Пропитка для бисквитного торта из сметаны. Как сделать густым сметанный крем? Видео-рецепт приготовления сметанного крема

Сметанный крем для торта отличается нежной текстурой и легкой, едва уловимой кислинкой. Это идеальное решение для пропитки бисквитов. С использованием сметаны можно приготовить множество вариантов вкуснейшей начинки.

Для бисквитного торта сметанный крем самый простой в приготовлении вариант. Он сохраняет все полезные свойства сметаны, так как не подвергается обработке теплом.

Ингредиенты:

  • сметана – 520 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Чтобы торт получился вкусным, необходимо правильно приготовить крем. Несмотря на свою простоту, следует соблюдать простые советы. Крем должен получиться плотным и пышным, иначе он будет вытекать. Использовать следует сметану средней либо высокой жирности и обязательно охлажденную. Выдерживать в холодильнике не меньше трех часов.
  2. Емкость для взбивания должна быть чистой и сухой.
  3. Влить сметану. Насыпать сахар. Добавить ванилин.
  4. Запустить миксер.
  5. Взбивать, пока масса не станет плотной.
  6. Если наклонить емкость и крем не растекается по стенкам, значит получился идеальный результат. Если масса жидковата, продолжать взбивать.

Рецепт для бисквита

Бисквит, пропитанный кремом на основе сметаны, придает тортику особенную нежность.

Ингредиенты:

  • сметана – 750 г;
  • пудра сахарная – 300 г.

Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю. Взять сито, можно дуршлаг. Диаметр должен совпадать.
  2. Подготовить чистую хлопчатобумажную ткань. Накрыть сито. Концы должны свисать по краям.
  3. Перелить сметану, укрыть оставшейся тканью. Поставить на ночь в холодильник.
  4. За это время сыворотка стечет в кастрюлю. Сметана станет более густой и легко отделится от ткани.
  5. Подготовить глубокую емкость. Влить ледяную воду.
  6. Поставить емкость меньшего размера в воду.
  7. Переложить сметану.
  8. Засыпать сахарную пудру.
  9. Запустить миксер, взбивать не менее четверти часа.

Для медовика

Чтобы крем для медовика идеально пропитал коржи и не превратил их в кашу, необходимо правильно его взбить. Нежный, красивый крем имеет шелковистую структуру и идеально сочетается с медовыми коржами.

Ингредиенты:

  • сметана отвешенная – 520 г;
  • масло – 90 г;
  • сахар – 115 г.

Приготовление:

  1. Установить емкость на водяную баню. Выложить сметану с сахаром.
  2. Проварить полтора часа, перемешивая каждые 10 минут.
  3. Масса станет шелковистой с легким карамельным оттенком.
  4. Убрать с огня. Добавить масло. Размешать. Остудить.

С добавлением сгущенного молока

Сметанный крем со сгущенкой – это находка для любой хозяйки. При минимально затраченном времени получится великолепный, воздушный, изумительного вкуса десерт.

Ингредиенты:

  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • молоко сгущенное – 470 г;
  • сок лимонный – 55 мл;
  • сметана жирная – 410 г;
  • жидкий экстракт ванили – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В емкость поместить сметану.
  2. Включить миксер на большую скорость.
  3. Взбивать четыре минуты. Продукт насытится кислородом, приобретет густоту и станет воздушным.
  4. Влить сгущенку. Добавить лимонный сок. Насыпать ваниль. И последним – коньяк.
  5. Снова завести миксер. Выставить большую скорость. Взбивать полчаса.
  6. Укрыть пленкой. Убрать в холодильник на три часа.

Сметанно-заварной крем

Сметанный заварной крем подходит когда необходим толстый слой крема между бисквитами. Он не осядет даже под тяжелыми коржами. Промазывать следует сразу, как только крем был приготовлен.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 210 г;
  • сметана жирная – 310 г;
  • сахар – 130 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное;
  • сахар ванильный – 20 г.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю яйцо, засыпать сахар. Перетереть до однородной массы.
  2. Всыпать муку.
  3. Влить сметану. Перемешать.
  4. Поставить на водяную баню.
  5. Проварить до загустения.
  6. Поместить часть масла (50 г).
  7. Оставшееся масло должно быть комнатной температуры.
  8. Поместить в емкость. Взбивать миксером до пышной массы.
  9. В полученный состав ввести сметанную основу. Добавлять частями по паре ложек, не переставая взбивать.
  10. Если полученную сладость охладить, можно смело украшать торт, делая различные узоры.

С желатином

Это универсальный рецепт, ведь полученную массу можно использовать не только как крем для бисквита, но и в качестве самостоятельного десерта. Масса выходит воздушной, нежной и очень ароматной. Основным плюсом являются не только вкусовые качества, но и быстрота приготовления.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 60 мл;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • сметана средней жирности – 2 стакана;
  • желатин – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Засыпать в малую емкость желатин. Влить воду, которая обязательно должна быть теплой. Оставить на четверть часа.
  2. Влить в кастрюлю воду. Вскипятить. Поместить емкость с желатином сверху кастрюли.
  3. Помешивая, дождаться растворения желатина. Внимательно следить за состоянием, если масса закипит – десерт будет испорчен.
  4. В емкость влить сметану. Засыпать сахарной пудрой. Взбивать, пока не образуется однородная масса.
  5. Залить желатин, спешить не надо, добавлять малой струйкой. Не надо пугаться, если масса стала совсем жидкой.
  6. Выдержать в холодильнике час.
  7. Если времени мало, а приготовить лакомство необходимо быстрее, увеличьте количество желатина.

Шоколадно-сметанный крем

Изумительно красивый и вкусный крем подходит для прослойки коржей и украшения выпечки.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 55 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • шоколад горький – 160 г;
  • пудра сахарная – 420 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сметана – полстакана.

Приготовление:

  1. Шоколад разломать на кусочки. Поместить в пиалу, соединить со сливочным маслом. Растопить. Можно воспользоваться микроволновкой, но не кипятить.
  2. Перемешать. Остудить.
  3. Сметану взбить с солью и ванильным экстрактом.
  4. Ввести шоколадную массу.
  5. Продолжая взбивать, засыпать порционно сахарную пудру. Может понадобиться большее или меньшее ее количество. Масса должна стать кремообразной, густой.
  6. Для пропитки основу можно использовать сразу. Если хотите делать украшение из крема, следует охладить.
сметана – 210 мл;
  • сахар – 80 г;
  • ванильный сахар – пачка (по желанию).
  • Приготовление:

    1. Если используется мягкий творог, который имеет однородную структуру, дополнительно обрабатывать его не надо. Творог домашнего приготовления или зернистый следует пропустить через мясорубку или взбить с использованием блендера. Можно воспользоваться ситом и перетереть.
    2. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, для этого воспользоваться готовой или перетереть сахар. Благодаря этому, сладкий компонент будет равномерно распределен по крему.
    3. Сметана понадобится самой высокой жирности. Идеально, если оставить ее в марле, в дуршлаге на несколько часов, чтобы избавиться от сыворотки. В таком случае крем будет максимально густой.
    4. Соединить ингредиенты. Взбить. Оставить на холоде, выдержав пару часов.

    Секрет: как сделать сметанный крем для торта густым?

    Самый простой в приготовлении крем не у всех получается густым.

    Чтобы добиться желаемого результата, необходимо следовать советам:

    1. Чтобы получить густую кремовую субстанцию, жирность сметаны должна быть самой высокой (33%).
    2. Густота зависит от скорости и времени взбивания. Взбивать следует около получаса, не менее.
    3. Перед приготовлением охладить сметану. Подержать в холодильнике не менее трех часов. Теплый продукт никогда не даст результат в виде густого крема.
    4. Если крем получился жидковатый, спасти ситуацию поможет крахмал. Добавьте этот ингредиент в крем, перемешайте и охладите.
    5. Также на помощь придет желатиновый порошок. Он помогает придать крему форму.
    6. Если хотите получить консистенцию плотнее и гуще, добавляйте в крем масло. Но в этом случае крем станет более калорийным.
    7. Хорошим помощником является пищевой загуститель. Его можно приобрести в любом магазине и использовать, следуя инструкции, напечатанной на пачке.

    Свою историю технология выпечки бисквитов ведет с 1615 года, и до сегодняшнего дня она существенно не изменилась. Известно семь основных видов прослоек для бисквитных коржей, но даже знакомый многим сметанный крем для бисквитного торта может быть по-разному вкусным (шоколадным, банановым, творожным или со вкусом сгущенного молока).

    В классическом сметанном креме всего лишь два ингредиента: сметана и сахар. Для аромата можно добавить немного порошка ванили или ванильного сахара. Несмотря на простоту состава, не у многих хозяек крем получается густым и пышным. Какими были допущенные ошибки, поможет узнать детальное изучение правил приготовления.

    Пропорции ингредиентов для сметанного крема определены как 1:2, то есть на одну часть сахара, должно приходиться вдвое больше сметаны. Конечно, сладкоежкам не возбраняется увеличить количество подсластителя. На консистенцию крема это не повлияет, только вкус станет слаще.

    Для прослойки и покрытия одного среднего бисквитного торта потребуется:

    • 500 г сметаны;
    • 250 г сахарного песка;
    • 5 г ванильного сахара.

    Секреты технологии и приготовление:

    1. Конечный результат во многом зависит от качества продуктов, поэтому сметана должна быть высокого качества, ее ни в коем случае нельзя заменить сметанным продуктом. Для этого крема подходит только сметана жирностью 30% и выше. Перед приготовлением ее обязательно нужно очень хорошо охладить.
    2. Практически ледяной продукт выкладывают в большую миску (ее тоже можно подержать в холоде) и всыпают сахар. Что касается второго ингредиента крема, то к нему нет особых требований. Хотя предпочтительнее использовать мелкий сахар или пудру, с ними крем быстрее взобьется.
    3. Далее содержимое миски просто взбивается миксером на высокой скорости в густой и пышный крем. Некоторые хозяйки поступают немного иначе: сначала взбивают сметану на средней скорости до пышности, а потом потихоньку вводят сахар, продолжая взбивать на максимальной скорости. В обоих случаях результат будет одинаковым.

    Рецепт приготовления с желатином

    Сметанный крем с желатином выручит в том случае, когда не удалось отыскать сметану с высоким процентом жирности. Для этого крема можно использовать продукт жирностью 15-20%. Конечно, консистенция крема будет отличаться от классического варианта, но все равно результат будет превосходным и без лишних калорий.

    Перечень и пропорции необходимых продуктов:

    • 500 мл сметаны;
    • 200 г сахара или пудры;
    • 200 мл молока (можно заменить водой или молочной сывороткой);
    • 35 г быстрорастворимого желатина.

    Как приготовить:

    1. Для начала нужно подготовить желатин. Его высыпают в мисочку среднего размера и выливают сверху холодное молоко. Все хорошо перемешивают и оставляют набухать от 5 до 20 минут, в зависимости от рекомендаций на упаковке.
    2. Тем временем в отдельной посудине смешивают сметану и сахар. Эту массу взбивают венчиком до однородности. В зависимости от жирности кисломолочного продукта может получиться очень жидкая смесь. Бояться этого не стоит, желатин все исправит.
    3. Емкость с набухшим загустителем крема поставить на водяную баню и прогреть до получения жидкой однородной смеси. Категорически нельзя допускать кипения желатина, иначе он утратит все свои желирующие свойства. После растворения желатиновую смесь нужно оставить остывать до 37-40 градусов.
    4. Немного остывшую смесь влить струйкой к сметане с сахаром, продолжая взбивать все до однородной массы. Готовому крему дать немного охладится (приблизительно пять минут) в холодильнике и можно промазывать им коржи. Дожидаться полного остывания не стоит, поскольку в таком случае торт выйдет суховатым и непропитанным.

    Со сгущенным молоком

    У классического сметанного крема с сахаром есть один недостаток: пытаясь добиться полного растворения всех крупинок сахара, его легко перевзбить и получить сладкое масло. Этого не произойдет, если заменить сахар сгущенным молоком. Важно, использовать только качественные натуральные продукты с высоким процентом жирности.

    Ингредиенты, используемые в процессе приготовления:

    • 500 мл сметаны высокой жирности (от 30%);
    • 100 мл сгущенного молока с сахаром;
    • 30 мл коньяка.

    Способ приготовления:

    1. Все ингредиенты и инвентарь для приготовления крема должны быть охлажденными, поэтому в холодной миске соединить сметану и сгущенное молоко из холодильника.
    2. Взбивать сметано-молочную смесь до загустения. Чтобы крем не расслоился, его лучше взбивать не миксером, а ручным венчиком. Делать это лучше на ледяной бане, установив миску с ингредиентами над другой, заполненной льдом с холодной водой.
    3. Даже при ручном взбивании через 5-6 минут крем будет нужной консистенции. Остается только добавить в него немного коньяка и несколькими круговыми движениями распределить в общей массе.

    Алкоголь не стоит добавлять в крем, если торт готовится исключительно для детей. В этом случае его можно заменить натуральным экстрактом ванили или фруктовой эссенцией по вкусу.

    Сметанно-банановая прослойка

    Добавление экзотического фрукта (банана) делает вкус привычного сметанного крема необычным и лакомым. Готовить такую прослойку для бисквитных тортов несложно, единственная трудность, которая может возникнуть – это потемнение бананов. Чтобы этого не произошло, фрукты перед приготовлением крема нужно взбрызнуть лимонным соком.

    Соотношение продуктов в составе крема:

    • 200 мл сметаны 20% жирности;
    • 200 г спелых бананов;
    • 50 г сахарной пудры;
    • 10 г ванильного сахара.

    Последовательность приготовления:

    1. Сметану взбить в пышную массу вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой, не забыв при этом охладить основной ингредиент и посуду для взбивания.
    2. Бананы очистить от кожуры и пюрировать с помощью блендера. Конечно, их можно просто размять вилкой, но блендер поможет сделать консистенцию готового крема более однородной и воздушной.
    3. Смешать сметану и банановое пюре, снова взбить все миксером. Вкусный сметанный крем с банановым вкусом готов.

    Творожно-сметанный крем

    Этот крем является фаворитом, как у сладкоежек, так и тех, кто следит за своей фигурой. В нем не так много калорий в сравнении с другими его сметанными собратьями, а вкус очень нежный и бархатистый, тающий во рту.

    Чтобы приготовить творожно-сметанный крем для бисквитного торта нужно взять:

    • 400 г незернистого творога;
    • 100 г сахарного песка (можно немного больше по своему вкусу);
    • 200 г жирной сметаны;
    • ванилин или ванильный сахар по вкусу.

    Приготовление по шагам:

    1. Основные затраты времени в процессе приготовления уйдут на предварительную подготовку продуктов. Так, творогу необходимо придать более однородную структуру. Для этого его можно перекрутить через мясорубку, продавить через мелкое сито или перебить блендером.
    2. В идеале, чтобы сладость равномерно распределилась в массе крема, сахар следует перемолоть в пудру. Если сметана не очень жирная ее лучше предварительно отвесить. Отвешивание сметаны – это процесс избавления ее от лишней сыворотки, в результате которого увеличивается жирность и плотность продукта. Для получения отвешенной сметаны ее переливают в дуршлаг, установленный над пустой емкостью и застеленный несколькими слоями марли. Эту конструкцию оставляют на ночь в холодильнике.
    3. Подготовленные ингредиенты перекладывают в одну миску или другую емкость подходящего размера и взбивают миксером до однородности. Через несколько минут крем будет готов.

    Шоколадно-сметанный крем

    Любители шоколада могут приготовить мега шоколадный бисквитный торт, дополнив коржи из шоколадного бисквита шоколадно-сметанным кремом. Для этого крема можно взять сметану любого процента жирности, но в зависимости от него потребуется чуть больше или немного меньше сахарной пудры, чтобы получить нужную консистенцию смеси.

    Продукты для шоколадно-сметанной прослойки бисквитных коржей:

    • 100 мл сметаны;
    • 150 г горького шоколада;
    • 50 г сливочного масла;
    • 10 г ванильного сахара;
    • 3 г поваренной соли;
    • 280-300 г сахарной пудры.

    Алгоритм действий:

    1. На паровой бане или в микроволновой печи растопить горький шоколад вместе со сливочным маслом, размешать, чтобы смесь стала однородной, и полностью остудить.
    2. В охлажденную смесь масла и сметаны вмешать сметану, ванильный сахар и поваренную соль. Затем взбивая смесь миксером, постепенно ввести сахарную пудру небольшими порциями. Крем очень тщательно взбить до достижения необходимой пышности и густоты.

    Заварной сметанный крем — пошаговый рецепт

    Второе название этого крема «Пломбир» он получил за нежный вкус, напоминает мороженное. В готовом виде крем получается в меру плотным, идеально подходящим для создания толстых кремовых прослоек между бисквитными коржами или для украшения различных пирожных.

    Для приготовления «Пломбира» необходимы такие продукты:

    • 300 г сметаны 20%;
    • 1 куриное яйцо;
    • 120 г кристаллического сахара;
    • 20 г ванильного сахара;
    • 50 г пшеничной муки;
    • 200 г сливочного масла.

    Ход работы:

    1. В толстостенной кастрюле смешать сметану, сырое куриное яйцо, оба вида сахара и муку. Все хорошо размешать, чтобы не было комочков;
    2. Установить кастрюлю со смесью на паровую баню и варить до загустения, постоянно помешивая ложкой, чтобы заварная основа не подгорела. Консистенция смеси после уваривания должна быть такой, чтобы бороздка после помешивания ложкой не исчезала;
    3. После загустения снять сметану с паровой бани, сразу добавить в нее четверть сливочного масла и размешать. Остудить заварную основу;
    4. Отдельно взбить размягченное сливочное масло в пышную массу и понемногу ввести в него заварную основу. Взбить все вместе. Хорошо бы дать крему стабилизироваться в холоде в течение ночи и можно приступать к украшению торта.

    Сметана - замечательная основа для многих кулинарных шедевров. Особенно активно она используется в кондитерском искусстве. Довольно популярен крем на основе сметаны, который получил соответствующее название - «сметанный крем». Он считается настоящей классикой для домашней выпечки. На кондитерском производстве эту пропитку также широко применяют. У профессиональных поваров получается более густой сметанный крем, а у хозяек дома - более жидкий. При этом используются похожие ингредиенты хорошего качества и первой свежести. Возникает закономерный вопрос: Для этого нужно учитывать несколько кулинарных нюансов, которые помогут загустить начинку до необходимой степени.

    Состав сметанного крема

    Эта начинка приобрела свою популярность благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Особенно популярен он для бисквитных медовика и сметанника. Сметанный крем может быть смешан с какао или любым сиропом. Стоит учитывать, что это достаточно жидкая кондитерская масса, то есть текучая субстанция, хорошо подходящая, чтобы сделать суховатое тесто более мягким и нежным.

    Стандартный сметанный крем готовится из 3 обязательных продуктов:

    1. Жирная сметана.
    2. Сахарная пудра.
    3. Ванилин.

    Как сделать гуще сметанный крем для торта? Во-первых, нужно использовать сметану максимальной жирности, а готовый крем тщательно остужать в прохладном месте. Эти ухищрения сделают массу более вязкой, но недостаточно густой. Для существенного загущения сметанного крема стоит воспользоваться несколькими приемами и добавками.

    Способы приготовить сметанный крем густым

    Как сделать сметанный крем для торта густым? Кондитеры пользуются несколькими достаточно результативными вариантами. Возможные средства:

    1. Удалить лишнюю влагу из сметанки. Для качественного крема лучше выбирать максимальную жирность молочного продукта - 30 %. Для усиления эффекта можно поместить сметану в марлю и повесить над миской на несколько часов. Таким образом, лишняя жидкость стечет, и готовая пропитка выйдет более густой.
    2. Сокращение времени взбивания. От контакта с сахарным песком любая сметана становится более жидкой. Чтобы этого избежать, нужно взбивать крем на максимальной скорости миксера неположительное время. Кроме того, перед взбиванием стоит охладить все продукты и инвентарь.
    3. Использование крахмала. Любой крахмал способен сделать пропитку слегка гуще и никак не влияет на вкус.
    4. Добавка желатина. Это универсальный загуститель, который может слегка изменить вкус десерта. После добавления потребуется время для охлаждения.
    5. Сочетание сметаны со сливочным маслом. Сметанный крем с добавкой масла получается чуть-чуть другого вкуса, он тяжелее и плотнее. По сути, это уже другой продукт, но этот вариант весьма распространен. Особенно часто его используют для начинки эклеров.
    6. Использование специального загустителя сливок. Этот способ наиболее прост в применении. Существуют загустители с разными названиями, но в применении они все похожи.

    Эти простые ухищрения способствуют загущению сметанного крема во время готовки. Придать густоту готовому крему можно лишь взбив его заново с добавлением любой подходящей добавки.

    Рецепты густой пропитки на сметанной основе

    Чтобы приготовить торт среднего размера потребуется примерно 500 г сметаны, 100 г сахарной пудры, щепотка ванилина. Дополнительные компоненты берутся в соответствии с рецептами, предоставленными вашему вниманию ниже.

    и желатином

    Как сделать сметанный крем гуще? Можно использовать желатин. Его требуется 15 г и 100 мл воды. Для разбухания, желатин выдерживается в холодной воде 20-30 минут, затем распускается на водяной бане, избегая кипячения. Пока желатиновая масса остывает, взбивается основа крема - сметана с сахаром. Через 10 минут интенсивного взбивания, добавляется ванилин и холодный желатин. После чего крем взбивается еще пару минут. Готовую массу нужно поместить в прохладное место на 5-6 часов. За этот период желатин схватится и получится действительно густой и нежный крем.

    Сметанный крем с добавлением крахмала

    Как сделать сметанный крем густым с помощью крахмала? На указанный выше объем ингредиентов потребуется всего две чайные ложки порошка. Охлажденная сметана взбивается охлажденным миксером в течение 10 минут, затем добавляется сахар и Еще через 5 минут взбивания добавляется крахмал и снова взбивается. Для того чтобы крем схватился и загустел, его убирают в прохладное место на полчаса.

    Пропитка с добавлением масла

    Еще На 500 гр. сметаны берется примерно 70 г сливочного масла. Оно должно быть слегка разогрето. 50 г сахарной пудры нужно растереть с маслом в большой ёмкости. Когда масса побелеет, к ней добавляется сметана, оставшаяся пудра и ванилин. Эту смесь нужно взбивать охлажденным миксером в течение 10 минут. В результате получается мягкая и плотная кондитерская масса с однородной консистенцией. Использовать его лучше охлажденным.

    Сметана со сгущенкой

    Как сделать сметанный крем густым? Можно использовать сгущенку. В этом рецепте можно полностью исключить использование сахара. влияет на объем, из-за него пропитки выходит больше. К стандартным ингредиентам добавляется обычная банка сгущенки и 50 грамм сливочного масла. Масло должно быть комнатной температуры. Охлажденная сметана взбивается 10 минут, после чего к ней добавляется взбитая смесь сгущенки и масла. Эту массу нужно взбивать еще 10-15 минут до образования пышной однородной массы. Этот крем можно подавать как самостоятельный десерт, украшенный сухофруктами или орешками.

    Сметанный крем с использованием загустителя

    Как сделать сметанный крем густым? Сухой концентрированный прекрасно подходит для этой цели. В инструкции, обычно, указаны точные пропорции (они варьируются у разных производителей). Чаще всего, на 500 гр. сметаны требуется одна упаковка загустителя. В течение 10 минут холодная сметана взбивается с сахаром, после добавляется ванилин и загуститель. Полученную массу нужно интенсивно взбивать еще 5 минут. После крем помещается в прохладное место на полчаса. Если получившаяся консистенция жидковата - добавляется еще загуститель и сладкая масса вновь взбивается.

    Как видно из этих рецептов, при приготовлении густого сметанного крема используются различные кулинарные добавки. В любом случае важно использовать свежие продукты высокого качества. Сметана должна быть высокой жирности. И сметану, и инвентарь предварительно нужно охлаждать.

    Одним из важных элементов в приготовлении торта является крем. Он должен быть не только вкусным, но и хорошо пропитывать коржи. Сметанный крем идеально подходит для пропитывания торта: он нежный, в меру сладкий, а главное легок в приготовлении.

    Универсальный сметанный крем для любого торта - беспроигрышный вариант! Редакция сайта «Быстрые рецепты» собрала самые лучшие варианты приготовления . Десерт получится мягким, пропитанным, ароматным и совсем не надолго задержится на Вашем праздничном столе.

    Простой сметанный крем для торта

    Ингредиенты:

    • сметана сцеженная 600 г;
    • масло сливочное 100 г;
    • желатин 10 г сахар 80 г.

    Способ приготовления:

    Сметану процедить через мелкое сито и марлю. Это займет минимум 12 часов. На следующий день сметану с сахаром поставить на водяную баню. Проварить в течение 2–3 часов. Затем добавить масло сливочное и растопленный желатин, пробить в термомиксе или блендером.

    Крем из сметаны для торта и десертов

    Ингредиенты:

    • сметана – 1 стакан,
    • сахар – 0,7 стакана,
    • молоко – 1 стакан,
    • яйца – 3 шт.,
    • желатин – 5 ч. ложек,
    • ванилин (на кончике ножа).

    Способ приготовления:

    Охлажденную сметану взбивать до образования густой пышной массы и при непрерывном помешивании ввести в нее яично-молочную смесь с желатином. Крем быстро разлить в порционную посуду и охладить. Крем можно подать с ягодным сиропом.

    Заварной сметанный крем для торта

    Ингредиенты:

    • Сметана жирностью 20 % - 300 г;
    • Крупное яйцо - 1 шт.;
    • Мука - 2 ст. л.;
    • Сахарный песок - 120 г;
    • Экстракт ванили - 0,5 ч. л.;
    • Сливочное масло - 160 г.

    Способ приготовления:

    Все ингредиенты, кроме масла, смешиваем в одной миске с огнеупорным дном, ставим на водяную баню и помешивая, доводим до густого состояния.

    Старайтесь не допускать образования комочков, для этого интенсивно помешивайте до однородности, проводя по стенкам миски. Отдельно взбиваем добела сливочное масло. Остывшую до комнатной температуры заварную основу добавляем небольшими порциями в сливочное масло и взбиваем до однородности. Крем охлаждаем и используем, куда задумано.

    Крем хорошо держит форму и может использоваться не только в прослойку тортов и начинку пирожных, но и для украшения верхушек тортиков.

    Орехово-сметанный крем для торта

    Ингредиенты:

    • Сметана густая – 100 г;
    • орехи очищенные – 100 г;
    • лимонная цедра – ¼ лимона;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Ядра грецких орехов измельчить (можно миксером), смешать со сметаной, добавить сок лимона и стертую с него цедру, все слегка взбить, чуть-чуть посолив.

    Сахар существенно разжижает крем. Старайтесь крем взбивать венчиком, а количество сахара брать по минимуму. Не забудьте охладить крем!

    Крем из сметаны и сгущенки для торта

    Ингредиенты:

    • Сметана 200 г;
    • Сгущенное молоко 200 г.

    Способ приготовления:

    На миску кладем марлю, сложенную в несколько слоев. Выливаем сметану. Соединяем все четыре края марли и подвешиваем ее. Спустя полчаса сбежит вся лишняя жидкость и сметана станет готовой для использования.

    Выкладываем густую сметану и сгущенное молоко в одну посуду. Взбиваем миксером около 2–3 минут. Можно добавить ваниль на кончике ножа или ванильный сахар. Классический сметанный крем готов. Теперь я расскажу, с чем еще его можно приготовить.

    Масляно-сметанный крем со сгущенным молоком

    Ингредиенты:

    Крем довольно жидкий и прекрасно подходит для пропитки изделий, но не может использоваться для выдавливания кондитерским шприцем узоров.

    Ингредиенты:

    • 400 г сливочного масла,
    • 1 банка (400 г) вареного сгущенного молока,
    • 300 г 20% сметаны,
    • 1 ст ложка коньяка,
    • сахарная пудра по вкусу


    Способ приготовления:

    Миксером взбить размягченное сливочное масло с вареным сгущенным молоком. Не прекращая взбивать понемногу добавлять сметану (комнатной температуры). Удобнее всего сметану выдавливать тонкой струйкой из пакета прямо под лопасти миксера. Если крем начнет слегка расслаиваться (не пропустить момент!), сметану перестать добавлять.

    Влить коньяк, который “закрепит” крем. Крем попробовать, если покажется недостаточно сладким, вбить по вкусу сахарную пудру.

    Сметанный крем для бисквитного торта

    Крем получается пышным, легким и нежным. Он отлично сочетается с любым видом тортов.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло 150 г;
    • Сметана 150 г;
    • Сахар 100 г.

    Способ приготовления:

    Вначале разобьем в пудру стакан сахару. Масло, размягченное при комнатной температуре, взбиваем с охлажденной сметаной (или сливками) и с сахарной пудрой. Должна образоваться густая пена, которая не растекается. Сахарную пудру добавляем постепенно.

    Сметана при продолжительном взбивании превращается в масло.

    Творожно-сметанный крем для торта

    Ингредиенты:

    • Сметана 400 г;
    • Сахар 150 г;
    • Творог 200 г;
    • Ванильный сахар 10 г.

    Способ приготовления:

    В глубокую миску выложите сметану, всыпьте сахар (обычный и ванильный). Взбейте ингредиенты до пышности, и следите за тем, чтобы сахар полностью растворился. Подготовьте творог - перетрите через сито, а если есть блендер - перебейте с его помощью.

    Смешайте сметану с творогом, отправьте крем в холодильник на 30–60 минут. Творожно-сметанный крем готов! С удовольствием используйте его по назначению!

    Ванильный крем на молоке и сметане

    Ингредиенты:

    • Молоко 500 г;
    • Сметана 200 г;
    • Сахар 200 г;
    • Яичные желтки 3 г;
    • Крахмал 2 г;
    • Ванильный сахар 1 пакетик.


    Способ приготовления:

    Крахмал развести в 50 мл холодной кипяченой воды. Молоко слегка подогреть. Желтки растереть с сахаром, залить теплым молоком и варить, помешивая, на очень медленном огне до загустения. Всыпать ванильный сахар и перемешать.

    При постоянном помешивании тонкой струйкой влить крахмал. Прогреть массу до загустения. Охлажденную сметану взбить до густой пены. Продолжая взбивать, постепенно добавить молочно-ванильную смесь.

    Готовый крем разлить по формочкам и поставить в холодильник на 1,5–2 часа. Перед подачей посыпать охлажденный десерт какао, украсить свежими ягодами и мятой.

    Сметано-банановый крем для торта

    Ингредиенты:

    • Бананы 160 г;
    • Сметана 250 г;
    • Сахарная пудра 3 г;
    • Лимонный сок 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    Бананы измельчите блендером. Если вы любите, чтобы маленькие кусочки банана чувствовались, можно мякоть банана просто хорошенько помять вилкой. Сверху добавьте холодную сметану.

    Насыпьте сахарную пудру. Теперь перемешайте ингредиенты. При желании можно взбить крем блендером. Добавьте лимонный сок, перемешайте еще раз. Банановый крем готов и можно использовать его для торта.

    Торт с черносливом и сметанным кремом

    Ингредиенты:

    • сливочное масло - 185 г;
    • тростниковый сахар - 270 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • имбирь засахаренный - 45 г;
    • сок и цедра лимона;
    • чернослив - 245 г;
    • мука - 195 г;
    • горсть грецких орехов;
    • разрыхлитель - 1 1/2 ч. ложки;
    • яблоки - 180 г;
    • сметана - 270 мл;
    • сахарная пудра - по вкусу.


    Способ приготовления:

    В сотейнике растопите первые три ингредиента на среднем огне. Добавьте цитрусовый сок и цедру, кусочки засахаренного имбиря и снимите все с огня. Когда масло слегка охладится, взбейте его с яйцами и подсыпьте сухие компоненты.

    Добавьте кусочки яблок, орехов и чернослива. Перелейте тесто в покрытый пергаментом противень и поставьте в духовку на 45 минут при 160. Готовый бисквит полностью охладите и затем извлеките на решетку. Полейте верхушку лакомства кремом из сметаны с сахарной пудрой. Торт с черносливом сметаной и грецкими орехами можно сервировать сразу.

    Шоколадный торт со сметанным кремом

    Ингредиенты:

    • 6 яиц;
    • 180 г сахара;
    • 180 г муки;
    • 50 г какао;
    • 1 ч. л разрыхлителя;
    • 50 г сл. масла:
    • ванилин.
    • 500–600 г сметаны;
    • 2 ч. л желатина;
    • 100 г сахар;
    • ванилин.

    Способ приготовления:

    Взбить миксером яйца с сахаром затем добавить ванилин, разрыхлитель. Затем лопаткой аккуратно вымешиваем тесто добавляя ложками муку и какао и затем тонкой струйкой влить масло. Форма 28 см. Выпекаем 50 минут при температуре 180’C. Дать коржу остыть и разрезать на 3 части.

    Сметану взбить с сахаром и ванилином, затем тонкой струйкой влить желатин (в 50 г воды растворить желатин и подогреть на плите, не кипятить). Смазать каждый слой кремом и убрать в холодильник на 1 час.

    Торт со сметанным кремом «Снежный ком»

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Сгущенка – 1 банка;
    • Мука – 1 стакан;
    • Соль – 0,5 ч. л.;
    • Сода – 0,5 ч. л. (гасится лимонным соком);
    • Ваниль – ½ пакетика (2 ч. л. с горкой);
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Лимон – 1 шт. (по желанию для пропитки коржа)

    Для крема:

    • Сметана – 200 г;
    • Сахар – 1 стакан (по вкусу можно увеличить или уменьшить количество);
    • Молотая корица – по желанию (для украшения);
    • Мед – по желанию (для украшения).


    Способ приготовления:

    Готовим корж. Яйцо взбить с солью и соединить с банкой сгущенки. Хорошо перемешать. Добавить соду и ваниль, затем медленно ввести муку. Выливаем тесто на противень, смазанный сливочным маслом, и ставим в разогретую заранее до 180 С духовку на 15 минут.

    Готовый корж надо пропитать лимонным сиропом (можете использовать любой другой). Для этого сок 1 лимона довести до кипения с сахаром (сахар нужно класть по вкусу, но сироп не должен быть слишком сладким достаточно 1/3 большого стакана).

    Остывший корж ломаем на мелкие куски. Готовим крем: взбиваем сметану с сахаром. Каждый кусок коржа погружаем в крем и выкладываем на тарелку в нужную нам форму. Украсить медом и корицу. Торт готов – ставим в холодильник на ночь и с утра умираем от удовольствия!

    Густой сметанный крем для торта

    Ингредиенты:

    • Сметана 20% 500 г;
    • Сахар (пудра) 100 г;
    • Ванилин щепотка.

    Способ приготовления:

    Сметану выложить в марлю, сложенную в 4 раза. Марлю необходимо подвесить над тарелкой и убрать в холодильник или прохладное место. Оставить сметану в марле на 6–8 часов. Лучше подвешивать сметану вечером и оставить на всю ночь, а утром уже использовать по назначению.

    Отвешенную сметану переложить в глубокую миску, добавить сахар или пудру и щепотку ванилина. На максимальной скорости миксера взбивать сметанный крем 15 минут, не меньше!

    После такого долгого взбивания крем получается густой, воздушный, увеличивается в объеме и хорошо держит форму. Если позволяет время, то крем желательно убрать в холодильник на пару часов, затем использовать по назначению.

    Как правильно выбрать продукты для сметанного крема

    Для крема, как правило, используют любую сметану – магазинную, купленную на рынке или домашнюю, собранную собственноручно. Главное - чтобы она была жирной.


    Свежесобранную сметану нежелательно использовать для приготовления крема – он будет жидкий. Она должна хотя бы сутки простоять в холодильнике.

    Если вы не знаете, как сделать сметанный крем для торта густым, дайте сметане немного отстояться в марле, чтобы с нее стекла сыворотка.

    Следует помнить, что при добавлении сахарного песка сметана несколько разжижается, и таким кремом лучше пропитывать коржи. При добавлении сахарной пудры крем получается плотнее даже без добавления желатина, таким кремом можно украшать кондитерские изделия.

    Сметанный крем для торта - это отличное решение, если Вы хотите испечь нежный, легкий и воздушный десерт. Его можно подавать и как отдельное блюдо, добавив фрукты или орехи. Если Вы знаете простые секреты приготовления, то у на выходе всегда получите отличный результат.

    Сметанный крем идеально подходит для выпечки, им можно пропитывать любые коржи, он сделает мягкими даже те, которые по недосмотру были передержаны в духовке.

    Его также многие употребляют в виде десерта, настолько он вкусен и к тому же прост в приготовлении. Те, кто любит сладкое, могут добавить больше сахара по своему вкусу.

    Сметана для крема должна быть жирной, густой и свежей, иначе она не взобьется. Есть еще пара «хитростей», которые не все знают. Если сметана не очень густая, используйте специальный загуститель для сливок. А чтобы лучше взбивалось, сахарный песок нужно перемолоть в пудру.

    Если же вам хочется чтобы крем держался крепко, используйте желатин. А как приготовить фаршированные куриные бедрышки – смотрите .

    Простой сметанный крем

    Ингредиенты

    • Сметана – 500 г.
    • Сахарная пудра – 200 г.
    • Ванильный сахар – 10 г.

    Как приготовить сметанный крем

    • За пару-тройку часов до приготовления сметанного крема, поставьте сметану в холодильник, чтобы она охладилась.
    • Охлажденную сметану переложите в глубокую миску или блендер.
    • Добавьте сахарную пудру и ванильный сахар и взбейте, чтобы крем стал однородным.

    Заварной сметанный крем

    Если продукты свежие и все сделано правильно, крем получается просто идеальным.

    Ингредиенты

    • Сметана – 250 г.
    • Куриные яйца – 1 шт.
    • Сахарный песок – 130 г.
    • Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
    • Сливочное масло – 150 г.

    Как приготовить

    • В маленькую кастрюльку положите сметану и вбейте в нее яйцо.
    • Добавьте сахар и просеянную муку. Тщательно перемешайте.
    • Поставьте кастрюльку на водяную баню и прогрейте, постоянно помешивая. Масса должна стать однородной, без комочков и достаточно густой.
    • Снимите кастрюлю с огня и поставьте остывать.
    • Размягченное сливочное масло взбейте миксером или в блендере.
    • Небольшими порциями добавляйте масло в чуть подостывшую сметанную массу, при этом, продолжайте взбивать миксером.
    • Крем должен стать однородным и пышным.

    Лимонный сметанный крем

    Этот крем получается невероятно освежающим и ароматным. Он идеально подойдет всем, кто любит не очень сладкую выпечку.

    Ингредиенты

    • Сметана – 500 г.
    • Сгущенное молоко – половина банки.
    • Половинка лимона.

    Рецепт приготовления

    • Охладите сметану в холодильнике и взбейте миксером.
    • Половину лимона обдайте кипятком и выжмите из нее сок.
    • В сметану, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте лимонной сок.
    • Также, небольшими порциями добавьте сгущенное молоко.
    • Взбейте еще раз до получения пышного однородного крема.
    • Лимонный сметанный крем готов.

    Сметанный крем с желатином

    Очень крепкий крем, который хорошо держит форму.

    Ингредиенты

    • Сметана – 500 г.
    • Сахарный песок – 200 г.
    • Желатин – 10 г.
    • Ванильный сахар – 10 г.

    Приготовление крема из сметаны с желатином

    • Желатин залейте холодной водой и отставьте на 20-25 минут, чтобы он набух.
    • Поставьте емкость с желатином на водяную баню и, непрерывно помешивая, прогрейте, чтобы крупинки желатина полностью растворились. Ни в коем случае не доводите до кипения.
    • Снимите желатин с огня и поставьте остывать.
    • Охлажденную в холодильнике сметану взбейте, небольшими частями добавляя ванильный и обычный сахар. Взбивайте до тех пор, пока масса станет однородной и сахар растворится.
    • Тонкой струйкой влейте в сметану желатин и взбейте еще раз.
    • Крем готов, можно использовать его по назначению.

    Приятного аппетита.

    Поделиться: