Тефтели из говядины сочные рецепт. Тефтели с подливкой

Тефтели из фарша насчитывают десятки вариаций и способов приготовления. Их готовят из мяса разных сортов, которое дополняют рисом, другими злаковыми, овощами. Изделия протушивают или запекают под соусом, состав которого впечатляет вариативностью и может быть откорректирован по вкусу.

Как приготовить тефтели из фарша?

Тефтели из мясного фарша имеют круглую форму, получаемую путем скатывания увлажненными руками порций правильно подготовленной основы из измельченного мяса с добавками.

  1. Фарш используют готовый или получают измельчением мяса при помощи мясорубки или блендера.
  2. Частым сопровождением фарша является свежий или обжаренный лук, отваренный рис, реже гречка, размоченный хлеб, манка или другие добавки.
  3. Чтобы тефтели из фарша лучше держали форму, в состав добавляют яйцо, реже крахмал или муку и тщательно отбивают, поднимая порции фарша и бросая обратно в миску.

Тефтели из мясного фарша с рисом – рецепт


Простые тефтели из фарша, приготовленные с рисом, подают как сопровождение к картофельному или макаронному гарниру или в качестве самостоятельного блюда. В данном случае для мясной основы используется свинина, вместо которой можно взять говядину, курятину, индейку или смесь нескольких сортов.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • бульон – 0,5 л;
  • томатный соус и сметана – по 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;

Приготовление

  1. Отваривают рис, смешивают с фаршем, добавив яйца, обжаренный на масле лук, соль и перец.
  2. Отбивают массу, скатывают из нее шарики, панируют в муке и обжаривают.
  3. Укладывают изделия в сотейник, заливают приправленной смесью из бульона, томата и сметаны.
  4. Добавляют лавр и тушат тефтели из свиного фарша под крышкой 20 минут.

Тефтели с гречкой и фаршем


Вкусными и ароматными получаются тефтели с гречкой из фарша. Гречневую крупу, как и рис, следует предварительно отварить до готовности. Подливой может быть томатный соус, приправленный по вкусу, в который можно добавить майонез, сметану, спассерованные овощи и загустить его по надобности мукой.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • гречка – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатный сок – 400 мл;
  • мука – 80 г;
  • соль, перец, специи, лавр, масло.

Приготовление

  1. Отваривают гречку, остужают и смешивают с фаршем.
  2. Добавляют лук, чеснок, соль, перец, вымешивают и отбивают.
  3. Формируют тефтели, обмакивают их в муке и обжаривают с двух сторон.
  4. Заливают гречневые тефтели с фаршем приправленным томатным соком, тушат под крышкой 20 минут.

Тефтели с тыквой и фаршем


Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как сделать тефтели из фарша с добавлением тыквы. Овощ предварительно следует очистить от жесткой наружной кожуры и внутренней волокнистой мякоти с семечками и перетереть на средней или мелкой терке. Дополнительный вкус придаст вмешанный в основу тертый сыр.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • тыква – 800 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • сухари панировочные – 4 ст. ложки;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи, лавр, масло.

Приготовление

  1. Перетирают тыквенную мякоть, смешивают с фаршем, добавив 2 луковицы, сыр, чеснок и зелень.
  2. Приправляют массу, вымешивают и отбивают.
  3. Формируют тефтели, панируют в сухарях, укладывают в форму одним слоем.
  4. Обжаривают луковицу на масле, заливают соусом, приправляют и выливают на тефтели.
  5. Запекают вкусные тефтели из фарша 40 минут при 180 градусах.

Тефтели из картофеля и фарша


Тефтели из фарша, рецепт которых будет представлен следующим, готовятся с добавлением тертого картофеля, который придаст изделиям дополнительный нежный и насыщенный вкус. Более уместной в данном случае будет подлива из сметаны, в которую добавляют томат по вкусу и по желанию овощную поджарку.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • паста томатная – 30 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, базилик, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Перетирают на терке картофель и морковь, добавляют в фарш вместе с луком, яйцами, солью и перцем.
  2. Вымешивают массу, отбивают, формируют из нее тефтели, обмакивают в муке и обжаривают.
  3. Смешивают сметану с горчицей, томатом, водой и специями, проваривают минуту, выливают на заготовки.
  4. Тушат тефтели из фарша в соусе под крышкой 20 минут.

Тефтели из куриного фарша


Особенно нежными будут тефтели из куриного фарша. Для плотности в состав можно добавить немного размоченного в молоке, а затем отжатого и измельченного белого хлеба. В качестве подливы идеально подойдет сметанно-томатный соус, приготовленный с добавлением итальянских трав или базилика с орегано.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • сметана, томатный соус и вода – по 200 мл;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. В фарш вмешивают хлеб, лук, соль, перец, яйцо, отбивают.
  2. Формируют круглые заготовки, панируют в муке, обжаривают.
  3. Смешивают томат со сметаной и водой, приправляют солью, травами, зеленью, выливают к тефтелям.
  4. Томят с подливкой на тихом огне под крышкой 20 минут.

Тефтели из говяжьего фарша


Тефтели из фарша говяжьего получатся вкуснее и нежнее, если добавить в основу немного отваренного риса или белого хлеба. Не лишним в составе будет и чеснок, который придаст изделиям приятную пикантность и дополнительное благоухание. Подлива может быть сугубо томатной или сделанной с добавлением сливок, сметаны.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с отваренным рисом, яйцом, зубчиком чеснока и луковицей, приправляют, отбивают.
  2. На сковороде пассеруют на масле лук и морковь, добавляют томат, воду, приправы, чеснок и лавр с зеленью, выливают после закипания к заготовкам.
  3. Томят с подливкой 30 минут.

Тефтели из рыбного фарша


В рыбный день актуальным будет приготовление тефтелей из фарша, прокрученного из рыбной мякоти. Использовать можно филе сома, трески, судака, щуки, толстолобика. Идеальным сопровождением подобной основы будет овощная поджарка из моркови и лука, в которую при желании можно добавить немного картофельной или кабачковой мякоти.

Ингредиенты:

  • фарш рыбный – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • сахар – 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В рыбный фарш вмешивают хлопья, спассерованные 2 луковицы с морковью, яйца, зелень, соль, перец и приправы.
  2. Оставляют основу в холодильнике на 1-2 часа.
  3. Формируют тефтели, укладывают в форму.
  4. Обжаривают лук, добавляют помидоры, пасту, тушат минуту.
  5. Приправляют соус, выливают в форму.
  6. Готовят тефтели под фольгой при 160 градусах 40 минут.

Тефтели с творогом и фаршем


Если хочется отведать необычайно нежную версию тефтелей, следует воспользоваться предложенной далее идеей приготовления изделий. Мясная основа в виде перекрученного филе индейки дополняется в данном случае творогом, который преображает характеристики яства к лучшему. Соус здесь уместен из сметаны или сливок.

Ингредиенты:

  • фарш индюшиный – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • творог – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль, перец, масло, травы, зелень.

Приготовление

  1. В фарш добавляют творог, яйцо, лук.
  2. Формируют тефтели, укладывают в сотейник.
  3. Смешивают сметану с водой, солью, перцем, добавив сухие травы, зелень, выливают к заготовкам.
  4. Томят с творогом 30 минут.

Тефтели из соевого фарша


Необычные тефтели из фарша без мяса удастся сделать, используя соевый сухой продукт. Его предварительно замачивают в воде на 30 минут, а затем отжимают и применяют по назначению. Для вязкости основы в данном случае вмешивают овсяное толокно. Вместо асафетиды можно добавить традиционный лук и чеснок.

Ингредиенты:

  • фарш соевый – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • паста томатная – 2 ч. ложки;
  • толокно овсяное – 4 ст. ложки;
  • асафетида – 1 ч. ложка;
  • имбирь, сушеный базилик;
  • томатный соус и вода – по 150 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают фарш соевый, отжимают.
  2. Добавляют перетертый картофель, толокно, асафетиду, пасту, имбирь и базилик.
  3. Формируют тефтели, укладывают в сотейник.
  4. Смешивают соус и воду, приправляют, выливают к заготовкам.
  5. Тушат постные тефтели 15 минут под крышкой.

Тефтели из бараньего фарша


Баранина – мясо со специфическим вкусом и блюда из него характеризуются необыкновенной изысканностью. В данном случае как никогда важно использовать правильное сопровождение к фаршу и уместный состав соуса. Гармонично оттенит вкус яства добавленная в фарш мята и красное сухое вино в томатной подливке.

Ингредиенты:

  • фарш бараний – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень мяты – 2 ст. ложки;
  • пюре томатное – 1 стакан;
  • вино и вода – по 0,5 стакана;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Приготовление

  1. В фарш добавляют лук, чеснок, мяту, яйцо, соль и перец, перемешивают, отбивают.
  2. Формируют тефтели, подрумянивают в масле.
  3. Смешивают пюре с вином и водой, приправляют, добавив хмели-сунели, выливают к заготовкам.
  4. Томят тефтели из фарша с подливкой 30 минут.

Тефтели из фарша с подливкой в духовке


Вкусные удастся приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. По истечении отведенного для запекания времени можно отвернуть фольгу или открыть крышку формы, после чего посыпать изделия тертым твердым сыром и отправить еще на 10-15 минут для подрумянивания.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • рис – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • паста томатная – 70 г;
  • сметана – 200 г;
  • базилик – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перечная смесь, зелень.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с луком, отваренным рисом, яйцом, базиликом, добавив соль и перец.
  2. Отбивают основу, формируют из нее тефтели и укладывают в форму.
  3. Обжаривают до кремового цвета муку.
  4. Добавляют смешанную с томатной пастой сметану, размешивая, и вливают 1,5 стакана воды.
  5. Отправляют емкость, прикрытую фольгой, на 40 минут запекаться при 180 градусах.

Тефтели из фарша с рисом в мультиварке


Элементарно готовятся . Лаконичную подливу на основе томатного сока или разведенной в воде пасты можно дополнить сливками, сметаной, овощной поджаркой или даже грибами, заметно обогатив вкусовые характеристики яства. Вместо риса допускается добавлять гречку, хлеб.

Без мясных блюд большинство семей не представляет себе полноценное питание. И достойное место среди них вполне могут занять тефтели из говяжьего фарша. В отличие от котлет, они легче воспринимаются желудком и годятся в том числе для детского вскармливания. А если варьировать входящие в фарш компоненты, соусы и подливки, блюдо не надоест никогда и всегда будет иметь новый заманчивый вкус.

Просто котлетки

Чаще всего хозяйки готовят тефтели из говяжьего фарша в томатном соусе. Однако не обязательно просто заливать заготовку разведенной пастой. Можно поступить куда элегантнее и получить на выходе вкуснейшее блюдо. Для этого кусочек черствого белого хлеба замачивается в молоке, отжимается и прогоняется через мясорубку с полукилограммом говядины, луковицей, листиками мяты, зеленью (она берется по своему вкусу и в достаточно большом количестве), зубком чеснока и острым перчиком без семян.

До половинной готовности отваривается полстакана риса и смешивается с мясом. Формуются тефтели из говяжьего фарша, обжариваются до корочки и складываются в кастрюльку. Для подливки в ложке масла делается зажарка из нарубленных луковки и чесночной дольки. В нее всыпаются два измельченных помидора без шкурки и выбранные специи. Как закипит, подливка солится и подслащивается сахаром, после чего пару минут выдерживается на огне. Готовым соусом заливаются тефтельки. Десяток минут они тушатся под накрытой крышкой.

Варианты заправок

Блюдо предоставляет довольно широкий плацдарм для кулинарной фантазии. К примеру, можно приготовить тефтели из говяжьего фарша с подливкой из сметаны. Для нее растапливаются 2-3 ложки масла, в нем прижаривается пара ложек муки - мешать нужно постоянно, чтобы не осталось комков. В отдельной сковородке до закипания нагревается 400-граммовая упаковка не самой жирной сметаны. Как запенится - добавляется мука. Снова энергичное помешивание, и последний ингредиент - пара ложек томат-пасты. Затем добавляется соль, перец, если надо - вода (вдруг соус слишком густ), и подливка заливается в мясные шарики.

Хороши тефтели из говяжьего фарша со сливочным соусом. Для него рубится луковица и натирается средних размеров морковка. В растопленном масле овощи припускаются до смягчения. Затем к ним добавляется полстакана томатного сока. В крайнем случае, можно взять пасту: пять ложек. После закипания в соусе размешиваются три ложки муки. Через минуту по чуть-чуть вливается литр теплого бульона. Четверть часа томления подливки на плите - и можно снимать. Напоследок соус сдабривается солью, специями и половиной стакана самых жирных сливок. Лучше всего подливка подходит, когда тефтельки запекаются в духовке.

«Ёжики» с сыром

Любимое блюдо можно сделать еще более заманчивым и вкусным. Для этого достаточно тефтели из говяжьего фарша чем-нибудь нафаршировать. Наиболее пикантно получается с твердыми сырами. Фарш готовится традиционно, только луковица не мелется с мясом, а натирается на терке. Кроме того, в основу вбивается яйцо - одно на каждые полкило говядины. Фарш перчится и солится, при желании можно приправить любимыми специями.

Кусочек сыра режется кубиками (с ребром около сантиметра). Фарш разбирается на шарики. Из каждого делается лепешка, внутрь которой помещается сырный ломтик. Теперь лепешка снова закатывается в шарик. И тефтели из говяжьего фарша с сыром раскладываются по смазанному листу. Печься они будут от 15 до 20 минут. Время зависит от размеров «ежиков». Подавать можно просто так, а можно с любым из вышеописанных соусов.

Тефтели из говяжьего фарша в духовке по-югославски

Первый этап приготовления мало чем отличается от предыдущих рецептов. Единственное отклонение: в фарш с мясом мелется не луковица, а сладкий перец. Можно добавить и ароматной зелени. Тефтельки не обжариваются, а сразу на противне ставятся в печь. Сверху они укрываются фольгой. Через четверть часа она убирается, а шарики заливаются соусом. Для его приготовления соединяют стакан кислого молока, растопленный кубик сливочного масла, яичный желток и ложечку тмина, растертого до порошкообразного состояния. Тефтели из говяжьего фарша доводятся до корочки на небольшой жаре. Если вы не слишком одобряете кислое молоко, можете заменить его простоквашей. А вот кефир для этого рецепта не подходит.

Сложно найти человека, который бы не любил тефтели из говяжьего фарша. Особенно вкусными такие тефтельки получается, если фарш приготовлен собственноручно.

Тефтели из говяжьего фарша: отличное дополнение

Ингредиенты

Говядина 700 граммов Рис 150 граммов Яйца куриные 1 штук(и) Морковь 1 штук(и) Луковица 1 штук(и) Сметана 20%-ой жирности 150 миллилитров Сливочное масло 45 граммов Томатная паста 2 пакетика Соль 1 щепотка Перец черный молотый 1 щепотка Лавровый лист 1 штук(и)

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 20 минут

Готовим тефтели говяжьи: рецепт

Если это блюдо приготовить в нежном соусе на основе томатной пасты и сметаны, то тефтельки получатся сочными и мягкими. Необходимые ингредиенты:

  • говядина (0,7 кг);
  • рисовая крупа (150 г);
  • одно яйцо;
  • морковка;
  • крупная луковица;
  • жирная сметана (150 мл);
  • сливочное масло (45 г);
  • 2 пакетика томатной пасты;
  • специи, лавр, соль, перец.

Говядину промыть и перекрутить через мясорубку. Затем очистить овощи, порезать лук кубиками, морковку мелко потереть. Тем временем поставить на плиту кастрюльку с рисовой крупой (варить до полуготовности).

Лук с морковью протушить до мягкости. Подготовленные ингредиенты перемешать, добавить к ним яйцо и все специи. Все перемешать и сформировать шарики. Затем их обмакнуть в муку и обжарить, чтобы они сохранили округлую форму. Обжаренные говяжьи тефтели аккуратно складывают в кастрюльку с достаточно толстым днищем.

Готовим соус к говяжьим тефтелям

Теперь нужно приготовить соус:

  1. Сливочное масло растапливают в сковороде, добавляют просеянную муку и перемешивают.
  2. Затем аккуратно вливают сметану и снова перемешивают, чтобы не допустить образования комков.
  3. Томатную пасту развести в 1,5 стаканах воды и добавить в сметанный соус.
  4. Огонь убавить и томить еще в течение пары минут.
  5. После этого тефтели заливают соусом, добавляют лавр и перец в горошках и ставят тушиться (не менее четверти часа).

Затем огонь выключить, а говяжьи тефтели с рисом пусть еще постоят полчаса. Так они будут еще вкуснее и нежнее.

Тефтели из говядины и хлеба

Вместо риса можно добавлять черствый белый хлеб. В таком случае нужно подготовить такие продукты:

  • мясо говяжье (400 г);
  • сливки (100 мл);
  • 1-2 куска черствого хлеба;
  • зубчик чеснока;
  • томатная паста (2 ст.л.);
  • мука;
  • молоко;
  • соль, перец и специи.

Мясо два раза перепускают через мясорубку. Добавить соль, перец, специи и сливки. Затем добавить замоченный в молоке хлеб.

  • Из теста сформировать крупные шарики, обвалять их в муке и обжарить. В стакане воды развести томатную пасту и вылить в емкость с тефтелями.
  • Туда же добавить немного сливок.
  • Блюдо довести до кипения и тушить на маленьком огне 20 минут.

Попробуйте приготовить тефтели говяжьи, рецепт которых проще предыдущего. Их можно подавать с картофельным пюре.

Вместо томатного соуса можно приготовить пикантную мучную подливку из грибов с чесноком.

Так получилось, что домашние тефтели из говядины стали у нас дома привычным блюдом.

Во-первых, тефтели готовятся очень быстро. Даже после работы, когда очень устали, приготовить тефтели практически не отнимает много времени, главное чтобы мясо было заранее разморожено. Во-вторых, тефтели в томатном соусе превосходно сочетаются практически с любым привычным гарниром: рисом, картофельным пюре, кускусом. И, в-третьих, что важно, тефтели это всегда очень вкусно. Казалось бы, шарики из мясного фарша тушеные в соусе. Ничего особенного.

Но во многих мировых кухнях тефтели одно из основных блюд. Впрочем, часто сложно отличить тефтели от весьма похожих изделий: , сицилийские тефтели с рисом, клопсы, короккэ… разница в способе приготовления и составе фарша. Но почти всегда, тефтели содержать добавку - наполнитель. Часто это рис, крупы или лук, но чаще всего - вымоченный хлеб.

В отличие от фрикаделек, которые жарятся (итал. frittatella - жареное) или варят в бульоне, тушат в соусе. Впрочем, обычно их немного обжаривают, так они лучше сохраняют форму.

При приготовлении тефтелей, как и любых других блюд подобного типа, крайне важно приготовить хороший фарш. Слово фарш произошло от лат. farcio - «начиняю». Т.е. то, чем начиняют. В данном случае мы ничего не начиняем, а используем измельченные продукты для приготовления самостоятельного блюда.

Удивительно изобретение - мясорубка. Мясо или рыба отлично измельчаются ножами в однородный фарш. Мы даже , а вот трем на терку. Я еще помню ручные мясорубки времен моего детства, которые привинчивали к столу. При желании, если мясо достаточно жесткое и жилистое, запросто можно было оторвать мясорубку вместе с крышкой стола. Толи дело современные кухонные комбайны. Многофункциональные электрические приборы для механической обработки продуктов. С огромным количеством насадок и приспособлений. Из которых используется только насадка для измельчения мяса. По себе знаю.

Так получилось, что какое-то время назад мы стали очень редко покупать свинину для готовки. Врачи настояли. Большую часть привычных мясных блюд мы стали готовить из говядины или телятины. Пришлось несколько изменить домашние рецепты, но, как оказалось, оно того стоило. И вообще блюда из говядины получаются даже вкуснее.

Расскажу, как мы готовим тефтели из говядины - почти дежурное домашнее блюдо.

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина (нежирная) 350 г
  • Сливки (молоко) 100 мл
  • Черствый белый хлеб 1 кусок
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, перец черный, кориандр, сахар, мука, растительное масло, томатная паста по вкусу

Добавить рецепт в телефон

Тефтели из говядины. Пошаговый рецепт

  1. Основная особенность тефтелей, которая отличает их от других подобных блюд - соус. Это мясное блюдо подают с соусом. Вернее сказать - тефтели подают в соусе, которого обычно достаточно много. Однажды подумал, говяжьи тефтели в соусе больше похожи на густой суп с тефтелями.

    Для тефтелей подойдет любая мясистая часть туши, лучше лопатка, задняя часть.

  2. Итак. Если мясо успело разморозиться, надо приготовить фарш. Обычная мясорубка - ручная, электрическая. Говядину освободить от косточек и, по возможности, от сухожилий и пленок. Лишний жир также лучше срезать. Для тефтелей подойдет любая мясистая часть туши, лучше лопатка, задняя часть. Очень неплохо показали себя так называемые «наборы для гуляша» - небольшие кусочки мякоти, по всей видимости, обрезки. Фарш из них получается хороший.
  3. Измельчить мясо. Можно дважды.

  4. Специи для тефтелей - достаточно посолить и поперчить. Но, на свой вкус, советую добавить 1-2 щепотки молотого кориандра и молотый мускатный орех на кончике ножа. С помощью вилки перемешать фарш, чтобы специи равномерно распределились.

    Специи для тефтелей - достаточно посолить и поперчить

  5. Далее в фарш нужно добавить молоко или сливки. Немного - достаточно четверти стакана. Собственно обычно в фарш добавляют вымоченный в молоке белый черствый хлеб. Но, как правило, угадать точно количество молока и черствого хлеба крайне сложно. Однажды изучая опыт поваров, обратил внимание, что зачастую они говорят «добавить вымоченный в молоке батон», а делают немного не так.
  6. Во многих рецептах изделий из мяса можно встретить слово «галета». Это не печенье, которое я очень люблю. С итальянского galetta - смолотый до состояния мелкой крошки сухой (черствый) хлеб. Обычно его применяют для панировки. Но, по своей сути, это все же хлеб, который отлично подойдет для фарша. В отличие от магазинных панировочных сухарей, которые непонятно из чего состоят, приготовленные дома крошки (галета) будут иметь вполне известное происхождение.
  7. Дома мы всегда покупаем «французский багет» - длинная свежая булка, которая прекрасно подходит для бутербродов или гренок. С нее отлично получается . А если высушить багет и натереть его на мелкую терку, получится отличная галета, без примесей - свежая и ароматная.

    Небольшими порциями добавлять в фарш крошки и вымешивать

  8. Небольшими порциями добавлять в фарш крошки и вымешивать. Как только фарш перестанет липнуть к вилке - галеты достаточно. По консистенции фарш должен быть похож на мягкое тесто для пиццы. Очень быстро крошки в фарше намокнут от сливок. Впрочем, если вам по каким-то причинам такой способ не нравится, просто добавьте к мясному фаршу вымоченный в молоке батон.
  9. Намочить холодной водой большую тарелку. Смачивая руки водой, скатывать из подготовленного фарша шарики, размером чуть крупнее грецкого ореха. И выкладывать их на влажную тарелку.

    Смачивая руки водой, скатывать из подготовленного фарша шарики, размером чуть крупнее грецкого ореха

  10. На сковородке разогреть 3-4 ст. л. растительного масла. Тефтели обвалять в муке. Обратите внимание - в муке, а не в панировке. Выложить изделия в разогретое масло и обжарить со всех сторон. Очень удобно просто перемешивать мясные шарики лопаткой.
  11. Время обжарки - 3-4 минуты. Достаточно чтобы шарики из говядины начали слегка румяниться, совсем слегка.

    Достаточно чтобы тефтели начали слегка румяниться, совсем слегка.

  12. Дальше наступает этап приготовления соуса. По желанию, добавить один измельченный зубчик чеснока. Если чеснок не любите, просто пропустите этот шаг. Но, это важно, чеснок не должен сильно обжариваться. Томат надо добавить сразу.
  13. Соус мы обычно делаем томатный. Можно приготовить хороший томатный соус из свежих томатов, по типу . Но это достаточно сезонный соус. А не в сезон тут два варианта. Первый - в 300 мл воды развести 2 ст.л томатной пасты. Второй, более простой - взять 1.5 стакана хорошего томатного сока. Влить томат в сотейник с тефтелями. Сразу добавить оставшиеся сливки. Впрочем, как показал опыт, вполне вместо молока или сливок можно добавить 2-3 ст. л. сметаны.
  14. Соус по вкусу поперчить и посолить. Рекомендую добавить щепотку кориандра, а также 1-2 ч. л. сахара. Соус выйдет кисло-сладкий и очень ароматный. Как .

Тефтели - ещё одно блюдо, где крепко дружат мясо с рисом. Прописались они на домашней кухне давно, основательно и навсегда. Это очень нежные мясные шарики и получаются они такими благодаря тушению в специальном соусе . Обычно соус готовят из томатов, но я пошла другим путём, сделала его из сметаны и не разочаровалась. Если Вы ещё не пробовали такой вариант, то смело приступайте, рекомендую.

Вам понадобится:

  • фарш из говядины 0,5 кг
  • рис 0,25 стакана
  • лук 3 шт
  • чеснок 1 зубок
  • сметана 250-300 гр
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • перец чёрный молотый
  • мука для панировки
  • растительное масло без запаха
  • вода (кипяток) 1 стакан

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В тефтели можно положить и сырой рис, но я предпочитаю его отваривать. Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (пол-стакана) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.

В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанную луковицу. Тщательно вымесите его руками, подливая воду. Фарш должен стать однородным и воздушным.

Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

Сделайте из фарша шарики диаметром 5-7 см

Обваливайте каждую тефтельку в муке и выкладывайте на сковороду с горячим маслом.

Обжарьте тефтели с двух сторон до образования лёгкой румяной корочки.

Обжаренные тефтели выложите в миску и займитесь соусом.

Соус для тефтелей.

Обжарьте лук в растительном масле до прозрачности.

Добавьте сметану и кипяток (1 стакан), посолите и поперчите. Учитывайте, что при тушении тефтелей соус немного уменьшится в объёме, поэтому лучше не досолить.

В готовый соус добавьте немного мускатного ореха, четверть чайной ложки.

Налейте половину соуса на дно кастрюли, в которой Вы будете тушить тефтели и положите туда лавровый лист, чеснок и душистый перец-горошек.

Выложите тефтели в кастрюлю.

Залейте оставшимся соусом, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 35-40 минут.

Ближе к концу приготовления попробуйте соус на вкус и добавьте если нужно соль. Можно добавить немного сахара, если сметана очень кислая. Готовые тефтели должны немного настояться и кушайте на здоровье!

Вот такие мясные шарики получились. Очень сочные и нежные. чеснок 1 зубок

  • 250-300 гр сметаны
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • перец чёрный молотый
  • мука для панировки
  • растительное масло без запаха
  • вода (кипяток) 1 стакан
  • Сварите и остудите рис.
    В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко порезанную луковицу. Тщательно вымесите его руками, подливая воду. Фарш должен стать однородным и воздушным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.
    Сделайте из фарша шарики диаметром 5-7 см. Обваляйте тефтели в муке и обжарьте в горячем растительном масле до образования румяной корочки.

    Подлива для тефтелей
    Обжарьте лук в растительном масле до прозрачности.
    Добавьте сметану и кипяток, посолите и поперчите, добавьте мускатный орех.

    Налейте немного подливы на дно кастрюли, в которой Вы будете тушить тефтели и положите туда лавровый лист, чеснок и душистый перец-горошек. Выложите тефтели в кастрюлю. Залейте оставшейся подливой, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 35-40 минут.

    Поделиться: