Компот из замороженных персиков. Компот из замороженных фруктов: секреты правильного приготовления

Многие плоды и ягоды содержат значительное количество протопектина, котрый приварке гидролизуется, в результате чего продукты размягчаются. Сахароза при этом распадается на глюкозу и фруктозу.

При варке плодов и ягод в сахарных сиропах температура может подниматься выше 100 градусов, чт о приводит к потерям витаминов и ароматических веществ. Поэтому рекомендуется варить плоды не в сиропах, а в подкисленной воде.

Компот можно приготовить из одного вида плодов или из смеси. Для компотов используют свежие, замороженные и сушеные фрукты.

Яблоки, груши, айву, персики, абрикосы, сливы, вишни и черешни предварительно варят, а землянику, клубнику, малину, черную смородину, дыню, арбуз, виноград, мандарины, апельсины, ананасы и бананы подают в компотах сырыми, очень спелые вишни и черешни также можно подавать сырыми.

Перед варкой яблоки, груши, айву очищают от кожицы ножом из нержавеющей стали, разрезают на джольки и вырезают сердцевину. Если яблоки и груши подают целыми в сиропе или с вином, то сначала их освобождают от сердцевины при помощи цилиндрической выемки или специальной круглой ложечки, а затем уже очищают от кожицы.

Варят плоды в подкисленной воде или в слабо подкисленном сиропе – на 1 литр воды дается от 100 до 200 г сахара и до 1 г кислоты. Если плоды кислые, кислоту добавлять не надо. Сироп готовят из отвара полученного после варки плодов. Плоды вынимают из воды или слабого сиропа, добавляют сахар, доводят до кипения, снимают пену, процеживают и охлаждают. Этим сиропом заливают плоды.

Пищевая промышленность выпускает в разнообразном ассортименте готовые фруктовые компоты. Они вырабатываются из доброкачественных плодов (яблок, груш, айвы, абрикосов, персиков, черешен, вишен, ренклодов, мирабели, мандаринов и др.), которые заливаются прозрачным сиропом, приготовленным на сахаре.

Компот из свежих яблок или груш

Очищенные яблоки разрезать каждое на 6-8 частей и удалить из них сердцевину. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10-15 минут (в зависимости от сорта яблок), пока яблоки не станут мягкими.

В готовый компот положить цедру лимона, апельсина или корицу. Если компот приготовляется из спелых антоновских яблок, то кипятить их не нужно, – достаточно довести до кипения.

Компот из свежих груш приготовляется так же, но сахара (в зависимости от сладости груш) можно взять меньше. Варить компот 10-15 минут. Если груши очень спелые, то компот достаточно довести до кипения. Готовый компот охладить и разлить в вазочки.

На 500 г яблок или груш – 3/4 стакана сахара.

Компот из свежих абрикосов или слив

Абрикосы или сливы промыть в холодной воде, сделать на них продольные надрезы и вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, размешать, положить фрукты и вскипятить.

На 500 г абрикосов или слив – 3/4 стакана сахара.

Компот из свежих персиков

Персики опустить в кипящую воду. Через 2-3 минуты вынуть их из воды, снять кожицу, разрезать пополам и удалить косточки. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить персики и довести до кипения. После этого снять с огня и положить ванилин.

На 500 г персиков – 3/4 стакана сахара.

Компот из свежих яблок и вишен

Вишни промыть в холодной воде, очистить от косточек и положить на тарелку. Вишневые косточки залить 2 стаканами горячей воды, прокипятить и через волосяное сито отцедить в кастрюлю сок. В полученный сок всыпать сахар, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. После этого добавить вишни и довести компот до кипения.

На 300 г яблок и 200 г вишен – 3/4 стакана сахара.

Компот из свежих яблок и слив

В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами горячей воды, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 минут, пока они не станут мягкими. В кипящий компот добавить сливы, промытые и очищенные от косточек, снова вскипятить и охладить.

На 300 г яблок и 200 г слив – 3/4 стакана сахара.

Компот из свежих яблок и мандаринов

Мандарины очистить, разделить на дольки и положить на тарелку. С кожуры мандарина срезать белую мякоть, а верхний слой (цедру) мелко нарезать в виде соломки и, прокипятив в стакане воды, откинуть на сито. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Остывшие яблоки и дольки мандаринов уложить в вазочки и залить сиропом.

На 250 г яблок и 4 мандарина – 3/4 стакана сахара.

Компот из смеси свежиx плодов и ягод

Яблоки, груши и айву с кожицей или без нее нарезают дольками, удаляют сердцевину с семенами и варят в сахарном сиропе. Если фрукты некислые, в сироп добавляется небольшое количество лимонной кислоты, которая предохраняет очищенные плоды от потемнения.

Некоторые сорта яблок, а также очень спелые груши быстро развариваются, поэтому их не следует кипятить, а класть в сироп так, чтобы они были полностью погружены, и сейчас же прекращают нагревание, накрывают крышкой и ставят в прохладное место для охлаждения. Так же обрабатывают персики, абрикосы и сливы, предварительно разрезав их пополам и удалив из них косточки.

У арбузов и дынь удаляют корку и семена, у бананов – кожицу и все нарезают небольшими ломтиками. У апельсинов и мандаринов удаляют кожицу и семена; мелкие плоды разединяют на дольки, а крупные нарезуют кружочками. Кусочки дынь, арбузов, бананов, апельсинов, мандаринов, а также вишни, черешни, виноград, малину и землянику кладут в охлажденный, чуть теплый сироп.

Свежие и вареные плоды и ягоды раскладываю/т на вазочки, в компотницы, салатники и заливают охлажденным сиропом.

Для улучшения вкуса в готовый компот можно добавлять виноградное вино или ром.

Компот из консервированных фруктов

Компот из консервированных фруктов – яблок, груш, персиков, абрикосов, черешни и др. – перед подачей на стол надо лишь разложить в вазочки, причем крупные фрукты, как, например, яблоки, груши, необходимо разрезать на дольки, после чего залить сиропом. Для улучшения вкуса компота рекомендуется сироп из консервированных фруктов предварительно слить в кастрюлю, добавить по вкусу сахар и, если требуется, лимонный сок или лимонную кислоту; все это прокипятить и охладить. В горячий сироп для аромата можно добавить также лимонную или апельсинную цедру, а в охлажденный – немного вина (портвейна, мадеры, муската) или ликера.

Готовые компоты можно также смешивать, подавая их, например, в такой смеси: персики с ренклодами, яблоки со сливами, абрикосы с черешней и т. д.

Компот из сушеных фруктов

Сушеные фрукты два-три раза промыть в теплой воде, отобрать яблоки и груши, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами холодной воды и при медленном кипении варить 25-30 минут. После этого в кастрюлю положить остальные фрукты и ягоды, всыпать сахар и продолжать варить еще 5 минут.

На 200 г сушеных фруктов (смесь) – 1/2 стакана сахара.

Компот из замороженных фруктов и ягод

Замороженные фрукты или ягоды (слива, вишня, клубника, малина и др.) могут быть использованы для приготовления компота так же, как и свежие; при этом никакой варки они не требуют.

Замороженные фрукты надо сполоснуть охлажденной кипяченой водой, уложить в вазочки, вперемежку с ягодами, и залить предварительно сваренным и охлажденным сиропом. Для приготовления сиропа сахар развести 1 1/2 – 2 стаканами воды и дать прокипеть. Для улучшения вкуса в сироп рекомендуется добавлять немного вина (портвейн, мускат и др.), ликера или коньяка.

На 500 г замороженных фруктов – 3/4 стакана сахара.

Компот из чернослива

Чернослив два-три раза промыть в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 1/2 стаканами горячей воды, размешать, положить чернослив и при слабом кипении варить до мягкости (в течение 15-20 минут).

Так же приготовляют компот из кураги, но при варке достаточно довести его лишь до кипения.

На 200 г чернослива – 1/2 стакана сахара.

Компот из чернослива, изюма и кураги

Чернослив, изюм и курагу промыть два-три раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 минут при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм и варить еще 5 минут. Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде.

На 50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма – 1/2 стакана сахара.

Желированные блюда

Для придания блюдам студнеобразной консистенции используются различные желирующие вещества: крахмал, агар и желатин. Эти вещества связывают большие количества воды, поэтому при охлаждении вся массы застывает в однородный студень.

Надо иметь в виду, что студни могут разрушаться, превращаясь в жидкость. Причины тому разные: замораживание, встряхивание или старение при длительном хранении.

Картофельный крахмал дает эластичный и прозрачный студень, а маисовый (кукурузный) – мутный, поэтому применять его следует только для молочных киселей. Агар дает менее эластичный и более грубый студень, чем желатин.

К желированным сладким блюдам относят кисели, желе, муссы, самбуки, кремы.

Чтобы во время холодов и вирусов поддерживать свой иммунитет, необходимо употреблять достаточное количество витаминов. В условиях постоянного роста цен на фрукты весьма сложно обеспечить полноценное питание. Однако изобретательные хозяюшки нашли способ, как пополнить нехватку витаминов и микроэлементов, – замораживать фрукты и ягоды. Естественно, сами по себе их есть никто не будет, но ведь из них можно приготовить шикарные компоты. В процессе его приготовления плоды можно не размораживать, что позволяет сохранить максимум полезностей.

Компот из замороженных фруктов и ягод готовится настолько просто, что это под силу даже начинающей хозяйке. Для пикантного вкуса в него можно добавить сок и цедру цитрусовых, разнообразные специи и пряности, что позволяет создать свой фирменный напиток. Вообще не зря считается, что вкусный компот – это визитная карточка хорошей хозяйки, так что предлагаем вам ознакомиться с лучшими рецептами.

Компот из замороженных слив и абрикосов

Компот, приготовленный по этому рецепту, насытит вас витаминами и навеет воспоминания о лете. Этот напиток – залог здоровья и отличного настроения.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г
  • абрикосы – 300 г
  • ваниль – 2 щепотки
  • сахар – 1-2 ст. ложки
  • вода – 2 л

Доводим до кипения воду, добавляем сахар и ваниль, кидаем замороженные фрукты. Когда компот вновь закипит, ждем 2-3 минуты и снимаем с огня. Потом оставляем остывать и настаиваться под крышкой.

Компот из замороженных персиков и яблок

Компоненты:

  • персики – 0,5 стакана
  • яблоки – 200 г
  • вода – 2 л
  • мед, стевия или сахар – по вкусу
  • мята сушеная – 1 ч. ложка

В кипящую воду кидаем замороженные персики и яблоки, добавляем сахар или стевию. Если вы выбрали в качестве подсластителя мед, то его следует добавлять только тогда, когда компот слегка остынет. Варим компот не более 3-5 минут, для пикантности добавляем мяту, вылавливаем все фрукты и пюрируем на блендере. Смешиваем пюре с компотом и оставляем остывать.

Компот из замороженных яблок и абрикосов

Если в привычный компот вы добавите немого любимых специй, то напиток заиграет совершенно новыми красками. Попробуйте такой эксперимент – вы не пожалеете.

Составляющие:

  • абрикосы – 5-7 шт.
  • вода – 1,5 л
  • яблоки – 2 шт.
  • сахар – 1 стол. ложка
  • корица – 1 палочка
  • кардамон – 2 г

Доводим до кипения фрукты, залитые водой и засыпанные сахаром. Варим их в течение 5 минут, добавляем палочку корицы и кардамон, провариваем все вместе еще в течение 1 минутки.

Пряный компот из замороженных абрикосов

Этот компот не только порадует необычным вкусом, но и поможет справиться с простудами, а также сбросить лишние килограммы.

Возьмите:

Доводим до кипения воду с сахаром и кардамоном, через несколько минут после этого добавляем замороженные абрикосы, целые или половинки. На этом же этапе кидаем мяту и имбирь, нарезанный тонкими пластинками. Варим компот в течение 3 минут и снимаем с огня. Максимально вкусным, насыщенным и полезным данный компот будет через 10-12 часов.

Компот из замороженных яблок и клюквы

Необходимые продукты:

  • яблоки – 500 г
  • клюква – 100 г
  • корица – 1 палочка
  • гвоздика – 3 шт.
  • мед – 1 ст. ложка
  • вода – 2 л
  • сахар – 50 г

В кипящую воду всыпаем сахар и яблоки, через 3 минуты всыпаем клюкву, добавляем пряности и снимаем с огня. Если проварить компот дольше, то клюква и яблоки потеряют свои полезные вещества. С этой же целью мед можно добавлять только через 15-20 минут после приготовления компота.

Обалденный компот из замороженных абрикосов

Этот компот имеет просто необыкновенный изысканный вкус, который достигается за счет использования цитрусовых.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 500 г
  • цедра апельсина – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • апельсиновый сок – 1 стол. ложка
  • ваниль – 2 щепотки
  • корица – 2 щепотки
  • вода – 1,5 л

Варим в течение 5 минут после закипания абрикосы, добавляем апельсиновый и лимонный сок, а также цедру, ваниль и корицу. Провариваем все несколько секунд и снимаем с огня.

Компот из замороженных ягод и фруктов – прекрасный освежающий напиток, который позволит зимой ощутить глоток лета и получить порцию недостающих витаминов. Домашний компот, сваренный своими руками, особенно рекомендован детям: в нем нет искусственных красителей, консервантов и синтетических ароматизаторов, которыми пресыщены магазинные соки и фруктовые нектары. Для приготовления такого компота строгих пропорций нет. Можно использовать в произвольном количестве различные виды фруктов и ягод. Предпочтительнее брать фруктово-ягодное ассорти, чтобы вкус напитка получился более насыщенным, ароматным. Сегодня предлагаем сварить компот из замороженной вишни и персиков.

Информация о рецепте

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 16 стаканов по 250 мл.

Ингредиенты

  • сахар – 0,5 стакана
  • вишня – 200 г
  • персики – 5-6 шт.
  • вода – 4 л.

Рецепт приготовления

  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  • Когда вода закипит, выложите в кастрюлю вишню. Можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды.
  • Персики помойте и очистите от косточек. Нарежьте дольками и тоже выложите в кастрюлю.
  • Засыпьте сахар. Если любите сладкие напитки, то добавьте еще сахара.
  • Варите компот 20 минут после того, как закипит.
  • Ягодно-фруктовый компот готов! Если вы позволите ему настояться еще 30 минут, то вкус напитка станет более приятным и насыщенным. Аналогичным образом можно сварить компот из замороженной клубники, малины, клюквы, абрикосов и других фруктов. Предложенный нами рецепт можете взять за основу для кулинарных экспериментов.
  • Хозяйке на заметку:

    • В конце варки добавьте в компот 2-3 дольки лимона. Благодаря лимону напиток приобретет более насыщенный цвет и тонкий цитрусовый аромат.
    • Компот из замороженных ягод и фруктов может стать прекрасной основой для приготовления желе или киселя.
    2015-12-21T06:40:05+00:00 admin напитки

    Компот из замороженных ягод и фруктов – прекрасный освежающий напиток, который позволит зимой ощутить глоток лета и получить порцию недостающих витаминов. Домашний компот, сваренный своими руками, особенно рекомендован детям: в нем нет искусственных красителей, консервантов и синтетических ароматизаторов, которыми пресыщены магазинные соки и фруктовые нектары. Для приготовления такого компота...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...


    Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет...


    Существует два варианта приготовления компота из чернослива. Первый вариант – из свежей сливы сорта чернослив. Такая слива продаётся практически круглый год. Компот из свежего чернослива можно сварить летом, когда...

    Вы когда-нибудь пробовали консервировать свежие фрукты и овощи дома? Сначала это может показаться сложным, но как только вы сделаете несколько консерваций хорошего качества, вы обнаружите, что это действительно довольно простой процесс. Если вы следуете тщательно продуманному рецепту и придерживаетесь всех указаний, это очень безопасный способ сохранить еду, с гарантией того, что вы точно знаете ее состав и качество.

    К числу таких заготовок относятся и домашние компоты. Конечно, фрукты в легком сиропе можно купить и магазинах, но их качество не сравнится с собственноручно приготовленной консервацией. Домашние рецепты могут быть не содержащими сахара, что позволяет сохранить фрукты в максимально натуральном виде. Например, персики, собранные на пике спелости, слишком вкусны и ароматны, чтобы обрабатывать их сладким сиропом.

    Что можно сделать?

    Каков же лучший рецепт Эти фрукты - продукты с высокой кислотностью, поэтому их легко можно закатывать в банки и стерилизовать на водяной бане. Обработка включает в себя только одну трудность - с персиков необходимо снимать кожицу. Чтобы сделать это простым способом, залейте их кипятком на минуту или две. Затем вытащите и окуните в ледяную воду. Это размягчит их кожицу, и вы сможете ее очистить пальцами одним-двумя рывками. По мере того как вы обрабатываете фрукты, складывайте «голые» персики в миску с водой и лимонным соком, чтобы они не обветривались. После этого разрежьте их пополам и вытащите косточки.

    Рецепт персикового компота на зиму существует в двух вариантах: горячего или холодного приготовления. В первом случае фрукты варят перед обработкой, во втором - нет. При горячем приготовлении вы можете использовать в качестве жидкости простую воду, при холодном - только фруктовый сок.

    Как подготовить посуду?

    Вам необходимо стерилизовать банки прежде, чем вы сможете использовать их, независимо от того, новые они или повторно используемые. Вы можете сделать это просто в кипящей воде, или же использовать режим «стерилизация» в посудомоечной машине. Если вы начнете стерилизовать банки в то же самое время, когда будете обрабатывать персики, посуда будет готова к нужному моменту.

    Обработка персиков

    Сложите половинки персиков в чистые банки с помощью консервной воронки или ложки. Не наполняйте тару до конца, поскольку вам нужно обеспечить место для достаточного количества жидкости.

    Вы можете использовать любой вид фруктового сока для этого рецепта компота из персиков на зиму. Пожалуй, наилучшим вариантом будет белый виноградный сок. Он не перебивает вкус персиков, в то время как яблочный может придать фруктам легкий яблочный вкус.

    Как готовить?

    Вскипятите сок, чтобы стерилизовать его, а затем заполните банки до конца, оставив пустыми на 2 см сверху. Теперь вам нужно что-то опустить в банку, чтобы перемешать персики. Это необходимо потому, что свободное пространство в половинках фруктов, в котором ранее находились косточки, может накапливать воздух, и фрукты будут залиты не полностью.

    Несмотря на то, что банки могут выглядеть сначала полными, вам, возможно, придется добавлять немного дополнительной жидкости к персикам, когда вы выпустите воздух. Лучшим инструментом для этого является небольшая пластиковая лопатка или керамический нож (не используйте металл, поскольку вы можете поцарапать стекло). После того как вы наполните банки, протрите их верхнюю часть чистым полотенцем и положите на них крышки для консервирования. Закрепите металлическим кольцом, а затем поместите в большую кастрюлю с кипящей водой (со стойкой на дне) примерно на 15 минут.

    Когда это время закончится, осторожно удалите банки с компотом и поставьте их на полотенце на кухонном столе. Оставьте некоторое пространство между ними, чтобы воздух мог циркулировать. Пусть они полностью остынут, приподнятая середина на крышке должна быть твердой. Она не должна прогибаться, когда вы нажимаете на нее. Если крышки надежно запечатаны, ваш компот из персиков может храниться до года.

    Другие варианты

    Список рецептов заготовок компота на зиму из персиков не ограничивается вышеуказанным методом. Вы можете сделать вкусный компот и другим способом. Для этого простого рецепта вам понадобится:

    • 1 кг персиков;
    • 1/2 стакана сахара;
    • 125 мл воды;
    • вода с лимонным соком.

    Как выглядит простой рецепт компота из персиков на зиму?

    Вымойте банки в горячей мыльной воде. Поместите их на стойку в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Выключите огонь и дайте банкам постоять в кипятке 10 минут, затем выключите огонь, но не доставайте их.

    Вымойте персики, очистите с них шкурки, разрежьте каждый фрукт пополам и удалите косточки. Счистите красные волокна вокруг ямок от косточек, поскольку они могут затемнить компот во время хранения. Поместите персики в глубокую емкость с водой, смешанной с лимонным соком.

    Смешайте сахар и воду в кастрюле и доведите до кипения, подождите растворения сахара. Сохраняйте сироп горячим. Достаньте персики из подкисленной воды и упакуйте вырезанной стороной вниз в горячие банки, оставляя сверху свободное пространство. Добавьте горячий сироп, оставив свободную кромку в пределах 1,5 см. Удалите пузырьки воздуха с помощью неметаллического шпателя и добавьте жидкость дополнительно, если это необходимо. По этому рецепту компота из персиков на зиму предполагается приблизительное количество воды, в зависимости от наполнения банок.

    Протрите горлышки банок чистым полотенцем. Поместите крышки на банки. Включите плиту, доведите до кипения и обрабатывайте 25-30 минут. Удалите банки из горячей воды и поставьте, не прикасаясь к ним, на кухонное полотенце. Охладите на протяжении нескольких часов или ночи. Проверьте консервации на герметичность.

    Банки следует вытирать перед открытием, чтобы частицы пыли не попадали в заготовку. Этот рецепт компота из половинок персиков на зиму предполагает, что консервация может сохраняться в закрытом виде до двух лет. После открытия банки продукт следует держать в холодильнике не больше недели, при этом сами персики можно достать из компота, положить в контейнер и заморозить на срок до шести месяцев.

    Какие фрукты брать?

    Персики, предназначенные для консервирования, собираются на пике спелости, когда содержание витаминов находится на самом высоком уровне. Если приготовить компот в течение 24 часов после сбора фруктов, все ценные питательные вещества, а также насыщенный вкус и аромат будут сохранены.

    Желательно выполнить рецепт компота на зиму из крупных персиков. Концентрированный компот можно разбавлять кипяченой водой, чтобы получить приятный витаминный напиток, а также его можно использовать для приготовления желе и коктейлей. Фрукты же можно как просто съесть в чистом виде, так и приготовить из них массу вкусных блюд.

    Идеи для консервированных фруктов

    Большинство рецептов приготовления компота из персиков на зиму предполагают, что плоды будут обладать сладким насыщенным вкусом. Если концентрированный компот можно легко разбавить перед употреблением, то слишком сладкие фрукты могут понравиться не всем. Что же делать с консервированными персиками из компота? Вы можете сделать из них множество вкусных и полезных лакомств.

    Например, начните свой день с энергичного смузи. Перемешайте несколько консервированных половинок персиков, 2 стакана натурального йогурта или кефира и 8 кубиков льда в блендере.

    Также вы можете выложить в большой стакан чередующимися слоями сухие зерновые хлопья, йогурт и консервированные персики. Этот вариант идеально подходит для бранчей или для еды на ходу.

    Консервированными персиками можно заменить свежие в различных рецептах десертов и выпечки. Для этого фрукты должны быть удалены из компота, а количество сахара по рецепту требуется уменьшить наполовину.

    Также персики из компота отлично подходят для подачи с блинами, мягкими вафлями или тостами из белого хлеба. Хорошо они сочетаются с творогом или йогуртом для здорового завтрака или послеобеденной закуски.

    Кроме того, консервированные персики - это отличное дополнение к фруктовому салату. Нарежьте их на кусочки вместе с клубникой, бананом, яблоками, ананасом и киви. Смешайте в большой миске и подавайте со сливками или йогуртом.

    Можно сделать из них и вкусный сорбет. Сложите в контейнер и поместите в морозильник до полного замерзания. После этого быстро облейте сосуды горячей водой, чтобы легко удалить замороженный продукт. Разбейте на кубики, положите в чашу кухонного комбайна и тщательно взбейте. Подавайте к столу немедленно или заморозьте для последующего использования. При желании можете украсить веточкой мяты.

    Просто компот можно сварить из свежих, консервированных и замороженных персиков. Компот можно приготовить заварной, когда фрукты варят в воде или сиропе и заливной, когда свежие персики заливают горячим сахарным сиропом. Для всех компотов берут на литр воды 200г сахара, а фруктов по возможности и желанию. Можно заготовить персиковый компот на зиму в банках. Правда, интересно?

    Ну, тогда советуем приготовить просто компот из свежих персиков и компот минимум по трем рецептам на зиму. Кроме того готовить можно из целых плодов и из половинок, можно брать персики с кожицей, а можно её снимать. Заготовленный компот из персиков не будет иметь слишком выраженную окраску, он будет в лучшем случае слегка розовым. Зато получится ароматным, и с ярко выраженным приятным персиковым вкусом.

    Для приготовления компота из половинок надо взять плоды с хорошо отделяющейся косточкой, а чаще всего косточка у персиков отделяется плохо, поэтому разрезать плод по ложбинке на две части. Удалить косточку, для заливного компота лучше снять кожицу, кожица легко снимается со спелого персика, если зацепить её ножом у места, где была плодоножка. Положить дольки в кастрюлю и залить кипящим сиропом. Персиковый компот можно пить горячим, как , и холодным с кусочками льда и листиком мяты.

    Компот из персиков в банках без стерилизации

    Отобрать свежие персики, помыть. В кастрюлю налить воды и засыпать сахар, из расчета 250г сахара на литр воды, вскипятить. В кипящий сироп опустить персики и варить 15 минут. Затем снять с огня и сразу разлить по подготовленным банкам. В банку ложить несколько плодов и заливать компотом. Укупорить. Получится отличный персиковый напиток и вкусные персики.

    Компот из персиков на зиму без кожицы

    Если хотите закрутить в банках компот, то с персиков можно снять кожицу, она иногда бывает грубая и опушенная. Кроме того если плоды зрелые и мягкие, то их лучше консервировать именно путем стерилизации. Подготовленные плоды разложить по баночкам, и залить сиропом, приготовленным из расчета на литр воды стакан сахара. Кстати сахар в сироп для компота можно положить от 150 до 350 граммов, в зависимости от вкуса. Банки прикрыть крышками и стерилизовать литровые и 0,7 литровые баночки — 20 минут. Укупорить.

    Компот из целых персиков горячей заливкой

    Плоды помыть и сложить в банки. Вскипятить воду и залить персики, выдержать 5 минут. Воду слить и вскипятить, банки на это время прикрыть крышками и полотенцем. Вновь залить персики дать постоять 4 минуты. Затем воду слить добавить сахар и вскипятит. Кипяченым сиропом залить персики в банках и сразу укупорить. Банки перевернуть и накрыть пледом.

    Персики, маринованные в банках

    Зрелые твердые, хорошего качества персики помыть, обсушить и наколоть палочкой в нескольких местах. Плоды уложить в банки, на дно которых положить листики базилика. Приготовить маринад заливку из 2 стаканов воды, 2 стаканов сахара и 1 стакана 6% уксуса. Можно добавить по вкусу. Маринадом залить банки с персиками и стерилизовать, литровые и 0,7 литровые банки 15 минут, укупорить.

    Поделиться: