Моисеева Т.Ф. Криминалистическое исследование веществ, материалов и изделий из них: Курс лекций - файл n1.doc

Спиртосодержащие жидкости (ССЖ) являются довольно распространёнными объектами, изымаемыми и приобщаемыми к делу в качестве вещественных доказательств при расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 111, 112, 115 (умышленное причинение вреда различной степени здоровью), 171 (незаконное предпринимательство) ст. 180 (незаконное использование товарного знака), ст. 200 (обман потребителей), ст. 234 (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта), ст. 238 (выпуск или продажа товаров, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ, а также дел об административных правонарушениях, оговоренных, например, в ст. 6.14 соответствующего Кодекса. Встречаются они также и при расследовании убийств, изнасилований, причинений тяжких телесных повреждений, совершение которых нередко сопровождается употреблением алкогольных напитков (АН).

Источниками доказательственной (оперативно-розыскной) информации ССЖ становятся благодаря тому, что определённые их свойства, а также свойства или отношения образованных ими элементов материальной обстановки по делу (например, предметоносителей со следами ССЖ, или ёмкостей со ССЖ) оказываются в связи с теми обстоятельствами, которые устанавливаются в процессе судебной, следственной или оперативно-розыскной деятельности.

Таким образом, доказательственное значение объектов данного вида определяется:

  • · природой ССЖ. Например, установление принадлежности спирта, использованного для приготовления лицом (группой лиц) АН, к синтетическому или техническому этиловому спирту имеет характер самостоятельного доказательственного факта, поскольку Постоянным комитетом по контролю наркотиков МЗ РФ эти этиловые спирты включены в список ядовитых веществ (протокол № 2171-99). На этом основании незаконный оборот их попадает под действие ст. 234 УК РФ;
  • · фактом наличия конкретного объема ССЖ у определенного лица или в определенном месте, который подтверждает определенные обстоятельства дела, а иногда является источником их установления. Например, обнаружение на квартире подозреваемого определенного объема разбавленного спирта, аналогичного по свойствам продукции под названием "Водка", изъятой из нелегального оборота, позволяет установить место производства этой продукции, а определение марки спирта, использованного в этих целях, может позволить выйти на источник, где данный спирт был незаконно приобретен или похищен;
  • · способом производства АН. Кустарный способ изготовления и укупорки АН, реализуемых в сети розничной торговли, свидетельствует о незаконном предпринимательстве (ст. 171 УК РФ);
  • · несоответствием свойств содержимого бутылки АН его типу (виду), наименованию или ГОСТу на его производство, обозначенному на этикетке. Например, ординарный коньяк выдается за марочный. Данное обстоятельство указывает на обман потребителей (ст. 200 УК РФ);
  • · присутствием в алкогольных изделиях технологических примесей в количествах, превышающих допустимые показатели ГОСТов и норм СанПин7. Данное обстоятельство может свидетельствовать об использовании этилового спирта, не предназначенного для изготовления таких изделий, что попадает, например, под действие ст.ст. 111, 112, 115 (умышленное причинение вреда здоровью);
  • · наличием в организме умершего больших доз этилового спирта или его суррогата, как возможная причина его смерти;
  • · установлением временных характеристик события. Например, по свойствам обнаруженного на месте совершения преступления АН, находящегося в неукупоренном виде, например, в стакане, можно судить о времени, прошедшем после его распития.

Перечисленные обстоятельства не являются исчерпывающими.

Важное место в установлении таких фактических данных и получении судебных доказательств отводится экспертизе ССЖ. Без привлечения этого процессуального института специальных знаний многие из них вообще невозможно получить. Более того, результаты экспертизы могут иметь самое непосредственное отношение к установлению элементов состава некоторых преступлений, о чём уже отмечалось выше.

СОБИРАНИЕ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ В КРИМИНОЛОГИИ

Изъятие спиртосодержащих жидкостей, находящихся в емкостях, производят по возможности вместе с данными емкостями. Из цистерн, баков производят отбор средней пробы, а при наличии расслоения жидкости - отбор из верхней, средней и нижней части. При наличии осадка - отдельно отбирается проба из зоны осадка. Следовые количества спиртосодержащих жидкостей на предметах-носителях изымают по возможности вместе с предметом-носителем. При этом пятна спиртосодержащих жидкостей предварительно изолируют с помощью не впитывающих их материалов, например полиэтилена. След на одежде также накрывают полиэтиленом и обшивают по краям. При длительном хранении полиэтилен сверху накрывают бумагой, не пропускающей свет.

Капли спиртосодержащих жидкостей изымают с помощью капилляров, пипеток, шприцев, помещаемых затем в стеклянную тару с притертыми стеклянными или ПВХ пробками.

10.3.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ В КРИМИНОЛОГИИ

Предварительное исследование неизвестной жидкости, предположительно относящейся к спиртным напиткам, включает в себя:

Визуальный осмотр и органолептическое исследование;

Экспресс-диагностику, в процессе которой устанавливают такие показатели, как наличие этилового спирта, количественное содержание этилового спирта, наличие сивушных масел;

Микроскопическое исследование осадка;

Предварительное отнесение неизвестного спиртного напитка к конкретному виду спиртного напитка заводского изготовления или типу ССЖ кустарного изготовления.

Исследование неизвестного спиртного напитка начинают с внешнего осмотра и установления запаха. При этом определяют цвет жидкости, интенсивность окраски, вязкость, степень прозрачности, наличие посторонних включений и осадка. В брагах и плохо очищенных самогонах помутнение может быть связано с присутствием дрожжей. Для браг, в приготовлении которых использовали плоды, ягоды, овощи, характерно наличие соответствующих растительных остатков.

Для описания внешнего вида осадков используется следующая терминология: легкий, тяжелый, кристаллический, аморфный, пылевидный, хлопьевидный, слизистый, творожистый, тягучий.

Степень прозрачности спиртосодержащих жидкостей характеризуют следующими терминами: кристаллически прозрачная (искристая, прозрачная с блеском), очень прозрачная, прозрачная, довольно прозрачная, недостаточно прозрачная, опалесцирующая, сизая, тусклая, мутноватая, мутная, очень мутная. Кристаллическая прозрачность характерна для качественных спиртсодержащих жидкостей: вин, коньяков, помутнение - для браг и самогонов; для вин помутнение является характерным признаком уксусного скисания или болезней.

Важное значение для определения вида спиртсодержащей жидкости, возможной ее фальсификации имеет запах, который представляет собой сложный комплекс веществ, возникающих в процессе брожения. Исходными компонентами запаховых веществ являются эфирные масла первоначального растительного сырья. Для выдержанных спиртных напитков (вин, коньяков и т.д.) запах складывается из аромата, природа которого определяется исходными веществами, и букета, обусловленного выдержкой в бочках и бутылках.

Определение запаха исследуемой жидкости производят его сопоставлением с запахами, характерными для определенных спиртсодержащих жидкостей. Например, для браг характерен резкий запах дрожжей, для самогонов - специфический запах сивушных масел, для водок - спиртовой запах. Поскольку цвет, запах и вкус спиртных напитков может определяться пищевыми добавками или продуктами, на которых они настояны, то результаты органолептического исследования являются сугубо ориентировочными.

Одним из наиболее простых способов определения наличия этилового спирта является качественная реакция с бихроматом калия или хромовым ангидритом. При наличии бихромата калия реакцию проводят в следующей последовательности:

Изготовляют хромовую смесь следующего состава:

Бихромат калия К 2 Cr 2 O 7 - 6 г;

Серная кислота концентрированная - 100 мл.;

Вода - 100 мл.;

К 2 мл исследуемой жидкости добавляют 2 мл хромовой смеси. Осторожно нагревают реакционную смесь на пламени горелки до 60-80 °C. На наличие этилового спирта указывает изменение окраски раствора с оранжевой на зеленую или сине-зеленую.

Реакцию можно записать следующим образом: ЗС 2 Н 5 ОН + К 2 Cr 2 О 7 + 4H 2 SO 4 > 3СН 3 СОН + K 2 SO 4 + + Cr 2 (SO 4) 3 + + 7Н 2 О.

Помимо указанного метода наличие этилового спирта можно определить следующим образом:

К 1 мл исследуемой жидкости добавляют 1 мл 5%-ного раствора серной кислоты и 1 мл 0,1 Н раствора перманганата калия. Полученный раствор встряхивают;

Приготавливают полоску фильтровальной бумаги, смоченную 5%-ными растворами морфолина и нитропуссида.

На наличие этилового спирта указывает появление синего окрашивания в месте границы растворов.

Количественное определение содержания этилового спирта может определяться по удельному весу исследуемой жидкости или дистиллята. Измерения удельного веса производят с помощью спиртомера, представляющего собой ареометр, т.е. прибор, определяющий относительную плотность жидкости на основании закона Архимеда, но оцифрованный в объемных процентах этилового спирта. В практике криминалистических исследований используют стеклянные или металлические спиртомеры, имеющие, как правило, класс точности 0,1 и цену деления 0,1% об.

Для проведения корректных измерений непосредственно в исследуемой жидкости она должна представлять собой водно-спиртовую смесь. В противном случае на показания прибора будут влиять наличие растворенных в жидкости веществ: сахара, органических кислот, влияющих на плотность раствора. Освобождение от последних производят отгонкой исследуемых жидкостей с последующим определением содержания этилового спирта в дистилляте. Полученное значение пересчитывают на исходный объем раствора.

Плотность водно-спиртовых растворов зависит также и от температуры, так как при нагревании объем раствора увеличивается, а при охлаждении уменьшается. При этом спирт и вода изменяют свой объем при изменении температуры не в одинаковой степени. Поэтому для корректного определения содержания этилового спирта показатели спиртомеров, наблюдаемые при данной температуре, всегда приводят к условной температуре, за которую принята 20 °C. Делают это при помощи таблиц или калибровочных графиков, составленных с учетом коэффициента термического расширения водно-спиртовых растворов при разном содержании в них этилового спирта. Плотность водно-спиртовой смеси при 20 °C (d 20) можно также определить по известному значению плотности при температуре измерения (d t ) с помощью расчетной формулы:

d 20 = dt (1 - ?(t - 20)),

где t - температура измерения °C; ? - коэффициент термического расширения спирта, значение которого в пределах температуры 0-30 °C, в среднем равно 0,0011.

Для измерения содержания этилового спирта возможно также использование рефрактометрических методов анализа (определение показателя преломления). Измерение основано на зависимости показателя преломления света в водно-спиртовой смеси от содержания спирта в растворе. Данная зависимость для различных температур приведена в табл. 29.


Таблица 29. Зависимость показателя преломления водно-спиртовых смесей от содержания спирта и температуры

Содержание спирта, % мас. Температура, °C
10 15 20 22 30
5 1,33725 1,33675 1,33616 1,33595 1,3356
10 1,34070 1,34020 1,33962 1,33938 1,3384
20 1,34860 1,34779 1,34695 1,34660 1,3450
30 1,35575 1,35470 1,35349 1,35295 1,3510
40 1,36095 1,35949 1,35800 1,35738 1,3550
50 1,36450 1,36290 1,36117 1,36047 1,3578
60 - 1,36505 1,36328 1,36255 1,3597
70 - 1,36645 1,36455 1,36377 1,3608
80 - 1,36690 1,36489 1,36410 1,3611
90 - 1,36626 1,36419 1,36337 1,3603
100 1,36530 1,36330 1,36130 1,36048 1,3573

Из приведенных данных видно, что повышение температуры приводит к уменьшению показателя преломления. Увеличение концентрации спирта в растворе приводит вначале к увеличению показателя преломления до определенного максимума. При дальнейшем увеличении концентрации спирта в растворе показатель преломления света уменьшается. Данное обстоятельство является причиной одного из существенных недостатков данного метода, поскольку из-за наличия максимума одному и тому же значению показателя преломления соответствуют два значения концентрации спирта. Для исключения данного недостатка при высоких концентрациях спирта (свыше 80% мас.) перед измерением показателя преломления исследуемый раствор вначале разводят водой точно вдвое, полученный раствор рефрактометрируют, а полученные результаты удваивают.

Методика определения наличия сивушных масел в бесцветных жидкостях состоит в следующем: в пробирку наливают 10 мл исследуемой жидкости и добавляют 1 каплю 0,1Н раствора перманганата калия (цвет перманганата калия ярко-красный). Раствор перемешивают и наблюдают за изменением его окраски в течение 2-3 минут. На отсутствие сивушных масел, либо на их наличие в количествах, меньших чувствительности метода указывает бледно-розовая окраска раствора. На более значительное количество сивушных масел указывает изменение цвета раствора от бесцветного, что характерно для относительно небольших количеств сивушных масел, до светло-желтого и даже коричневого - для более значительных количеств. Содержание сивушных масел пропорционально цвету и интенсивности окраски раствора.

Более чувствительным методом качественного определения сивушных масел является следующий:

10 мл исследуемой жидкости встряхивают в делительной воронке с 10 мл эфира;

Эфирные извлечения собирают в фарфоровой чашке, и эфир выпаривают;

К остатку на дне чашки добавляют несколько капель реактива, представляющего собой раствор 0,05 г n -диметиламино-бензальдегида в 10 мл концентрированной серной кислоте.

На наличие сивушных масел указывает темно-красное окрашивание, которое при разбавлении водой становится фиолетовым.

Микроскопическое исследование осадка проводят с целью обнаружения дрожжевых клеток и растительных остатков, которые могут находиться в спиртосодержащих жидкостях домашней выработки. Дрожжи - это семейство одноклеточных грибов, размножающихся почкованием. Клетки дрожжей имеют округлую, яйцевидную или овальную форму шириной 5-7 мкм, длиной 8-11 мкм. Для установления наличия дрожжей исследуемую жидкость фильтруют, осадок с фильтра снимают и помещают в каплю воды на предметное стекло биологического микроскопа (увеличение до 200 ?). Таким же образом исследуют частицы растительных остатков.

Более вероятное установление природы неизвестной жидкости возможно по результатам тонкослойной хроматографии. На наличие того или иного вида напитка будет указывать совокупность органических кислот, обнаруженных в неизвестной жидкости. В соках большинства семечковых и косточковых плодов, большинства ягод преобладает яблочная кислота (около 70%). В цитрусовых соках - лимонная кислота.

В виноградных винах преобладают винная и яблочная кислоты, в достаточном количестве присутствует молочная кислота, а лимонная кислота отсутствует. В плодово-ягодных винах винная кислота отсутствует, а лимонная кислота присутствует. Для самогонов, настоянных на плодах и ягодах, характерно наличие органических кислот, аналогичных сокам; превалировать будет яблочная кислота. Для браг в основном характерны молочная и янтарная кислоты.

Тонкослойное хроматографическое исследование спиртосодержащих жидкостей проводится в лабораторных условиях. Порядок проведения хроматографического исследования следующий: около 5 мкл неизвестного спиртного напитка и «свидетелей», в качестве которых обычно используют стандартные смеси органических кислот, наносят на хроматографическую пластину «Silufol». Хроматографирование проводят в следующих системах растворителей:

1) этанол: аммиак: вода (25: 7,5: 2,5);

2) толуол: этанол: аммиак (5: 25: 5).

Для разделения органических кислот первая система предпочтительнее.

Проявление хроматограмм проводят в анилин-углеводной смеси. Смесь готовят следующим образом: 2 мл анилина растворяют в 20 мл этилового спирта. После этого 2 г любого углевода (фруктозы, глюкозы и т.д.) растворяют в 20 мл дистиллированной воды. Оба полученных раствора сливают вместе и доводят объем до 100 мл бутиловым спиртом. Хроматограмму опрыскивают раствором из пульверизатора. Органические кислоты на хроматограмме распределены в следующей последовательности (для обеих систем) : щавелевая (на линии старта), лимонная, винная, яблочная, янтарная, адипиновая, гликолевая, молочная.

Следует отметить, что одним из способов фальсификации спиртных напитков является добавление в исходный спиртовой раствор органических кислот, характерных для фальсифицируемого напитка. Полученный таким образом спиртной напиток содержит необходимый набор органических кислот. Поэтому фальсификации такого рода сложно обнаружить только по результатам исследования методом тонкослойной хроматографии. Решение данного вопроса возможно на основе применения количественных методов анализа, например газожидкостной хроматографии.

Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя ... . Надеюсь, это поможет также снизить число отравлений подобного рода спиртосодержащими жидкостями », - добавил он. Сейчас минимальная розничная цена на коньяк составляет 371 ...

Общество, 05 сен 2018, 11:27

Власти предложат запретить продажу спиртосодержащих антисептиков ... заменителя алкоголя. «Это жидкости медицинского, настойки типа «Боярышник», и бытового назначения, например лосьоны и ароматизаторы. Перечисленные спиртосодержащие жидкости приобретаются в основном для... РАР также указал, что ранее введенный запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей хорошо работает в обычных продовольственных магазинах. «Однако в аптечной сети... жидкостями жидкости В России продлили запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции ... силу данного запрета число погибших от отравления этанолом и спиртосодержащими жидкостями в разных регионах России снизилось на 20–50%. В марте... ужесточить меры по борьбе с суррогатным алкоголем и запретить спиртосодержащие жидкости , которые используются населением в качестве дешевой замены разрешенной для продажи... жидкостями жидкость жидкости В России могут продлить запрет продаж спиртосодержащей продукции ... , на какой период можно продлить запрет. Запрет на торговлю спиртосодержащими жидкостями начал действовать в России 26 декабря 2016 года и продлится... данным для разных регионов. Главный санитарный врач России заявила, что жидкость , которой отравились на прошлой неделе жители Московской (в Сергиевом Посаде... госпитализировали 11 человек. В декабре 2016 года жертвами употребления спиртосодержащей жидкости «Боярышник» (средство для ванн) в Иркутске стали 78 человек. Председатель...

24 мар 2017, 17:27

В Нижегородской области за 3 месяца изъято 600 литров непищевого спирта ... точек в регионе. По факту незаконной розничной продажи спиртосодержащих непищевых жидкостей (наиболее распространена продажа косметических лосьонов и тоников "Хлебный", "Вита-Септ...

07 фев 2017, 18:42

В нижегородских магазинах изъято почти 500 литров непищевого алкоголя Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области чуть более чем за месяц изъяло в нижегородских магазинах и аптеках 492,5 литра непищевой спиртосодержащей продукции (лосьоны, тоники и др.). Как сообщили в ведомстве, на 6 февраля в рамках реализации постановлений "О приостановлении розничной спиртсодержащей непищевой продукции" в регионе было проверено... жидкостей В России за месяц арестовали более 500 тыс. спиртосодержащих средств ... , которую реализовывали несмотря на запрет. Больше всего точек продаж запрещенных жидкостей , как рассказала тогда глава Роспотребнадзора Анна Попова, было выявлено в... жидкости жидкостей Хлопонин рассказал о валокордине по рецепту с апреля 2017 года ... также йода, зеленки и других спиртосодержащих препаратов. «Но все спиртосодержащие жидкости двойного назначения, однозначно», - заключил Хлопонин. Ранее вице-премьер уже заявлял... розничной торговли лекарственными препаратами, которые содержат этиловый спирт. Оборот спиртосодержащих жидкостей привлек внимание властей, после того как в Иркутске произошло массовое... жидкостями Вступил в силу запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции ...) на Новый год нужно ввести запрет на торговлю непищевыми спиртосодержащими жидкостями , заявил полпред президента России в СФО Сергей Меняйло, передает «РИА... жидкостей жидкости жидкостей Медведев согласился с приостановкой продажи спиртосодержащих жидкостей ... Роспотребнадзора приостановить на месяц продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей . Под запрет не подпадет парфюмерия и стеклоомывающие жидкости . Премьер-министр Дмитрий Медведев согласился с... с содержанием алкоголя свыше 25%, за исключением парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей . Об этом, как сообщает «Интерфакс», Медведев заявил, отвечая на предложение... Московские аптеки ограничили продажу спиртовых лекарств и настоек Некоторые аптечные сети, работающие в Москве, ограничили продажу спиртосодержащих настоек и лекарств. Решение принято внутри компаний после массового отравления в Иркутске, где число умерших достигло 74 человек. Опрошенные RNS сотрудники аптек в разных районах Москвы подтвердили, что продажа спиртосодержащих лекарств и настоек ограничена, сообщает агентство...

Независимая экспертиза спиртосодержащих жидкостей - довольно распространенный вид химических исследований, широко применяющийся в криминалистической практике и иных областях. Предметом данного вида анализа является определение специфических характеристик спиртосодержащих жидкостей и составление выводов об их классификационной принадлежности, соответствии стандартам качества, наличию разнообразных примесей и так далее. В криминалистике экспертиза спиртосодержащих жидкостей применяется для получения доказательств по составу уголовных преступлений - по факту отравлений, производства напитков, содержащих чрезмерную концентрацию вредных для жизни и здоровья веществ, разного рода мошенничества, вымогательства и пр. Экспертизу также применяют для установления фактов производства поддельной алкогольной продукции, по вопросам соответствия предписаниям стандартов качества и т.д.

Классификация напитков, основанная на содержании спирта, не имеет однозначного деления на группы. Граница между типами напитков является плавающей и зависит не только от собственно количества спирта в напитке, но еще и от принятого деления алкогольных напитков на классы в зависимости от принципа употребления и производства. В настоящее время принято разделять спиртосодержащие жидкости на:

  • Слабоалкогольные (до 20% объемного содержания спирта).
  • Крепкие (свыше 20% объемного содержания спирта).

По способу изготовления спиртосодержащие жидкости делятся на:

  • Жидкости домашнего изготовления.
  • Продукты кустарного изготовления.
  • Напитки, изготовленные в заводских условиях.
  • Напитки заводского производства.

Задачи, которые решает экспертиза спиртосодержащих жидкостей:

  • Определение наличия спирта в исследуемой жидкости.
  • Установление крепости спиртосодержащей жидкости.
  • Определение способа изготовления исследуемого продукта.
  • Установление соответствия предоставленной для исследования жидкости требованиям стандартов качества.
  • Обнаружение иных примесей в спиртосодержащих жидкостях.
  • Определение типа спирта, который использовался для приготовления жидкости.
  • Исследование условий фасовки, хранения и перевозки спиртосодержащих жидкостей.
  • Определение типа и качества сырья, из которого изготовлены спиртосодержащие жидкости.
  • Установление соответствия (или несоответствия) различных образцов спиртосодержащих жидкостей.
  • Установление принадлежности одного объема жидкости другому. Например, определение того, что жидкость в бокале могла быть налита из данной бутылки, т.е. соответствует жидкости в данной бутылке.
  • Определение способа производства спиртосодержащих жидкостей.
  • Установление возможных производителей спиртосодержащих жидкостей.
  • Определение типа, сорта или марки спиртосодержащей жидкости.
  • Установление характера фальсификации анализируемых жидкостей.

Наши заключения отвечают требованиям объективности, всесторонности и полноты исследований, все экспертизы выполняются с использованием современных достижений науки и техники.

Если вы не уверены в правильности выводов заключения сторонней организации, наши эксперты помогут найти ошибки процессуального или методического характера, и дать соответствующее заключение (рецензию).

Порядок производства по экспертизе спиртосодержащих жидкостей

Производство экспертизы спиртосодержащих жидкостей осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя или следователя, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.

Перед заключением договора заказчик может получить предварительную консультацию, на которой эксперт объяснит основные особенности, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы перед экспертом на которые предстоит ответить в ходе производства экспертизы и разъяснит возможные результаты экспертизы.

На первом этапе производится сбор и изъятие спиртосодержащих жидкостей. Жидкости, находящиеся в емкостях, предоставляются для проведения экспертизы вместе с ними. Из больших емкостей, таких как баки и цистерны, берут среднюю пробу. При наличии видимого расслоения жидкости пробу берут из нижнего, среднего и верхнего слоев. Если наблюдается выпадения осадка в жидкости, то дополнительно изымается проба жидкости из осадочного слоя. Следы спиртосодержащих жидкостей на объектах-носителях предоставляются вместе с последними. При этом надлежит изолировать следовой слой с помощью материалов, не обладающих способностью к впитыванию жидкостей, например, полиэтиленовой пленки. Одежду, содержащую следы спиртосодержащих жидкостей упаковывают в полиэтиленовые пакеты с прослаиванием слоев одежды полиэтиленовой пленкой. Для продолжительного хранения пакеты дополнительно упаковываются в светонепроницаемую бумагу. Капли спиртосодержащих жидкостей с поверхностей собираются шприцами или пипетками и помещаются в герметично закрывающуюся стеклянную тару.

На втором этапе производится предварительное исследование спиртосодержащих жидкостей, что подразумевает использование специальных знаний эксперта вне процедуры исследования с целью установления связи обнаруженных следов с расследуемым происшествием, извлечения сведений о механизме образования следов, а также сбора дополнительных сведений о лице, оставившем эти следы. Также предварительный анализ определяет пригодность полученных образцов для проведения полноценного исследования и устанавливает круг мероприятий для обеспечения сохранности имеющихся вещественных доказательств.

На третьем этапе проводится собственно экспертиза спиртосодержащих жидкостей с применением специальных методов и технических средств, которые традиционно разделяют на три классификационные группы:

  • Технические средства и методы, предназначенные для установления химических, физических и иных свойств исследуемых материалов. К этой группе относится исследовательская и аналитическая техника.
  • Технические средства и методы, предназначенные для осуществления сравнительного анализа, в основном - для определения соответствия или несоответствия различных образцов, предоставленных для исследования.
  • Технические средства и методы, позволяющие оценить возможность использования извлеченных экспертом сведений в качестве основания для формулирования определенных выводов.

Вопросы эксперту

  • Содержит ли этиловый спирт предоставленная для исследования жидкость?
  • Каково объемное содержание спирта в данной жидкости?
  • К какой группе (типу) спиртных напитков относится исследуемое вещество?
  • Каким способом была изготовлена предоставленная для анализа спиртосодержащая жидкость?
  • Идентично ли содержимое бутылки информации, указанной на этикетке?
  • Из какого сырья была произведена данная спиртосодержащая жидкость?
  • Соответствует ли данный напиток предписаниям стандартов качества?
  • Какой спирт был использован при производстве данного алкогольного напитка?
  • Каким способом была закупорена исследуемая жидкость?
  • В каких условиях хранилась (перевозилась) данная спиртосодержащая жидкость?
  • Отвечает ли предоставленная для исследования спиртосодержащая жидкость стандартным медико-биологическим показателям?
  • К какому типу жидкостей относится содержимое спиртосодержащего следа на предоставленном объекте-носителе?
  • Каково объемное содержание сивушных масел и иных примесей в данном образце?
  • Присутствуют ли в исследуемой жидкости следы метилового спирта?
  • Содержит ли исследуемая жидкость красители, ароматизаторы и другие добавки, данные о которых не указаны на этикетке?
  • Какова концентрация отравляющих веществ в спиртосодержащей жидкости?

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей – довольно распространенный вид химических исследований, широко применяющийся в криминалистической практике и иных областях. Предметом данного вида анализа является определение специфических характеристик спиртосодержащих жидкостей и составление выводов об их классификационной принадлежности, соответствии стандартам качества, наличию разнообразных примесей и так далее. В криминалистике экспертиза спиртосодержащих жидкостей применяется для получения доказательств по составу уголовных преступлений – по факту отравлений, производства напитков, содержащих чрезмерную концентрацию вредных для жизни и здоровья веществ, разного рода мошенничества, вымогательства и пр. Экспертизу также применяют для установления фактов производства поддельной алкогольной продукции, по вопросам соответствия предписаниям стандартов качества и т.д.

Под спиртосодержащими жидкостями понимают всевозможные алкогольные напитки с различным процентным содержанием этилового спирта. К ним относятся вина, крепленые вина, водка, коньяк, бренди и другие крепкие алкогольные продукты. Экспертиза проводится для определения соответствия процентного содержания спирта, а также для установления его вида. Традиционно этиловый спирт бывает трех видов – пищевой, технический и синтетический. Пищевой этиловый спирт получают в основном из натурального крахмалосодержащего сырья, а также из некоторых фруктов, например, винограда или яблок. При производстве пищевого этилового спирта предпринимают меры по очистке его от различных примесей – сивушных масел, сухих и летучих примесей, других спиртов. От этих мероприятий напрямую зависит качество конечного продукта. Технический спирт получают из отходов сульфитно-целлюлозного производства. Синтетические спирты производят из природных этиленосодержащих газов, а также из газов, являющихся сопутствующими продуктами нефтепереработки. Технические и синтетические спирты не предназначены для употребления в пищу или производства алкогольных напитков. Однако они значительно дешевле пищевых разновидностей спирта, поэтому часто используются для изготовления контрафактной водки и других видов спиртосодержащих жидкостей. Также для подпольного производства алкоголя применяют метиловый спирт, имеющий сильное токсическое воздействие на организм человека.

Классификация напитков, основанная на содержании спирта, не имеет однозначного деления на группы. Граница между типами напитков является плавающей и зависит не только от собственно количества спирта в напитке, но еще и от принятого деления алкогольных напитков на классы в зависимости от принципа употребления и производства. В настоящее время принято разделять спиртосодержащие жидкости на:

  1. Слабоалкогольные (до 20% объемного содержания спирта).
  2. Крепкие (свыше 20% объемного содержания спирта).

По способу изготовления спиртосодержащие жидкости делятся на:

  1. Жидкости домашнего изготовления.
  2. Продукты кустарного изготовления.
  3. Напитки, изготовленные в заводских условиях.
  4. Напитки заводского производства.

ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ РЕШАЕТ ЭКСПЕРТИЗА СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ

  1. Определение наличия спирта в исследуемой жидкости.
  2. Установление крепости спиртосодержащей жидкости.
  3. Определение способа изготовления исследуемого продукта.
  4. Установление соответствия предоставленной для исследования жидкости требованиям стандартов качества.
  5. Обнаружение иных примесей в спиртосодержащих жидкостях.
  6. Определение типа спирта, который использовался для приготовления жидкости.
  7. Исследование условий фасовки, хранения и перевозки спиртосодержащих жидкостей.
  8. Определение типа и качества сырья, из которого изготовлены спиртосодержащие жидкости.
  9. Установление соответствия (или несоответствия) различных образцов спиртосодержащих жидкостей.
  10. Установление принадлежности одного объема жидкости другому. Например, определение того, что жидкость в бокале могла быть налита из данной бутылки, т.е. соответствует жидкости в данной бутылке.
  11. Определение способа производства спиртосодержащих жидкостей.
  12. Установление возможных производителей спиртосодержащих жидкостей.
  13. Определение типа, сорта или марки спиртосодержащей жидкости.
  14. Установление характера фальсификации анализируемых жидкостей.

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСПЕРТИЗЫ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ

На первом этапе производится сбор и изъятие спиртосодержащих жидкостей. Жидкости, находящиеся в емкостях, предоставляются для проведения экспертизы вместе с ними. Из больших емкостей, таких как баки и цистерны, берут среднюю пробу. При наличии видимого расслоения жидкости пробу берут из нижнего, среднего и верхнего слоев. Если наблюдается выпадения осадка в жидкости, то дополнительно изымается проба жидкости из осадочного слоя. Следы спиртосодержащих жидкостей на объектах-носителях предоставляются вместе с последними. При этом надлежит изолировать следовой слой с помощью материалов, не обладающих способностью к впитыванию жидкостей, например, полиэтиленовой пленки. Одежду, содержащую следы спиртосодержащих жидкостей упаковывают в полиэтиленовые пакеты с прослаиванием слоев одежды полиэтиленовой пленкой. Для продолжительного хранения пакеты дополнительно упаковываются в светонепроницаемую бумагу. Капли спиртосодержащих жидкостей с поверхностей собираются шприцами или пипетками и помещаются в герметично закрывающуюся стеклянную тару.

На втором этапе производится предварительное исследование спиртосодержащих жидкостей, что подразумевает использование специальных знаний эксперта вне процедуры исследования с целью установления связи обнаруженных следов с расследуемым происшествием, извлечения сведений о механизме образования следов, а также сбора дополнительных сведений о лице, оставившем эти следы. Также предварительный анализ определяет пригодность полученных образцов для проведения полноценного исследования и устанавливает круг мероприятий для обеспечения сохранности имеющихся вещественных доказательств.

На третьем этапе проводится собственно экспертиза спиртосодержащих жидкостей с применением специальных методов и технических средств, которые традиционно разделяют на три классификационные группы :

  1. Технические средства и методы, предназначенные для установления химических, физических и иных свойств исследуемых материалов. К этой группе относится исследовательская и аналитическая техника.
  2. Технические средства и методы, предназначенные для осуществления сравнительного анализа, в основном – для определения соответствия или несоответствия различных образцов, предоставленных для исследования.
  3. Технические средства и методы, позволяющие оценить возможность использования извлеченных экспертом сведений в качестве основания для формулирования определенных выводов.

ПРАВОВАЯ БАЗА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСПЕРТИЗЫ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей может быть произведена негосударственной организацией или частным экспертом, обладающим специальными знаниями в данной предметной области. Это право подтверждается Статьей № 41 закона, регламентирующего государственную экспертную деятельность (закон № 73-ФЗ от 31 мая 2001 года).

Производство спиртосодержащих жидкостей, предназначенных для продажи, подчиняется Закону о защите прав потребителей, согласно которому продавец обязан предоставить покупателю товар надлежащего качества (Статья 4 данного Закона), а также несет ответственность за нарушение любых прав потребителя, оговоренных в данном Законе (Статья 13).

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ СТАВЯТСЯ ПЕРЕД СПЕЦИАЛИСТОМ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ

  1. Содержит ли этиловый спирт предоставленная для исследования жидкость?
  2. Каково объемное содержание спирта в данной жидкости?
  3. К какой группе (типу) спиртных напитков относится исследуемое вещество?
  4. Каким способом была изготовлена предоставленная для анализа спиртосодержащая жидкость?
  5. Идентично ли содержимое бутылки информации, указанной на этикетке?
  6. Из какого сырья была произведена данная спиртосодержащая жидкость?
  7. Соответствует ли данный напиток предписаниям стандартов качества?
  8. Какой спирт был использован при производстве данного алкогольного напитка?
  9. Каким способом была закупорена исследуемая жидкость?
  10. В каких условиях хранилась (перевозилась) данная спиртосодержащая жидкость?
  11. Отвечает ли предоставленная для исследования спиртосодержащая жидкость стандартным медико-биологическим показателям?
  12. К какому типу жидкостей относится содержимое спиртосодержащего следа на предоставленном объекте-носителе?
  13. Каково объемное содержание сивушных масел и иных примесей в данном образце?
  14. Присутствуют ли в исследуемой жидкости следы метилового спирта?
  15. Содержит ли исследуемая жидкость красители, ароматизаторы и другие добавки, данные о которых не указаны на этикетке?
  16. Какова концентрация отравляющих веществ в спиртосодержащей жидкости?


помощь адвоката

тел. 8 908 590 52 56

Поделиться: