Уха из речного окуня рецепт. Уха из окуня: рецепты из морской и речной рыбы

Уха из речного окуня – насыщенное, ароматное, вкусное блюдо, которое можно приготовить не только на природе, но и дома. Причем домашний суп не уступит по своим вкусовым качествам ухе, сваренной на костре.

Очистка окуня

Многие хозяйки перед приготовлением рыбного бульона предпочитают чистить окуней. Но не стоит этого делать, ведь именно плавники и чешуя рыбы придают блюду наваристость и насыщенный вкус. Однако окуней обязательно стоит ополоснуть, очистить от внутренностей, избавить от жабр, чтобы бульон не горчил.

Какие ингредиенты использовать

Рецепт ухи из окуня речного уникален тем, что кроме основных компонентов блюда: непосредственно рыбы и воды, можно использовать любые другие ингредиенты, имеющиеся дома. Для того чтобы бульон получился особенно вкусным, при варке рыбы в воду добавляют лук, коренья, зелень. Уха из окуня речного, дома приготовленная, предполагает наличие в супе картошки, моркови, круп – все эти продукты прекрасно сочетаются с окунями, добавляя блюду сытности и насыщенности.

Также важным моментом вкусной ухи является количество используемой воды. В идеале воды должно быть столько, чтобы она покрывал рыбу на 2-3 пальца. Именно тогда у вас получится не просто рыбный суп, а самая настоящая уха.

Рецепт

Теперь, когда вы подготовили все необходимое для варки, можно приступить непосредственно к приготовлению ухи. Итак, как сварить уху из окуня?

Ингредиенты:

  • 1 кг окуней;
  • две среднего размера картошки;
  • морковь;
  • две небольшие луковицы;
  • по вкусу соль;
  • 5-8 горошин черного перца;
  • 2-3 листа лавра;

Как приготовить уху из окуня:

  1. Окуней тщательно промойте, вырежьте у каждой рыбки жабры и удалите внутренности.
  2. Выложите тушки в кастрюлю, залейте водой.
  3. Как только бульон закипит, снимите незначительно образовавшуюся пенку, положите одну целую, хорошо промытую луковицу прямо с шелухой.
  4. После повторного закипания положите в кастрюлю черный перец горошком, лавровые листья и укроп.
  5. Суп посолите и томите на медленно огне примерно 10 минут.
  6. Выньте окуней шумовкой в тарелку, сам бульон процедите.
  7. Положите в суп нарезанную небольшими брусочками картошку, измельченную луковицу, порезанную тонкими кружочками морковь.
  8. Чуть остывшую рыбу очистите от чешуи, плавников, головы, костей, оставляя только филе.
  9. Как только овощи сварятся, положите очищенных окуней в уху.
  10. Попробуйте суп на соль, и, если все в порядке, дайте бульоны покипеть еще 2-3 минуты.

Если вы решите сделать блюдо сытнее, добавьте в бульон вместе с овощами 2-3 ст. л. пшена или риса. Готовую уху заправьте сметаной, посыпьте свежей зеленью. Подавайте в горячем виде. Теперь вы знаете, как приготовить уху из окуня буквально за 30 минут, так порадуйте свою семью вкусным обедом или ужином. Приятного аппетита!

Лёгкий суп-уха из морского окуня придётся по душе всем. Окунь - рыбка отличная: в меру жирная, некостлявая, с нежными волокнами. Уха из красного морского окуня отличается отменным вкусом и ароматом.

Варить такую уху можно из целых окуней или использовать только тушки. Результат не будет слишком отличаться. У меня в этот раз уха из морского окуня без головы.

Этот простой и вкусный супчик у меня в семье всегда идёт на ура, попробуйте его и вы.

Итак, как варить уху из морского окуня.

Продукты для рецепта уха из морского окуня
Морской окунь без головы 1 штука (≈400 граммов)
Картофель 4 штуки (400 граммов)
Лук 1 головка (100 граммов)
Морковь 1 штука (100 граммов)
Вода 2 литра
Белые коренья (по желанию) 1 столовая ложка
Смесь перцев горошком 5-7 горошин
Лавровый лист 1 штука
Соль по вкусу
Растительное масло 1 столовая ложка
Зелень укропа по вкусу

Как сварить уху из морского окуня

В кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Я ещё добавляю сухую смесь белых кореньев (пастернак, петрушка, сельдерей), но это по желанию. Можно нарезать свежих кореньев петрушки и сельдерея.

Пока вода закипает, окуня чистим, удаляем чёрную плёнку из брюшка и разрезаем на куски. Если хотите, рыбу сразу нарежьте порционно, но я не люблю кости в супе, и уху вместе с нами ест двухлетний сын, поэтому я сперва разрезаю рыбу на две части. Далее я разберу её на кусочки и удалю косточки.

В закипевшую воду кладём куски рыбы и варим после закипания 10 минут на среднем огонёчке.

А тем временем картофель чистим, моем и нарезаем произвольными кусочками.

Нарезаем лук мелкими кубиками, а морковку полукольцами или четверть кольцами.

На сковороде разогреваем масло и пассеруем лук с морковкой до полупрозрачности лука.

Куски рыбы вынимаем из бульона, бульон процеживаем. Вновь доводим до кипения, закладываем в кипящий бульон картофель, а через несколько минут после того, как картофель прокипит, морковку и лук. Варим минут 15, до почти полной готовности картофеля.

Окунёвая уха - это блюдо, являющееся одним из древнейших в кухне наших предков. Если взять на веру некоторые источники, то ухой в 11 – 12-м столетии называли любую разновидность супа, какие бы продукты туда не входили. Уху варили из любых видов рыб, и всегда это блюдо было вкусным и аппетитным.

Окунёвая уха – это очень простое и одновременное вкуснейшее блюдо. Несмотря на то, что уха в основном готовится в течение получаса, своих полезных свойств и вкусовых качеств она не теряет. Блюдо, каким является уха, приобретает золотисто-прозрачный цвет и неповторимый аромат благодаря тому, что основным ингредиентом является окунь. Среди знающих толк в приготовлении ухи рыбаков существует мнение, что окуня от чешуи чистить нельзя, а также класть в бульон картофель – также верх кощунства. В подобном случае получается не уха, а рыбный суп. Но мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого вкуснейшего блюда.

Уха классическая

Состав продуктов

  • Около 1 килограмма окуня;
  • Картофель 4 шт.;
  • 1,5 луковицы;
  • Морковь небольшого размера 3 шт.;
  • Перец душистый горошком несколько штук;
  • Укроп – 30 г;
  • 2 листика «лаврушки»;
  • Специи на вкус.

Технология приготовления блюда

Подготовить окуньков, предварительно удалив жабры и глаза, сложить рыбу в посуду, в которой будет вариться уха, залить водой. Вода должна покрывать рыбу не более, чем на один палец, или полтора сантиметра. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем «лаврушку» и перец, варим ещё 10 – 12 мин. Кипение не должно быть бурлящим.

Полученный бульон необходимо процедить через марлю в другую ёмкость и снова поставить вариться. Тем временем порезанный кубиками картофель поместить в кипящий и процеженный бульон. Пока он варится минут десять, нарезаем лук и морковь. Когда время истечёт, добавляем оставшиеся овощи и варим еще 15 мин. Рыбу перебрать, отделить от кости и поместить в почти готовый бульон с овощами. На данном этапе уже можно блюдо посолить и проварить еще 5 мин. Уха из окуня готова. Перед подачей посыпать блюдо укропом. Не забудьте, что уха должна «дозреть», поэтому подавать на стол её лучше спустя 10 – 12 минут после приготовления.

Двойная окунёвая уха

Для приготовления этой ухи нужно подобрать полкило мелких окуней и три штуки среднего размера, весом около 350 – 420 г. Мелкий окунь будет вариться в марле вместе со специями, чтобы в дальнейшем бульон не процеживать.

Состав продуктов для трёх литров ухи

  • Мелкие окуньки 500 г;
  • Окуни средние 850 г;
  • 4 штуки картофеля;
  • Свежая зелень укропа;
  • Сливочное масло 60 г;
  • Одна средняя луковица;
  • «Лаврушка» 2 листика;
  • Перец чёрный горошком 5 шт.;
  • Чилийский перец стручковый – на вкус;
  • Специи на вкус.

Способ приготовления

Мелких окуньков сложить в марлю, туда же положить «лаврушку», чилийский перчик, порезанный кусочками, горошины чёрного и душистого перца, половинки лука. Все ингредиенты туго завязать в марле, залить водой и варить в течение одного часа на небольшом огне до готовности окуней. По окончании варки посолить, и марлевый узелок со всем его содержимым выбросить. Крупную рыбу разделать на филе, удалив кости. Очищенный картофель и филе окуня порезать на крупные кубики. Бульону дать закипеть, после этого поместить в него подготовленные картофель и рыбу, добавить специи. Уха варится до полной готовности картофеля и рыбы. После того, как был выключен огонь, добавить рубленый укроп и сливочное масло. Дать блюду настояться. Подают такую уху с ржаными сухариками, гренками или чёрным хлебом.

Уха из окуня «Летняя»

Это блюдо «ухой» можно назвать с большой натяжкой, так как в приготовлении используется большое количество овощей, которые пассируют. Но эта уха – очень вкусный с изумительным ароматом рыбный суп, и подобные вкусовые качества обеспечивает окунь.

Используемые продукты для приготовления двух литров супа

  • Филе окуня 6 штук;
  • Одна средняя морковь;
  • Болгарский перец красного цвета 1 шт.;
  • 3 картофелины;
  • Лук - «репка» 1;
  • Лук зелёный – пучок;
  • Сливочное масло 85 – 110 г;
  • Замороженный зелёный горох 110 г;
  • Корень сельдерея 110 г;
  • Соль и специи на вкус;
  • Свежий помидор среднего размера 1 шт.

Способ приготовления

Сливочное масло разделить на три части, одну часть отложить в сторону, оставшееся – растопить в сковороде. Нарезать лук и морковь небольшими кубиками и обжарить в масле, через пять минут положить туда нашинкованный соломкой болгарский перец: перед этим его надо очистить от семян и кожи. В кипящую воду опустить картофель, филе окуня и обжаренные овощи. Через 10 – 12 минут в бульон добавить горошек, сельдерей и специи. Прокипятить ещё три минуты. После того, как Ваша уха будет готова, выключите огонь, и заправьте блюдо сливочным маслом и положите туда разрезанный на дольки свежий помидор. Перед подачей – посыпьте нарубленным зелёным луком, а также свежим укропом. Приятного аппетита!

Морской красный окунь – это довольно красивая рыба, которую можно жарить и запекать, а также из нее выходит замечательный рыбный суп. Такая уха из морского окуня без головы получается достаточно наваристой и сытной. К тому же особенность супа из красного окуня еще состоит в том, что данная рыба имеет немного костей, поэтому можно без опасений добавлять крупные филейные кусочки в готовую уху. Сам же рецепт приготовления супа из морского окуня очень простой, имеющий незначительное отличие от подобных блюд.

О блюде

Уха из красного окуня относится к диетическим блюдам. Сама рыба довольно мясистая, не костлявая, в меру жирная. Из-за небольшого количества костей такую рыбу даже разрешено давать маленьким детям.

Уха, приготовленная на наваристом рыбном бульоне, имеет отменный вкус и аромат. Она идеально подходит для сытного обеда, а также ее можно подавать на ужин. Такой суп нередко готовят в пост.

Для приготовления ухи подойдет как целая рыбья тушка, так и ее обрезные части. Но наиболее вкусной получается бульон, сваренный на рыбе без головы. После приготовления филейную часть в разделанном виде следует обязательно добавить в уху.

Готовить суп можно только из овощных компонентов, а также с добавлением круп. Во втором варианте уха получится гуще и более сытной. В качестве крупяной основы можно использовать рис, перловку или пшено.

Специи же добавлять, не рекомендовано, чтобы не заглушать рыбный вкус и аромат. Единственное, что всегда приветствуется в рецептуре ухи – это лавровый лист и свежая зелень. По желанию можно добавить перец черный молотый или горошком.

Внимание! Сварить вкусную уху из красного морского окуня можно не только из свежей рыбы, отлично подойдет также замороженная тушка, уже распотрошенная и без головы.

Окуни являются самой распространенной рыбкой для приготовления ухи. Особенно хороша уха из окуня, приготовленная на природе, на костре, из свежевыловленных рыб. Но это не значит, что нельзя сварить вкусный суп в домашних условиях.

Как разделать рыбку

Окуней необходимо очистить от чешуи, разрезать брюшко и удалить все внутренности, а после этого убрать жабры, глаза и крупные плавники.

Крупные тушки следует разделать на порционные кусочки, мелких рыб можно варить целиком.

Для того чтобы сделать филе, следует отделить хребет и реберные кости от мяса, а из него удалить все маленькие кости. Для этого можно использовать простой пинцет. Работа трудоемкая, но это того стоит.

Быстро избавиться от чешуи можно, опустив тушку на пару секунд в крутой кипяток. После этого она очень легко отделяется, и кожа при этом не повреждается.

Рыба должна быть свежей и желательно не подвергнутой заморозке

Классическая уха из речного окуня

Уха из окуня, приготовленная по такому рецепту, считается классической и обычно готовится на природе.

Сварить ее можно из следующих ингредиентов:

  • 500 г окуней;
  • 2 – 2,5 литра отфильтрованной воды;
  • 200 г лука (репчатого);
  • 360 г картошки белого сорта;
  • 10 г укропа и петрушки;
  • 3 – 5 лавровых листов.

Для достижения максимального вкуса блюда следует использовать специи (соль и перец черный молотый).

Приготовить такой суп можно с помощью пошагового рецепта.

  1. Подготовьте тушки для готовки. Уберите чешую, внутренности, жабры, глаза и большие плавники. После нарежьте их на кусочки.
  2. В кастрюлю перелейте воду и поставьте ее на конфорку или огонь.
  3. Все овощи очистите, промойте и нарежьте так, как вам больше всего удобно.
  4. Зелень хорошо помойте в проточной воде и измельчите.
  5. После закипания воды поместите в кастрюлю рыбу с овощами. Приправьте и все тщательно размешайте.
  6. После повторного закипания доложите в суп лавровые листья и душистый перец.
  7. После этого накройте уху крышкой и варите примерно 12 – 16 минут.
  8. Когда овощи сварятся, достаньте рыбу и отделите кости.

Затем кастрюлю снимите с конфорки и дайте готовому блюду настояться. После его можно подавать на стол с серым хлебом, чесноком или свежим луком.

Уха из речного окуня получается наваристой и вкусной.

Ее можно готовить на природе в казане. Тогда она пропитывается запахом костра и становится еще вкуснее.


Чтобы приготовить такой суп дома, следует в самом конце готовки опустить в суп на пару секунд зажженные лучины из березы. Так блюдо будет пахнуть костром

Рыбный суп из морского окуня готовится с добавлением мяса судака. Его следует добавлять из-за того, что у красного окуня довольно специфический вкус, а судак его немного перебивает. В совокупности эти два представителя вод создают очень вкусное блюдо.

Для приготовления следует подготовить следующее:

  • 250 – 300 г морских окуней;
  • 450 – 550 г судака;
  • 130 г репчатого или красного лука;
  • 60 – 80 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 5 – 7 горошин душистого перца;
  • 3 – 4 зубчика чеснока.
  • 3 – 4 лавровых листьев.

Из специй необходимо заранее подготовить соль и измельченный черный или красный перец. Из зелени потребуется петрушка и укроп.

Уха из окуня и судака готовится по следующей инструкции.

  1. Подготовьте и разделайте окуней и судака.
  2. В кастрюлю перелейте воду и поставьте ее на конфорку. Поместите рыб в воду и варите.
  3. Овощи очистите, помойте и нарежьте. Морковь натрите на терке со средними ячейками, лук нарежьте небольшими полукольцами, картофель измельчите на кубики среднего размера.
  4. Через 12 – 14 минут после закипания воды выньте рыб, процедите бульон и заложите овощи.
  5. Варите на протяжении 16 минут, а затем добавьте горошины перца и лавровые листья.
  6. За 9 – 11 минут до готовности в супчик положите чеснок, судака и зелень.
  7. Доварите и снимите с конфорки.

Суп должен настояться 7 – 9 минут, после этого его можно кушать. В уху можно положить небольшое количество сметаны или сливочного сыра.

При желании этот рецепт можно дополнить любой крупой. Она добавит сытости блюду и густоты бульону.


Рецепт ухи из речного окуня можно дополнить душистыми приправами и травами для рыбы. Это дополнительно заглушит специфический вкус

Приготовить такое блюдо можно на обед для семьи и для встречи гостей. Вкус у него восхитительный, а за счет крупы он становится довольно сытным.

Для того чтобы сварить вкусную уху, потребуется:

  • 240 – 280 г картошки;
  • 500 – 700 г рыбы;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 80 г пшенной крупы;
  • 140 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 4 – 7 горошин душистого перца;
  • 10 г свежего укропа и петрушки.

Из специй следует подготовить смесь перца и соли.

Рыбный суп из окуней следует готовить по инструкциям с фото. Так можно заранее увидеть, как выглядит готовое блюдо.

  1. Рыбу подготовьте для варки. Очистите от чешуи и внутренностей, а также уберите жабры, глаза и большие плавники. Если тушки большие, то разделайте их на кусочки.
  2. В кастрюлю перелейте воду, пропущенную через фильтр, а затем положите в нее кусочки окуней.
  3. Варите ее на среднем огне до кипения, снимая пенку.
  4. Овощи очистите, помойте и измельчите. Картофель нарежьте на кубики или брусочки среднего размера, морковь натрите на терке со средними ячейками, лук – полукольцами.
  5. Морковь с луком пассируйте в масле до золотистого оттенка.
  6. Сварившуюся рыбу выложите в тарелку, бульон процедите и перелейте в кастрюлю. Заложите сразу картофель и промытое пшено.
  7. После добавьте овощную зажарку.
  8. В последнюю очередь положите в бульон лавровые листья, горошины душистого перца и варите 22 – 26 минут до готовности крупы и картошки.
  9. Кусочки окуней разделите на кости и мясо. Филе положите в суп.


Этот суп очень хорошо подходит для детей. Только следует следить, чтобы в мясе не было костей

После приготовления уху следует снять с конфорки и дать ей настояться 13 – 16 минут. Перед тем как разливать блюдо по тарелкам, надо добавить в него зелень.

Перед едой следует добавить в суп сметану или сливки. Есть его лучше всего с чесноком и черным хлебом.

Приготовить такие первые блюда очень легко в домашних условиях. Они довольно питательные, сытные и вкусные. Рецепты по необходимости можно дополнять другими продуктами, например, перцем болгарским, томатами, сельдереем и любыми другими овощами.

Поделиться: