Сдобные дрожжевые пирожки с мясом в духовке. Пирожки с мясом из дрожжевого теста
Начинка:
- 300 г отваренной телятины;
- 0,5 луковицы среднего размера;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- 30-50 мл мясного бульона.
Бульон:
- 1 небольшая луковица;
- 0,5 моркови;
- небольшой кусочек корня сельдерея или петрушки;
- 2-3 горошины черного перца;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу.
Как приготовить пирожки с мясом
Отвариваем мясо. Для бульона и обычно использую лук и морковь – кроме привычных специй — перца горошком, соли и лаврового листа. Можно также добавить корень сельдерея или петрушки.
Пропускаем мясо через мясорубку и кладем в глубокую мисочку.
Репчатый лук для начинки очищаем от кожицы, промываем. Нарезаем лук маленькими кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло и кладем лук. Обжариваем лук на небольшом огне, помешивая, до слегка золотистого цвета.
Добавляем лук к мясу и перемешиваем.
Доливаем немного бульона – так, чтобы фарш не рассыпался, но и не стал мокрым. Кладем соль, молотый черный перец и еще раз хорошо перемешиваем.
Готовим тесто. В чаше миксера (или комбайна) слегка взбиваем яйцо с сахаром и солью. В небольшое количество теплого молока (3-4 столовые ложки) насыпаем дрожжи, перемешиваем. К яичной массе наливаем оставшееся теплое молоко, добавляем дрожжевую смесь и растительное масло. Все хорошо перемешиваем. По частям добавляем муку, вымешивая тесто. В процессе вымешивания, примерно после добавления половины муки, меняем спиральные насадки на крючки для теста. Вымешиваем минут 10, чтобы тесто стало гладким и эластичным, перестало липнуть к рукам.
Муки может уйти больше или меньше, это зависит от ее свойств. Главное – старайтесь не «забить» тесто мукой, поэтому последние порции добавляйте понемногу, все время перемешивая. Можно (да и удобнее) окончательное вымешивание проводить вручную, так вы ощущаете плотность теста и степень его готовности. Помещаем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем и ставим в теплое место на 1 – 1,5 часа, до увеличения объема вдвое.
Этот рецепт – ориентировочный, при желании вы можете воспользоваться своим любимым рецептом дрожжевого теста для пирожков или купить готовое в кулинарии.
Тесто обминаем и начинаем формировать пирожки. И включаем разогреваться духовку – на температуру 180 градусов С. Противень выстилаем силиконовым ковриком или листом пергамента. От теста отрезаем (отщипываем) кусочки весом 60-70 г. Каждый кусочек расплескиваем руками в круглую лепешку толщиной 0,5-0,7 см.
На середину лепешки теста выкладываем примерно 2-3 чайные ложки начинки. Начинка сухая, она при выпечке не вытечет, поэтому кладите ее побольше – так пирожки будут вкуснее.
Теперь аккуратно защипываем пирожки. Сначала соединяем края и надежно защипываем их, как вареники.
Затем выступающую часть и оба конца подгибаем и выкладываем пирожки швом вниз на противень. Помещаем противень в теплое место и прикрываем пирожки полотенцем. Оставляем так минут на 20 на расстойку.
Желток хорошо размешиваем с чайной ложкой воды. Силиконовой кисточкой смазываем подошедшие пирожки.
Выпекаем минут 17 — 20, до красивого румяного цвета. время выпечки зависит от особенностей духовки.
Ингредиенты на 1 противень пирожков:
- Мука 160 грамм (1 граненый стакан объемом 250 мл)
- Растительное масло 25 мл (4 столовых ложки)
- Сахар – 1/3 столовой ложки
- Соль – 1/3 чайной ложки
- Вода – 100 мл
- Дрожжи – 1/3 стандартного пакетика быстродейстующих дрожжей весом 11 г
- Мясо – 200 грамм,
- Лук – 100 грамм,
- Растительное масло для жарки,
- Соль и перец по вкусу
- Желток 1 яйца для смазывания пирожков.
Как приготовить пирожки с мясом в духовке
1. Тесто
Начнем с теста. Я сразу хочу предупредить, что тесто – просто супер! И в замесе, и в разделке. Мягкое-мягкое. Только чтобы все получилось, нужно четко соблюдать пропорции продуктов. Отмеряем 100 мл воды. Берем какую-нибудь чашку, сыпем туда дрожжи и сахар, слегка перемешиваем. Заливаем третью набранной воды. Остальную отставляем в сторонку – мы на ней потом тесто замесим.
Спустя 20 минут дрожжи поднимутся и вы увидите такое зрелище.
Муку насыпаем в миску, вливаем дрожжи. Оставшейся водой ополаскиваем чашку из-под дрожжей, чтобы ничего не шло на выброс, сыпем соль, наливаем масло и начинаем месить тесто.
Сначала оно может быть липким. Не обращаем внимание! Месим спокойно, растягивая и складывая тесто двумя руками. Через пять минут оно перестанет липнуть. Продолжаем месить, и уже спустя пару минут возникнет радостное ощущение: вау, какое тесто приятное! Мягкое, живое, нелипкое, воздушное даже какое-то. Вот как раз в этот момент можно класть тесто подниматься. Я всегда смазываю миску несколькими каплями растительного масла и затем обваливаю в нем колобок. Так тесто гарантированно не заветрится.
2. Начинка
Для начинки мясо в сыром виде нужно прокрутить через мясорубку. Я тот шаг пропускаю, потому что у меня уже готовый фарш.
Лук режем мелко, на сковородку наливаем растительное масло (2-3 столовых ложки), высыпаем лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета. Как вы видите на фото.
Затем выкладываем в ту же сковородку фарш, перемешиваем с луком и жарим пять минут, пока фарш не поменяет цвет. После чего заливаем его четвертью стакана воды, перемешиваем, убавляем огонь и тушим без крышки, пока вся жидкость не выпарится. После чего солим и перчим по вкусу. Начинка готова. Она получается очень сочной. А в пирожках с мясом это — главное.
3. Лепка и выпечка пирожков
Готовое тесто выкладываем на доску. Оно настолько ластичное, мягкое и нелипкое, что не требуется подпыла доски мукой. Раскатываем из теста колбаску и размечаем ножом места разрезов. Я уже говорила, что из 1 стакана муки выходит тесто на 8 пирожков. Так что можно сначала визуально разделить тесто пополам, затем каждую половину еще пополам, и еще раз пополам. Получится 8 частей. Делаем отрезы.
Из получившихся кусочков скатываем булочки. Для того кладем тесто на доску, оттягиваем и подбираем с краев и заворачиваем в центр. Так делаем раза 3-4.
Раскатывать булочки не требуется. Вообще я давно уже не пользуюсь скалкой. Просто берете булочку в ладонь и растягиваете пальцами с краев.
Получается круглая лепешка. На нее кладем мясную начинку. Две чайных ложки с горкой.
Теперь как правильно слепить пирожок. Нужно сначала захватить лепешку с двух краев и стянуть их посередине. Затем защипать к краям. Защипываем крепко. Но вы, наверно, почувствовали, как здорово склеивается тесто. При выпечке у меня ни один пирожок не разошелся! Вот такие получаются пирожки.
Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз.
Накрываем полотенцем и даем постоять 20 минут. Не пропускайте этот шаг! Он называется расстойкой. Именно благодаря ему пирожки получатся такими воздушными.
Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Берем яйцо и две чашки. Нам нужно отделить желток от белка. В чашку с желтком доливаем 1 столовую ложку воды и перемешиваем до однородности. Почему лучше смешать желток с водой? Потому что тогда пирожки не слишком потемнеют в духовке, а глянец получится такой же, как вы видите на фото. Получившуюся смесь наносим на поверхность пирожков кисточкой. Я использую обычную – позаимствовала одну у детей.
Пирожки ставим в разогретую духовку и печем 20-25 минут, пока не зарумянятся.
Пирожки с дрожжевого теста в духовке с мясом
Пирожки с мясом в духовке – один из любимейших видов выпечки для миллионов людей. Такие Пирожки – это вкусно, мясо – это вкусно, а пирожки с мясной начинкой – великолепие! Фото прилагается.
Я поделюсь с вами очень простым рецептом домашних печеных пирожков с мясом на дрожжевом тесте. Постарался сделать всё кратко и при этом четко и понятно. Я говорю серьезно, приготовить их очень просто! Даже если вы до этого не месили дрожжевое тесто и не лепили пирожки. Просто следуйте инструкции, и тогда сможете порадовать себя и своих близких данным кушаньем.
Эти мясные пирожки получатся очень мягкими, слегка пушистыми благодаря дрожжевому тесту. При надкусывании вкусовые рецепторы просто приходят в восторг, так как начинка очень сочная и ароматная.
Отступаем от лирики и переходим к самому рецепту.
Рецепт пирожков с мясом в духовке
Из данных пропорций получится около 10-14 пирожков. Конечно, всё зависит от их размера.
Ингредиенты:
На тесто:
- Мука – 300 г.
- Растительное подсолнечное масло – 30-40 мл.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 2-3 щепотки;
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Яйца куриные – 1 шт.
Начинка:
- Мясо (свинина, говядина) – 300-400 г. (Можно готовый фарш.);
- Соль – 3 щепотки;
- Черный молотый перец;
- Репчатый лук – 200 г.
По желанию начинку можно сдобрить еще различными травками и пряностями. Здесь уже на свой вкус ориентироваться.
Пошаговое приготовление пирожков с мясом в духовке
Замешивание теста
Любые пирожки начинаются с приготовления теста. Конечно, можно использовать готовое, купленное в магазине, но всё же лучше свое, домашнее и вкусное. К тому же, тесто для пирожков сделать очень просто.
- Всыпать сухие дрожжи в чашу с водой. Хорошо перемешать и дать постоять 7-12 минут.
- Вбить туда яйца. Добавить сахар, соль, масло. Еще раз перемешать.
- Постепенно всыпать муку, при этом постоянно помешивая.
- Масса густеет. Досыпать остальную муку и руками замесить тесто.
- Смазать тесто масло и положить в теплое место, прикрыв крышкой минут на 30. Пока тесто растет, можно потратить время на начинку.
Мясная начинка для пирожков из дрожжевого теста
Если купили цельное мясо, то его следует перекрутить в мясорубке. Если есть хороший свежий фарш – переходите к следующему шагу.
- Почистить, мелко нарезать лук.
- Налить масла в сковороду и жарить на среднем огне, пока лук не начнет румяниться.
- Теперь выложить к луку в сковороду мясной фарш и жарить, помешивая, еще минут 5-7. Мясо должно изменить цвет с розового на что-то ближе к коричневому.
- Налить в сковороду 50 мл. воды и тушить на слабом огне, пока лишняя вода не испарится. Не забывайте помешивать!
- Теперь нужно посолить, поперчить.
- Начинка готова, и мы переходим к лепке пирожков.
Формирование и выпечка пирожков
- Тесто вытянуть в колбаску и нарезать на небольшие одинаковые кусочки.
- Скалкой раскатать кусочки до состояния лепешек. Сильно тонко катать не стоит.
- На каждую лепешку положить по 1-2 ст. ложки мяса.
- Теперь нужно вылепить пирожки. Просто края тяните к середине и плотно защипывайте. В итоге получатся классические пирожки с швом, находящимся сверху.
- Противень застелить фольгой или смазать маслом.
- Выложить пирожки на противень.
Кстати, сразу отправлять в духовку пирожки нельзя. Они должны полежать около 15 минут, так как в тесте продолжается рост и брожение. В итоге структура теста пирожков будет воздушной, мягкой как пух. Такая операция называется «расстойка» пирожков.
- Духовку нагреть до 180 градусов.
- Смазать пирожки взбитым яичным желтком.
- Выпекать в печи 20-30 минут, пока пирожки не примут манящий румяный вид.
Приятного аппетита! Не забудьте вступить в мою группу в контакте, а также кликнуть по кнопке соц. сетей.
Кстати, очень советую перейти и взглянуть еще на один рецепт: . Уверен, вас это заинтересует.
Ингредиенты
Порции: – + 16
Уже прочитали: 9690 разРумяные, ароматные и очень вкусные - домашние пирожки с мясом. Приготовить такие пирожки доступно каждому. Как приготовить пирожки с мясом в духовке смотрите и читайте далее.
Пирожки с мясом: рецепты выпечки в духовке по шагам
Хорошее воспоминание из детства - это мамины или бабушки пирожки. Пришла пора и Вам научиться печь такие, чтобы дети и затем внуки помнили о них.
Рецепт Пирожки с мясом печеные в духовке
Ингредиенты:
- 3 ст. муки
- 1 ст. молока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1,5 ст. л. сахара
- 2 яйца
- 1 пакетик сухих дрожжей
- щепотка соли
Для начинки:
- 0,5 кг мясного фарша (свинина или курица)
- репчатый лук
- растительное масло
- соль
- специи
- 1 ст. л. муки
Способ приготовления:
1. Взбить яйца с сахаром и солью.
2. Добавить теплое молоко и дрожжи. Влить растительное масло и взбить до однородности. Затем частями ввести просеянную муку. Замесить тесто.
3. Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем и убрать ее в теплое место на 1-2 часа подходить.
4. Репчатый лук нарезать кубиками.
5. Обжарить мясной фарш и лук в небольшом количестве растительного масла.
6. Готовую начинку посолить, приправить специями. Для лучшей вязкости в фарш можно добавить сырое яйцо или муку. Лучше использовать муку.
7. Подошедшее тесто обмять и разделать на шарики. Шарики раскатать скалкой в лепешку. На край лепешек выложить немного мясной начинки. Защипать края пирожков.
8. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Перенести пирожки на противень.
9. Пирожки можно смазать взбитым желтом, белком, соленой или сладкой водой.
10. Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
11. Пирожки остудить на противне под полотенцем.
Рецепт Пирожки с мясом из пресного теста в духовке
Ингредиенты:
- 2,5 ст. муки
- 100 гр. сливочного масла
- 1 ст. кефира
- щепотка соли
Для начинки:
- 300 гр. куриного филе
- репчатый лук
- растительное масло
- перец
Способ приготовления:
- Взбить яйцо с солью.
- Влить кефир и растопленное сливочное масло.
- Замесить тесто.
- Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
- Через мясорубку пропустить куриное филе вместе с луком.
- Обжарить куриный фарш на растительном масле 2-5 минут.
- Готовую начинку посолить, поперчить и тщательно вымесить.
- Вынуть тесто из холодильника и пленки. Разделать тесто на шарики.
- Шарики слегка раскатать, но не тонко. На раскатанное тесто разложить начинку.
- Защипать края теста и придать им форму пирожков.
- Выпекать пирожки при 180 градусах около 15 минут. Пирожки перед выпечкой можно смазать растопленным сливочным маслом.
Все еще сомневаетесь в своих возможностях, тогда посмотрите видеорецепт и приступайте к выпечке.
Видеорецепт Вкусные пирожки с мясом в духовке
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.