Масло из рапса полезные свойства и противопоказания. Рапсовое масло: применение, полезные свойства и противопоказания

Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.

Рапс был окультурен в древности. В Индии и Средиземноморье его возделывали еще в IV веке до н. э. Сырое рапсовое масло было слишком горьким и не годилось в пищу, зато давало бездымное пламя и подходило для освещения жилищ.

В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос. Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, и подсолнечным маслом.

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.
  4. Нерафинированное.

Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Таблица содержания жирных кислот

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

Полезные свойства

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Вред и противопоказания

Вред масла определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Ученые Дортмундского научно-исследовательского института изучали влияние рапсового масла на организм малышей и подтвердили его положительное воздействие на иммунную систему и развитие мозга.

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

Сегодня заявляют о себе российские и белорусские производители. В России качество регулирует ГОСТ 31759-2012, в Белоруссии – стандарт СТБ 1486. Они отвечают строгим европейским требованиям, поэтому на этикетку хорошего продукта должен быть нанесен знак соответствия.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Рапсовое масло – продукт, получаемый из семян рапса, растения, в дикой природе не встречающегося. Продукт этот не новый, в середине прошлого века использовался в промышленности, в основном для получения биотоплива. Также его применяли в изготовлении мыла, обработки кож и в парфюмерии.

Однако, не смотря на высокое содержание полезных веществ, в пище оно не использовалось. Всему виной эруковая кислота, в результате накапливания в организме вызывающая различные заболевания, в том числе и онкологические.

Состав рапсового масла

Канадские ученые вывели рапс сорта канола. Эруковая кислота в нем присутствует в безопасных для человека количествах, примерно 2%.

Наконец-то продукт с таким высоким содержанием жирных полиненасыщенных кислот, необходимых организму человека, стало возможно использовать в пищевой промышленности. Стоит заметить, что полезные вещества, содержащиеся в рапсовом масле, в чистом виде не содержит ни один продукт.

Чем полезно рапсовое масло

Рапсовое масло хорошо зарекомендовало себя в диетическом питании, как лечебном, так и профилактическом. Так, благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, его рекомендуют людям с заболеваниями органов пищеварения и кровеносной системы.

  • Доказан эффект снижения тромбообразования при регулярном употреблении его в пищу, а это значит, что снижается риск возникновения и развития инфарктов и инсультов.
  • Олеиновая кислота контролирует холестерин, очищает сосуды и препятствует развитию атеросклероза. Помимо холестерина, что вызывает к нему интерес народной медицины. Так, считается, что оно снимает неприятные проявления похмельного синдрома и последствия пищевого отравления.
  • Витамин F, довольно редко встречающийся в других продуктах, отлично стимулирует иммунную систему, предохраняя организм от различных инфекций, положительно влияет на внутренние органы, способствует ранозаживлению, оказывает противовоспалительный эффект.
  • Витамин E, оказывающий влияние на репродуктивную функцию организма, содержится он в довольно большом количестве.
  • Благодаря специальной очистке оно не уступает по вкусу фавориту – , цена же на него значительно ниже. В народе оно даже получило название «северная олива».
  • Хорошо зарекомендовало себя и для наружного применения. Так, ванночки из слегка подогретого масла снимают боль при болезнях суставов, размягчают загрубевшую кожу ног и рук. Им обрабатывают ожоги и неглубокие порезы. На основе стерильного рапсового масла готовят инъекционные растворы. Крема из него, увлажняют и омолаживают кожу.

Как применять рапсовое масло

Ученые пришли к выводу, что прием всего 1 столовой ложки в день полностью восполняет потребность человека в жирах и полиненасыщенных кислотах. Кроме того, ускоряя процессы метаболизма в организме, оно способствует похудению и улучшает пищеварительный процесс. Если верить всему этому, то польза рапсового масла велика, но не стоить забывать что оно может нанести вред организму.

Приветствую вас, друзья. Что такое рапсовое масло, знают немногие в нашей стране, хотя на западе в повседневной жизни его использует огромное количество людей.

Имея приятный вкус, оно нравится и взрослым, и детям, а пользу его для организма трудно переоценить. Рапсовое масло полезные свойства и противопоказания – вот такой будет тема нашей сегодняшней статьи.

Что это такое

Масло, отжимаемое из растения, называемого рапс, имеет одноименное название. Растение это можно встретить в условиях умеренного климата, особенно в местах с повышенной влажностью.

Второе название этого продукта – «северное оливковое». Имеет приятный вкус, прозрачное на вид, не горчит, отличается длительным периодом использования. По пользе для человеческого организма выходит на первое место относительно других растительных масел.

Продукт используют не только в пищевой, но и в топливной промышленности, а также в косметологии, мыловарении . Те отходы, которые остаются после отжима, добавляют в корм животным. У рапсового масла множество полезных свойств. Но не следует забывать и о противопоказаниях, которые при неправильном приеме могут нанести довольно существенный вред организму.

Польза рапсового масла

Состав и свойства этого продукта, как мы уже упоминали ранее, схож с маслами, произведенными из оливы. Рапсовое масло обладает мощным противовоспалительным эффектом, нормализует кислотность желудка, относится к мягким природным слабительным средствам.

Состав и преимущества

В этом продукте содержатся кислоты омега-3, 6, 9, которые организм не может синтезировать самостоятельно, но при этом испытывает в них невероятную потребность.

Чем полезны жирные кислоты:

  • без этих веществ кровеносная система не может функционировать нормально;
  • укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными;
  • проверенное профилактическое средство против тромбоза;
  • значительно снижают содержание вредного холестерина;
  • исчезает дефицит линолевой кислоты — основная причина смертельных сердечных заболеваний.

Витамины и другие полезные вещества

  • В 15 мл рапсового продукта содержится треть суточной дозы витамина E.
  • Токоферол – мощный антиоксидант, помогает организму противостоять вирусам и бактериям.
  • В продукте содержатся ретинол, витамины B, F. Такой состав благотворно сказывается на работе нервной системы, способствует ускорению жирового обмена.
  • Наличие в составе этого натурального продукта гормона эстрадиола делает его незаменимым для поддержания в норме женского здоровья. При регулярном употреблении снижается риск появления злокачественных опухолей в молочных железах, усиливается репродуктивная функция.

Противопоказания

Обратите внимание: гепатит, диарея, желчекаменная болезнь – при этих заболеваниях употреблять рапсовый продукт запрещено.

Как правильно применять

Продукт долго не теряет прозрачности, у него тонкий приятный аромат, полезные свойства сохраняются на протяжении минимум пяти лет.

Кулинария

В кулинарии масло рапса лучше использовать в качестве заправки для салатов. Продукт не подходит для жарки и выпекания. Дело в том, что под воздействием высоких температур в нем появляются токсические соединения.

Народная медицина

Рапсовый продукт довольно часто встречается в рецептах народной медицины. Теплые компрессы и ванночки из этого продукта помогают устранить суставные заболевания. Оно запускает процесс регенерации, его можно использовать для смазывания ранок и ожогов.

Масло рапса помогает устранить похмелье. Для этого нужно несколько капель развести в стакане воды и выпить натощак.

Традиционная медицина

Стерильное масло рапса применяют в фармакологии, на его основе делают масляные составы для инъекций.

Применение в диетическом питании

В семенах рапса содержится до 50% жиров, 6% клетчатки, до 30% протеина. Масло имеет низкую калорийность, ускоряет обменные процессы в организме, что позволяет эффективно использовать его в борьбе с лишними килограммами.

Практически все диеты допускают прием рапсового масла, поскольку продукт хорошо усваивается организмом. Это масло является обязательной составляющей диеты против атеросклероза, его назначают при проблемах с сердцем и сосудами.

Норма

В лечебных и монодиетах суточная доза масла составляет 15 мл. При белковом и здоровом питании количество масла можно увеличить до 30 мл.

Детям

В некоторых европейских странах данный продукт используют в производстве детского питания. Он содержит полезные жирные кислоты, в нем полностью отсутствует холестерин.

Норма

Масло можно вводить в рацион ребенка в 4-6 месяцев, добавляя по 1 капле в овощной прикорм. Дозу можно постепенно увеличивать, за неделю суточное количество масла можно довести до 2 мл.

Данный продукт не следует добавлять в магазинные овощные пюре – чаще всего оно уже есть в составе. В детском питании, благодаря своему мягкому вкусу, оно практически незаметно, поэтому кроха с удовольствием будет уплетать предложенную еду, а родители могут быть спокойны за состояние его здоровья.

Суточная доза масла рапса для ребенка не должна превышать 30 мл.

Рапсовое масло в косметологии

Масло рапса используют для улучшения состояния кожи, устранения дерматологических проблем. Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов.

Ванна для придания коже нежности:

  • свежее молоко – 220 мл;
  • сода – 12 г;
  • масло рапсовое – 30 мл;
  • сушеные цветы лаванды (ромашки, календулы) – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 5 г.

Все компоненты смешать, добавить 100 г морской соли. Продолжительность водной процедуры – не более 20 минут.

Волосы

Рапсовое масло улучшает , оно делает локоны крепкими и , устраняет посеченные кончики. Его следует добавить в шампунь или бальзам. На каждые 100 мл основы требуется 7 мл масла.

В России употребление рапсового масла в пищу не получило большой популярности, однако в Европе этот продукт считается одним из основных источников жирных кислот при любой диете.

По своим полезным свойствам и вкусовым характеристикам оно сравнивается с оливковым маслом, только стоит в разы дешевле.

Раньше рапс использовался только в качестве сельскохозяйственной культуре, и масло добывалось только для технических целей. На сегодняшний день масло приобретает все большую популярность в косметологии, в кулинарии и в медицине.

Рапс люди научились выращивать еще более полутора тысяч лет назад, однако до середины прошлого столетия его не употребляли в пищу. Это связано с тем, что в его составе присутствует такое вещество, как эруковая кислота, она не расщепляется в человеческом организме, накапливается и оказывает негативное воздействие на здоровье.

В настоящее время селекционеры вывели множество сортов рапса с минимальной концентрацией вредной кислоты, что позволило применять рапсовое масло в широком спектре, в том числе и для лечения.

Наибольшую популярность данный продукт получил в Германии, где практически 80 % населения употребляют его ежедневно в пищу.

Рапс представляет собой семейство капустных, и содержание масла в его семени достигает 40%.

За счет того, что эта сельскохозяйственная культура не требовательна к окружающим условиям, и получение масла является практически безотходным производством, цена на рапсовое масло в несколько раз ниже стоимости других растительных масел.

Основной технологический процесс получения любого растительного масла – отжим и холодное прессование. Первоначально собранные семена рапса очищаются, раздрабливаются и помещаются под пресс.

Таким образом, получается нерафинированное масло, не подвергающееся термической и химической обработке, и сохраняющее в своем составе максимальное количество питательных веществ и целебных свойств. Оставшийся жмых некоторые производители подвергают повторному прессованию, а некоторые смешивают его с кормом для скота.

Необычным по сравнению с другими маслами является то, что рапсовое масло может сохранять свои свойства, цвет и запах на протяжении долгого промежутка времени, не портясь и не прогоркая.

Полезный химический состав

Практически все целебные свойства масла основаны на его основных компонентах – полиненасыщенных жирных кислотах.

В настоящее время ученые еще не до конца изучили влияние рапсового масла на человеческий организм, поэтому рекомендации к его употреблению в пищу неоднозначны.

По составляющим компонентам оно идентично оливковому маслу, однако может приносить вред из-за присутствующих токсических соединений.

Масло является очень калорийным продуктом, так как обогащено насыщенными и полиненасыщенными жирами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности всех органов и тканей. Омега-3 и омега-6 кислоты не способны самостоятельно синтезироваться в организме, но при этом принимают участие в процессах синтезирования новых белковых соединений, в энергетическом обмене и других процессах.

В витаминном соотношении в рапсовом масле в больших концентрациях присутствуют каротиноиды, токоферолы, витамин A и D. Они наполняют организм энергией и регулируют жировой обмен.

За счет своего химического состава, рапсовое масло усваивается кишечником практически полностью. Однако эруковая кислота и тиоглюкозиды, обладающие токсическим действием, в составе масла не способны перевариваться в человеческом организме и, соответственно, накапливаются, причиняя вред здоровью.

Поэтому в пищу употребляют только те сорта рапса, которые выведены искусственно с минимальным содержанием вредных веществ.

Минеральный состав рапсового масла не обогащенный, присутствует фосфор в различных фосфатных соединениях, они способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Также в рапсе концентрируется медь, и .

Полезные и лечебные свойства рапсового масла

В данном продукте сосредотачиваются многие вещества, способные благотворно воздействовать на человеческий организм:

  1. Рапсовое масло существенно повышает иммунитет, помогает справляться с бактериальной и вирусной инфекцией;
  2. Укрепляет кровеносные сосуды, способствует расщеплению плохого холестерина, что предотвращает появление атеросклеротических бляшек.

Кроме того, оно влияет на состав крови и ее вязкость, поэтому снижает риски возникновения тромбозов, инфаркта миокарда и инсульта;

  1. Рапсовое масло незаменимо для женского организма, так как содержит в себе эстрадиолы – заменяющий компонент женских гормонов.

За счет них у девушек нормализуется нарушенный гормональный фон, восстанавливается менструальный цикл, и облегчаются неприятные симптомы в предменструальный синдром и в период климакса;

  1. Косметологи используют масло в масках и кремах для рук, лица и тела.

Кожа после их регулярного использования становится гладкой, мягкой и приобретает сияющий цвет;

  1. За счет большого содержания каротиноидов и витамина E, рапс снижает риски развития злокачественных образований, устраняет свободные радикалы и борется с раковыми клетками;
  2. При диетах рапсовое масло способствует скорейшему расщеплению жировых отложений и усиливает обменные процессы в организме.

Однако его необходимо принимать в пищу регулярно, совмещая с правильным питанием и спортивными нагрузками;

  1. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, обволакивая слизистую оболочку желудка, снижает его кислотность, заживляет язвенные поражения кишечника.

Также рапсовое масло усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсические вещества и шлаковые отложения;

  1. Его по праву считают эликсиром долголетия и молодости, так как оно стимулирует выработку коллагеновых волокон, тем самым убирая мимические морщины, делая кожу гладкой и ровной
  2. Также рапсовое масло нашло себе применение в фармацевтической промышленности, при помощи его специалисты готовят инъекционные растворы и добавляют в заживляющие крема и мази;
  3. Укрепляет нервную систему при стрессах, беспокойных состояниях, а также помогает справиться с бессонницей;
  4. В период вынашивания плода и кормящим женщинам рекомендуется регулярно по утрам выпивать по столовой ложке растительного масла, так как они насыщают организм новорожденного всеми необходимыми элементами и минералами;
  5. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при подагрическом артрите врачи советуют делать примочки из рапсового масла на больные участки тела.

Специалисты считают, что каждый день необходимо принимать по одной – две десертные ложки рапсового масла. В этом случае организм будет насыщаться полиненасыщенными жирными кислотами и другими сложными химическими соединениями, оказывающими благотворное влияние на человеческий организм.

Его необходимо пить рано утром сразу после пробуждения, то есть на голодный желудок, хотя бы за час до еды.

Лечебные рецепты с использованием рапсового масла

Его используют не только в народной медицине для лечения сердечнососудистой и пищеварительной системы. Масло активно применяется в косметологических целях, чтобы укрепить и восстановить волосы, увлажнить кожу лица и рук.

  • Чтобы расслабить уставший за день организм, можно по вечерам принимать восстанавливающую ванну.

Сначала необходимо смешать стакан теплого молока, две столовые ложки крупной морской соли, соду, крахмал, несколько капель лавандового масла и пару столовых ложек масла рапса.

После этого перемешанную смесь влить в горячую воду и лежать в ванне не более 20 минут, после чего принять контрастный душ.

  • Чтобы сделать волосы гладкими, послушными и блестящими, достаточно два раза в месяц втирать рапсовое масло в корни волос и в кожу головы, тщательно ее массируя.

После этого необходимо убрать волосы в специальную шапочку и укутать полотенцем, прогреть голову полчаса и хорошо промыть при помощи обычного шампуня.

Следует учитывать, что смывать масло с головы – это достаточное тяжелое занятие, поэтому у косметологов есть свои хитрости. Необходимо развести в воде желток и несколько капель , после чего приступать к мытью головы.

  • Для лица и кожи рук подойдет следующий рецепт.

Необходимо смешать две десертные ложки масла с натуральным йогуртом и медом. Нанести средство на 15 – 20 минут и смыть под теплой проточной водой. Таким образом, можно защитить нежные кожные покровы от резких перепадов температур в зимнее время, убрать шелушение и увлажнить сухой эпидермис.

  • Чтобы вылечить желудочно-кишечный тракт, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять рапсовое масло в свежем виде натощак по чайной ложке несколько раз в день.

Также можно добавлять его в закуски и салаты, заменяя другие растительные масла.

Возможные противопоказания и вред для организма

Самым серьезным и опасным недостатком в составе рапсового масла считается наличие эруковой кислоты. При накапливании она начинает оказывать токсическое действие, в первую очередь, на печень, сердце и опорно-двигательный аппарат.

Поэтому, выбирая в магазине или в аптеке рапсовое масло, следует обращать особо внимание на уровень тиогликозидов и содержание эруковой кислоты.

Некоторые педиатры в странах Европы становятся против употребления в пищу рапсового масла маленькими детьми, считая, что оно наносит вред неокрепшему детскому организму.

При нагревании масло выделяет канцерогены, провоцирующие развитие онкологических заболеваний, а также токсические вещества, не способные выводиться из организма человека.

Основными противопоказаниями, при которых запрещен прием рапсового растительного масла, являются:

  • дизентерия и диарея, которые сопровождаются срывом стула и рвотой;
  • холецистит в стадии обострения и различные типы гепатита;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов в составе масла;
  • аллергические реакции, так как при чрезмерном употреблении оно может вызвать отеки, воспаления, раздражение и зуд.

Выбор рапсового масла в магазине и варианты его хранения

К основным требованиям, по которым следует выбирать растительное масло, относятся:

  • При выборе масла необходимо обратить внимание на наличие осадка в бутылке.

Его наличие на дне тары говорит о некачественном сырье, которое нельзя употреблять в пищу;

  • Обратить внимание также следует на этикетку с составом.

На ней должна быть указана точная концентрация вредной эруковой кислоты, она не должна быть больше 0,5 %;

  • Выбирать рекомендуется только рафинированное масло, которое прошло все стадии физической и химической очистки;
  • На этикетке не должно быть надписи о гидрогенизироании продукта.

Это процесс обработки растительного масла водой. В этом случае, оно приобретает нестабильную химическую структуру быстрее подвержено прогорканию.

  • Рапсовое масло имеет ярко золотистую окраску и слабый приятный аромат.

Идеальным вариантом для хранения растительного масла в домашних условиях является стеклянная посуда с герметично закрывающейся крышкой. При этом хранить его рекомендуется в темном прохладном месте подальше от солнечных лучей, чтобы не потерять все целебные вещества.

В России такое масло стоит недорого, литр можно приобрести в пределах 100 рублей. Это связан ос тем, что его легко получить и процесс очистки не занимает много времени и денежных затрат. Кроме того, сельскохозяйственная культура рапс дает семена более трех раз за год.

Таким образом, каждый человек выбирает сам, принесет ли рапсовое масло пользу организму или причинит вред. Однако современные ученые считают, что полезных свойств в нем намного больше, чем в других растительных маслах.

Рапсовое масло считается весьма ценным продуктом. Ранее, оно считалась непригодным в пищу и использовалось для технических целей, но после 1980 годов, стало широко востребовано в пищевой промышленности. Вызвано это тем, что до конца 19 века в рапсе было найдено высокое содержание эруковой кислоты, которая считалась очень вредной для организма.

Но в начале 70-х годов канадские ученые-селекционеры вывели новый сорт рапса – «канола». Этот вид содержал минимальное количество вредного вещества – всего 2%. Именно после этого продукт стал популярен в пищевой индустрии. На сегодняшний день его используют в кулинарии, косметологии, народной и традиционной медицине. О том, как правильно использовать рапсовое масло с пользой для здоровья, рассмотрим далее.

Виды рапсового масла

Рапсовое масло особенно популярно в Европе. Жители некоторых стран называют его «северной оливой», так как его ценные свойства схожи с составом оливкового. На сегодняшний день для приготовления масла используют семена рапса Канола. Существуют два вида рапсового масла:

  • Нерафинированное масло холодного отжима является очень ценным продуктом. Перед приготовлением семена проходят тщательное очищение и магнитную сепарацию. Следующий этап – прессование и фильтрация. В результате оно приобретает приятный вкус и ореховый аромат. Такой продукт сохраняет максимум питательных веществ. Он богат витаминами, минералами и полезными жирами, за что его применение представляет особую ценность для организма. Для производства нерафинированного высококачественного и полезного для здоровья продукта, семена перерабатывают методом холодного прессования.
  • Рафинированное рапсовое масло в процессе обработки подвергается гидратации и нейтрализации. В результате такое очищения большая часть полезных веществ улетучивается. Рафинированный продукт, который менее значим для пищевой индустрии добывают путем гидратации и вымораживанию.

Главным отличием рафинированного и нерафинированного рапсового масла — это оттенок. В первом случае он золотисто-желтый, во втором — янтарно-желтый, иногда доходящий до коричневого.

Химический состав и пищевая ценность

Полезные свойства рапсового масла обусловлены богатейшим природным составом. Продукт насыщен питательными веществами, витаминами, минералами, полинасыщенными жирными кислотами и т.д.

Химический состав рапсового представлен:

  • Витамином А, Е, В, D, К;
  • Природными минералами – цинком, фосфором, магнием, кальцием, медью;
  • Токоферолами;
  • Каротиноидами;
  • Насыщенными кислотами – арахисовой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой;
  • Ненасыщенными жирными кислотами – Омега 9, Омега 6;
  • Полинысыщенными кислотами – Омега 3 и т.д.

Калорийность масла составляет 900 килокалорий на 100 г продукта. Пищевая ценность: белки – 0, углеводы – 0, жиры – 99,9.

Полезные свойства


Рапсовое масло представляет собой большую ценность. Полезные свойства продукта позволяют использовать его в различных областях. Масло рапса полезно для употребления в пищу. Оно обогащает организм ценными питательными веществами. Его эффективно использовать для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

Учеными было доказано, что рапсовое масло снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Также продукт невероятно полезен для здоровья кожи и волос. Обилие витаминов и жирных выступают в роли антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и улучшают состояние волос, кожи и ногтей.

Масло рапса способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы , укреплению сердечной мышцы. Оно улучшает состояние сосудов, делая их крепкими и эластичными. Предотвращает риск возникновения сердечной аритмии, инфаркта миокарда и инсульта.

Особенно полезно масло для женщин . Оно богато фитоэстрогенами – растительными аналогами женского гормона эстрадиола, который играет очень важную роль для женской половой системы. Его особенно полезно употреблять во время месячных или в период менопаузы. Масло нормализует гормональный фон, снимает неприятные симптомы и болезненные ощущения.

Продукт способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта , нормализуя пищеварение и повышая метаболизм. Масло снижает кислотность желудка и способствует регенерации язвенных и воспалительных явлений в кишечнике.

Олифа улучшает работу печени и почек . Она выводит шлаки и токсины, очищая организм от вредных соединений.

Рапсовое масло часто используется в виде примочек при болезнях опорно-двигательного аппарата . Продукт снижает уровень плохого холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

Оно богато Омега 3. Эта жирная кислота полезная для работы головного мозга , также она укрепляет клеточные мембраны.

Масло повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет, повышая тем самым сопротивляемость организма к различного рода вирусам, бактериям и инфекциям.

Обладает бактерицидными, регенерирующими и рассасывающими свойствами. Эффективно заживляет раны, ожоги, ссадины и различные повреждения кожи. Обилие ретинола в составе способствует повышению остроты зрения, что особенно полезно для людей, страдающим близорукостью или дальнозоркостью.

Применение в лечебных целях


Масло рапса благодаря обилию ценных веществ полезно принимать внутрь. Его употребляют для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Также продукт используется в качестве наружного средства в виде примочек, компрессов, а также при приготовлении лечебных мазей. Рапсовое масло можно использовать также и для расслабления, добавляя в ванну.

В чистом виде

Для поднятия защитных функций организма необходимо ежедневно принимать внутрь по 1 столовой ложке рапсового масла. Этот позволяет укрепить иммунитет и насытить организм необходимым количеством полезных веществ.

Для устранения симптомов похмелья рекомендуется разбавить несколько капель масла в стакане воды. Употреблять средство нужно натощак.

Компрессы

При болях в суставах необходимо взять марлю или чистый отрезок ткани, нанести на него масло. Затем приложить такой компресс к больному месту на несколько часов.

При ожогах, ссадинах и ранах рекомендуется смазывать поврежденные места рапсовым маслом 2-3 раза в сутки. Продукт обладает заживляющим действием и запускает процессы регенерации и восстановления поврежденных тканей. Можно также использовать и компрессы.

Ванны

Можно использовать рапсу и для восстанавливающей ванны после тяжелого рабочего дня . Для приготовления успокаивающего средства необходимо взять 2 ст. л. рапсового масла, стакан молока, 1 ст. л. соды, 50 г морской соли, 1 ч. л. крахмала и несколько капель эфирного экстракта лаванды. Все компоненты перемешать и вылить в ванну с теплой водой и принимать ее не более 20 минут.

Использование в косметологии

Рапсовое масло нашло широкое применение в косметологии. На сегодняшний день многие косметические компании используют продукт для производства средств для ухода за кожей и волосами. Масло входит в состав многих кремов, скрабов, сывороток, шампуней, ампульных концентратов и т.д.

Рапсовое масло полезно для кожи. Оно обладает регенерирующим, омолаживающим, противовоспалительным и антиоксидантным действием. Продукт стимулирует выработку коллагена и эластина, тем самым укрепляя каркас кожи. Также разглаживает мелкие морщинки и придает коже сияющий, здоровый вид.

В домашней косметологии его применяют для приготовления омолаживающих, питательных, лечебных и увлажняющих масок.

Для лица и рук


Маска для сухой и обветренной кожи лица и рук из рапсового масла готовится с добавлением молочных продуктов. Несколько чайных ложек нужно смешать с медом, 1 ст. л. сливок или 1 ст. л. натурального йогурта. Нанести состав на лицо и руки на полчаса. По истечению времени смыть теплой водой.

Маска для увядающей кожи содержит также и эфирные масла. Берем 15 мл рапсового и по одной капле эфирных масел розового дерева, сандала и апельсина. Все перемешиваем и наносим на кожу на 15 минут, затем смываем прохладной водой.

Маска при прыщах и угрях с рапсой особо эффективна. Добавляем в одну столовую ложку рапсового масла по 2 капли эфиров гвоздики, лаванды и масла кедра. Смесь наносим на предварительно очищенную кожу лица, уделяя внимание проблемным зонам. Наносим на 15 минут, затем смываем и наносим поросуживающий крем.

Маска для сухой кожи с рапсой помогает увлажнить и подпитать кожу лица и губ. Готовим смесь из 15 мл рапсового масла, 2 капель эфира лиметты, 2 капель эфира розы и 1 капли масла мелиссы. Все компоненты нужно смешать и массирующими движениями нанести на зону вокруг глаз. Через 15 минут смыть и нанести крем для зоны вокруг глаз.

Питательная маска делается на основе двух десертных ложках рапсового масла. Их нужно смешать с медом, жирной сметаной или натуральным йогуртом, взятыми в равном количестве. Приготовленную смесь нанести на лицо. Затем смыть теплой водой через 20 минут.

Для волос


Питательная маска для волос не требует дополнительных компонентов. Берем 3 ст. л. масляного продукта и втираем его в корни волос и далее по всей длине. Движения должны быть массирующими. Далее, накрываем голову пищевой пленкой или пакетом, затем утепляем ее полотенцем. Через 30 минут смываем средство теплой водой с применением шампуня. Процедуру нужно проводить дважды в месяц до полного улучшения состояния волос.

Маска для тусклых и поврежденных волос подойдёт смесь с морской солью и рапсой. Смешиваем 0,5 л жирного кефира, 2 ст. л. рапсовой олифы и 0,5 ст. л. морской соли. Масса должна быть однородной. Приготовленную смесь наносим на волосы. Сверху накрываем полиэтиленовой пленкой и укутываем полотенцем. Держим маску в течение часа, затем смыть.

Для укрепления и улучшения роста волос рекомендуется добавлять рапсовое масло в обычную маску для волос. Пропорция на 100 мл основы 7 мл масла. Такой способ значительно улучшит состояние волос. Масло укрепляет пряди, предотвращает сечение и придает волосам блеск и шелковистость.

Для восстановления волос смешиваем по 15 мл масел рапса и авокадо; 10 капель витамина А, 5 капель эфирного масла бей или розмарина. Готовую однородную смесь распределяем по всей длине волос — от корней до кончиков. Продолжительность процедуры — 45 минут. По истечении времени смываем.

Для осветления волос и удаления остатков краски мешаем 1 литр жирного кефира, 30 мл рапсового масла, 15 грамм морской соли. Состав распределяем по всей длине волос. После этого накрываем голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Оставляем маску на час, затем смываем. Маску рекомендуется использовать не более двух раз в 10 дней.

Для тела

Ванна с рапсовым маслом поможет придать коже невероятную нежность и бархатистость. Для ее приготовления нужно: 50 грамм сушеных цветов лаванды, 12 грамм пищевой соды, 5 грамм кукурузного крахмала, 100 грамм морской соли, 30 мл рапсового масла и 220 мл молока. Все компоненты смешать и влить в теплую воду. Продолжительность сеанса приема такой ванны не должна превышать 20 минут. Кожа после такой процедуры насытится влагой, станет бархатистой и упругой.

Масло рапсы можно использовать для массажа. Для приготовления необходимо взять по 30 мл масел рапса и виноградной косточки, 2 капли эфира перечной мяты, 3 капли эфира эвкалипта и 4 капли масла розмарина. Все компоненты смешать. Приготовленную смесь использовать для процедуры массажа.

Противопоказания


Масло рапса имеет ряд очень важных противопоказаний. К этому пункту нужно оттеснить с особой внимательностью, иначе употребление продукта может нанести вред организму.

Основными противопоказаниями продукта являются:

  • беременность и лактация;
  • желчекаменная болезнь и гепатит;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • Болезни ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Нерафинированное рапсовое масло в больших количества может быть вредным для здоровья. Продукт содержит эруковую кислоту, которая способна накапливаться в тканях и может привести к различным последствиям:

  • нарушением работы сердечной мышцы;
  • ухудшению работы печени, в худших случаях – к развитию цирроза;
  • замедлению роста;
  • ухудшению репродуктивной системы.

Необходимо соблюдать норму в употреблении. Любой продукт в неограниченных количествах может негативно отразиться на работе организма, приводя к различным побочным явлениям.

Выбор и хранение

Для жителей России масло из семян рапса считается новым продуктом, поэтому к его выбору нужно отнестись серьезно. Перед выбором продукта нужно обратить внимание на содержание эруковой кислоты, которая должна быть не выше 0,6 %. Обнаружить эту информацию можно на этикетке товара. Если содержится большее количество этого вещества – покупать продукт не рекомендуется, так как он может при употреблении внутрь значительно ухудшить здоровье.

Еще один важный момент — в высококачественном масле отсутствует осадок. Также следует избегать рапсовое масло, которое изготовили из генномодифицированных сортов рапса. От такого продукта лучше отказаться, тем самым лишний раз обезопасив себя.

Приобретайте рапсовый продукт только в магазинах, специализирующихся на производстве натуральных масел.

Особенно важно отнестись к цвету продукта. Как уже было сказано наличие осадка и непрозрачности свидетельствует о низкокачественном сырье, используемом при производстве. Нормальным цветом олифы считается золотисто желтый или янтарно-желтый. Бледный цвет также свидетельствует о плохом качестве товара.

Качественное масло, изготовленное из семян рапса, в закрытом виде может хранится около пяти лет. За это время продукт не теряет своих полезных свойств и считается пригодным в пищу. Хранить нужно в стеклянной таре, желательно в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Если условия хранения не соблюдается, оно начинает приобретать осадок и терять свой аромат. Наличие осадка и отсутствие прозрачности являются первым сигналом того, что продукт начинает процесс окисления.

Если рапсовое масло было открыто, его необходимо использовать в течение года. Хранить такой продукт рекомендуется в холодильнике, предварительно хорошо закрыв бутылку.

Поделиться: