».
В Россию эта культура была завезена из Греции. Отсюда ее созвучное название – гречка, другими словами, греческая крупа.
Гречиха не является злаковой культурой, она относится к семейству травянистых растений. Из растения семейства гречишные добывают ядрицу (цельное зерно и продел), смоленскую крупу и гречневую муку.
Гречиха является компонентом для изготавливания различных препаратов, использующихся в медицине; шелуха и оболочки семени пригодны для набивания лечебных подушек. Культура пригодна для пищи не только человеку, но также животным и птицам.
Зачем нужно знать объем?
Для людей, которые заботятся о своем питании, важно знать энергетическую ценность и калорийность готовых крупяных блюд. Гречневая крупа в сухом и обработанном состоянии имеет разный вес и объем. При варке она становится тяжелее, следовательно, объем увеличивается. Для начала крупу необходимо перебрать, а затем, если семена светлые, обжарить на сковородке без масла.
Чтобы не ошибиться с рецептом нового блюда или иметь представление, сколько необходимо малышу для прикорма, нужно знать необходимый вес пищевого продукта. Все рецепты указывают нужное количество крупы в граммах. Если под рукой есть кухонные весы или даже напольные электрические, узнать количество грамм не будет проблемой. А как быть, если под рукой ничего нет? Тогда на помощь приходят различные таблицы из кулинарных книг, где все уже отмерено и просчитано. Но что делать, если и книги такой рядом не оказалось? Тут кстати придутся знания хозяйки об объеме различных продуктов.
Расчеты
В обычную столовую ложку влезает примерно 17–18 грамм сухой крупы, если накладывать с горкой – то до 25 грамм. Из этого расчета 150 грамм – 8 ложек, 50 грамм – это чуть меньше 3 ложек.
Объем вареной крупы больше, поэтому в одной столовой ложке может поместиться до 30 грамм вареной гречки с горкой, 25 грамм будет вареной гречки в столовой ложке без горки.
Граммы | Ложки |
4 без горки |
|
3 без горки |
|
2 с горкой |
|
1 без горки |
Сейчас большинство производителей продают гречку в пакетах. Один пакет составляет 80 грамм сухого продукта - это примерно 200 грамм готового. Обычно в одной порции отварной гречки примерно 115 грамм, то есть несложно посчитать, что один пакетик рассчитан на 2 порции.
При наличии только гречки рассыпчатой (непакетированной) смотрим в таблицу: 80 грамм гречи составляют примерно 3 ложки.
Порция вареной гречихи вмещается примерно в 5 больших ложек.
Многие рецепты указывают количество продукта не в ложках, а в стаканах. Так, объем среднестатистической емкости из стекла 250–300 мл (граненый или обычный). В одной емкости с гранями помещается 170 грамм гречихи, наполненной не доверху, а по риску. В стакане из тонкого стекла, наполненном доверху, - до 210 гр гречки.
Сравнение
По сравнению с другими крупами греча - не самая тяжелая крупа. Так, если мерить рисовую, пшеничную или перловую крупу, то их объем будет меньше по сравнению с гречневой, а если мерить их ложками, то объем будет примерно одинаковый: по 8 грамм - в чайной, и по 20 грамм - в столовой ложке.
Калорийность
Классификация калорий: 30% жир, 60% углеводы, 10% белки. В одном полном граненом стакане сухой гречневой крупы может находиться до 583 ккал.
Противопоказания
Большое и частое употребление гречки противопоказано при гастритах и язвах, а также во время беременности и кормлении грудью. Кроме того, существует индивидуальная непереносимость продукта.
Гречневая диета, основанная на употреблении только гречки, имеет ряд противопоказаний, с которыми следует заранее ознакомиться.
Знаете ли вы?
- Считается, что потребление гречихи влияет на хорошее настроение.
- В Индии и Китае крупа используется не только в пищу, но и как воздействие на различные биологические точки: они просто высыпают ее на ковер и ходят.
- Греческая крупа помогает от бессонницы.
- Гречиха является частью культуры Японии.
- Греча – очень низкоурожайный злак, поэтому его редко можно встретить в Европе.
- В гречневой каше содержится ударная доза белка.
- Несмотря на немалую калорийность, гречневая крупа помогает в снижении веса за счет ускорения обмена веществ.
- Крупа предотвращает цирроз.
- Попадание сахара в гречневую кашу нейтрализует все полезное.
- Гречка, самостоятельно перебранная и обжаренная, вкуснее, чем пакетированная.
О свойствах гречки смотрите видео ниже.
- 31 Августа, 2018
- Диеты
- Мария Краль
Что вам приходит на ум, когда вы слышите слово "гречка"? Наверное, многие подумали: "фу, какая гадость!". Не знаем, чем объясняется нелюбовь к гречневой каше многих детей (а иногда и взрослых), но поверьте, она может быть вкусной! Только представьте: тарелка горячей ароматной гречки с орехами, медом и сухофруктами. С чашкой горячего чая... То, что нужно с утра!
История гречневой каши
Гречневую крупу стали употреблять в пищу с восьмого тысячелетия до нашей эры. Ее собирали в естественной среде. Когда началось ее окультуривание достоверно неизвестно.
Гречка родом из Северной Европы и Азии. Первой была окультурена крупа в Китае с X по XIII вв. Затем в XIV и XV вв. гречка распространилась в Европе, в частности, была завезена в Россию. Позже всего крупа пришла в Соединенные Штаты, она была завезена голландцами в XVII веке.
В чем польза гречки?
- Гречка содержит все девять незаменимых аминокислот, включая лизин.
- Один из основных продуктов в рационе человека, отказавшегося от животного белка.
- В гречке высокий уровень антиоксидантов, большое количество углеводов (80%)
- Эта крупа содержит много минералов и витаминов таких, как цинк, медь и ниацин.
- Богата клетчаткой.
- Кроме того, эта крупа обогащена калием, магнием, фосфором, железом и витаминами группы В.
100 грамм вареной гречки - это сколько сухой?
Люди, следящие за своим весом, довольно часто задаются вопросами: "Как определить калорийность сваренной каши? Вот допустим, 100 грамм вареной гречки - это сколько в сухом виде?". Для того чтобы ответить на них, нужны элементарные знания математики и немного усидчивости. Надеемся, что после прочтения этой статьи, вопросы, касаемые веса сухой и вареной гречки, будут исчерпаны и у вас.
Итак, начнем с того, что в одном стакане (250 миллилитров), наполненный "с горкой" вмещает 210-215 грамм сухой гречки. Соответственно, 200 миллилитров или неполный стакан - 170-175 грамм. Одна столовая ложка без горки содержит 19 грамм гречки, а с горкой - до 25 грамм.
В одной столовой ложке с горкой готовой крупы - 30 грамм, соответственно, без горки - 25 грамм.
Путем несложных вычислений давайте ответим на вышеупомянутый вопрос: "100 грамм вареной гречки - это сколько в сухом виде?". Итак, это примерно составляет 50 грамм сырой, приблизительно 3 столовых ложки крупы без горки. На одну порцию этого количества каши многовато и поэтому, если вы планируете сварить себе гречки "на один раз", берите 30 грамм, в зависимости от вашего возраста, пола и цели.
Предотвращая вопрос: "А 100 грамм сырой гречки - это сколько вареной?", предлагаем посчитать. Если 25 г сухой крупы соответствует 50 г готовой, то 100 грамм сырой - около 200 вареной каши. При помощи этой пропорции можно высчитывать соотношение любого веса сухой гречки к весу сваренной каши. На самом деле, это не так сложно понять, нужно только один раз хорошенько вникнуть! Теперь вопрос: "100 грамм вареной гречки - это сколько сухой?", выяснен окончательно.
Советы по приготовлению, использованию гречки и просто интересные факты о каше
- Гречку можно измельчать в муку. Из гречневой муки получаются восхитительные блины, оладьи, пироги, пирожные, запеканки и даже торты. В Японии такой продукт используют для приготовления лапши Соба, которая является традиционным блюдом восточной кухни.
- Гречневый нектар используется для изготовления меда.
- Саженцы гречихи достаточно быстро растут, поэтому урожай гречки собирают чаще других.
- Поскольку гречка не содержит клейковины, ее можно употреблять людям с расстройствами, связанными с глютеном (например, с целиакией, чувствительностью к неглубокой клейковине или герпетиформным дерматитом).
- Японское исследователи утверждают, что у 194 детей из 92 680 были выявлены симптомы аллергии в ответ на гречку. Проконсультируйтесь сначала со специалистом перед введением этой крупы в рацион вашего малыша.
Все из нас замечали, насколько примерно увеличивается гречка при варке, но мало кто задумывался над точными цифрами, пропорциями и разницей в объеме. Эта необычная, но полезная тема и будет раскрываться в данной статье.
Соотношение и пропорции
Есть довольно распространенное стойкое убеждение, что чем дольше варится гречка, тем больше она увеличивается. И связывают это чаще всего с тем, что при длительной варке и пребывании в воде, гречка, как и любая крупа, впитывает в себя больше влаги, чем при краткосрочном пребывании в жидкости. Данный факт является правдой, подтвержденной многолетним опытом и внимательным взглядом домохозяек, но практически не даёт никакой информации относительно пропорций увеличения объемов сваренной гречки и относительно сырой.
Согласно отзывам потребителей о различных производителях продукта, в среднем 350-400 гр варёной гречки получится из 100 гр сухой. Соотношение сырая/вареная крупа выходит 1: 4. Эта цифра может стать спорной и меняться, если крупа передерживается в воде перед готовкой или же в процессе сильно разваривается. В таком случае конечный продукт весит в разы больше необработанного.
Другой немаловажной характеристикой является объём. Сухая гречка меньше варёной по объёму приблизительно в 2 раза.
О чем говорит вес и объём?
Для того чтобы измерить точный вес гречки, необходимо ее правильно приготовить, о чем мы поговорим в разделе ниже. Готовая крупа может увеличиваться в 5, а то и больше раз, если она сильно переварена. Не совсем успешный результат может получиться, если вода полностью выкипела, но готовка продолжилась. Именно гречка, увеличившаяся в 3 раза от своего персонального объема, может свидетельствовать о том, что она приготовлена правильно и с соблюдением всех пропорций как воды, так и самой крупы.
Сейчас довольно распространена готовая гречка в пакетах для варки. В среднем, вес каждого пакетика равен 50 граммам. Данный продукт в готовом виде должен иметь вес 150 грамм.
Как готовить?
Гречка является всенародным продуктом уже много десятилетий, и она есть в меню каждой семьи. Этот универсальный гарнир не только легко и вкусно сочетается практически с любыми горячими блюдами, но и обладает рядом положительных свойств, таких как низкая калорийность, короткое время приготовления и неприхотливость хранения этого продукта.
Список блюд, которые можно приготовить из данного продукта, гораздо больше, чем у многих других похожих круп: это каши, гарниры, сочетающиеся с любым мясом, с маслом, с различными заправками, из гречки можно даже сделать котлеты и добавлять ее в супы в качестве дополнительного загустителя. Можно с уверенностью сказать, что в таком деле, как кулинария, пусть и на бытовом уровне, соотношение продуктов является немаловажным моментом.
Популярность гречневой крупы очень велика, и каждый день в сотнях тысяч домов готовят ее. Но те, кто впервые начинает приобщаться к этому продукту или даже к кулинарии в целом, могут испытать определенные проблемы. Бывает трудно отмерить точно по рецепту количество продукта, если нет весов или они вышли из строя.
Измерение веса крупы в домашних условиях
Граненым стаканом
Пользуясь этим столовым прибором, отмерить нужное количество сухой крупы очень просто. Не надо даже учитывать точную массу в граммах. Достаточно обратить внимание, что 3 стандартные порции - это 1 стакан (200 г). Двум людям хватает при умелом приготовлении и половины этого количества. Но чтобы получилось максимально грамотно рассчитать само приготовление, конечно, этих сведений недостаточно.
Стандартный граненый стакан с ободом сверху имеет емкость 250 куб. см. Если его заполнить до ободка, можно положить 210 г ядрицы, а если довести укладку только до горизонтальной полосы, количество крупы составит ровно 200 гр. Для так называемого продела показатели меньше - 160 и 155 г соответственно.
Стоит помнить, что точная масса крупы может немного изменяться в зависимости от влажности (самая легкая - после прокаливания и основательной сушки).
Пластиковым стаканом
Граненый стеклянный резервуар выглядит, конечно, куда лучше пластмассового собрата. Но последний легче и дешевле, встречается на кухнях чаще. Масса крупы, укладываемой в стакан, зависит от его объема. Для самой популярной разновидности продукта - ядрицы - показатели следующие:
- в объеме 250 мл помещается 210 г крупы;
- стакан 200 мл может хранить не более 170 г;
- а если его емкость ограничена 100 мл, получится положить туда и вовсе лишь 85 г гречки.
Столовой ложкой
Но в кастрюлю, сковороду гречневую крупу многие перекладывают не стаканами, а именно ложками. В столовой ложке, заполненной без бугорка, находится примерно 19 г продукта. Учитывая это, можно заполнить при помощи ложек любую емкость неизвестной вместимости, и затем произвести простейший расчет. Но надо помнить, что масса крупы в зачерпывающей части может варьироваться от 17 до 23 г. На нее влияет и влажность, и сорт, и то, насколько активно зачерпывают гречку; однако, в первом приближении можно отобрать хоть 50, хоть 260 г продукта с приемлемой для кулинарии точностью.
Как отмерить порцию варенной гречки?
Все только что сказанное относится лишь к сухому продукту, купленному на рынке или в магазине. Но после варки масса блюда, помещающегося в те же емкости, заметно изменяется. Пусть требуется, чтобы оказалось 100 грамм в тарелке. Определить нужное количество каши вполне можно и без применения весов. В ряде случаев вовсе используют… внешний вид - достаточно представить, как смотрится нужная масса каши, и сопоставить с каким-то доступным для взгляда предметом.
Однако не все так просто. Фотографии, даже напечатанные в ведущих журналах или размещенные на авторитетных сайтах, бывают непригодны для точных выводов. Различия в освещенности, цветопередаче, разный фон, ракурс для съемки, качество печати и графического файла, особенности восприятия, «не такая» посуда - все это сильно мешает.
Но у самодеятельных и опытных кулинаров есть и другой способ решить задачу. На помощь приходят те же столовые приборы, которые применяют для измерения сухого продовольствия.
Чтобы отмерить 150, 250, 300 г или любое другое количество, можно воспользоваться самыми обычными столовыми и чайными ложками. Взвешивая таким образом отваренную в воде крупу, категорически нельзя делать «горку». Несмотря на кажущийся малым размер, этот выступ может исказить оценку. Чайная ложка содержит 5 мл отварной гречки, а столовая - 15 мл. Теперь остается только выяснить, какова масса 1 мл.
Подробнее узнать о том, как измерить вес гречки, указанный в граммах, вы сможете в следующем видео.