Лаваш с ветчиной и сыром. Рецепты вкусных закусок из лаваша с ветчиной и сыром

В последнее время стали очень популярны разнообразные закуски из лаваша, в том числе — лаваш с начинкой в виде рулета. Мне они тоже очень нравятся, и я частенько готовлю их к приходу гостей. Начинка для рулета из лаваша может быть самой разнообразной, в зависимости от ваших предпочтений.

В моем кулинарном блокноте есть большое количество идей, чем начинить лаваш, но, пожалуй, одним из самых удачных можно назвать рецепт рулетиков из лаваша с ветчиной и плавленым сыром.

Он действительно очень интересный: ветчина и плавленый сыр в компании со свежими овощами делают рулет и сытным, и достаточно сочным, и красивым на срезе, что немаловажно. Ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и внешне достаточно привлекательным, согласны?

Так вот, этот рулет как раз полностью отвечает выдвинутым требованиям и является закуской, которую смело можно готовить на любой праздник: она понравится гостям всенепременно. Ну, не буду вам долго рассказывать, какое это замечательное блюдо, лучше поскорей расскажу, как сделать рулет из лаваша с ветчиной и плавленым сыром.

Ингредиенты:

  • 2 листа тонкого лаваша;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 5-6 шт листового салата;
  • 100 г ветчины;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 небольшой помидор;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Как сделать рулет из лаваша с ветчиной и плавленым сыром:

Нам понадобится тонкий лаваш, его еще называют армянским. Он идеально подходит для рулетов – легко сворачивается трубочкой и хорошо сочетается по вкусу со множеством продуктов. Для рулета с ветчиной и овощами нам нужно 2 листа лаваша размером 20х40 см.

Теперь займемся начинкой для рулетиков из лаваша. Плавленый сырок трем на среднюю или мелкую терку и смешиваем с майонезом. Должна получиться пастообразная масса, которую легко намазывать. Непременно пробуем ее – возможно, вам захочется добавить соль и перец.

Смазываем первый лист лаваша плавленым сыром с майонезом. У нас должно уйти примерно половина от общего количества сырной массы.

Выкладываем на лаваш с сыром листовой салат – в один слой.

Нарезаем ветчину тонкими пластинами и выкладываем поверх листьев салата.

Теперь займемся вторым листом лаваша. Его тоже смазываем смесью плавленого сыра и майонеза (как раз расходуется оставшееся количество). И кладем второй лаваш с сырной массой на первый лист – с салатом и ветчиной.

Огурец и помидор режем тонкими полосками и выкладываем на второй лист лаваша. Зелень (я брала петрушку) мелко рубим и отправляем к овощам.

Сворачиваем лаваши в трубочку (достаточно плотную). И, запаковав в фольгу или пищевую пленку, отправляем в холодильник на 30-40 минут.

У нас, русских, хлеб – всему голова, у кавказцев, иранцев и некоторых других азиатов важней всего круглая пшеничная пресная лепёшка.

Что из неё только не готовят (и это не удивительно, ведь продукт популярен во всём мире), но самой вкусной получается закуска из лаваша с сыром и ветчиной. Если быть более точными, то делают из армянской лепёшки чаще всего рулеты и роллы, их рецепты мы подробно и рассмотрим в статье.

Для начала, мы должны разобраться, что же это за лаваш такой и откуда он взялся? Это тонюсенькая лепёшка (всего 2-5 мм толщиной), которая имеет овальную, реже круглую, форму, весом 250 г и имеет армянское происхождение.

Настоящие лаваши пекутся в тандыре — специальной печи. Правильно приготовленный восточный хлеб может долго храниться.

Рулет из лаваша: холодный рецепт приготовления

Больше всего хозяйки ценят в любых рецептах быстроту приготовления. Кому хочется с какой-либо закуской возиться полдня? Этот рулетик у вас не заберёт много времени. Приготовить его можно будет, пока ваши гости усаживаются поудобней за стол, или, пока родные умываются рано утром. Итак, что же нам подготовить для закуски из лаваша с сыром и ветчиной?

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий– 2 шт.;
  • Укроп — по вкусу;
  • Майонез – 100 г;
  • Огурец – 200 г;
  • Ветчина свиная– 200 г;
  • Сыр твёрдых сортов– 100 г.

Приготовление холодного рулета из лаваша

  1. Моем огурцы и разделяем их на тонкие кружочки.
  2. Ветчину режем по срезу тонкими ломтиками.
  3. Сыр трём на тёрке с большими дырочками, перемешиваем с майонезом.
  4. Разделяем на две части полученную сырную массу.
  5. Лепёшку намазываем сырно-майонезным соусом.
  6. Поверх укладываем кусочки ветчины.
  7. Накрываем вторым тонким листом лаваша.
  8. Промазываем оставшейся сырно-майонезной смесью.
  9. Сверху выкладываем нарезанный огурец.
  10. Посыпаем измельчённым укропом.
  11. Закручиваем лаваш в рулетик, убираем в холодное место.
  12. Через полчаса достаём готовую закуску и нарезаем, как обычный рулет.

Кому лень напрягаться и резать свежую зелень, а, может быть, у кого-то просто не найдётся свежего укропчика, то замените его сушёной зеленью. Но тогда надо быть готовым к тому, что аромат от неё будет меньше.

По желанию, разрешается добавить свежий листик салата. Если кто любит поострее, тогда перечница вам в руки, и вперёд!

Закуска из лаваша, запечённая в духовке

Ингредиенты

  • Лаваш армянский — 1 шт. + -
  • Ветчина — 400 г + -
  • — 100 г + -
  • Зелёный лук — по вкусу + -
  • — 2 зубка + -
  • — 5 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 150 г + -

Приготовление закуски из лаваша с ветчиной своими руками

Есть среди наших читателей, кто предпочитает холодным закускам горячие? Тогда, скорее на кухню, будем учиться из простых продуктов делать сытную закуску с лавашом и начинкой к обеду.

  • Отвариваем вкрутую 4 яйца. Охлаждаем, освобождаем от скорлупы.
  • Яйца измельчаем. Для этого подойдёт любой способ. Хотите, режьте ножом, а нет – натрите на тёрке. Но сегодня есть очень удобное приспособление – яйцерезка.
  • Чеснок очищаем. Хотите быстро почистить чеснок без всяких мучений? Закладываем в форму зубчики, закрываем крышкой, трясём 10 секунд — чеснок очищен. Такой способ хорош для большого количества чеснока.

Если надо почистить пару-тройку штук, тогда неочищенный зубчик положите на доску, сверху прижмите широколезвенным ножом. Когда чесночок треснет – можно легко снять с него шелуху.

  • Чеснок измельчаем, добавляем к яйцам.
  • Сыр натираем, пересыпаем в общую миску.
  • Нарезаем мелко болгарский перец, зелёный лук, смешиваем всё вместе с яйцами.
  • Добавляем 100 г сметаны, по вкусу добавляем соль и перец. Можно не солить – дело вашего вкуса.
  • Укладываем лаваш на стол, ровным слоем укладываем на него готовую начинку. С одной стороны оставляем пустое место около 3 см.
  • Начинаем скручивать тугой рулет с заполненного начинкой края.
  • Рулет укладываем на противень.
  • Взбиваем яйцо с одной ложкой сметаны.
  • Смазываем рулет. Делать это лучше всего кулинарной кисточкой. Но если её не оказалось в вашем арсенале, тогда замените её одноразовой бумажной салфеткой, или кусочком марли (можно ватным диском).
  • Закуску ставим запекаться на 15 минут. Температура разогрева — 200 градусов. Лаваш, запечённый с сыром и ветчиной, должен красиво подрумяниться.

Лаваш в духовке с ветчиной вполне может стать главной закуской на накрытом вкусностями столе.

Можно каждый раз пробовать разные начинки. Так, заменив ветчину обычной колбасой или фаршем, мы получим новый вкус. Но как не закручивай рулет, а лаваш с ветчиной и сыром, запечённый в духовке, всегда останется классикой вкуса.

Рулет из лаваша с яйцом, сыром и ветчиной на масле

А как вы относитесь к жареному лавашу с ветчиной и сыром? Так и не определились? Тогда приготовьте его по предложенному нами рецепту, и вы точно не останетесь равнодушными.

Ингредиенты

  • Лепёшка армянская – 1 шт.;
  • Сыр – 300 г;
  • Ветчина – 200 г;
  • Майонез – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйцо от курочки – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — для жарки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Приготовление рулета из лаваша с сыром и ветчиной в домашних условиях

  1. Большой кусок ветчины превращаем в маленькие соломинки.
  2. Очищаем и измельчаем чеснок. Добавляем к ветчине. По своему вкусу солим и перчим.
  3. Заправляем всё майонезом. Перемешиваем.
  4. Пропускаем сыр через крупную тёрку.
  5. Размазываем ровным слоем ветчинно-чесночную начинку.
  6. Засыпаем всё сыром.
  7. Заворачиваем лаваш в рулет. Делим на 4 порции.
  8. Взбиваем яйцо.
  9. Поочерёдно обмакиваем в яичном кляре каждый кусочек, выкладываем на горячую сковородку и зажариваем с обеих сторон по паре минут.

Если у вас завалялся лаваш и уже засох – мусорное ведро не его место. Используйте его для приготовления рулета. Просто смажьте его сначала майонезным или другим соусом, а потом начните делать начинку.

Когда начинка для рулета будет готова, лепёшка уже успеет смягчиться, и вы без труда сможете поджарить лаваш с ветчиной и сыром на сковороде.

Рулет с плавленым сыром и ветчиной

Плавленый сыр тоже подходит для закуски из тонкой лепёшки. А главное — большое разнообразие вкусовых добавок в сырках позволяет приготовить самый любимый и вкусный рулетик.

Ингредиенты

  • Лаваш – 2 шт.;
  • Сыр, плавленый в ванночке – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Ветчина – 400 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Кетчуп – 50 г;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление рулета с плавленым сыром

  1. Яйцо отвариваем, чистим, измельчаем.
  2. Ветчину разрезаем на тоненькие ломтики.
  3. Один лист лепёшки смазываем сыром. Сверху укладываем ветчину, яйца.
  4. Посыпаем измельчённой зеленью.
  5. Заливаем все тонким слоем майонеза.
  6. Накрываем вторым листом. Смазываем его кетчупом.
  7. Заворачиваем в рулет, обматываем плёнкой, убираем охлаждать на 2 часа.

Охлаждённый рулет делим на порционные кружочки. Раскладываем по тарелкам, украсив листиком салата. Если кому-то покажется рулет из лаваша с ветчиной и плавленым сыром сухим, то можно подавать с чесночным соусом.

Экспериментируйте и наслаждайтесь палитрой вкусов!

Рулет из лаваша с сыром и ветчиной - это блюдо из разряда «если к вам неожиданно нагрянули гости», потому что для начинки можно использовать практически все, что есть в холодильнике. Правда, три ингредиента должны присутствовать обязательно - это лаваш, сыр и яйцо. А в остальном смело руководствуйтесь своим вкусом или предпочтениями гостей.

В моем случае гости прибыли сытые и почти ожидаемые, но от отказаться не смогли. Продукты были куплены в ближайшем магазине, так что времени на все про все ушло не более часа.

Рецепт рулета из лаваша

Вам понадобится:

  • лаваш тонкий армянский- 2 штуки
  • ветчина - 350 грамм
  • сыр- 300 грамм
  • чеснок 1-2 зубчика
  • яйцо 1-2 шт
  • зелень
  • приправы по вкусу
  • масло растительное-1-2 ст.ложки
  • сметана 4 ст. ложки
  • терка, чашка, ложка, противень и духовка, которая печет хотя бы с одной стороны (у меня как раз такая)

Для начинки:

1. На терке, крупной или мелкой, натираем сыр и ветчину.

Кстати, вы можете варьировать количество продуктов на свой вкус, к примеру, можно взять 200 грамм сыра и 500 грамм ветчины, или отдать предпочтение сыру. Вместо ветчины можно использовать вареную или копченую колбасу, а поклонники всего натурального могут заменить колбасу обжаренным мясным или рыбным фаршем.

2. Крошим зелень и чеснок (можно воспользоваться теркой или давилкой).

3. В чашке смешиваем все ингредиенты, добавляем одно-два яйца (смотрите, чтобы начинка не была чересчур жидкой), специи и тщательно все перемешиваем.





Общий вес начинки примерно 650 грамм, вы можете смело увеличить это количество, тогда рулет из лаваша с сыром и ветчиной будет калорийней и внушительней.

Для рулета:

1. Раскладываем на столе два лаваша один на другой, то есть основа рулета получается двухслойной.

2. Распределяем равномерно начинку по всей поверхности лаваша, оставляя пару сантиметров по краям, чтобы начинка не выпала в процессе скручивания.

Получается длинный и широкий такой рулончик, который на обычный противень не помещается (проверено!), поэтому разрезаем его острым(!) ножом пополам и аккуратно укладываем уже два рулета швом вниз на противень, смазанный маслом.

4. На поверхность каждого рулета выкладываем сметану (примерно по 1 ст.л на штуку) и равномерно распределяем.

5. Моя чудо-духовка печет только сверху, поэтому после того, как одна сторона рулетов поджарилась, я перевернула их, смазала сметаной и снова отправила в духовку. Общее время выпекания минут 15 при температуре 200 градусов. В принципе, вместо духовки можно использовать СВЧ с грилем, чтобы расплавился сыр и рулет поджарился.

Вот такие два «красавца» получились. Конечно, они тут же были безжалостно нарезаны и съедены. Правда, каким-то чудом несколько кусочков дожили до утра, и были съедены холодными. Впрочем, как выяснилось, рулет из лаваша с сыром и ветчиной бесподобен и в горячем и в холодном виде.

Поделиться: