Овсяные котлеты без яиц рецепт. Вегетарианские диетические котлеты из овсянки

Для тех, кто придерживается постной диеты, или просто иногда хочет отдохнуть от мясной пищи, подойдет такой вариант котлет из геркулеса, в простонародье называемого "овсянкой".

Для этого рецепта лучше взять сплюснутые хлопья, которые нужно заливать кипятком, либо варить непродолжительное время. Цельнозерновая овсяная крупа, которую нужно варить 30 минут, не подойдет. Да и в наших магазинах ее не найти.

Для того чтобы приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев, возьмите стакан овсяных хлопьев, луковицу и картофелину. Также понадобится соль, перец и масло для жарки.

Репчатый лук необходимо почистить, помыть и очень мелко нарезать.

Свежий картофель нужно очистить от кожуры и натереть на самую мелкую терку. Делать тесто для котлет нужно быстро, чтобы картофель не успел потемнеть. В противном случае ваши котлетки получатся чересчур темными, а не нежно-золотистыми.

Стакан хлопьев высыпаем в большую миску и заливаем стаканом кипятка. Если хлопья пропаренные, то уже через пару минут можно добавлять лук и картофель. Если они требуют варки, то лучше запарить их в первую очередь, а затем уже заниматься нарезкой овощей.

Добавляем в миску лук, картофель, соль и перец. Тщательно все перемешиваем. Овсяные хлопья выделят немного клейкой массы, которая не даст котлеткам развалиться на сковороде.

На разогретую сковороду наливаем масло для жарки, а затем столовой ложкой выкладываем небольшие котлетки. Обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты, до появления золотистой корочки. Жарить нужно на слабом огне.

Готовые обжаренные котлеты из овсяных хлопьев можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Идеальный вариант - пожарить котлетки на сухой сковороде с антипригарным покрытием, такой вариант для тех, кто занимается подсчетом калорий в рационе.

Приятного аппетита!

Предлагаю вам попробовать приготовить овсяные котлеты. Если в вашей семье дети или взрослые не любят овсянку в виде каши, предложите им котлеты из геркулеса. Несмотря на то, что в моем рецепте нет мяса, не знающему человеку очень трудно определить, из чего они приготовлены. Я бы даже сказала, что они по вкусу чем-то напоминают курицу.

Я снимала пробу со сметанкой. Ну, очень вкусно!

Овсяные котлеты

Мой пошаговый фото рецепт приготовления котлет из овсяных хлопьев предполагает добавление в фарш твердого сыра, жареного лука и сырых яиц.

Добавив в такие котлетки жареные грибы – вы получите еще одно блюдо. Импровизировать можно с зеленью, в овсяных котлетах очень хорошо играет чеснок, натертые на терке сырой картофель или морковь.

Постные котлеты из овсяных хлопьев нужно готовить без яиц, но на вкус, поверьте, это никак не повлияет. В этом обзоре расскажем и об этом рецепте. Более того, чтобы сбить с толку, овсяные хлопья можно запаривать не просто кипятком, а бульоном на курином, мясном или грибном кубике.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (геркулес) – 1 стакан,
  • Вода или бульон – 1 стакан,
  • Твердый сыр – 150-200 г,
  • Яйцо сырое – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Чеснок – по желанию,
  • Хлеб или батон – 4 ломтика,
  • Специи – по вкусу,
  • Соль – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Геркулес залить стаканом кипятка, накрыть и дать ему 20-30 минут постоять, чтобы хлопья разбухли. Если времени ждать нет – можно овсяные хлопья немного поварить на плите. Но если честно, пока я подготавливала остальные ингредиенты для котлет, овсянка хорошо распарилась.

Репчатый лук очистить и мелко измельчить. Если все любят запах чеснока, подготовить его тоже. Обжарить все вместе до золотистого цвета на растительном масле.

Батон размочить в воде или молоке. Я использовала для овсяных котлет кусочки домашнего белого и ржаного хлеба. Затем излишки жидкости отжать.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Когда овсяные хлопья впитали всю жидкость, добавить к ним все остальные ингредиенты и вымешать фарш. Для более однородной структуры (и чтобы дети не искали в котлетах лук) я измельчила хлеб и жареный лук блендером в пюре.

Фарш из овсяных хлопьев получается ни крутым и ни жидким. Чтобы котлеты из геркулеса было удобно формировать, руки нужно смочить в воде. Для обваливания котлеток использовать муку, молотые сухари или манку.

Готовить жареные котлеты из овсянки до красивой румяной корочки с обеих сторон. Чтобы котлеты не впитывали лишнее масло в процессе приготовления, сковорода должна быть как следует разогрета.

Для детского или диетического питания овсяные котлеты можно приготовить запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке.

Овсяные котлеты в мультиварке

Чтобы побыстрее пожарить овсяные котлеты, я готовила их на двух сковородках и еще задействовала свою мультиварку.

Конечно, для приготовления котлет в мультиварке требуется чуть больше времени, но все-таки…

Фарш из овсяных хлопьев тот же, включаем мультиварку в режим «выпечка» или «жарка», наливаем в чашу пару ложек масла, ждем, когда оно разогреется, и укладываем котлеты из геркулеса. Жарить при открытой крышке с двух сторон до золотистой корочки.

Постные овсяные котлеты

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан,
  • Кипяток – 100 мл,
  • Сырая картошка – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 большая луковица,
  • Чеснок – 1-2 дольки,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи – по вкусу,
  • Мука, сухари или манка для панировки,
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев

Воды для запаривания геркулеса в этом рецепте используется меньше, чем в предыдущем варианте котлет из овсянки с сыром по той причине, что не добавляются яйца для связки фарша.

Лук и чеснок в котлеты можно так же обжарить или измельчив на мелкой терке с картофелем использовать для приготовления фарша сырыми.

Когда геркулес распарится, к нему добавляются остальные ингредиенты и вымесить фарш.

Сформировать котлетки, обвалять в панировке и жарить на сковороде до золотистой корочки.

Приятного вам аппетита желает Анюта и ее рецептов!

Если у вас имеется из овсяных хлопьев, будем очень рады, если поделитесь им с нашими читателями.

Не любите овсянку? Вы просто не пробовали приготовить из нее котлеты! Фото: thinkstockphotos.com

Овсянка – одна из самых полезных каш. Ведь в этой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Лечебные свойства овса были высоко оценены еще в древности во времена врача Диоскорида. Тогда отвары из этой крупы использовали для лечения язвы, гастрита, колита и многих других болезней.

Ежедневное употребление овсянки приводит к ощутимому улучшению здоровья. Так, например, многие, кто регулярно (каждое утро) ест овсяную кашу, отмечают, что избавились от дискомфорта в животе.

Если же вы не любите кашу в ее традиционном виде, но при этом хотите следить за своим здоровьем, можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА

Что нужно:
1 ст. овсяных хлопьев
2 ст. воды
1 картофелина
2–3 луковицы
5 зубчиков чеснока
соль, зелень и специи – по вкусу

Как приготовить постные диетические котлеты из геркулеса:

1. Для начала подготовьте овсянку. Для этого вам нужно залить хлопья кипятком и оставить набухать на 40 минут.

2. Пока овсянка запаривается, почистите картофель, лук, чеснок и порежьте на кубики.

3. Перекрутите овощи в мясорубке. Затем добавьте их к готовому геркулесу. Подсолите массу и добавьте специи и зелень. Причем использовать можно не только свежие зеленые пучки, но и сушеные заготовки.

4. Все хорошенько перемешайте.

5. Начинайте жарить, выкладывая котлетки ложкой на сковородку. Обжаривать котлеты нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать такое блюдо стоит с овощным салатом.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА НА БУЛЬОНЕ

Что нужно:
2 ст. овсянки
1 ст. овощног бульона
1 яйцо
1 морковь
1 луковица
соль и специи – по вкусу
растительное масло – для обжарки котлет

Как приготовить котлеты из геркулеса на бульоне:

1. Разогрейте бульон и залейте им овсяные хлопья. Отставьте эту смесь в сторону до набухания хлопьев.

2. Натрите морковь на крупной терке, мелко порубите лук. Спассеруйте их на среднем огне до появления золотистой корочки.

3. В овсянку положите обжарку, яйцо. Подсолите и поперчите.

5. Обжаривайте котлетки на небольшом количестве растительного масла.

Можно сделать постные котлетки с грибами.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ

Что нужно:
400 мл грибного бульона
250 г овсяных хлопьев
150 г шампиньонов
1 луковица
растительное масло – для обжарки котлет
5 г универсальной приправы
5 г куркумы

Как приготовить постные котлеты с грибами:

1. Отварите шампиньоны до готовности. Воду не выливайте – этим бульоном нужно залить овсянку для разбухания. Оставьте геркулес на 30 минут.

2. В это время измельчите лук и грибы, подсолите и добавьте приправы. Все хорошенько перемешайте. Добавьте овсянку и еще раз перемешайте до получения однородной массы.

3.Обжаривайе на раскаленной сковороде с небольшим количеством

Можно ли приготовить котлеты, если в доме нет ни мяса, ни рыбы? Запросто! Из самой обычной овсянки быстрого приготовления получаются замечательные котлетки, причем, если не говорить дегустирующим это блюдо домочадцам из чего они приготовлены, то они сами вряд ли догадаются.

Итак, давайте попробует приготовить овсяные котлеты. На стакан хлопьев нам потребуется половина стакана кипятка, одна картофелина среднего размера. Луковица, пару зубчиков чеснока, зелень, соль, перец и масло, на котором мы пожарим наши котлетки.

Насыпаем хлопья в миску и заливаем их кипятком. При желании, хлопья можно предварительно измельчить в блендере, тогда уж ваши домашние точно не догадаются, из чего приготовлены котлеты. Посуду с запаренными хлопьями накрываем крышкой и оставляем на полчаса, чтобы «геркулес» набух и стал мягким.

Тем временем почистим и вымоем картошку, лук, зелень и чеснок. Картошку и лук трем на мелкой терке, зелень режем, как можно мельче, а чеснок измельчаем при помощи пресса. Теперь к набухшим хлопьям добавляем овощи и зелень. Солим массу. Добавляем перец и любые специи, которые вам нравятся.

Готовый фарш, из которого мы будем делать овсяные котлеты, должен быть по консистенции, как густое тесто для оладий.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем наши овсяные котлеты ложкой. Обжариваем с одной стороны до появления корочки, затем переворачиваем котлетки на другую сторону, жарим одну минуту, а затем накрываем сковороду крышкой и снижаем нагрев до минимального. Держим наши котлетки под крышкой в течение пяти-семи минут, а затем снимаем их со сковороды. У нас получились постные овсяные котлеты, которые можно порекомендовать включать в рацион вегетарианцам или тем, кто соблюдает посты. При этом блюдо достаточно вкусное, и даже напоминает обычные На гарнир к таким котлеткам можно подать или картофель. Отлично сочетаются овсяные котлетки с томатным соусом или кетчупом.

Нужно сказать, что приведенный рецепт овсяных котлет - это основа. Такие котлетки можно готовить с различными добавками. Например, в процессе приготовления фарша можно ввести в массу мелко порезанные грибы или тушеную капусту. Котлеты приобретут новый вкус.

Те же, кто не придерживается поста, в качестве добавки к овсяным котлетам могут использовать мелко нарезанные сосиски, сыр, колбасу или мясной фарш. Кроме того, овсяные котлеты можно приготовить и по иному рецепту, в состав которого входит яйцо.

На полтора стакана хлопьев нам нужно будет взять стакан бульона, при этом бульон может быть любым - мясным, из курицы или грибов. Также потребуется одно яйцо, пара зубчиков чеснока, две-три ложки муки, соль, растительное масло и приправы. Котлеты по этому рецепту можно готовить без добавок или ввести в состав ингредиентов мелко нарезную колбасу, отварное мясо, сыр, грибы. Можно также взять в качестве добавки примерно сто-двести граммов мясного фарша.

Процесс приготовления таких котлет мало отличается от того, что описан выше. Хлопья заливаем бульоном и даем им время для набухания. Потом пробуем на соль (ведь бульон был соленым) и, если нужно подсаливаем и перчим.

Добавляем в массу мелко порезанный чеснок, взбитое яйцо и, если масса будет жидкой, то немного муки. Если готовим котлеты с добавками, то добавляем и их. Любители лука могут положить в котлетный фарш мелко нарезанную и поджаренную на масле луковицу.

Жарить такие котлетки нужно на растительном масле, выкладывая массу ложкой, как при приготовлении дранников.

Готовые овсяные котлетки подаем со сметаной или майонезом. А если мы приготовили их без добавок, то можно на каждую котлетку положить по ломтику колбасы и сыра. Украсить блюдо можно зеленью и порезанными колечками маслинами. Лучший гарнир к этому блюду, конечно же, овощи.

Котлеты из овсяных хлопьев с каждым годом становятся все более популярными. И не только у тех, кто заботится о своей фигуре, придерживается правильного или постного питания, но и у обычных людей, которые не могут позволить готовить мясные котлеты часто или просто им надоело однообразие. К тому же котлеты из овсянки не только вкусны, но очень полезны.

Овсяные хлопья состоят из сложных углеводов, которые придают организму сил, бодрости. Поэтому, те, кто не только мечтает похудеть, но еще и оздоровить свой организм, стараются как можно чаще употреблять хлопья в свой рацион. Сложные углеводы ценны тем, что усваиваются они намного дольше, чем простые, а, значит, человек чувствует себя сытым несколько часов. В этот период в организме не происходит быстрых скачков сахара в крови. Преимущество овсянки перед, например, шоколадкой в том, что сначала вы испытываете одинаковое чувство насыщения и прилив энергии, но вот после шоколада чувство голода появится уже через час, а после хлопьев – через несколько часов.

Противопоказанием к употреблению овсяных котлет и любых блюд из этого злака является аллергия на глютен. Также не стоит злоупотреблять овсянкой тем, у кого есть проблемы с костной тканью, так как в злаке находится фитиновая кислота, и она в большом количестве может способствовать вымыванию кальция из костной ткани. Этот факт стоит учитывать пожилым людям, у которых и так чувствуется дефицит кальция в костях.

Рецепт овсяных котлет

Для приготовления овсяных котлет вам понадобится:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 300 мл кипятка;
  • 1 кубик бульона мясного или куриного;
  • 2 луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло для обжарки.

Овсяные хлопья для приготовления этих котлет лучше брать те, которые подвергались уже тепловой обработке. Тогда в них не будет привкус каши.

Закипятите воду и залейте хлопья, дайте им постоять 15 минут. Они полностью впитают жидкость и станут мягкими.

Добавьте к хлопьям бульонный кубик. Если вы против использования приправ, то на этом этапе добавьте соль и перец и все ваши любимые приправы, которые вы кладете в обычные мясные котлеты. Бульонный кубик даст овсяным котлетам вкус мяса и в горячем виде редко кто может почувствовать разницу.

Пока хлопья настаиваются, порежьте лук, чем лука больше, тем котлеты вкуснее.

Добавьте к овсяным хлопьям лук, яйцо, хорошо размешайте. Если вы любите однородный фарш, то можно взбить все ингредиенты в блендере.

Сформируйте из фарша котлетки, он будет мягким, помогайте себе ложкой, осторожно обваляйте котлеты в панировочных сухарях. Если вы привыкли к более густому фаршу, можно добавить столовую ложку сухих овсяных хлопьев.

Раскалите масло на сковороде и обжарьте котлеты на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Накройте крышкой котлеты и потушите их в течение 5 минут на медленном огне.

Котлеты можно не выкладывать на бумажную салфетку, они практически не впитывают масло. Подавайте их с картофельным пюре, макаронами и овощами.

Варианты приготовления овсяных котлет

Овсяные котлеты имеют много вариантов приготовления. МирСоветов рекомендует подбирать по вкусу и не бояться комбинировать продукты. Чаще всего встречаются такие блюда:

  1. Постные котлеты. Их готовят по такому же рецепту, как и базовый. Только не добавляют яйцо. Их можно употреблять в постные дни. А также их любят те, кто увлекается .
  2. Овсяные котлеты с грибами. Лучше всего использовать шампиньоны. Их нужно очистить, порезать мелко и обжарить, можно с луком, затем добавить в фарш. Если вам покажется, что фарш с крупными кусочками, то можно пропустить его через или .
  3. Овсяные котлеты с мясом. Для тех, кто пока не в состоянии отказаться от мясных продуктов, но готов уменьшить их количество, подойдет и этот вариант. К запаренным овсяным хлопьям, можно добавить немного свино-говяжьего фарша. Тогда никто не догадается, что в котлетах есть овсянка. Очень нравится это блюдо детям.
  4. Овощные котлеты с овсянкой. Для их приготовления нужно взять морковь, капусту, кабачки и тыкву, пропустить через мясорубку и добавить сухие овсяные хлопья. Тогда фарш станет густым, а овсянка придаст котлетам легкость и воздушность.

И самый главный секрет овсяных котлет в том, что подавать к столу их нужно только горячими, тогда они станут невероятно вкусными. Холодными их тоже можно кушать, но вкус будет уже немного не тот.

Поделиться: