Рецепт приготовления кулебяки с рыбой. Кулебяка с рыбой и рисом – рецепт с пошаговыми фото

Как известно, кулебяка с рыбой – это традиционное русское блюдо, всеми любимое и почитаемое, и должна сказать, что сей кулинарный шедевр почитаем не только на просторах России, но и в той же самой Европе. Взять хотя бы французов, восхищенные изысканным вкусом рыбной кулебяки, они позаимствовали рецепт, немного подправили по своему вкусу и выпустили в свет под видом рыбного пирога , который плотно вошел во французскую кулинарию, испанскую, итальянскую. И сейчас я хочу предложить вашему вниманию рецепт кулебяки с рыбой на французский манер. Кулебяка получается вкусной и красивой, отличное блюдо на праздник или для особого случая, хотя… никто не запрещает приготовить такую вкусноту просто на ужин или обед)))))

Ингредиенты:

(2 кулебяки с рыбой)

  • тесто:
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.)
  • дрожжи - 2,5 ч.л. сухих или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • начинка:
  • 900 гр. рыбного филе
  • 500 гр. свежих грибов
  • сыр пластинками
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • подсолнечное масло
  • 1 яйцо, чтобы покрасить кулебяку
  • Тесто для кулебяки делаем дрожжевое, весь процесс очень подробно описан в рецепте кулебяки с мясом. Переходим по этой ссылке . Тесто получается великолепное, вкусное и воздушное, в тоже время недорогое и достаточно быстрое. Этот рецепт дрожжевого теста использую для всех кулебяк, в том числе и для кулебяки с рыбой.
  • Рыбная начинка для кулебяки

  • Итак, для начинки нам потребуется около килограмма рыбного филе. Я взяла лосось, но подойдет практически любая рыба.
  • Для рыбной кулебяки желательно использовать именно филе, так как в нем нет, или почти нет рыбных костей. В случае с лососем, семгой или любой крупной рыбой вполне подойдут куски из верхней части тушки.
  • Итак, рыбу предварительно следует приготовить, поскольку кулебяка отличается именно тем, что всегда используется готовая начинка. Наливаем на сковороду немного растительного масла, когда сковорода как следует нагреется, обжариваем куски рыбы на довольно сильном огне. У меня было 4 куска, так что пришлось жарить в два захода.
  • Не нужно жарить до полной готовности, пусть рыба будет немного сыровата внутри, ведь ей еще предстоит запекаться в духовке. Когда рыбка остынет, удаляем кости и шкуру, если таковые имеются. Можно сразу посолить, чтобы потом не забыть))))).
  • Грибы, лучше взять шампиньоны, моем, режем пластинками.
  • Мелко режем лук. В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет мягки и прозрачным, добавляем грибы.
  • Обжариваем грибы несколько минут, солим и перчим по вкусу. Грибы тоже не нужно жарить до полной готовности. Оставляем остывать.
  • Чеснок чистим и меленько режем. Чеснок не жарим.
  • Приготовление кулебяки с рыбой

  • Итак, готовое тесто делим на две части (для двух кулебяк). Первую часть раскатываем, у нас должна получиться толстенькая продолговатая лепешка.
  • Кладем двойной слой сыра в пластинках - 8 шт. Если нет сыра в пластинах, то для кулебяки с рыбой можно использовать твердый сыр, потертый на крупную терку.
  • Поверх сыра кладем слой грибов (используем 1/2 часть поджаренных грибов).
  • Кладем рыбу (1/2 часть). Можно большими кусками, а можно разделить рыбу на более мелкие кусочки. Когда кулебяка содержит внутри крупные куски рыбы, то на разрезе такая кулебяка получается более красивой, но справедливости ради должна сказать, что в этом случае расход рыбы больше.
  • Если же рыбу поделить на более мелкие кусочки, то пусть кулебяка получается не такой красивой, но зато более сочной за счет того, что рыба лучше пропитывается грибным соком.
  • Посыпаем рыбу чесноком. Если необходимо, солим и перчим.
  • Кладем сверху одинарный слой сыра.
  • Срезаем немного теста с торцов лепешки, чтобы в "попках" не было слишком много теста. Эти кусочки теста затем используем для украшения.
  • Соединяем бока лепешки, тщательно защипываем, аналогично защипываем тесто с торцов. Получается вот такая пузатенькая кулебяка с семгой, сыром и шампиньонами.
  • Кулебяку с рыбой аккуратно переворачиваем швом вниз и кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Затем готовим вторую кулебяку, кладем на противень на достаточном расстоянии. Чтобы кулебяки не слиплись, прокладываем между ними полоску пергаментной бумаги.
  • Ставим кулебяки в теплое место на 30-40 минут, чтобы подошло тесто. Хорошо прогреваем духовку.
  • Тем временем оставшиеся кусочки теста тонко раскатываем и режем тонкими полосками, как на лапшу. Из полосок делаем сетку на поверхности кулебяк (можно придумать свое украшение). Чтобы полоски лучше лепились, смачиваем их водой.
  • Вилкой или штырьком делаем несколько крупных отверстий на поверхности каждой кулебяки. Отверстия нужны для того, чтобы свободно выходил пар.
  • Красим кулебяки взбитым яйцом.
  • Кулебяки с рыбой, грибами и сыром ставим в горячую духовку. Запекаем 40-45 минут при температуре 180°С. Следим за выпечкой, если необходимо регулируем температуру и время запекания.
  • Вкусные, румяные, невероятно ароматные кулебяки с рыбой вынимаем из духовки, даем немного остыть. Подаем на стол. Кстати, кулебяка с рыбой, а особенно кулебяка с семгой, очень вкусна холодной (комнатной температуры), так что это блюдо можно подавать холодным. Также советую

Чтобы приготовить Кулебяка с рыбой и рисом необходимо...

Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом.

Пока тесто подходит, сварите рис. Варить рис лучше всего в скороварке или в кастрюле с очень плотно прилегающей крышкой, на которую надо положить груз, чтобы из кастрюли не выходил пар.

Стакан хорошо промытого риса заливают полутора стаканами кипятка, солят, скороварку или кастрюлю закрывают, варят рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на слабом, а затем, не поднимая крышку, выдерживают еще двенадцать минут. После того, как рис будет готов, выложите его в смазанную маслом форму и запеките в духовке, чтобы рис слегка подрумянился.

Филе щуки дважды прокрутите вместе с репчатым луком через мясорубку, добавьте соль, перец, хорошо перемешайте фарш.

После того, как тесто подойдет, его нужно раскатать в виде продолговатой овальной лепешки толщиной в палец. По центру лепешки продолговатой горкой уложите слоями рыбный фарш с рисом, на него - кусочки рыбного филе и снова фарш с рисом.

Края лепешки заверните и плотно защепите над фаршем. Поверхность пирога украсьте элементами из теста.

Подготовленную кулебяку поставьте в теплое место на 15-20 минут. Перед тем, как выпекать кулебяку, поверхность ее смажьте крепким чаем и проколите в нескольких местах, чтобы выходил пар во время выпекания.

Выпекать кулебяку в духовке при температуре 210-220С.

Начинки для кулебяки могут быть разные - грибные, овощные, из каш. Можно сделать кулебяку сразу с двумя, с тремя начинками. Иногда пеклись кулебяки с двенадцатью слоями!

Если вы хотите сделать такую кулебяку, то каждый вид фарша надо переложить тонким блинчиком.

Формовать кулебяку можно также по-разному. Кроме описанного способа, можно раскатать два овала: верхний и нижний. Верхний овал сделайте немного тоньше нижнего, чтобы он хорошо пропекся. На нижний овал положите начинку, накройте ее верхним овалом и защепите края в виде красивого бордюра.

Давайте разберем из чего же будет состоять наша рыбная кулебяка. Во-первых, в рецептах этого блюда вполне допускается использование слоеного теста. Посему тесто можно просто купить - слоеное бездрожжевое. Что я и сделала. Выбрала его из морозилки непосредственно перед началом приготовления кулебяки.

Во-вторых, можно использовать уже сваренный, оставшийся со вчерашнего дня, рис. Если таковой есть, смело пускаем в дело. Я бы сказала, что понадобится примерно стакан, довольно плотно утрамбованный, уже готового риса.

Как вы понимаете, яйца тоже могут быть заблаговременно приготовлены.

Ну и рыба. Тут у меня была куплена целая форель, так что я пошла с нуля - отделяла филе от костей и вытаскивала пинцетом рядок оставшихся косточек. При всём при этом, на самом деле работы тут на 5-7 минут. Но! Вам же никто не мешает купить уже разделанное, готовое к употреблению рыбное филе. Так что тут тоже проще простого.

Делая всё с нуля - это и варка риса с яйцами, и подготовка рыбы - так вот, вся подготовка заняла не больше часа, а результат вполне себе может быть достоин праздничного стола. Ну а если вы сделаете заготовки заранее, то всё это собрать - минутное дело! Ну, конечно, не минута буквально, но довольно быстро.

Итак, ставим вариться яйца и рис, а сами чистим и режем некрупным кубиком репчатый лук.
Сковороду нагреть, добавить пару столовых ложек растительного масла и обжарить лук до легкой золотистости. В эту же сковороду к обжаренному луку добавляем отваренный рис, сливки, перемешиваем, пробуем и регулируем соль. Можно и поперчить, если хочется.

Одну половину я откладываю и перемешиваю с размороженным измельченным шпинатом.


Отваренные яйца заливаем холодной водой. Если вы купили целую рыбу, то снимите филе с костей и выберите с помощью пинцета мелкие косточки. Филе посолить с двух сторон.


Блинчики. Они будут нужны для того, чтобы тесто лучше пропеклось и не особо размокло.

В миске хорошенько перемешать все ингредиенты для блинчиков. Посолить, можно кинуть пару щепоток сахара.

Из этого количества теста получается 4-5 блинчиков. Нам хватит 4.

Поджарить блины, добавляя в сковороду чуть растительного масла.


Тесто. Примерный размер 32 на 25 см.,толщина около 2 мм.

Раскатывать мне надо было его всего чуть, посему сделала это прямо на бумаге для выпечки и вместе с оной перенесла на противень.

Яйца очистить и порезать нетонкими кружочками.

Выкладываем на тесто два блинчика, а сверху двойной ряд кружков яйца.



На рис выложить филе рыбы. Полить его соком лимона и поперчить. Если хотите, можно присыпать любыми любимыми рыбными приправами. Не забывайте - тесто пресное, яйца тоже, так что все остальные ингредиенты должны быть достаточно приправлены, чтобы в целом изделие не показалось слишком пресным.


На рыбу выкладываем вторую часть риса, а сверху оставшиеся два блинчика и как бы заворачиваем всю нашу начинку.


Ну а сейчас надо хорошенько защипать края теста и перевернуть швом вниз. Осталось немного украсить нашу кулебяку. Поскольку у меня было куплено 500 граммов слоеного теста, то для украшения осталось порядком. Но я не особый украшатель, посему просто сделала небольшие насечки (ни в коем случае не прорезать тесто) и вырезала сердечки. Посередине проделать небольшую дырочку для выхода пара.

Духовку надо разогреть заранее до 180 градусов.

Смазать сверху нашу кулебяку яичным желтком и поставить в разогретую духовку на полчаса.


Всегда подаю с рыбным бульоном, который варю параллельно из головы (жабры выбрать!), хвоста, срезанных животиков и костей. Добавляю сельдерей, лук, морковь(режу пластинами), черный перец горошком и соль.

Приятного вам аппетита!

Давайте разберем из чего же будет состоять наша рыбная кулебяка. Во-первых, в рецептах этого блюда вполне допускается использование слоеного теста. Посему тесто можно просто купить - слоеное бездрожжевое. Что я и сделала. Выбрала его из морозилки непосредственно перед началом приготовления кулебяки.

Во-вторых, можно использовать уже сваренный, оставшийся со вчерашнего дня, рис. Если таковой есть, смело пускаем в дело. Я бы сказала, что понадобится примерно стакан, довольно плотно утрамбованный, уже готового риса.

Как вы понимаете, яйца тоже могут быть заблаговременно приготовлены.

Ну и рыба. Тут у меня была куплена целая форель, так что я пошла с нуля - отделяла филе от костей и вытаскивала пинцетом рядок оставшихся косточек. При всём при этом, на самом деле работы тут на 5-7 минут. Но! Вам же никто не мешает купить уже разделанное, готовое к употреблению рыбное филе. Так что тут тоже проще простого.

Делая всё с нуля - это и варка риса с яйцами, и подготовка рыбы - так вот, вся подготовка заняла не больше часа, а результат вполне себе может быть достоин праздничного стола. Ну а если вы сделаете заготовки заранее, то всё это собрать - минутное дело! Ну, конечно, не минута буквально, но довольно быстро.

Итак, ставим вариться яйца и рис, а сами чистим и режем некрупным кубиком репчатый лук.
Сковороду нагреть, добавить пару столовых ложек растительного масла и обжарить лук до легкой золотистости. В эту же сковороду к обжаренному луку добавляем отваренный рис, сливки, перемешиваем, пробуем и регулируем соль. Можно и поперчить, если хочется.

Одну половину я откладываю и перемешиваю с размороженным измельченным шпинатом.


Отваренные яйца заливаем холодной водой. Если вы купили целую рыбу, то снимите филе с костей и выберите с помощью пинцета мелкие косточки. Филе посолить с двух сторон.


Блинчики. Они будут нужны для того, чтобы тесто лучше пропеклось и не особо размокло.

В миске хорошенько перемешать все ингредиенты для блинчиков. Посолить, можно кинуть пару щепоток сахара.

Из этого количества теста получается 4-5 блинчиков. Нам хватит 4.

Поджарить блины, добавляя в сковороду чуть растительного масла.


Тесто. Примерный размер 32 на 25 см., толщина около 2 мм.

Раскатывать мне надо было его всего чуть, посему сделала это прямо на бумаге для выпечки и вместе с оной перенесла на противень.

Яйца очистить и порезать нетонкими кружочками.

Выкладываем на тесто два блинчика, а сверху двойной ряд кружков яйца.



На рис выложить филе рыбы. Полить его соком лимона и поперчить. Если хотите, можно присыпать любыми любимыми рыбными приправами. Не забывайте - тесто пресное, яйца тоже, так что все остальные ингредиенты должны быть достаточно приправлены, чтобы в целом изделие не показалось слишком пресным.


На рыбу выкладываем вторую часть риса, а сверху оставшиеся два блинчика и как бы заворачиваем всю нашу начинку.


Ну а сейчас надо хорошенько защипать края теста и перевернуть швом вниз. Осталось немного украсить нашу кулебяку. Поскольку у меня было куплено 500 граммов слоеного теста, то для украшения осталось порядком. Но я не особый украшатель, посему просто сделала небольшие насечки (ни в коем случае не прорезать тесто) и вырезала сердечки. Посередине проделать небольшую дырочку для выхода пара.

Духовку надо разогреть заранее до 180 градусов.

Смазать сверху нашу кулебяку яичным желтком и поставить в разогретую духовку на полчаса.


Всегда подаю с рыбным бульоном, который варю параллельно из головы (жабры выбрать!), хвоста, срезанных животиков и костей. Добавляю сельдерей, лук, морковь(режу пластинами), черный перец горошком и соль.

Приятного вам аппетита!

В старину рыбные кулебяки готовили по большим праздникам | Значит и ваша кулебяка будет либо Рождественской, либо Новогодней!

Для кулебяки с горбушей нужно , прежде всего, купить не филе, а тем более не фарш, а

  • целую рыбу

Разделать её - филе на начинку кулебяки, остов, голову и хвостовую часть - на бульон

Тесто готовится не сладкое , то есть сахар добавлять очень осторожно! Я всегда пробую тесто на язык - оно не должно быть ни солёным, ни сладким | Я бы сказала - нейтральным | Рецепта особого нет - как привыкли делать тесто, так и делайте

Пока вы готовите тесто, поставьте вариться бульон . Он варится с добавлением обычных для ухи специй: лук, морковка, чёрный перец горошком, лавровый лист и соль. Все специи добавляете по своему вкусу.

в рыбный бульон добавить

  • немного муки,
  • сливочного масла и

довести до легкого загустения. В таком соусе горбушу желательно проварить, чтобы она стала более сочной. но это, по желанию.

Теперь приступаем к следующему этапу. Для начинки нужно отварить рис, желательно длинозёрный, (не забыв его присолить!),если такого нет, то и круглозёрный подойдёт, но его нужно будет хорошо промыть, чтобы убрать лишний крахмал.

Отвариваем и рубим яйца.

Режем и жарим репчатый лук на растительном масле, не жалея его!

Я люблю добавлять укроп в уже отваренный рис. Мне кажется, что вкус от этого только улучшается. Рис, после остывания желательно чуть-чуть обжарить на растительном масле.

После того, как тесто готово, приступаем сборке кулебяки.

Тесто делим на 2 не равные чати - одну побольше, другую поменьше, соотношение частей примерно 2:1. Раскатываем большую часть на овал, толщиной ~ в указательный палец. И переносим этот пласт, при помощи наматывания на скалку, на подготовленный противень. Я пеку на пекарской бумаге, но можно смазать противень маслом и присыпать мукой, естественно, силиконовый коврик - отличный вариант!

Укладываем начинку, оставляя ~ 4-5 c м с краёв:

Первый слой - Рис;

Второй слой - лук;

Третий слой - рубленое яйцо.

Теперь кладём куски горбуши, которые я режу не очень крупно ~ 3-4 см. и присаливаю. Рыбу укладываем плотно.

Затем повторяем слои начинки в обратном порядке: рубленое яйцо - лук - рис.

Загибаем края теста наверх и прищипываем их, как при готовке беляшей.

Раскатываем меньший кусок теста, придерживаясь той формы, которая уже получилась после загибания краёв. Тесто должно быть толщиной ~ 2 cм, не более. Лишнее тесто обрезаем, его можно использовать, например, сделав рогалики с мармеладом, или плюшки с сахаром и корицей. Прищипываем «крышку» кулебяки к основе и делаем в ней отверстия.

3 отверстия должны быть диаметром 1-2 см. Я располагаю их по основной горизонтали, т.е. в середине и ближе к краю на равном удалении друг от друга.

Украшаем по своему вкусу, но не закрывая отверстия!

Смазываем кулебяку желтком, разбавленным молоком или водой.

Ставим, в разогретую до 200 гр. духовку, на 45-50 мин.

Примерно через 15 минут открываем духовку и вливаем в отверстия «крышки» рыбный бульон/соус. ~По 1 десертной ложке (не больше!) в каждое отверстие. И так повторяем 2 раза.

Готовность проверяем деревянной шпажкой/зубочисткой.

Вот и всё! Приятного аппетита вам и вашим гостям!


все статьи автора в группе Мои любимые рецепты
====================================================

Поделиться: