Польза и вред сметаны: правда кроется в деталях. Польза сметаны для организма
Многим известна простая и веселая фраза «все полезно, что в рот полезло». Однако это, к огромному сожалению, не так. Именно поэтому в данной статье пойдет речь о таком продукте питания, как сметана: польза и вред.
Несколько слов о сметане
Если кто не знает, сметана – это молочный продукт, который можно получить в результате сквашивания сливок при помощи различных кисломолочных бактерий. Кушают ее в нашей стране издавна как в чистом виде, так и в качестве соуса для многих блюд. Но вот в Европе сметана появилась после Второй мировой войны.
Иностранцы ее называли «русскими сливками». Примечательно, что сегодня в таких больших масштабах, как у нас она выпускается далеко не во всех странах. Чаще всего в Европе ее изготовляют в небольших количествах.
Калорийность сметаны
Отдельно нужно рассмотреть, насколько же калорийным является такой продукт, как сметана. Так, учитывать тут нужно ее жирность.
- 10% жирности: в100 граммах продукта содержится 115,4 ккал.
- 15% жирности: в100 граммах продукта содержится 158,9ккал.
- 20% жирности: в100 граммах продукта содержится 202,8 ккал.
- 30% жирности: в100 граммах продукта содержится 290,8 ккал.
Если же говорить о домашней сметане, то в ней в среднем содержится 235,65 ккал, что составляет 11% от суточной нормы для взрослого здорового человека.
Состав домашней сметаны
Итак, сметана: польза и вред данного продукта питания. Из каких же составляющих она состоит?
- Комплекс витаминов: Е, В, С, РР.
- Биотин, который нередко также называют витамином молодости.
- Бета-каротин.
- Полезные органические кислоты.
- Калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод.
- Чистая вода.
- Натуральные сахарные вещества.
- Животный белок.
Польза сметаны для взрослого человека
Обязательно нужно рассказать, чем же так полезен такой продукт питания, как сметана.
- Сметана намного легче и быстрее усваивается организмом человека, нежели простое молоко. К тому же она считается очень питательной.
- Очень полезна людям, у которых слабое пищеварение или нет аппетита. Также помогает справиться с такой проблемой, как малокровие.
- Сметана — это продукт пробитического действия. Она помогает бороться с результатами гниения в кишечнике, увеличивая количество полезных бактерий.
- Отлично влияет на гормональный фон человека.
- Народные целители говорят о том, что ложка сметаны с медом способна улучшить настроение и придать сил и энергии.
- Это хорошее средство при борьбе с солнечными ожогами.
- Если регулярно кушать со сметаной морковь, существенно повышается сопротивляемость организма различным инфекциям.
- Употребляя со сметаной томатный сок, можно предотвратить возникновение и развитие онкологических заболеваний.
Сметана: польза для мужчин и мужского здоровья
Обязательно отдельно нужно рассказать о той пользе, которую оказывает сметана на мужской организм.
- Это отличное средство не только для поддержания, но и для увеличения потенции.
- Весьма полезной оказывается специально приготовленная сметана для мужчин, так называемая биосметана. При изготовлении в ее состав входит специальная закваска, которая положительно влияет на организм именно представителя мужского пола.
- Она помогает поддерживать фигуру и внешний вид мужчины в порядке.
- Сметана дает силу мышцам, что так важно для каждого мужчины.
О пользе сметаны для женщин и женского здоровья
Итак, сметана. Польза для мужчин данного продукта питания – с этим разобрались. Какая же ее польза исключительно для женщин?
- Сметана отлично регулирует гормональный фон. Это особенно важно для дам, так как они чаще всего страдают от таких «колебаний».
- Данный продукт питания широко применяется в косметологии. На основе сметаны делаются множественные маски для кожи и волос.
- Сметана, несмотря на высокую жирность, полезна для женского организма в периоды диет. Ведь она отлично влияет на работу кишечника, предотвращая запоры.
О пользе сметаны для детского организма
Ни для кого не окажется секретом, что сметана весьма полезна также детям. Так, вводить ее в рацион крохи нужно примерно с годовалого возраста. Однако в это время лучше всего ее давать в качестве соусов и дополнений к различным блюдам. При этом нужно брать сметану самой низкой жирности.
Домашнюю сметану в чистом виде можно давать детям с трех лет. В это время желудочно-кишечный трак малыша достаточно сформировался для того, чтобы переносить такой жирный продукт без вреда для собственного здоровья. Иная польза этого продукта питания:
- Составляющие сметаны – кальций, железо, калий и фосфор оказывают самое позитивное влияние на растущий детский организм.
- Сметана в комплексе с иными продуктами питания, например, морковью, отлично повышает защитные силы иммунитета.
- Комплекс органических кислот и витаминов позитивно влияют на рост и развитие не только костной, но и мышечной ткани малыша.
Кому и по каким причинам сметана может быть вредна
Рассмотрев многогранную пользу сметаны, нужно также рассказать и о том, для кого данный продукт питания может быть опасным.
- Не рекомендуется кушать сметану людям при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью. А все из-за наличия в составе этого продукта питания органических кислот.
- Магазинная сметана может быть вредной из-за наличия консервантов, которые просто необходимы для длительного ее хранения.
- Сметана – весьма калорийный продукт. Так что она противопоказана людям с избыточным весом.
- В больших количествах вредна сметана тем людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. В качестве профилактики этих проблем данный продукт питания лучше всего кушать в первой половине дня.
- С осторожностью надо кушать сметану тем людям, у которых есть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. А все потому, что в составе данного продукта питания есть холестерин, который может оседать на сосудах, препятствуя нормальной их работе.
- Максимально вредным считается сочетание сметаны со следующими продуктами питания: жареным картофелем, крупами и хлебобулочными изделиями.
Молоко и все его производные – это одни из первых продуктов, с которыми знакомится человек. На Руси сметану делали испокон века, снимая верхний слой с поверхности скисшего молока, а сливки сливая в другую емкость. Для жителей славянских стран это разные вещи, но иностранцы не чувствуют различий и называют сметану «русскими сливками».
Невероятная польза сметаны
Надо сказать, что все натуральные продукты полезны для человека в той или иной степени, а сметана особенно. Входящие в ее состав молочнокислые бактерии не только обеспечивают надлежащий вкус, аромат и цвет продукта, но и заселяют кишечник полезной микрофлорой, обеспечивая его правильную и регулярную работу.
Присутствуют в ней и множественные витамины – А, Е, С, РР, группы В, а также минералы – цинк, железо, медь, марганец, йод, фтор. Этот продукт богат жирными и органическими кислотами, животными белками, натуральным сахаром, бета-каротином, углеводами и биотином.
Сметана: польза и вред этого продукта несопоставимы. Этот продукт усваивается гораздо лучше сливок и , из которых его получают, поэтому вместе с йогуртом, кефиром и простоквашей рекомендован к употреблению людям с чувствительным или больным желудком, плохим пищеварением.
Дело в том, что состав сметаны настолько сбалансирован, что она способна нормализовать процессы обмена в организме, стимулировать деятельность мозга, улучшать работу мышц и повышать работоспособность. Какими еще свойствами отличается сметана? Польза для мужчин просто огромна, так как она положительно влияет на .
Этот продукт переработки молока используют не только в быту, но и в косметологии, в том числе домашней. Маски на основе сметаны улучшают состояние кожи и ее тонус, делают эпидермис более упругим и стойким к воздействию окружающей среды.
Данный продукт хорошо питает и увлажняет кожу, что используют для борьбы с ожогами, ведь это средство первой помощи при волдырях и других последствиях негативного влияния солнца. Любители этого продукта заявляют, что сметана выступает отличным антидепрессантом при стрессе и затяжной депрессии. Достаточно взбить ее с , фруктами и ягодами, съесть пару ложечек и от усталости и плохого расположения духа не останется и следа.
для тех, кто любит качество
Натуральная сметана , сделанный по ГОСТу, имеет запатентованное название «Сметана». Это кисломолочный продукт , полученный путем сквашивания натуральных сливок специальной закваской, состоящей из полезных микроорганизмов. Важным этапом производства является суточное созревание в особых условиях и только тогда появляется уникальный вкус и знаменитая консистенция. Полезная сметатана довольна капризна и быстро портится. Поэтому срок годности продукта небольшой, всего 14 дней.
Менее затратный способ изготовления сметаны, по ТУ , когда производители всячески упрощают и ускоряют процесс производства. Они используют вместо сливок и закваски дешевое сухое молоко, пальмовое масло, крахмал и другие загустители и консерванты. И на полках наших магазинов появляется наряду с натуральной сметаной и ее «двойники».
Чтобы выбрать натуральную полезную сметану , внимательно читайте этикетку, только с отметкой изготовлена по ГОСТу и надписью «количество молочных микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1х107 КОЕ/г» является действительно полезным продуктом.
Помните: срок годности настоящей сметаны не более 14 дней, так как это «живой» продукт. Если вы увидели срок хранения более 2 месяцев, знайте, что такой продукт приготовлен глубоким пастеризованием, и в нем нечего полезного не сохранилось.
Название продукта .
Если на этикетке вместо названия «Сметана» указано «Сметанка» или «Сметаночка» ,то это не натуральная продукция, а сметанный продукт, правда, он написан мало приметно, чтобы не каждый потребитель обратил на это внимание.
для тех, кто любит качество
Высказывание, что хорошая сметана та, в которой ложка стоит , сейчас не столь важен . При современном производстве с использованием различных загустителей и стабилизаторов добиться такого свойства продукта легко. Лучше определять качество сметаны путем переливания ее из стакана в стакан, у натурального образуется горка с расходящимися волнами. Продукт с химическими добавками будет ложиться комками, ровно и быстро растекаться по поверхности.
Внешний вид сметаны тоже скажет многое о ее качестве .
Поверхность натурального продукта должна быть гладкой и блестящей, белого или слегка кремового цвета.
Правильная сметана имеет слегка кисломолочный вкус и при употреблении должна как бы обволакивать язык. Если она лежит на языке комком или растекается, то перед вами продукт не лучшего качества.
По жирности сметана делится на несколько типов:
— нежирная (10,12, 14%), маложирную (15,17,19%), классическая (20, 22, 25,28,30,32, 34%), жирная (35, 37, 40, 42,45,48%) и высокожирная (50, 52,55, 58%) . В последнее время специалисты склоняются к мнению, что молочная жирность имеет полезные свойства для нашего организма.
Помните, вскрытая упаковка сметаны, может храниться не более суток, даже в холодильнике.
для тех, кто любит качество
При выборе полезной сметаны в супермаркете берите с полки холодильника упаковку , которая находится в глубине, там холоднее и она лучше сохраняется. Тем более, продукт с поздней датой изготовления всегда выставляется в передний ряд, чтобы быстрее его раскупили.
Проверить качество сметаны можно и в домашних условиях.
— Если ложку со сметаной растворить в стакане с горячей водой, то натуральный продукт сразу начнет растворяться и не дает осадка, некачественный же упадет комком на дно.
— Капните на сметану несколько капель йода, продукт посинел, значит, в него добавили много крахмала.
Требования к идеальной сметане.
Название «сметана»
Надпись ГОСТ - изготовлена из сливок и закваски.
Срок хранения не более 14 дней
Белая по цвету (легкий кремовый оттенок)
Вкус - слегка кисловатый, поверхность - блестящая.
На упаковке надпись: «кол-во молочных микроорганизмов на конец срока годности продукта- не менее 1х107 КОЕ/г»
Образует «горку и волны»
Растворяется в стакане c горячей водой, без осадка
Делая покупку, помните о правилах выбора качественного и полезного продукта;
— внимательно читайте этикетку;
— вскрытая упаковка сметаны, может храниться не более суток, даже в холодильнике;
— проверяйте качество сметаны можно и в домашних условиях;
— срок годности настоящей и полезной сметаны не более 14 дней;
— обратите внимание на внешний вид сметаны;
Помните. Если вам продали некачественный товар и магазин отказывается возвращать вам деньги, обращайтесь в местное отделение Роспотребнадзора РФ.
Анекдот в тему!!!
Уезжает муж в командировку, а жена у него под подозрением. Ну, думает, я ее проконтролирую;
Взял банку натуральной сметаны и поставил под кровать. А к кровати ложку привязал.
Проверил — если один человек на кровать ложится, то ложка не достает до сметаны,
а если двое — вся в сметане. Уехал.
Приезжает, а жена его встречает, приглашает к столу;
Он думает: Щас проверим как ты себя вела; Заглянул под кровать,
а в банке масло.
Удачных и качественных Вам покупок!
Кисло-молочный продукт, издавна традиционный для многих районов нашей страны. Свое название сметана получила от изначального способа производства сметаны в домашних условиях. После того, как сливался верхний слой отстоявшегося молока, веничком или ложкой собирали (сметали) второй слой, находившийся под сливками. Это и есть сметана - продукт высокопитательный, вкусный и вобравший в себя многие полезные вещества молока. По пищевой, биологической ценности и диетическим свойствам сметана различается иной раз существенно. Требованиям диетического питания больше других отвечает свежая сметана 10 %-ной жирности, кислотность которой по шкале Тернера не превышает 90°.
Сметану можно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо в сливки при комнатной температуре внести специальную закваску. В качестве закваски можно использовать также простоквашу или сметану, если они хорошего качества. После того как сливки станут кислыми, их надо вынести на холод и при температуре 5-8°С оставить в покое (не перемешивая) в течение 24-48 часов. За это время сметана станет густой, “созреет”, будет с трудом стекать с ложки, и приобретет характерный “сметанный” вкус. Обычная сметана содержит 30% жира, 2,9% белка и 2,9% углеводов.
Сметана высшего сорта имеет вкус без посторонних привкусов и запахов, в меру густая, однородная, без крупинок жира и белка, глянцевитая по внешнему виду. Для сметаны первого сорта допускается несколько более кислый вкус, очень слабовыраженные кормовые привкусы. Консистенция ее может быть менее густой, чем у сметаны высшего сорта.
Согласно государственным стандартам качества (ГОСТ) в составе продукта должны присутствовать только сливки и закваска. Лишь тогда на упаковке может быть написано слово «сметана». А вот если в баночку добавлены эмульгаторы и стабилизаторы, то это уже не сметана, а просто молочный продукт. Также он может быть растительно-молочным (если животный жир заменен на растительный) или жировым (если полностью заменены жир и белки). Обычно в таких случаях на этикетках пишут какое-нибудь созвучное слову «сметана» название. Зачем нужны заменители? Причина простая: они значительно удешевляют производство продукта.
При выборе сметаны помимо маркировок стоит обратить внимание на срок годности и срок хранения продукта. Натуральная сметана в герметичной упаковке может храниться 5-7 суток при температуре от +2 до +6 градусов, а в негерметичной (например, в пластиковом стаканчике с крышкой) - 72 часа. И чем меньше в продукте натуральных ингредиентов, тем дольше срок годности (2- 4 недели) и выше температура хранения (от +2 до +20 °С).
Как отличить сметану от сметанного продукта?
Чтобы провести эксперимент, я купила в магазине два вида сметаны низкой жирности. Поскольку эта сметана не может быть такой же густой, как классическая, теоретически для улучшения консистенции производитель может добавить в нее стабилизатор, например тот же крахмал.
Но вывести производителя на чистую воду не так уж и сложно. Достаточно добавить в небольшое количество сметаны капельку йода. Если она настоящая - станет немного желтее. А если в ней есть растительные добавки, то приобретет синий цвет. Моя сметана оказалась самой настоящей.
Для второго эксперимента я взяла два стакана с горячей водой и развела в них по ложке сметаны. Первая растворилась полностью, придав воде равномерный белый цвет. Значит, она качественная. А сметана во втором стакане немного свернулась, то есть оказалась не совсем свежей. У некачественной сметаны и вовсе может выпасть осадок.
Полезные свойства сметаны
Натуральная сметана - это кисломолочный продукт, приготовленный из пастеризованных сливок, сквашенных специально подобранной закваской.
Биологическая ценность сметаны обусловливается наличием полноценного молочного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара, а также тем, что в процессе созревания и сквашивания образуются вещества, которые намного лучше усваиваются организмом человека, по сравнению с молочными продуктами. Сметана содержит ценные витамины: , , В2 , В12 , , РР , а также кальций , фосфор и железо , необходимые растущему организму.
Благодаря молочнокислому брожению сметана превращается в продукт пробиотического действия: содержащиеся в ней микроорганизмы помогают бороться с гнилостной флорой кишечника, расти и размножаться полезным бактериям.
Сметана благодаря большому содержанию жира является очень питательным продуктом. Поэтому она широко применяется для питания истощенных и малокровных больных, страдающих плохим аппетитом и пищеварением.
Сметана дает силу мышцам, стимулирует умственную деятельность: ее можно использовать при солнечных ожогах как заживляющее средство. Сметану рекомендуется есть утром. С 10 до 14 часов: во второй половине дня ее употребление может привести к обострению заболеваний печени.
Но все свои полезные свойства теряет сметана, рассчитанная на длительный срок хранения - больше 10 дней. Помимо пастеризации, для продления сроков хранения, в нее добавляют консерванты . Сметану с длительным сроком хранения в детском питании лучше не использовать. Нежирную сметану (лучше 10%), как заправку для супа, салатов и соусов, можно предложить детям начиная с 1,5 лет.
Опасные свойства сметаны
Из-за высокой жирности и консервантов в составе магазинной сметаны врачи не рекомендуют давать ее детям до 1.5 лет.
Не стоит злоупотреблять сметаной при ожирении из-за большой калорийности. Также чрезмерное потребление сметаны может навредить людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и печени, а также гипертонией и болезнями сердечнососудистой системы, так как в ней отмечается высокое содержание холестерина .
Одно из самых популярных видео в сети, рассказывающее о том, как приготовить сметану в домашних условиях.
Ложка, стоящая в сметане, оказывается, совсем не обязательно признак качественного продукта. Иногда это лишь показатель того, сколько туда добавили стрептококков и стабилизаторов.
Почему сметана бывает густой или жидкой, рассказывают специалисты на портале
eda
.
ru
:
Сергей Ключников, коммерческий директор компании «АгриВолга», город Углич:
«Сделать такую сметану, в которой стоит ложка, очень просто: надо купить пакетик стабилизатора в крупной зарубежной компании и высыпать этот порошок в соответствующую емкость. Через три часа сметана будет густая и красивая. А если использовать стабилизатор на постоянной основе, она будет еще и всегда одинаковая. Дело в том, что густота сметаны зависит от разных факторов. Во-первых, сезонность: зимой жировой шарик крупнее и сметана плотнее, летом сметана жиже. Когда мы переходим с зимнего молока на лето, покупатели жалуются: у вас сметана жиже стала. Во-вторых, закваска. Она состоит из набора микроорганизмов, и, например, если в ней будет слишком много термофильных стрептококков, то ложка в сметане стоять будет, хотя вкуса не будет никакого. А если будет слишком много ароматообразующих лактококков, то у сметаны будет выраженный сливочный вкус, но она будет жиже. Еще нюанс: даже если очень густую сметану перемешать полминуты, она обязательно потечет, потеряет структуру. А вот если добавлен стабилизатор — хоть полчаса мешай, она все равно будет густая».
Наталья Климова, старший технолог компании «САПК-молоко», город Сухиничи:
«Сметана бывает разная. В 10-процентной сметане вы ложку не поставите никогда в жизни, — по крайней мере, в нашей 10-процентной. Густота сметаны зависит от многого. От содержания жира — чем его больше, тем сметана гуще. От того, созрела она или нет: только что расфасованная, естественно, будет жидкая, а когда она постоит в холодильнике, то жир застынет и сметана станет гуще. С помощью одной закваски можно сделать густую сметану, с помощью другой — жидкую. От сезонности плотность тоже зависит: мы, в зависимости от сезона, меняем температуру пастеризации и гомогенизации, чтобы зимняя сметана не слишком отличалась от летней. Если активно размешать плотную сметану ложкой, то она станет жидкой. Дома можете провести и такой эксперимент: добавьте в густую сметану соль и перемешайте: тогда сгусток будет разрушен полностью. А еще в промышленности часто используют стабилизаторы — ассортимент на рынке большой, и, насколько я знаю, чаще всего используются гуаровая камедь и камедь рожкового дерева. Так что ложка в сметане стоять может, но не обязана».