Сальса в домашних условиях. Соус сальса: кухня Южной Америки — это стоит попробовать! Сальса – соус по-мексикански с лимонным соком

Различные вариации рецепта такого соуса, как сальса были известны еще в семнадцатом веке. На сегодня доподлинно неизвестно, какая из трактовок рецепта было классическим, поэтому можешь выбирать из всего многообразия тот, который будет совпадать с твоими вкусовыми предпочтениями.

Наиболее распространенными продуктами в рецептах соуса сальса является использование помидоров, острого перца и уксуса. Однако комбинация из этих продуктов не является обязательным. Так в некоторых вариациях добавляется большое количество зелени, в других - лайма или лимона, в третьих - манго и других фруктов.

Острая томатная сальса приобрела широкое распространение в США в начале 20 века. За пару десятков лет соус стал популярен во всем мире и сальса в домашних условиях стала знакома многим.

В последние годы под этим торговым названием можно встретить различные острые и кисло-сладкие соусы, приготовленные из фруктов, овощей или их комбинации. Остроту и пикантность сальсы придает перец и лайм, поэтому будь осторожен с добавлением этих продуктов. О том, как приготовить сальсу пойдет речь ниже.

Тебе понадобится:

  • средняя луковица
  • красный острый перец
  • манго и лимон - 1 шт
  • по 1 пучку майорана и базилика
  • по 1 столовой ложке меда и оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить соус сальса в домашних условиях

Традиционный рецепт соуса сальса предусматривает, что к концу приготовления блюдо должно состоять из кусочков, поэтому откажись от использования блендера и прочих кухонных помощников. Очистить манго от кожуры, нарежь кубиками примерно 1х1 см. Такими же нарежь кубиками помидоры и добавь к манго. Сальса в домашних условиях не варится, если ты планируешь ее вскоре подавать к столу, поэтому лучше выкладывай все продукты в красивый соусник.

Теперь до томатов и манго добавь мелко нарезанную репчатую луковицу. В другой небольшой емкости смешай оливковое масло, мед и измельченный с помощью пресса чеснок. Решая, как приготовить сальсу, более или менее острую, ориентируйся на вкусовые предпочтения всех членов семьи. Поэтому острый перец измельчите с помощью терки или комбайна и добавляй совсем чуть-чуть до меда и масла.

Теперь в смесь выдави сок из лимона и хорошенько перемешай. Добавь немного соли и черного молотого перца, опять перемешиваем и выкладываем мелко порубленный майоран и базилик. Хорошенько перемешай соус с зеленью и полей им нарезанные кусочками овощи.

Помести будущий соус в холодильник на 40-60 минут. Можешь подавать такой соус к мясу, рыбе в виде гарнира, или использовать отварной рис как гарнир к сальсе. Для макарон или чипсов используй рецепт соуса сальса, где все продукты будут измельчены до однородной массы.

Рецепт соуса сальса с измельченными ингредиентами

Тебе понадобится:

  • 3-4 помидора
  • 1 средняя луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3-4 небольших перчика чили
  • 1 лайм
  • пучок петрушки или кинзы или базилика
  • пара чайных ложек соли

Рецепт соуса сальса для макарон или снеков

Томаты и перец чили промыть под проточной водой, обсушить, очистить от косточек. Теперь овощи пюрируй с помощью блендера. Далее, готовя сальсу в домашних условиях очисти от кожуры лук и чеснок, измельчи их и выкладывай в блендер.

Затем промой зелень, измельчаем и добавляем к овощам. Измельчи все ингредиенты до получения однородной массы, посолите, введи сок лайма. Опять смешай и выкладываем на разогретую сковороду. Эта рецептура расскажет тебе, как приготовить сальсу, схожую с магазинной.

Как только будущий соус закипит, сделай маленький огонь и готовьте часто помешивая 7-10 минут. За это время лишняя жидкость испарится и ты получишь густой и пряный соус. После стерилизации твой соус готов для длительного хранения.

По этой же рецептуре можешь делать заготовки на зиму. Учитывай что лимон лайм и взаимозаменяемы, поэтому покупай тот продукт, который есть в наличии в ближайшем супермаркете.

Классический рецепт соуса сальса - с помидорами, чили, соком лайма и зеленью. Но трактовок у него великое множество, причем не только в разных районах, но и даже у разных поваров. Мексиканский соус не обязательно должен быть томатным. Сальса бывает овощной или фруктовой, часто встречаются рецепты с овощным физалисом, авокадо, манго, персиком и даже с арбузной мякотью! Но из чего бы вы ни готовили, обязательным компонентом должен быть жгучий перец. Все продукты нужно мелко нарезать, заправить соком лайма и выдержать в холодильнике полчаса.

Сегодня я расскажу, как приготовить сальсу из помидоров. Рецепт предполагает, что ингредиенты нужно будет измельчать в сыром виде. Понадобится 2-3 спелых томата, салатная луковица, перец халапеньо, чеснок и кинза. Для заправки будем использовать свежевыжатый сок лайма. Соус получится обжигающим, кисло-острым и очень вкусным, лучше всего подавать его к блюдам из мяса, например, к ростбифу или к стейку на мангале.

Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • спелые помидоры – 3 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • перец острый – половинка стручка или по вкусу
  • сок лайма – 1-2 ст. л.
  • кинза свежая – 1/2 пуч.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление

Соус сальса принято подавать в охлажденном виде, лучше всего к мясу, к кукурузным чипсам или лепешкам, он не подлежит длительному хранению. Приятного аппетита!

На заметку

  1. Консистенция сальсы не должна быть пюреобразной, в нашем понимании соус напоминает, скорее, жидкий овощной салат. Все ингредиенты нужно измельчать ножом. Блендер и прочая кухонная техника не используется.
  2. Соблюдайте чувство меры. Помните, что после того, как соус настоится, сильнее проявится его острота и степень солености, поэтому не добавляйте сразу слишком много чили и соли.
  3. Соус не должен получиться суховатым. Если спелость томатов все же вас подвела, то натрите один помидор на терке, это исправит ситуацию.
  4. Не любите кинзу? Попробуйте добавить другую зелень, например, перья зеленого лука, петрушку, базилик и мяту.
  5. Для заправки сальсы принято использовать сок зеленого лайма. Вместо него можно использовать лимон или винный уксус. Вкус изменится, но все равно будет отменным.

Сальса отличается жгучим вкусом, поэтому придется по душе тем, кто любит «перчинку». Ценили сладкого могут поэкспериментировать со вкусами и приготовить соус с мятой и лимоном. Запасливые хозяйки воспользуются способом консервации. В общем, даже самый привередливый гурман найдет для себя «правильный» рецепт.

Что это такое, калорийность, польза

Сальса - это непривычный для российского обывателя соус. Он больше напоминает баклажанную икру или аджику с кусочками овощей. При желании можно перетереть все ингредиенты в пасту, чтобы получилась однородная масса. Но традиционный рецепт предполагает мелко нарезанные, но не перетертые овощи. Овощной соус относится к низкокалорийным блюдам и несет в себе больше пользы, чем вреда.

Состав и ценность

В сальсе всего 36 ккал на 100 г. Больше всего углеводов - 7 г. Жиры составляют 0,1 г, а белки - 1,5 г. При этом стоит помнить о жгучем вкусе, поэтому вряд ли можно съесть большое количество соуса. Ценность сальсы для здоровья заключается в составе. Овощная заправка содержит витамины, жирные кислоты, микроэлементы. Подробный состав описан в таблице.

Таблица - Содержание полезных веществ в соусе сальса

Состав Количество
на 100 г, мг
Действие на организм
Витамин С 4 - Укрепляет и улучшает состояние зубной эмали;
- поддерживает здоровье и красоту волос, ногтей, кожи;
- стимулирует иммунную систему;
- улучшает кровообращение, укрепляет сосуды
Витамин РР 1,1 - Стимулирует работу пищеварительной системы;
- участвует в окислительно-восстановительных процессах организма;
- регулирует работу нервной системы;
- способствует переработке глюкозы и предотвращает сахарный диабет
Натрий 430 - Поддерживает водный и соляной баланс в организме;
- регулирует кислотно-щелочное равновесие;
- участвует в выработке ферментов
Калий 270 - Поддерживает кислотно-щелочной баланс;
- благотворно влияет на нормальную работу мышц, сухожилий, суставов;
- стимулирует работу мозга;
- улучшает работу кровеносной системы
Фосфор 30 - Укрепляет костную ткань;
- участвует в построении организма;
- способствует обмену углеводов;
- стимулирует умственную деятельность
Магний 16 - Принимает активное участие в синтезе белка на всех этапах;
- нормализует функции головного мозга;
- устраняет стресс и раздражительность;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- повышает активность кишечника
Кальций 12 - Укрепляет кости, зубы, мышцы;
- участвует в синтезе белков;
- выводит молочную и мочевую кислоту из мышц;
- укрепляет сосуды
Железо 2,2 - Повышает уровень гемоглобина в крови;
- переносит кислород и тонизирует мышцы;
- стимулирует работу мозга;
- поддерживает иммунитет

Также сальса в небольшом количестве содержит витамины В1, В6, А и микроэлементы - цинк, медь, селен.

Возможный вред

Сальса за счет жгучих элементов и большого количества овощей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Под действием соуса активно вырабатывается желудочный сок, повышается аппетит, улучшается работа кишечника. Поэтому людям с хроническим гастритом, панкреатитом, болезнями печени, поджелудочной железы и другими проблемами пищеварительной системы пикантный соус противопоказан.

Также сальса повышает артериальное давление, поэтому не рекомендуется людям с гипертонией. При частом употреблении острый перец воздействует на вкусовые рецепторы языка и неба, что приводит к потере вкуса и чувствительности. Рекомендуется дозировано употреблять заправку и не злоупотреблять.

Классический рецепт соуса сальса

Особенности . Тщательно выбирайте ингредиенты для мексиканского соуса сальса. Овощи должны быть свежие и сочные. Подгнившие, деформированные, завянувшие плоды и травы не допускаются к приготовлению. Несвежесть и незрелость овощей отражаются на вкусовых качествах. Дополнительными ингредиентами могут стать болгарский перец и морковь. Они придадут аромат и яркий оттенок. Готовится сальса для начос или кукурузных чипсов.

Что понадобится:

  • красные спелые томаты - 500 г;
  • перец чили - одна-две штуки;
  • чесночный зубчик - четыре штуки;
  • лук репчатый - 100 г;
  • лимонный сок или сок лайма - 40 мл;
  • свежая кинза (кориандр) - 50 г;
  • приправы по вкусу.

Как приготовить домашний соус сальса

  1. Вымойте томаты.
  2. С противоположной от плодоножки стороны сделайте неглубокие надрезы крест-накрест.
  3. Налейте в кастрюлю воды и вскипятите.
  4. Опустите в кипяток плоды и бланшируйте примерно две минуты.
  5. Налейте в емкость холодную воду, поместите томаты до остывания.
  6. Аккуратно снимите кожицу, начиная от надрезов.
  7. Вырежьте плодоножку.
  8. Мелко нарежьте очищенную мякоть томатов.
  9. Почистите и мелко порубите луковицу.
  10. Смешайте в емкости томатную мякоть и кусочки луковицы.
  11. Выдавите в смесь чесночные зубчики.
  12. Выжмите в заготовку лимон или лайм.
  13. Промойте, вычистите перец, мелко нарежьте ножом и всыпьте в соус.
  14. Промойте свежий кориандр, встряхните, порубите ножом, прибавьте к смеси.
  15. Приправьте и перемешайте.
  16. Оставьте в холодильнике на пару часов.

Сок чилийского перца может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек. Поэтому при нарезании овоща будьте осторожны. Рекомендуется надеть тонкие резиновые перчатки (медицинские). После нарезания помойте руки с мылом и тщательно промойте разделочную доску.

Отступая от классики

В классический рецепт можно добавлять морковь, тмин, коньяк, мяту. Разнообразные приправы и овощи оттеняют вкус, делают соус слаще или прянее.

С коньяком

Особенности . Эта разновидность сальсы хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов. Стоит помнить, что вустерский соус очень жгучий на вкус, поэтому его можно добавить в незначительном количестве или убрать из списка ингредиентов.

Что необходимо:

  • томаты - 300 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • чилийский перец - две штуки;
  • луковица - одна-две штуки;
  • бальзамический или яблочный уксус - одна столовая ложка;
  • вустерский соус - одна чайная ложка;
  • коньяк - 40 мл;
  • сушеный гранулированный чеснок - одна чайная ложка;
  • соль.

Как приготовить

  1. Бланшируйте томаты пару минут.
  2. Очистите и нарежьте небольшими дольками.
  3. Почистите и тонко нашинкуйте перец.
  4. Очистите луковицу, мелко измельчите ножом или с помощью блендера.
  5. В глубокой сковороде растопите масло, снимите с огня.
  6. Добавьте к маслу томатную мякоть, измельченную луковицу, чесночные гранулы, посолите.
  7. Постепенно влейте уксус и соус.
  8. Поставьте на небольшой огонь и прогрейте смесь в течение пяти минут, постоянно помешивая.
  9. Остудите и влейте коньяк.
  10. Тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике.

С оливками

Особенности . Итальянский рецепт томатного соуса сальса (по-итальянски - верде) отличается характерным зеленоватым цветом, который придают неспелые помидоры, горький перец и оливки. В истинно итальянский верде горький перец не входит. Соус готовят из оливкового масла, петрушки, анчоусов, горчицы, каперсов, луковицы, чесночных зубчиков и уксуса. Однако можно обойтись и без этих компонентов.

Что необходимо:

  • зеленый томат - 500 г;
  • халапеньо - 100 г;
  • оливки - 100 г;
  • чесночные дольки - три-четыре штуки;
  • луковица - одна штука;
  • луковые «перья» - один пучок;
  • свежий кориандр - пять веточек;
  • лайм - 1/2 часть;
  • оливковое масло - одна столовая ложка.

Как приготовить

  1. Промойте томаты, протрите.
  2. Разрежьте на две половинки и выньте семена.
  3. Промойте перец и вычистите от семян.
  4. Почистите лук и разрежьте на четыре части.
  5. Очистите чесночные зубчики.
  6. Промойте зелень, просушите и разрежьте на несколько частей.
  7. Все подготовленные продукты сложите в чашку блендера, добавьте оливки и измельчите.
  8. Выложите получившуюся массу в емкость и полейте соком лайма.
  9. Добавьте масло и посолите.
  10. Оставьте в холодильнике на два часа.

Существует вариант верде, приготовленный на курином бульоне. В бульон помещаются крупно нарезанные или целые томаты, порубленный перец, чесночные зубчики и крупно порезанная луковица. Ингредиенты варятся до мягкости, а затем вместе с бульоном перекладываются в блендер и измельчаются. В конце добавляется порубленный свежий кориандр.

С манго

Особенности . Пошаговый рецепт соуса сальса с манго внесет немного экзотики на привычный стол. Чтобы манго хорошо чувствовался и придавал характерный привкус, следует выбирать чуть мягкие, спелые плоды.

Что необходимо:

  • манго - одна штука;
  • жгучий перец (можно взять сушеный) - одна штука;
  • красные томаты - три штуки;
  • луковица - одна штука;
  • лимон - одна штука;
  • мед - одна столовая ложка;
  • оливковое масло - одна столовая ложка;
  • свежая зелень (майоран, базилик, петрушка) - пучок;
  • специи.

Как приготовить

  1. Очистите манго и нарежьте на кусочки, предварительно вынув косточку.
  2. Измельчите ножом томаты и луковицу.
  3. Смешайте ингредиенты вместе.
  4. В отдельную емкость поместите ложку меда и выдавите сок лимона.
  5. Измельчите перец и добавьте в соус.
  6. Приправьте и посолите.
  7. Влейте масло.
  8. Порубите зелень и добавьте к медовой смеси, перемешайте.
  9. Соедините смесь с нарезанными овощами, перемешайте.
  10. Оставьте в холодильнике примерно на час.

Сладкий

Особенности . Если сальса кажется слишком жгучей, горькой или пряной из-за перца и кориандра, то рекомендуется приготовить сладкий вариант соуса. Горький перец не понадобится (хотя, по желанию можно добавить немного чили), а вместо свежих томатов подойдут консервированные. Травы можно использовать свежие или сушеные.

Что необходимо:

Как приготовить

  1. Если используются свежие травы, промойте и мелко порубите.
  2. Переложите томаты вместе с соком в глубокую миску.
  3. Добавьте зелень и выдавите чесночные зубчики.
  4. Крупно натрите цедру и прибавьте к другим компонентам.
  5. Посолите, поперчите.
  6. Добавьте масло и тщательно перемешайте.
  7. Оставьте в холодильнике на четыре часа.

После того как соус будет готов, переложите его в чистую и сухую стеклянную банку с плотной крышкой. Поставьте в холодильник. Хранить готовый соус сальса можно в течение трех-пяти (иногда до семи) дней. Лучше съедать раньше, пока соус не потерял аромат и полезные свойства.

Консервированный

Особенности . Хотите наслаждаться ароматным мексиканским соусом зимой? Тогда необходимо сделать «закрутку», используя самые сочные и спелые овощи. В качестве маринада выступает уксус, который придаст кисловатый привкус и сохранит свежесть овощей.

Что необходимо:

  • свежие томаты - один кг;
  • чилийский перец - 200 г;
  • болгарский перец - две штуки;
  • луковица - одна штука;
  • чесночная головка - одна штука;
  • 9%-ный уксус - 130 мл;
  • сахар - одна столовая ложка;
  • растительное масло - пять столовых ложек;
  • орегано - одна чайная ложка;
  • тмин - одна чайная ложка.

Как приготовить

  1. Промойте, вычистите и нарежьте на мелкие кусочки сладкий и чилийский перцы.
  2. Очистите и нашинкуйте луковицу.
  3. Обдайте томаты кипятком или снимите шкурку.
  4. Вырежьте плодоножки и нарежьте мякоть кубиками.
  5. Очистите и нашинкуйте чесночные зубчики.
  6. Смешайте измельченные продукты.
  7. Посолите, приправьте и перемешайте.
  8. Поставьте на огонь, влейте масло, уксус.
  9. Варите до кипения.
  10. Накройте крышкой и тушите минут 20, не забывая помешивать.
  11. Стерилизуйте с помощью пара банки и крышки, обсушите.
  12. Разложите соус по емкостям и закрутите крышки.
  13. Переверните банки, укутайте полотенцем или пледом и оставьте в темном месте на сутки.
  14. Уберите на хранение.

В зимнюю заготовку можно добавлять по вкусу различные приправы - свежие и сухие. Рекомендуется раскладывать заготовку в небольшие банки с расчетом на семью. В этом случае сальса после открытия не будет долго стоять и не потеряет аромат и вкус.

3 хитрости

Чтобы научиться правильно и вкусно готовить соус сальса, нужно знать и применять три кулинарных хитрости.

  1. Время выдержки . Рекомендуется дать настояться соусу в прохладном месте. Через два-три часа вкус будет насыщеннее и острее, чем сразу же после приготовления. Секрет заключается в том, что за это время ингредиенты полностью перемешиваются и растворяются. В конечном итоге должна получиться равномерно пикантная соленая заправка.
  2. Консистенция . На вопрос, какой именно густоты должен быть соус сальса, нет однозначного ответа. Все зависит от вкусовых предпочтений. Традиционная сальса не должна напоминать однородную пасту, но при этом консистенция должна быть достаточно жидкой, чтобы можно было макать чипсы или мясо. Этого можно добиться измельчением ингредиентов вручную. Если «соус с кусочками» - что-то непривычное и противоестественное, тогда можно воспользоваться блендером или миксером. Слишком густой соус разбавляется по вкусу бульоном (овощным или мясным) или водой.
  3. Печеный перец . Чтобы сальса получилась не такой жгучей, рекомендуется предварительно запечь стручки чилийского перца в духовке. Печь необходимо при температуре 200°С в течение десяти минут. Затем снимается кожица, и используется только мякоть. Однако настоящий мексиканский соус должен обжигать.

Хозяйки могут попробовать создать свой рецепт соуса сальса в домашних условиях. Можно экспериментировать с травами и приправами: добавлять базилик, петрушку, укроп, паприку в свежем или сушеном виде. Гурманам рекомендуется попробовать разновидности сальсы с разными блюдами: мясными, рыбными, овощными. Сальса сделает вкус насыщенным, а привычное блюдо - оригинальным.

Отзывы: «Вкусная штука!»

Такой соус я пробовала в латино-американском ресторанчике как раз с кукурузными чипсами, но теперь буду дома сама его готовить! И кстати, у нас нет кукурузных чипсов, а с кусочками лаваша, поджаренными на сухой сковородке гриль тоже очень вкусно получается!!!

Людмила , http://www.say7.info/cook/recipe/956-Salsa-salsa.html

Очень вкусный соус! Я делаю такой, только еще паприку добавляю, красную и зеленую, 2–3 штуки и немного сахара. А еще можно даже ничего не обжаривать, а сразу все ингридиенты мелко порезать, ссыпать в кастрюлю и варить без крышки помешивая час или чуть больше, пока это не будет выглядеть как соус.

Tatjana , http://www. say7.info/cook/recipe/956-Salsa-salsa.html

Вкусная штука! Делаю похожее для мексиканских блюд. Только обязательно с острым чили перцем. без него сальса не та.

dik723 , http://www.koolinar.ru/recipe/view/66586

Можно процентов 60 в блендер, а остальное руками нарезать. Очень сюда хорошо кинзу добавить и чили перчик. Вкусный соус!

Варуник , http://www.koolinar.ru/recipe/view/66586

Предлагаем вашему вниманию острый мексиканский соус «Сальса». Невероятно ароматный, немного пряный и очень вкусный соус идеально подходит к блюдам из мяса, рыбы и курицы. Его также можно подавать в качестве дополнения к любому гарниру, особенно к спагетти и макаронам.

Мексиканский соус «Сальса» чем-то похож на нашу острую аджику, но в отличие от нее ингредиенты для соуса не измельчают, а режут кусочками, которые сохраняют форму и после приготовления. Благодаря этому у соуса интересная консистенция и приятный вкус!

  • помидоры – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • уксус столовый (9%) – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л. (без горки);
  • перец черный молотый – 0,3 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • орегано – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления по шагам

Чтобы приготовить мексиканский соус Сальса подготовим продукты заранее. Все овощи берем крупного размера или увеличиваем их количество согласно рецепту, на 1-2 шт. Овощи вымоем и при необходимости очистим. У перцев срежем плодоножку и удалим семена.


Болгарский перец нарезаем сперва тонкой соломкой, а затем мелкими кубиками.


Луковицу разрезаем на две половинки, затем каждую часть режем на тонкие перышки, но не дорезаем до конца, иначе луковица распадется, и нарезать будет сложнее. Далее, нарезаем лук маленькими кусочками.

Зубчики чеснока мелко рубим ножом.


Очищенный острый перчик запекаем в микроволновой печи около 1,5-2 минуты или в духовке минут 7-10.

Хозяйке на заметку

Во время выпекания перца изолируйте детей из кухни. Запах запекаемого острого перца может вызвать сильный кашель.

После этого остужаем и снимаем кожуру, в ней содержится основная часть остроты. Оставшуюся мякоть мелко нарезаем. Если вы любите очень острые блюда, то перец можно нарезать свежим, не снимая кожуры. Но обратите внимание, что и очищенный перец делает соус Сальса очень жгучим!


У помидоров снимаем кожуру. Удобнее всего для этого сделать на каждом томате крестообразный надрез и залить овощи кипятком. Оставить на 5-7 минут. После этого кожура отходит с легкостью. Очищенные томаты нарезаем небольшими кусочками.


Складываем в кастрюлю все подготовленные овощи.


Добавляем соль, сахар, молотый перец и сушеный орегано. Все тщательно перемешиваем и томим соус на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.

За пять минут до готовности добавляем в соус Сальса столовый уксус.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Есть два варианта подготовки ингредиентов: если у вас есть кухонный комбайн или блендер, то нарезка значения не имеет, все равно ножи измельчат ингредиенты до необходимого состояния; если еще не обзавелись этими удобными кухонными помощниками, тогда лук, помидоры, перец и зелень нужно нарезать как можно мельче. Итак, луковицу очищаем и нарезаем кубиками. Очень вкусно получается с белым луком.

Помидоры можно предварительно очистить от кожицы, а можно и не очищать, если не хочется с ней возиться. Если решили очищать, тогда предварительно облейте помидоры кипятком. Нарежьте их небольшими кусочками и переложите в тарелку к луку.

Зубчик чеснока очистите и натрите на мелкой терке. Можно его так в терке и оставить, чтобы потом не мыть лишнюю тарелку.

Соус сальса не будет самим собой без перца чили. Если вам удастся раздобыть перец сорта халапеньо в свежем или консервированном виде - используйте его. Его вкус лучше всего подходит для соуса, если не получится, можно использовать обычный, в крайнем случае добавьте сухой красный молотый перец. Свежий или консервированный перец чили нарежьте небольшими кусочками, переложите на тарелку.

Шаг 2: Делаем соус сальса.


Подготовка ингредиентов для соуса самый длительный этап во всем процессе приготовления. Дальше за вас все сделает кухонный комбайн. Используйте насадку с ножами. Добавьте в чашу комбайна подготовленные помидоры, лук, чеснок и перец чили.

Добавьте соль, сахар и молотый кумин. Кумин или другое название зира часто путают с тмином, но это две разные специи.

Затем добавьте консервированные помидоры. Соус можно готовить только из свежих спелых помидоров, но они должны быть очень красные и спелые. Поэтому, если таких нет, то свежих берем пару штук - для вкуса и запаха, а консервированные обеспечат правильную "помидорность" соуса. Под консервированными подразумеваются помидоры в собственном соку, очищенные и нарезанные.

Берем половинку лайма (спасибо супермаркетам, его можно купить круглый год, но подойдет и лимон) и выдавливаем из него сок. Осталось добавить зелень кинзы, ее можно предварительно не нарезать, а только хорошо промыть, обсушить и оборвать листочки руками (если готовите без комбайна, то конечно нужно нарезать).

Блендер справится с этой задачей секунд за 10. Измельчать соус в пюре нет необходимости. Попробуйте, достаточно ли соли, нравится ли вам соотношение сладкого-соленого-острого. Если хочется, смело добавляйте по-своему вкусу сахар или соль, можно и перец чили, если вам не достаточно остроты (нарежьте его предварительно и включите комбайн еще на 5 секунд). Все, соус сальса готов. Переложите в подходящую емкость и поставьте настояться в холодильник примерно на час.

Шаг 3: Подаем соус сальса.


Подавайте соус сальса к жареной курице, мясу или рыбе, шашлыками и барбекю. Он хорошо подойдет к гренкам, чипсам или крекерам.

Приятного аппетита!

Соус сальса можно готовить также и с тепловой обработкой. Все измельченные ингредиенты, кроме зелени, переложите в кастрюлю и прогрейте на среднем огне примерно 5-10 минут, затем добавьте измельченную зелень кинзы и перемешайте, выключите огонь и оставьте соус остывать и настаиваться. Вкус у соуса будет немного другой.

В соус можно добавить одну-две столовые ложки оливкового масла.

Поделиться: