Салат с куриной грудкой, ананасами и пекинской капустой. Салат с пекинской капустой, ананасами и копченой курицей Салат с китайской капустой и ананасами рецепт

Куриное мясо прекрасно сочетается с ананасом, поэтому на основе этих двух продуктов создано много интересных вариаций блюд. Салат с ананасами и куриной грудкой можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Можно дополнять сочетание кисло-сладкого вкуса другими овощами, зеленью, каждый раз готовить новый соус. Блюдо подают как в смешанном, так и в слоеном виде.

Общие принципы

Курица и ананас - неизменные продукты в рецепте. Без заправки не обойтись, иначе блюдо будет очень сухим. Если берется замороженное мясо, то его сначала требуется разморозить при комнатной температуре. В большинстве рецептов используется курица в отварном виде, для этого ее промывают под водой и готовят на тихом огне, сняв пенку и сбавив огонь после закипания. Но можно брать запеченную или копченую курятину. В любом случае для салата используется только белое филе - кожа удаляется.

Ананасы используют и свежие, и консервированные. К выбору свежего фрукта нужно подойти ответственно. От качественного продукта исходит нежный, сладковатый аромат, при ударе по бочку раздается глухой звук. С консервированных ананасов сцеживают сироп. Долго открытую баночку не хранят - процесс окисления начинается быстро.

Рецепты салатов с ананасом и куриной грудкой чаще всего подразумевают использование майонеза в качестве заправки. Но можно брать сметану, натуральный йогурт, оливковое масло.

С прочими ингредиентами зачастую экспериментируют. Для украшения готовой закуски хорошо подходят маслины.

Классический вариант

На готовку этого салата с грудкой и ананасами, и сыром уходит в среднем сорок минут. Из ингредиентов нужно подготовить:

  • филе - около 250 г;
  • столько же ананасов в сиропе;
  • кусок твердого сыра;
  • два яйца;
  • консервированная кукуруза;
  • майонез, карри, перец, соль.

Курицу отваривают и нарезают мелкими кубиками. С фруктов сливают сироп, режут кусочками и смешивают в салатнике с мясом. Яйца отваривают заранее и нарезают небольшими кусочками, а свежий сыр натирают или режут мелкими кубиками. Все добавляют к курице в салатник, следом идет и кукуруза. Остается заправить ананасовый салат с куриной грудкой майонезом и приправить специями по вкусу. Перед подачей рекомендуется настаивать полчаса в холодильнике.

С пекинской капустой

Очень распространен вариант салата с пекинской капустой и куриной грудкой. Овощная закуска готовится за час. Она получается не очень калорийной, а если заменить майонез маслом или другой заправкой, то ее вообще можно отнести к диетическим блюдам. Готовится из следующего набора продуктов:

  • куриная грудка;
  • немного ананаса;
  • пекинская капуста;
  • баночка сладкой кукурузы;
  • майонез, красная паприка, карри, смесь перцев.

Филе отваривают, режут небольшими кубиками. Фрукты можно взять свежие или консервированные - это дело вкуса. Смешивают их с курицей сразу в салатнике. Паприку промывают, очищают от семян и режут квадратиками. С кукурузы сливают сироп и пересыпают в емкость к остальным ингредиентам. Заправляют майонезом, смешанным со специями. С курицей лучше всего сочетается карри, поэтому эта пряность присутствует во многих рецептах.

Существует еще один интересный вариант салата из куриной грудки и пекинской капусты, который готовится всего за полчаса, более бюджетный из разряда «на скорую руку». Готовится из ингредиентов:

  • грудка;
  • ананасовые кольца;
  • твердый сыр;
  • китайская капуста;
  • майонез, белый хлеб, оливковое масло.

Куриное мясо лучше обжарить на оливковом масле до золотистого состояния. Хлеб режут кубиками и запекают в духовке до золотистости. Сыр натирают на терке, ананасы нарезают кубиками.

Все смешивают, заправляют майонезом и выкладывают на листья салата. Сверху добавляют сухарики непосредственно перед подачей.

Слоеный салат «Веер»

Эту закуску диетической не назовешь, получается она высококалорийной, зато очень сытной. Готовится немного дольше, так как придется выкладывать слои. Зато такой салат точно станет украшением любого праздничного стола. Готовится из следующих компонентов:

  • полкило грудки;
  • банка ананасовых колец;
  • четыре картофелины;
  • три яйца;
  • две луковицы;
  • немного маринованных грибов, твердого сыра, граната;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • майонез, 9% уксус, лаврушка, сахар, смесь перцев, соль.

Грудку отваривают с лаврушкой, режут небольшими кубиками. Кольца лука маринуют в смеси воды, уксуса и сахара с солью. Для этого достаточно получаса. Картошку отваривают, очищают и натирают. Яйца тоже варят и натирают или мелко рубят острым ножом. С грибов сливают лишнюю жидкость, если они очень крупные - нарезают тонкими пластинками. Консервированные фрукты режут кубиками. Майонез перемешивают со смесью перцев.

Дальше остается выложить все на широкое блюдо в виде веера. Последовательность следующая: слой майонеза, маринованный лук, курятина, картофель, грибочки, яйца, сыр, фрукты. Каждый слой промазывают тонким слоем майонеза. С его количеством не стоит увлекаться, иначе салат может потечь. Верхушку веера украшают гранатовыми зернами. Слоеный салатик нужно настаивать в холодильнике как минимум час.

Куриный теплый вариант

Этот низкокалорийный салат часто называют «Нежность». И название вполне оправданное - сочетание очень нежное, подойдет даже для тех, кто соблюдает диету для похудения. Готовится из продуктов:

  • полкило курицы;
  • полстакана риса;
  • несладкий свежий ананас - около 300 г;
  • свежемороженый зеленый горошек;
  • красная паприка, соленый арахис, оливковое масло, черный перец, соль.
  • заправка: половина лимона;
  • оливковое масло, арахисовое масло, морская соль, перчик.

Зеленый горох размораживают при комнатной температуре, потом проваривают в кипятке пару минут и сразу охлаждают. Рис промывают и отваривают. Лучше брать длиннозерные сорта, чтобы он получился рассыпчатым. Филе поджаривают на раскаленном оливковом масле, режут кубиками. Ананасовые кольца режут квадратиками. Паприку очищают, промывают. Режут небольшими кусочками.

Из произвольного количества ингредиентов для заправки смешивают соус. Слегка взбивают венчиком. Готовую салатную массу заправляют соусом и украшают сверху жареным арахисом.

Кулинарные секреты

Чтобы ананасово-куриный салат получился удачным, нужно знать некоторые хитрости. Хозяйки при готовке пользуются следующими общими рекомендациями:

  1. Лучше всего брать не мороженую курицу, а свежую. От нее наполовину зависит вкус получившейся закуски. При варке ее не нужно переворачивать. Время приготовления не должно составлять более двадцати пяти минут, тогда мясо получится сочным. При желании в бульон добавляют очищенную луковицу и специи.
  2. Вареное мясо хоть и менее калорийное, но получается довольно сухим. А вот жареный или запеченный вариант более сочный, но стоит к нему прибегать только в случае, если лишние калории не страшны.
  3. В майонезе и сыре уже присутствует соль, поэтому она в больших количествах она не нужна.
  4. Для большей сытности можно использовать картошку, фасоль, жареные грибы и рисовую крупу.
  5. Обилие фруктов, овощей и зелени сделают закуску более диетической.
  6. Чтобы избежать водянистости в блюде, нужно консервированные ананасы хорошенько отжимать от сладкого сиропа.
  7. Опытные кулинары советуют готовить в качестве заправки домашний майонез - он получается и вкуснее, и намного полезнее, чем варианты из магазина.

Курица и ананасы - удачное сочетание, которое обязательно нужно попробовать в салате! Воспользовавшись любым рецептом, получится приготовить вкусную закуску, которая вдобавок хорошо справляется с чувством голода. Такой салат будет уместен и на праздничном столе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Опубликовано: 20.05.2016
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Бывают такие моменты, когда за считанные минуты нужно приготовить закуску к столу, потому что гости не то, чтобы «на подходе», а уже буквально «в дверях». Конечно, можно принять гостей «чем Бог послал», но я так не умею (да и не хочу) и всегда, в какую бы, казалось, безвыходную ситуацию я не попала, всегда нахожу выход. К чему я всё это пишу, утомляя вас своими размышлениями? А всё дело как раз в том, что именно так у меня и получаются новые и довольно оригинальные рецепты различных блюд.
И вот этот замечательный салат с пекинской капустой, ананасами и копченой курицей как раз был создан за 2 минуты из того, что у меня оказалось в холодильнике на тот момент. Нужно сказать, что потом я пыталась усовершенствовать его, добавляя различные ингредиенты – свежие овощи, разные мясные деликатесы, сыр, специи. Но, в конце концов, я вернулась к первоначальному экспромт-рецепту и поняла, что ничего добавлять в него не буду, потому что он хорошо именно так, как есть.
Ну, посудите сами, что ещё можно добавить к копченой куриной грудинке, сладким сочным ананасам и нежной салатной капусте? Только соус, и тут у меня в принципе есть несколько вариантов – готовый магазинный майонез, домашний майонез, или сметана, смешанная с йогуртом.
Презентация у блюда простая, хотя всегда есть возможность проявить свою кулинарную фантазию и творчество.
Рецептура рассчитана на 4 порции.



Ингредиенты:
- салатная капуста (пекинка) - 1 шт.,
- мясо копчёной курицы (грудинка) - 250 г,
- ананас натуральный в сиропе - 250 г,
- соль морская или каменная среднего помола - 1 ч.л.,
- перец, специи - щепотка,
- соус (майонез) - 2 ст.л.


Пошаговый рецепт с фото:





Салат готовится быстро, прежде всего потому, что все ингредиенты уже в готовом виде, поэтому мы их просто будем нарезать и смешивать.
Промываем и подсушиваем полотенцем салатную капусту, а затем мелко шинкуем её поперёк кочана. Более уплотнённые части листьев выбрасываем, потому что они могут быть жёсткими.




С грудинки копчёной курочки снимаем кожицу, если такая имеется. Затем мясо нарезаем небольшими кубиками или просто соломкой.




Открываем банку ананасов, сливаем с них сок, который далее можно использовать для десертов.
Если ананасы нарезаны кубиками, то отправляем их прямиком в салатник к капусте и курочке, а если кольцами, то нарезаем подходящим способом (кубиками или соломкой).




Смешиваем продукты и добавляем соль, а затем и специи по своему усмотрению.

Шаг 1: Подготавливаем капусту.

Пекинскую капусту разберите на отдельные листья, убирая пожухлые и испорченные. Промойте ингредиенты под струей проточной теплой воды, счищая грязь и налипшие мелкие песчинки. Слегка обсушите, встряхнув. После уложите капустные листья на разделочную доску, срежьте низ и накрошите ингредиент на мелкие кубики или тонкие полосочки.

Шаг 2: Подготавливаем ананас.



Если вы выбрали свежий ананас, то его нужно очистить, просто срезав кожицу ножом, а затем измельчить ингредиент так же с помощью ножа. Лучше всего нарезать фрукт кубиками среднего размера.
Консервированные ананасы же просто нужно открыть и слить сироп. Обычно в консервацию данный ингредиент идет уже нарезанный на кусочки или кольца. Кусочки меньше делать не нужно, а вот колечки обязательно измельчите.

Шаг 3: Подготавливаем яблоки.



Яблоки тщательно промываем под проточной водой. По желанию, можно снять шкурку или оставить. После мытья фрукты разрежьте на ломтики и удалите сердцевину с семенами, так же не забудьте про хвостик. После чего нарежьте яблоки любым, удобным для вас способом. Можно даже просто измельчить фрукты на терке, например.

Шаг 4: Подготавливаем апельсин.



С апельсина снимаем кожицу тем же способом, что вы чистили ананас, то есть просто срезаем ее ножом. Затем измельчаем мякоть фрукта, не забывая избавляться от косточек, чтобы они не попали в салат.

Шаг 5: Смешиваем салат из пекинской капусты с ананасом.



Смешайте все подготовленные ингредиенты между собой, заправьте их лимонным соком и посыпьте сахаром. Хорошо перемешайте, должно выделиться много сока. Перемешивайте так, чтобы не сломать кусочки фруктов. Для этого лучше воспользуйтесь двумя вилками или вилкой и столовой ложкой. Как только фрукты выделят сок и засахарятся, заправьте салат растительным маслом. Еще раз хорошо перемешайте и приступайте к подаче готового блюда на стол.

Шаг 6: Подаем салат из пекинской капусты с ананасом.



Салат из пекинской капусты с ананасом подавайте сразу после приготовления, но так же можно хранить его в холодильнике, если есть такая необходимость. Я рекомендую кушать это блюдо на завтрак, так как оно зарядит вас освежающей энергией, не оставляя тяжести.
Приятного аппетита!

Часто встречаю рецепты подобного салата, где рекомендуют добавить так же морковь, но прежде ингредиент следует измельчить с помощью терки.

Так же, для того, чтобы сделать салат сытней, в него можно добавить фундук или грецкие орешки.

Чтобы сделать салат слаще, вместо апельсина можно использовать мандарин, ведь его можно даже не резать, достаточно просто разделить на дольки.

пошаговый рецепт с фото

Вкусный салат с ананасами, курицей и пекинской капустой готовится буквально за полчаса, а если курица уже сварена, то и вовсе за 10 минут. Подать такое блюдо можно как на праздничный стол, так и в обычный день. Диетическим будет это блюдо или не совсем - зависит от того, чем вы его заправите. То есть если подсчет калорий входит в перечень ваших занятий, то для салата лучше выберите нежирный йогурт или нежирную сметану. Во всех остальных случаях можно взять майонез или майонезный соус.

Ингредиенты

  • 2–3 листа пекинской капусты
  • 200 г куриного мяса
  • 50 г твердого сыра
  • 4–5 веточек свежей петрушки
  • 3 колечка консервированного ананаса
  • 2 щепотки соли
  • 1 ст. л. майонеза (сметаны)

Приготовление

1. Пока вы будете заниматься подготовкой остальных ингредиентов, можно поставить вариться куриное мясо (предпочтительнее филе). Воду для курицы подсолите и добавьте специи, пряности по вкусу. Пока варится курица, листья пекинской капусты помойте и обсушите, удалите белую серединку, а мягкую зеленую часть нарежьте или порвите руками, сложите в миску.

2. Когда курица сварится, остудите ее, нарежьте кусочками или так же, как и пекинскую капусту, порвите руками, сложите в миску.

3. Свежую зелень помойте и обсушите, мелко порубите и бросьте в салатник. Можно использовать петрушку, укроп, базилик.

4. Консервированный в сиропе ананас нарежьте кусочками, переложите в салатник.

5. Твердый сыр можно использовать любой - его нужно просто натереть на мелкой или крупной терке, затем пересыпать в салатник. Положите также и майонез.

Поделиться: