Как сварить вкусную кашу кукурузной крупы. Как варить кукурузную кашу на молоке или воде

Задумывались ли вы когда-нибудь, как готовить кукурузную крупу? Если у вас нет детей, то вряд ли. Да и детям вы наверняка готовили кашу с молоком и ничего другого. А давайте посмотрим, что еще можно приготовить и чем вообще полезна крупа кукурузная. нее представлены ниже.

Начнем с того, что правильное название кукурузной крупы — маис. Прародина ее - Южная Америка, а сама эта культура очень древняя. У кукурузы очень много полезных свойств, а что самое главное, она обладает уникальным свойством не терять полезные вещества после термической обработки.

Рецепты каши

Поверьте, кашу из этой крупы тоже можно приготовить очень по-разному. Начнем с самого обычного рецепта.

Кукурузная каша: классический рецепт

4 большие ложки изюма нужно замочить в теплой воде минут на 10. Промыть стакан кукурузной крупы, залить ее 2,5 стакана горячей воды, добавить по вкусу соль, немножко сливочного маслица и изюм. Затем кастрюлю нужно накрыть и поставить в духовку. Готовая каша должна стать мягкой. Ее нужно перемешать и добавить еще немножко масла. При подаче на стол добавить сахар по вкусу.

Каша с сыром фета или брынзой

Очень вкусно есть кукурузную кашу с солоноватым Для этого нужно отварить стакан крупы (можно в духовке, как в предыдущем рецепте, а можно в кастрюле, главное, чтобы она стала мягкая). В кашу нужно добавить сахар, чтобы она стала достаточно сладкой. Затем нужно 100 г феты или брынзы измельчить и посыпать им кашу уже в тарелке. Сочетание сладкого и соленого — это очень пикантно.

Крупа кукурузная: рецепты запеканок

Каша из этой крупы очень вкусна, если сделать из нее запеканку.

Запеканка с кукурузой и творогом

600 г творога нужно протереть через сито, чтобы стал совсем мелким. Добавить в него 4 яичных желтка, 100 мл молока, 20 г масла сливочного, сахара 60 г, немного ванильки, 50 г муки, 30 г изюма (или грецких орехов — что больше нравится), все хорошо перемешать, а затем аккуратно ввести 4 взбитых в пену белка. Эту ароматную массу нужно положить в сотейник, предварительно посыпанный сухариками, и запекать. При подаче на стол нужно полить сметаной.

Запеканка с кукурузой, фаршем и овощами

100 г крупы кукурузной засыпьте в 400 мл кипящего мясного бульона и варите минут 15. Одну черствую булочку размочите в воде, отожмите и разомните рукой. Смешайте ее с 1 яйцом и половиной килограмма свино-говяжьего фарша. Заправьте перцем, солью и мускатным орехом.

Кашу положите в формочку, сверху выложите фарш и запекайте примерно полчаса. А тем временем 100 г моркови порежьте на мелкие кусочки и отварите вместе с 200 г горошка зеленого в 100 мл. бульона. Положите морковь с горошком на фарш, сверху посыпьте потертым сыром гауда (200 г) и запекайте еще 10 мин.

Крупа кукурузная: рецепты выпечки

Мчади (лепешки)

Два стакана крупы кукурузной нужно промыть, подсолить и постепенно, понемножку добавлять в нее горячую воду и замешивать. Перемешивать сначала ложкой, а когда она станет пластичной, начать месить руками, как обычное тесто. Идеальное тесто для мчади должно быть липким. Затем из него, опять же руками, нужно отделить небольшие кусочки и сформировать лепешечки (их толщина должна быть не более сантиметра). В сковородке нужно нагреть масло подсолнечное и на нем обжарить лепешки с обеих сторон (они должны покрыться румяной корочкой). Чтобы лепешки не получились жирными, положите их на салфетки, чтобы масло впиталось. Последний этап — разрежьте готовые еще горячие лепешки вдоль и положите внутрь тонкие кусочки сыра, например, сулугуни. Он слегка подтает от жарких лепешек, и получится очень вкусное блюдо!

Пирог на простокваше

200 г нужно смешать с щепоткой соды. Еще 200 г — с ложкой сахара, двумя стаканами простокваши, 3 яйцами, ложкой масла сливочного и щепоткой соли. Все тщательно перемешать и соединить обе смеси. Положить это тесто на противень и запекать минут 40. Получится вкусный нежирный пирог. Его можно подавать со сметаной или с вареньем.

Надеюсь, теперь у вас не возникнет вопроса, что приготовить из кукурузной крупы!

Кукурузная крупа – энергетический продукт, который продается во всех продуктовых российских магазинах. К сожалению, он не пользуется большой популярностью. Такое отношение является совершенно незаслуженным, благодаря массе полезных свойств кукурузная крупа достойна большего внимания.

Кукурузную крупу готовят из высушенных кукурузных зерен.

Этот злак, который считается древнейшим хлебным растением в мире, был завезен на европейский континент из Америки в XV веке.

В Испании, куда он попал прежде других европейских стран, получил название маис. В Россию кукуруза попала через Турцию и Молдавию примерно в XVIII веке.

Как производят кукурузную крупу

Кукуруза распространена на всех материках. В России из нее делают крупу, которая делится по номерам: 1, 2, 3, 4, 5. Первые три номера – это крупный помол, 4 и 5 – мелкий помол. В зависимости от размера и цвета, известны способы ее переработки после очистки оболочек и отделения зародышей. Срок хранения с момента изготовления крупы составляет от 6 до 10 месяцев в зависимости от региона.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Калорийность сухой кукурузной крупы 330–340 ккал на 100 г. У каши, которая после варки увеличивается примерно в 3 раза, около 100 ккал.

В состав крупы входят такие вещества:

  • углеводы – 55%;
  • белки – 10%;
  • жиры – 2%;
  • пищевые волокна – 24%.

Кукурузная крупа необыкновенно богата полезными для здоровья элементами.

Она включает витамины и минеральные соли:

  • кобальта;
  • кальция;
  • железа;
  • марганца;
  • меди;
  • магния;
  • молибдена;
  • хрома;
  • цинка;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • витамины Е, РР, Н, К.

Уникальными являются белки кукурузы, они включают ряд незаменимых аминокислот, но не содержат лизин и триптофан.

Польза и вред кукурузной крупы для человека

Белков, которые вызывают аллергию, в кукурузе намного меньше, чем в пшенице и ржи. В кукурузе содержится много микроэлементов. Она служит источником редко встречающегося кремния, который необходим для поддержания здоровья эмали зубов.

В кукурузе содержатся витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, полезны для зрения и здоровья кожи. А также витамины группы В, которые помогают нормальной работе нервной системы. Кукурузная каша хорошо очищает организм, выводя из него вредные вещества – токсины и радионуклиды. Это способствует профилактике раковых заболеваний.

Польза кукурузной крупы была проверена опытным путем в Америке. Пожилым людям, старше 65 лет, давали регулярно есть кукурузную кашу. Благодаря этому у них снижался риск заболевания болезнью Альцгеймера.

В кукурузе содержатся вещества, которые укрепляют оболочку нервных волокон, это помогает сохранить хорошую память, внимание, способность к обучению.

Кукурузная каша может снизить вредный холестерин при регулярном употреблении и нормализовать давление, поэтому она важна при болезнях сердца и сосудов.

Кукурузная крупа в составе блюд прекрасно очищает кишечник. Ее употребление благоприятно отражается на пищеварении, и блокирует усвоение жиров из других продуктов. Это помогает сбросить лишний вес, желающим эффективно похудеть.

Полезные свойства для детского организма

Богатый витаминный и минеральный состав делает кукурузную крупу ценным продуктом в детском питании. Кроме того, в крупе много природной клетчатки, мягко очищающей кишечник.

Употребление кукурузной каши укрепит иммунитет малыша, сделает его спокойным и сообразительным.

Кашу можно давать с 9-месячного возраста.

Благодаря присутствию в кукурузе железа, каша из этой крупы станет хорошим средством профилактики анемии. Кремний в ее составе полезен для растущих костей и зубов ребенка.

Из-за отсутствия глютена кукурузная крупа является ценным диетическим продуктом в детском питании. Ее рекомендуют варить малышам, у которых есть аллергия на этот белок. Глютен содержится во многих крупах, особенно много его в пшенице.

Рецепты приготовления из кукурузной крупы

Из кукурузы можно приготовить много интересных блюд. Некоторые из них являются национальными, и характерны для кухни определенных народов.

Молочная каша из кукурузной крупы

Для приготовления желательно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием, каша из кукурузной крупы быстро густеет, и легко пристает к стенкам посуды.

Продукты:

  • крупа кукурузная 1 ст.;
  • 4–5 ст. молока;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. В половине объема закипевшего молока тонкой струйкой всыпают кукурузную крупу.
  2. Постоянно помешивают.
  3. Уменьшают нагрев.
  4. Добавляют соль и сахар.
  5. Вливают оставшееся молоко, нагретое до кипения.
  6. Накрывают кастрюлю крышкой.
  7. Варят на минимальном огне, помешивая время от времени 30 или 40 минут.

Готовую кашу заправляют по вкусу сливочным маслом, и настаивают еще четверть часа.

Как приготовить оладьи

Тесто на оладьи из кукурузной крупы получается из остывшей каши.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • кукурузная крупа 0,5 ст.;
  • 2 ст. молока или воды;
  • мука пшеничная 60 г;
  • сахарный песок 25 г;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Крупу варят до готовности, немного посолив воду или молоко.
  2. Остужают до комнатной температуры.
  3. Добавляют сахар, яйцо.
  4. Формируют руками лепешки.
  5. Обваливают их в муке.
  6. Жарят с двух сторон в растительном масле.

При желании в кукурузные оладьи можно добавить светлый изюм.

Пирог из кукурузной крупы

Чтобы приготовить пирог из кукурузной крупы, измельчают крупу при помощи кофемолки.

Продукты:

  • яйцо;
  • кукурузная и пшеничная мука по 75 г;
  • 60 г сахарного песка;
  • сливочное масло 90 г.

Приготовление:

  1. Сливочное масло перетирают с сахаром и яйцом.
  2. Всыпают кукурузную и пшеничную муку, можно добавить немного ванилина.
  3. Перемешивают тесто, выкладывают его на лист, и разравнивают в виде пласта.
  4. Выпекают при 180 градусах 10 или 15 минут.

Готовый корж смазывают любым сливочным кремом, посыпают шоколадом и поджаренными орехами.

Полезное печенье

Печенье из кукурузной крупы готовят так же, как оладьи. Сначала варят кукурузную кашу, остужают, замешивают тесто, и пекут печенье.

Продукты:

  • готовая кукурузная каша 1,5 ст.;
  • яйцо 1 шт.;
  • 4 ст. л. сахара;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. В остывшую кукурузную кашу добавляют сахар, яйцо и ванилин.
  2. Взбивают блендером.
  3. Ложкой отсаживают на смазанный противень небольшие печенья.
  4. Выпекают при температуре 160 градусов 10 минут.

Готовому печенью дают остыть, и снимают с противня.

Мамалыга из мелкой кукурузной крупы

Мамалыга популярна в Молдавии и Румынии. В классическом варианте ее готовят в виде «кукурузной булки» – плотной каши, которую можно резать ножом.

Продукты:

  • 200 г кукурузной крупы мелкого помола;
  • воды или бульона 600 мл;
  • чеснока 1 долька;
  • 2 перца чили.

Приготовление:

  1. Залив горячей водой или бульоном, крупу варят 30–40 минут на медленном огне.
  2. В конце варки добавляют зубок чеснока и перец.
  3. Выкладывают мамалыгу на дощечку, охлаждают.

Нарезают мамалыгу на порции деревянным ножом или ниткой.

Как сделать кашу для детей

Кукурузную кашу для детей можно приготовить с добавлением овощей или фруктов. Попробуйте приготовить полезную кашу с морковью.

Продукты:

  • морковь 80 г;
  • крупа, перемолотая в кофемолке, 50 г;
  • чистая вода 150–200 мл;
  • масло сливочное 10 г.

Приготовление:

  1. Очищенную и нарезанную кусочками морковь положите в кипящую воду, и варите пока корнеплод не станет мягким.
  2. Добавьте к морковке кукурузную крупу, варите помешивая до готовности.
  3. Положите масло в готовую кашу, разомните ее, перемешайте и остудите.

Такую кашу можно давать малышу с 9 месяцев.

Полента по рецепту Эктора Хименес-Браво

Это традиционное итальянское блюдо из кукурузной крупы. В Италии его готовят на открытом огне, это основная пища бедных семей, но в ресторанах России оно стоит довольно дорого. Можно самостоятельно приготовить поленту, зная рецепт.

Продукты:

  • вода и бульон по 0,5 л;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • крупа кукурузная 1,5 ст.;
  • яблочный уксус 1 ст. л.;
  • помидоры, нарезанные кубиками 2 ст.;
  • петрушка 2 ч. л.;
  • сливочное масло 3,5 ст. л.;
  • сливки 1/3 ст.;
  • зерна молодой кукурузы 1 ст.;
  • сыр пармезан 2 ст. л.;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Крупу засыпают в кипящую воду с бульоном.
  2. Варят около 30 минут в кастрюле с закрытой крышкой на маленьком огне.
  3. Для соуса помидоры поджаривают на оливковом масле.
  4. Добавляют к помидорам 2 ст. л. сливочного масла, паприку, орегано и чеснок.
  5. Когда помидоры станут мягкими, их слегка раздавливают ложкой, добавляют уксус и измельченную петрушку.
  6. Зерна молодой кукурузы, срезанные с 4 кочанов, немного солят и поджаривают в сковороде.
  7. Вареную кукурузную крупу смешивают с кукурузными зернами, сливками, 1,5 ст. л. сливочного масла, сыром «Пармезаном» и базиликом.

Подается полента, политая сверху соусом из жареных помидоров, в остывшем или теплом виде.

Кому противопоказана кукурузная крупа

При некоторых проблемах со здоровьем врачи не рекомендуют употребление кукурузной каши. Ее нежелательно есть при дистрофии. Кукурузная крупа, польза и вред которой давно изучены диетологами, способствует сжиганию жира, и не позволит набрать вес.

При диарее и других проблемах с желудочно-кишечным трактом кукурузные каши лучше не есть, они имеют легкое слабительное действие, содержат много клетчатки. При тромбофлебитах и нарушениях свертываемости крови к употреблению крупы так же есть противопоказания.

Большинству людей кукурузная крупа принесет только пользу, поможет сбросить лишние килограммы, предотвратит многие заболевания и укрепит иммунитет.

Чем отличается кукурузная каша от поленты? Практически ничем, если не считать более строгих рекомендаций по использованию кукурузной муки. Если бы вместо кукурузной крупы вы использовали муку, то приготовленное вами блюдо следовало бы назвать мамалыгой или полентой - густой кукурузной кашей, которую можно резать ножом. А из кукурузной крупы, да еще с добавлением сливочного масла и жирного сыра, готовится все-таки каша - хоть и родная сестра (а также мамалыги и гоми), но все-таки отдельное блюдо.

Кукурузная каша получается более жидкой, мягкой и бесформенной. Но и она - отличный гарнир и вкуснейший завтрак. Особенно хорошо готовить кукурузную кашу детям, она заряжает их энергией на целый день.

Время подготовки: 5-10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 2 порций.

Ингредиенты

  • вода 4 ст.
  • кукурузная крупа 1 ст.
  • сыр жирный 70 г
  • масло сливочное 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • молотая смесь перцев

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Кукурузная крупа должна быть сухой. Кстати, она богата железом, и она довольно калорийна.

    Налейте в ковш воды, доведите до кипения и постепенно всыпайте крупу, непрерывно помешивая лопаткой или ложкой, так не будут образовываться комочки. Часть воды можно заменить куриным или овощным бульоном.

    Варите кукурузную кашу на маленьком огне, периодически помешивайте и пробуйте на готовность. Как правило, это 20-25 минут, но точного времени лучше «пробовать на вкус». Готовая кукурузная каша имеет мягкий и нежный вкус.

    Когда кукурузная каша будет готова, положите в нее масло и нарезанный кусками сыр. Перемешайте. Масло и сыр расплавятся, а если вы, например, употребите сулугуни, он станет тягучим.

    Готовая кукурузная каша с маслом и сыром имеет мягкую кремовую консистенцию. Посолите и поперчите ее по вкусу. Теперь блюдо можно подавать отдельно на тарелке или к овощам и мясу.

    Если кукурузная каша осталась, на следующий день ее можно подать в другом виде, как поленту. Положите остатки каши в прямоугольный или квадратный судок, утрамбуйте, накройте пищевой плёнкой. Наутро, когда каша затвердеет, аккуратно переверните судок и извлеките. Нарежьте получившуюся поленту на небольшие кусочки, а затем обжарьте на сковороде с двух сторон.

Как варить кашу

Как варить кукурузную кашу на воде? Благодаря этому пошаговому рецепту с фотографиями и видео вы сможете радовать себя и своих близких этой полезной кашей!

35 мин

140 ккал

4.56/5 (9)

Кухонная техника:

  • Кастрюля.
  • Сито.
  • Стакан.
  • Плотное кухонное полотенце.

Ингредиенты:

Как подобрать ингредиенты

Чтобы выбрать лучшую кукурузную крупу, вам нужно сперва убедиться в том, что в ней нет лишних примесей . Это легко сделать даже невооруженным глазом. Просмотрите крупу на наличие черных зерен и добавок. Если их нет – смело берите крупу. Еще один немаловажный критерий – это цвет крупы. У качественной кукурузной крупы он должен быть только лишь ярко-желтым . Соотношение крупы и воды для каши средней густоты 1:3, то есть 1 часть крупы и 3 части воды.

Сегодняшний рецепт каши на воде из мелкой кукурузной крупы обязательно пригодится вам в жизни.

Пошаговый рецепт

  1. При помощи сита промойте вашу кукурузную крупу. Промывать ее вам следует до тех пор, пока вода из-под нее не станет абсолютно чистой. Если вы сомневаетесь, надо ли мыть кукурузную крупу водой перед готовкой, не сомневайтесь — надо! Стоит бросить крупу в воду и посмотреть, какой она станет, сомнения отпадут сами собой. Ставим на плиту и заливаем тремя стаканами кипятка кукурузную кашу.

  2. Сколько варить кукурузную кашу на воде? Около пятнадцати или двадцати минут! Во время варения вы не должны отходить от плиты ни на минуту. Кукурузная крупа очень нежная и требует постоянного внимания. Нужно ее постоянно помешивать во время варки. Не забудьте подсолить воду.

  3. Когда кукурузная крупа сварится, можете накрывать ее крышкой. Дайте ей один часик «отдохнуть». После этого каша готова к употреблению. Приятного аппетита.

Видео рецепта приготовления каши

Приглашаю вас к просмотру очень увлекательного видео. В данном видеоролике вы сможете найти полный пошаговый рецепт приготовления кукурузной крупы. Это даст вам уникальную возможность сэкономить свои силы на процессе приготовления такого полезного блюда. Из этого видео вы также узнаете пропорции воды и крупы для кукурузной каши.

С чем подают такую кашу

Подача кукурузной каши зависит от того, в какой вариации приготовлено блюдо. Если оно сделано на молоке, то следует подавать это блюдо с вареньем. Кашу, которая приготовлена на воде, можно подавать с мясными гарнирами, добавками. Это поможет вам сформировать отличное и полноценное блюдо.

Варианты приготовления

Ни для кого не секрет, что кукурузную кашу готовят в различных формах и вариациях. Существует два самых распространенных рецепта – готовка каши на молоке и на воде. Если готовить на воде, то кашка получается соленой. А вот рецепт на молоке позволяет сделать ее сладкой. такой же простой, как и на воде, но вкус вас действительно удивит. Если вы хоть один раз пробовали кукурузную кашу на молоке, то вы навсегда останетесь ее фанатом! Научитесь делать ее своими руками и можете радовать себя ею хоть каждый день.

Кукурузную кашу можно приготовить и подать с использованием овощей, фруктов и мяса. Очень популярной является кукурузная каша с курагой или изюмом. Такое блюдо уж точно понравится вам и вашим близким. Если вы приготовили кашу в соленом виде, к примеру, с использованием мяса, то вы можете украсить ее свежей зеленью.

Всем известно, что кукурузную крупу нужно долго варить, но если , то это может значительно сэкономить вам время, и результат может удивить вас. При использовании мультиварки в процессе приготовления такого блюда вы сможете добиться совершенно другого вкуса, нежели пользуясь кастрюлей. Как правильно варить кукурузную кашу на воде, вам известно, можете приступать к этому процессу.

Обязательно делитесь результатами ваших кулинарных фантазий! Приятного аппетита!

Кукуруза – потрясающий питательный продукт. Крупа из нее стоит недорого, но это ценный природный источник ряда витаминов и элементов. В такой каше нет глютена, а значит, она не страшна ни для аллергиков, ни для детей. Это как хороший завтрак, так и легкий ужин!

Что нужно знать перед приготовлением

Нельзя точно сказать, как долго варится кукурузная каша. Это зависит от ее помола: чем он крупнее, тем больше времени понадобится. Существует несколько видов помолов.

Мука требует минимального времени, ее можно приготовить буквально за пару минут. Такой способ применяется обычно при кормлении грудничков или определенного круга людей, например, после операции, чтобы она легче и быстрее усваивалась.

Крупа мелкого помола традиционно используется для приготовления баноша (известное закарпатское блюдо) и молдавской мамалыги. Она тоже нередко используется в детском питании. На ее готовку уходит примерно пятнадцать минут.

Средний помол используется чаще остальных, из него обычно и готовят каши. Она требует примерно полчаса времени и готовится на небольшом огне, иначе быстро пригорает.

Крупный помол рекомендуется диетологами, так как он лучше всего чистит кишечник. Но такая крупа требует максимум времени. Небольшое количество можно сварить за пятьдесят минут, но лучше готовить не менее часа. Из такого помола готовится знаменитая полента.

Теперь о пропорциях. На одну часть крупы традиционно берется четыре части воды. Иногда требуется больше. В этом случае нужно подливать горячую кипяченую воду, чтобы не замедлять процесс варки. А если воды слишком много, нужно снять крышку и проварить ее дополнительные несколько минут. Вода испарится.

Готовить можно не только на плите, но и в духовке, и даже на водяной бане. Для приготовления лучше использовать керамическую посуду или кастрюлю с толстым дном, чтобы она хорошо прогревалась. Чтобы каша не разваривалась, ее желательно немного просушить на сковороде без добавления масла, а затем готовить по рецепту.

Пошаговый рецепт

  • 60 г крупы кукурузной;
  • 0,3 л воды;
  • 10 г сахара;
  • 2 г соли;
  • масло.

Время: 1 ч 30 мин.

Калории: 65.

Как варить кукурузную кашу на воде:


Как правильно варить кукурузную кашу на воде для детей

  • 90 г муки кукурузной;
  • 10 г сахара;
  • детское пюре;
  • 480 мл воды;
  • 1 г соли;
  • 15 г масла.

Время: 15 мин.

Калории: 76.

Процесс варки:

  1. Взять крупу очень мелкого помола, это примерно шесть ложек для детского питания. А еще лучше – взять муку;
  2. Воду влить в небольшой ковшик и отправить греться на плиту;
  3. Температура воды должна быть горячей, но кипеть она не должна;
  4. На самый минимум поставить огонь и начать по ложке всыпать муку, интенсивно мешая венчиком. Никаких комков образоваться не должно;
  5. Дать закипеть, добавить соль и посахарить. Варить еще три минуты, снять с плиты;
  6. Положить масло, размешать его, затем накрыть сотейник крышкой и завернуть его в полотенце, оставить минут на десять;
  7. Добавить для лучшего вкуса примерно две ложки детского пюре.

Сколько варить кукурузную кашу на воде в мультиварке

  • 3,5 ст. воды;
  • 220 г крупы кукурузной;
  • масло;
  • 7 г соли.

Время: 50 мин.

Калории: 81.

Метод варки:


Сколько времени запекать кукурузную кашу на воде в горшочке

  • 0,8 л воды;
  • 0,2 кг крупы кукурузной;
  • 60 г масла;
  • 60 г сыра.

Время: 2 ч.

Калории: 119.

Принцип готовки:

  1. Все ингредиенты рассчитаны на один порционный горшочек;
  2. Под холодной водой тщательно промыть всю крупу;
  3. Залить в чугунок воду и сюда же сразу высыпать кашу;
  4. Поставить чугунок на огонь, дать ему закипеть;
  5. После этого огонь сделать минимальным, оставить вариться на полтора часа, иногда помешивая кашу. Если потребуется, можно долить воды;
  6. За двадцать пять минут до готовности посолить и еще раз перемешать, лучше использовать для этого деревянную ложку;
  7. Затем снять с огня, добавить масло, снова помешать;
  8. Переложить в горшочек для выпекания, до края должен остаться пустой зазор в полтора сантиметра;
  9. Сыр натереть. Можно использовать моцареллу, брынзу, сулугуни. Насыпать сверху;
  10. Отправить в духовку на двадцать минут, крышкой не накрывать, температура в пределах 200 по Цельсию. Подавать прямо в горшочке.

Чем улучшить вкус блюда

Во время поста каша на воде всегда востребована. Но в другое время ее можно готовить на сливках, молоке, йогурте. Кулинары рекомендуют брать такую пропорцию для сбалансированного вкуса: 50% воды и 50% молока.

Положить в саму кашу можно не только сливочное масло. Можно дополнить ее различными растительными маслами. Например, вкусная получается каша с добавлением кунжутного, кукурузного, тыквенного масел. К тому же, так повышается энергетическая ценность и обогащается химический состав всего блюда.

Можно использовать различные орехи: кешью, грецкие, пекан, фундук, арахис, миндаль, бразильский орех и т.д. Их желательно заранее прокалить на сковороде, обязательно без масла, или в духовке.

Это можно сделать даже в микроволновке, главное – не дать им сгореть. В случае с фундуком, арахисом и грецкими орехами желательно перетереть их в руках, чтобы убрать лишнюю горькую шелуху.

Сухофрукты хорошо подслащают блюдо. Это изюм, чернослив, сушеные персики, курага, различные сушеные ягоды, цукаты. А можно использовать и несколько ложек любого варенья. Очень вкусно получается с вишневым вареньем, особенно, если в нем присутствует кислинка.

Свежие фрукты лучше брать по сезону. А вот бананы, апельсины, яблоки можно брать практически круглый год. Кому-то очень нравится использовать консервированные ананасы, при этом вместе с сиропом.

Из несладких начинок можно использовать сметану, различные виды сыров, добавлять тушеные овощи. К таким начинкам подходят соответствующие специи: можно смело добавлять перец, тмин, кориандр, различные виды пряной и свежей зелени. А можно просто в кашу добавить немного мускатного ореха, корицы, какао или ванили – получается очень простой десерт.

Использовать шоколадные капли можно двумя способами: добавить их в горячую кашу, когда она почти готова, и размешать до растворения. А можно посыпать их сверху перед самой подачей. Вместо капель можно использовать обычный тертый шоколад. Дополнять блюдо можно медом, кокосовой стружкой, ореховой пастой, различными сиропами и др.

Часто добавляют творог. Он может иметь любой процент жирности, желательно зернистую консистенцию. Добавлять только в теплую или холодную кашу, но только не горячую. В некоторых странах такое блюдо дополняется солеными оливками или маслинами, обязательно без косточек. Из мучных изделий лучше остановиться на чиабатте.

Как и в кукурузе, в самой кукурузной каше просто масса полезных веществ. Здесь есть и витамины группы В, и витамин А, Н, РР, Е. Из микро- и макроэлементов присутствуют калий, железо, медь, фосфор, кальций, кремний и др. Богатый состав делает ее царицей каш.

Польза сохраняется и после термической обработки, а это очень важно. Кукуруза борется с различными неврологическими заболеваниями и помогает побороть депрессивное состояние. Она в целом поддерживает иммунную систему и позволяет дольше сохранять красоту и молодость кожи, волос, ногтей.

Данная каша используется при различных диетах, способствуя похудению. Она не только улучшает работу пищеварительной системы, но и убирает шлаки и токсины. Она нормализует уровень холестерина, тем самым заботясь о сердечно-сосудистой системе.

В дробленой кукурузе много растительного белка и жирных кислот. Продукт рекомендуется людям с заболеваниями крови, при различных аллергиях, сахарном диабете, проблемах с ЖКТ. Для детей эта каша – строительный материал, который способствует их нормальному развитию.

Если дополнять кашу маслами, сухофруктами, орехами, ягодами, творогом и другими продуктами, ее польза только возрастет. Это вкусный способ профилактики многих заболеваний.

Еще немного тонкостей варки кукурузной каши на воде есть в следующем видео.

Поделиться: