Какие инструменты нужны для марципана чтобы узорами. Приспособления для работы с мастикой, марципаном и сахарной помадкой

Работа с кремом - обязательная чатсь рабочих будней каждого кондитера, ведь крем входит в состав большинства десертов. Качественные инструменты для работы с кремом обеспечивают идеальное нанесение крема и во многом определяют внешний вид конечной сладкой продукции.

Какие же инстурменты входят в набор-мимимум любого кондитера, и какие функции им отведены, вы узнаете из этой статьи.

Кондитерские мешки для крема

В любом лакомстве важен не только вкус, но и внешний вид. Именно поэтому кондитеры и любители готовить стараются украсить свои изделия, придать им оригинальную форму. Для создания красивых и необычных кулинарных шедевров используется кондитерский мешок. Он используется не только профессионалами, но и хозяйками, так как украшение тортов кондитерским мешком позволяет с лёгкостью создавать необычные узоры и объёмные формочки, которые впечатляют всех, и не только сладкоежек.

Качественный мешок - выбор профессионалов

Профессиональный кондитерский мешок гораздо более функционален, чем самодельные, и обеспечивает эффектный результат. Больше всего возможностей даёт мешок для крема с насадками, но есть и просто более простые приспособления. Например, дешевле всего стоят одноразовые кондитерские мешки, которые выпускаются разных форм размеров.

Главный плюс одноразового мешка - в том, что его не надо мыть. Зато многоразовый можно использовать долгое время. Чаще всего встречается силиконовый кондитерский мешок, который легко моется и при необходимости может подрезаться для уменьшения размера. Также есть тканевые мешки, пропитанные специальным составом. Они тоже выпускаются в большом ассортименте и по своим свойствам мало отличаются от силиконовых. Разные насадки для крема подходят для обоих видов изделий.

Насадки для кондитерского мешка позволяют создавать красивые изделия из:

  • теста (например, для макарунов);
  • сливок;
  • крема;
  • глазури.

Также существует перфорированный кулинарный мешок для крема. Это одноразовое изделие с перфорацией, благодаря которой он не разрывается при закладывании не слишком густого теста или крема. Они продаются с запаянным кончиком, который впоследствии подрезается под насадку.

У каждого из этих мешков есть свои преимущества, поэтому и существует такой ассортимент. Все они предназначены для работы с не слишком густыми материалами, в отличие от шприцов, но размеры узоров и форма в основном зависит от конкретного мешка и насадки. Всё, что нужно - это попробовать разные приспособления и выбрать то, с которым удобнее всего именно вам.

Кондитерские лопатки - нанести и разровнять

Лопатки металлические

Лопатка для крема позволяет равномерно распределить кремовую массу, глазурь по поверхности торта. Различные по форме, наклону рукоятки и размеру шпатели подойдут для обработки верха и боковин выпечки.

Используя металлическую лопатку, вы можете создать ровную поверхность на кондитерском изделии для последующего нанесения мастики, выполнения кремового декора.

Инструмент незаменим при смазывании готовой выпечки взбитыми сливками, джемом, шоколадной глазурью. Рабочая часть некоторых моделей лопаток снабжена отверстиями, которые позволяют просочиться излишкам крема.

Лопатки силиконовые

Для изготовления такого инструментария применяется термостойкий пищевой силикон, благодаря чему лопатка кондитерская пригодна для использования условиях высоких и низких температур.

Материал не впитывает ароматы продуктов, края приспособления не повредят поверхность чувствительной к механическим воздействиям посуды и не прилипнут к ней, не сбиваются и не расслаиваются со временем.

Принадлежность позволит равномерно нанести и распределить крем, глазурь, желе, отрезать запеканку и мягкий пирог. Благодаря небольшой гибкости, такой лопаткой без затруднений можно до последней капли собрать остатки продукта из любой посуды.

Лопатки в виде мастихинов

Мастихин кондитерский, внешне напоминающий строительный мастерок, представлен в различных формах, размерах и подойдет для работы с шоколадом, мастикой, марципаном.

Посредством инструмента со скошенным краями вы можете поднимать крупные элементы кондитерских фигур. Мастихин позволяет замешивать ингредиенты кремов, придавать им желаемый рельеф на поверхности любой выпечки.

Получить определенный эффект при нанесении на торт крема или глазури позволяют лопатки-мастихины с волнообразной, зубчатой рабочей стороной.

Скребки кондитерские

При помощи скребков трапециевидной, овальной, зубчатой формы придают завершенный вид различным кондитерским изделиям, декорируя смазанную кремом верхнюю либо боковую поверхность.

Скребки кондитерские изготавливают из пластика либо металла. Металл принято считать более ценным материалом в силу долговечности, применение его позволяет достичь более гладкого и ровного эффекта при украшении, однако такой инструмент стоит дороже. Более доступны по цене скребки из пластика.

Существуют также наборные скребки, получаемый рельеф определяется тем, в каком порядке установлены отдельные элементы.

Кондитерский шприц

Кондитерский шприц, пресс пистолет, гвоздики для создания кремовых цветов - эти инструменты для украшения тортов кремом все еще остаются основой кондитерского производства.

Кондитерский шприц с насадками незаменим, когда нужно декорировать изделия цветами, бордюрами, кружевами, узорами и надписями. С помощью этого же инструмента можно отсаживать печенье на противень (например, в виде розочек), начинять кремом эклеры, красиво подавать пюре. Разнообразие насадок дает возможность создавать максимально реалистичный декор - с лепестками, листиками, плетением, звездочками и прочим. Следует различать шприц для крема и шприц для теста, последний часто объемнее, с большим диаметром отверстия. Шприц считается практичнее кондитерского мешка, подача крема из него идет равномерно, поэтому создавать узоры и цветы, работая шприцом, намного легче.

Шприцы сегодня производятся из металла и силикона, каждый из этих материалов имеет свои плюсы и минусы. Металлический инструмент надежнее и служит дольше, однако крайне важно, чтобы металл был качественным и безопасным для здоровья, не окислялся. Шприц из силикона легче по весу, безопаснее, но срок работы у него меньше.

Пресс-пистолет

Кондитерский пресс пистолет работает по принципу шприца, но намного эффективнее. Фактически это мощный шприц-дозатор и одновременно пресс форма (для печенья, декора), продается также с насадками. Пресс-пистолет имеет эргономическую рукоятку, за счет нее масса из него выдавливается быстро и легко, экономя время и силы кондитера. Этот инструмент производят обычно из стали или прочного алюминия, благодаря этому он надежен, можно работать даже с тугим тестом или любой плотной массой.

Гвоздики для создания цветов из крема

Инструменты для крема бывают очень необычными. К таким можно отнести гвоздики для создания кремовых цветов, они продаются в комплекте с инструментом для снятия цветов с гвоздика (отсекателем либо специальными ножницами). Гвоздики бывают разными по диаметру головки и ее форме, головки бывают плоскими, вогнутыми внутрь, а также в виде полусферы. Такое разнообразие позволяет получить цветы разной формы и размера.

Использовать гвоздики в работе очень удобно, ведь их можно вращать, создавая несколько слоев лепестков у цветов, аккуратных и очень красивых, реалистичных. Отсаживать декор из крема можно и шприцом, и кондитерским мешком с насадкой, снимают готовые цветы с помощью отсекателя.

Как делать цветы из крема таким способом, вы можете изнать из следующего видео:

Интернет-магазин «Тортомастер» предлагает профессиональный, высококачественный кондитерский инвентарь по доступным ценам. Большой ассортимент наименований рассчитан на опытных специалистов и начинающих мастеров, а готовые наборы инструментов позволяют овладеть искусством создания оригинальных украшений максимально быстро.

Где выгодно купить кондитерский инвентарь

У нас вы найдете разнообразные инструменты, специализированные формы, оттиски и другие востребованные товары по приемлемым ценам. Мы отслеживаем модные тенденции кулинарной отрасли, учитываем предпочтения наших клиентов и стараемся регулярно пополнять каталог интересными новинками. Инструменты для кондитеров представлены:

  • красивыми кулинарными трафаретами;
  • силиконовыми молдами с различными изображениями;
  • наборами оттисков и вырубок для создания оригинальных узоров и тиснений;
  • рельефными ковриками;
  • небольшими вайнерами с детальной текстурой и другими функциональными изделиями.

Специалисты Тортомастер помогут выбрать необходимые наименования профессионалам и подскажут хозяюшкам, что приобрести для формирования небольшого, но функционального домашнего набора инструментов.

Качественные инструменты для кондитера. Профессиональные наборы и розничный инвентарь

Правильно подобранные инструменты в значительной степени сокращают время приготовления кондитерских изделий и позволяют создавать сладости идеальной формы. Вспомогательное оборудование, оригинальные формы и коврики для формирования равномерных, изящных оттисков, моделирующие кондитерские инструменты, утюжки, резаки, щипцы и валики помогут сформировать различные фигуры и создать неповторимый декор. Прочный, стальной, качественный экструдер со сменными насадками даст возможность сформировать мельчайшие детали разных форм, а тематические наборы металлических вырубок позволят испечь забавные печенья и пряники.

Работать с профессиональными инструментами невероятно легко и просто. Удобные и долговечные изделия позволят создавать широкий ассортимент съедобных декоративных элементов и поражать высоким качеством работ. Мы рекомендуем выбирать проверенный, надежный кондитерский инвентарь купить который можно по выгодным ценам. В каталоге нашего магазина представлены товары разных производителей, среди которых легко найти интересующие наименования.

Если вы часами любуетесь на торты и пирожные, такие яркие, аккуратные и красивые, что кажутся нарисованными, а не сделанными из самых обыкновенных продуктов, если мечтаете научиться делать также, но не знаете, с какой стороны подступиться, то эта статья - как раз для вас! В ней мы расскажем о том, какие инструменты в первую очередь нужны "юному кондитеру" (и неважно, сколько вам при этом лет, кондитерскому делу, как и любви, все возрасты покорны!) и что следует приобрести в первую очередь, а что может немного подождать. Впрочем, стоит только начать, а дальше вы будете свободнее ориентироваться в огромном ассортименте кондитерских, да и хозяйственных магазинов.

Формы для выпечки

Итак, театр начинается с вешалки, а кондитерское искусство... трудно сказать точно, но в моём случае это были формы для выпечки. Они бывают разными: металлические цельные, металлические разъёмные, силиконовые и кольца-трансформеры (формы с регулируемым диаметром). Разумеется, формы также бывают квадратными, прямоугольными, в виде сердец, ромбов, шестиугольников и даже забавных мультяшек и футбольных мечей. Для современных муссовых десертов продаются силиконовые формы совсем уж причудливые, но если вы захотите идти по этому направлению - вам без них не обойтись! Какими пользоваться - личный выбор каждого, и, чтобы определиться, по-хорошему, стоит попробовать разные типы форм. Я начинала с металлических разъёмных с антипригарным покрытием, они очень удобны, потому что позволяют без проблем извлечь готовый бисквит. При этом у них есть дно, и ни тесто, ни суфле-желе-мусс никуда не вытекут.

Позже я пристрастилась выпекать бисквиты и собирать торты в кольце без дна, с регулируемым диаметром. Бисквиты получаются пышные, ровные и красивые, и одно кольцо заменяет множество форм, ведь размер его можно менять.

Выпекать бисквиты и собирать торты можно также в цельном кольце без дна.

Есть свои поклонники и у цельных металлических форм. Здесь нужно выбирать и пробовать! Главное - пусть в вашем арсенале будут формы разных диаметров - от 16 до 26 см, и очень хорошо, если есть хотя бы по две формы одного диаметра (если нужно, чтобы бисквиты выпекались одновременно). Понятно, что не нужно покупать всё сразу, ходовые диаметры у каждого кондитера свои, довольно удачный диапазон, как мне кажется, - от 18 до 22 см, поэтому начать можно именно с таких. Полезно также иметь квадратные и прямоугольные формы. Дворцы и Микки-Маусы могут подождать.

В связи со стремительным развитием направления евротортов, покрытых зеркальной глазурью или велюром, украшенных абстракциями и другими фигурами из натурального дорогого шоколада, в продаже появились специальные силиконовые формы, которые очень удобны также при приготовлении муссов и желе. И если желание стать кондитером велико, скоро вы до них дойдёте! А есть ещё формы для кексов, маффинов, бриошей, корзиночек и т. д.

Здесь такой же совет: начните с классических форм и по мере необходимости покупайте другие. Проще говоря, форм много не бывает!

Весы

Важнейшая вещь для любого кулинара, тем более - кондитера! Никому не советую пользоваться механическими весами, разве что иметь их как подстраховку на случай форс-мажора. В кондитерском деле, когда часто нужно отвесить 4 г желатина или 38 г белков, любая неточность имеет решающее значение, механика здесь попросту не справится. Так что, к весам требование - электронные, точные, надёжные!

Ну, и ещё, чтобы поверхность было удобно мыть: сами понимаете, с продуктами работаем, то тут капнет, то здесь размажется.

Термометры

Ещё один стопроцентный мастхэв для кулинара. Термометров лучше иметь два: один - для духовых шкафов, второй - игольчатый. Не секрет, что встроенные в духовку термометры часто обманывают нас, выдавая при отметке, скажем, 120 градусов, все 225. А это очень критично при выпечке! Можно, конечно, испортить несколько бисквитов, чтобы понять, как работает ваша духовка, но есть способ лучше - специальный термометр.

Игольчатый термометр тоже постоянно будет вас выручать: вы сможете практически без труда приготовить итальянскую меренгу - основу для множества кондитерских изделий, заварные кремы, зеркальную глазурь, и даже темперировать шоколад в домашних условиях он вам поможет.

Сито

Тоже станет вашим другом.

Купите несколько и с разной величиной отверстий. Через сито просеивают муку для бисквитов, сахарную пудру для мастики, протирают ягодные и фруктовые пюре. Сито поможет вам спасти заварной крем, если он пошёл комочками, и сделать миндальную или другую ореховую муку. С помощью сита можно красиво посыпать готовые изделия сахарной пудрой или какао-порошком.

Миксер

Серьёзное приобретение, должен быть обязательно. Берите помощнее, удобно, если в комплекте идёт крутящаяся чаша и несколько видов насадок - как минимум, для взбивания и замеса теста.

Блендер

Погружной и с чашей-измельчителем. Постоянно будет вам помогать, сами в этом убедитесь. Перемалывает фрукты-ягоды в пюре - для бисквитов, муссов и желе, орехи (но не до состояния муки), делает грильяжную крошку и пралине, смешивает масло с мукой, просто необходим для зеркальной глазури и различных муссов (когда нужно сделать смесь максимально однородной) и т.д.

Кофемолка

Не обязательный предмет на вашей кухне, но если нужна домашняя ореховая мука - она отлично справится! Как вариант - мясорубка, но мелкий помол вряд ли получится (не поручусь на 100%, т.к. зависит от модели).

Скалка обыкновенная

Да, не у всех она заводится сама по себе. Некоторым приходится покупать свою собственную! А вещь нужная. Вот захотите вы "Наполеон" и что тогда?

Венчик

Несмотря на то, что у вас уже есть миксер, венчик будет не лишним. Бывает, что продукт нужно слегка взбить, не доставать же из-за этого большую шумную машину!

Кулинарные кисти

Нужны для смазывания форм и будущих булочек, вытирания стенок кастрюли, когда готовится карамель, чтобы нанести кандурин и много ещё для чего. Пригодятся как силиконовые, так и синтетические.

Поворотный столи к

Важнейшая штуковина для выравнивания тортов! Если собираетесь печь торты хотя бы раз в месяц - берите, не раздумывая! Моделей много, есть из чего выбрать, главное - чтоб был устойчивый и большой в диаметре.

Скребки, лопатки, шпатели

Выручалочки любого кондитера! Служат для нанесения и разравнивания крема на тортах. Обязательно купите большой широкий шпатель и парочку лопаток, большую и маленькую. Есть ещё фигурные скребки, с их помощью можно практически одним движением красиво оформить бока торта.

Кстати, при выпечке удобно пользоваться обычными силиконовыми лопатками, они прекрасно собирают всё тесто или крем со стенок посуды, экономно!:)

Формы для печенья и пряников

Здесь есть где разгуляться фантазии производителей - формочек в продаже очень много, на любой вкус. И печеньем, и пряниками сейчас модно украшать торты, особенно детские, да и сами по себе пряники пользуются огромной популярностью, поэтому минимальный набор формочек непременно должен присутствовать в арсенале современного кондитера.

Бордюрная ацетатная лента

Очень классная кондитерская штука, и если, на первый взгляд кажется, что без неё можно обойтись, поработав с ней раз, понимаешь, как сильно заблуждался! Бордюрной лентой прокладывают стенки формы при сборке муссовых тортов, чизкейков, тортов-суфле. И потом не нужно плясать над тортом с феном, ножом или ещё как-то пытаться высвободить его из формы! Спокойно и легко снимаешь форму, аккуратно отделяешь плёнку от боков - вуаля! Красиво, ровно, хоть сейчас на выставку! Жаль только, что высота бордюрных лент мала, до 7 см. Если вы хотите собрать высокий торт, придётся поискать замену - плотный полиэтилен или другое подручное средство.

Кондитерские мешки

Даже если изделия, украшенные кремом, вам не слишком нравятся и вы не хотите работать в такой технике, мешки вам всё равно пригодятся. С их помощью, как минимум, удобно наносить крем на коржи при сборке и выравнивании тортов. Ну, и капкейки... вы наверняка захотите их приготовить и украсить традиционными кремовыми шапочками.

Кондитерские мешки бывают тканевыми, силиконовыми и полиэтиленовыми. выбирайте также по размеру: самые маленькие подойдут, например, для работы с айсингом, кажем при росписи пряников, а большие одним махом укарсить целую армию капкейков.

Кондитерские насадки

Про насадки можно говорить долго! Их очень много: для цветов, бордюров, листиков, травки, рюшей! Но так как мы, как было сказано, только начинаем, возьмём самые универсальные. Хорошо иметь так называемые "звёзды" - закрытые и открытые. Самая любимая у домашних кондитеров насадка - 1M Wilton или похожая других производителей. Очень часто шапочки на модных сегодня капкейках делают именно с ее помощью. Главное, запомнить: чем больше лучей, тем рельефнее и мельче узор. А чем больше диаметр, тем шире, соответственно, отсаживается полоса крема. "Звездами" можно делать бордюры,

Очень часто шапочки на модных сегодня капкейках делают именно с её помощью. Главное - запомнить: чем больше лучей, тем рельефнее и мельче узор. А чем шире диаметр, тем шире, соответственно, отсаживаемая полоса крема. "Звёздами" можно делать бордюры, но можно прикупить и специальные насадки для этого. Вам также пригодится насадка трубочка: около 1 см в диаметре и узкие 1-3 мм.

и узкие кондитерсике насадки для надписей и росписи пряников.

И ещё, очень важно определиться, с чем вы хотите работать, в каком направлении. Кондитерское искусство очень многогранно, и от того, с какими материалами вы хотите работать, будет зависеть и то, какие инструменты вам понадобятся. Скажем, вам нравится мастика. Что ж, круто, вы попали! А если серьёзно, то... правда попали же! :) Невероятное количество инструментов вам будет нужно! Итак:

Н абор стеков

Они похожи на стеки для работы с пластилином. Палочки - а на них кружочки, колёсики и загогулинки. Для начала вы можете купить набор пластмассовых стеков, важно, чтобы пластик был качественным, потому что от надавливания стеки могут ломаться. Довольно универсальный стек - дрезденская палочка. Колёсики - фигурные и прямые - тоже хороши, палочка с шариками на конце - делать воланы, придавать живость лепесткам.

Молды

Бывают силиконовыми и пластиковыми. Первые значительно удобнее, хотя и дороже: из них намного легче вынимать фигурки. Нужны для того, чтобы быстро придать мастике ту или иную форму. Очень ускоряют достаточно рутинный, порой, процесс лепки. Ну, и элементы украшений из молдов часто намного красивее и аккуратнее тех, что не слишком опытный человек может слепить сам. Цифры и буквы тоже можно сделать при помощи молдов.

Вайнеры

Что-то вроде молдов, нужны, чтобы придать определённую текстуру кусочку мастики. Чаще всего используются для листьев и лепестков.

Скалки

Специальные гладкие силиконовые скалки для раскатки мастики и скалки с рельефным тисунком для нанесения его на поверхность мастики.

Текстурные маты

Это пластиковые или силиконовые пластинки с нанесённым узором: кирпичная кладка, брусчатка, древесина и т. д.

А также плунжеры и выемки для цветов, листочков, бабочек, снежинок и т. д., кисти для рисования на мастике и трафареты. Есть также специальные инструменты и материалы для изготовления цветов: коврики, проволока, тычинки, приспособления для сушки, специальные красители - цветочная пыльца. И это - далеко не весь список, но к тому моменту, когда вам понадобится что-то ещё, вы и сами сможете кого угодно консультировать:)

Если же, вы решите работать с кремом, то вам понадобится много кондитерских насадок, причём несколько штук одного вида, чтобы одновременно работать кремом разного цвета. Ну и, конечно, кондитерские мешки.

А если вам больше по душе муссовые торты, то необходимы будут термометр (без него не получится правильно залить торт или пирожные глазурью), решётка для стекания глазури, краскопульт, чтобы покрывать торт шоколадным велюром, а также множество специальных инструментов для работы с шоколадом, потому как профессиональный шоколадный декор - отличительная особенность таких десертов.

Нельзя не отметить ещё один пункт, несмотря на то, что это не инструмент.

Красители

Хотя бы базовые цвета нужно приобрести, потом их можно смешивать, как на уроках рисования. В основном, кондитеры всего мира пользуются гелевыми красителями Americolor и Wilton. Но есть и неплохие российские аналоги, а также индийские порошковые красители дают насыщенные яркие цвета. Но для шоколада эти красители не подходят, нужны специальные. Или использовать добавку Flo-coat в сочетании с Americolor. Теперь вы примерно знаете, к чему вам стоит быть готовыми и на что придётся тратить львиную часть семейного бюджета. Но сколько удовольствия доставляет это удивительное вкусное творчество! И не только тому, кто делает, но и окружающим! Оно того стоит, ребята!

Получите 200 ₽ на первый заказ!

Для оформления домашних тортов и прочей выпечки вам непременно понадобятся специальные устройства – кондитерский шприц, специальный мешок с насадками, различные вырубки, подставки. Имея минимальный набор инструментов и приспособлений для декорирования десертов, вы сможете у себя на кухне создать настоящий шедевр кулинарного искусства и удивить гостей красивым тортом.

Для декорирования, создания лепестков, листьев, фигурок и оформления мастикой потребуются такие приспособления:

  1. Кисточки. Оптимально использовать силиконовые, но подойдут и с обычной щетиной.
  2. Выборки. Железные или пластмассовые формы для вырезания фигурок из мастики ил теста.
  3. Круглые резаки – ручка с колесиком. Используются для обрезания теста или марципана, мастики. Бывают ровные или с ребристым краем.
  4. Скребок – железная или пластмассовая планка с ровным или ребристым краем. Используются для создания на поверхности крема или сахарной пасты рельефных полос. Выпускаются наборные скребки со съемной рабочей поверхностью.
  5. ПравИло – тонкая длинная полоска из металла с ровным или фигурным краем. Служит для выравнивания поверхности торта.
  6. Шпатели – ровные или изогнутые (выравнивание крема, глазури).
  7. Кондитерский мешок. Минимально потребуется 2–3 насадки разных диаметров и несколько с фигурным краем.
  8. Пластмассовый «гвоздь» с большой шляпкой. Служит для формирования цветов из крема или другого материала.

Для работы с мастикой, сахарной пастой или марципаном требуется целый арсенал приспособлений, чтобы готовый торт поражал своей красотой и точностью деталей:

  1. Акриловая скалка для раскатывания ровных пластов из мастики.
  2. «Утюжок». Бывает пластмассовый или металлический, используется для разглаживания поверхности.
  3. Линейки с насадками-кольцами. Используются в том случае, если необходимо раскатать несколько деталей из марципана или мастики одинаковой толщины.
  4. Резаки. Выпускаются самых разнообразных форм – бабочки, цветы, листья, буквы.
  5. Стеки – пластмассовые палочки с фигурными наконечниками. Применяются в моделировании отдельных деталей из мастики, например, для создания выгнутых лепестков.
  6. Плунжеры – формы для создания декоративных мастичных элементов – листьев, лепестков.
  7. Уголок пластмассовый или металлический. Используется для придания углам торта ровной формы.

Правила работы с кондитерскими приспособлениями

Перед началом декорирования торта необходимо узнать основные правила работы с аксессуарами для создания украшений:

  1. Используя шприцы и корнетики, подбирайте правильную консистенцию крема – слишком жидкий будет растекаться, а густой – выдавливаться неровно. Если сомневаетесь в качестве ингредиентов (сливок, масла), добавьте в крем загуститель или желатин.
  2. Насадки необходимо использовать в соответствии с задуманным декорированием – тонкие с диаметром не более 0,5–1 см применяются для создания цветов, надписей, полос. Насадки с диаметром более 1 см можно брать для декорирования боков торта или всей поверхности, бортиков.
  3. Вырубки для твердых материалов (мастики, марципана) желательно использовать металлические с острыми краями. Для вырубки фигур из теста подойдут и пластмассовые формочки.
  4. Различные палочки с насадками для моделирования деталей из мастики перед работой можно немного смочить водой.

Дополнительно могут потребоваться другие мелочи, которые существенно облегчают работу по декорированию тортов:

  1. акриловая разделочная доска помогает раскатать мелкие детали из марципана, мастики;
  2. поворотный круг – вращающаяся подставка для торта, на которой удобно украшать готовое изделие;
  3. силиконовые коврики для приготовления кружев, цветов, фигур из мастики;
  4. каттеры – вырубки для мастики круглой формы (получаются кружочки разных диаметров);
  5. кисточки разных размеров для покраски деталей из мастики;
  6. – формы для приготовления фигур из мастики – бусин, пуговиц, глаз.

Чем заменить кондитерские приспособления?

Большинству приспособлений можно найти замену. Особенно это актуально для начинающих хозяек, еще не успевших обзавестись множеством штучек для декорирования выпечки. Внимательно осмотрите содержимое шкафчиков, возможно, там вы найдете аналог профессионального кондитерского инструмента:

  1. Аэрограф (пульверизатор для распыления краски на поверхность торта) можно заменить обычным флаконом из-под духов, предварительно вымыв его и обдав кипятком.
  2. Вырубки можно сделать самостоятельно из пластиковых бутылок. Например, горлышко можно использовать для создания одинаковых кружочков. Отлично подойдут старые, советских времен формочки из металла для вырезки печенья.
  3. В качестве штампиков для создания различных оттисков можно использовать любые подручные средства – плоские с фигурным рисунком детские игрушки, заколки для волос.
  4. Круглый нож можно заменить ножом для пиццы.
  5. Молды можно сделать самостоятельно из любого застывающего материала, например, алебастра. Только перед заливкой мастики необходимо такие формы покрыть пищевой пленкой.
  6. Различные стеки для придания естественности цветам и листья, утончения краев, вырезки глаз, ртов и прочих мелких деталей подойдут предметы, которые могут оказаться совсем под рукой – шариковые ручки, скальпель, кисточки для рисования, заколки для волос.
  7. Подставка под торт в виде поворотного механизма стоит недешево, но она очень облегчает процесс декорирования. Заменить ее можно тренажером советских времен в виде двух железных кругов с шариками между ними. Не забудьте застелить круг пергаментом или фольгой.
  8. Кондитерский мешок можно сделать самостоятельно из обычного «файла», отрезав уголок нужного диаметра. Однако из такого мешка можно выдавить только мягкий – масляный или сливочный – крем.

Очень помогают в приготовлении украшений силиконовые формы, трафареты и прочие заготовки. Детали получаются ровными, аккуратными и красиво прочерченными. Но и трафареты, и молды можно сделать в домашних условиях. Выберите те приспособления, которые необходимы вам чаще всего и обязательно приобретите их. Те, что используются редко, попробуйте заменить подручными средствами. Тогда процесс украшения домашнего торта доставит вам истинное наслаждение.

Итак, сегодня мы поговорим о МАСТИКЕ, а точнее о тех инструментах, которые необходимы начинающему кондитеру в этой области. По сравнению с "кремовыми" инструментами их гораздо больше, так как лепка открывает большие возможности. Но начнём мы с основы! :)

При выборе набора инструментов для себя, обратите внимание, что они бывают разного размера. Миниатюрные инструменты существуют для того, чтобы моделировать мелкие инструменты, например, мордочки животных.


5) Маты для моделирования . Благодаря своей мягкости позволяют моделировать рельефные элементы из мастики: цветы и листья, кружева и т.д.


6) Вырубки . Этот инструмент позволяет вам без труда вырезать из мастики определённые фигуры: листья и цветы, изображение животных и предметов, геометрических фигур и т.д.


7) Скалка . Ну тут, наверное, не нужно ничего объяснять. Если скалка небольшая, то вы сможете раскатывать ей небольшие кусочки мастики. Это очень удобно. Также помните, что специализированные скалки для мастики всегда сделаны из акрила – абсолютно гладкого и бесшовного материала.

8) Вращающийся столик. Он будет полезен для тех, кто работает с мастикой, так как значительно упрощает процесс обтяжки и выравнивания.

Это наша база. То, что значительно облегчает нашу работу.

Теперь поговорим о различных дополнительных приспособлениях.

9) Вырубки можно дополнить вайнерами . Это силиконовые приспособления, позволяющие сделать естественный оттиск на мастике. Т.е. вы можете вырезать форму и придать ей натуральный вид (это относится в основном к цветам и листьям).

10) Коврик для раскатывая мастики . Экономит время, не нужно пользоваться линейками, метрами, так как он уже с разметкой.

11) Молды . Лепка вручную? Что это? Объёмная фигурка за пару минут! Так можно описать функцию молда. Они бывают пластмассовые и силиконовые. В основном кондитерские молды из силикона, так как их эластичность позволяет выдавливать фигурки из формы. Из молдов получаются не только фигурки, но и объёмные элементы орнамента, различные цветы, так что, если вы когда-нибудь поставите на поток торты с младенцами, помните, что не нужно лепить каждого из них по отдельности;)

Поделиться: